Какой коньяк лучше армянский или грузинский

ТОП-10 лучших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Коньяк «Белый аист» 5-летний

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

8. Jatone X.O. Extra

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.
  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.
  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

5. Коньяк Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.
  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Читайте также:  Самогон из тыквы

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

2. Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

1. Коньяк Арарат «Наири»

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Грузинский коньяк

Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор. Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко. Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Но это не влияет на вкус настоящего напитка из Грузии — по праву он стал олицетворением природы, культуры, трудолюбия грузинского народа. Кто может отказаться от удовольствия, зимним вечером побаловать себя коньячком? Почувствовать вкус лета, солнца, запах горных трав? Особенно на Новый год.

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Известные сорта из Грузии

Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

«Сараджишвили»

Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

Расшифровывается аббревиатура как «очень старый» смело можно добавить — дорогой. Марка выпускается с 1901 года. Первая партия была выпущена как памятный подарок к столетнему юбилею присоединения Грузии к Российской империи.

Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

«Сердце Арагви»

Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Каждый сорт или марка являются единственными и неповторимыми. Ведь в каждом свои сорта винограда. Даже один и тот же сорт, но выращенный на другом склоне горы — отличается вкусом, содержанием сахара и терпкостью.

Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

Цена и отзывы специалистов

Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.

Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.

Покупатели желающие приобрести коньяк пять лет выдержки, семь или больше, могут привезти его непосредственно из страны — Грузия славится своим дегустационным туризмом. Списки марок и сортов, выставляемых на такие дегустационные экскурсии приятно порадуют.

Сколько стоят в среднем, коньяки грузинские, 5 лет выдержки и выше, на Родине этого напитка? Цены зависят от купажа коньячных сортов и торговой марки, года урожая. Цены начинаются от 500 рублей за 500 мл. Но тут уже приходится выбирать — купить недорого, но с шансом попасться на контрфактное изделие или заплатить больше за настоящий коньяк, выдержанный по всем правилам. Ответ очевиден.

Страна волшебных снов и стихов Руставели, прекрасная, солнечная Грузия дарит своё гостеприимство любому, кто посетит её, Виноделие уже часть истории страны, отличительная черта — в каждой бутылке виноградного вина, коньяка или бренди запечатано прекрасное мгновение отпуска, отдыха и красоты, отпечаток прошедшего года.

Невозможно почувствовать насколько тонок аромат напитка, не услышав традиционный грузинский тост. Лучше всего познать все тонкости винодельческой культуры народа — съездить в страну, где этот напиток рождается вместе с солнцем. И тогда окончательно влюбитесь в тонкость и изысканность ароматного коньяка.

Какой коньяк лучше – грузинский или армянский

Коньяк – алкоголь не для ежедневного употребления, этот элитный напиток украшает семейное торжество, важную встречу, праздник. Ни один алкогольный напиток не имеет такую древнюю историю, такое огромное количество легенд, связанных с его происхождением. В Библии содержится упоминание о том, как выйдя из ковчега, Ной засадил виноградники и занялся приготовлением вина на горе Арарат.

Читайте также:  Чертеж самогонного аппарата с сухопарником

Особенности производства

Название этот знаменитый алкоголь получил от французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта. Согласно законодательству коньяком можно называть напиток, произведённый в этом регионе из нескольких сортов винограда соблюдением определенной технологии. Все остальные напитки именуются бренди. Так уж сложилось, что в СССР и на территории постсоветского пространства название бренди не прижилось, крепкий ароматный напиток называют коньяком.

Характеристика элитного алкоголя:

  • содержание этилового спирта – не менее 40 %;
  • для производства используют коньячный дистиллят, полученный в результате перегонки виноматериалов;
  • сырье – виноград определенных сортов;
  • для выдержки используют дубовые бочки;
  • длительность выдержки – не менее трёх лет.

Для производства французского коньяка выращивают виноград Треббиано, Фоль бланш, Коломбар, Монтиль.

