Какое вино французы пьют только молодым

Ответы на кроссворд “АиФ” №9 за 2017 год.

Вопросы и ответы на кроссворд №9 в газете “Аргументы и Факты” за 2017 год. В скобках указано количество букв в слове и место слова в сетке кроссворда (горизонталь или вертикаль).

​По горизонтали:

  • 1. Волокита «по служебной надобности». (14 горизонталь).
  • 4. Нет его в своем отечестве. (6 горизонталь).
  • 9. Система, придуманная, чтобы поднимать шум. (12 горизонталь).
  • 10. Город с самым длинным названием в мире из Книги рекордов Гиннесса. (7 горизонталь).
  • 12. Собака, рискующая спорить с овчарками. (4 горизонталь).
  • 13. Что может приковать самолёты к земле? (5 горизонталь).
  • 14. Какой зверь одним ударом может обезглавить льва? (5 горизонталь).
  • 16. При каком сыне Владимира Мономаха Киевская Русь перестала быть единым государством? (7 горизонталь).
  • 20. Адмирал из «Адмирала». (6 горизонталь).
  • 22. Что изо рта валит на улице в морозную погоду? (3 горизонталь).
  • 23. Что погубило свергнутую государыню Анну Леопольдовну? (4 горизонталь).
  • 27. Что в ателье приносят? (5 горизонталь).
  • 28. «Красная шапочка» в корзинке у грибника. (11 горизонталь).
  • 31. Кто из подельников советует киношному Хмырю лошадью ходить? (5 горизонталь).
  • 32. Профессионал с точностью до наоборот. (8 горизонталь).
  • 34. Чем земной шар «подпоясан»? (7 горизонталь).
  • 35. Кому летающая тарелка даёт тему для размышлений? (6 горизонталь).
  • 39. Меланхоличный джаз. (4 горизонталь).
  • 40. «У вас товар, у нас . ». (5 горизонталь).
  • 41. Улучшение человеческого организма вживлением электронных деталей. (9 горизонталь).
  • 42. «Заколдованный . ». (4 горизонталь).
  • 43. Потрясение на нервной почве. (3 горизонталь).
  • 45. Где султана жены дожидаются? (5 горизонталь).
  • 46. Улица, где жил «человек рассеянный». (9 горизонталь).
  • 47. Полосатик из уссурийской тайги. (4 горизонталь).
  • 48. Электроник из детского фильма. (5 горизонталь).
  • 49. «Сушняк» с пальмы для сладкоежки. (5 горизонталь).
  • 50. Кто прикован к постели больного? (7 горизонталь).
  • 51. Лучший футбольный клуб XX века (по версии ФИФА). (4 горизонталь).
  • 52. Бразильские орешки. (5 горизонталь).

По вертикали:

  • 1. Чьи снега воспел Эрнест Хемингуэй? (12 вертикаль).
  • 2. Чувственная встреча. (8 вертикаль).
  • 3. Из-за какого фрукта бухает человечество? (8 вертикаль).
  • 5. Японцами выведена . меняющая цвет лепестков днем и вечером. (4 вертикаль).
  • 6. «Дневное меню» при диете. (6 вертикаль).
  • 7. Чернильная «амеба». (6 вертикаль).
  • 8. «Когда кошка заводит человека, тому ничего не остается, как только с этим смириться» (английский классик). (5 вертикаль).
  • 11. Шевелюра в завитушках. (5 вертикаль).
  • 12. Какая старушка раскрыла во время чаепития немало преступлений? (5 вертикаль).
  • 15. Какой камень можно отыскать в кимберлитовой трубке? (5 вертикаль).
  • 17. Кто из музыкантов часто глуховат на левое ухо? (7 вертикаль).
  • 18. Кто в кабале у пьянства? (9 вертикаль).
  • 19. Библейский убийца великана Голиафа. (5 вертикаль).
  • 21. Победитель вопроса. (5 вертикаль).
  • 22. «Садовник», приставленный к «цветам жизни». (7 вертикаль).
  • 24. Где предполагают построить космодром, чтобы сэкономить на топливе и уменьшить количество вредных выхлопов в атмосферу? (11 вертикаль).
  • 25. «Насекомая стая». (3 вертикаль).
  • 26. Что символизировал феникс на полотнах Ренессанса? (11 вертикаль).
  • 28. «Всякое излишество превращается в . ». (5 вертикаль).
  • 29. Самая известная в России династия иллюзионистов. (3 вертикаль).
  • 30. Деловой . одежды. (5 вертикаль).
  • 33. Королевский гвардеец у Александра Дюма. (8 вертикаль).
  • 36. Обувной «эликсир молодости». (7 вертикаль).
  • 37. Масштаб русского звучания. (5 вертикаль).
  • 38. Кто «самый ушастый» на подлодке? (7 вертикаль).
  • 39. Парень не промах. (7 вертикаль).
  • 41. Какое вино французы пьют только молодым? (6 вертикаль).
  • 44. Первая жена Сергея Юрского. (5 вертикаль).
  • 46. «Слава тебе, безысходная . Умер вчера сероглазый король». (4 вертикаль).

