Кому нельзя пить

Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить

Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.

Список основных противопоказаний

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

8 побочных эффектов

Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.

8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.

1. Беспокойство и раздражительность

По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.

При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.

Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.

2. Нарушение сна

Одно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.

Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.

При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.

Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.

3. Расстройства пищеварения

Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.

Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.

Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.

Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.

4. Разрушение мышечных волокон

Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).

Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.

По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).

Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).

5. Зависимость

Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.

Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.

Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.

6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Данные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.

Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.

Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.

Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.

Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.

Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.

7. Развитие усталости

Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.

В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.

Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.

8. Диуретический эффект

Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.

По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.

Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Заключение

Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).

Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.

Кому нельзя употреблять спиртные напитки, рассказали медики

Медики рассказали, что употреблять спиртные напитки нельзя людям, которые страдают от непереносимости алкоголя. Как правило, он на утро чувствуют себя намного хуже тех, кто подобным недугом не страдает, пишет «ГлавУфа».

Среди характерных признаков непереносимости алкоголя — рвота. К врачу стоит обратиться, если вы пропустили пару стаканчиков и стали мучиться с приступами. В случае, если вас мутит утром после бурной вечеринки, переживать не стоит. Это просто похмелье.

Одним из самых ярких признаков непереносимости является насморк. Как правило, подобную реакцию ощущают пациенты при распитии вина и пива.

Интернет полон смешанных сообщений об алкоголе. С одной стороны, умеренные объёмы были связаны с пользой для здоровья. С другой стороны, он вызывает привыкание и очень токсичен, особенно когда вы пьёте слишком много.

Читайте также:  Пароводяной котел для браги

Истина заключается в том, что последствия употребления алкоголя для здоровья людей различны и зависят от количества и типа употребляемого алкоголя.

Что такое алкоголь?

Основным психоактивным ингредиентом в алкогольных напитках является этанол. Обычно называемый «алкоголем», этанол — это вещество, которое делает вас пьяным.

Он производится дрожжами, которые переваривают сахар в некоторых продуктах, богатых углеводами, таких как виноград, используемый для производства вина, или зерна, используемые для производства пива.

Алкоголь является одним из самых популярных психоактивных веществ в мире. Он может оказывать мощное воздействие на ваше настроение и психическое состояние.

Снижая застенчивость и застенчивость, алкоголь может побудить людей действовать без торможения. В то же время, это ухудшает суждение и способствует поведению людей, которые могут в конечном итоге сожалеть.

Некоторые люди пьют маленькое количество за один раз, в то время как другие, как правило, запивают напиток. Запойное пьянство включает в себя употребление больших количеств для того, чтобы напиться.

Роль вашей печени

Ваша печень — это замечательный орган с сотнями важнейших функций. Одна из его главных ролей — нейтрализация различных токсичных веществ, которые вы потребляете. По этой причине ваша печень особенно уязвима к повреждению при употреблении алкоголя.

Заболевания печени, вызванные употреблением алкоголя, в совокупности называются алкогольными заболеваниями печени. Первым из них появляется жирная печень, характеризующаяся повышенным содержанием жира внутри клеток печени.

Жирная печень постепенно развивается у 90% тех, кто выпивает более 15 мл алкоголя в день и, как правило, не имеет симптомов и полностью обратимо.

Цирроз печени необратим и связан со многими серьёзными проблемами со здоровьем. При распространенном циррозе печени трансплантация может быть единственным вариантом.

Воздействие на ваш мозг

Чрезмерное употребление алкоголя может иметь многочисленные неблагоприятные последствия для вашего мозга. Этанол уменьшает связь между клетками головного мозга — это кратковременный эффект, ответственный за многие симптомы опьянения.

Запойное пьянство может даже привести к отключению сознания, феномену, характеризующемуся потерей памяти или амнезией, во время сильного алкогольного эпизода.

Эти эффекты носят лишь временный характер, но хроническое злоупотребление алкоголем может вызвать постоянные изменения в вашем мозге, часто приводя к нарушению функции мозга.

Поскольку ваш мозг очень чувствителен к повреждениям, хроническое злоупотребление алкоголем может увеличить риск развития деменции и вызвать усушку мозга у людей среднего и старшего возраста.

В худшем случае, серьёзное повреждение мозга, вызванное алкоголем, может ухудшить способность людей вести независимую жизнь.

