Коктейль космополитен рецепт классический

Коктейль «Космополитен»

Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций “Космо”, в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Как сделать классический сладкий “Космополитен”

Чтобы получить более сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического “Космополитен”:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.

Классический сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.

Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.

По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Коктейль «Космополитен»: состав и уникальные рецепты

Космополитен (Cosmopolitan) – женский коктейль вместо мартини

Вначале 70-х годов прошлого века об этом коктейле знал лишь ограниченный круг лиц подпольных американских тусовок. Но стоило напитку однажды появиться на телевизионном экране, как о нем заговорил весь мир. Теперь «Космополитен» считается одним из лучших женских коктейлей.

Историческая справка. Изначально коктейль «Космополитен» создавался для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Но рецепт так и не стал популярным, со временем о нем быстро забыли. Напиток «прижился» лишь в некоторых неформальных группах США.

Второе рождение «Космополитену» дала женщина-бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать чисто женский коктейль, который стал бы альтернативой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, апельсиновый ликер Трипл-сек, клюквенный и лимонный соки. Но и этот рецепт быстро вышел из моды.

«Отцом» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимонный сок на лаймовый. Именно этот вариант стал классическим, а сам коктейль в 1986 году признала Международная Ассоциация барменов (IBA).

Но по-настоящему популярным «Космополитен» стал только после выхода на экран в 1998 году культового сериала «Секс в большом городе», героини которого почти в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Состав и пропорции:

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:0.5:2 (3 части водки, 1 часть ликера, пол части лаймового и 2 части клюквенного сока). Сок лайма можно заменить лимонным, существенной разницы между ними нет.

Технология приготовления

1. Охладить бокал для мартини, наполнив его кубиками льда.

2. Добавить все ингредиенты вместе со льдом в шейкер и перемешать.

3. Выбросить лед из бокала.

4. Перелить коктейль из шейкера в бокал через стрейнер.

5. Для украшения «Космополитена» можно положить сверху дольку лимона или апельсина, но в большинстве случаев он подается без украшений.

«Космо» принято пить небольшими глотками, стараясь уловить все нотки его мягкого вкуса. Водка в составе не чувствуется. Также советую посмотреть видео, на котором профессиональный бармен показывает, как правильно делать этот коктейль.

Коктейль Космополитен

Рецепт приготовления ставшего безумно популярным во сей Америке коктейля. Придайте вашей вечеринке шик большого города!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цитрусовой водки 5,5 Части
  • цитрусового ликера типа Cointreau 1/2 Части
  • сока лайма 1/4 Части
  • клюквенного сока 1 Часть

1. Охладите как следует все жидкие компоненты коктейля, чтобы добиться наиболее приятного вкуса напитка.

2. Выжмите из лайма сок, и пусть вас не смущает, что в нем могут содержаться волокна самого цитруса.

3. Шейкер наполнить колотым льдом, быстро влить в него все жидкие компоненты, и действовать быстро, чтобы коктейль не напитался лишней жидкостью.

4. Несколько раз энергично встряхнуть содержимое шейкера, немедленно вылить его в треугольный бокал для Мартини.

5. Украсить напиток цедрой лимона, погрузив ее в жидкость, и сразу же подавать коктейль гостям.

Классический коктейль «Космополитен»

Суббота, значит нужно постить коктейли!

Хотя коктейли можно постить всегда.

Сегодня в меню «Космополитен»:

Изначально коктейль «Космополитен» создавался для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Но рецепт так и не стал популярным, со временем о нем быстро забыли. Напиток «прижился» лишь в некоторых неформальных группах США.

Второе рождение «Космополитену» дала бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать женский коктейль, который стал бы альтернативой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, ликер Трипл-сек, клюквенный и лимонный соки. Но и этот рецепт быстро вышел из моды.

«Отцом» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимонный сок на лаймовый. Именно этот вариант стал классическим, а сам коктейль в 1986 году признала Международная Ассоциация барменов (IBA).

Читайте также:  Польза пива для женского организма

Но по-настоящему популярным «Космополитен» стал только после выхода на экран в 1998 году культового сериала «Секс в большом городе», героини которого почти в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.

Мне наконец-то пришел шейкер с али)

Остальная барная мелочевка все еще в пути.

