Как правильно поставить брагу на самогон во фляге

Брага для самогона. Как поставить брагу

  • 1. Пропорции ингредиентов
  • 2. Инвертирование
  • 3. Вода для брожения
  • 4. Процесс брожения
  • 5. Признаки готовности браги
  • 6. Дегазация и осветление

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения. После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями. Брожение в среднем длится 7-10 дней. Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны. Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.


Технология приготовления и очистки самогона во фляге

Самогон во фляге — способ перегонки браги в домашних условиях. В этом качестве чаще всего используют флягу от молока с затвором для выхода углекислого газа. В такой емкости готовят любую брагу, в том числе напиток из сахара, варенья, фруктов, зерновых, овощей. Правильно приготовленная, она отличается приятным цветом, вкусом и запахом, она безопасна для здоровья, пригодна для получения самогона.

Основы приготовления браги для самогона

Качественная брага готовится из хорошего сырья. Использовать гнилые и заплесневелые фрукты и овощи не желательно, это испортит вкус и запах напитка, приведет к необходимости неоднократной его очистки. Элементы для приготовления берутся в определенной пропорции. Интенсивность бродильных процессов зависит от количества сахара и дрожжей, помещенных в напиток. Сахар увеличивает количество спирта, что становится причиной гибели дрожжей, не дает браге перебродить в установленные сроки.

Особое внимание в процессе приготовления самогона из браги уделяют количеству ее перегонок и последующей за ними очистке. Для получения хорошего самогона перегоняют не менее 2-3 раз, отделяя головы и хвосты.

Не зная, как поставить брагу на самогон, чтобы она не только перебродила, но также была пригодна для питья и перегонки, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящей посудой для приготовления браги являются емкости из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Может быть использована и пластиковая посуда, предназначенная для пищевых целей. Если планируется не только готовить, но и перегонять в данной емкости, то лучше остановить выбор на алюминиевой фляге. Брага заливается во флягу, сверху устанавливается гидрозатвор или же медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев. Данные устройства предназначены для выведения являющихся результатом брожения газов, а также для сигнализации о том, что бродильные процессы завершены.
  2. Воду для браги предварительно очищают. Жидкость не должна содержать хлора, солей и примесей. Перед заправкой браги и приготовления ее в алюминиевой фляге воду отстаивают в течение 2-3 суток, фильтруют. Отстаивается вся вода, вне зависимости от ее происхождения. Так, вода из родника или колодца содержит вредные для здоровья механические примеси. Кипятить и дистиллировать воду нельзя, она лишается кислорода и потому бесполезна для процесса брожения.
  3. Наличие точных весов при приготовлении самогона и браги является обязательным элементом. Рисковать качеством напитка, исходя из информации, которая содержится на упаковке сахара или дрожжей, не стоит.
  4. Брага готовится с использованием сахара-песка.
  5. Дрожи выбираются в соответствии с продуктами, вошедшими в состав напитка. В случае если приготовление идет из свежих яблок, груш, слив и других фруктов, в ход идут винные, или дикие дрожжи, не умаляющие аромата конечного продукта. Брага на основе сахара готовится с использованием пекарских дрожжей, могущих быть как обычными, так и сухими.

Если имеется такая возможность, то одну и ту же брагу можно заправить разными дрожжами, разлив по отдельным флягам. Упомянутые выше пропорции легко соблюсти, зная о том, что для получения 3 литров браги потребуется 1 килограмм сахара, дрожжи в количестве 100 и 20 граммов соответственно, если речь идет об обычных и сухих их аналогах. Количество дрожжей зависит от того, насколько сложен рецепт браги.

Флягу запрещено наполнять более чем на 3/4 от ее емкости. В противном случае оставшиеся в браге газы могут скопиться на поверхности напитка и привести к взрыву.

Самодельный самогонный аппарат

Емкость для браги стерилизуют перед ее заливкой. Для этого флягу обдают кипятком. Стерилизация необходима для исключения попадания вредных примесей в напиток с неочищенной поверхности. После завершения стерилизации фляга наполняется брагой и отставляется на 20–45 дней для брожения. Вместо крышки, используют гидрозатвор или медицинскую перчатку.