По горизонтали: 1. Крючкотворство 4. Пророк 9. Сигнализация 10. Бангкок 12. Мопс 13. Туман 14. Жираф 16. Ярополк 20. Колчак 22. Пар 23. Роды 27. Отрез 28. Подосиновик 31. Косой 32. Дилетант 34. Экватор 35. Уфолог 39. Соул 40. Купец 41. Биохакинг 42. Круг 43. Шок 45. Гарем 46. Бассейная 47. Тигр 48. Робот 49. Финик 50. Сиделка 51. Реал 52. Кешью.

По вертикали: 1. Килиманджаро 2. Свидание 3. Виноград 5. Роза 6. Рацион 7. Клякса 8. Элиот 11. Кудри 12. Марпл 15. Алмаз 17. Скрипач 18. Алкоголик 19. Давид 21. Ответ 22. Педагог 24. Джомолунгма 25. Рой 26. Воскресение 28. Порок 29. Кио 30. Стиль 33. Мушкетер 36. Гуталин 37. Охват 38. Акустик 39. Снайпер 41. Божоле 44. Шарко 46. Боль.

Ответы на Московский кроссворд №9 в газете “Аргументы и Факты” можно посмотреть здесь.

Расскажу я вам, как французы питаются

Что и как они едят (и пьют, одно без другого невозможно).
Едят французы много и с удовольствием. Мне иногда казалось, что они живут, чтобы есть. Конечно, в современной Франции есть Макдональдсы и т.п. – но традиционно есть нужно долго, с чувством, с расстановкой. Забежать домой, похлебать холодного супа из кастрюльки, и на работу – это не по-французски! 🙂
Завтрак от нашего принципиально не отличается, единственный момент – большое употребление “конфетюра” (варений, повидла, джема из баночек), ну и хлеба (багета) с маслом, естественно. Багет, если свежий (а он всегда свежий) – очень хорош!
Обед ранний – иногда мы в 10.00 заканчивали завтрак, а в 13.00 уже садились за обед, не проголодавшись. Обед (да и ужин) состоит из 5 основных частей, каждой из которых соответствует свой алкоголь. Что касается алкоголя – он является неотъемлемой частью французского приёма пищи. Я для себя сформулировал это так: мы вино пьём, а французы с вином едят. Это – в порядке вещей, за это никто косо не посмотрит, даже начальник на работе. Что касается меня – я в России никогда столько не пил, сколько во Франции.
Итак:
1) аперитив – это сухарики, крекеры и солёные орешки, под которые пьют что-то крепкое для разгона. Наш хозяин пил пастис (это крепкий анисовый алкоголь), разбавляя его льдом и водой. Получалось что-то типа микстуры, которую мне давали в детстве. А его родители как-то на аперитив угощали нас виски.
2) холодные закуски под белое вино (как вариант – дыня). Здесь рухнул ещё один мой домашний стереотип: я думал, что французы, как и грузины, пьют в основном красное вино. Оказывается, белого они пьют едва ли не больше, чем красного. На востоке и севере Франции (“над Луарой”) вообще большинство вин – белые, красные – это “под Луарой”, юг. Никакого сладенького, естственно – это для варваров, только сухие столовые вина.
3) горячее, под него может идти и красное, и белое вино. Традиционная крестьянская еда очень простая, например, 85-летняя деревенская бабушка Колетт угощала нас тушёным горохом и варёным петухом. Кстати, “галльский петух” (один из символов Франции) по-французски звучит как “коко де голль”.:-)
У той же бабушки Колетт я впервые попробовал улиток. Готовятся они в маленьких керамических горшочках, как для жульена, только размером с рюмочку. В горшочке много масла и зелени, улитка берётся вилочкой, потом остатки подчищаются кусочком хлеба на вилочке. Очень сытно – я всего 6 горшочков осилил!
4) фромаж – это сырная тарелка с разными сортами под исключительно красное вино. Сыр у французов исключительно белый, сортов масса, нашего жёлтого (по-ихнему – оранжевого, голландского) они не признают. Едят все сорта, что есть на тарелке, понемножку. Фромаж после каждой трапезы – это святое!
5) дессерт под крепкий алкоголь (возможно, коньяк). Что-то сладкое – мороженое, пирожок и т.п. Никакого компота, вечером мы пили чай.