И наоборот, умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития деменции — особенно у пожилых людей.

Депрессия

Потребление алкоголя и депрессия тесно, но сложно связаны между собой.

В то время как потребление алкоголя и депрессия, по-видимому, увеличивают риск друг друга одновременно, злоупотребление алкоголем может быть более сильным причинным фактором.

Многие люди, столкнувшиеся с тревогой и депрессией, пьют специально, чтобы уменьшить стресс и улучшить настроение. Хотя выпивка может обеспечить несколько часов облегчения, это ухудшит ваше общее психическое здоровье и вызовет порочный круг.

На самом деле, поскольку чрезмерное употребление алкоголя является основной причиной депрессии у некоторых людей, лечение лежащего в основе злоупотребления алкоголем приводит к большим улучшениям.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти в современном обществе. Это широкая категория заболеваний, наиболее частыми из которых являются инфаркты и инсульты.

Взаимосвязь между алкоголем и заболеваниями сердца является сложной и зависит от нескольких факторов.

Лёгкое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, в то время как тяжёлое употребление алкоголя, по-видимому, увеличивает риск.

Существует несколько возможных причин для благоприятного воздействия умеренного употребления алкоголя.

Умеренное потребление алкоголя может:

  • Повысить «хороший» холестерол ХДЛ в вашем кровотоке
  • Снизить артериальное давление — основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снизить в крови концентрацию фибриногена, вещества, способствующего образованию тромбов
  • Снизить риск развития сахарного диабета, ещё одного крупного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Временно уменьшить стресс и беспокойство

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа поражает около 8% населения мира.

Характеризующийся аномально высоким уровнем сахара в крови, сахарный диабет 2 типа вызван сниженным поглощением глюкозы, или сахара в крови, вашими клетками — явление, известное как инсулинорезистентность.

Употребление алкоголя в умеренных количествах, как представляется, снижает инсулинорезистентность, борясь с основными симптомами сахарного диабета.

Употребление алкоголя во время еды может снизить уровень сахара в крови на 16-37% больше, чем вода.

На самом деле, ваш общий риск диабета имеет тенденцию к снижению при умеренном потреблении алкоголя. Тем не менее, когда речь заходит о тяжёлом пьянстве и запоях, ваш риск возрастает.

Злоупотребление губительно для здоровья

Чрезмерное употребление алкоголя является наиболее распространённой формой злоупотребления наркотиками.

Хроническое злоупотребление алкоголем может иметь катастрофические последствия для здоровья, воздействуя на весь ваш организм и вызывая целый ряд проблем со здоровьем.

Например, он может вызвать повреждение печени — цирроз, в том числе повреждение головного мозга, сердечную недостаточность, диабет, рак и инфекции.

Если вы много пьёте, соблюдение здорового питания и физических упражнений должно быть наименьшим из ваших забот.

Какой вид алкогольного напитка лучше всего употреблять?

То, что вы пьёте, имеет меньшее значение, чем то, сколько вы пьете.

Однако некоторые алкогольные напитки лучше, чем другие.

Красное вино кажется особенно полезным, потому что в нём очень много полезных антиоксидантов.

На самом деле, красное вино связано с большей пользой для здоровья, чем любой другой алкогольный напиток.

Тем не менее, потребление больших количеств не даёт больших преимуществ для здоровья. Тяжёлое питьё вызывает проблемы со здоровьем, независимо от вида напитка.

А сколько это — слишком много?

Рекомендации по употреблению алкоголя обычно основываются на количестве стандартных напитков в день. Проблема в том, что большинство людей понятия не имеют, что квалифицируется как «стандартный напиток». Чтобы усугубить ситуацию, официальное определение стандартного напитка отличается между странами.

В США один стандартный напиток — это любой напиток, содержащий 14 граммов чистого спирта (этанола).

В конце дня воздействие алкоголя варьируется от позитивного воздействия на ваше самочувствие до катастрофы со здоровьем.

Употребление небольших количеств — особенно красного вина, связано с различными преимуществами для здоровья.

С другой стороны, злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость связаны с серьёзными негативными последствиями как для физического, так и для психического здоровья.

Если вы любите алкоголь и не выпиваете, нет никаких веских причин избегать его. Просто имейте в виду, что ваш риск рака может увеличиться — независимо от того, сколько вы пьёте.

