Как пользоваться самогонным аппаратом

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Принцип действия и правила использования самогонного аппарата

Изготовление крепких напитков в домашних условиях практикуется с давних времен: несколько столетий тому назад человечеству удалось выяснить, из каких ингредиентов и с помощью каких приспособлений можно получать спиртные напитки. Сегодня многие люди, несмотря на богатый выбор алкогольных напитков в магазинах, предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях, ведь эта задача является достаточно легкой. С целью перегонки самогона используется самогонный аппарат, причем такой агрегат может предлагаться в разных вариациях. Инструкция к самогонному аппарату считается достаточно простой для понимания, но все же ее изучение требует к себе повышенного внимания. Только правильное использование самогонного аппарата позволит получить домашний алкоголь высокого качества.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Читайте также:  Отличие бурбона от виски

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Как использовать самогонный аппарат?

Чтобы получить качественный домашний самогон, а также продлить срок эксплуатации самогонного аппарата, следует знать о том, как пользоваться самогонным аппаратом. Прежде всего, этот агрегат следует подготовить к работе:

  1. Перегонный куб следует заполнить чистой водой и прокипятить ее на протяжении 10-15 минут.
  2. Брагу заливают в перегонный куб до верхней полосы и закрывают емкость крышкой. Если между крышкой и емкостью есть зазор, его следует загерметизировать, воспользовавшись крутым ржаным тестом.
  3. После следует взять шланг из ПВХ или силикона и надеть его на нижний штуцер холодильника для подачи воды. То же самое проделывают и с нижним штуцером. Такой шланг будет отводить воду.
  4. На штуцер отбора следует надеть фрагмент силиконового шланга и опустить его в банку или другую посуду, в которую будет стекать дистиллят.
  5. Если аппарат оснащен стрелочным термометром, то его перед эксплуатацией аппарата следует отрегулировать.

Далее осуществляют перегонку самогона, учитывая свойства браги и температуры кипения ее составляющих («голов», «хвостов», «тела»).

Работающий самогонный аппарат нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе приготовления самогона. Ни в коем случае нельзя допускать нагрева ненаполненного перегонного куба. Что касается холодильника, то в него должно поступать достаточное количество холодной воды. После эксплуатации самогонный аппарат следует тщательно помыть, используя средства, которые не испортили бы нержавеющую сталь, из которой обычно изготавливаются самогонные аппараты.

Правильное использование оборудования для перегонки самогона позволит эксплуатировать его на протяжении нескольких десятков лет.


Инструкция к самогонным аппаратам “Доктор градус” (Компакт, Элемент, Стиллмен)

Как пользоваться самогонными аппаратами “Доктор Градус”: модели Стиллмен-Компакт, Стиллмен-Элемент, Стиллмен.

Первая прямая дистилляция. Дробная перегонка самогона.

Инструкция для печати.

Тут изложены рекомендации по использованию самогонных аппаратов “Доктор Градус”. Версия для печати по ссылке (формат PDF, 10Мб).

Самогонные аппараты «Доктор Градус» предназначены для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях методом дистилляции.

Дистилляция – метод разделения жидких смесей на отличающиеся по составу фракции, основанный на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара, который осуществляется путем частичного испарения жидкости и последующей конденсации пара.

Данные приборы позволяют, при соблюдении инструкции по эксплуатации, выделить из спиртосодержащей жидкости (сахарной или зерновой браги, вина, пива и т.д.) спирт-сырец крепостью 70-90%. А при повторной дробной перегонке – благородный дистиллят.

МодельРекомендованный объем кубаПроизводительность
«Стиллмен-компакт»10-17 лдо 1,5 л/час
«Стиллмен-элемент»17-36 лдо 3 л/час
«Стиллмен»17-36 лдо 3 л/час

Дистилляторы «Доктор Градус» изготовлены из нержавеющей стали, пригодной для контакта с продуктами питания и нейтральной к спиртосодержащим жидкостям.

Прокладки и шланги выполнены из силикона, используемого в медицине и пищевой промышленности.

Испарительные кубы имеют ферромагнитное дно и пригодны для использования с индукционной плитой.

В комплект поставки дистиллятора входит:

Модель“Стиллмен-компакт”“Стиллмен-элемент”“Стиллмен”
Испарительный кубпо выборупо выборупо выбору
Аппарат для дистилляции+++
Силиконовый шланг для дистиллята, перемычка+++
ПВХ шланг для охлаждающей воды, 4м+++
Механический термометр+*+*
Электронный термометр++
Руководство пользователя+++

* с кубом от 21 л

Аппараты «Доктор Градус» состоят из трех основных частей:

  • испарительного куба,
  • укрепляющей колонны,
  • холодильника.

