Какие дрожжи лучше использовать для браги

Рейтинг лучших дрожжей для создания браги

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена — качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

1) Спиртовые дрожжи: лучший выбор для браги

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи. Все преимущества перечислены ниже:

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Лучшими производителями считаются: турбо 24, турбо 48 и Алкотек. Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место, потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

Мне понравились производители Виномакс, БирВингем и Оеноферм С2. Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм.

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи.

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч. Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

Выбираем дрожжи для качественной браги

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

Какие дрожжи лучше для браги: советы по выбору

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Читайте также:  Коктейли с самбукой в домашних условиях

Предназначение дрожжей в самогоноварении

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  1. Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  2. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  3. По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Виды дрожжей для браги

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

  • Хлебопекарные – разработаны для выпекания хлебобулочных изделий. Достичь высокого качества браги с такими грибками не получится.
  • Винные – используют для вина, винных напитках. Для самогоноварения такие смеси неоправданно дороги.
  • Пивные – искусственные грибки выполняют роль пищевой добавки. Их категорически не рекомендуют использовать для самогоноварения.
  • Спиртовые – универсальная основа для получения бражки. Разработаны специально для промышленного производства спирта.
  • Дикие – применяют для чачи, алкоголя на основе виноградной браги. Для спирта их используют редко из-за долгого сбраживания.

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Можно ли использовать винные дрожжи

Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.

Важно! Винные культуры хорошо подходят для сбраживания ягодного или фруктового сырья. Сахар такие микроорганизмы перерабатывают значительно хуже.

Винные штаммы продают пакетиками с сухой смесью. В пользу продукта говорят:

  • Большая крепость до 17 градусов по сравнению с хлебопекарными штаммами.
  • Отсутствие неприятного дрожжевого запаха.
  • Длительное хранение в холодильнике и при комнатной температуре.
  • Отсутствие искусственных компонентов – абсолютная чистота состава.

Важный плюс для большинства – характерный вкус, который приобретают напитки на виноградной выжимке. К минусам продукта относится медленный процесс переработки сахара.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Спиртовые дрожжи: за и против

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

Этот вариант обладает следующими преимуществами:

  • Ускоряет созревание браги. Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
  • Увеличивает выход. Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
  • Уменьшает концентрацию вредных элементов. Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
  • Не вызывают интенсивного вспенивания. При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

  • Редкость продукта. Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
  • Большая стоимость. Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.

Как готовить брагу на спиртовых дрожжах: советы

  • Важное условие – поддержание температуры в помещении, где происходит сбраживание сусла, на уровне до 28 градусов. Лучше разместить тару в темном месте – свет мешает нормальному брожению.
  • Емкость с суслом важно герметизировать. Стандартный вариант – готовый гидрозатвор. Также рекомендуют использовать резиновую перчатку с отверстием для вывода газов, которую надевают на горлышко бутылки.
  • Приготовление бражки начинается с растворения дрожжей водой. Их добавляют к заготовке первыми. По мере сбраживания смесь регулярно размешивают. Таким образом брага насыщается кислородом, без которого сбраживание невозможно.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  1. 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  3. Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  4. К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  5. Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Как готовить закваску

Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.

Подкормкой для закваски служат обычные удобрения:

Среди народных средств для подкормки лучшие результаты в виде активного роста колонии демонстрируют:

  • изюм,
  • переваренный горох,
  • крапивные листья,
  • ржаной измельченный хлеб или мука,
  • перемолотый солод.

Виноделы часто используют препарат на основе оболочек уже использованных, высушенных пивных штаммов. Это исключает присутствие химических добавок в подкормке.

Вывод

Проще готовить брагу на спиртовых дрожжах. Универсальный продукт повышает выход и крепость будущего напитка. Если качество самогона – приоритетная цель, то покупка спиртовых штаммов полностью оправдана.

Несложные рецепты помогают готовить дрожжи дома, используя хлеб, муку, хмель или другие ингредиенты. Главное – соблюдать правила сбраживания, использовать чистую родниковую воду и подкормку для культуры.

Видео-обзор дрожжей для браги


Какие дрожжи лучше использовать для браги

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Содержание

Есть ли различия в дрожжах?

Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.

Читайте также:  Топ лучших коньяков

Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.

Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.

Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.

Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.

Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.

Винные, спиртовые и турбо

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.

Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле ). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Достоинства

  • Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
  • Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).

Недостатки

  • Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Крайне желательна подкормка .

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Крайне желательна подкормка .