Однако, если вы склонны пить слишком много или замечаете, что алкоголь вызывает проблемы в вашей жизни, вы должны избегать его как можно больше.

Поскольку воздействие алкоголя полностью зависит от человека, это хорошо для одних и губительно для других.

Кому нельзя пить кофе

Телевизионная реклама настойчиво предлагает нам насладиться вкусом и ароматом кофейного нектара. Чашка бодрящего напитка обещает гастрономическое наслаждение, бодрость и всплеск энергии. Но производители не говорят о потенциальной опасности этого продукта, а ведь есть те, кому нельзя пить кофе категорически.

Противопоказания по состоянию здоровья

Абсолютно здоровый человек может смело выпивать до 4-5 чашек эспрессо без ущерба для самочувствия. Но, к сожалению, абсолютно здоровых людей не так много. А некоторое диагнозы и вовсе налагают строгое табу на употребление любимого напитка. Кофеин сильно воздействует на многие системы органов, и часто это влияние бывает пагубным. Течение болезни может усугубиться не только при постоянном, но даже при однократном употреблении кофе.

Если есть сбои в работе организма, необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, при каких заболеваниях противопоказан кофе.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кофе, особенно натуральный, сужает сосуды в первые минуты после употребления. Гипертоники и сердечники резко почувствуют ухудшение самочувствия: повысится давление, усилится сердцебиение, появится слабость и тремор конечностей.

Ошибочно мнение, что при регулярном приеме лекарственных препаратов от гипертонии ограничение на кофеин снимается. Таблетки нормализуют давление, но не стоит давать сильную нагрузку на сердце.

Кофеин под строгим запретом после перенесенного инфаркта и операции шунтирования.

Заболевания нервной системы

Мы ценим кофе не только за яркий вкус, но еще и за мощный тонизирующий эффект. Однако это только для здорового человека является благом, а кто-то не может позволить себе взбодриться утренним эспрессо.

Страдающие бессонницей утром чувствуют себя разбитыми, но поднимать веки с помощью кофе не стоит: следующей ночью ситуация только усугубится. Вырваться из замкнутого круга можно только одним способом – полностью отказаться от кофейных напитков.

Если кофеин действует на вас очень сильно, и после выпитой после обеда порции вечером не удается уснуть, то это не ваш напиток.

При таких заболеваниях, как неврозы и депрессивные состояния, тоже нельзя пить кофе.

Заболевания пищеварительной системы

В составе натурального кофе много органических кислот, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. Даже небольшая порция, особенно выпитая на голодный желудок, способна вызвать обострение гастрита или язвы.

Утренний кофе известен слабительным действием, но «лечить» с его помощью запоры нельзя: при регулярном употреблении возникнет синдром ленивого кишечника, и без привычной стимуляции не будет стула.

Заболевания почек

Из-за выраженного мочегонного эффекта кофеиносодержащие напитки оказывают сильную нагрузку на выделительную систему. При цистите, пиелонефрите, почечной недостаточности и камнях в почках кофе пить нельзя.

Здоров? Тоже могут быть противопоказания

Итак, кофе имеет противопоказания; кому нельзя пить, тот обычно знает о медицинских рекомендациях и старается их соблюдать. Но иногда человек без проблем со здоровьем плохо переносит кофе. Если после приема наблюдается слабость, тахикардия, нарушение стула, раздражительность, значит, у вас повышенная чувствительность к кофеину, и он может быть небезопасен.

В определенные периоды жизни даже заядлым кофеманам лучше отказаться от любимого напитка.

Беременность

Кофеин с легкостью преодолевает фето-плацентарный барьер и оказывает воздействие на плод. При употреблении более 3 чашек в день возникает риск преждевременных родов, выкидышей и рождения ребенка с малым весом. Будущей матери лучше исключить тонизирующий напиток из рациона полностью, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем плода.

Читайте также:  Классификация итальянских вин

Кормление грудью

Кофеин попадает в грудное молоко и вызывает повышенную возбудимость младенца. Нарушается сон, ребенок становится нервным и плаксивым. Причем до трехмесячного возраста на полное выведение тонизирующего вещества из организма потребуется до 4 суток!

