Классификация испанских вин

Испанские вина – классификация, названия и описание сортов по регионам Испании

В тройку мировых лидеров по производству вина входят Франция, Италия и Испания, у которой самые большие пощади виноградников. Известные марки ценятся за насыщенный богатый аромат и глубокий вкус с интересным шлейфом послевкусия. История испанского виноделия насчитывает много веков. За это время появились знаменитые во всем мире марки, которые идут на экспорт в лучшие рестораны и частные винные коллекции.

Немного истории о производстве вина в Испании

Первыми возделывать виноградную лозу стали греки. Они создали базовые основы виноделия, разработали технологию приготовления “божественного напитка” и даже посвятили ему один из многочисленных праздников, на котором славили Диониса, как покровителя растений и виноделия. Сменившие греков римляне поставили изготовление на поток, наладив продажу вин в другие страны. Спад объема начался в период оккупации территорий арабами, которые производили минимальное количество напитка только для медицинских целей.

Возрождение виноделия пришлось на XVI век, рейтинг марок испанских вин был составлен и принят в других странах, охотно покупавших прекрасные вина из частных винокурен. Через 2 столетия появляются знаменитые дома Гарви и Осборн, поднявшие производство на новую высоту и ужесточившие требования к конкретным маркам.

Природные особенности страны позволяют выращивать высококачественный виноград необходимого уровня сладости, его сбор производится в строго ограниченный срок, с сентября по октябрь, поэтому работа не останавливается даже ночью. Такой подход гарантирует великолепные вкусовые свойства сырья из которого по особой технологии изготавливаются известные во всем мире коллекционные вина. Их выдержка производится дольше положенного срока в специально оборудованных подвалах, где поддерживается определенная температура, что позволяет получить продукт, уже полностью готовый к употреблению.

Вина Испании классификация и категории

Градаций несколько, основная указывает на уровень качества и регион в котором изготовлено вино.

Место производства

  1. Элитные сорта, имеющие категорию DOCa. Изготавливаются только в областях Риоха и Приорат. Означают высшую категорию вин.
  2. Марочные вина, отмеченные аббревиатурой DO производятся в конкретной местности с собственными регулирующим советом, их насчитывается 67.
  3. На бутылках с местными винами указывается информация о годе урожая, сорте и области производства.
  4. Столовые не указывают место изготовления, сорт и год, их производят 43 области.

Дополнительная категория Vino de Pago присваивается видам, которые изготавливают из ягод одного виноградника.

Сроки выдержки

Они чрезвычайно важны при определении класса напитка. До установления современных требований и проведения специальных анализов на уровень сахара и содержание спирта именно выдержка имела определяющее значение.

Столовые вина проходят несколько этапов старения, при подсчете времени берется их пребывание в бочках и бутылях, считается по месяцам:

Для красного вина действуют следующие градации:

  • Joven – молодое, урожая текущего года;
  • Crianza – 2 года;
  • Reserva – не менее 3 лет;
  • Gran Reserva – более 5 лет.

Причем третья часть времени выдержки проводится в дубовых бочках и только потом разливается по бутылкам.

Классификация по месту происхождения:

  • Vino de mesa, VM (вино де меса) – виноград из любой местности;
  • Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра) – виноград выращен на определенной территории;
  • Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен) – виноград выращен в ценном винодельческом регионе;
  • Denominacion de origen calificada, DOCa – высшая категория вин со статусом заслуженного наименования.

Вина Испании по регионам

Ценители легко отличают напитки из разных мест, порой безошибочно указывая даже год урожая. Дело в том, что каждый из них, как и место произрастания и производства придает вину неповторимый букет вкуса.

В рейтинге лучших вин из Испании напитки из этого региона занимают лидирующие строки. Территория получила статус DOCa одной из первых. В этом небольшом регионе производятся самые дорогие марочные вина страны, известные своим насыщенным фруктовым вкусом с легким терпким оттенком. Для этого соединяется урожай из 3 областей: Алавеса, Альта и Баха. 6 ключевых сортов имеют высокую степень устойчивости к филлоксере, поэтому виноградникам не страшны эпидемии, иногда вспыхивающие в других регионах.

