Какой виски самый лучший из недорогих

Какой виски лучше: рейтинг марок из разных стран

В мире ежегодно проходит более десятка крупных отраслевых конкурсов, на которых составляют рейтинг виски. Эксперты оценивают напитки по категориям: учитываются органолептические свойства (аромат, цвет, вкус), национальный характер, стоимость и способ изготовления. Рассмотрим наиболее ярких представителей разных категорий виски, показавших отличные результаты за последние несколько лет.

Лучшие шотландские виски

Винокурни Шотландии сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают от напитков отличного качества во всех ценовых категориях, что заставляет производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новую аудиторию.

Купажированный

В последние годы на верхних строчках рейтинга виски из числа шотландских купажированных сортов уверенно держится Johnnie Walker. Марке Blue Label эксперты The Whisky Advocate отдают рекордные 97 очков, отмечая его мощный интенсивный вкус с оттенками карамели, торфяного дыма, пряностей и цитрусовых. Напиток отмечен золотой медалью на Scotch Whisky Masters 2019. Выдающиеся качества Gold Label Reserve оценили судьи World Whiskies Awards в 2018 году, признав его лучшим среди купажированных виски.

Двенадцатилетний бленд Chivas Regal не раз упоминался в числе лидеров международных конкурсов. Виски – яркий образец стиля региона Спейсайд с многогранным вкусом, в котором смешаны яркие медовые, яблочные и ванильные ноты. Chivas Regal Ultis набрал высокие 96 баллов от The Whisky Advocate и получил золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Еще один лидер – Ballantines, сразу несколько видов этого виски были признан The Spirits Business победителями в 2018 году. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятный вкус помадки и нуги, а Ballantine’s Limited хвалили за оттенки ириски, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд собрал семь золотых и пять серебряных наград на конкурсе, что вывело его в абсолютные лидеры.

Односолодовый

Лучшим среди односолодовых шотландских виски The Spirits Business признал марку Glenfiddich – она стала самой продаваемой в мире по результатам 2019 года. По мнению руководителей компании, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На IWSC в Лондоне марка получила награду Trophy 2019 за Glenfiddich с возрастом выдержки 21 год.

Рейтинг ирландских виски

По статистике, за последнее десятилетие мировые продажи ирландского виски выросли на 300%. Алкогольная индустрия страны демонстрирует невиданный рост. Эксперты отмечают, что вне зависимости от ценовой категории виски, производители активно экспериментируют с купажами, добиваясь уникального вкуса, и демонстрируя невиданное разнообразие стилей.

В 2019 году на World Whiskies Awards победителем в номинации «Лучший вкус» стал Dunville’s Irish Whiskey крепостью 43,5%. Компания The Echlinville Distillery одна из немногих выращивает собственный ячмень на полях, окружающих ликероводочный завод. Марка появилась сравнительно недавно – в 2012 году, но уже занимает почетное место среди лучших виски мира. Во вкусе смешиваются яблочные, травяные, апельсиновые и банановые тона. The Spirits Business 2019 поставил этот виски на первую строчку рейтинга в категории ультра-премиум.

Золотую медаль на World Whiskies Awards получил Writers’ Tears Double Oak – яркий представитель флагманской линейки компании Walsh Whiskey. Это смесь дистиллятов премиум-класса, выдержанных в двух видах бочек – из американского и французского дуба, причем в последних ранее хранился коньяк. Напиток демонстрирует сложный букет с оттенками ягод, молочного шоколада, корицы и имбиря. Золотой наградой этот виски был отмечен и на конкурсе The Spirits Business за удивительную легкость и высочайшее качество.

Жюри конкурса IWSC, проходящего в Лондоне, признало лучшим зерновым ирландским виски 2019 года сорокоградусный Fercullen 10 YO. Эксперты отметили его плотную структуру и сливочный вкус, в котором чувствуются кокос, ваниль, мускатный орех и молочный шоколад. Годом ранее победителем в этой категории стал Dundalgan 10 YO, в котором судьи оценили сложный букет с оттенками кожи, базилика, дуба и вина Шардоне.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Рейтинг виски в России

Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.

В России находится не так много ценителей, которые приобретают редкие сорта с большим сроком выдержки. Большинство покупателей отдают предпочтение недорогой и качественной продукции гигантов мировой индустрии, получившей высокую оценку судей на международных конкурсах.

Популярные шотландские марки виски

Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.

Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.

Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.

