Классификация французских вин

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles He >Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Вкусные рецепты

Классификация вин во Франции

Классификация Французских вин

Французское законодательство весьма четко регулирует сферу виноделия, еще в 1935 году был принят ряд законов, которые действовали до недавнего времени. Однако, после вхождения страны в состав ЕС, общеевропейский процесс унификации законодательства затронул и сферу производства вина. В 2009 году странами ЕС была инициирована реформа по созданию общей системы классификации вин. Ранее в каждом государстве была своя маркировка, поэтому потребителям было достаточно сложно ориентироваться во всем этом разнообразии. Все французские вина до 2012 года были разделены на 4 категории:

1. Столовые вина (фр. Vin de Table, VDT) – столовые вина, низшая категория французских вин. Это простые недорогие вина, не обладающие выраженными индивидуальными особенностями букета и вкуса. Vin de Table могут производится как из одного сорта, так и из смешанных виноградных сортов, в том числе и не французского происхождения. На этикетке не указывается дата сбора винограда, т.к. при производстве возможно купажирование винограда разных лет сбора, также не указывается и точное место производства. При изготовлении вин Вен де Табль часто используется метод шаптализации – в сусло добавляется сахар для получения необходимой крепости – от 8,5 до 15%, процесс их изготовления практически полностью механизирован. Не смотря на то, что в данной категории иногда встречаются экземпляры очень достойные, все же в винных картах дорогих ресторанов они практически отсутствуют.

2. Местные вина (также Вина земель, Сельские вина, фр. Vin de pays, VDP) – раньше рассматривались как «элита столовых вин», но в последние годы количество их продаж неуклонно растет. Главная отличительная особенность от предыдущей категории – строгий контроль за производством этого типа вин. Виноград для Вен де Пэи можно собирать только на определенных участках земли (всего их около 150). Необходимыми условиями для производства Vin de pays также являются: четко установленные типы почвы, использование определенных сортов виноградных лоз, естественная крепость вин ( для Средиземноморского региона должна быть не менее 10%, для других регионов – 9-9,5%). Кроме того, вино должно соответствовать установленным аналитическим и органолиптическим критериям. За выполнением всех этих норм следит Министерство сельского хозяйства Франции, оно же и совершает проверку Местных вин перед тем, как они поступят на реализацию.

В последнее время популярность Местных вин растет, так как их качество с каждым годом становится лучше. Производители отдают себе отчет в том, что покупатель желает получить за свои деньги достойный продукт. Кроме того, сейчас европейские виноделы остро ощущают возрастающую конкуренцию со стороны производителей из Нового света, а борьба за клиентов становится стимулом к улучшению продукции. Vin de pays включают в винные карты ресторанов, хотя и в небольшом количестве.

3. Вина высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieure, VDQS) – как правило, это вина, которые претендовали на попадание в самую высокую категорию и «ждали своей очереди». В этой категории много специфических ограничений, регламентирующих выращивание винограда и производство вина. Главное – эти вина производились в определенных небольших регионах. Ежегодно они проходили дегустацию и проверку экспертной комиссии. В конце 2011 года эта категория была отменена, на тот момент количество вин в ней составляло менее 1%. Но, тем не менее, категория пока не потеряла актуальности т.к. множество французских выдержанных вин были промаркированы как VDQS.
За качеством этой и следующей высшей категории следит специальная структура – Национальный институт контроля происхождения и качества (Institut national de l’origine et de la qualite, INAO).

4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlee, AOC) – вершина и гордость французского виноделия). Это самые дорогие и элитные вина Франции, качество которых регламентируется рядом документов. Важное место в правилах, касающихся данной категории, занимает понятие апелласьон (в переводе с фр. «наименование»). В 1935 году во Франции большая часть виноградников была разделена на небольшие отрезки-апелласьоны. Особенности производства вина в каждом конкретном апелласьоне определяются специальным декретом сельскохозяйственного министерства. Создание новых апелласьонов – также юрисдикция министерства. В декрете прописаны: размеры апелласьона, особенности почвы, сорта винограда, которые можно выращивать, возраст лозы, техника подрезания, густота посадки, количество удобрений на гектар, максимальное количество урожая, сроки сбора винограда, типы и цвет вин, минимальный процент алкоголя, процесс винификации. За выполнением всех условий производства следит специальная структура – Национальный институт контроля происхождения и качества (Institut national de l’origine et de la qualite, INAO).