Кому можно пить кофе, а кому нельзя, зависит и от возраста ребенка. После 6 месяцев допустимо выпивать 1 чашку некрепкого напитка в день, если у ребенка нет склонности к аллергии.

Пожилой возраст

После 50 лет количество кальция в костях существенно снижается, поэтому люди в возрасте чаще получают переломы. А кофеин препятствует усвоению этого необходимого микроэлемента из пищи, поэтому ситуация может усугубиться. Когда пенсионеру поставлен диагноз «остеопороз», про кофе следует забыть.

Медицинское обследование

Накануне сдачи любых анализов кофе пить нельзя. Напиток повлияет на состав крови, мочи, гормональный фон. Результаты УЗИ тоже могут быть некорректными. Минимум сутки до визита в поликлинику кофе пить нельзя. А лучше воздержаться 2-3 дня.

Выпившие

Часто люди не знают, в каких случаях нельзя пить кофе, и сочетают два специфичных напитка, следуя советам знакомых. Мешать кофе с алкоголем, использовать его для борьбы с сонливостью в состоянии опьянения, пытаться взбодриться крепким эспрессо с похмелья – все это одинаково вредно. Алкоголь сосуды расширяет, а кофеин сужает. Наиболее болезненно на такое сочетание реагируют сердце и сосуды головного мозга.

Курильщики

Привязанность к кофе часто бывает у курящих, причем они не видят проблемы в своей зависимости и не собираются отказываться от стимуляторов. И никотин, и кофеин сужают сосуды и повышают давление. Если курильщик не может совсем отказаться от любимого напитка, нужно хотя бы принимать эти вещества в разное время.

Кофе – исключительно взрослый напиток. Причин для подобного ограничения несколько:

  • воздействие на нервную систему;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение всасывания витаминов и микроэлементов, что сказывается на росте и общем самочувствии.

До 14-15 лет детям не стоит готовить даже молочно-кофейные коктейли типа латте или гляссе.

Каждому полезно знать, при каких болезнях нельзя пить кофе. Как бы вы ни любили ароматный эспрессо или капучино, здоровье дороже минутного удовольствия. Если врачи запретили любимый напиток в любых количествах, попробуйте перейти на цикорий или ячменный кофе.

Врач рассказала, кому категорически нельзя пить пиво

Пятнадцать тысяч человек примут участие в параде Победы в Москве

Уголовное дело возбудили после гибели российских детей в Таиланде

Самый большой аквакурорт в России построят в Москве

Хоакин Феникс получил «Оскара» за роль Джокера

Десант скоморохов и блины с историей: как пройдет «Московская Масленица»

Минобороны опубликовало редкие снимки освободителей Европы

МВД Казахстана озвучило причину беспорядков

Любит поцелуи и боится спирта: как можно заразиться коронавирусом

О каких заболеваниях могут говорить «признаки беременности» Бузовой

Дмитрий Нагиев назвал три главных качества красивого мужчины

«Хочется послать Пригожина»: Валерия устроила перепалку с мужем

Ученые подсчитали сроки пика распространения коронавируса

Юрий Лоза озвучил размер своей пенсии

Нарколог назвал виды спиртного, с которых начинается женский алкоголизм

Муромов обвинил Пугачеву в своей загубленной карьере

Врач рассказала, кому категорически нельзя пить пиво

15:46 ● 24 сентября ●

ФОТО: кадр из кинофильма «Кавказская пленница»

По объемам потребления алкогольной продукции в России в 2018 году лидирует пиво. Жители нашей страны в прошлом году выпили 7,9 миллиарда литров пива (что в пересчете на объем абсолютного алкоголя составило 391,2 миллиона литров). Объемы всех остальных напитков, вместе взятых, не дотягивают и до половины этой виртуальной цистерны пива: 954 миллиона литров винодельческой продукции, 833 миллиона литров водки и ликеро-водочных изделий, 169 миллионов литров шампанского и игристых вин, 115 миллионов литров коньячных напитков.

«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом, кандидатом медицинских наук, профессором Екатериной Кривцовой о том, чем коварен пенный напиток и кому следует решительно отказаться от его потребления.