В итоге, француз может обедать несколько часов подряд, съесть полтора десятка разных видов еды и выпить 5 сортов алкоголя разного цвета, крепости и происхождения. И ни разу за 2 недели во Франции я не напивался и не имел проблем с пищеварением. 🙂

Алкоголь во Франции.
Я сам выпить люблю, предпочитаю алкголь из винограда, поэтому во Францию ехал в предвкушении хорошей выпивки. Что-то оправдалось, что-то – нет.
Итак, пьют французы много и постоянно. Повторюсь, я (человек, впрочем, малопьющий) дома никогда столько не пил, а если бы начал – домашние кричали бы, что я алкоголик! И дело здесь не в количестве, а в регулярности – ну не пьют у нас в России каждый день за обедом и за ужином (кроме алкашей). А французы – пьют, вернее, повтроюсь, они ЕДЯТ С ВИНОМ.
Вино – несомненно, основной французский напиток (не алкогольный, а вообще). Если русские мужики собрались выпить, пить будут наверняка что-то крепкое (если только не пиво) – водку, коньяк, виски. Не могу представить наших мужиков, пьющих в мужской компании исключительно вино. А французы, как мне кажется, вообще не станут собираться “выпить” – для них это не какой-то сакральный акт, это обыденно (поэтому они и не чокаются и тостов не произносят). Соберутся они, скорее всего, на обед, употребление вина в процессе которого подразумевается по умолчанию.
Если взять средний русский дом и средний французский – готов поспорить, что количество алкоголя во французском будет больше, в разы больше! И это – если мерить на литры, если смтореть на количество сортов, то здесь мы и рядом не стояли! Вышеупомянутая бабушка Колетт не пьёт вообще, живёт одна – но сколько же в её доме я увидел алкоголя. В доме родителей нашего хозяина та же картина (десятки бутылок в шкафу) – а они старые, болеют, пьют таблетки постоянно. Но и вино пьют каждый день, бабушка Марселина – поменьше, а вот дедушка Жа (так произносится мужское имя Жан, если сказать “Жан”, то это будет женское имя, Жан Дарк, например) – тот пьёт с превеликим удовольствием (впрочем, он и ест так же)! 🙂
И ни разу я не видел во Франции пьяных (хотя рестораны вечером полны людьми), ни разу не видел пустых бутылок и банок под скамейками в скверах – картина, которую ежедневно наблюдаю в родной России, увы! Как-то сразу после обеда мы сели в машину и поехали в магазин. Я был изрядно во хмелю, думаю, что и наш хозяин-водитель тоже. Но ехал он безупречно (он вообще хорошо водит), полиции совсем не боялся. Да и полиция, как я понял, относится к выпившим водителям спокойнее: едет нормально, и слава богу. Вообще, они все спокойнее к этому относятся. Большое количество алкоголя распределяется в их организмах более равномерно, в основном в виде вина – и организм пребывает в состоянии приятной расcлабленности, а не озверения. Незнакомые люди приветливо здороваются друг с другом на улице. Эх, как бы нам переключить народ с водки на виноградное вино!