Все вина апелласьона перед тем, как поступить в продажу, проходят дегустацию, подтверждающую их соответствие прописанным нормам (процедура под названием агреман, агреаж). В то же время, критики и дегустаторы отмечают, что далеко не все вина данной категории являются шедеврами винодельческого искусства. Категория AOC просто подтверждает, что вино изготовлено по всем правилам и прошло контроль качества. Между тем, во многих образцах нет изюминки, необъяснимого сочетания всех характеристик, которое присутствует в настоящем прославленном французском вине. Поэтому классическое французское вино – это не только категория AOC, но еще и конкретная марка, имя винодела, его изготовившего.

С 2012 года в силу вступили новые правила классификации вин, изготавливаемых на территории стран Европейского союза. Для французских виноделов, и ранее пользовавшихся трехступенчатой системой (немногочисленная категория VDQS, как говорилось выше, была упразднена еще в 2011 году), перемены станут не настолько ощутимыми как, к примеру, в Италии или Испании.
Классификация французских вин по новым правилам ЕС:

1. На смену низшей категории Vin de Table приходит новая − Vin de France, или «просто вино». Вина Vin de France должны стать более престижными в глазах потребителей, так как на этикетке будет разрешено указывать сорт винограда и год урожая. Особенно этот факт радует крупных производителей, которые собираются расширить экспорт вин данной категории.

2. IGP − фр. Indication Géographique Protégée (итал. IGP, Indicazione geografica protetta, англ. PGI, Protected Geograpfical Indication и т.д.) – вторая ступень, которая ранее называлась Vin de pays. По прогнозам экспертов, некоторые участники рынка покинут данный сегмент и перейдут в Vin de France, где меньше ограничений относительно производства вина. Возможно, небольшие хозяйства, будут поглощены более крупными игроками рынка, но будет ли это явление массовым, покажет время. Среди обязательных условий попадания в категорию: вино должно производится в конкретно указанной на этикетке местности из винограда, 85% которого собрано именно в этом регионе.

3. Самые престижные французские вина по-прежнему представлены в категории «Защищенное наименование по происхождению» − фр. AOP, Appellation d’Origine Protégée (итал. DOP, Denominazione di origine protetta, англ. PDO, Protected Designation of Origin и т.д.). Это вино высшего качества, обладающее уникальными особенностями аромата и вкуса. При производстве такого вина используется виноград только одной местности.
Безусловно, переходной период после смены классификации продлится минимум несколько лет, а то и больше. Многие производители с конца 2011 года на этикетках печатают и новую и старую категорию. А профессионалам и любителям вина все равно придется держать в голове как старые, так и новые классификации. Поэтому нужно констатировать, что в ближайшем будущем в сфере виноделия вместо упорядоченности будет царить некоторая неразбериха.

Французская классификация вин

Франция — известнейший и самый старый винодельческий регион Европы. За долгие годы в каждом хозяйстве сформировались собственные традиции и технологии, а на свет появились тысячи различных марок вин.

Качество французских вин контролируется Национальным Институтом наименований и происхождения. В 1935 году Институтом было выпущено несколько законов, регламентирующих производство вина.

На их основе была создана классификация вин по происхождению чтобы дать возможность производителям опираться на определенные стандарты качества, а покупателям лучше ориентироваться в огромном разнообразии.

Сейчас во Франции производится несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.

Столовое вино производится из винограда местных сортов или выращенного на территории европейского сообщества. Происхождение винограда обязательно указывается на этикетке.

Для столовых вин допускается смешение различных сортов винограда и добавление сахара в виноградное сусло в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать требуемую сладость.

Столовые вина наименее крепкие — от 8,5 до 15% об. Не обладающие изысканным букетом, столовые вина все же имеют хорошие вкусовые качества и прекрасно подойдут к обеду или ужину.