Пить или не пить

— Пить пиво в принципе крайне опасно в связи с тем, что пиво, которое мы имеем на прилавках, — это, к сожалению, не тот напиток, который традиционно производится из хмеля. И крафтовое пиво не решает задачу высокого качества и естественности пива. На 99,9 процента российский рынок состоит, прежде всего, из суррогатного напитка. Он влияет на печеночную активность, как и весь алкоголь, и на центральную нервную систему. Есть и другой нюанс: уважаемые коллеги-гастроэнтерологи лет пять назад провели клиническое исследование и по его результатам доказали резкое снижение тестостерона у мужчин, регулярно потребляющих пиво. Вообще снижение тестостерона у мужчин — норма. Это называется андрогенным дефицитом. Стандартно этот процесс запускается лет с двадцати восьми — это один из элементов старения. Пиво в свою очередь ускоряет этот процесс.

Екатерина Кривцова также напомнила, что далеко не лучшим образом пиво влияет на женщин. Поскольку организм женщины подвержен алкогольной зависимости, то продукция с низкой концентрацией алкоголя, которая вроде легко пьется, оказывается коварна: она приучает женщину к алкоголизации. Это называется «хроническая интоксикация». Довольно скоро это превращается сначала в психическую, а потом в физическую зависимость.

Губит мужчину пиво?

Не так давно в СМИ активно муссировалась тема консервантов, использующихся для сохранения пива в алюминиевых банках, якобы они снижают выработку мужского гормона. Но как уже было сказано профессором Кривцовой, любое пиво в целом ускоряет андрогенный дефицит. Кроме того, любая консервация и пищевые добавки, которые не являются естественными для организма, являются интоксикационными — в большей или меньшей степени (это определяется индивидуальными особенностями организма). Но всегда это сказывается на основной системной поддержке мужчин — выработке тестостерона и его проформ: дигидротестостерона и т. д.

— Если мужчина хочет быть активен и желает защитить себя от сердечно-сосудистых катастроф, то пусть лучше отдает предпочтение малым дозам более чистых напитков. Например, водке. Конечно, это отнюдь не бесспорный напиток, также и с точки зрения того, как поставлено производство на каждом конкретном заводе. Но по технологии производства водки в ней в принципе меньше всевозможных ароматизаторов, чем в пиве, даже очень хорошем. И с водкой не стоят вопросы консервации и хранения. Коньяки, обладающие дубильным действием, обычно не пьются в больших объемах. Если взглянуть на приемлемость напитков через призму климата, то в России он все же суровее, чем в Баварии, что является еще одним аргументом против пива.

Безалкогольный соблазн

По мнению Екатерины Кривцовой, безалкогольное пиво еще хуже.

— Сама суть пива состоит в том, что это алкогольный напиток, получающий свои свойства именно путем брожения. Безалкогольное же пиво — это абсолютно искусственный напиток, который еще сильнее может влиять на печень и на обмен веществ.

Эксперт видит иллюзию в мнении, что безалкогольное пиво обладает более комфортным воздействием. Есть люди, которые подвержены алкогольной интоксикации именно за счет психотического воздействия, внушаемости. То есть пьется безалкогольный напиток, а эффект от него наступает как от алкоголя именно за счет самовнушения. И таких людей не так мало, как может показаться.

Заведомо опасно

Профессор Кривцова уточнила, что категорически нельзя пить пиво людям, которые страдают определенными заболеваниями и знают об этом: нарушение печеночной функции, выявленными объемными опухолями (даже доброкачественными). Нельзя пить пиво тем, кто страдает психическими заболеваниями, подверженным стрессу и находящимся в стрессовой ситуации.

— Это очень неразумно — снимать стресс пивом. Крепкий алкоголь в этом случае обладает более продуктивным действием. Он понижает активный уровень стресса, создавая некую иллюзию, подобную лекарственной терапии. А пиво глушит симптомы, не решая даже эфемерные задачи.

Главную опасность спикер видит в популяризации пива среди молодого поколения. По ее словам, генетики в настоящий момент бьют в набат: даже способные к деторождению женщины в наши дни остаются бездетными именно по причине низкой репродуктивной способности молодых мужчин.

— Чем больше мы будем рекламой навязывать борьбу со стрессом с помощью алкоголя, а не, скажем, спорта, тем меньше мы будем размножаться.