После того как брага выбродит, ее переливают в самогонный аппарат. Отсутствие такового можно компенсировать использованием фляги из металла и нагревательного прибора — электрической, газовой плитки. Необходимая мощность электрической плитки — 600 Вт. Плитка устанавливается на ровную поверхность, стол, стул, на пол, после чего накрывается металлическим щитом. Фляга с выбродившей брагой устанавливается непосредственно на щит.

Перед использованием фляги в качестве самодельного самогонного аппарата в ее верхнюю часть монтируется открытый газовый штуцер, соединенный при помощи шланга с банкой, рассчитанной на 3-4 литра. Размер банки зависит от количества браги, помещенной во флягу для перегонки.

Брага перегоняется при температуре свыше 75 градусов, потому при покупке электроплиты обращают внимание, прежде всего, на уже упомянутую выше величину мощности. Внимание уделяется вопросу безопасности изготовленного прибора, отсутствию трещин провода и дефектов розетки. Перед перегонкой браги флягу и электроплиту проверяют, в дальнейшем осуществляя процесс переработки напитка в обычном режиме.

Очистка самогона

Использование фляги позволяет перегнать напиток, но очистить его самодельный самогонный аппарат не способен. Качественная очистка браги от сивушных масел и иных примесей осуществляется при помощи раствора марганцовки перед второй или третьей перегонкой.

Упомянутый раствор (купленный в аптеке или изготовленный самостоятельно) в количестве 2,5 литра выливается в трехлитровую банку с помещенной в нее газовой трубкой, присоединенной к фляге. На терморегуляторе электроплиты выставляется температура, равная 33,5 градуса Цельсия. Очистка сопровождается бурлением марганцевого раствора, результатом ее является окисление имеющихся сивушных масел.

Марганцовка избавит брагу и самогон от резкого запаха, свойственного напиткам домашнего производства. Время очистки 12–36 часов. О завершении процесса брожения и очистки сообщит отсутствие пузырьков, выходящих из шланга. Очищенная жидкость имеет приятный вкус и аромат.

Вышедшие в процессе перегонки хвосты пахнут неприятно, имеют белесый оттенок. Употребление их в качестве питья опасно для здоровья. Заливать раствор марганцовки непосредственно во флягу запрещено. Это не принесет ожидаемого результата, приведет к порче напитка.

Применяют марганцовку с особой осторожностью. Не имея опыта подобной очистки, можно получить не качественное сусло, а уксусную кислоту. Такой эффект получается при неправильной установке температуры. В целом готовить брагу во фляге так же просто, как и в обычном самогонном аппарате, приобретенном в магазине, главное, помнить о том, как правильно подготовить емкость и сам напиток для перегонки.

Читайте также:  Рейтинг разливного пива


Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За н еимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Видео-рецепт сахарной браги


Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Брага на варенье используется в качестве основы для самогона и употребляется в чистом виде. Готовый напиток отличается приятным плодово-фруктовым запахом и легким вкусом. Если следовать рецепту и соблюдать определенные правила, то с приготовлением сумеет справиться каждый.

Ингредиенты браги на варенье

Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.

Общепринятое соотношение ингредиентов:

  • Варенье – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
  • Вода – 10 литров.

Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.

Варенье

Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.

Правила выбора варенья:

  • Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
  • Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
  • Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.

Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.

Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.

Где взять воду для самогона:

  • Бытовой фильтр;
  • Родник;
  • Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
  • Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).

Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.

Дрожжи

Для браги лучше взять сухие винные дрожжи. Их производят специально для приготовления алкоголя, поэтому они обеспечивают хорошее брожение. При этом у готового напитка будет отсутствовать неприятный привкус.

Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.

Сахар

В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.

Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.

Читайте также:  Наливка из жимолости

Приготовление браги из варенья

Чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, требуется соблюдать некоторую последовательность. Заранее подготавливаются все ингредиенты и необходимая для работы тара.

Этапы, как сделать брагу из варенья:

  1. Сначала нагревается вода до температуры брожения, которая составляет 32-36 градусов;
  2. Затем подготавливается варенье;
  3. Дальше активируются дрожжи;
  4. После этого все компоненты смешиваются.