Каталония

Она знаменита игристыми винами Кава. Область поделена на несколько автономных зон, среди которых находится Приорат, тоже обладающий статусом DOCa. Уникальный микроклимат обусловлен кольцом гор, которые стали естественным барьером на пути холодных ветров. Богатый состав почвы, равномерное выпадение осадков сделали регион одним из самых комфортных для выращивания красных и белых сортов винограда. Здесь находится известное хозяйство Alvaro Palacios, а красные вина этого региона считаются самыми востребованными в стране и за ее пределами.

Кастилия и Леон

Резкие перепады температур на плоскогорьях региона придают напиткам выразительность и особый, хорошо узнаваемый богатый аромат. Известны и любимы ценителями вина из красных и белых сортов. Особенно ценятся вина из зоны Рибера дель Дуэро, способные к длительному старению с усложнением вкуса. Вина одной области, но из разной местности разительно отличаются, что объясняется разницей в составе почвы и условиях произрастания лозы.

Наварра

Известковая почва и близость к морю придают напиткам хорошо запоминающийся индивидуальный вкус. Успешнее всего в регионе расту и выспевают красные сорта винограда, из которых получаются великолепные розовые и красные вина с богатым послевкусием. В 5 винодельческих зонах изготавливают богатую палитру от легких фруктовых, до крепких насыщенных напитков.

Галисия

Плодородные почвы и умеренный климат создали уникальные условия для выращивания белых сортов. Большое количество осадков снижает уровень сахара в ягодах, не давая им набрать полную сладость, поэтому напитки имеют характерную кислинку, прекрасно гармонирующую с сыром и рыбными блюдами.

Арагон

Считается одним из самых молодых регионов, в которых начали получать качественные напитки с тонким изысканным вкусом. До недавнего времени в производстве отдавалось предпочтение молодым винам столовых сортов.

Андалусия

Родина крепленых сладких напитков обладает сухим жарким климатом, где прекрасно выспевает виноград белых и красных сортов, наливаясь тягучим соком. Уникальная рецептура приготовления включает микс из вин различных сроков выдержки. Именно в Андалусии был впервые произведен знаменитый херес.

Мурсия

Долгое время территория считалась местом выращивания качественных виноматериалов. Постепенно ситуация меняется, налаживается изготовление терпких, ароматных красных вин с довольно оригинальным вкусом.

Валенсия

Регион сильно пострадал во время эпидемии филлоксеры, долгое время виноградники восстанавливались, особых достижений еще не наблюдается. Но 3 винодельческие области уже получили статус DO. Один из них, Utiel-Requena, приобрел популярность в стране.

Кастилья-ла-Манча

Область находится почти в центре Пиренейского полуострова. Ландшафты разнообразны, регион знаменит средневековыми замками и ветряными мельницами. Виноградарство развито слабо. Основным продуктом являются недорогие столовые сорта, подобные которым пастухи когда-то брали с собой в качестве дополнения к скудному обеду.

Страна Басков

Территория населена независимыми жителями, преданными старым традициям и технологиям. Только здесь выращиваются сорта Ондарраби Сури и Белтса. Традиционное название вина в этой местности – чаколи. В переводе означает “произведенное дома”. Изготавливают 3 вида напитка: красное, розовое и белое. Рецепты тщательно сохраняются в тайне, производством занимаются маленькие семейные винодельни, которые располагаются у края виноградника. Оригинальный вкус получается из-за свежести сырья, которое не требуется перевозить и хранить. Раньше вино этого региона не экспортировалось.

Мадрид

Регион не выделяется среди остальных винодельческих зон, зато считается старейшим, где были разбиты виноградники. Летописное упоминание о них относится к XIII веку. Погодные условия суровы, часто вымерзает часть лоз, страдает от града и засухи. Основные виноградники находятся немного южнее города, на территории работает 40 семейных виноделен. Предпочтение отдается белым сортам, объемы красного и розового напитка намного меньше.