Пить стали меньше, жить стало веселей

Однако по сравнению с 2010 годом мы можем наблюдать общее и достаточно значительное снижение потребления алкоголя: тогда по объему абсолютного спирта выпили водки — 630 миллионов литров, а пива — 496 миллионов литров. А в 2018 году 332 миллиона литров и 391 миллион литров соответственно.

Уменьшение количества потребления алкоголя эксперт связывает с достаточно разумной политикой государства в этом направлении.

— Если помните, на исходе советского времени пытались оздоровить социум путем строгого запрета алкоголя. И это резко ухудшило ситуацию потребления. А сейчас все доступно, и поэтому человек не так сосредоточен на этом. Нашим соотечественникам предоставили альтернативу: они могут отказаться от алкоголя в пользу того, что может пролонгировать жизнь. Человек приспосабливается к структуре жизни, скажем, в войну алкоголь был распространен и в какой-то степени помогал. Но сейчас ситуация иная — есть мода на здоровый образ жизни, на повышение качества жизни. Идет разумное веяние, поддерживаемое государством, — желание заниматься физической культурой.

* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Эксперт рассказала, кому категорически нельзя пить минеральную воду

Минеральные воды – источник полезных для здоровья микроэлементов и рекомендуются к употреблению при ряде заболеваний. Однако употребление таких напитков не всегда приносит пользу, а в некоторых случаях — может стать причиной развития различных заболеваний.

«Ее можно применять в неограниченном количестве — 1,5–2 литра в сутки. С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу. Да и вода со слабой минерализацией и с небольшим содержанием соли полезна для организма», — заметила врач.

Что же касается воды, в которой концентрация солей выше, — это уже жидкость, подходящая не каждому, поскольку ее применяют исключительно в лечебных целях. Лечебную минеральную воду, как правило, применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей.

Также нужно учитывать содержание pH. В нейтральной минералке уровень рН равен 7 молям на литр. Показатели, которые превышают эту цифру, свидетельствуют о том, что вода имеет щелочную природу. Соломатина объяснила, что щелочные воды употребляет при повышенной кислотности.

Читайте также:  Самогон из терна

Она назначается при гастритах, язвах, заболеваниях, которые связаны с образованием мочевых солей. Такие напитки содержат гидрокарбонат, поэтому имеют специфический привкус соды. Напиток меняет кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону.

Минеральные воды с магнием можно пить для улучшения абсорбции кальция в организме. Магний помогает ускорить минерализацию костной ткани, суставов. Она понижает давление, снижает нервозность, ее также назначают при нервных срывах и стрессах. При этом воды разные по температуре соответственно оказывают разное воздействие. Теплые напитки способствуют расширению желчевыводящих путей, лучшему прохождению и перевариванию пищи. А вот холодные воды снимают спазмы в желудке, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, помогают при диетах различной сложности. Когда лечебная вода опасна для здоровья Диетолог не рекомендует пить лечебные виды минералки просто так, лишь потому, что вам захотелось, к примеру, «почистить кишечник».

«Все эти напитки нужно употреблять после консультации с врачом или в тех случаях, когда вам назначили. Иначе бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила Соломатина.

При чрезмерном употреблении лечебной воды можно получить осложнение и превышение содержания кальция в крови, называемое гиперкальциемией.

«В этом случае нарушается процесс свертываемости крови, она ускоряется, что чревато образованием тромбов, и, как следствие, возникают инсульты и инфаркты. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — заключила Соломатина.

Ранее мы сообщали о том, что КП «Киевгорсвет» проанонсировало включение новогодне-рождественской иллюминации в столице ко Дню Святого Николая, 19 декабря. «Новогодняя иллюминация заработает с 19 декабря 2019 года по 20 января 2020, кроме ночи с 19 на 20 31-1 декабря 2019 и 1-2, 19-20 января 2020 г. всю ночь без отключения», – проинформировали в ведомстве.

Также мы писали, что в среднем по Украине стоимость новогоднего стола 2020 года для украинской семьи из 4 человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола 2019 лишь на 5,6% и составит 1620,70 грн.

Как проинформировал директор Национального научного центра, академик НААН Юрий Лупенко, для оценки был взят новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и прочее.

Кому нельзя пить минералку

Эксперты рассказали, кому нельзя пить минералку. Минеральная вода не всегда может принести пользу здоровью, сообщает «Пишет Омск».

