Как выбрать хорошее вино красное

Учимся выбирать хорошее вино — 10 советов

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино Апсны

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил


Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Пальму первенства держат марки:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.

Как выбрать вино ? Полная методика, советы и рекомендации

На сегодняшний день в винных отделах супермаркетов, специализированных магазинах представлен широкий ассортимент вина с разных уголков мира. Зачастую, покупатели теряются среди такого разнообразия, приобретают некачественную продукцию, а порой и суррогат. В этой статье мы подробно разберем, как выбрать вино в профессиональном магазине или в другом месте по правилам для торжественного случая и тихого семейного ужина.

Параметры выбора

Выбрать лучшее вино в супермаркетах или специализированных бутиках достаточно сложно. Для того, чтобы найти хорошее вино на полке в магазине необходимо обратить внимание на множественные характеристики.

Высокая цена далеко не всегда гарантирует качество заявленного содержимого.

Наиболее ярким примером является цена схожих напитков, изготовленных во Франции и Чили. Французские вина — мировой эталон качества, утонченности и вкуса, поэтому разница в цене точно будет ощутимой.

При выборе недорогого хорошего напитка стоит основываться на нижеперечисленных рекомендациях:

  • Практически все дешевые вина (до пятиста рублей) независимо от территориального происхождения и года подделывают или подмешивают красители. Воздержитесь от покупки такого продукта;
  • Приемлемая цена для вина стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк (Новый Свет);
  • Минимальная стоимость продукта, произведенного в южной части Франции составляет 800 рублей;
  • Для знаменитого Бордо оптимальная стоимость начинается от тысячи;

Этикетка

Взяв в руки бутылку обратите внимание на целостность этикетки. Она не должна быть рваной, сильно потертой или грязной. Данный факт свидетельствует о неправильном соблюдении условий хранения и небрежности.

Как выбрать хорошее вино по этикетке? На ней необязательно должны быть изображены аляпистые узоры. Таким образом можно просто привлечь внимание покупателя, однако, качество продукции далеко не на высоте.

Производитель и название

Что касается производителя и названия, то постарайтесь не брать красные полусладкие вина известных брендов “Судьба Монаха”, “Молоко любимой женщины”. Таким способом производитель маскирует сомнительный состав продукта.

В случае, если информация скрыта, прописана мелкими буквами или вовсе отсутствует, то перед Вами низкосортный продукт.

Год урожая

На этикетке обязательны данные о годе урожая винограда. От него зависит качество данного вида алкогольной продукции.

Урожайность зависит от нескольких моментов:

  1. погодные условия;
  2. количество солнечных и дождливых дней;
  3. наличие вредителей в почве.

Каждый год погодные условия индивидуальны, поэтому предугадать шикарный урожай практически невозможно

Год сбора урожая, в первую очередь, важен определенной категории людей, заинтересованной в виноделии: сомелье или коллекционеры, винные критики, энологи и другие.

Регион производства

Данные о регионе производства пишут крупным шрифтом, поскольку в европейских странах главным критерием является не марка или сорт, а «адрес» происхождения.

Вина, которые производят всемирно известные французские районы (Шабли, Бордо, Шампань) дарят изысканный и неповторимый вкус покупателям. Эти регионы выступают гарантом качества.

Сорт винограда

На бутылке указывают сорт винограда крупным шрифтом. Его легко спутать с названием напитка данной категории.

Самые популярные сорта винограда – Изабелла, мерло, мальбек, мускат, каберне-совиньон, мускат, рислинг. Какой выбрать зависит от настроения и вкусовых предпочтений.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и Вы обязательно подберете хорошее вино на любое торжество.

Содержание сахара

В Российской Федерации существует единый стандарт, в котором выделяют следующие категории относительно содержания сахара:

  1. сухое – менее 4 г/л сахара;
  2. для полусухого характерно от 4 до 12 г/л;
  3. полусладкое содержит 12-45 г/л;
  4. в сладком содержание сахара не менее 45 г/л.

Как выбрать хорошее красное вино ? Красные вина, в котором содержится максимальное количество сахара, более 50 г/л носят название – сладкие или десертные. По вкусу такой напиток придется по душе сладкоежкам. Такой алкоголь добывают посредством заизюмленного винограда или позднего сбора.

Категория качества

У настоящего вина на этикетке указана категория качества, т.е. гарантия качества алкогольной продукции, вроде ГОСТа или ТУ.

Франция первой ввела классификацию своих благородных напитков.