Какие все-таки выбрать

Если вы новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и различные спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

На данный момент я для себя определил такой список:

  • Сахарная брага — любые сухие дрожжи, которые есть в магазине у дома. Как правило это Саф-Левюр. Обязательно с минеральной подкормкой . Сахарную брагу сейчас я делаю редко, только под НДРФ для настоек.
  • Фруктовые браги (в том числе из варенья ) — винными, либо Zymasil , либо Vitilevure Multiflor . Витилевюр Малтифлор хороший продукт, содержит сразу два штамма и дают отличный результат. Но дороговаты, поэтому я часто пользуюсь Зимасилом, которые также хорошо себя показали.
  • Мучные браги — как правило Zymasil . Если их под рукой нет, то обычными сухими хлебопекарными. Из мучной браги я делаю НДРФ для употребления в белом виде.
  • Зерновые браги — Zymasil либо вискарными SafSpirit Malt (M1) . Вискарные отличные дрожжи, но уж больно дорогие. Поэтому только в особых случаях.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи спиртовые для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Зачем нужны дрожжи

Дрожжи — это обычный грибок. Они интенсивно размножаются, при наличии подходящих условий, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ этанолом. Эта культура определяет процесс брожения.

Обычно включает в себя 3 этапа:

  1. Вода объединяется с сахаром, штамм (культура) добавляется в сироп.
  2. Раствор наливают в емкость с гидрозатвором или банку, которая закрывается резиновой перчаткой.
  3. Во время брожения вода равномерно светлеет, и из открытого контейнера исходит сильный запах спирта.

Для того, чтобы брожение прошло быстро и эффективно, грибки нуждаются в соответствующих условиях. Нормальная микробная активность возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибы не «любят» свет, потому бражку лучше держать в темноте. Жидкость с этиловым спиртом служит грибной средой обитания только до определенного уровня концентрации.

Водопроводная вода не подходит для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду, предназначенную для детского питания.

Тип культуры влияет на свойства бражки- увеличивает или уменьшает ее крепость, определяет устойчивость к перепадам температуры. Капризные «микроорганизмы» требуют тщательного внимания, они просто гибнут или «впадают в спячку».

В чем разница между алкогольными и обычными дрожжами?

Разница по сравнению с другими видами проста и состоит в использовании необычных, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также их добавок.

В спиртовые добавляется:

  1. Усилители размножения грибка(те же турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы сама брага не поднималась из резервуара и после уже ферментации не проходила через трубки в устройстве.
  3. Подкормка, для поддержания нормального уровня азота, микроэлементов и витаминов из браги, которые необходимы на разных этапах брожения (превращение сахара в алкоголь).
  4. Кислотные (pH) регуляторы сусла.
  5. Сорбенты также иногда включаются в состав, чтобы брага осветлялась быстрее.
  6. Вещества, которые особенно подходят для ферментации определенного сырья (крупы, фрукты, меласса и т.д.), Добавляются в специализированные напитки. И соответственно называются они «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.

Дрожжи одни, но есть много подвидов. Это позволяет разделить их на:

  1. Хлебопекарные . Предназначен для выпечки хлеба. Ликероводочные заводы также используют их, если нет лучших, но выход самогона минимален, и его свойства оставляют желать лучшего. Однако некоторые поставщики известных марок виски признали, что они используют пекарские дрожжи, потому что придают напитку органолептическую характеристику, которая ценится знатоками.
  2. Винные. Изредка используются самогонщиками из-за высоких затрат. Хотя этот вид обладает отличным выходом и хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами. Особенно хорош для фруктовых , сахарных, ягодных домашних дистиллятов.
  3. Пивные. Используется для зерновых браг. Виски будет хорошим, но с более низким выходом.
  4. Спиртовые. О них мы расскажем подробнее.

Что нужно знать о пекарских дрожжах

Хлебные штаммы являются самыми популярными среди «поколений» виноделов прошлого. Несколько лет назад использовали только их для приготовления браги. Продукт теперь уступает другим вариантам.

Для приготовления браги на основе штаммов для выпечки требуется не менее 1-2 недель. Крепость напитка составляет 10 градусов. В ней будут сивушные масла, он требует повторной дистилляции, чтобы очистить его от примесей и резкого запаха.