Существует два вида минеральной воды. Это столовая и лечебная, то есть сильноминерализованная. Осторожность необходимо соблюдать с минеральной водой, которая бывает щелочной и кислотной. Её не рекомендуют пить и здоровым людям.

Кому нельзя пить минеральную воду?

Кислотные минеральные воды не следует пить человеку, страдающему от язвы или гастрита. Столовая вода с газами может обернуться неприятными последствиями для человека с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Воду с углекислым газом лучше не употреблять при проблемах с пищеводом или желудком.

Минеральная вода поступает из подземных водоёмов. В отличие от обычной питьевой воды, минеральная вода не подвергается химической обработке.

Как следует из названия, минеральная вода содержит большое количество минералов, особенно магния, кальция и натрия. Но разве минеральная вода лучше обычной, и каковы ее преимущества?

Минеральная вода против обычной воды

  • Все живые организмы нуждаются в воде, чтобы выжить.
  • Вода не только поддерживает основные физические функции, но и обеспечивает жизненно важные питательные вещества, которые организм не производит самостоятельно.
  • В то время как большинство людей в Соединённых Штатах имеют доступ к чистой питьевой воде, многие люди выбирают бутилированную минеральную воду.

Как минеральная вода сравнивается с обычной водой? Судя по имеющимся в настоящее время данным, эти различия не очень значительны.

Оба типа содержат минералы и проходят некоторую форму обработки. Однако по определению минеральная вода должна содержать определённое количество минералов, и процесс розлива происходит у источника.

Водопроводная вода

Вода в бытовых кранах поступает либо из поверхностных, либо из подземных источников.

В США водопроводная вода должна соответствовать стандартам закона о безопасной питьевой воде, установленным Агентством по охране окружающей среды (EPA). Эти правила ограничивают количество загрязняющих веществ, присутствующих в воде, подаваемой в дома.

  • Поставщики коммунальной воды перемещают воду из источника на очистные сооружения, где она подвергается химическому обеззараживанию.
  • Чистая вода в конечном счете поступает в домохозяйства через систему подземных труб.
  • Водопроводная вода содержит добавленные минералы, в том числе кальций, магний и калий.
  • Жесткая водопроводная вода имеет более высокое минеральное содержание, которое некоторые считают более полезным для здоровья.
  • Однако минералы в твердой воде образуют отложения, которые могут вызвать коррозию труб или ограничить поток.

Минеральная вода

Минеральная вода поступает из естественных подземных водоемов и минеральных источников, что придает ей более высокое минеральное содержание, чем водопроводная вода.

Минералы, которые часто присутствуют в минеральной воде включают в себя:

В отличие от водопроводной воды, минеральная вода разливается по бутылкам у источника.

Некоторые люди предпочитают минеральную воду из-за ее воспринимаемой чистоты и отсутствия химических дезинфекционных процедур. Однако минеральная вода может подвергнуться некоторой переработке. Это может включать добавление или удаление углекислого газа или устранение токсичных веществ, таких как мышьяк.

Источник магния

Источником магния может быть как бутилированная минеральная вода, так и водопроводная вода. Это питательное вещество играет важную роль в регулировании артериального давления, уровня глюкозы в крови и функции нерва.

Некоторые источники имеют больше или меньше магния, чем другие. Количество магния в воде может варьироваться от 1 миллиграмма на литр (мг/л) до более чем 120 мг/л, в зависимости от источника.

Суточная рекомендуемая норма потребления магния составляет:

  • 310-320 мг для взрослых женщин
  • 400-420 мг для взрослых мужчин

По данным Управления пищевых добавок, большинство людей в США потребляют меньше рекомендуемого количества магния.

Ниже приведены некоторые симптомы дефицита магния:

  • потеря аппетита
  • усталость
  • мышечная слабость
  • тошнота и рвота

Серьезный дефицит может вызвать некоторые из следующих причин:

  • онемение или покалывание
  • мышечные судороги
  • низкий уровень кальция или калия
  • перемены настроения
  • нерегулярное сердцебиение

Кровяное давление

Наличие низких уровней магния может способствовать повышению артериального давления, застойной сердечной недостаточности и состояний, которые вызывают нерегулярное сердцебиение.