Грузинский коньяк

На благодатной земле Грузии прекрасные условия для выращивания винограда, самой природой созданного для производства вина и коньяка. На протяжении столетий виноделием занимаются в большинстве сел. Во второй половине XIX века местный промышленник Георгий Болквадзе наладил коньячное производство, но его алкоголь не смог конкурировать с зарубежными аналогами. Немного позднее Давид Сараджишвили основал в Тбилиси винзавод, наладил производство, строго придерживаясь французской технологии. Он много времени уделял агрономическим тонкостям выращивания винограда, подбирал сорта, улучшал качество продукта. Грузинский коньяк завоевал мировую славу, и сейчас завод АО «Давид Сараджишвили и Энисели» продолжает славные традиции.

  1. Классические коньяки, созданные по французской технологии. Они имеют основные характеристики, повторяющие оригинальный французский напиток из провинции Коньяк.
  2. Уникальные варианты, созданные способом купажа из разных сортов винограда, имеющие оригинальные букеты.
  3. Винтажные напитки, для их изготовления смешивают спирт, полученный из разных сортов, но одного года урожая.

В Грузии выращивают виноград сортов Ркацители, Пино, Цицка и другие. Основная особенность грузинского коньяка – мягкий вкус, нежный ванильный аромат. С возрастом эти качества становятся ярче. Эти свойства напрямую зависят от сорта дуба, использованного для изготовления бочки для выдержки. Чем дольше напиток находится в бочке, тем больше оттенков ощущается в его вкусе.

Коньяк – визитная карточка Армении

Исторические сведения утверждают, что более 3500 лет назад на территории Армении народ возделывал виноградники, создавал рецепты спиртных напитков. История современного армянского коньяка берёт начало с появления завода, построенного в конце позапрошлого века Нерсесом Таиряном. Технологии и оборудование он приобрёл во Франции. Для производства выращивают виноград сортов Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскета и известнейший грузинский Ркацителли.

Современное производство изготавливает напиток из каждого сорта отдельно. Природные условия Араратской долины позволяют выращивать высококачественные ягоды. Напиток выдерживают в дубовых бочках объемом до 450 л при температуре 15 градусов. Для изготовления бочек используют древесину кавказского дуба, растущего в Нагорном Карабахе. Некоторые сорта армянского коньяка изготавливают более 100 лет. Для создания разных сортов смешивают продукцию разного возраста в определенной пропорции, этим достигается солнечный свет и гармоничный вкус. Для армянского коньяка характерен цвет красного дерева, глубокий и насыщенный, с лёгким золотистым оттенком. В аромате слышны нотки корицы и шоколада, гармонично сочетающиеся с запахом цитрусовых. Выдержка в деревянных бочках придает пряность, легкую терпкость.

И армянские и грузинские производители поддерживают свою высокую репутацию, выпускают коньяк высокого качества. При выборе напитка сложно ориентироваться на его стоимость, ценители обращают внимание на цвет, аромат, вкус и консистенцию. Напитки имеют армию поклонников. Чтобы определить, какой коньяк нравится именно вам, необходимо попробовать. Важно приобрести настоящий напиток, а не фальсификат.

Чтобы избежать этого, при организации праздника воспользуйтесь услугами нашей компании. Наш мобильный бар сделает мероприятие ярким, безопасным, незабываемым. Мы установим барную стойку на любой площадке в помещении или на улице, на палубе теплохода или крыше дома. Нас не смутит отсутствие условий, мы в любом случае организуем весёлый праздник. Доставим посуду и оборудование для приготовления коктейлей, бармены угостят ваших гостей высококачественным настоящим коньяком, изготовленным на заводах Грузии и Армении. В нашем меню большое количество коктейлей, созданных на основе этих элитных напитков.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

О правоте Дымбовича. Часть первая.

