Какой вкус у шампанского брют

Все о шампанском. Какое оно бывает?

Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.

В чем разница между игристыми винами и шампанским?

Собственно говоря, только в названии. Ведь совсем недавно было выиграно дело, по которому только вино, изготовленное в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может носить гордое название «Шампанское». Всем остальным следует называться игристыми винами. А так – технология производства одна.

Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?

Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage: производится без добавления сахара.

Brut: сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec: чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% сахара.

Dry/Sec: содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec: содержит примерно 8% сахара.

Doux: сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

Cap Classique. С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.

Cava. Это игристое вино родом из Испании. Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.

Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas.

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer’s Cristal, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Moët & Chandon’s Dom Pérignon, и Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill.

2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.

3. Blanc de blancs. Производят исключительно из винограда сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart.

4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.

Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 грамм сахара на литр).
Extra Brut (менее 6 грамм сахара на литр).
Brut (менее 15 грамм сахара на литр).
Extra Sec или Extra Dry (12 – 20 грамм сахара на литр).
Sec (17 – 35 грамм сахара на литр).
Demi-sec (33 – 50 грамм сахара на литр).
Doux (более 50 грамм сахара на литр).

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.

Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.

Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.

Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.

Какое вино называют «шампанским»? Его вкус, аромат и крепость

Шампанское – это игристое вино, которое было создано во французском регионе Шампань из произрастающих там сортов винограда. Производится оно в бутылке методом вторичного брожения вина.

Правильно называть шампанским только то вино, которое изготовлено в Шампань (французской провинции). Конечно, сейчас «шампанским» называют большинство напитков, произведенных в разных странах, но верно будет, если вина не из Шампани называть игристыми.

Игристый напиток в идеале чист и прозрачен и оставляет на бокале «ожерелье» (ажурную пенку). Пузырьки воздуха движутся от дна и наверх. Букет вкуса насыщен, и можно ощутить гармонично сочетающиеся запахи цветов, орехов, ванили, воска и меда. Если это фруктовые ноты, то игристое вино, скорее всего, из Нового света, а если ореховые или сливочные, то из Старого.

И аромат, и вкус шампанского зависит от сорта винограда, из которого оно изготовлено. Аромат часто описывается как яблочный, грушевый, пряный, свежей выпечки с легким тоном дрожжей.

Многие считают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток. Крепость шампанского колеблется от 9 и до 18 градусов спирта, а чаще это 10-13 градусов. И поэтому оно идет наравне со многими винами и даже ликерами. Вот только опьянение от шампанского наступает очень быстро, за счет присутствия углекислого газа. Он способствует быстрой усвояемости алкоголя в кровь

Технологический процесс изготовления шампанских вин предполагает колебания содержания спирта в пределах 5-18 градусов. По своей природе игристое вино не должно быть крепким. Если градус спирта превышен, то снижается качество напитка.

Откуда взялось шампанское – как его производят и из чего?

Розовое вино времен римлян эволюционировало и со временем превратилось в игристое.

V век – культивирование винограда на северо-востоке Франции.

987 год – Гуго Капет ввел традицию использовать вина Шампани на банкетах.

Из-за холодного климата виноград имел повышенную кислотность и пониженный уровень сахара. В связи с этим в вине образовывались пузырьки углекислого газа и бутылки взрывались. Долгиe годы это считалось недостатком.

1535 год – в области Лиму в Лангедоке появилось первое игристое вино.

XVII столетие – Овиллер Периньон улучшил шампанские вина, соединив разные сорта винограда, а после изобрел затычку для бутылок (из коры пробкового дуба), благодаря чему бутылки перестали взрываться.

1715 год – регент Филипп II Орлеанский полюбил именно вино с пузырьками и многие виноделы стали стараться создать их искусственно.

Конец XVIII века – неигристые вида из Шампани составляют 90% производства.

1800 год – аптекарь Франсуа из Шалона изобрел аналог современной бутылки шампанского (цвет, форму и толщину стекла).