  • Поэтому минеральная вода, богатая магнием, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В маломасштабном исследовании 2004 года, включавшем 70 взрослых с пограничной гипертензией и низким уровнем магния, было обнаружено, что употребление 1 литра минеральной воды в день снижает их кровяное давление.
  • Минеральная вода может содержать большое количество кальция, магния и калия, которые способствуют кровообращению.
  • Кальций необходим для построения и поддержания крепких костей.
  • Он также регулирует частоту и ритм сердцебиения.

Укрепление костей

Минеральная вода содержит кальций, который помогает повысить прочность костей. Когда костная ткань разрушается, тело откладывает новую кость на своем месте.

В подростковом возрасте новая кость откладывается быстрее, чем старая ломается. Однако после 20 лет потеря костной массы может начать опережать формирование костной ткани, что может привести к хрупким, слабым костям.

  • Регулярные физические упражнения и диеты, богатые кальцием, могут укрепить кости и предотвратить их потерю.
  • Авторы исследования 2017 года сравнили, как организм поглощает кальций из молока, кальциевых добавок и минеральной воды.
  • Они пришли к выводу, что минеральная вода с высоким содержанием кальция может, по сути, улучшить снабжение организма кальцием.

Магний также поддерживает крепкие кости. Результаты крупномасштабного когортного исследования 2014 года показали, что пожилые женщины, которые употребляли более 422,5 мг магния в день, имели большую плотность костной ткани, чем те, у кого потребление этого минерала было ниже.

Содействие здоровью пищеварительной системы

Получение достаточного количества магния в рационе может помочь предотвратить запор и улучшить здоровье пищеварительной системы.

  • Магний втягивает воду в кишечник, что улучшает консистенцию стула.
  • Он также расслабляет мышцы кишечника, поддерживая регулярные движения кишечника.
  • Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, употребление минеральной воды, содержащей сульфат магния и сульфат натрия, приводило к более частым дефекациям и улучшению качества жизни у людей с запорами.

Риски

Минеральная вода вообще безопасна для употребления. Очень мало исследований указывает на какие-либо непосредственные негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением простой минеральной воды.

Газированная минеральная вода содержит углекислый газ, который может вызвать икоту или вздутие живота.

  • Однако минеральная вода и другая бутилированная вода могут содержать специфические загрязнители.
  • По определению, минеральная вода должна содержать минимальное количество микробов.
  • Кроме того, минеральная вода не может проходить тот же процесс дезинфекции, что и водопроводная вода, потому что она разливается в бутылки у источника.
  • Поэтому диапазон микробов может варьироваться.

Пластиковая токсичность

Многие пластиковые контейнеры содержат бисфенол А или BPA. Этот химикат может помешать нормальной гормональной функции.

Микропластик, крошечные пластиковые частицы, являются еще одной потенциальной проблемой. Ученые выявили микропластики в продуктах питания и напитках, а также морепродуктах, пиве и поваренной соли.

Газированная вода повреждает зубы

Газированная вода может повредить зубную эмаль.

Газированная вода имеет более низкий pH, чем обычная вода, что делает ее слегка кислой. Согласно недавнему исследованию, газированная вода, изготовленная карбонатором соды, значительно снижает твердость эмали на зубах в лабораторных условиях.

  • Однако газированная вода все же оказывает меньшее воздействие на зубы, чем питьевая сода.
  • Одно исследование показало, что ароматизированная и простая газированная вода представляют меньший риск для зубной эмали, чем сода.

Минеральная вода содержит большое количество магния, кальция, натрия и других полезных минералов.

Исследования показывают, что питьевая минеральная вода может иметь преимущества для здоровья, хотя мало исследований непосредственно предполагают, что она лучше для здоровья человека, чем водопроводная вода.

Люди, которые хотят купить минеральную воду, могут найти ее в супермаркетах или выбрать из брендов в интернете.

  • Кроме того, в США EPA строго регулирует качество водопроводной воды, чтобы гарантировать, что она свободна от вредных микробов.
  • Водопроводная вода также содержит добавленные минералы, что делает ее более дешевой альтернативой минеральной воде.

Употребление газированной минеральной воды может вызвать некоторую эрозию зубов, но не в такой степени, как подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки.

Содержание минералов в водопроводной воде зависит от местоположения объекта.

Ссылка на основную публикацию