На этикетке столового вина присутствуют следующие пункты:

  1. происхождение сырья
  2. название предприятия, осуществляющего розлив
  3. указание крепости
  4. указание номинального объема.
  5. Допускается указывать другую информацию по желанию производителя.

Местные вина (vin de pays, VDP)

К этой категории относят лучшие столовые вина. Местные вина производятся из рекомендованных Институтом сортов винограда, выращенных в определенной местности. Популярны так называемые сепажные вина- произведенные из смеси винограда разных сортов.

Местные вина VDP могут выдерживаться достаточно долгий срок, раскрывая букет и приобретая новые оттенки вкуса. Естественная крепость местных вин колеблется от 9 до 10 % об.

На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:

  1. надпись «Vin de Pays», за которой указывается название местности
  2. все обязательные надписи, присущие этикеткам столовых вин.

По своему усмотрению производитель также может указать свое имя, название виноградника, способ выработки, сорт винограда, год производства и рекомендации потребителю.

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, VDQS)

Доля вин категории VDQS составляет менее 1% от общего объема производства вин во Франции.

Они отвечают ряду требований, касающихся используемых сортов винограда, его происхождения, методов возделывания и урожайности лозы, минимальной крепости и органолептических характеристик. Вина данной категории выборочно подвергаются дегустации, чтобы гарантировать потребителю высокое качество напитка.

На этикетке вина высшего качества обязательно указывается:

  1. район происхождения
  2. надпись «Vin delimite de superieure»
  3. ярлык гарантии и номер контроля
  4. название фирмы, осуществляющей розлив и ее адрес
  5. объем
  6. содержание алкоголя в % объема
  7. надпись «Produit en France»

Помимо обязательных надписей, этикетка вина категории VDQS может содержать информацию о владельце и годе урожая, названии виноградника, рекомендации к употреблению.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наивысшая категория французских вин. Вина контролируемых названий могут быть произведены только в определенной географической зоне — апелласьоне. Почва, климат и другие особенности апелласьона оказывают огромное влияние на качество и вкус вина.

Чтобы соответствовать категории AOC, вино должно соответствовать ряду строгих требований, разработанных для каждого апелласьона отдельно. Примерно 15% вина во Франции имеет категорию AOC, это около 450 марок вин.

На этикетке вина категории AOC обязательно указано:

  1. подлинное наименование
  2. надпись «Appellation controlee»
  3. надписи, содержащиеся на этикетке вин VDQS, за исключением ярлыка и надписи «Vin delimite de superieure»

Своя дополнительная классификация существует в винодельческом регионе Бордо.

Оказавшись очень удачной, французская классификация вин послужила основой для создания собственных классификаций в Испании, Португалии и Италии.

Французское вино в России

Французские вина — одни из самых популярных в России. К сожалению, зачастую недорогие ординарные вина из Франции продаются в нашей стране по завышенной цене под видом более дорогих сортов. Вот почему так важно уметь читать винную этикетку, чтобы сделать правильный выбор.

Широкий ассортимент французских вин Вы найдете в нашем каталоге. Все вино, представленное на сайте, а также другой алкоголь Вы можете приобрести у нас оптом по выгодной цене.

Компания «Директива» сотрудничает только с надежными поставщиками. Поэтому приобретая вино у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в его хорошем качестве и оправданной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

А слышали вы о таком определении как тихое вино? Нет-нет, это не значит, что после него вам не захочется веселиться и плясать. Так что тут можно вздохнуть с облегчением.

Алкогольная культура имеет свой язык и не каждый с ним знаком. Даже те, кто вроде как знает, что такое биттер могут заблуждаться в этом. Тем не менее, мы поможем разложить все по полочкам. Устраивайтесь поудобнее.

Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.

Вина Франции

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке. Давайте узнаем об особенностях мировой винодельческой империи.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

  • AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту. Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится. Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
  • VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
  • VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
  • VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Винодельческие регионы Франции

Известные марки представлены историческими регионами, специализирующимися на виноделии:

Регион Божоле известен сухой и очень холодной зимой и жарким, знойным летом. Он находится в долине реки Сенны, недалеко от города Лион. Божоли – представитель преимущественно красных сортов, таких как Божоле Крю и Виллаж.