Вина Эстремадуры

На территории находятся 6 винодельческих регионов, в сумме они занимают 2 место по объемам изготовления вина в стране. Это основное экономическое направление. Виноградники занимают 90 тыс. га. и их площадь ежегодно увеличивается. Было проведено обновление оборудования, селекционеры предложили новые гибридные сорта, более устойчивые к перепадам температуры и типичным заболеваниям. Основной оборот идет за счет молодого вина с насыщенным вкусом. Основными сортами винограда остаются Аларихе и Мальвар. Производятся легкие белые виды, крепкие розовые, ароматные красные с рубиновым оттенком.

Вина Канарских и Балеарских островов

Политика постоянных завоеваний принесла Испании множество островных колоний, политическая карта мира со временем поменялась, но владения на архипелагах в Атлантическом океане остались, немного усеченные в размерах. Острова вулканического происхождения имеют уникальный состав почвы, что сказывается на вкусе напитков. Они активно экспортировались в Англию до XVIII века. Затем первенство перехватила Португалия, признание вернулось только к XX веку. Особенность в том, что виноградники сохранили исходные качества основных сортов, поскольку массовое заболевание лоз, погубившее большинство растений в Испании, островов не коснулось. Из урожая изготавливают красное, розовое и белое вино. 8 регионов виноделия островов имеют право на статус ДО.

Главные сорта винограда Испании

В стране растет около 90 сортов, многие из них уникальны. Природные условия не настолько благоприятны, как в Италии, поэтому упор делается на несколько аборигенных сортов, которые в течение веков приспособились к климатическим особенностям страны.

Самые обширные территории занимает белый Ариен. Среди светлых сортов у виноградарей пользуются популярностью:

Из красных сортов предпочтение отдается видам:

Как правильно выбрать элитные популярные испанские вина

Многообразие сортов и видов способно ввести в замешательство неопытного человека. Но существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание, чтобы выбрать достойный напиток. Нужно помнить, что хорошие марочные вина, а тем более коллекционную бутылку приобрести в супермаркете невозможно. Там продаются добротные столовые виды, ценовая политика разная, качество неплохое, но восторга не вызовет. Для приобретения напитка с характером посетите специализированный винный магазин.

На этикетке размещается полная информация, включающая:


Определить подлинность этикетки можно на ощупь. Она должна быть немного бархатистой, надписи рельефно выступают. Важен внешний вид тары. Для хорошего напитка используют только темное стекло, пробка корковая. Самый главный критерий – при открытии напиток пахнет виноградом, это основной тон с примесями фруктов, орехов или легким цветочным ароматом. Если запах резкий, то пить содержимое бутылки не рекомендуется. В случае, когда присутствуют сомнения, как выбрать молодое испанское вино , воспользуйтесь услугами сомелье.

Дороже всего стоят напитки из Каталонии и Риохи. Чем дольше выдержка, тем выше цена. Лучшее соотношение стоимости и качества у вин из Галисии, Наварры, Торо.

Как правильно подавать и пить

Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.

Бокалы

После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.

Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.

Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.

Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.

Температура

Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.

Читайте также:  Влияние алкоголя на печень

Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Когда пить

Древние мудрецы утверждали, что с утра голова должна быть трезвой. Присоединяясь к их мнению, специалисты считают, что лучшее время для вина – обеденное и вечернее. Для середины дня подойдут легкие белые и сухие красные вина малой выдержки.

Вино из солнечной Испании очень любил художник Пабло Пикассо. Неслучайно многие из его полотен содержат изображения виноградников, бутылок и бокалов.

Насыщенные сложные вкусы коллекционных видов приберегите на вечер. Они не подходят для сопровождения плотного обеда или ужина, наслаждайтесь ими отдельно от трапезы, в сопровождении легкой закуски.