(Диалог Тульева и Дымбовича, фильм “Ошибка Резидента”

Коньячное производство в Грузии возникло в конце ХIХ столетия. На волне общего подъема в 1865 г. промышленник Г. Болквадзе организовал в Кутаиси производство коньяка. Однако настоящим основоположником коньячного дела в Грузии является ученый-химик и общественный деятель Д.З. Сараджишвили. В 1888 году он основал в Тбилиси первое коньячное производство, которое стало изготовлять впервые коньяки из отечественного сырья. Такие же заводы позже были возведены в Ереване, Баку и Бессарабии (Чувствуем? Армянский, Азербайджанский и Молдавский коньяки?). Предприятие Сараджишвили стало «коньячной империей» в империи Российской, заняв монопольное положение на рынке коньяков. В 1913 г. его продукция получила официальное название «Грузинский коньяк». Коньяки Сараджишвили стали достойными соперниками французских коньяков, господствовавших в то время. До 1904 года коньяки фирмы Сараджишвили получили на международных конкурсах 6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медали.

Коньячный спирт получается путем перегонки сухих вин, изготовленных из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках. На качество коньяка влияет много факторов: климат и почва, на которой растет виноград, идущий на изготовление коньячного спирта, качество древесины, используемой для бочек, возраст и объем бочки, технология выработки коньяка и главное, срок выдержки спирта в бочке.
Чем длительнее срок выдержки, тем выше качество коньяка. Из наиболее старых выдержанных спиртов готовят лучшие марочные коньяки. Коньяки более чем пятилетней давности называются марочными, им присваиваются специальные названия.

Итак – Арагви. Это не самый лучший грузинский коньяк, однако он был одним из самых популярных, благодаря своему соотношению цена-качество (да да, и советах тоже умели и деньги считать и в качестве разбираться!) Вообще-то Ара́гви (груз. არაგვი) — это река в Восточной Грузии, левый приток Куры. Образуется слиянием Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёлка Пасанаури. Длина реки — 66 км, площадь бассейна — 2740 км². Питание смешанное. По долине реки идёт Военно-Грузинская дорога. При впадении в Куру расположен город Мцхета.
Сами грузины считали Арагви более резким коньяком в сравнении с армянскими, но, тем не менее, обладающим своим неповторимым вкусом. Вот какой Арагви есть в моей коллекции:

Традиции грузинского виноделия, заложенные великими мастерами прошлого, гарантируют высокое качество и престижность продукции современного коньячного производства этой страны. В обширной гамме грузинских коньяков особое место занимают марки 3-, 4- и 5-звездочные (по числу лет выдержки). Во французской классификации им соответствуют коньяки категории V.S., а категории V.S.O.P. соответствуют коньяки 6-, 8- и 10-летней выдержки. Один из таких коньяков я вам сейчас и представлю:

Коньяк «Варцихе» производится с 1954 г. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет-темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью. Интересно, что Варцихе – это село на берегу реки Риони, в котором находится старая крепость, вернее даже старое городище.

Я хотел затронуть также и армянские коньяки, но придется к ним обратиться завтра, поскольку в одну статью все вставить невозможно. Итак – до завтра! 🙂

Выбираем хороший грузинский коньяк

Культивировать виноградную лозу на горных склонах солнечной Грузии начали еще в XI столетии, и процесс преобразования виноградного сока в алкогольный напиток имеет в этой кавказской стране свои особенности. Конечно, грузинские крепкие напитки не имеют того спектра ароматов, которыми могут похвастаться изделия французских виноделов. Но лучшие грузинские коньяки давно завоевали популярность в разных уголках земного шара, а истинные ценители дистиллятов по достоинству оценили своеобразие и качество грузинского алкогольного напитка.

Читайте также:  Автономное охлаждение для самогонного аппарата

Не беря в расчет самые дорогие сорта, попробуем составить список лучших коньяков Грузии от хороших бюджетных до элитных марочных сортов.

Коньяк Sarajishvili

Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд производится на основе проверенных временем традиций старейшей в Грузии коньячной компании, основанной еще в 1884 году.

Напиток пятилетней выдержки обладает насыщенным темно-соломенным цветом, с легким золотистым блеском. В купаже используются только сорта винограда, выращенные на склонах Кахетии.

Этот по-настоящему хороший грузинский коньяк отдает легкой, характерной для молодых коньяков, горчинкой, вкус немного терпкий, но приятный, и с первого глотка чувствуются легкие кофейные нотки.