Chateau haut vigneau red wine from Graves in Bordeaux

Одним из старейших регионов, окутанных легендами и прекрасными историями, является Бордо. Вина Бордо по праву считаются эталоном качества и шика. Качество зависят в основном от года собранного урожая. Специфика климата данного региона не позволяет создать благоприятные условия для роста винограда. Поэтому виноградники располагают на галечнике, что способствует укоренению лозы и дренажу. Этот регион занимается производством сухих, сладких белых и красных сортов. К числу лучших напитков из провинции Бордо красных сортов относятся: самая известная марка Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер. Представителями белых сортов являются Семильон и Совиньон Блан.
Расположенный на востоке страны регион Шампань является родоначальником игристых напитков, производятся розовые и белые сорта.

Purple by Chateau Lagrezette The Original Malbec

Юго-Запад включает в себя несколько винодельческих районов, одни из которых специализируются на производстве красных вин, таких как Мальбек, Тана, а другие производят сухие и десертные напитки – Коломбар, Гро Мансен, Мюскадель.

Aimery Sieur d’Arques Clocher de Bouriege, 2011

На границе со Швейцарией расположен регион Франции Юра. Его виноделы заняты производством порядка шести аппеласьонов. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Лиино Нуар.

Bernard Fouquet Vouvray 2015

Одним из самых крупных представителей виноделия Франции является долина Луары. Большая протяженность территории, изменчивый климат территории, преобладание трех типов почвы позволяют производить напитки широкого спектра. Виноградники данного региона культивируются в основном на восточных холмистых склонах. Долина является производителем розовых, белых, красных вин. В разрезе категорий: сухие, полусухие и игристые. Очень широкий спектр напитков представлен Долиной Луары, к числу которых относятся Сира, Сэнсо, Уни блан, Вионье.

Chateau Mont-Redon Chateauneuf-du-Pape Selection

Древним районом виноделия, имеющим свою историю и особую известность, является Долина Роны. Этот район представлен широко известным апелласьоном Шатонеф-дю-Пап, ставшим примером тщательного соблюдения всех стандартов.

Характеристика французских вин

Франция является лидером по производству самых дорогих напитков. Chateau Lafite-Rothschild 1869 года, на аукционе в Гонконге было продано за 232,7 тыс.долл.

Chateau Lafite-Rothschild 1869 года

Многие французские марки, такие как Romanee Conti, Romanee Conti, Montrachet Domaine de la Romanee Conti находятся в топе элитных и дорогих напитков мира.

Продукция классифицируются по цвету:

По содержанию сахара в составе напитка он может быть:

По степени выдержки вина различают:

  • Молодое, выдержка которого составляет до шести месяцев.
  • Выдержанное, срок выдержки которого превышает один год.

Изысканность и цена напрямую зависит от срока выдержки. Вина, выдержанные более 10 лет, имеют особую ценность в прямом и переносном смысле.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории французских вин

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые вина, 38 % продукции вина приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках столовых вин никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство столовых вин максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название вина совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству вина предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) – вина, которые привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать вино на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория вин, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация французских вин

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку французского вина можно узнать о нем всё, к примеру, : все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип винного погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Вина Эльзаса – Vin d’Alcase

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Вина из Божоле — Божоле Нуво -Beaujolais nouveau

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения вина составляет не более одного года.

Вина из Бордо — Bordeaux

Вина из того региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Бургундские вина — Bourgogne

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару вина, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Вино Шампань — Champagne

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые вина, а так же неигристое красное вино — AOC Coteaux Champenois

Юго-западные вина Франции — Sud-Ouest

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Вина из региона Юра — Jura

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Вина из Долины Луары — Val de Loire

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Вина из Долины Роны — Valee du rhone

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве вина соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Вина из Лангедока — Languedoc

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Прованские вина — Vin de Provence

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь промзводят местные вина: розовые и красные, в небольшом количестве белые.