Популярные виски из Ирландии

Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.

Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.

Известные американские виски

Jack Daniels – бьет рекорды продаж не только в России, но и в мире. Спирты пропускают через уголь, полученный в результате сжигания канадского сахарного клена, от чего напиток приобретает древесные, угольные и карамельные оттенки.

Jim Beam производится в Кентукки с 1795 года. Для его изготовления производитель использует три вида зерновых: ячмень, рожь и кукурузу, а дистиллят выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет. Лидер продаж среди бурбонов.

Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.

  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey.Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.
Читайте также:  Аллергия на коньяк

  • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

  • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
  • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
  • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
  • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
  • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики виски «Балвени»представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

2. «Evan Williams» Extra Aged (Black)

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». «Джек Дэниелс» выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус виски Джонни Уокер насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус виски «Crown Royal» богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.

Какой виски самый лучший? Рейтинг, цена и качество

Древние шотландцы называли этот напиток aqua vitae, водой жизни. За год по всему свету разливается более миллиарда бутылок. Виски делается из двух ингредиентов, но чтобы превратить его в жидкое золото недостаточно старинного рецепта. Есть еще одна, поистине волшебная вещь для самого лучшего виски в мире – время.

Классический состав

Классификация по используемому сырью:

  1. Односолодовый – соложенный ячмень, который производится на одной вискикурне. Стоимость на порядок выше остальных, а объем производства меньше, цена начинается от двух тысяч, а верхнего предела не существует.
  2. Солодовый – смешанный, получаемый путем соединения продуктов нескольких вискикурен. Стоимость чуть ниже, чем «сингл молта», а разницу во вкусе и аромате смогут почувствовать разве что искушенные знатоки.
  3. Зерновой – на основе кукурузы или пшеницы. Практически лишен классического вкуса и запаха, в чистом виде продается редко, чаще используется для дальнейшего купажа.
  4. Купажированный – микс солодовых и зерновых. Самый доступный по деньгам, составляет девяносто процентов мирового производства.

Внимание! В Китае добавляют в него рис, во Франции гречиху, а в Ирландии рожь.

К односолодовому, знатоки относятся более уважительно. Он готовится из чистой воды, ячменя и дрожжей, нет солнца, как в коньяке или винах. Тем не менее у скотча разных вискикурен абсолютно непохожие, уникальные вкусы. Но они отличаются не только этим, ведь на каждом заводе есть свои особые секреты. И значит, чтобы понять какой виски лучше выбрать стоит обращать внимание не только на базовые ингредиенты.

Влияющие факторы

По определению, это исключительный напиток на алкогольной основе. Который обладает светло — коричневым цветом или характерным темно — оранжевым с очень богатым ароматом запахов, которые включают в себя нотки дыма и фруктов. Для того, чтобы создать действительно неповторимый букет, важен сорт древесины.

Зерновой дистиллят хранится только в дубовых бочках. Некоторые используют американское или французское дерево для придания карамельного цвета и ванильного запаха. Но большинство отдают предпочтение уже обожженным из-под другого алкоголя. Также сильно влияют на то, как быстро асквибо стареет, и обменивается веществами с древесиной, погодные условия в месте хранения.

Важно! Время для оценки выдержки засчитывается только проведенное в бочке.

Число стран, где есть производство whisky, точно неизвестно. Поэтому есть смысл перечислить только те, где используются односолодовые или их аналоги из другого зерна.

Конечно, нельзя говорить о «воде жизни», не упоминая в первую очередь Шотландию и Ирландию. Самые большие объемы и мировые бренды в Америке, Канаде, Великобритании и Японии. Постепенно начинают выходить на мировой уровень: Франция, Индия, Австралия и Тайвань.

Профессиональная оценка

Общее количество практически нереально посчитать, каждый попробовать не получится и тогда на помощь приходят специалисты, которые ранжируют виски по следующим критериям:

  • аромат и мягкость;
  • качество и насыщенность;
  • срок выдержки и бочки;
  • оценочная дегустация.

Информационный портал

Как и любой другой продукт, этот напиток выпускается как самого высокого класса, так и более низкого качества. И если популярность и количество продаж той или иной марки зависит от вкусовых предпочтений, то мировое признание только от конкурса и жюри. Оценивая все вышеперечисленные параметры, авторитетные профильные издания и составляют рейтинг – какой виски самый лучший.