  • Контроль подлинности происхождения (A.O.C.) – производство вина с соблюдением строго определенных правил и требований. Данный сертификат применяется во французских и швейцарских регионах;
  • Лимитированные вина высшего качества (V.D.Q.S.) – признаны одними из лучших. Составляют только 1% алкоголя, производимого во Франции;
  • Vin de Pays или /> Европейское столовое вино (V.d.T.) – категория для столовых вин, позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год. К таким напиткам предъявляют требования по безопасности, так как виноград может быть собран на всей территории страны;

Пробка

Как выбрать белое вино в магазине, посмотрев на пробку? Существует несколько секретов.

В странах Нового Свет, например, Аргентине на законодательном уровне разрешили производителям перейти на новый вид укупорки, который не оказывает негативное воздействие на напиток. В этом случае следует учитывать, как скоро планируют открыть и выпить содержимое.

С помощью винтовых пробок часто закупоривают молодые вина с двухлетним сроком годности. Она более практичнее и защищает напиток от неприятного плесневелого тона.

Натуральная пробка пригодна для вин, которые требуют десятилетней выдержки. Она пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку, способствующие развитию и старению.

У таких пробок есть характерная особенность: чем длиннее пробка, тем выше стоимость и “раскрученность” продукта. Эти хитрости помогут подобрать белое питье, а также выбрать красное вино.

Читайте также:  Молитва моисею мурину от пьянства

Однако, у таких пробок есть 2 минуса:

  1. возможно негативное воздействие на качество;
  2. хлипкая или некачественная пробка способна развить “пробковую болезнь” – химические воздействия, провоцирующие неприятный запах плесени и затхлости после вскрытия.

Внешний вид бутылки

Дизайн бутылки может многое сказать о ее содержимом.

Лёгкие и тонкие тары изготавливают из светлого стекла. В таких бутылках разливают столовые и лёгкие вина, которые подойдут для вечерних посиделок, семейного ужина и тихого торжества.

Напиток в тяжелой бутылке пригоден для длительной выдержки. Такая бутылка темно-зеленого или темного синего оттенка. В них обычно разлито качественное вино, которое поможет сделать день рождения или свадьбу незабываемыми.

Красное сухое вино

На вопрос как выбрать красное сухое вино в магазине ? Сначала необходимо грамотно определить цвет продукта. Правильными считаются следующие характеристики:

  1. Глубина, насыщенность и яркость цвета отображает качество урожая.
  2. Темный, рубиновый оттенок говорит о молодости собранного винограда.
  3. Светло-красный или оранжевый цвет свидетельствует о зрелости напитка.

При выборе качественного красного сухого вина необходимо обратить внимание на примеры с оптимальными ценами для каждой категории.

  • Для любителей дорогого алкоголя прекрасно подойдет Шато Mercurey Rouge из Бургундии (примерно 4000 за бутылку). Винодельческие регионы Италии производят качественные продукты, среди которых – Брунелло ди Монтальчино.
  • Сухое португальское красное вино “Кинта до Крашту Флор де Крашту” и Энофорум «Alente Reserva» достойные примеры для покупки (600-700 рублей). Почитателям грузинских вин придется по душе Марани Киндзмараули.
  • В линейке недорогих вин есть чем удивить, например Teliani Valley, Саперави из Грузии. Высококачественное чилийское вино Тинихас, Carmenere Reserva – достойный вариант гармоничного и легкого напитка. Аргентинский алкоголь Трапиче, “Виньярдс” Каберне сочетает в себе цену и качество (около 500 руб.)

Красное полусладкое вино

Нюансы по цвету напитка можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Выбирайте вина насыщенного темно-бордового или темно-гранатового оттенков.
  2. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Ценовая линейка хорошего красного напитка такова:

  • В грузинском культовом алкоголе Badagoni «Никала 1862», Хванчкара, Мильдиани, Kindzmarauli подчеркиваются многогранность, букет ароматов и вкусов (2000 рублей). Итальянцы создали настоящее произведение искусства Курни, Marche Rosso и Серего Алигьери «Casal dei Ronchi. (около 10000 руб. за шт.)
  • В этой линейке недорогих вин французы производят достойные напитки – J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays и Maison Bouey «Lettres de France» (примерно 600 рублей).

Красное полусухое вино

В цвете преобладают светло-розовые и бордовые, красные тона. Такой контраст связан с тем, что при производстве комбинируют разные сорта винограда.

    Не только французские, но и итальянские виноделы производят дорогие изысканные продукты Дзенато, “Amarone della Valpolicella >Белое сухое вино

При выборе белого вина обратите внимание на цвет – он варьируется от соломенного до золотистого.