Коньяк «ОС»

Аббревиатура расшифровывается как «очень старый», и производить его начали в 1901 году к столетнему юбилею объединения России и Грузии.

Автором великолепного напитка был сам Д. Сараджишвили, где в купаже использовали различной выдержки спиртов, самый молодой из которых был 12-летней выдержки.

Напиток имеет темно-янтарный цвет с солнечно-золотистым блеском. А вот к изысканному букету ванильных и смолянистых тонов вплетены легкие кофейные и табачные нотки.

Коньяк «Энисели»

Семьдесят пять бутылочек этого изысканного напитка, который начали производить в 1947 году, Иосиф Сталин презентовал британскому премьеру Уинстону Черчиллю на его 75-летие. А вот автор напитка В. Цицишвили был удостоен Сталинской премии.

В производстве использовали купажные спирты, возраст которых превышает 14 лет. Букет содержит нотки ванили с легким привкусом миндаля.

Умерено экстрактивный напиток, расслабляющий и в то же время, придающий бодрости.

«Гугули»

Одна из молодых на сегодня коньячных марок создана в 1996 году, но отличающаяся высоким качеством и пьянящим ароматом производимых коньяков.

Производство находится в грузинском городе Болниси, а продукция экспортируется во многие страны Восточной Европу и в Россию. В марочную линию «Гурули» входят такие популярные напитки, как «Колхида» и «Букет Грузии».

Коньяк Гугули отличает своеобразный вкус и чарующий аромат, а производят эти алкогольные напитки на основе высококачественных спиртов 3-5-летней выдержки.

Коньяк «Варцихе»

Среди грузинских коньяков особо выделяется напиток, который начали производить в 1954 году. Среди истинных ценителей крепких напитков он давно завоевал популярность из-за великолепного качества и приемлемой цены.

В производстве используются спирты 7-летней выдержки и старше. Насыщенный букет коньяка Варцихе довольно сложный, и с первых глотков пленит легкими нотками ванили, в которые врываются кофейные оттенки.

Вкус немного терпкий, но судя по отзывам, пьется мягко и очаровывает приятным ароматом.

«Арагвели»

Грузинский коньяк Арагвели назван в честь высоко почитаемой каждым грузином реки Арагви, а в производстве напитка использованы древнейшие технологии.

Особенности его вкусовых качеств и аромата обусловлены тем, что производят эти коньяки из местных сортов винограда, возделываемых на солнечных склонах винодельческих регионов Цинанадали, Картли, Шильда-Кварели.

Спирты для производства коньяков Арагвели хранят в дубовых бочках, а продукция поставляется во многие страны постсоветского пространства.

«Сердце Арагви»

В этом ряду следует отметить и чарующий грузинский коньяк Сердце Арагви, производимый фирмой «Катехинское традиционное виноделие».

Продукт молодой, но прочно закрепился среди ведущих марок. Его отличает пьянящий травянистый аромат с легкими цитрусовыми интонациями.

Насыщенный янтарный цвет отливает рубиновыми оттенками, а разливается напиток в чуть вытянутую бутылку с элементами позолоты.

«Асканели»

Компания «Братья Асканели» бережно хранит древние рецепты и традиции производства хороших коньяков, среди которых грузинский коньяк Асканели 5-тилетней выдержки заслуживает особого внимания.

Свое исключительности коньяк обязан уникальным почвам и климатическим условиям Кахетии, где произрастают сорта винограда, используемый для приготовления купажа.

Нежнейший букет ванильных тонов и мягкий вкус не оставит равнодушным, а послевкусие очарует ароматом свежего винограда.

«Греми»

Марочный коньяк Греми 10-летней выдержки, произведенный исключительно из местных сортов винограда, запустили в производство в 1961 году.

Его особенностью выступает 43-процентное содержание спирта, а также он обладает великолепным мягким вкусом и чарующим ароматом.

Качество проверено не только временем, но и мировым признанием. Коньяк награжден четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями на престижнейших международных выставках. К тому же отмечен и в советский период, получив награды на фестивалях вина в Ялте, Тбилиси и в Будапеште.