Варианты закуски к испанским винам

Существует мнение, что идеальным сочетанием напитка и закуски становится единство национальной кухни. Такая позиция легко реализуется в Испании, в других условиях ее соблюдать сложно. Поэтому выработаны общие правила подбора удачных сочетаний продуктов к разным видам напитка.

  1. Регион Риоха знаменит элитными сухими красными винами с богатым вкусом. Пейте их в сочетании с мясными блюдами. Сорта Темпранильо раскрывают вкусовые оттенки вместе с хорошо прожаренными блюдами из баранины и говяжьим стейком.
  2. Мясные нарезки, острый тако, обилие специй приветствуется при употреблении напитков из сортов Гарнача.
  3. Сорта Вира и Мальвазия служат основой для белых легких вин, пейте их с куриным филе, блюдами из индейки, морепродуктами.
  4. Игристые сорта традиционно считаются лучшими для сочетания с устрицами. Они хорошо себя проявляют вместе с рыбой красных сортов под пряными светлыми соусами.
  5. Овечий и козий сыр готовьте для легких ароматных сортов Альбариньо.
  6. Для мягких сортов сыра, десертов, содержащих сливки, фрукты и шоколад подбирайте красные полусладкие сорта напитков из Испании.

Знаменитые вина Испании, путеводитель

В стране производятся все виды вин, включая игристые. Чаще всего приобретаются столовые сорта, для частных коллекций выбираются редкие выдержанные напитки определенного года. Средний сегмент востребован в ресторанах. Самыми популярными у ценителей считаются:

  • Pinna Fidelis Roble;
  • Finca Resalso;
  • Baltasar Gracián Viñas Viejas;
  • Hacienda López de Haro Reserva;
  • Marqués de Griñón Verdej.

Среди элитного ряда Каталонии знамениты:

  • Gramona Gessami;
  • Jean Leon Chardonnay Barrica;
  • Jean Leon Petit Chardonnay;
  • Llopart Gran Reserva.

Из Риохи самыми востребованными у гурманов много лет остаются:

  • Marqués de Murrieta Blanco RVA. Capellania;
  • Remelluri Blanco;
  • Bilbainas la Vicalanda Reserva;
  • Muga Prado Enea Gran Reserva;
  • Rioja Alta 890 Gran Reserva.

Эти виды всегда в почете, поскольку обладают собственным характером, неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и с годами становятся только лучше, а их цена возрастает.

Из Кастильи и Лиона на экспорт идут такие виды, как:

  • Belondrade y Lurton Ferm. Barrica;
  • Jose Pariente Ferm. Barrica;
  • Protos Reserva;
  • Pingus Cosecha.

Пользуются заслуженной любовью и столовые сорта, легкие и терпкие, с выраженным виноградным вкусом.

По экспорту в Россию Испания занимает почетное 3 место, составляя почти пятую часть всего объема. Определенным спросом пользуются столовые сорта средней цены из центральных областей. К элитной группе относятся напитки их Риохи, Каталонии, Наварры. Винный рынок постепенно пополняется образцами достойного качества из Андалусии, Мурсии, Валенсии.

Вина Испании: краткий путеводитель

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Риоха

Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.

Алавеса – самая небольшая, горная часть области с умеренно-континентальным климатом, здесь сосредоточены всего 23% виноградников. Альта – наибольшая по площади зона с 42% виноградников и климатом с преобладающими атлантическими воздушными массами. Баха расположена на равнине в юго-восточной части региона. Климат зоны континентальный со средиземноморским влиянием.

Ключевые виноградные сорта Риохи: темпранильо, грасиано, гарнача, масуэла, мальвазия, шардоне. Популярные производители: Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino и другие.

Как читать этикетки вин Испании?

Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.

Проект L-Wine продолжает серию материалов о том, как правильно читать винные этикетки разных стран. Мы уже разобрались с классификацией Бордо и Бургундии, а на этот раз отправляемся к виноделам Пиренейского полуострова.