Плюсы хлебопекарных штаммов:

  1. Доступность. Есть во всех продуктовых магазинах.
  2. Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  3. Огромный срок годности. Продукт сохраняет качество в течение длительного времени, когда он хранится должным образом.
  4. Простота. Аннотация на упаковке помогает избежать ошибок.
  5. Продукт продается в сухом и прессованном виде. Характеристики обоих вариантов разные. Прессованные нравятся многим, несмотря на появление отличных дешевых аналогов, многие самогонщики верны этому сырью.

Прессованные

Следующие преимущества объясняют популярность прессованных дрожжей:

  1. Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  2. Не нужно «активировать» — просто добавьте в сусло
  3. Грибы находятся в активной фазе собственной жизни, реакция начинается практически мгновенно.
  4. Продукт перегонки сохраняет свой характерный вкус, который обладает мягким запахом, свойственным для «деревенского» самогона.

Что касается недостатков прессованного вида штаммов:

  1. Не устойчив к этанолу. Крепость — до 10-11 градусов, а выход очень низкий.
  2. Быстро портится. Хранить при комнатной температуре не более 24 часов, а в холодильнике 10-14 дней. Существует риск покупки просроченных товаров.
  3. Необходимо подкармливать. Чтобы микроорганизмы переработали сахарную брагу, им нужно обеспечить условия для размножения.
  4. .Вспенивание браги. . Культура активно выделяет углекислый газ. Около 1/3 емкости оставлено пустой, поэтому используется огромное количество бутылок.
  5. Специфический запах, который считается достоинством прессованных дрожжей, является определенным минусом для некоторых.

Сухие

Они продаются в отделе специй и пряностей пакетиками.

Обычно простой в использовании, этот продукт стал заменой прессованным дрожжам для многих:

  1. Чтобы получить полуфабрикат для браги , просто разрежьте пакетик и высыпьте смесь, не пачкая руки.
  2. С различными вариантами упаковки; нельзя ошибиться с дозой дрожжей.
  3. Сухие товары хранятся месяцами без особых условий.

По сравнению с прессованными сухие дрожжи имеют следующие недостатки:

  1. Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» — замочить в теплой воде и сахаре, пока вода не начнет пениться.
  2. Культура перерабатывает сахар медленнее. Благодаря этому ферментация длится дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Около 1/3 фракции следует отбирать во время перегонки.

В остальном, высушенные дрожжи недостаточно отличаются от прессованных дрожжей. Крепость алкоголя до 14 градусов. Особенный запах у сухих штаммов слабее, но все же присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Кроме фруктовой и крахмалосодержащей браги, ее сырье уже содержит необходимые минералы.

Турбо-дрожжи

Этот продукт является новинкой на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура — это нечто среднее между пекарскими и спиртовыми.

Их популярность определяется:

  1. Скорость процесса. Ферментация занимает не более 48 часов.
  2. Великая крепость Продукт представляет собой 20-градусная безупречная брага.
  3. Легко использовать. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормка уже входит в состав.
  4. Безопасность. Ферментация происходит с небольшим выбросом вредных веществ.

Принимая во внимание промышленное назначение турбо-дрожжей, некоторые пользователи считают, что при высокой крепости брага не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот дефект и получить хороший самогон, желательно культуру кормить.

Еще одним недостатком турбо-дрожжей является высокая цена. Из 1 пакета вы получите 40 литров браги.Товар продается в магазинах для виноделов.

Какого производителя лучше выбрать? Мы определенно предпочитаем импортных производителей: Alcotec, Pakmaya и все виды турбо-дрожжей (24, 48, T-34 и другие). Высокая цена полностью оправдана свойством ферментации, которое будет безупречным при соблюдении технологии.

От российских производителей выделяются «Красноярские хмельные». Это быстродействующие сухие грибы, которые хорошо расщепляют сахар и стоят всего от 100 рублей до 100 граммов.

Мы не очень рекомендуем употреблять спиртовые дрожжи из Беларуси. В большинстве случаев ваше брожение займет в несколько раз больше времени, в то время как качество натурального продукта все еще вызывает вопросы.

В Минске был запущен довольно странный продукт, что не оправдывает себя при такой конкуренции.«Бюджетные спиртовые дрожжи(Беларусь, Минск)». Из-за их созревание браги может занять много времени.

Как приготовить дрожжи для самогона

Существуют различные ситуации, и в какой-то момент не может оказаться под рукой нужного ингредиента. Это не причина использовать пекарские дрожжи для самогона или полностью отсрочить производство самогона на потом. Мы предлагаем вам сделать их самостоятельно.

Из хмеля производят безупречные спиртовые дрожжи, с длительным сроком годности.