  • Подарят ощущение исключительности и изысканности дорогостоящие итальянские напитки, такие как Йерманн «Capo Martino» и Гравнер «Anfora» Ribolla Giala (примерно 9000 рублей).
  • Так называемые “среднячки” по стоимости дадут ощущение глубины вкуса и аромата -Villa Maria «Private Bin» Совиньон блан и Saint Clair, Мальборо, произведенные в Новой Зеландии (в районе 1500 рублей).
  • Приемлемые цены у элегантных португальских вин Анселму Мендеш, «Passaros» Alvarinho-Loureiro. Знаменитое “Пино Гриджио” давно покорило сердца многих – Vinho Verde Botter, Veneto.Популярный грузинский алкоголь, который не требует представления – Братья Асканели, “Артвайн” Ркацители Квеври (600-800 руб. за шт.).

Белое полусладкое вино

Цветовая палитра качественного белого вина представляет собой соломенные и янтарные оттенки, но не слишком яркие.

  • Первое место в категории дорогих вин заслуженно занимают французы – Wolfberger «Rangen», Пино-Гри.
  • Американское вино Paul Masson, Шабли успешно конкурируют с немецким, в частности, Rheingau Riesling Tradition. Какое выбрать? Дело вкуса. (стоимость – 3200 рублей).
  • Мильдиани, Tvishi, выпускаемое в Кахетии, занимает лидирующие позиции на рынке по качеству. Изящное послевкусие дает венгерский алкоголь Шато Dereszla, Tokaji Furmint. (700 рублей за шт.).

Белое полусухое вино

Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра – бледно-желтые оттенки.

  • Французские напитки с претензией на исключительность – Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
  • Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
  • В линейке недорогих вин представлены португальское игристое – «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).

Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.

Лучшее красное натуральное вино – как правильно выбрать в магазине: рейтинг напитков

Перед тем как отправится за покупкой, следует узнать, какое самое лучшее красное вино, как его выбрать и рейтинг марок. На рынке представлено великое разнообразие сортов и видов вина, поэтому растеряться при выборе очень легко. О критериях качественного сухого красного вина и наименованиях популярных марок читайте далее.

Что надо знать об обязательной классификации вин

Для того чтобы знать как выбрать лучшее сухое красное вино в магазине, следует обращать внимание на маркировки этикеток. На них изображены латинские буквы, которые определяют категорию качества вина. Франция-родоначальница данной процедуры. На бутылке можно встретить:

  • A.O.C-к вину такой категории предъявляются самые высокие требования;
  • V.D.Q.S – вино хорошего качества, которое можно встретить в специализированных магазинах;
  • VdP и IGP – это вина местного производства. К таким видам нет требований по сорту винограда;
  • VdT – столовое вино. Требования предъявляются лишь к безопасности производства.

Красные вина также классифицируются:

  • по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие, полусладкие);
  • по кислотности (высокий показатель, средний и низкий)-это показатель терпкости вкуса, рекордсменами среди красных вин с повышенным уровнем винной кислоты являются Пино нуар и кьянти;
  • по выдержке (ординарное — выдержка от 3 месяцев до 1 года, марочное-выдержка более 2 лет, коллекционные сорта-выдержка более 3 лет);
  • способ выдержки (бочковая или бутылочная).

Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.

Как выбирать красное вино: на что обращать внимание

В бутылке или коробке: имеет ли значение упаковка

Рассмотрим подробнее, зачем производитель разливает вино в бумажные пакеты. Это делается в целях экономии, т.е. получается, что компании экономят на упаковке, а не на качестве напитка. Бумажные упаковки, или тетра-пак не предназначены для вин долгого хранения, поэтому марочное хорошее вино невозможно встретить в бумажных пакетах. Однако это не означает, что в тетра-паках разливается только вино низкого качества, наоборот, в таких упаковках можно встретить столовое вино на каждый день в очень достойном исполнении. Другими словами, изысканное сложное вино долголетней выдержки производитель не будет разливать в бумажный пакет, так как оно может поменять вкус или вовсе испортиться.

Делаем вывод, что при выборе красного вина изначально следует определиться, какое вино и какой категории приобретается, а оттуда смотреть, можно ли приобрести этот напиток в бумажной упаковке.