Испания занимает третье место в мире по объемам производства вина после Италии и Франции. Она прославилась каталонской кавой, красными из Риохи и Риберо дель Дуэро, белыми из Риас Байшас, модными винами Приората, андалузскими хересами, благодаря которым весь мир начал пить крепленые оксидированные вина. Здесь получили распространение не международные, а местные сорта: темпранильо, альбариньо, айрен, гарначча, паломино, шарелло, макабео, бобаль, менсия и многие другие.

Научиться различать их на этикетках – уже половина дела. А про то, как разобраться с официальной классификацией испанских вин, читайте в материале L-Wine!

Vino de Mesa (VDM) / Vino de Espana

Да, на этикетке могут просто написать «Вино Испании». Это столовые вина без указания географического происхождения, самая обширная категория. Могут содержать бленд любых вин любого года и из любой провинции. Без указания винтажа и сортового состава.

Vino de la Tierra (VDT) / Indicación de Origen Protegida (IGP)

Вина защищенного географического наименования. У них определены происхождение, сорта, условия виноградарства, производственные и вкусовые характеристики, содержание алкоголя. На этикетке обязательно указывается место производства (провинция).

Denominación de Origen Protegida (DOP)

Категория, которая по новой европейской классификации заменила группу из четырех, существовавших ранее. Это вина защищенного наименования по происхождению. Их происхождение, стиль, а иногда и технологии производства понятны. Однако на бутылке может попасться как это обозначение, так и одно из национальных, которые перечислены ниже.

Vino de Calidad con Indicacione Geográfica (VCIG)

Качественные вина с географическим указанием, соответствуют строгому набору технологических требований. Является переходным статусом к следующему уровню.

Denominacion de Origen (DO)

Высококачественные вина из определенных винодельческих областей (всего их порядка 70), контролируемые по происхождению. Дополнительно в каждой существует собственный регулирующий совет, который следит за использованием характерных для региона технологий и сортов.

Задача категории – подчеркнуть особенности местных вин и сгруппировать их в удобную для потребителя систему с гарантированным качеством. Вам наверняка знакомы DO Navarra, Murcia, Rueda, Toro, Ribera del Duero, Jerez и другие. Любое вино с такой маркировкой должно иметь стабильные вкусовые характеристики и происходить с конкретной территории. Игристые вина DO Cava не привязаны к какому-то региону, хотя большая часть производств и сконцентрирована в Каталонии и Валенсии.

Denominacion de Оrigеn Сalificada (DOCa) / Denominacio d’Origen Qualificada (DOQ)

Статус присваивается только лучшим винодельческим областям. Первой оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Второй и пока последней – Приорат. (DOQ Priorat). А разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.

Vino de Pago (VP)

Вино с одного «паго» или виноградника, аналог французского Гран Крю. Категория была введена в 2003 году и считается самой престижной, но сложной для соответствия. Например, виноделам разрешено использовать только местные сорта, традиционные методы производства, а размер паго ограничен.

Cava de Paraje Qualificada

Самая новая ступень в пирамиде качества для игристых Cava DO в попытке выделить наиболее выдающиеся образцы. Эти вина имеют уникальное происхождение буквально с одного участка и соответствуют высшим стандартам на производстве.

Категории старения и выдержки

В Испании уделяют большое внимание сроку выдержки и возрасту вин, что может являться основным признаком их качества. Noble («благородное»), Anejo («выдержанное») или Viejo («старое») – это вина с выдержкой в дубе или бутылках на протяжении 18, 24 или 36 месяцев соответственно. Обозначение Joven («молодое») будет указывать на невыдержанное вино, но используется она редко.

В определенных областях, например, в Риохе, действует внутренняя классификация выдержки для тихих качественных вин.

Лучшее испанское вино и его классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.

Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.

Вина Испании — классификация

Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.

Читайте также:  Водка из алычи

Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:

  1. Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
  2. Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
  3. Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
  4. Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
  5. Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
  6. DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
  7. Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.

Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.

Категории по выдержке вина

Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.

Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:

  • Noble – 18 месяцев;
  • Anejo – 24 месяца;
  • Viejo – 36 месяцев.