XIX столетие – производство шампанских вин сформировалось и является основой современной индустрии.

1805 – мадам Клико стала управлять фирмой по производству шампанского и дала основу винодельческому дому Вдова Клико. Он совершил большой прорыв в производстве шампанского, избавившись от дрожжевого осадка.

1850 год – производство шампанского в среднем составляет 20 миллионов бутылок в год.

1874 – Виктор Ламберт нашел технологию превращения яблочной кислоты в молочную. В связи с этим появился новый вид шампанского – брют.

Начало XX века – виноградники страдают от вредителя филлоксеры.

1910-1911 – виноградари бунтуют.

1917 – потеря российского рынка.

1919 год – правительство Франции закладывает основу системы Контроля подлинности происхождения.

1920 – закрывается американский рынок сбыта из-за введения сухого закона.

1950 год – рост производства, увеличение продаж в 4 раза (свыше 200 миллионов бутылок в год).

Создается множество имитаций шампанского:

  • СССР – советское шампанское;
  • Испания – Кава;
  • Германия – Зект;
  • Франция – Креман.

1985 год – наименование «шампанское» запрещено использовать на бутылочных этикетках, если вино не было изготовлено на территории АОС Шампани.

Наше время – в Шампани ежегодно производится более 300 миллионов бутылок.

Сорта винограда

Виноград для шампанского должен выращиваться в подходящих климатических условиях. Классическое шампанское делают в основном из красного винограда. Иногда его смешивают с белым виноградом – Шардоне.

Три основных сорта виноград составляют 99,7% всего произрастающего винограда в Шампани:

  • Pinot Noir (красный) – 38%. Придает шампанскому твердый характер и аромат красных фруктов;
  • Pinot Meunier (красный) – 32%. Имеет мягкий фруктовый привкус. Его очень часто смешивают с другими сортами винограда из-за быстрого развития аромата в бокале;
  • Chardonnay (белый) – 30%. Самый изысканный сорт. Имеет цветочный аромат, свежесть и послевкусие.

Чаще всего для изготовления шампанского вина используют смесь двух видов сортов. Реже из одного сорта.

Классическое производство шампанского

  • сбор недозревшего винограда, для получения большей кислотности;
  • производство винной основы. Для этого виноградный сок помещают в резервуары для ферментации;
  • купажирование, добавление сахара и дрожжей для второй ферментации.

Второй этап – шампанизация:

  • сок разливают в бутылки и выставляют их горизонтально для второй ферментации;
  • процесс длится около 12 месяцев. Вино в это время бродит и выдерживается на осадке;
  • бутылку переворачивает горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Стадия ремюаж;
  • дегоржаж – производится удаление осадка;
  • добавление смеси сахара и вина;
  • закупорка вина;
  • выдержка перед продажей в течение нескольких месяцев.

Виды шампанского

Шампанское подразделяется на виды по сладости, сорту винограда и году его сбора, способу производства.

По сорту винограда:

  • винтажные виды, изготовленные из одного сорта винограда, в основном, собранного одним урожайным сезоном;
  • невинтажные виды, смешанные из трех основных сортов. Часто добавляют в состав 10-40% вин, изготовленных ранее.

По сладости:

  • Doux/Dulce – десертное сладкое. Содержание сахара – 50 г/л;
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое. Сахар – 33-50 г/л;
  • Sec /Dry/ Seco – сухое. Сахар 17-35 г/л;
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра–сухое. Сахар 12-20 г/л;
  • Brut –самое «сухое». Сахар – до 15 г/л;
  • Non-dosage –натуральное вино без сахара (максимум до 6 г/л).

По «цветности» шампанского:

  • Blanc de blancs – «белый из белого», изготовляется из «шардоне». Цвет – золотистый;
  • Blank de noirs – «белый из черного», изготавливается только из красного сорта. Цвет – оттенки красного;
  • Rose Champagne – «розовый» сорт, смешиванием белое и красное вино. Цвет – розовый.