Часть воды требуется нагреть сразу до комнатной температуры. Если применяются разные виды варенья, то они помещаются в одну посуду. При этом сразу смешивать компоненты не требуется.

Отдельно активируются дрожжи (когда используется сухая разновидность). Для этого следует сначала смешать сахар и воду. Затем добавляются дрожжи, после чего смесь остается в тепле на 10 минут.

Отдельно требуется вскипятить воду и добавить к ней сахар (если он предусмотрен по рецепту). Затем жидкость смешивается с вареньем. Дальше смесь соединяется с водой комнатной температуры. В итоге удается достичь оптимальной температуры, чтобы брага начала бродить.

Чтобы проверить параметры, рекомендуется воспользоваться градусником. Недостаточно высокие показатели (ниже комнатной температуры) не смогут активизировать дрожжи, а высокие (выше 40 градусов) – приведут к гибели культуры.

Затем к воде добавляются дрожжи, и смесь хорошо перемешивается. Дальше тара закрывается плотной крышкой и устанавливается гидрозатвор или перчатка.

Наблюдение за брожением

Назначение гидрозатвора – избавление браги на дрожжах от избытка углекислого газа. Устройство не пропускает в тару воздух, в котором находятся опасные для брожения микроорганизмы. При этом пузыри углекислого газа, которые проходят сквозь жидкость в гидрозатворе, помогают ориентироваться в этапах брожения.

Тару с брагой из варенья для самогона требуется разместить в тепле. Следует выбрать место, где будет сохраняться комнатная температура. Затем остается только ждать. Готовность можно проверять, когда в гидрозатвор прекратят поступать пузырьки углекислого газа.

Об окончании брожения свидетельствует горьковатый вкус, так как сахара в готовом продукте не должно остаться. Также брага должна иметь светлый оттенок, так как дрожжи выпадают в осадок. Для алкогольного напитка на варенье характерный аромат исходного сырья.

Как сделать брагу из старого варенья

Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.

Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.

Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.

Правила приготовления браги из старого варенья:

  • Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
  • Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
  • Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.

Простой рецепт

Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.

Способ приготовления основы для самогона:

  1. Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
  2. Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
  3. Добавляется изюм;
  4. Тара закрывается гидрозатвором;
  5. Смесь бродит до полной готовности;
  6. Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.

Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.

Брага из забродившего варенья

Залог успеха при приготовлении напитка из забродившего повидла – точное соблюдение пропорций. На 5 кг зависшего варенья понадобиться 15 литров воды, 125 г дрожжей и 2,5 кг сахара. Джем разбавляется теплой жидкостью. Затем добавляются дрожжи и сахар. Тара с этой смесью оборачивается тканью и начинает бродить. Когда брага будет готова, ее следует процедить.

Осветление браги

Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.

Способы осветления браги в домашних условиях:

  • Заморозка напитка;
  • Использование желатина;
  • Применение соды;
  • Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
  • Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
  • Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
  • Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
  • Добавление марганцовки;
  • Очистка сорбентами;
  • Использование спирта.

Какие дрожжи выбрать

Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.

Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.

Как активировать дрожжи

Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара.

Последовательность подготовки дрожжей:

  1. Обработка тары для активации продукта йодом;
  2. Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
  3. Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
  4. Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
  5. Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
  6. О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.

Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.

Как правильно поставить брагу на самогон в домашних условиях

Приготовление браги – процесс ответственный, ведь успех зависит от живых микроорганизмов, которым необходимо создать идеальные условия для жизнедеятельности. Дрожжевые грибы требовательны к температурным условиям и составу среды, так что при несоблюдении технологии работать будут медленно и неохотно. Поговорим о том, как правильно поставить брагу на дрожжах, чтобы капризные одноклеточные помогли получить отличный самогон.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

В чем ставить брагу для самогона?

фото с сайта novosibirsk.packboard.ru

Тара для сбраживания должна подбираться исходя из материала и удобства последующего использования, так что, если вы планируете заниматься самогоноварением систематически, лучше купить отдельную емкость, а не использовать подручную посуду.