Влияние цены на качество

Еще одним заблуждением считается цена данного вида алкоголя. Считается, что чем выше цена, тем выше качество. К сожалению, дешевое вино в России можно прировнять к низкосортному продукту. Ценовая политика в нашей стране зависит не от качества вина от дорогой доставки из других стран, а от его растаможки. Однако столовое вино отечественного производителя может стоить не дорого. Зарубежные вина хорошего качества выбирайте от 700 рублей за бутылку.

Название вина и производитель

Не берите вино с броским и вычурным названием, у хорошего вина название лаконичное и сдержанное. Производитель указан в виде логотипа. Если производитель вовсе не указан на этикетке, то вино приобретать не стоит. Обращайте внимание на четкость написания фирмы, которая производит вино.

Регион, в котором производилось вино

От региона производства зависит качество вина, а также по этому показателю можно определить стоит ли приобретать вино определенного вида по данной цене. Например, качественное итальянское красное Бордо или бургундское не стоит покупать дешевле чем 500 руб. Хорошие французские вина в России будут стоить дорого.

Аргентинские вина достойного вкуса будут стоить около 600 руб.

Стоит остерегаться подделок, которых достаточно на российском рынке. Особенно это касается грузинских вин. Лучше отдать предпочтение маркам, которые проверены временем. Ценовая политика это еще один из способов как правильно выбрать вино красное сухое.

Из какого винограда сделано вино

Сорт винограда очень важен при покупке. На этикетке он написан четко. Не путайте его с названием вина. Рислинг, изабелла, шираз, шардоне, каберне, мерло — это название винограда, из которого произведено вино.

Содержание сахара

От содержания сахара зависит кислотность напитка. По его количеству вина подразделяются:

  • сухое (примерно 4 гр. сахара на литр);
  • полусухое ( от 5-12 гр. сахара на литр);
  • сладкое (примерно 45 гр. сахара на литр);
  • полусладкое (от 15-40 гр. сахара на литр).

Отдавайте предпочтение сухим винам, они считаются более полезными.

Год урожая винограда

На этикетке такая дата показывает в каком году был собран урожай для данного вина. Это очень важный показатель, так как от него напрямую зависит качества вина, его вкус, цвет, терпкость. Бывают очень удачные для виноделия годы, а бывает и наоборот. Это обусловлено следующими факторами:

  • климатические условия;
  • количество солнца;
  • достаток или переизбыток влаги(осадков);
  • болезней.

Внимание на пробку

Пробка также является показателем качества вина. Вариация пробки зависит от времени, через которое планируется открыть вино. Например, молодое вино, которое может быть открыто через 2 года, может быть закупорено винтовой пробкой или пластиковой. Натуральные пробки больше подходят винам, которые должны быть выдержанны более 10 лет.

Однако натуральная пробка, сделанная из материала низкого качества, передает специфический аромат алкоголю и тем самым портя его вкус.

Также натуральная пробка добавляет стоимость вина, поэтому целесообразно приобретать бутылки с таким видом закупоривания только если это изысканное вино.

Внешний вид бутылки

Бутылки из светлого стекла, которое хорошо пропускает свет, подходят для молодых вин и хранятся они не боле 1,5-2 лет. Бутылки из темного стекла, сохраняют вкус и цвет напитка гораздо дольше. Следует отметить, что бутылка настоящего красного вина всегда имеет вогнутое дно.

Приобретать ли вино, если на дне образовался осадок

У красных вин осадок виной соли является естественным процессом. Производители, как правило, не фильтруют напиток красного цвета, а вот в белом такого не встретишь. Белое вино должно быть прозрачными, поэтому применяется фильтрация при производстве.

В качестве осадка не должно быть слизи и белых хлопьев, это свидетельствует о болезни вина. Еще одним способом как выбрать качественное красное сухое вино, это слегка потрясти бутылку и посмотреть есть ли в ней осадок и какого он характера.

Вреден ли диоксид серы, содержащийся в вине

Диоксид серы-это газообразное вещество, которое не имеет цвета и легко растворяется в воде и спирте. Оно получено путем сжигания серы. В вине оно выступает в качестве консерванта, не дающим размножению микроорганизмов. Диоксид серы увеличивает срок хранения вина. Как самостоятельный газ его приравнивают к 3‑му уровню токсичности, но в вине диоксид содержится в допустимых количествах, которое не оказывает губительного воздействия на организм. Существуют определенные нормы содержания этого газа в вине:

  • красное сухое не более 160 мл на литр;
  • полусладкое не более 210 мл на литр;
  • сладкие не более 300 мл. на литр.

Обращайте внимание на этот показатель перед покупкой.