По вместительности бутылок:

  • Melchizedek – 30 л;
  • Primat – 27 л;
  • Solomon – 24 л;
  • Melchior – 18 л;
  • Nabuchodonosor – 15 л;
  • Balthazar – 12 л;
  • Salmanazar – 9 л;
  • Mathusalem – 6 л;
  • Rehoboam – 4,5 л;
  • Jeroboam – 3 л;
  • Magnum – 1,5 л;
  • Bouteille – 0, 75 л;
  • Demie – 0, 375 л;
  • Piccolo bottle/ split/ quart – 0,18 или 0,2 л.

По производителю:

  • RM – изготавливает винный дом из своего винограда;
  • NM – изготавливает крупный производитель из купленного винограда;
  • ND – фирма с маркой покупает готовое винное сырье;
  • MA –сорт вина, принадлежащий гипермаркетам, не имеющим ни сырья, ни производства;
  • SR – вино изготавливается ассоциацией марок;
  • RC – маркой игристого вина владеет продавец.

По региону производства:

  • итальянское – Asti, Spumante, Prosecco, Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino;
  • южноафриканское — Cap Classique;
  • испанское – Cava, Cava Rosado, Segura Viudas, Freixenet и Codorníu;
  • французское (не из Шампани) –Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura, Champagne, Limoux;
  • немецкое – Sekt.

Самые знаменитые шампанские дома:

  • Bollinger – винодельческий дом из провинции Шампань;
  • Ruinart – старейший изготовитель вин. Дом основан в 1729 году;
  • Louis Roederer – производство вин из Реймса во Франции. Известен благодаря напитку «Cristal». Переименован в Louis Roederer в 1883 году;
  • Moët & Chandon Moët & Chandon — мировой производитель шампанского. Основан в 1743 году Клодом Моэтом. Выпускает около 26 миллионов бутылок ежегодно;
  • Veuve Clicquot Ponsardin – самая известная марка вин. Основана в 1772 году.

Как правильно пить шампанское

Бокал для шампанского должен быть высоким и с длинной ножкой. После разлития игристого вина по бокам, не следует обхватывать ладонью сам бокал, а брать исключительно за ножку, чтобы не допустить нагрева вина.

Прежде чем начать пить, игристому вину надо дать немного времени, чтобы оно раскрыло свой аромат.

Брют (Brut) – самое благородное шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Шампанское брют- особенный представитель своего рода

Вступление

Шампанское белое брют – это игристый напиток с нежным ароматом фруктов, цитрусовых и ягод. Цвет игристого вина соломенный, но иногда встречаются сорта дающие богатый золотистый оттенок. Белый брют практически не содержит сахара. Если рассмотреть его процентное соотношение, то в нем не более 0,3 % сахара. У шампанского брют большая линейка вкусов и послевкусия. В зависимости от типа вина, меняется и вкус этого напитка. Встречается оно с ярко выраженными цитрусовыми или яблочными нотами. На вкус это игристое вино всегда легкое, чуть с кислинкой и очень ароматное.

История происхождения

Несмотря на то, что игристое вино впервые стали производить в 16 столетии во французской провинции Лангедок, сухое шампанское брют появилось в 19 веке. Получилось оно благодаря уникальной технологии ферментации, которую применили виноделы региона Шампань. Суть метода заключалась в том, что при образовании яблочной кислоты в процессе виноделия, к ней не добавляли сахар, и она превращалась в молочную кислоту, а не в уксус.

Легкий вкус и вместе с тем насыщенный аромат сочетается, как с изысканной едой, так и с простыми закусками к аперитиву. К тому же существует дорогое вино этой категории. Оно не просто является престижным подарком, но и украсит любой стол. Брют это всегда сбалансированный вкус и элегантное послевкусие.

С французского языка слово «brut»переводится, как брутальный, неочищенный. Это так и есть, ведь вкус напитка натуральный, не сдобренный сахаром и отдушками. Вино играет вкусовыми нотами и ароматами персика, ягод и цитрусовых. Букет насыщенный и вместе с тем нежный.