  • Материалом емкости может быть стекло, алюминий или керамика. В вопросе можно ли ставить брагу в пластиковой таре, следует сделать оговорку, что пластик обязательно должен быть пищевой. Не подойдут для сбраживания только изделия из нержавейки.
  • Форма тары годится любая, но если объемы самогоноварения большие, то удобней использовать квадратные емкости. Они размещаются компактней, и их проще придвинуть к источнику тепла.
  • Размер емкости выбирайте исходя из масштабов самогоноварения. Учитывайте, что при использовании хлебопекарных дрожжей 1/3 объема оставляется незаполненной для пенообразования. Спиртовые дрожжи не дают много пены, и объем используется максимально эффективно.
  • Тара должна быть герметичной, с возможностью установки гидрозатвора. Подойдут бутыли с крышкой, в которой просверливается отверстие для гидрозатвора, или тара с нешироким горлышком, чтобы на нее надевалась медицинская перчатка.

Одним махом решают все вопросы выбора тары готовые емкости, которые уже имеют гидрозатвор и термостат для поддержания оптимальной температуры. Однажды потратившись на такое приспособление, вы забудете о проблеме как правильно поставить брагу на самогон навсегда.

Аргументам о том, что кто-то всю жизнь готовил брагу в выварке без всяких гидрозатворов, доверять не стоит. Просто поинтересуйтесь, скисала ли иногда брага в такой посудине.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Ставим брагу соблюдая условия

Приготовление сусла – это лишь полдела для браги. Теперь предстоит сделать так, чтобы оно забродило, желательно активно и быстро. Хитростей в этом деле немного, но считаться с ними нужно обязательно.

Подкормка дрожжей

Дрожжевым грибам мало для существования одного сахара, им нужны еще и минеральные вещества. В зерновых и фруктовых брагах этого добра достаточно, а вот перед тем, как ставить брагу для самогона из сахара, надо подкормить дрожжи одним из следующих вариантов:

  • Азотно-фосфорные удобрения. Действенный вариант, который с успехом применяется для самогоноварения на продажу. Готовя для себя, лучше выбрать что-то более натуральное.
  • Черный хлеб. На 10-литровую емкость хватит 1/3 раскрошенной буханки бородинского.
  • Томатная паста. Понадобится 100-150 г на каждые 10 л.
  • Стакан натурального сока. Если уверены, что в пакетированном не использованы антибактериальные добавки, смело пускайте его в дело.
  • Горсть раздавленных ягод, только домашних, ведь покупные наверняка обработаны антисептиком.
  • Готовые подкормки, продающиеся в специализированных магазинах.

Если для сбраживания куплены турбо-дрожжи, о подкормке можно не задумываться, в них уже добавлено все необходимое.

Температурные условия

фото с сайта playerist.ru

Емкости для сбраживания с термостатом сами создают нужную для браги температуру, а тем, кому не посчастливилось иметь такой девайс, придется поработать головой и руками. Дрожжи работают при температуре от +18 до +­­30⁰С, но наиболее активны в диапазоне 26-30⁰С. Поскольку чем быстрее сбродит брага, тем меньше вредных примесей она успеет накопить, создайте для грибов тепличные условия:

  • Поставьте емкость на табурет. Это обеспечит равномерный прогрев со всех сторон, да и сливать с осадка через гибкий шланг будет проще.
  • Укутайте тару одеялами или одеждой. Умельцы изготавливают для бутылей кожухи из строительных термоизоляционных материалов.
  • Придвиньте емкость к радиатору отопления, если он работает.
  • Если есть возможность, установите внутрь аквариумный термостат, только не берите стеклянный китайский, к нему пригорают дрожжи и крепкий запах пропитает не только брагу, но и дом.
Читайте также:  Виды виски названия

В решении задачи, как правильно ставить брагу для самогона, перегрева нужно опасаться не меньше, чем охлаждения. При температуре выше 30⁰ дрожжевые грибы активно продуцируют вредные примеси, а при 40⁰ погибают. Скотчем прикрепите вплотную к стенке термометр, теплоизолируйте его основание ватой, и следите за перегревом. Брага в больших емкостях выделяет много тепла, и может потребовать добавления льда для охлаждения.