  • хмель — 400 гр .;
  • вода — 6 л .;
  • солод ржаной — 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 ст.;
  • пекарские дрожжи — 1 ст.
  1. Залейте хмель в холодной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 3-3,5 часов под закрытой крышкой, неоднократно помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  2. Потом надо охладить в миске с холодной водой до 35 ° С и добавить муку, солод и дрожжи.
  3. Смешать деревянной палочкой до полного растворения, накрыть крышкой и укутать одеялом или покрыть подушками со всех сторон. Вы должны поддерживать температуру в течение дня.
  4. После этого массу кладут в банки — по 200 мл каждая, чтобы в дальнейшем его можно было использовать.

Не используйте миксер для перемешивания.

Как сделать дрожжи

Для изготовления требуется набор самых свежих продуктов. Фармацевтические продукты неплохие, но только живые продукты дадут ожидаемый результат

Читайте также:  Настойка из чаги на водке

На пиве:

  • темное пиво — 250 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • вода 26 ° С — 1 ст.
  1. Смешайте муку с водой и оставьте в теплом месте на 5-6 часов.
  2. После этого сахар и пиво добавляются и смесь отправляется в теплое место на 12 часов.
  3. Можно использовать сразу после изготовления.

На ржаном хлебе:

  • ржаной хлеб — 0,5 кг;
  • вода 26 ° С — 2 ст.;
  • изюм — 100 гр .;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • мука.
  1. Разломите хлеб на мелкие кусочки и залейте его водой.
  2. Размешайте до однородного состояния, добавьте изюм и сахар.
  3. Нужно завернуть и отправить на несколько дней в теплое темное место.
  4. По истечении этого времени блюдо фильтруется через марлю, а оставшийся хлеб отжимается. Это основа для опары.
  5. Смешайте муку с жидкостью, чтобы сделать массу, по густоте, как тесто для блинов.
  6. Через час его уже можно использовать для приготовления браги.

Правила использования

Вы купили дрожжи для сахарной браги и думаете, что получится вкусно? Все не совсем верно.

Вот несколько советов о том, как правильно настаивать брагу в домашних условиях:

  1. Не используйте пластиковые или алюминиевые контейнеры для настаивания. Лучше будет бродить в стеклянной посуде.
  2. Чтобы настаивать лучше, закройте контейнеры гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  3. Встряхивайте жидкость каждый день.
  4. Напиток хорошо бродит в тепле. Для лучшего нагрева установите обогреватель.
  5. Добавляйте дрожжи строго в соответствии с аннотацией, указанной на их упаковке.
  6. Разбавьте дрожжи водой перед добавлением в банку.
  7. Образуется пена? Положите 2-3 измельченные печенки.
  8. Используете дрожжи Saf Velor и много пены? Залейте напиток дрожжами Saf Moment.

Какие самые лучшие дрожжи для самогона?

На этот вопрос нет конкретного ответа. Только винодел может сделать правильный выбор. Наиболее опытные используют разные виды дрожжей для приготовления браги, и только методом проб и ошибок они находят лучшее для себя. Если вы новичок, отдайте предпочтение спиртовым дрожжам.

Таким образом, вы действительно получите крепкий и вкусный алкоголь, который поразит вас и ваших близких. Это также может быть прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте мне, никто не остается равнодушным.

Как активировать дрожжи?

Для 1 упаковки сухих дрожжей вам понадобится:

  • 500 мл горячей воды;
  • 500 мл теплой воды (около 30 ° С);
  • две ст. ложки сахара;
  • литровая стеклянная банка.

Налейте в банку воду, сахар, перемешайте, добавьте дрожжи, снова хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться до образования пены, около на 80 минут.

Вы должны внимательно следить за температурным режимом. При температуре не менее 20 ° С грибы «засыпают», если они огромны при 30 ° С, отмирают. Следует отметить, что температура внутри контейнера, без посторонней помощи, повышается вследствие процесса ферментации.

Не все виды дрожжей требуют такой активации и регидратации, с некоторыми, вообще, ничего не следует делать, этот момент указан на упаковке или в аннотации.

Советы по приготовлению браги

Внедрение любых дрожжей от пользователя требует определенных критериев — развития питательной среды и температурных условий. Дрожжи спиртовые не сильно отличаются от своих аналогов. Тем не менее, мы предлагаем некоторые рекомендации о том, как их использовать.