Система баллов

Каждый год первоклассные дегустаторы объединяют усилия, чтобы на престижных мероприятиях опробовать и оценить новые композиции, для присуждения премии:

  • World Whiskies Awards;
  • Whiskey Advocate Buying Guide’s;
  • Modern Thirst;
  • L.A. Whisk(e)y Society.

Существуют показатели, в которых учитываются все виды оценок. Чьи-то выводы основываются на мнении жюри или интернет — рейтинге. Кто-то судит по результатам отзывов нескольких специалистов, а кто по сто бальной шкале или по школьной системе: от A+ (превосходно) до F (следует избегать).

Профессионализм и авторитетность

Чести войти в жюри международных конкурсов удостаиваются единицы. Самым влиятельным оценщиком, который организовал свой проект «Библия виски», считается Джим Мюррей. Человек, который создал полный и понятный гид, ежегодно издает справочник с оценкой более четырехсот видов скотча. Никогда не продвигает бренды за деньги и независим от рекламы.

Три победителя

Рейтинг виски по качеству и цене (в долларах) возглавляют:

  1. Old Pulteney 21 YO – 96 оценочных баллов из 100 возможных. До двухсот пятидесяти за объем 0,75 литра.
  2. George T. Stagg – стоимость не опускается ниже ста шестидесяти.
  3. Parker’s Heritage Collection – бутылка 0,75 л., около девяносто.

Полезно! В список входят самые дорогие марки, цена может быть не всем по карману. Поэтому существует дополнительная градация, составленная самими потребителями.

Местное производство

Первый напиток «Советское виски» появился еще в конце 40-х годов, поэтому это не ноу-хау для отечественной алкогольной продукции, но делать с нуля его пока не научились. Сегодня, производством «aqua vitae», способным дотягивать качеством до мировых брендов, занимаются коньячные заводы.

В 2014 году вступил в действие ГОСТ для производства российского бурбона, который определяет его как напиток крепостью 40-60%, выдержанный в дубовых бочках сроком от трех лет. Его разливают и хранят:

  • Московский винно-коньячный завод «КиН» – в каталоге два наименования асквибо трех и пятилетней выдержки под собственным брендом John Corr. Производят по специально разработанному технологическому регламенту из шотландских дистилляторов (процесс перегонки, испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсации паров);
  • АО «Татспиртпром» – плод совместного творчества с предприятиями Евросоюза. Также выпускает две позиции Your Choice original Whisky 3 и 5;
  • подмосковный завод «Георгиевский» – входит в BELUGA GROUP (крупнейшая российская алкогольная Группа, знак качества во многих странах мира) развивает собственную марку Whisky Fox & Dogs;
  • компания «Игристые вина» – использует импортное сырье, доставленное с Туманного Альбиона, и производит шотландский виски Forest Cat;
  • Калининградский завод «Альянс — 1892» – выпускает напиток под брендом Scotch Terrier.
Читайте также:  Икота с похмелья

Перспективы развития

Из собственного сырья напиток только начинают делать два завода в Дагестане по классической схеме из висковых спиртов. С точки зрения ООО «РГ Экспертиза» отечественный бурбон без труда сможет конкурировать с иностранными аналогами. Уже через несколько лет, в России будет достаточно этого спиртного напитка произведенного полным циклом (программа не столько для импортозамещения, сколько возможность удешевить продукт). Но рассчитан он будет на массового покупателя, поэтому вряд ли когда-то станет коллекционным.

Российский покупатель

По данным исследовательской компании Synovate Comcon, которая с максимальной точностью отражает тенденции на рынке медиа измерений РФ, виски употребляют 12 % жителей нашей страны. Напиток востребован как низкого ценового уровня, так и премиальные бренды, поэтому рейтинг виски по качеству в России делится на две категории.

До полутора тысяч рублей:

  1. Passport Scotch.
  2. Dewar’s White Label.
  3. Teacher’s Highland Cream.

Цены в диапазоне от 1 500 и выше:

  1. Glen Scotia 15 Years.
  2. Loch Lomond Original.
  3. Grand Grizzly Rye.

Интересно! Чаще других наш потребитель все-таки предпочитает: Jack Daniels и Red Label. Видимо, еще до конца не разобравшись во всех марках. Но это неплохой выбор, с учетом усредненного интернационального вкуса чистой классики и доступной цены.