Итак, для приготовления нам понадобится:

1. Лимонная или обычная водка — 40 мл (Юху, я потратился на нормальную водку);

2. Куантро — 15 мл;

3. Сок лайма — 15 мл;

4. Клюквенный морс — 30 мл (я сменил «Добрый» на «Фруктовый сад», т.к. в его составе нет виноградного сока, как в Добром. Что-то лучше я пока в своей деревне не нашел);

6. Коктейльный бокал;

Как обычно кинем в бокал льда для охлаждения.

Тем временем соберем в шейкере:

15 мл сока лайма, 30 мл морса клюквы, 40 мл водки, 15 мл куантро.

Закидываем в шейкер много льда, закрываем и взбиваем.

Далее выкидываем лед из бокала:

И делаем Дабл Стрейн через ситечко:

Та да! Коктейль готов, осталось его немного украсить

Наслайсим лайм, сделаем надрез и наденем на край бокала:

На этом все, фотографируем и дегустируем.

Коктейль имеет яркий цитрусовый вкус с терпкостью клюквы. Алкоголь чувствуется, но не обжигает. Крепость коктейля получается около 20-25 градусов.

В целом коктейль вкусный, рекомендую попробовать!

На сегодня это все, до скорых встреч.

PS: Я нашел, где достать ангостуру, так что в ближайшем будущей будет Манхэттен!)

Самый женский коктейль: «Космополитен»

Культовый алкогольный коктейль «Космополитен», по одной из версий, был создан специально для утончённого сочетания Absolute Citron с водкой. По другой — главный женский коктейль изобрела женщина-бармен Черил Кук. За все время существования компоненты напитка менялись, за исключением водки. Классический рецепт появился, когда известный манхэттенский бармен Тоби Чеккини заменил «Трипл сек» на ликер «Куантро», а сок лимона — на сок лайма.

Популярным коктейль сделали симпатия поп-дивы Мадонны и сериал «Секс в большом городе», героини которого то и дело потягивали «Космополитен» во время своих посиделок. Ассоциацией барменов коктейль отнесён к разделу «Современная классика». Можно почувствовать себя частью истории, сделав этот аперитив самостоятельно.

  • Крепость коктейля «Космополитен» — 20 % об.
  • Метод приготовления Shake — коктейль готовится в шейкере.
  • Категория по размеру Short Drink — коктейль маленького размера (от 60 до 160 мл).

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами,рецептами от шеф-поваровиэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓Готовь🎂Зарабатывай💰»

Слово повару

Ингредиенты на 1 порцию

  • Водка — 40 мл
  • Сухой апельсиновый ликёр — 20 мл
  • Клюквенный морс — 40 мл
  • Сок лайма — 20 мл
  • Лед — по вкусу
  • Цедра апельсина — по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Для коктейля используется «чистая» либо цитрусовая водка. «Космополитен» подаётся в бокале на высокой ножке — так он дольше остаётся холодным.

Клюквенный морс купите в магазине или сделайте дома, смешав в блендере клюкву с водой и сахаром. Для коктейля понадобится шейкер и мелкое ситечко.

Бокал ёмкостью 200 мл засыпьте льдом, чтобы он охладился. В шейкер так же насыпьте лёд, поставьте на него перевернутую крышку, в ней и будут смешиваться ингредиенты. Таким образом они охладятся, но не будут смешиваться с талой водой. Первой налейте основу коктейля — водку.

В произвольном порядке добавьте сок лайма, клюквенный морс и апельсиновый ликёр.

Слейте из шейкера талую воду, и в него из крышки вылейте смешанные ингредиенты. Взбивайте около 20 секунд, но не дольше, чтобы вода не разбавила коктейль. Охлаждённый бокал освободите ото льда и через ситечко вылейте в него взбитый напиток (лед и частички клюквы должны задержаться на ситечке).

На поверхность напитка брызните эфирное масло из кожуры апельсина. Украсьте коктейль «Космополитен» ломтиком цедры или кружочком апельсина.

Ура! Готово 🎉

Соломинка к коктейлю обычно не подаётся.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Космополитен

Состав коктейля:

  • Сок клюквенный × 30 мл
  • Сок лимонный × 7 мл
  • Ликер Cointreau × 15 мл
  • Лимон
  • Водка × 40 мл

Коктейль «Космополитен» пользуется поистине огромной популярностью практически во всем мире. По одной из версий, алкогольный коктейль «Космополитен» создавался специально в дополнение к водке «Абсолют Цитрон» со вкусом лимона, как бы в поддержку этой марки.