Оценка лучшего красного вина на вкус и запах

Для того, чтобы узнать качество вина, следует произвести следующие действия:

  1. Откупорьте бутылку и послушайте запах пробки — специфических запах тревожный знак, указывающий на то, что вино может быть низкосортным.
  2. Налейте вино в специальный бокал и дайте пропитаться кислородом. Если вино плохого качества, то слышится кислотный запах, запах серы, моченый яблок, протухшей ветоши. Затем создайте воронку в бокале и еще раз послушайте запах, так аромат еще сильнее раскроется. При появлении посторонних, неприятных и не характерных вину запахов, не употребляйте этот напиток.
  3. Вкус с явной кислотностью, с примесью явно ощутимого спирта, показатель вина низкого качества.

Самые лучшие красные сухие вина

В мире насчитывается около 5000 сортов красного вина. Лучшие красные вина мира должны иметь насыщенный, глубокий цвет напитка, мутность жидкости свидетельствует о низком качестве. У них очень терпкий и яркий вкус, сладковатый аромат. Бутылки и вина хорошего качества имеют правильную форму, с выпуклым дном. Они сделаны из темного толстого стекла. Сухие вина имеют пурпурный цвет, иногда имеет оттенки фиолетового.

Среди видов красного вина выделяют самые известные и популярные:

  • мерло — универсальное вино;
  • каберне — крепленое вино с терпким вкусом;
  • сира или шираз — пряное вино с нотами черной смородины;
  • пино нуар — мягкое вино с фруктовыми нотами;
  • мальбек-вино с насыщенным вкусом, может смешиваться с виноградом бордо;
  • кагор — густое, терпкое сладкое вино.

Франция

  1. Chateвu de Chasirey, Merdturey Rodkge, которые производятся из винограда пино нуар. Известен своим терпким, пряным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.
  2. «Moet & Chandon Nectar Imperial», производятся из винограда шардоне, пино нуар. Имеет фруктовый терпкий вкус, бордовый цвет
  3. Шато Фонсеш, производится из винограда каберне. Славится своим терпким и густым вкусов, оставляет пряное послевкусие. В аромат улавливается звучание полевых цветов и абрикоса.
Читайте также:  Как пользоваться самогонным аппаратом

Италия

1.Poggio all’Oro Brddnellogg di Montdkcino Riserva, сделанное из винограда сорта брунелло. Легкое вино с фруктовыми нотами, в аромате слышится цветы вишни. Имеет яркий рубиновый цвет.

  1. «Turmhof» Chardonnay, производится из винограда шардон. Терпкий и пряный вкус, ощущается после вязкость. Имеет густой дымный аромат.
  2. Барбереско. Изысканное вино с нотками фиалок, горьковатым ароматом, свежим и терпким вкусом.

Португалия

  1. Quinta do Crasto, «Crasto», сделанное из трех сортов винограда. Славится своим фруктовым легким вкусом, свежий аромат луговых трав. Оставляет чуть горьковатое послевкусие.
  2. Enoforum, «Alente Reserva», также создано из трех сортов винограда. Очень насыщенный пряный вкус, немного вяжет. Густой дымный аромат, темный рубиновый цвет.

Россия

  1. “Усадьба Дивноморское”, создано из винограда шардоне. Имеет насыщенный красный цвет, терпкий вкус.
  2. Абрау-Дюрсо, брют, создано из винограда пино нуар, рислинг и шардоне. Вино в повышенной кислотностью, оставляет вяжущее послевкусие. Имеет освежающий вкус и аромат спелых фруктов с горчинкой.
  3. Авторское вино, Фанагория, создано из винограда Каберне, Совиньон, мерло. Имеет интенсивныей красный оттенок, бархатный вкус с нотами спелой вишни.

Германия

1.Burg Ravensburg, Spatbdsgunder, сделано из винограда шардоне. Хорошее универсальное вино с бархатным и чистым вкусом. В аромате слышатся медовые и пряные ноты, имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. A.Christmann, Konigsbach Rieslskng trocken, производится из винограда сорта рислинг. Обладает освежающим вкусом, слышатся ноты персика и манго.

Грузия

1.Teliani Valley, Saperavi, сделано из винограда сорта саперави. Славится мягким бархатным вкусом, ароматом цитрусовых. Имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. Kindzmarauli Marani, производится из винограда сорта киси.

США

  1. Duckhorn Decoy Red Wine, состоят из двух сортов винограда. Стандартное универсальное вино с терпким вкусом, насыщенным цветом и слегка пряным ароматом.
  2. Cline, «Ancihnt Vfnes» Carignane, создано из винограда кариньяно. Бархатный и чистый вкус с нотами полевых цветов, послевкусие долгое с пряными нотами. Имеет ярко рубиновый цвет.