Культура aqua vitae

Чтобы понимать какой виски лучше купить в подарок или на праздничный стол, а какой приобрести для инвестиции, есть смысл прислушаться к советам экспертов. Не стоит полагаться только на мнение сомелье (человек, который работает в ресторане или магазине, консультирует и предлагает клиенту спиртные напитки). Априори любые оценки, поставленные одним специалистом, пусть даже очень глубоко разбирающимся во всем разнообразии вкусовых сочетаний, не могут быть объективными.

Нужно пробовать и открывать для себя новое, не переплачивать за раскрученный бренд и яркую упаковку. Настоящий виски должен быть интересным, вкусным и запоминающимся.

4 вида виски: какой напиток лучше выбрать для покупки? Описание популярных недорогих марок

Многие люди, которые выбирают виски себе или в подарок, интересуются тем, как же его выбрать. В данной статье мы рассмотрим разновидности, а также перечислим недорогие марки данного алкогольного напитка.

Виды напитка

Всего отличают четыре вида виски:

Следует рассмотреть каждый из них и выявить особенности производства.

    Солодовое (односолодовое) — считается самым дорогим и востребованным видом виски. Изготавливается из ячменя по особой рецептуре, которая разрабатывалась не одним десятилетием.

Различается также несколько подвидов солодового виски:

  • Vatted malt – данный вид виски изготавливается путём смешения алкогольного напитка с разных винокурен, как правило бочковое.
  • Single malt – данный вид изготавливается только при помощи односолодового алкогольного напитка с одной винокурни.
  • Single cask – данный вид получается из одной бочки. Благодаря такой технике создатель может оставить бочковую крепость, а может довести её до стандартной.
  • Зерновое – производится в основном из кукурузы и считается самым низкопробным. Чаще всего используется для создания купажа.
  • Купажированное— данный вид составляется путём смешивания односолодового виски и зернового. В таком случае удаётся получить более многогранный алкогольный напиток.
  • Бурбон — производится из кукурузы, при этом применяется особая технология. Хоть этот алкогольный напиток относится к виду виски, но имеет свой особенный аромат и вкус.
  • Дополнительную информацию о том, на какие виды делится виски, вы узнаете из этого видео:

    Какой алкоголь считается хорошим?

    Хороший и настоящий виски можно выявить по нескольким критериям:

    • Цвет – если вы замечаете слишком насыщенный и тёмный цвет напитка, то это может означать его плохое качество.
    • Осадок – если вы заметили какой-либо осадок на дне бутылки, то лучше её не брать.
    • Стоимость – настоящий и качественный напиток не может стоить дёшево. Поэтому если вы нашли в каком-либо магазине виски, дешевле чем в других, то он вполне может оказаться подделкой.
    • Пузырьки – чтобы проверить качество виски следует встряхнуть бутылку и посмотреть на пузырьки в напитке. Если они крупные и долго не исчезают, то это явный признак хорошего качества.
    • Состав – стоит уделить особое внимание составу, при выборе алкогольного напитка. Не стоит брать тот виски, в котором присутствуют красители, ароматизаторы и какие-либо другие пищевые примеси.
    • Аромат – настоящий виски должен обладать тонким запахом дуба и солода. Самое главное, чтобы не было резкого запаха спирта.

    Популярные недорогие марки

    MacArthur’s

    Основа данного купажа состоит из трёхлетнего односолодового виски из четырёх регионов. За счёт ячменя алкогольный напиток имеет мягкий вкус, который дополнен сладковатыми оттенками. Если говорить про аромат, то в нём отчётливо слышны дымные акценты. Напиток хорошо использовать в изготовлении коктейлей, хорошо сочетается с колой, соками из фруктов и газировкой.

    Catto’s

    Солодовая часть данного алкогольного напитка составляет 35%. Вкус отличается медовыми и солодовыми тонами, резких спиртовых нот вы совершенно не почувствуете. Также за особенность данного купажа можно считать трёхлетнюю выдержку зернового виски в бочках из-под бурбона, что придаёт ему древесные и ванильные оттенки.

    Hankey Bannister Blended Scotch Whiskey

    Изготавливают его с учётом традиционных технологий, выдерживая при этом три года в дубе и проводя холодную фильтрацию. Имеет золотистый цвет, присутствует аромат пряностей, а вкус отличается солодовыми и медовыми нотками.