  1. Температура брожения не должна падать ниже 22 ° C и повышаться выше 28 ° C. Зимой резервуар с сиропом обычно размещается рядом с батареей, но летом производство браги становится более сложной задачей. Мы советуем вам купить дешевый аквариумный обогреватель и использовать его для постоянного поддержания адекватной температуры.
  2. Прямой солнечный свет не должен для падать на бутылку; в противном случае брага не будет бродить. И просто скиснет , со всеми вытекающими последствиями.
  3. Не закрывайте крышку должным образом, должен быть подходящий выход для углекислого газа. Подготовьте гидрозатвор или закройте перчаткой, в которой сделаны несколько маленьких отверстий.
  4. Никогда не используйте кипяченую воду для приготовления браги — она ​​не содержит растворенного воздуха, необходимого для всех штаммов, включая дополнительные. Самый подходящая – артезианская или родниковая. Применимо — очищенная или отстоянная водопроводная. Нет такой воды — используйте воду в бутылках, но качество должно быть хорошее.

Потребность спиртовых дрожжей в качественной воде очень велика. Даже небольшое количество примесей может нарушить метаболизм.

Раз в день хорошо встряхивайте бражку, чтобы в процессе сбраживания использовалось большое количество органических веществ. Для этого сначала сделайте закваску — растворите порошок или разбейте его на мелкие кусочки, выдавив в небольшое количество теплой воды (22-24 ° С) с добавлением сахара.

После начала ферментации закваску объединяют с другим количеством подогретой воды и сахара.

Перегонка в самогон

Итак, мы подошли к главному. Инструкция изложена только для традиционного дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в куб дистилляции и включите плиту на полную мощность.
  2. Очень быстро отберите весь продукт(самогонщики используют определение «сухой»).
  3. Вымойте самогонный аппарат выливайте неочищенный спирт (первый продукт дистилляции) в перегонный куб .
  4. Мы начинаем вторую перегонку.
  5. Активно нагрейте контейнер примерно до 80 градусов. Как только первые капли закапают, немедленно уменьшите огонь и начните отбирать вредную «головную» фракцию: около 50 мл с 1 кг сахара нужно будет вылить в отдельный контейнер. Вы не сможете пить эту воду.
  6. Поменяйте емкость приема и отберите «тело»: качественный , безупречный самогон будет капать, пока температура не поднимется до 95-96 градусов по Цельсию.
  7. Когда крепость в струе падает ниже 40%, вы можете собрать емкость «хвосты» в третьей части: самогон с низким содержанием алкоголя, который можно будет снова перегонять в следующий раз.
  8. Разбавьте товар до необходимой крепости, дайте ему постоять хотя бы ночью и продолжайте дегустацию. Старайтесь не экономить дистилляты при выборе вредных фракций.

Первые капли — это, как правило, насыщенный ацетон, который может вызвать возможную интоксикацию организма (особенно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на собственном здоровье и не принимайте эту долю дольше.

Какой лучший способ сохранить дрожжи в течение месяца

Производитель должен предоставить всю информацию о реализации и хранении товара. Перед применением необходимо внимательно изучить этикетку.

Например, прессованный продукт должен храниться в морозильной камере в течение одного года и не теряет своих качеств. При комнатной температуре срок годности составляет одну неделю.

Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Видов дрожжей в природе существует великое множество. Для производства спиртных напитков в домашних условиях используются несколько определенных типов дрожжей:

  • пивные дрожжи;
  • пекарские дрожжи (прессованные и сухие);
  • спиртовые дрожжи;
  • винные дрожжи;
  • дикие дрожжи;
  • кодзи.

Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и при правильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их для браги. Но на каких дрожжах ставить брагу для самогона?

Итоговый выход самогона во многом будет зависеть от конечной крепости браги после брожения. Будет он зависеть еще и от качественного разделения фракций при перегонке, но для этого существуют надежные технологичные аппараты (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Так вот разные виды дрожжей прекращают свою жизнедеятельность при разных пороговых значениях концентрации этанола в браге: не секрет, что этиловый спирт является хорошим консервантом. В зависимости от вида дрожжей это пороговое значение будет отличаться.