Вина из Корсики — Vin de Corse

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска под вино

  • Белые столовые вина сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие вина сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие вина с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие к любым блюдам ( кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Классификация французских вин

Как работает французский закон о вине

Все французские вина делят на четыре категории: столовые (vins de table), региональные (vins de pays), вина высшего качества из отдельных регионов (vins delimites de qualite superieure, VDQS) и вина c наименованиями, контролируемыми по происхождению (vins d’appellation d’origine controlee), или вина AOC.

Большинство из Вас, вероятно, никогда не сталкивались и не столкнутся с французскими столовыми винами (в большинстве случаев это неприлично дешевые, грубые вина низкого качества). На этикетках французских столовых вин нельзя упоминать ни сорт винограда, из которого произведено вино, ни в каком регионе оно сделано, ни год его производства. Редкая возможность встретить высококачественное столовое вино — это купить бутылку из региона, где не производят альтернативных винам AOC региональных вин (например, из Бордо, Бургундии или Эльзаса), из-за того что производители по той или иной причине отклонились от правил, соблюдение которых дало бы им возможность получить AOC. Другая возможность — это купить бутылку сладкого вина из региона, где не существовало многовековой традиции изготовления сладких вин.

Категория VDQS была создана в 1950 году в качестве «зала ожидания» — или испытательного полигона — для новых вин, только претендующих на АОС. Так, 12 терруаров Кото-дю-Лангедок получили статус VDQS в 1963 году, а права на АОС Кото-дю-Лангедок добились лишь в 1985 году. INAO хотел упразднить категорию VDQS в 1990 году, когда почти все средиземноморские винодельческие регионы получили свои АОС; однако в конце кон­цов было решено сохранить ее в качестве «завлекалочки» для производителей региональных вин, которые бы хотели в будущем получить право на АОС. В 1990-х годах в эту категорию перешли Кот-де-Мийо (в 1994 году) и Кото-де-Керси (в 1999 году), заявления на перевод в VDQS подали региональные вина Сен-Сардое и Маас. В настоящее время эта категория довольно немногочисленна.

Региональные вина и вина AOC гораздо важнее вин VDQS. Я начну с вин AОC, поскольку сама категория региональных вин создавалась с тем, чтобы максимально противопоставить их винам АОС (соответственно, и перспективы у этих двух типов вин разные).

В основе французской системы AOC лежит понятие «терруар». Идея этой системы заключается в том, чтобы благодаря следованию ее правилам и требованиям в винах каждого АОС с максимальной ясностью и четкостью проявлялся характер участка, на котором был выращен виноград для вина. Во всех случаях, когда меняются правила или технологии, которые разрешено или запрещено использовать при изготовлении вин того или иного АОС, INAO в первую очередь руководствуется именно принципом уважения терруара.

Логично поэтому, что первый и главный предмет регулирования в регионе АОС — это географические границы. Важную, но не всегда решающую роль при определении этих границ играет геологические строение территории; учитываются также характер расположения склонов, их ориентация по сторонам света, тип климата и прочее, в частности (это уже не столь логично) административные и государственные границы. Определить реальные границы вовсе не так просто, как может показаться, если кинуть взгляд на обычные карты винодельческих регионов. Точные границы мельчайших участков проводят после долгого и тщательного изучения каждого из них. Если вы бывали в винодельческих регионах, вы могли видеть, как эти границы проведены — так, вы могли натолкнуться в Шампани на холм, на середине которого, без какой-либо заметной на глаз причины, виноградник, из ягод которого делают одно из самых дорогих вин мира, вдруг сменяется посадками сахарной свеклы. В других местах увидеть границы почти невозможно. Если вы заберетесь на вершину амфитеатра холмов, где находятся гран крю Шабли, вы увидите, что виноградники перебираются через вершину холма и уходят вдаль, на плато. Где-то по дороге, на подступах к вершине холма АОС Шабли гран крю заканчивается и уступает место простому Пти-Шабли, т.е. вину, качество которого на три позиции ниже, но где именно проходит эта граница, неспециалист увидеть не может. Кроме того, разумеется, подобное разделение представляет собой известный компромисс, поскольку в действительности терруар изменяется постепенно: так, из винограда, растущего на границах терруаров, вино Шабли гран крю получится неважным, но зато качество Пти-Шабли будет отменным.