Испания

1.Adega Eidos, «Veogas de Padrsnan», создано из винограда альбарино. Изысканное вино с необычным фруктовым вкусом, имеет насыщенный пурпурный цвет и медовый аромат.

  1. Muga, Blanco, Fermentado en Barrica, производится из винограда сорта виура. Легкое вино с освежающим вкусом насыщенного красного оттенка.
  2. Кастильо де чива, вино с ароматом шиповника. Имеет пряный горьковатый привкус.

Австралия

  1. «Fox Creek Vixen», создано из трех сортов винограда. Славится своим сочным и сложным вкусом. В аромате слышатся ноты апельсина, персика, гвоздики и черной смородины. Имеет густой бордовой цвет.
  2. «Shadow’s Run», производится из винограда двух сортов. Имеет пряный и терпкий вкус, долгое вяжущее послевкусие.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение пищеварения;
  • тренировка сердечной мышцы;
  • препятствовать преждевременному старению клеток;
  • препятствовать образованию раковых клеток;
  • повышать тургор кожи и ее эластичность;
  • снимать стресс и делать сон более качественным;
  • понижать или повышать давление;
  • оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

  • за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;
  • температура вина должна составлять 8-12 градусов;
  • бокалы используйте бочковидной формы;
  • перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;
  • красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино


Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Как выбрать красное вино?

Свечи, сыр, мраморная говядина под смородиновым соусом, вино и прекрасная девушка. Такой рецепт романтического вечера кажется по-голливудски идеальным. Остается только решить одну задачу. Как выбрать красное вино, чтобы не было мучительно стыдно перед самим собой или прекрасной пассией?

Содержание:

В вашей системе принятия решения вопрос «как выбрать красное вино» должен по приоритетности уступать другому: «а что я знаю о вине»? Знания о вине проверяются так – ответьте себе честно, считаете ли вы, что в фирменном магазине любой известной винодельни можно купить вино из порошка? Если ответ «да», то однозначно вы ничего не знаете о вине, и вам не стоит выбирать его самостоятельно: и переплатите, где не надо, и купите не то, что хотели бы, а результат дегустации и вовсе может ужаснуть.

Красное вино, как и платье, имеет свое время и место

Как выбрать вино в магазине? Где его лучше покупать? Какому вину отдать предпочтение – отечественному или зарубежному? Существует ли «порошковое» вино? Самый полный гайд по красному вину на просторах Рунета к вашим услугам, господа.

Российское или зарубежное – что выбрать?

Утверждение о том, что в России нет хорошего вина, устарело на несколько лет. Несмотря на то, что отечественные винодельни вынуждены работать в условиях огромного налогового гнета, а также не имеют и половины тех возможностей, которые предоставлены винодельням за рубежом, российские вина показывают высочайшие результаты на крупнейших международных дегустационных конкурсах.

Для примера можно привести самый громкий успех в истории отечественного виноделия – «100 оттенков красного Саперави 2015» производства винодельни «Фанагория» удостоено высшей награды – платиновой медали и звания «лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы» – наиболее авторитетного международного винного состязания Decanter в Лондоне. Таким образом, вино из Краснодарского края обошло все легендарные вина Старого света.

Абсолютный российский чемпион – «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015»

В соотношении цена/качество отечественное вино может дать фору зарубежному. Нельзя исключать факторы наценки за «таможню», транспортировку и прочие составляющие. Все это – лишние цифры в ценнике на полке в магазине. Равное по цене зарубежное вино у себя на родине будет стоить дешевле и может уступать в качестве отечественному аналогу в разы.

Также стоит сказать пару слов о спекуляциях на тему «порошкового вина»:

  1. Порошкового вина не бывает. В вине содержится огромное количество компонентов, которые невозможно перевести в порошок, потому что они просто исчезнут, выветрятся. То, что многие по незнанию называют «порошковым вином», не является вином в принципе. Это «сок», кстати, также не натуральный.
  2. Производство такого «сока» из порошка – дорогостоящая технология. Производить вино из настоящего винограда дешевле в прямом смысле в несколько раз. Порошок не окупается и близко, его распознает любой эксперт просто по вкусу, а штрафы за попытку выдать «сок» за вино неподъемны для любого (в том числе и зарубежного) игрока отечественного алкогольного рынка.