Технология производства

В основе производства качественного вина лежат три сорта винограда. Это белый сорт шардоне, красный пино нуар, пино мерье. Чтобы сделать белый брют используют шардоне, а еще виноделы его называют “белый из белого”. Если же для брюта используют красные сорта винограда, то продукт называют “белый из красного”.

Розовый цвет означает, что в брюте были использованы красные и белые сорта винограда, использован метод купажирования. Брют розовое вино высоко ценится гурманами за деликатный вкус и элегантный прозрачный цвет напитка.

В этом игристом алкогольном напитке могут смешиваться несколько сортов винограда в независимости от даты сбора урожая. Характерно, если для вина применяются красный виноград, то его используют с кожей (так называемая мезга). И отделять ее будут лишь в процессе брожения.

После сбора, виноград подвергается дроблению, а затем брожению в специальных чанах. На начальном этапе производство ничем не отличается от изготовления тихого вина. Важно в процессе брожения тщательно перемешивать сырье, причем процедуру эту повторяют ежедневно. Полученное сусло отделяют от мезги и затем переливают по бочкам, добавив дрожжи и сахар. Хотя сахара в некоторых вариантах напитка практически нет, но это зависит от технологии приготовления и типа игристого вина. Первое брожение относят к спиртовому, а второе к молочнокислому. При молочнокислом брожении сахар не участвует, а весь процесс проходит за счет бактерий. Вызревает вино в бочках. По продолжительности на это уходит примерно год.

Затем игристое вино брют осветляют и добавляют серу (на упаковке пишут, что вино содержит сульфиты), подвергают фильтрации и разливают по бутылкам. Тара имеет отличие по объему. Применяются, как стандартные бутыли, по объему составляющие 750 мл, а также используется тара магнум, объем ее составляет 1,5 литра, она применяется для напитков класса премиум. Интересна особенность — чем бутыль больше, тем вино вызревает быстрее. Стоит обратить внимание на цвет стекла бутылок. Темный цвет защищает от света. Попадание света в свою очередь негативно сказывается на качестве напитка.

Игристое вино брют в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвале, периодически из них удаляют дрожжевую взвесь, которая образуется в напитке. Второе брожение обычно длится не менее года. При помощи специальных станков происходит взбалтывание бутылей, это позволяет лучше дойти вину. Процесс выдерживания вина в таких условиях и удаление осадка называется ремюаж. После взбалтывания, бутыль переворачивается горловой частью вниз и ставится на лед. Делается это для скопления дрожжевых осадков. Дрожжи собираются у горловой части бутыли. После образования замерзших дрожжей, бутыль открывают, и они вылетают наружу. После проведенных манипуляций, бутыль закрывают постоянной пробкой. Этот процесс носит названия дегоржирования.

Технология только на первый взгляд, кажется, простой, но имеет много нюансов. Поэтому в винах такая строгая классификация и существует различная ценовая категория.

Общие характеристики

Брют и многие другие игристые вина имеют максимальную крепость до 13 градусов. В среднем же большинство типов этого напитка характеризует показатель алкоголя в 11-12% (наиболее распространенные марки).

По процентному соотношению сахара в бутылке шампанского, напиток можно классифицировать на:

  • brut (0,6- 1,5 %);
  • extra brut (0,3- 0,6 %);
  • brut nature (сахара менее 0,3 %).

Часто встречающийся вопрос о том, чем отличается брют от сухого игристого вина легко объясним. Содержание сахара в сухом шампанском составляет от 17 г на литр, в то время, как brut дает показатели не более 15 граммов.

Самую высокую оценку у гурманов имеет напиток brut nature Благодаря отсутствию сахара калорийность этого шампанского невысока по сравнению с другими винными напитками. Еще одной особенностью напитка является отсутствие похмелья.

И хотя брют от экстра brut отличает процент сладости, сахара в обычном игристом вине тоже немного.