В законе также иногда указаны сорта винограда, из которых можно изготовлять вина данного АОС, и пропорция, в которой сорта должны смешиваться. Сорта эти обычно традиционные, те, что в течение многих лет росли в этих регионах; как говорил Эмиль Пейно: «Традиция — это просто удачный эксперимент». Эта система вовсе не такая ригидная и консервативная, как это хотели бы представить иные критики. Иногда пропорции ассамбляжа изменяют, чтобы снизить влияние менее интересных сортов (как в случае молодого или произрастающего на равнинах сорта кариньян в Лангедоке) или, наоборот, повысить значение подающих надежды нетрадиционных сортов (сира в том же Лангедоке). Указывается и плотность посадки лоз — чем выше, тем лучше, поскольку чем плотнее посадка, тем меньше урожай с одной лозы. Указываются и способы ухода за виноградниками, методики обрезания и т.п.

Урожайность, или выход, т.е. количество вина, которое по закону можно произвести с 1га, ограничена законом, причем раньше поступало много жалоб на то, что ограничения слишком мягкие. В самом деле, пределы в разных АОС сильно отличаются: в Шатонёф-дю-Пап максимальный выход 35 гл/га (гектолитров с гектара), а Эльзас позволяет себе 80 гл/га. Эти цифры (особенно в недавнем прошлом) могли ввести в заблуждение. Дело в том, что закон указывает лишь базовый выход (rendement de base), который в очень хороший год может быть увеличен. Так, в Кот-дю-Рон базовый выход равен 50 гл/га, но в хороший год его разрешается увеличивать до 60 гл/га. И это еще не все. Отдельные производители могут истребовать бонус в размере до 20% от базового выхода — так называемый предельный потолок классификации (plafond limite de classement, plc) — в случае, если выполнен ряд условий, например, если комиссия дегустаторов положительно отозвалась обо всех их винах. Так, в Кот-дю-Рон в хороший год винодел может получить разрешение на выход в 72 гл/га, что, согласитесь, уже просто смешно. Впрочем, давайте будем честными — для введения таких правил есть все основания, так как обычно в хороший год, т.е. в год, когда получается действительно хорошее вино, урожай также весьма обилен. В уникальном по качеству 2000 году в Бордо был гораздо более обильный урожай, чем в 1997 году, когда вино получилось неважное; так же и в Бургундии: урожай блестящего 1999 года был много больше, чем урожай посредственного и трудного 1998 года. Природа всегда несправедлива. Однако, как установил INAO, имелись и злоупотребления этой системой повышения урожайности; поэтому в 1993 году была установлена предельная урожайность (rendement butoir), которую нельзя превышать ни в какой ситуации. Обычно предельная урожайность на 20% выше базовой (как уже упоминалось, в Кот-дю-Рон этот предел равен 60 гл/га).

В некоторых регионах AOC — Божоле, Шампань, Монбазияк, Бандодь и Кото-дю-Лейон — разрешен только ручной сбор урожая; в других решение разрешается принимать производителю. Указываются минимальная зрелость ягод и крепость, а также объем, в котором разрешается проводить шаптализацию (в вино, в котором недостаточно своего сахара для того, чтобы достичь нужной крепости, добавляется дополнительный сахар или концентрат виноградного сока) или ацидизацию вина (добавление кислоты). Общее правило таково — делать одновременно и то, и другое нельзя, се- верные регионы имеют право па шаптализацию, но не могут ацидизировать вино, южные — наоборот. Впрочем, самые лучшие производители прилагают все возможные усилия, чтобы не делать ни того, ни другого. Для некоторых АОС также указаны разрешенные и запрещенные винодельческие методы, например, в ряде апелласьонов требуется обязательно удалять плодоножки перед брожением, использовать при брожении и обработке в давильне только целые ягоды, давить урожай по-разному, с тем чтобы использовать его в разных целях, Также для многих АОС указано минимальное число лет выдержки перед тем, как поставить вино на рынок.