Коктейль Космополитен особенно популярен среди девушек, а также среди фанатов нашумевшего американского сериала «Секс в большом городе», потому что героини сериала постоянно пьют Космополитен на вечеринках. Коктейль обладает мягким вкусом с ароматом клюквы и подается в стильных широких коктейльных бокалах под названием .martini glass или мартиница. Но, даже если у вас нет таких бокалов, можно приготовить Космополитен дома, и подать в любых других красивых бокалах.

— Космополитен в домашних условиях

Приготовить знаментый Космополитен в домашних условиях совсем не сложно. Благодаря подробному фото рецепту вы быстро освоите этот коктейль и сможете угостить друзей или удивить свою девушку вкусным напитком. Девушкам Космополитен нравится еще и потому, что у него очень низкая для алкогольного напитка калорийность, поэтому даже сидящая на строгой диете девушка может позволить себе бокальчик-другой этого коктейля. Если же вы все равно боитесь набрать лишних калорий, после бокала коктейля выпейте бокал минеральной воды без газа.

Давайте посмотрим, как готовит Космополитен профессиональный бармен. Плюс видео рецепт раскрывает еще один способ украшения коктейля:

На тот случай, если у вас нет ликера Cointreau, можно заменить его апельсиновым ликером Трипл-сек, он также подойдет для приготовления, более, того, многие считают, что в классическом рецепте Космополитен используется именно этот ликер с апельсиновым вкусом.

— Классический Космополитен

Существуют данные, что создательницей коктейля Космополитен стала барвумен по имени Черил Кук из городка Саус Бич, штат Флорида. И не смотря на то, что этот напиток был популярен в гей-барах уже в конце 70-х – начале 80-х, давая интервью, Черил утверждала, что придумала его в 85-м году.

«Меня поразило то огромное количество людей, которые заказывают Мартини лишь для того, чтобы покрасоваться, держа в своих руках «мартиницу». Когда я осознала этот факт , у меня появилась идея создания такого коктейля, который пришелся бы по душе каждому из посетителей и производил также визуальное впечатление.»

Согласно её рецепту, вам потребуется «Absolut Citron», «Triple Sec» (апельсиновый ликер), небольшое количество лимонного сока «Rose’s» и немного клюквы, чтобы получился розовый цвет.

Еще одна фигура, которая приняла участие в создании алкогольного коктейля «Космополитен» – Тоби Циццини. Циццини приготовил коктейль на основе пересказанных и сбивчивых описаний рецепта Черил Кук, причем слегка изменил его, воспользовавшись ликером «Куантро» вместо «Triple Sec» и добавил свежевыжатый сок лайма. Версия «Космополитен», предложенная Циццини и стала стандартом в приготовлении этого коктейля, который был принят Международной Ассоциацией барменов.

Сегодня Коктейль «Космополитен» можно заказать практически в любом баре или клубе, он завоевал популярность посетителей благодаря своему легкому сладковатому вкусу и стильному оформлению.

Коктейль «Космополитен»: 3 безумные версии

Мы попросили трех барменов изменить привычный нам состав коктейля « Космополитен», но и подумать не могли , что они смешают для нас настолько странные ингредиенты. Мировой амбассадор рома Йен Баррелл приготовил коктейль с черным хлебом , Том Уолкер сделал вариацию « Космо» с джином , а Симоне Капорале решил подать свой напиток в золотом ананасе.

Cosmo рекомендует

Брюки с эффектом бесконечных ног: выбираем на весну и носим с каблуками

Будет только хуже: как нельзя выщипывать брови

Йен Баррелл

Единственный амбассадор рома в мире Йен Баррелл , как и другие герои этой подборки , приехал в Москву на финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 и участвовал в нем в качестве члена жюри. Незадолго до этого , стоя за барной стойкой « Стрелки», он не только рассказал нам о своих любимых коктейлях, но придумал новый « Космополитен» а-ля русс. Если классический рецепт этого коктейля предполагает смесь водки Citron , апельсинового ликера куантро , лимонного сока и ягод клюквы , то в этом рецепте его базой становится ром. Приходилось ли тебе видеть коктейль с черным хлебом? Или рецепт с одной каплей водки? Полагаем что вряд ли , и предваряя вопросы , говорим: порция этой горячительной жидкости объемом 1 мл в данном случае — никакая не шутка.