Стоит помнить, что это сухое шампанское брют калорийность имеет всего лишь равную 64 ккал на 100 мл. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, то это совсем немного. Безусловно, чрезмерно потреблять алкоголь не стоит, но в случае с этим видом напитка можно не бояться за лишние калории.

Сервировка и подача

С чем подают сухое шампанское?

Невысокая калорийность этого шампанского позволяют подбирать к нему весьма разнообразные блюда. Что подают к шампанскому? Этот напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, но совершенно не подходит к устрицам. Прекрасно гармонирует напиток с сырами. Обычно к нему сервируют тарелку из нескольких сортов сыра – это значит, что можно использовать бри, козий, гауда, также хорошо сочетается камамбер.

Что такое шампанское брют и как его выбрать?

Стиль жизни Еда

Содержание

Шампанское – это вино, насыщенное пузырьками воздуха, по сути, это газированный алкогольный напиток, которое пьют исключительно холодным. Игристое вино было изобретено во Франции, и первые же эксперименты увенчались успехом, народ с восторгом воспринял новый необычный напиток.

Именно поэтому виноделы решили не останавливаться на достигнутом, а постараться усовершенствовать свое творение, особенно искусными оказались мастера из Шампани, привнесшие в способы изготовления напитка много новаторских идей. В результате удалось добиться совершенно необыкновенного вкуса у игристых вин. Многим известны три сорта, но вот если со сладким и полусладким все понятно, то, какое шампанское брют, знают не все.

Поначалу практически в каждый вид шампанского добавляли подсластители, но это отчасти перебивало истинный вкус напитка. В результате была изобретена технология, позволяющая проводить уникальную ферментацию, в результате чего и появился такой изысканный сорт, как брют.

Это необычное игристое вино славится своим терпким вкусом, в котором чувствуются свежие фруктовые нотки, не перебиваемые сахаром.

Особенности брюта

Несмотря на то, что в нашей стране народ отдает большее предпочтение полусладким винам, истинные ценители остаются верны брюту, его утонченному вкусу. Многие виноделы стараются сделать этот элитный напиток еще более сухим. Сейчас уже существует брют экстра класса, процент сахара в нем не превышает 0,6%.

Но при этом есть и супер сухой, сахара в котором не больше 0,3%. А вот процент алкоголя в шампанском довольно мал, редко превышает 10%, в то время как в сладких игристых винах крепость может достигать 18%.

Брют славен и тем, что после него не бывает похмелья и исключаются проблемы с желудком, которые обычно возникают из-за брожения.

Но главное достоинство такого шампанского все же заключено в его ярком пьянящем аромате и тонком вкусе, которые так нравятся истинным гурманам.

Различие сортов

В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.

Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.

Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.

Как выбирать шампанское?

Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.

Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне. Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.

Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.

Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.

Шампанское брют: что это значит

Любите естественные напитки с ярким и гармонирующим ароматом, а также неподдельным оригинальным вкусовым содержанием? Сегодня вы узнаете, что означает словосочетание «шампанское брют».

Более того, вы получите целый ряд полезных навыков, которые позволят вам быстро подобрать качественный продукт из рассматриваемого сегмента в соответствии с личными требованиями, а также организовать к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Шампанское брют: что это такое

Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.

В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.

Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.

Аромат

В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.

Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.

Технология производства

Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.

Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.

Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое

Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

  • Акциз. Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление. Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.
  • Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

Как правильно подавать

Весомое значение в процессе знакомства с брютом отыгрывает принцип подачи. Шампанское следует разливать в классические прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров вы сможете изучить не только цвет алкоголя, но и фирменные ароматические краски, которые демонстрирует шампанское brut. Также обращайте внимание и на температуру напитка. Она должна быть приблизительно 5-8 градусов. Более теплые изделия огорчат вас хаотичным ароматом и резким привкусом.

С какими продуктами сочетается

Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.

Другие варианты употребления

Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.

Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

  • —Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.

  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.

  • Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Историческая справка

Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.

Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

Читайте также:  Энтеросгель от похмелья
Ссылка на основную публикацию
8 апреля 2010, 8:00