    Подробнее об истории виски Hankey Bannister Blended Scotch Whiskey и его вкусовых качествах вы узнаете из этого полезного видео:

    Teacher’s Highland Cream

    Является единственным шотландским скотчем с содержанием односолодового виски 45%. В данный купаж входит тридцать сортов виски, сырьё для которых по традиции высушивают в торфяных печах. Вкус купажа является уникальным, так как собрал в себе медовые и солодовые нотки, ирис, лакрицу, хлеб и орехи.

    Предлагаем посмотреть полезное видео с описанием и дегустацией виски Teacher’s Highland Cream:

    Monkey Shoulder

    Считается классическим бочковым солодовым виски, для изготовления которого используют скотч с трёх заводов Спейсайда. Аромат довольно сладкий, а вкус содержит в себе нотки мёда, ванили и апельсина.

    С обзором виски Monkey Shoulder можно ознакомиться из этого полезного видео:

    Glen Silver’s blended Malt Scotch

    Изготавливается также, как и предыдущий алкогольный напиток, путём купажа солодовых спиртов, которые выдерживаются в дубе. Вкус отличается своей маслянистостью с нотками древесины и торфа. Для аромата характерен запах солода и лёгкого дыма.

    Что преподнести мужчине в подарок?

    Какой напиток лучше выбрать — купажированный или односолодовый? Если вы решили преподнести виски в подарок мужчине, то для начала стоит понять то, от чего следует отталкиваться:

    1. Если мужчина является гурманом, то лучше выбрать другой подарок. Скорее всего, вы можете не угадать с выбором или просто купить то, что он уже пробовал. Лучше оставьте покупку виски самому ценителю.
    2. Если мужчина иногда пьёт виски, но не является гурманом в этой сфере, то лучшим вариантом для него является односолодовый молт.
    3. Если же у вас денег на подарок не так много, чтобы позволить купить качественный односолодовый молт, то тогда следует остановить свой выбор на качественном купаже.
    4. Если же ваш бюджет позволяет купить виски только до тысячи рублей, то лучше отказаться от идеи покупки виски. В таком случае лучше обратите внимание на коньяк или любой другой алкогольный напиток, который понравится мужчине.

    Если вы не осведомлены о вкусовых предпочтениях мужчины, которому собрались дарить виски, то вот перечень тех алкогольных напитков, которые зачастую безошибочно ему понравятся:

    • Macallan 18 Year Old.
    • Clenmorangie 18 Year Old Extremely Rare.
    • Balvenie 14 Year Old Caribbean Cask.
    • Ardbeg 10 Year Old.
    • Auchentoshan 12 Year Old.
    • Bowmore 12 Year Old.

    Если же у вас ограничен бюджет, то следует присмотреться к купажированным виски:

    • Glen Clyde 3 Year Old.
    • Queen Mile.

    Владея данной информацией, вы сможете безошибочно выбрать качественный виски для себя или в подарок. Стоит помнить, что лучше всего покупать данный напиток в специализированных магазинах, чтобы точно не наткнуться на подделку.

    Классификация виски, рейтинг 2020 года и требования к качеству напитка в России

    Виски – напиток, набирающий огромную популярность в России. К сожалению, качество алкогольного напитка в большинстве своем оставляет желать лучшего. Основная проблема – несоблюдение технических требований.

    Классификация напитка и его оценка по особенностям, цене и популярности

    Основное разделение янтарного напитка происходит на три категории – виски солодовый, зерновой и бурбон.

    1. Солодовый имеет в основе дистилляцию сброженного солодового сусла, которое произведено из соложенного ячменя. При производстве ячменный солод не смешивается с другими видами злаков. Качество напитка при выдерживании технологии высокое. Это обуславливает цену выше, чем у других видов.
    2. Зерновой виски основывается на дистилляции сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода. Вкусовые качества ниже, чем у солодового, что обуславливает более низкую ценовую политику.
    3. Бурбон производится по сходной с зерновым виски технологии, но в его основу могут быть взяты только кукурузные зерна.
    4. Существует смесь между солодовым и зерновым виски. Называется это – купажированный виски.

    По проведенному рейтингу недорогих виски хорошего качества самыми узнаваемыми марками в России считаются:

    1. White Horse – купажированный виски шотландского производства с крепостью в 40% и выдержкой не менее 3 лет.
    2. Johnnie Walker Red Label – виски с крепостью в 43% и выдержкой не менее 3 лет. Производство Шотландия.
    3. Jack Daniels – американский бурбон с крепостью в 40% и выдержкой в 3 года.

    Однако настоящие ценители виски считают, что марки, указанные выше, в погоне за объемом продаж часто жертвуют качеством напитка.