Конечный результат всего этого — сложная, запутанная система с большим количеством бюрократических формальностей. В результате точного соблюдения системы АОС вино, произведенное из винограда, произрастающего на всех лучших виноградниках каждой области Франции, продается под единой маркой, представляющей собой объект собственности, право владения которым принадлежит всему коллективу виноделов этой области. Когда вы покупаете вино АОС, вы покупаете запах и вкус той области, где выращен виноград, из которого сделано это вино.

Региональные вина

В отличие от вин АОС региональные вина делят на три типа — собственно региональные, департаментальные и зональные. Собственно региональные вина могут происходить из четырех весьма обширных регионов, в которые объединены все винодельческие области Франции — Жарден-де-ля-Франс (Jardin de la France), то есть долина Луары; Конте-Роданьян (Comtes Rhodaniens), в который входит почти вся долина Роны, Божоле, Юра и Савойя; Конте-Толозан (Comte Tolosan) — весь юго-запад Франции, кроме Бордо; и Вен-дю-Пеи-д’Ок (Vins de Pays d’Oc) — Лангедок. Департаментальные вина производят в тех департаментах, где есть виноградники (департамент — основная единица административного деления Франции). Чаще всего встречаются департаментальные вина Эро и Од из Лангедока. Они включают радикально противоположные винам АОС региональные вина, вкус и запах которых необязательно определяется терруаром. В основе этих категорий все же лежит географический принцип — запах и вкус вин зависит от климата: вина из Жарден-дю-Франс всегда будут винами из региона с холодным климатом, а вина из департамента Эро — это характерные вина Средиземноморья. При производстве вин этих категорий виноделу предоставлена большая свобода — он может выбирать сорта винограда или их комбинацию по своему желанию. Когда словосочетание «Новая Франция» относят к региональным винам, подразумевают обычно именно две рассмотренные категории.

Напротив, третья категория региональных вин, зональные вина, тесно связана с терруаром, хотя и на рудиментарном уровне. Эти вина происходят из сотни с небольшим мелких участков, разбросанных в основном по южной части Франции. Многие из них практически никому не известны, некоторые названия не используются вовсе; кое-какие, наоборот, знамениты на весь мир (например, вина Кот-де-Гасконь).

В целом наиболее успешные категории — это региональные и департаментальные вина. Это неудивительно, но все же обидно — ведь воплощение идеала «местного вина» как раз можно найти среди малоизвестных, но порой великолепных зональных вин. Вполне возможно, что в будущем некоторые из этих зон докажут, что они достойны гордого статуса AOC. Может статься и так, что они исчезнут. Выжить на винном рынке непросто.

Правил и требований здесь меньше, чем для вин АОС, но они все равно есть. Разрешается использовать только те сорта винограда, которые включены в рекомендованный список; обычно это местные сорта для зональных вин и «интернациональные» французские сорта (шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и мерло) для департаментальных и региональных вин. Урожайность ни при каких условиях не может превышать 90 гл/га (для некоторых зональных вин и того ниже). Указан и ряд технологических параметров (минимальная и максимальная крепость, максимальный уровень содержания серы и кислотность). Кроме того, все региональные вина перед продажей проходят обязательную дегустацию.

Большая часть региональных вин — это простые сортовые вина, продаваемые под маркой региона или департамента; незначительное меньшинство составляют зональные вина, несущие на себе отпечаток терруара. Теоретически, однако, многие владельцы виноградников в тех областях Франции, для которых существуют АОС, вполне могли бы воспользоваться категорией региональных вин для производства «альтернативных» вин из, например, «интернациональных» сортов. Тот факт, что число виноделов, выбирающих этот путь, пренебрежимо мало, примечателен. Почему это так? Потому, что региональные сортовые вина из Франции плохо продаются на международном рынке. В мире, купающемся в шардоне, каберне и совиньон блан, у них нет конкурентных преимуществ. Сколь бы ни были многочисленны недостатки системы АОС, она дает миру вина, вкус, цвет, запах которых действительно неповторимы — их можно сделать только там, где их делают.

Читайте также:  Мужские закуски к пиву
Ссылка на основную публикацию