Читайте также:  Осветление вина желатином в домашних условиях

Отдельно скажу о коньяке, который люблю. Уезжая во Францию, я думал, что вот уж где попью коньячка! Меня, дорогого гостя из далёкой России, будут угощать самым лучшим! 🙂
2 первых дня наш хозяин угощал меня чем угодно, но не коньяком. На третий день я не выдержал: Франсуа, а где же коньяк? Оказалось, он коньяк не пьёт и в его доме такого напитка нет. Как я позже убедился, его родители дома коньяка тоже не держат. Пришедший к ним в гости друг семьи о коньяке тоже не заикнулся, пил виски и вино. Поняв, что нужно брать ситуацию в свои руки, я в тот же вечер в Ошане (это наш Ашан) пошёл покупать себе коньяк. Вспомните, сколько коньяка в нашем Ашане – целая стена из коньячных бутылок! В их Ошане было очень много виски, немало рома и водки (в основном, польской), был кирш, кальвадос, много ещё чего – и совсем уж маленькая полочка с коньяком и арманьяком. Впрочем, в Коре (тоже сеть супермаркетов) коньяка было побольше – отдадим должное справедливости.
Рухнул ещё один мой стереотип: французы, в общем, вполне равнодушны к своему напитку, вокруг которого в России встроен целый культ. Прекрасно обходятся без него, вряд ли станут дарить бутылку коньяка лечащему врачу, и возле коньячных полок магазинов я толпы не видел. В дьюти-фри, для туристов – это да! В итоге я, в нарушение традиций, пил в одиночку коньяк и на аперитив, и под фромаж, вызывая недоумение окружающих французов. Не допил полбутылки, оставил хозяину – да боюсь, не станет он его пить, выльет.

Ответы на кроссворд АИФ № 9 от 28.02.2017

Ответы на кроссворд АиФ номер 9

По горизонтали:

1. Волокита «по служебной надобности». Ответ из 14 букв: КРЮЧКОТВОРСТВО

4. Нет его в своём отечестве. Ответ из 6 букв: ПРОРОК

9. Система, придуманная, чтобы поднимать шум. Ответ из 12 букв: СИГНАЛИЗАЦИЯ

10. Город с самым длинным названием в мире из Книги рекордов Гиннесса. Ответ из 7 букв: БАНГКОК

12. Собака, рискующая спорить с овчарками. Ответ из 4 букв: МОПС

13. Что может приковать самолёты к земле? Ответ из 5 букв: ТУМАН

14. Какой зверь одним ударом может обезглавить льва? Ответ из 5 букв: ЖИРАФ

16. При каком сыне Владимира Мономаха Киевская Русь перестала быть единым государством? Ответ из 7 букв: ЯРОПОЛК

20. Адмирал из «Адмирала». Ответ из 6 букв: КОЛЧАК

22. Что изо рта валит на улице в морозную погоду? Ответ из 3 букв: ПАР

23. Что погубило свергнутую государыню Анну Леопольдовну? Ответ из 4 букв: РОДЫ

27. Что в ателье приносят? Ответ из 5 букв: ОТРЕЗ

28. «Красная шапочка» в корзинке у грибника. Ответ из 11 букв: ПОДОСИНОВИК

31. Кто из подельников советует киношному Хмырю лошадью ходить? Ответ из 5 букв: КОСОЙ