    Солодовый

    • 5 место – The Glenlivet 12 Years Old «Excellence». Шотландский односолодовый виски с выдержкой не менее 12 лет. Хорошее качество, как и низкая цена, позволяют неискушенному ценителю выбрать именно этот напиток. На 2019 года цена по РФ от 3 тысяч рублей.
    • 4 место – Glenmorangie «The Quinta Ruban». Шотландский односолодовый. Имеет необычные оттенки вкуса – шоколад, нотки апельсина, мята. Выдержка не менее 12 лет. Высокое качество используемого сырья и следование технологии при адекватной цене от 5 тысяч рублей на территории РФ.
    • 3 место – «Tullamore Dew» 14 Years Old. Родина напитка – Ирландия. Выдержка не менее 14 лет. Приятный вкус, выдержанная технология и многолетняя история. На территории РФ от 4 тысяч рублей.
    • 2 место – Macallan Fine Oak 12 Years Old. Производитель – Шотландия. Выдержка от 12 лет. Классический виски. Цена от 3800 на территории РФ.
    • 1 место – Laphroaig Quarter Cask. Шотландия. Выдержка от 10 лет. Один из лучших выборов по соотношению «цена – качество». Вкус классического виски с мягкими нотками. На территории РФ от 3800 рублей.
    Читайте также:  Капельница при алкогольной интоксикации на дому

    Зерновой

    • 5 место – Dewar’s «White Label». Шотландия. Классика зернового виски. Цена на территории РФ от 1 тысячи рублей.
    • 4 место – «Dewar’s» 12 years old. Шотландский напиток. Выдержка от 12 лет. Богатый вкус и неплохое качество. На территории РФ от 1500 рублей.
    • 3 место – Виски Прасковейское, 6 лет. Виски, произведенное в России. Выдержка от 6 лет. Недорогой напиток хорошего качества, за основу технологии взяты самые известные шотландские бренды. На территории РФ от 1700.
    • 2 место – Compass Box, «Hedonism» limited release. Шотландия. Высокие вкусовые качества и вменяемая цена. На территории РФ от 8 тысяч рублей.
    • 1 место – «Nikka» Coffey Grain. Зерновой виски, не уступающий качеством и вкусом солодовому виски. Необычное место производства – Япония. Выдержка от 12 лет. Цена на территории РФ от 6 тысяч рублей.

    Бурбон

    • 5 место – «Blanton’s» Original. Производитель США. Выдержка от 9 лет. Один из ярких представителей в своей нише. В РФ от 6 тысяч рублей.
    • 4 место – «Jim Beam». Известный бренд из США. Соотношение цены с вкусовыми характеристиками и качеством напитка довольно гармоничны. В России от 1,5 тысячи рублей.
    • 3 место – «Bulleit» Bourbon. Старейший представитель напитков США. Вкус мягкий, без приторности. В РФ от 2,5 тысяч рублей.
    • 2 место – «Knob Creek» Kentucky Straight Bourbon Whiskey. США. Выдержка от 9 лет. Вкус яркий, отличается от других представителей напитка. Цена в РФ от 4 тысяч рублей.
    • 1 место – «Wild Turkey 81». США. Выдержка от 6 лет. Полная гармония между качеством и ценой. Вкус, несмотря на 50 градусов, приятный и многогранный. В РФ можно приобрести по цене от 2,5 тысяч рублей.

    Требования к свойствам крепкого алкоголя в РФ

    По органолептическим показателям

    1. Жидкость должна быть прозрачной, не иметь осадка и видимых посторонних включений.
    2. Аромат – сложный, с тонами хереса, миндаля, карамели, меда, орехов, полыни, сухофруктов или другими тонами, без постороннего аромата.
    3. Вкус – гармоничный, хорошо сбалансированный, сладко-сухой, с тонами орехов, карамели, кофе, с оттенком горечи и яблок или другими тонами, без постороннего привкуса.

    По физико-химическим показателям

    Объемная доля этилового спирта не ниже 40%. Это значит, что все напитки, заявленные как виски и бурбон, с показателем меньше, произведены с нарушением требований и без выдержки технологии.

    Также важны такие показатели, как:

    • массовая концентрация альдегидов (в 1 дм 3 безводного спирта 10-350 мг);
    • концентрация сложных эфиров (50-1500 мг);
    • объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт (0,1%);
    • массовая концентрация железа (не более 1,0 мг/дм 3 ).