В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.

Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:

  • Joven – урожай текущего года;
  • Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
  • Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
  • Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.

Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:

  • Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
  • Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
  • Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Самые известные испанские вина – названия

Pinna Fidelis Roble 2014

Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.

Finca Resalso 2014

Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.

Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013

«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.

Hacienda López de Haro Reserva 2011

«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.

Marqués de Griñón Verdejo 2014

«Манкес де Гриньон Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.

Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.

Классификация испанских вин

Испания занимает лидирующее положение по площади виноградников — более миллиона гектаров. Испанские вина, наряду с французскими и итальянскими, считаются классикой виноделия.

Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.

Классификация по качеству

Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:

  • столовые вина
  • качественные вина, произведённые в определённых регионах.

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

  • «vino de la tierra. » (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
  • «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.

Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.

Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов.

Качественные вина регионов

В этой категории выделяют несколько групп:

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC. Вина DO активно экспортируются в разные страны.

Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de. ».

Информация о категории вина указывается либо в названии вина, либо отдельно на этикетке.

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.

Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.

Марочные вина категории Crianza выдерживают 24 месяца (красные) или 18 месяцев (белые и розовые).

Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Читайте также:  Можно ли умереть от похмелья

Популярные испанские вина

В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно, для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.

Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо. Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.

Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен. Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.

Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.

Испанские вина в каталоге WineStreet

На сайте «WineStreet» Вы найдете широкий выбор столовых и марочных вин из Испании. Все напитки можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

На что вы в первую очередь обращаете внимание на винной этикетке? Страна? Виноград? Категория? А как важен для вас год урожая? Год урожая – это то, чем виноделы гордятся. Так же это может быть и тем, что станет их провалом. Ведь год зачастую может рассказать очень многое о вине.

Этот напиток содержит в себе 10-20% сахара, и, понятное дело, имеет розовый оттенок. Называется он Rose или Rosato (не путать с Rosso – красным вермутом). Вермут интересный, даже нетипичный. Употреблять его можно в неразбавленном виде.

Гордость Греции и ее национальное достояние – Узо(OUZO). Это спиртное называют греческой водкой, отличается от русской она в основном из-за такого компонента в составе, как анис.

Классификация испанских вин (стр. 1 из 4)

Классификация испанских вин

Знаменитые напитки Испании

История испанского виноделия

Винодельческие регионы Испании

Как читать этикетку испанского вина

Испанское вино на Вашем столе

Классификация испанских вин

1) Vino de Mesa – столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго-восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования к этой категории, произведены из винограда определенных сортов, выращенных в определенной местности и даже иногда в определенный год. Они вполне добротны и подходят для повседневного употребления и пикников, обладая при этом весьма низкой ценой.

2) Vino de la tierra – местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

3) Denominacion de Origen или DO – марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:

Joven (Ховен) – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.

Crianza (Крианца) – вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Reserva (Резерва)– вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках

Gran Reserva (Гран Резерва) – вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.

4) Denominacion de Origеn Calificada (DOC) – самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.

Знаменитые напитки Испании

1. Дижестивы Орухо и Пачаран

Орухо – крепкий напиток, традиционный дижестив в Испании, производится, в основном, на севере Испании – в Галисии. Является наименованием, контролируемым по происхождению

Пачаран – это традиционный испанский дижестив, ликер, настоенный на горных травах и ягодах, с отчетливым анисовым вкусом. Пачаран считается целебным напитком.

Испанское шампанское кава производится с 1872 года по классической французской технологии с вторичным брожением в бутылках. Кава по праву считается одним из лучших игристых вин мира, а по объему экспорта испанских вин занимает второе место после хереса. Эти прекрасные искрящиеся вина держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего настроения.