Читайте также:  Лучший ром в доминикане

Русский Коктейль « Космополитен»

Подавать в бокале для мартини

Игредиенты:

  • ром — 50 мл,
  • водка — 1 мл,
  • черный хлеб — 5 г,
  • клюква — 5 г,
  • свежевыжатый сок лайма —5 мл,
  • ликер из красного апельсина — 5 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты ( кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль с тонким ломтиком черного хлеба , покрытого слоем измельченных ягод клюквы.

Симоне Капорале:

Рецепт коктейля « Безумный Космополитен»

Подавать в самом странном бокале из всех существующих

Имя этого человека хорошо известно всем , кто разбирается в барном деле. Во‑первых , итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во‑вторых , он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars ( и обладателем десятков других наград), а в-третьих , ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт « Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе , а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.

Ингредиенты

  • водка — 40 мл,
  • куантро — 20 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
  • морс — 20 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в самый странный стакан , который только найдешь. Ничем не украшай , потому что и без этого получишь впечатляющий результат.

Том Уолкер

Рецепт коктейля « Космополитен-Troublemaker»

Подавать в высоком стакане , украшенном ягодой клубники

Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014 , англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле , с джином и вермутом , и назвал его « Troublemaker». Хотя , судя по составу , название коктейля не говорящее — если он и вызовет « проблемы», то они будут легкими , в меру необычными и даже приятными.

Ингредиенты

  • джин — 30 мл,
  • сладкий вермут — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл,
  • лимонный сок — 20 мл,
  • огурец — 3 дольки,
  • содовая — по вкусу,
  • клубника — 1,5 шт.

Инструкция:

Налей все ингредиенты в высокий бокал , наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу , и укрась его ягодой клубники.

3 рецепта коктейля «Космополитен» — любимого напитка гламурных красавиц

Разнообразные алкогольные коктейли делятся на множество групп, но все их при этом объединяет одно — мировая популярность и известность.

Существуют смешанные напитки, которые знамениты лишь в одной какой-то стране, а есть и те, которые пользуются максимальным спросом практическим повсеместно.

Именно к последней категории и относится коктейль «Космополитен».

История

На свет этот напиток появился в начале 1970 годов.

Тогда его рекламная акция базировалась на поддержке нового алкогольного напитка — «Absolut Citron», то есть на водке со вкусом лимона. Но акция успехом не увенчалась и о самом «Космополитене» многие люди быстро забыли.

Однако ряд неформалов, все же успел оценить этот напиток по достоинству, поэтому его в течение нескольких последующих лет готовили только в определенных, часто закрытых, тематических барах.

Позже, Черил Кук — единственный бармен-женщина во Флориде решил вновь напомнить людям о существовании этого напитка. Поэтому посетителям своего бара она предлагала коктейль приготовленный из:

  • лимонной водки;
  • клюквенного сока;
  • апельсинового ликера;
  • лимонного сока.

Но несмотря на приятный вкус и аромат, такой коктейль также быстро затерялся.

И лишь еще пару лет спустя Тоби Циццини, которого сегодня считают отцом «Космополитена» смог вернуть ему былую и заслуженную популярность.

Он просто заменил два ингредиентов в составе и его коктейль сразу же был признана международной ассоциацией барменов, где он числится и сегодня.

Справка! Наибольшая популярность этого алкогольного напитка пришлась на конец 1998 года, когда на экраны по всему миру вышел известный фильм «Секс в большом городе». Именно его главные героиня употребляли «Космополитен» в каждой серии и не по одному разу.

Основной состав

В первый раз на суд публике «Космополитен» был представлен так:

  1. Аельсиновый трипл-сек.
  2. Лимонная водка абсолют.
  3. Клюквенный и лимонный соки.

Сочетание таких ингредиентов позволили получить розовый, с легким красноватым отливом напиток, со средней крепостью и ощутимой, но приятной кислинкой в составе.

Однако несмотря на это, завоевать широкое признание публики, такой смешанный алкогольный напиток все же не смог.

Именно поэтому Тоби Циццини слегка видоизменил основные ингредиенты его приготовления:

  • апельсиновый Куантро;
  • клюквенный сок;
  • лимонная водка;
  • сок лайма.

Вкус такого «Космополитена» пришелся покупателям по душе и быстро готовый напиток стал одним из самых популярных во всем мире.

Справка! Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.

В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.

Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.