Эти два пункта, разумеется, касаются только официальных винодельческих предприятий, ведущих свою деятельность в правовом поле РФ. Даже дешевое пакетированное вино любой официальной винодельни – полностью натуральный продукт, созданный из настоящего винограда.

Таким образом, качественные вина в России – это реальный факт, с которым спорить – значит, сознательно обманывать себя. Переплачивать только за страну-производитель, если в вашей стране есть великие вина и дешевле? Каждый должен решить для себя, насколько такие траты обоснованы. Таким образом, выбирать вино исключительно исходя из страны-производителя не эффективно. На что же обратить внимание, если хочется вкусного и интересного напитка, а до маркетинга и снобских винных войн дела нет?

Выбор страны-производителя – красные вина Старого и Нового света

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, конкретные отличия в стилистике. При выборе напитка следует учитывать эти особенности в зависимости от целей.

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Старый свет – это старушка Европа, страны с тысячелетними винодельческими традициями: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Это вина, отличающиеся отточенным веками строгим исполнением, приверженностью традициям и сдержанностью, что является отражением характера самих европейцев. Такие напитки – истинные украшения любого праздничного стола или частного бара, уместные подарки разбирающимся или просто состоятельным людям. Хотя вина Старого света при прочих равных не могут удивить необычной стилистикой, они придутся по вкусу любой публике, от любителей дешевых сладких «компотиков», до серьезных ценителей, искушенных в искусствах аэрации, дегустации, wine food pairing и прочего.

Новый свет в виноделии – это страны за пределами Европы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США и некоторые другие. Отличительные черты этих вин – яркость, индивидуальность, необычность исполнения. Это экспрессия. Это яркие фруктовые и цветочные ароматы. Отличный выбор для молодежных компаний и молодых людей. Вина Нового света интересны, самобытны и умеют удивлять, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Российские вина даже в рамках одной винодельни-производителя могут содержать в себе стилистические признаки как Старого, так и Нового света. Среди экспертов нет единого мнения, к каким винодельческим традициям причислять российское виноделие, однако стоит заметить, что классическое исполнение Европы более ярко выражено в линейках премиальных вин, тогда как в базовых коллекциях на каждый день превалируют модные тенденции на фруктовость, необычность и яркую индивидуальность.

Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?

Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. И, несмотря на то, что ассортимент таких стеллажей действительно ласкает взгляд, федеральные торговые сети уступают фирменным магазинам виноделен-производителей по всем показателям:

  1. Федеральные сети делают большую наценку. Любое вино в любом из популярных гипермаркетов или алкомаркетов будет ощутимо дороже, чем оно же, но в фирменном магазине винодельни-производителя.
  2. Качество вина на полке в гипермаркетах может (необязательно, но вполне…) уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина – логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров, а ведь вино – нежный продукт, который может заболеть от тряски в машине, холода или жары.
  3. В фирменных магазинах производителей нет подделок. Обмануть систему ЕГАИС, отслеживающую каждую бутылку вин от момента розлива вплоть до конкретного потребителя, невозможно, а сама попытка не по карману ни одному игроку винодельческого рынка России.

Если вы купили вино в каком-нибудь гипермаркете или алкомаркете, и оно вам резко не понравилось, прежде чем писать гневные отзывы в Интернете, приобретите это же вино в фирменном магазине производителя. Во-первых, так будет честно по отношению к тяжелому и ненормированному труду виноделов. Во-вторых, эксперимент будет чище. В-третьих, в 90 % случаев, сравнив образцы из алкомаркетов и фирменных магазинов, вы сэкономите свое драгоценное время на написании негативных постов.

Как выбрать красное вино в магазинах на полке

Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры.

Маркировки географической принадлежности

На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.

ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции

Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:

  1. Долина Дона.
  2. Кубань.
  3. Ставрополь.
  4. Нижняя Волга.
  5. Дагестан.
  6. Долина Терека.
  7. Крым.

Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.

Сорт винограда

Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке. Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо».

Читайте также:  С чего начать лечение алкоголизма

Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:

  • Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
  • Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
  • Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.

Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света. Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.

Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.

Название, даты розлива и урожая

Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.

Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.

Qr-код

Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.

Винная пробка

Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.

Вместо заключения

Итак, вопрос «как выбрать красное вино?» глобально можно разделить на следующие пункты:

  • Место покупки. Лучший выбор при любых раскладах – специализированные фирменные магазины от производителей.
  • Исследование этикетки. Этот пункт не стоит исключать, даже если продавец-консультант сам расскажет вам все об имеющейся продукции. Доверяй, но знай.
  • Бутылка и пробка. Эти параметры смогут подсказать возраст и направленность напитка. Например, молодые вина, не предназначенные к длительному хранению, могут иметь винтовую пробку. Ничего страшного или даже предосудительного в этом нет.
  • Отечественное вино не уступает по качеству зарубежному. Особенно если речь об исторических винодельческих регионах.
  • Подбирать вино нужно к закускам. Каждое вино, как и платье, имеет свое время и место. Но это отдельная, самостоятельная тема.