Ограничение доступа кислорода

В присутствии кислорода спирт окисляется в уксусную кислоту, но герметично закрывать брагу тоже нельзя, ведь в ней образуется много углекислого газа, которому нужен выход. Поэтому действуйте следующим образом:

  • Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с парой проколотых пальцев, и зафиксируйте ее резинкой. В первые дни газообразование идет активно, и перчатку может даже сорвать, так что, если она очень надулась, проколите еще одно отверстие.
  • Просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте силиконом. Внутренняя часть трубки должна не доставать до поверхности браги, а наружную опустите в банку с водой. Таким образом углекислота будет выходить, а воздух внутрь не попадет.
  • Купите готовый гидрозатвор, и установите его вместо самодельной системы из трубки.

Собственно все, вы решили задачу как правильно ставить брагу. Теперь остается только взбалтывать ее раз в день, не снимая гидрозатвор, и дожидаться прекращения брожения.

фото с сайта vk363.ru

Как поставить брагу: следим за окончанием брожения

Для получения действительно качественного, мягкого напитка и хорошего выхода продукта недостаточно поставить брагу в домашних условиях. Нужно еще и вовремя определить, когда она готова к перегонке. В оптимальных условиях сахарная брага перебродит за 5-7 дней, а при использовании некоторых видов турбо-дрожжей срок сбраживания сокращается до 24-48 часов.

Преждевременная дистилляция разочарует количеством самогона, а долгое стояние готовой браги приводит к накоплению сивушных масел и грозит скисанием продукта. Признаки готовности браги достаточно наглядны, и определить их не составит труда:

  • прекратилось пенообразование и шипение;
  • перестали выходить пузырьки газа из гидрозатвора;
  • сдулась перчатка на горлышке емкости;
  • не гаснет поднесенная к жидкости горящая спичка;
  • на дне начал образовываться дрожжевой осадок;
  • верхние слои браги осветлились;
  • в запахе появился алкогольный аромат;
  • брага утратила сладость, и стала горьковатой.

фото с сайта www.youtube.com

Прежде чем поставить брагу на самогон, не лишним будет обзавестись ареометром и спиртомером, которые точно помогут определить готовность:

  • Профильтруйте немного браги через ткань и измерьте ее плотность. Когда сахар полностью израсходован, и брага готова к дистилляции, показания ареометра будут 1,002 и меньше.
  • Профильтруйте немного браги, разбавьте 1:1 с водой и перегоните ее. Нормальным показанием спиртомера будет 10 и выше.

Бывает так, что несмотря на явное прекращение брожения, брага остается явно сладкой. Не стоит игнорировать этот факт, ведь заставить дрожжи переработать остатки не так сложно, достаточно выяснить причину ошибки:

  • Переработка сахара остановилась из-за неблагоприятной температуры. В таком случае достаточно утеплите брагу, чтобы процесс продолжился.
  • Достигнута критическая концентрация спирта. Значит, вы промахнулись с гидромодулем и сахара многовато. Добавьте в брагу воды, чтобы снизить ее градус.

Подготовка к дистилляции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.

  • Если перед тем, как поставить брагу, вы подумали об установке на возвышении, слить ее с осадка будет легко. Погрузите в нее гибкую трубку так, чтобы до осадка оставался 1 см, втяните воздух из трубки и опустите ее в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемная тара должна стоять ниже.
  • Прогрейте брагу до 50⁰С, чтобы убить содержащиеся в ней дрожжевые грибы и удалить остатки углекислого газа.
  • С осветлением отлично справится бентонит: 1 ст.л. белой глины измельчите в кофемолке и разбавьте горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, после чего снова перемешайте и добавьте в брагу. Чтобы распределение бентонита было равномерным, быстро мешайте брагу круговыми движениями и влейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов до оседания и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.

Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты. Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами и перегнать её в самогон

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих, которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах, которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят следующим образом:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями 🙂 .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Ссылка на основную публикацию