Определим этот показатель для каждого вида дрожжей:

  • Пивные. По названию уже понятно. Применяются для производства пива и способны выдержать лишь 5-7% этанола в растворе.
  • Дикие дрожжи. Находятся в природе на поверхности фруктов и ягод, “терпят” этанол вплоть до 10%.
  • Пекарские (хлебопекарные) прессованные и сухие. Решают задачи выпечки и широко применяются в домашних условиях для производства самогона, однако не выдерживают концентрации этилового спирта свыше 10-12%.
  • Винные дрожжи. Из названия также понятно, что “заточены” под производство вина (выдерживают среды с повышенной кислотностью). Однако вино — это тоже спиртное. Дрожжи прекращают бродить при показателях крепости браги на уровне 14-16%.
  • Спиртовые. Самые устойчивые и адаптированные под задачи самогоноварения. Отдельные культуры могут выдерживать крепость браги до 20-23%.
  • Дрожжи кодзи. Это смесь ферментов для холодного осахаривания крахмала, дрожжей и питательных добавок. Применяются для производства алкоголя из крахмалосодержащего сырья. “Терпят” до 17% этанола в растворе.

Исходя из описанных характеристик уже можно определить для себя, какие дрожжи лучше использовать для браги на самогон, однако не всегда бывает все так просто. Рассмотрим частные случаи.

Какие прессованные дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Производителей их не так уж много и принципиально составом они не сильно отличаются. Важно, чтобы дрожжи были свежие! Иначе высок риск того, что часть грибков погибла и брожение пойдет вяло. Проверить их жизнеспособность можно, приготовив небольшую порцию сусла или просто разбродив их с сахаром.

Какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Когда мы говорим “прессованные” мы подразумеваем сырые дрожжи. Все описанное выше будет применимо и к вопросу о том, какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон. Плюс их в том, что бродят они быстро. Но выход конечного продукта дадут небольшой ввиду чувствительности к этанолу.

Какие сухие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Чаще всего применяют широко известные “Саф-левюр” и “Саф-момент”. Какие из них лучше выбрать? Есть принципиальная разница: саф-момент бродит плохо. Но для рецептов браги из сахара и для ряда других рецептов на сухих дрожжах нужно брать оба вида. Дело в том, что саф-левюр используются непосредственно для приготовления браги, а саф-момент является хорошим пеногасителем. Поэтому после закладки ингредиентов при активном пенообразовании поверхность присыпают дрожжами саф-момент.

Какие спиртовые дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Спиртовые дрожжи — наиболее подходящий вариант для браги. Они позволяют получить хороший выход самогона и практически не дают побочных неприятных продуктов, быстро бродят (5-7 суток). Производителей спиртовых дрожжей существует несколько, вот самые популярные:

  • “Хмельные” (Россия, Украина);
  • “Пакмайя” (Турция);
  • “Белорусские”.

Какие турбо дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Турбо дрожжи — это всегда дрожжи плюс добавки. Подкормки, регуляторы кислотности, пеногасители. Однако весь этот “обвес” не портит конечный напиток, зато помогает дрожжам завестись практически мгновенно. И бродит такая брага иногда всего за 3-5 суток. Единственный их минус — высокая цена. Да и производятся они большей частью за границей. Достаточно популярны у самогонщиков английские “DoubleDragon”, “DoubleSnake”, “Турбо 77”.

Какие винные дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Видов винных дрожжей не так много, самые популярные так и называются “Винные” (производство Белоруссии). Спросом пользуются также Mangrove Jack’s (Новая Зеландия)

Зависит ли выбор дрожжей от вида сырья

Иногда можно пренебречь увеличением выхода продукта в угоду вкусоароматическим свойствам. Рассмотрим выбор дрожжей по типу браги.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из сахара, сахарной браги?

Оптимально подойдут спиртовые, но и пекарские традиционно свое дело сделают.

Какие дрожжи лучше использовать для фруктовой браги?

Здесь наиболее естественный вкус и аромат дадут дикие дрожжи. Однако их минус в том, что они бродят долго, а значит, высок риск скисания. Тем не менее, искушенные винокуры зачастую ставят фруктовые и ягодные браги именно на диких дрожжах.

Какие дрожжи лучше использовать для яблочной браги?

Спиртовые, хлебопекарные или дикие (на яблочных шкурках их находится довольно много, при условии, что Вы берете яблоки у частников из своего региона или свои собственные).

Какие дрожжи лучше использовать для виноградной браги?

Для винограда хороши винные дрожжи (устойчивы к соединениям серы, которые образуются в процессе брожения), также подойдут спиртовые. Пекарские подходят в меньшей степени.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из варенья?

В рецептах браги из варенья обычно указываются хлебопекарные или спиртовые дрожжи.

Какие дрожжи лучше использовать для зерновой браги?

Для зернового сырья хорошо подходят спиртовые дрожжи. Можно использовать также азиатские кодзи.

Ссылка на основную публикацию