«Галавани»

Братья Асканели производят коньяк, в начале 2000-х годов вошедший в категорию элитных алкогольных напитков, и известный далеко за пределами Кавказа.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки произведен из дистилляторов знаменитейших винодельческих районов Грузии. Для хранения спиртов были сделаны особые дубовые бочки, и выдерживается напиток в таких емкостях от 3 до 8 лет, а грузинский коньяк Галавани 8-летней выдержки просто идеально подходит для провозглашения застольных тостов.

Напиток с золотисто-янтарным цветом обладает плотным и гармоничным вкусом, с преобладающими нотками меда и миндаля.

«Даиси»

Напиток с поэтическим наименованием, что в переводе с грузинского языка означает «Сумерки» произведен из местных сортов винограда, выращенных и собранных с виноградников Кахетии.

Грузинский коньяк Даиси — это купаж спиртов различной выдержки, которые томились в бочках из иберийского дуба, а затем разлитый в оригинальные бутылки.

Именно дубовые емкости придают «Даиси» особую терпкость и маслянистость, а аромат чарует ванилью в сочетании с кофейными оттенками.

«Старый Кахети»

Мягкий и ароматный грузинский коньяк Кахети традициями производства и применяемых технологий уходит корнями в конец XIX века, когда и Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод.

Виноматериалы изготавливают из известного сорта винограда ркацители. Именно особая технология и хранение спиртов в бочках «Иберика» обеспечивают высокое качество и прекрасный вкус и аромат грузинского коньяка.

Что интересно, но в бутылки напиток попадает только после дегустации «Советом семи старейших», которые и определяют класс коньяка.

«Тамариони»

Минимальный возраст дистилляторов используемых в напитке Тамариони не мене 5 лет, а для изготовления берется вода артезианских источников.

Специалисты высоко оценили качество этого коньяка, и он достаточно популярен не только на Кавказе, но и в соседних странах. Разлит ароматный и пьянящий напиток в традиционные для Грузии продолговатые бутылки, которые ярко подчеркивают янтарный цвет коньяка.

В богатом и сложном букете преобладают ноты ванили с чарующим оттенком кофе и горных трав.

«Талавари»

Коньяк Талавари изготовляется из лучших виноматериалов, созданных на основе местных сортов винограда, по старым кахетинским методам.

Обладает насыщенным ярко-янтарным цветом, а во вкусе гармонично сочетаются ванильные и ореховые тона с легкими оттенками пряностей и свежего винограда.

В основном при дистилляции используют спирты трехлетней выдержки, которые хранят в бочках местного производства «Иберика».

«Грузия»

Был выпущен к 50-летию образования Грузинской ССР и изготовлялся из спиртов 20-летней выдержки. Золотистый отлив янтарного по цвету напитка радует глаз, а аромат пьянит сочетанием различных оттенков.

В основе букета лежат ванильные нотки, но послевкусие долго сохраняется миндальными оттенками и пряностями. Маслянистый вкус напитку придают особые емкости, в которых хранятся спирты, и происходит купаж.

Один из лучших коньяков Грузии был широко популярен на территории Советского Союза, и по тем временам был дорогой по цене.

«Руставели»

По оценкам специалистов и покупателей это настоящая жемчужина среди грузинских крепких напитков. Его производят уже белее 50 лет, и он давно завоевал сердце каждого грузина.

Он гармоничен во всем: в цвете, сочетании ароматов и вкусовых качеств. Трудно описать достоинства напитка, но его можно прочувствовать.

Легкий пьянящий аромат ванили, захватывает, как только откупорена бутылка, а сладковатый вкус оставит только приятные впечатления.

«Эрисиони»

Серия грузинских коньяков, создана по старым традициям шабского виноделия, по своим вкусовым качествам не уступает французским этой же ценовой линии.

Истинные ценители по достоинству оценят не только вкус и аромат, но и оригинальную бутылку, в которую разлит чудесный напиток. В его основе спирты 25-летней выдержки, что придает ему изысканности и утонченности.

Гармонично составлен букет, с преобладанием медовых тонов, с приятным цветочным ароматом.