    Превышение значения не запрещается только для товара конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.

    По уровню безопасности

    Требования безопасности касаются буквально каждого процесса при производстве виски. Не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.

    В обязательные регулируемые показатели вынесены, к примеру:

    • Вода для производства.
    • Оборудование.
    • Место произрастания сырья.
    • Качество сырья.
    • Качество переработки.
    • Наличие специализированных измерительных приборов.
    • Материал емкости для выдержки.
    • Добавки вкусового предназначения.
    • Лица, допущенные к производству.
    • Материал тары розлива.
    • Маркировка этикетки.

    Требования к сырью и материалам

    Для приготовления виски используют следующее сырье – висковый солодовый выдержанный дистиллят, выдержанные зерновые, вырабатываемые из соложенного или несоложенного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы. Сырье обязательно проходит сертификацию, проверку на наличие вредных и радиоактивных примесей.

    Упаковка

    Упаковка и укупорочные средства должны соответствовать требованиям Национального Стандарта. Особое внимание следует обратить на качество стекла, из которого выполнена тара.

    Виски – алкоголесодержащий напиток. Это значит, что нарушение требований к качеству и классу тары может привести к образованию осадка и общему изменению физико-химических свойств виски.

    Маркировка

    Обязательно указывать срок выдержки виски. Определяется по самому «молодому» дистилляту, входящему в напиток. Указывается вид виски (солодовый, зерновой, купажированный). Каждая этикетка должна содержать предупреждение об опасности чрезмерного употребления алкоголя. Это правило касается всей табачной и алкогольной продукции.

    Порядок и периодичность контроля

    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виски устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. Производителя проверяют множественные службы и ведомства. Например, Росалкогольрегулирование, Федеральная налоговая служба, РПН, органы МВД и другие уполномоченные органы на проверку производителей алкогольной продукции.

    Методы контроля

    Каждая партия виски в обязательном порядке проходит контроль. Метод контроля ведется путем отбора проб для:

    • определение органолептических показателей;
    • определение объемной доли этилового спирта;
    • определение массовой концентрации метилового спирта;
    • определение массовой концентрации альдегидов;
    • определение массовой концентрации сивушного масла;
    • определение массовой концентрации сложных эфиров;
    • определение массовой концентрации фурфурола;
    • определение массовой концентрации железа.

    Дополнительно устанавливается содержание токсичных веществ (свинца, мышьяка, кадмия, ртути). Ведется контроль за полнотой налива.

    Каждая партия виски получает документ о прохождении контроля, удостоверяющий качество и безопасность продукции (больше о том, каковы критерии, показатели, методы оценки качества продуктов питания, читайте тут). В нем должно быть указано:

    • номер документа и дата его выдачи;
    • наименование и адрес изготовителя;
    • номер и срок действия лицензии на право производства, хранения и поставки;
    • наименование ликероводочного изделия;
    • номер товаротранспортной накладной (при отгрузке продукции со склада);
    • число бутылок, их вместимость в дециметрах;
    • число транспортных единиц (ящики, коробки, пакеты из термоусадочной пленки и др.);
    • состав продукта;
    • результаты анализа качества продукции;
    • дата розлива;
    • обозначение национального стандарта на ликероводочное изделие;
    • условия транспортирования и хранения.

    Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции, заверяют подписями ответственных лиц и оригинальной печатью изготовителя. Обязательно проводится проверка качества изделий, внешнего вида бутылок, целостности упаковки и соответствия маркирования требованиям действующих стандартов.

    Транспортирование и хранение

    Транспортировка разрешена во всех видах крытого транспорта с соблюдением температурного режима и стандартов хранения. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

    Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Температурный режим не должен превышать 25°С и быть ниже 5°С. Влажность воздуха не выше 85%.

    Виски, как и любой алкогольный напиток, следует беречь от прямых солнечных лучей. При соблюдении условий хранения, срок годности неограничен. Транспортная маркировка ящиков с виски обязательно должны быть с нанесением манипуляционных знаков:

    Виски – янтарный напиток с интересным вкусом и высокой ценой. Это можно оправдать сложностью технологического производства и высокими требованиями к качеству.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какой виски хорошего качества выбрать в пределах 2000-3500 рублей: цены и отзывы потребителей

    Давайте попробуем разобраться, какой виски сегодня самый лучший из недорогих в российских магазинах.