Классический «Cosmopolitan»

Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:

  • 30 г сока клюквы;
  • 8 г сока лайма или лимона;
  • 15 г Куантро;
  • 200 г кубиков льда;
  • 30 г лимонной водки.

Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
  2. Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
  3. Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
  4. Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
  5. Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.

Справка! Бокал с «Космополитеном» не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма или апельсина. При желании пить его можно через трубочку.

Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:

Голубой

Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • 8 мл сока лайма;
  • 30 мл сока белой клюквы;
  • 15 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 45 мл водки лимонной;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
  2. Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
  3. Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.

В отличие от классического «Космополитена», этот пьют всегда без трубочки.

Космочелло

Еще одна изысканная разновидность этого смешанного алкогольного напитка которая пользуется особым спросом у представительниц прекрасной половины человечества.

Готовят его из:

  • 15 г Куантро;
  • 45 г водки лимонной;
  • 30 г клюквенного сока;
  • 8 — 10 г ликера «Лимончелло»
  • льда в кубиках.

Как и во всех остальных случаях, все ингредиенты смешиваются и выливаются с предварительно охлажденный бокал для мартини без льда.

Пить лучше всего через трубочку, маленькими глотками.

Справка! Согласно правилами алкогольного этикета «Космополитен», приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенных для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объеме весь его вкус и аромат.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Читайте также:  Чертеж самогонного аппарата с сухопарником

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчеркивает его универсальность и высокое качество.

Основной рецепт коктейля Космополитен (Космо) и его разновидности

Космополитен — напиток, который был невероятно популярным в Америке ещё в 70-е года. В то время там процветала сексуальная революция, поэтому Космополитен пили в местных барах вместо вермута Мартини. На сегодняшний день этот алкогольный напиток высоко ценится среди лучших барменов всего мира. Они считают его классическим коктейлем, в основной состав которого входит водка, апельсиновый ликёр, сок лайма и клюквы.

В основном название коктейля сопоставляют с широко популярным женским телевизионным сериалом «Секс в большом городе», главные героини которого постоянно пили Космополитен в разнообразных кафе и барах. Но история появления алкогольного напитка более интересная и богатая. Ходили даже слухи, что Космополитен был излюбленным напитком не молодых девушек, а лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Хотя не стоит верить слухам, ведь на сегодняшний день Космополитен — самый любимый и простой коктейль во всем мире.

История появления алкогольного Космополитен

Достоверно известно, что исторической родиной напитка является Флорида, где вся атмосфера создана для постоянных вечеринок и прохладных коктейлей. Именно там впервые был создан рецепт такого коктейля, как Космополитен (Cosmopolitan). Однако, кто первым догадался органично соединить водку, клюквенный и лаймовый (лимонный) соки и цитрусовый ликёр — до сегодняшнего дня остаётся большой загадкой.

В некоторых источниках указывают, что этот напиток в 1985 году был создан барменшей Кук, которая работала в одном из флоридских местных пабов. В своём рецепте она смешивала апельсиновый ликёр «Трипл Сек», водку с ярким лимонным вкусом «Абсолют Цитрон», лимонный сок и клюкву. Позднее «Трипл Сек» постепенно начали заменять «Куантро», а сок лимона — соком лайма.

Сегодняшний классический рецепт Космополитен отличается от своего далёкого предка: красные ягоды клюквы заменяют клюквенным соком, а лимонную водку — обычной. Но вкус хуже не стал. Благодаря своим простым ингредиентам, такой коктейль можно приготовить и в домашних условиях, и в баре, и даже на больших экранах мы можем наблюдать, с каким большим удовольствием герои охотно пьют этот нежно-розовый алкогольный напиток. Обычно считают, что из-за своей мягкости, этот коктейль предназначен только для женского пола. Но это не так! Космополитен отлично подойдёт и для сильной половины человечества.

Рецепт коктейля в домашних условиях

Приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях очень просто. Классический рецепт Космо обычно содержит в себе лимонную водку «Абсолют». Если же такой водки у вас нет, то можно взять любую другую со вкусом лимона или обычную, предварительно настояв её на лимонной цедре. Вместо «Трипл Сек» или «Куантро» можно выбрать абсолютно любой другой апельсиновый ликёр. В зависимости от того, на скольких человек вы будете готовить этот алкогольный напиток, нужно будет окончательно определиться, какое количество основных ингредиентов вам понадобится.