«Юбилейный»

Коньяк с 25-летней выдержкой по праву входит в золотую коллекцию алкогольных напитков Грузии, и неоднократно становился лауреатом и призером выставок и фестивалей.

Шедевр, созданный из лучших сортов винограда, завоевал популярность по всему миру своей изысканностью вкуса и исключительным ароматом.

Специалисты отмечают мягкость вкуса, а также невероятную гармоничность и сбалансированность напитка.

«Абхазия»

В 1970 году на прилавках магазинов появился марочный коньяк с именем одного из регионов северо-западного Кавказа, и сразу стал важнейшим атрибутом застолья.

Выдержка напитка — 10 лет, а при его изготовлении используют сорта винограда, произрастающие только на Кавказе. Белые сорта винограда придают напитку светло-золотистый цвет, а вкусу мягкость и гармоничность.

Сегодня довольно сложно приобрести этот напиток 10-летней выдержки, изготовленный по тем же традиционным рецептам советского времени.

«Иберия»

В эпоху социализма было принято произносить «Иверия», но это нисколько не умаляло достоинств великолепного напитка с 12-15-летней выдержкой.

Незамысловатая, традиционная бутылка наполнена качественным содержанием с приятным, сочным ароматом и бархатным вкусом.

В конце 80-х годов эту марку перестали выпускать, и отдельные экземпляры остались только у коллекционеров. Сейчас на мировом рынке есть коньяк с таким же наименованием, но более молодой, изготовленный из спиртов 3-летней выдержки.

«Грузинская легенда»

Страна, которая сама овеяна множеством легенд, не могла не выпустить коньяк с таким романтическим наименованием. Коньяк «Грузинская легенда» по праву стал легендой коньячного производства и гордостью виноделов страны.

Уже традиционно разливают «легенду» в продолговатые бутылки с высоким горлышком, а само стекло великолепно передает светло-золотистый цвет напитка.

Вкус, с преобладанием ванили и кофейными оттенками, мягкий, а аромат насыщенный и отлично сбалансированный.

«Казбеги»

Завершим список и представление фото одним из старейших коньяков, который выпускался в СССР, а его производство началось в годы войны, в 1943 году.

Содержание спирта равнялось 45%, но вкус при этом был мягким и насыщенным. Пьянящий аромат свежего винограда в сочетании с пряностями оставлял легкое послевкусие.

Сейчас бутылки, выпущенные в 60-70 годах можно встретить разве только в музеях при заводах или у истинных коллекционеров.

Niko Pirosmani

Грузинский коньяк Niko Pirosmani создан в лучших грузинских традициях. В букете преобладают цветочные, фруктовые ароматы. Сбалансированный вкус подчёркивает совершенное качество напитка и оставляет приятное послевкусие. Для коньяка характерный насыщенный оттенок янтаря.

Напиток Niko Pirosmani производит одна из крупнейших компаний в Грузии. Каждый год более 10 млн. литров коньяка экспортируется в Италию, Беларусь, Францию и остальные страны Европы. Продукция отличается безупречными вкусовыми качествами и остаётся стабильно востребованной у лучших ценителей коньячных напитков.

В заключение

Сложно определить какой коньяк самый лучший, ведь для этого их надо все попробовать, но рейтинг коньяков составлен по отзывам потребителей и оценкам специалистов. Most-Beauty.ru пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому следует всегда помнить о вреде употребления алкоголя!

Как видим, Грузия имеет славные традиции производства коньяков, и сегодня грузинские фирмы держат марку, и многим грузинским коньякам, особенно имеющим 5 звезд, можно присвоить категорию VSOP. К большому сожалению, из-за огромного ассортимента и ограниченного времени в нашу статью не попали многие достойные марки грузинских крепких напитков, такие как: «Сокровище Тифлиса», «Самтрест», «коньяк Иори», «Давид Ивериели», «Тамариони», «Дугладзе», «Muzaradi», «Азнаури» и многие другие.

В СССР прямыми конкурентами грузинских алкогольных напитков был армянский коньяк, но каждый занял свою нишу на рынке, и нашел своих истинных ценителей.

Ссылка на основную публикацию