    Виски, как и коньяк – благородный алкоголь, употребление которого неизменно связывают с успехом и статусностью. Но что, если забыть обо всех этих стереотипах и его обязательной дороговизне, и попробовать выбрать виски по “жёлтому” ценнику?

    Его крепость варьируется от 40 до 60 процентов , а в качестве основы для создания алкоголя выступают ячмень, кукуруза, овёс и рожь. История виски тесно связана с английскими монастырями, в которых этот напиток использовали в медицинских целях. Со временем рецепт распространился по Европе и обрёл популярность среди экономически успешных слоёв населения.

    Российский рынок не может предложить потенциальным потребителям виски отечественного производства. Зато ввоз этого элитного алкогольного напитка осуществляется в глобальных масштабах. Главная страна импортёр – это Великобритания. Затем следуют Ирландия, США и Канада.

    В широком доступе представлены марки виски самых разных ценовых категорий. Но потребителей по большей части интересует продукт, рассчитанный на масс-маркет. Есть ли в этом сегменте доступный, но при этом достойный алкоголь?

    Johnnie Walker

    Бренд Джонни Уокер ежегодно поставляет на мировой рынок более 100 миллионов бутылок виски. На отечественном пространстве особенной популярностью пользуются две марки брендового напитка:

    Red Label – купажированный 40% виски холодной фильтрации. Во вкусе доминируют дымные ноты, которые разбавляет мягкий оттенок ванили. Можно отметить резкость напитка, которая притупляется посредством его охлаждения.

    Цена: 2 483 руб за 1000 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 6 баллов. Дегустаторы отмечают классический, очень приятный вкус. Единственный его недостаток – это некоторая «плоскость» и отсутствие изюминки.

    Black Label – купажированный 43% виски холодной фильтрации. Имеет доминирующий оттенок дыма, нотки солода и фруктового хереса. Просматриваются цитрусовые оттенки и слабый привкус изюма. Имеет «солидное» послевкусие с торфяным и фруктовым оттенком, из-за которого рекомендуется пить напиток в чистом виде.

    Цена: 2 615 руб за 500 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 8 баллов. Потребители отмечают, что высокую оценку алкоголь заслужил благодаря дымно-сладкому вкусу, и постепенно раскрывающемуся сложному букету из различных нот. Минусов как таковых не обнаружено, но для некоторых Black Label может оказаться излишне крепким.

    Chivas Regal 12 YO

    Chivas Regal 12 years old – это неоспоримый лидер среди шотландских купажированных элитных виски. Крепость напитка достигает 40%. Чивас Ригал выдерживается в дубовых бочках. Вкусовая гамма состоит из насыщенных оттенков медовых яблок, орехов, ирисок и ванили. Послевкусие раскрывается продолжительно и ярко.

    Цена: 3 322 руб за 700 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 9 баллов. Дегустаторы отмечают приятный аромат диких трав и вереска с примесью меда и сладости. Особенную любовь сыскало сочетание Chivas Regal 12 YO с крепкими сигарами или чёрным кофе.

    Whyte Mackay 13 YO

    Купажированный виски выдерживается в бочках из-под хереса. Обладает интенсивным золотистым цветом, строгим ароматом дерева и хереса.

    Основной вкусовой мотив – древесный. Присутствуют цветочные и пряные нотки. Особенность напитка заключается в двойной выдержке: 12 лет лучшие «представители» солодового виски зреют в бочках. Затем они комбинируются и дозревают ещё год, приобретая особенный букет.

    Цена: 3 500 руб за 700 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 9. Покупатели отмечают деликатный запах, не «бьющий» в нос, как у некоторых крепких алкогольных напитков с длительной выдержкой. Ещё одна примечательная деталь – пряно-дубовое, греющее послевкусие, ради которого виски пьют в чистом виде.

    Ballantine’s 12 YO

    Купажированный виски Ballantine’s 12 YO выдерживается в бурбоновых бочках, имеет потрясающий сливочно-медовый вкус, а также лёгкие оттенки цветов, дуба и сладости.

    Послевкусие коренным образом отличается от основной «тематики» напитка и имеет освежающе-солоноватый привкус. Аромат очень гармоничный, но больше уходит в древесную тематику. Сладкие и ванильные ноты играют довольно слабо.

    Цена: 3 400 руб за 700 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 9,5. Главные плюсы, отмеченные потребителями – это очень необычное послевкусие, которое добавляет напитку особенную «изюминку».

    Ссылка на основную публикацию