Состав коктейля Космополитен

Для классического Космо вам понадобится (1 порция):

  1. 50 мл лимонной водки;
  2. 10 мл апельсинового ликёра;
  3. 10 мл сока лимона (лайма);
  4. 30 мл клюквенного морса или сока;
  5. 200 г. льда;
  6. Небольшой кусочек лимона для украшения бокала.

Для начала в бокалы для мартини необходимо налить холодную воду и поставить в морозилку. Все основные ингредиенты для Космополитен поместить в шейкер (лёд тоже не забудьте), и хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. После этого из морозилки достать бокалы, вылить из них холодную воду и перелить туда готовый напиток. В завершение украсить бокал тонким ломтиком лимона (можно украсить клубничкой, вишней или апельсином). Если у вас есть ягоды клюквы, то их можно тоже поместить в бокал. От этого вкус коктейля станет более насыщенным и довольно интересным.

В наше время процесс приготовления Космополитен максимально упростили. Крупнейшие производители выпускают сироп, который соединяет в себе масло апельсина, клюквенный сок и сахарный сироп. Для того, чтобы быстро сделать коктейль, нужно просто в этот сироп добавить водку и напиток будет готов.

Разновидности коктейля Космополитен

Кроме классического Космо, цвет которого нежно-розовый, благодаря клюкве (она входит в состав), существует несколько разновидностей.

  • Синий Космополитен. В этом коктейле апельсиновый ликёр заменён ярко-голубым «Блю Кюрасао», а сок из клюквы — грейпфрутовым.
  • Яблочный, Гранатовый, Апельсиновый Космо. В нём клюквенный сок заменили на яблочный, гранатовый или апельсиновый фреш. Все остальные ингредиенты остались такими же.
  • Клубничный Космополитен. В состав этого коктейля добавлено клубничное пюре, а если его нет, то вместо «Трипл Сек» или «Куантро» добавляют клубничный ликёр.
  • Безалкогольный Космополитен. Такой вариант коктейля отлично подойдёт для непьющих людей. В его состав входят персиковый и клюквенный сок, гранатовый сироп и лимонад.

Коктейль Космополитен классический

Коктейль со средней крепостью и приятной кислинкой. Красивого розового цвета, с небольшим красноватым отливом. Коктейль был создан в 70-х годах, позже его состав немного изменила девушка-бармен Черил Кук, затем в её вариант внёс свои небольшие изменения Тоби Чеккини. Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Коктейль Космополитен классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Лёд приготовить из фильтрованной воды заранее. Желательно иметь в морозилке достаточный запас льда постоянно. Удобно использовать специальные пакетики для приготовления льда.

Шаг 2:

Подготовить необходимые компоненты, жидкие отмерить в соответствии с рецептом.

Шаг 3:

Предварительно охладить бокал /мартинка/. Наполнить льдом, 100гр. Если бокалов много, удобно все поставить на разнос и охладить в холодильнике, эффект будет ничуть не хуже.

Шаг 4:

В шейкер засыпать лёд 100 грамм.

Шаг 5:

Затем поочерёдно добавить сок лайма или лимона 8 мл, лимонную водку 45 мл /можно любую/, клюквенный сок 30 мл /допустимо брать готовый морс/, апельсиновый ликёр Куантро 15 мл. Закрыть шейкер и энергично потрясти, всё взбивая и перемешивая.

Шаг 6:

Бокал освободить от льда, отфильтровывая налить коктейль. Подавать немедленно. Бокал с “Космополитеном” не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма, лимона или апельсина. Для меня подача с долькой цитруса более желанна и позитивна. При желании пить его можно через короткую трубочку.

Согласно правилами алкогольного этикета “Космополитен”, приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенный для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объёме весь его вкус и аромат.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчёркивает его универсальность и приятный вкус.

Хочется сказать, что для женщин это действительно приятный во всех отношениях напиток. Несмотря на то, что в его состав входит водка, пьётся он легко, оставляя приятное цитрусовое послевкусие.

И как видите, дома его приготовить совсем несложно, даже не обязательно иметь профессиональный шейкер и стрейнер. А вот ликёр Куантро, при любых возможных заменах цитрусовых, я бы оставляла.

Основные ингредиенты для коктейля “Космополитен” используются в соотношениях:
* ликёр Куантро – 1 часть
* водка лимонная – 3 части
* сок лайма – 1/2 части
* сок клюквы – 2 части

Употребляйте в меру, пьётся легко, но “набраться” можно быстро.

Ссылка на основную публикацию