32. Профессионал с точностью до наоборот. Ответ из 8 букв: ДИЛЕТАНТ

34. Чем земной шар «подпоясан»? Ответ из 7 букв: ЭКВАТОР

35. Кому летающая тарелка даёт тему для размышлений? Ответ из 6 букв: УФОЛОГ

39. Меланхоличный джаз. Ответ из 4 букв: СОУЛ

40. «У вас товар, у нас …». Ответ из 5 букв: КУПЕЦ

41. Улучшение человеческого организма вживлением электронных деталей. Ответ из 9 букв: БИОХАКИНГ

42. «Заколдованный …». Ответ из 4 букв: КРУГ

43. Потрясение на нервной почве. Ответ из 3 букв: ШОК

45. Где султана жёны дожидаются? Ответ из 5 букв: ГАРЕМ

46. Улица, где жил «человек рассеянный». Ответ из 9 букв: БАССЕЙНАЯ

47. Полосатик из уссурийской тайги. Ответ из 4 букв: ТИГР

48. Электроник из детского фильма. Ответ из 5 букв: РОБОТ

49. «Сушняк» с пальмы для сладкоежки. Ответ из 5 букв: ФИНИК

50. Кто прикован к постели больного? Ответ из 7 букв: СИДЕЛКА

51. Лучший футбольный клуб XX века (по версии ФИФА). Ответ из 4 букв: РЕАЛ

52. Бразильские орешки. Ответ из 5 букв: КЕШЬЮ

По вертикали:

1. Чьи снега воспел Эрнест Хемингуэй? Ответ из 12 букв: КИЛИМАНДЖАРО

2. Чувственная встреча. Ответ из 8 букв: СВИДАНИЕ

3. Из-за какого фрукта бухает человечество? Ответ из 8 букв: ВИНОГРАД

5. Японцами выведена …, меняющая цвет лепестков днём и вечером. Ответ из 4 букв: РОЗА

6. «Дневное меню» при диете. Ответ из 6 букв: РАЦИОН

7. Чернильная «амёба». Ответ из 6 букв: КЛЯКСА

8. «Когда кошка заводит человека, тому ничего не остаётся, как только с этим смириться» (английский классик). Ответ из 5 букв: ЭЛИОТ

11. Шевелюра в завитушках. Ответ из 5 букв: КУДРИ

12. Какая старушка раскрыла во время чае пития немало преступлений? Ответ из 5 букв: МАРПЛ

15. Какой камень можно отыскать в кимберлитовой трубке? Ответ из 5 букв: АЛМАЗ

17. Кто из музыкантов часто глуховат на левое ухо? Ответ из 7 букв: СКРИПАЧ

18. Кто в кабале у пьянства? Ответ из 9 букв: АЛКОГОЛИК

19. Библейский убийца великана Голиафа. Ответ из 5 букв: ДАВИД

21. Победитель вопроса. Ответ из 5 букв: ОТВЕТ

22. «Садовник», приставленный к «цветам жизни». Ответ из 7 букв: ПЕДАГОГ

24. Где предполагают построить космодром, чтобы сэкономить на топливе и уменьшить количество вредных выхлопов в атмосферу? Ответ из 11 букв: ДЖОМОЛУНГМА

25. «Насекомая стая». Ответ из 3 букв: РОЙ

26. Что символизировал феникс на полотнах Ренессанса? Ответ из 11 букв: ВОСКРЕСЕНИЕ

28. «Всякое излишество превращается в …». Ответ из 5 букв: ПОРОК

29. Самая известная в России династия иллюзионистов. Ответ из 3 букв: КИО

30. Деловой … одежды. Ответ из 5 букв: СТИЛЬ

33. Королевский гвардеец у Александра Дюма. Ответ из 8 букв: МУШКЕТЁР

36. Обувной «эликсир молодости». Ответ из 7 букв: ГУТАЛИН

37. Масштаб русского звучания. Ответ из 5 букв:

38. Кто «самый ушастый» на подлодке? Ответ из 7 букв: АКУСТИК

39. Парень не промах. Ответ из 7 букв: СНАЙПЕР

41. Какое вино французы пьют только молодым? Ответ из 6 букв: БОЖОЛЕ

44. Первая жена Сергея Юрского. Ответ из 5 букв: ШАРКО

46. «Слава тебе, безысходная …! Умер вчера сероглазый король». Ответ из 4 букв: БОЛЬ

Какое вино полезно для здоровья

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

Читайте также:  Брага на декстрозе

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Мифы о вине

Часто мы слышим от авторитетных людей «сказочки» про то, как полезен алкоголь: если в день выпивать стакан красного вина, то ты проживёшь намного дольше, вон сколько французы живут; полезно в день выпивать по стакану вина, ведь вино выводит тяжёлые металлы из нашего организма; для сердца полезно выпивать – снимает стресс. Не буду дольше перечислять весь этот бред про долгожителей Кавказа, которые в день выпивают по стакану вина; про французов, которые живут дольше всех в Европе. Поверьте мне, это просто бред!

бизнесмен Владимир Довгань

  • ЛОЖЬ:Вино, включённое в средиземноморскую диету, способствует долгожительству.

После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?

По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.

Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.

Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.

Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.

  • ЛОЖЬ:Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.

Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основным занятиям там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех районах долгожительства, где ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства того, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему.

В итоге, на долгожительство кавказцев влияет не употребление алкоголя, а совсем другие условия:

Во-первых, свежий горный воздух. Все дело в повышенном содержании в воздухе ионов, кислорода, солей и др. Горцы практически не страдают легочными заболеваниями, не испытывают проблем с давлением и сердцем. По сути, кавказцы один из самых здоровых народов.

Во-вторых, жители гор употребляют в пищу натуральные продукты: свежее мясо, кисломолочные напитки собственного производства. Приправы, которые на Кавказе активно добавляют в блюда, нормализуют липидный обмен, улучшают свертываемость крови и участвуют в терморегуляции. Рацион горцев не предусматривает вредного фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков и др.

И, наконец, в-третьих, традиции и образ жизни кавказских народов не располагает к пьянству. К старикам у этих народов уважительное отношение. Пожилые люди не подвержены стрессам и не меняют привычек много лет.

“Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством”. (“Радиационное поражение головного мозга”, М., “Энергоатомиздат”, 1991, с.195).

«Вино», это испорченный (перебродивший) фруктовый или ягодный сок, в котором кроме этанола содержатся и другие продукты брожения – спирты, альдегиды, ацетали, эфиры. Эти вещества во много раз токсичнее этанола. Такие, например, как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами.

Очередная “утка”, которую алкоголизаторы запустили в общественное сознание с помощью СМИ, звучит так: люди, не употребляющие алкоголь, и люди, много пьющие, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с “умеренно” пьющими.

Согласитесь, надо быть самым последним дураком и лодырем, чтобы, прочитав подобное в наш век инсультов да инфарктов, тут же не бежать сломя голову в самую ближайшую винную лавку за пол-литром.

Ясность в этот парадокс внес Британский региональный центр сердечных исследований. Оказалось, что в большинстве исследований “непьющие” были представлены теми, кто, как говорят, “свое уже выпили” и отказались от спиртного только из-за тяжелой болезни. И так как группа “непьющих” оказалась менее здоровой, чем группа “умеренно” пьющих, то она, естественно, имела и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же из группы “непьющих” убрать тех, кто уже пропил свое здоровье, то все становится на свои места: нет совершенно никакой пользы от “умеренных” доз спиртного в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых, “доказывающих” пользу вина, спонсируют сами же виноделы и виноторговцы.

  • ЛОЖЬ:Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и день отдыха необходимо выпить.
Читайте также:  Вино из белой сливы в домашних условиях

После употребления алкоголя сон не восстанавливает силы, у пьющего нет обычной бодрости и нет ощущения отдыха.

Вино – враг отдыха и исключает самую его возможность.

Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления; однако, создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь трудового человека.

Особенно большой ущерб наносит потребление вина руководящими работниками и лицами интеллектуального труда.

При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла; внимание, которое легко рассеивается; новых мыслей, которые не могут появится в мозгу, ещё не освободившемся от спиртных паров.

Как часто приходится слышать о французах и их национальной традиции винопития в защиту потребления “качественного” алкоголя.

Ну, во-первых, попробуем огорчить защитников вина цитатой из доктора мед. наук А.В. Немцова: «…острота алкогольной проблемы нашей страны не в качестве алкогольных напитков, а в их количестве».

Данный вывод эксперта ставит точку и в пустых разговорах о суррогатах, о, так называемой, «левой водке». Тем более, что качество спирта, – и это подтверждают многочисленные анализы, – фактически, одинаковое и в той водке, что продается «из-под полы», и в той, что продается в самых крупных супермаркетах. Более того, этиловый спирт, находящийся в винах с той же самой неизбежностью создает алкоголиков, как и спирт, находящийся в самой распоследней «бодяге».

Этот вывод вытекает из следующего:

КАЖДЫЙ 5-ЫЙ ФРАНЦУЗ – АЛКОГОЛИК

«Во Франции в издательстве «Деноэль» вышла книга Франсуа де Клозе «Ложь Франции».

Сколько же во Франции алкоголиков? – задается вопросом автор. По данным Национального института статистики число алкоголиков во Франции превышает 6 миллионов, что составляет 18% взрослого населения».

Вот вам и виноградарство и благородное вино самого лучшего качества! 6 миллионов! Каждый 5-й француз – алкоголик! И это нам преподносится, как нечто желаемое, как то, к чему все мы должны стремиться.

Конечно, не только алкоголиков плодит виноградное вино. До недавнего времени, пока мы не перехватили пальму первенства, Франция занимала первое место в мире по числу идиотов…

Ну и, наконец, еще одна цитата – из лекции новосибирского ученого Н.Г. Загоруйко, который лично побывал на родине шампанского и потому, как очевидец, имел право утверждать: «Провинции, где делают вино – это на границе с Испанией – это край пониженных интеллектуальных возможностей, и это уже хроническое состояние этого региона».

ВИНО – ПРИЧИНА ПОТЕРИ ЗДОРОВЬЯ

И эта же Франция, благодаря этим же винам и забегаловкам типа бар, бистро, кафе и т.д., находящимся буквально на каждом шагу, к 1982 году:

  • занимала первое место по душевому потреблению алкоголя;
  • из 50 миллионного населения, 2 миллиона превратились в хронических алкоголиков, в том числе благодаря винам высочайшего качества, и еще 3 млн. – вплотную подошли к соответствующей черте;
  • с 1960 по 1982 гг. число пациентов, помещаемых во французские психиатрические лечебницы, в том числе благодаря винам высочайшего качества, выросло в 2 – 3 раза;
  • алкогольный цирроз печени занимал третье место среди причин смертности в стране после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • алкоголь оказался причиной половины убийств и четверти самоубийств.

Кстати, надо отдать должное французам: они довольно самокритичны. В частности, они, не моргая и не лукавя, обнародовали увиденное: «Значительная алкоголизация населения Франции обусловлена многими факторами, и прежде всего развитым виноградарством. Ссылаясь на исследования можно сказать, что алкоголизм особенно развит во французской деревне. «Алкоголизм среди крестьян ужасен. Его вызывает вино. Ребенок начинает пить, как только он бросает грудь, иногда даже раньше. С очень раннего возраста он пьет только чистое вино. женщины также увлекаются им. Результатом этого является умственное вырождение детей.» Батраков Евгений Георгиевич

«Но как же так? — скажете вы, — Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы, грузины, армяне, молдоване, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь?»