Описанные выше несложные правила выбора красного вина помогут раскрыть все богатство вкуса этого удивительно живого напитка. Пользуйтесь, но знайте меру 😉

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Эксперты Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга провели масштабное исследование красных вин российского производства. Вниманию потребителей был представлен топ-12 лучших марок, которые, по мнению специалистов, стоит попробовать. Краткий обзор — вашему вниманию.

Сухие вина

Вино сухое — это напиток, из которого удалили весь сахар, почти «досуха». В конечном продукте этого ингредиента содержится не более 1 %.

Alma Valley

Вино отличается интенсивным красно-рубиновым цветом, обладает благоухающим фруктово-ягодным ароматом с нотками специй. Вкус насыщенный, танинистый.

Цена — от 500 руб.

Для справки. Танины создают структуру вина и являются его «душой». Содержатся они в виде полифенолов в различных частях растений — листьях, древесине, коре, семенах и кожуре плодов.

Пикник Вайн Alma Valley

Вино насыщенного темно-рубинового цвета с ярко выраженным гармоничным ароматом спелых фруктов. Вкус сбалансированный, мягко-танинистый с нотками пряностей.

Цена — от 800 руб.

Ликурия

Напиток имеет густую консистенцию, вино довольно вязкое, танинистое, с бархатистым вкусом.

В среднем, цена бутылки «Ликурии резерв» составляет 1 тыс. руб.

Chateau Le Grand Vostock

Пусть потребителя не смущает иностранное название, вино производится в России из винограда сорта «Красностоп». Вино вишнево-рубинового цвета с ярко выраженным ягодным ароматом и нотками фруктов. Вкус насыщенный ягодный с тонами граната.

Цена — от 500 руб.

Бюрнье

Вино производится на черноморском побережье швейцарцем Рено Бюрнье. На российском рынке его продукция появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность среди ценителей сухих вин. Вкус терпкий, танинистый с нотками специй.

Цена — от 486 руб

Автохтон Саперави Фанагория

Эксперты Роскачества указали на интенсивность и сбалансированность вкуса этого напитка.

Русские сказки Раевское

Самый дорогой экземпляр из тех, что представлены в рейтинге. Лучшим вином этой марки признан образец под названием «Жар-птица». Вино имеет темно-бордовый цвет с перламутровым оттенком и ярко выраженный аромат спелых ягод. Вкус фруктово-ягодный с нотками пряностей.

Вина полусладкие

Полусладкое — это вино, в котором остались естественные сахара винограда в среднем до 50 г/л. При изготовлении происходит намеренное прерывание процесса брожения именно для сохранения остаточной сладости.

Часто это делается это для маскировки сахаром недостатков вина.

Так как брожение было прервано, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусладкие вина обычно слабоалкогольные.

Солнечная Долина

Прозрачное вино, темно-вишневого цвета с тонами рубина. Эксперты отмечают насыщенность комплексного фруктового аромата с нотками пряностей. Вкус глубокий, терпкий с фруктово-пряными тонами.

Селект

Вино темно-бордового цвета с ярко-красным цветом. Обладает глубоким фруктовым ароматом с акцентом смородины, ежевики и сливы. Вкус вишневый, глубокий, с пряными нотками.

Средняя стоимость вин линейки «Селект» — 330 руб.

Мерло Саук-Дере

Вино прозрачное, интенсивного вишневого цвета. Аромат комплексный, ярко выраженный с тонами ягод и пряностей и вишневым оттенком. Вкус сбалансированный, мягкий, сортовой. Послевкусие непродолжительное.

Мерло Винтаж

Вино насыщенного красного, рубинового цвета, прозрачное. Обладает глубоким и чистым ароматом и насыщенным вкусом с акцентом фруктов и пряностей.

Бленд Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су»

Красное вино с рубиновым оттенком имеет умеренно-интенсивный, чистый и сбалансированный фруктово-ягодный аромат. Вкус комплексный с тонами горького шоколада, нотками спелых фруктов и ягод, мягкой, не приторной сладостью.

В странах Европы производитель вообще не обязан указывать в маркировке количество сахара.

Ссылка на основную публикацию