Истинная Cava производится по точно той же технологии как и французское шампанское, “methode champenoise”. Брожение происходит в бутылках, которые помещаются в хранилище, где они наклонены вниз таким образом, чтобы осадок собирался в горловине. Затем осадок удаляется из бутылки и в вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом, присваивают название – Cava. Это – лучшие из игристых вин. Производится кава в каталонской области Пенедес; это отличное игристое вино, с хорошим соотношением между ценой и качеством, что позволяет ему соперничать с французским шампанским на самых взыскательных международных рынках. Кава по своему вкусу никак не уступает лучшим сортам игристых вин Шампани, а зачастую и превосходит их. Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вина в больших резервуарах, контролируемых по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural . Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино (как большинство типа Советского шампанского). Искрящиеся вина могут иметь разные степени сухости. Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта. Об этом говорят надписи на этикетках: Brut Natur – самое сухое, производится без добавления сахара. Brut – сухое. Seco – довольно сухое. Semi Seco – полусухое. Semi Dulce – полусладкое. Dulce – сладкое.

Ознакомиться с предлагаемым нашей компанией игристым вином Кава Вы можете в разделе Каталог вин.

Малага (Malaga) – знаменитое десертное испанское вино, родом из Андалусии, интересное своей самобытной технологией – его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у этого белого вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается малага и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада. То же самое и со вкусом – никакое другое десертное вино не может похвастать столь выраженными кофейно-шоколадными оттенками, поэтому малага великолепно сочетается с шоколадными десертами, со сливочным кремом, крем-брюле и другими сладостями. Кроме кондитерских нот (кофе, шоколад, карамель) в хорошей малаге присутствуют нотки чернослива и смолисто-бальзамные нюансы. Малага была излюбленным напитком Екатерины II, пользовалась популярностью среди аристократов всех европейских стран.

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом районе составляет 22,6oС, а средняя минимальная – 14,6oС. В течение года только 40-45 дней бывают облачными, остальные – солнечные.

Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной физиологической зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки. Подготовленный таким образом виноград используется для выработки различных материалов – обязательных компонентов входящих в купаж Малаги. Так же как и для хереса, для производства малаги широко используют сахаристый Педро Хименес. Менее распространенными сортами являются Мальвазия и Мускатель. Сама же винификация у малаги сложна невероятно: купажируются три вида сусла: самотек, сусло первого давления и сусло второго давления. Сусло-самотек получается стеканием сока спелого винограда в специальных ситах без механического давления. Такое сусло испанцы называют lagrima («слеза»). Второй тип сусла – yema (йема) получается путем бережного отжима сока из того, что останется на решетках сит после того, как отобрано сусло-самотек. Наконец, третий тип сусла получается путем отжима остаточной массы. Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно и разными способами. Первый способ дает так называемое vino maestro (вино маэстро). Для его создания сусло предварительно подспиртовывают до крепости 8%, что замедляет процесс брожения. Когда содержание спирта в подспиртованном сусле достигает 15,5-16%, брожение останавливается. Второй способ дает vino tierno (вино тьерно), очень нежное вино, которое получают из винограда, увяленного на солнечных площадках.

В полученное из такого винограда сусло с сахаристостью до 350 г/л добавляют спирт в количестве, обеспечивающем его содержание не выше 8%, и дальше происходит винификация по технологии vino maestro. Но самой пикантной составной частью малаги является упомянутый выше сироп, который получают вывариванием сусла на открытом огне или в водяной бане (этот способ носит название baño Maria – баньо Мария) так, чтобы его объем уменьшился на 50%. Этот сироп большей частью и придает вину темную окраску и кофейно-смолистые оттенки.

Так же, как и херес, малага выдерживается в системе сообщающихся бочек – солера-криадера, поэтому на этикетке этого вина не может быть указан год урожая.

Вина DO Malaga (статус DO был получен в 1933 г.) подразделяются на группы по содержанию спирта и способу винификации, по сроку созревания (выдержки), по цвету, по содержанию сахара и даже по содержанию несброженного виноградного сока.

По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.

По сроку выдержки наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев. Слова Malaga Noble (малага нобле) означают, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет. Слова Malaga Anejo (малага аньехо) означают, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. Наконец, слова Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) означают, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.

Ссылка на основную публикацию