Конечно, полностью они не спились. И под этим, как ни странно, есть серьёзная «наука»: в организме каждого человека вырабатывается специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. При небольшом поступлении алкоголя в организм этот фермент его как бы “нейтрализует”. В основном он вырабатывается у южных народов. А у северных народов — а русские относятся к северным народам — этого фермента в организме практически нет. Поэтому сравнение с пьющими вино французами неверно.

По материалам книг Ф. Углова

Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет, меня зовут Люда. Я из Молдавии, и у меня есть план разнести стереотип о том, что культура винопития – удел снобов с большими деньгами. А какой еще может быть план у жительницы страны, где делают хорошее вино, которое сама королева Елизавета заказывает к столу?

За прошедшие 2 года я закончила любительские курсы сомелье и посетила около 50 мероприятий, где рассказывают и показывают, как делают вино, а затем, конечно же, дегустируют его. Специально для AdMe.ru я расскажу, как купить хорошее вино и получить от него удовольствие. Даже если вы в этом деле дилетант.

Я пью красное вино и вам советую

На небольших винодельнях виноград до сих пор давят ногами. При механической давке возрастает риск раздавить косточки внутри ягоды, и вино будет горчить.

Возьмите 2 виноградные ягоды, одну очистите от кожицы и косточек, а затем обе понюхайте и попробуйте на вкус. Впечатления от целой ягоды будут ярче, так как в кожице и косточках содержится много ароматических соединений и веществ, придающих винограду терпкость и характер. Так и с вином.

  • Косточки и кожа винограда называются мезга. В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой, поэтому напиток получается более сложным и интересным. Кстати, в косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным. Неслучайно французы с их любовью к сладостям, жирной пище и красному вину редко болеют.

Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне “питкое”.

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

  • Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг

Дегустации — хороший способ попробовать достойное вино и найти своего фаворита без больших трат и разочарований. Чтобы от дегустации был толк, за 2 часа до нее лучше не пользоваться духами, не курить и не есть острую пищу. Вот несколько терминов, которые помогут не растеряться:

  • Выдержка вина. Процесс созревания перед розливом в бутылку, во время которого вино теряет кислотность и резкие запахи, приобретает послевкусие. Зреть вино может в металлической или дубовой бочке. Контакт с дубом делает вино более благородным. А вино, которое не выдерживали и сразу после брожения отправили в бутылку, называют молодым. Ниже я более подробно расскажу о разнице между выдержанным и молодым вином.
  • Танины. Вещества из кожицы и косточек, которые придают напитку терпкость и вязкость. Их количество зависит от сорта винограда. Например, в «каберне-совиньон» их много, в «пино-нуар» почти нет. Выдержка тоже влияет на танины. Поэтому если вы не любите ощущение сильной терпкости во рту, лучше брать зрелое вино.
  • Купаж (бленд). Вино, изготовленное из нескольких сортов винограда.
  • Первый, второй нос. Первый нос — неглубокий вдох на расстоянии 5–10 см от бокала. Аромат поначалу может показаться резким, спиртуозным. Спустя несколько секунд в хорошем вине появятся ноты фруктов, цветов, ягод. Затем второй нос: взбалтываете вино в бокале, подносите его ближе и делаете глубокий вдох. На сцену выходят тона кожи, специй, шоколада.

Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр

Если на этикетке вина нет следующей информации, его лучше не покупать:

  • Сорт винограда, из которого оно сделано. Если это купаж, указываются все сорта винограда, первым в списке идет тот, чья доля в напитке выше. Все эти «лучший / отборный / качественный виноград» — не то.
  • Регион. Неправильно — «Франция». Правильно — «Франция, Лангедок». Не только страна, но и город или регион. В Молдавии, из-за ее скромных размеров, виноделие делят на географические зоны. Самые известные — Кодру, Валул Траян, Штефан Водэ.
  • Даты. Год урожая и дата розлива в бутылку. Если не указана первая дата, возможно, вино изготовлено из остатков разных урожаев, и его качество может быть неудачным. А вот если нет второй даты, то розлив проходил с нарушением технологий и такое вино лучше не покупать.

Ссылка на основную публикацию