Подробно устройство аппаратов раскрыто на рис. 1, 2.

Рис. 1 Конструкция самогонного аппарата «Стиллмен-компакт»

1 – испарительный (перегонный) куб; 2 – укрепляющая разделительная колонка, наполненная РПН-Панченкова; 3 – главный холодильник; 4 – силиконовая прокладка между кубом и крышкой куба; 5 – дефлегматор укрепляющей колонки; 6 – винтовой зажим «барашек» для закрепления крышки куба.

Рис. 2 Конструкция самогонных аппаратов «Стиллмен» и «Стиллмен-элемент».

1 – испарительный (перегонный) куб; 2 – укрепляющая разделительная колонка, наполненная РПН-Панченкова; 3 – главный холодильник; 4 – силиконовая прокладка между кубом и крышкой куба; 5 – дефлегматор укрепляющей колонки 6 – винтовой зажим «барашек» для закрепления крышки куба; 7 – кран для слива барды; 8 – термометр механический для измерения температуры в кубе; 9 – термометр электронный для измерения температуры пара; 10* – быстрое кламп-соединение.

*отсутствует у модели «Стиллмен-элемент».

Аппараты обладают хорошим укреплением, благодаря наполнению колонны регулярной проволочной насадкой Панченкова и дефлегматору. При умелом использовании, такая конструкция позволяет получать качественный самогон, без применения дополнительных средств по очистке (марганцовка, сухопарники, вымораживание и проч.).

Аппараты «Доктор Градус» сертифицированы и соответствуют всем требованиям нормативных документов РФ к оборудованию для спиртовой промышленности. Сертификат №C-RU.AE88.B.00564 от 24.04.2012.

Приступая к работе, убедитесь, что подвод охлаждающей воды подключен согласно схеме. Запрещается проводить нагрев куба при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

Прежде, чем включить нагрев, убедитесь, что в испарительном кубе есть жидкость. Проводить нагрев пустой емкости запрещается.

При дистилляции на открытом огне нельзя допускать контакта с отбираемым спиртом (легко воспламеняем!), это может привести к ожогам и возгоранию. При нагреве на газовой плите настоятельно рекомендуется прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь).

Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.

Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в укрепляющую колонку дистиллятора.

Монтаж и демонтаж узлов, измерительных приборов и охлаждающей воды можно производить только при отсутствии нагретой рабочей среды.

Используйте дистиллятор по назначению и в строгом соответствии с инструкцией.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с настоящими правилами соблюдения техники безопасности и принял их к сведению.

Изготовитель и продавец не несет ответственности за возможный ущерб, если таковой возник по причине несоблюдения пользователем мер предосторожности или правил эксплуатации.

Дистилляторы «Доктор Градус» поставляются в разобранном виде. Схема сборки самогонного аппарата показана на рис. 3.

Рис. 3 Схема сборки дистиллятора

1. Наденьте прокладку согласно схеме.

2. Соедините дистиллятор с крышкой, как показано на рисунке.

3. Закрепите дистиллятор гайкой.

4. В случае, если испарительный куб комплектуется шаровым краном, намотайте несколько оборотов сантехнической нити или фум-ленты на резьбу крана. Установите кран в сливное отверстие в нижней части куба. Убедитесь в герметичности соединения.

Перед первым применением рекомендуется промыть дистиллятор проточной водой.

Поставьте испарительный куб (1) на источник тепла. Мы рекомендуем использовать для нагрева индукционную плиту.

Заполните испарительный куб (1) брагой не больше, чем на 4/5 от его объема. Брага при нагреве будет пениться, и если ее будет слишком много, пена может попасть в укрепляющую колонку (2). Технология приготовления сахарной браги описана ниже.

Установите дистиллятор (2-3,5) на куб, используя силиконовую прокладку (4), и прочно закрепите «барашками» (6) .

Подключите шланги для подвода охлаждающей воды. ТРУБКИ ВВОДА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ВНИЗУ! Соответственно трубки выхода – сверху. Сначала подключается главный холодильник (3), затем дефлегматор (5). Для соединения шлангов с водопроводом рекомендуем использовать дивертор. Трубки вывода направляем в канализацию для слива отработанной воды.

Закрепите шланг с наконечником на трубку выхода дистиллята. Установите термометры (8 и 9), согласно схеме аппарата (рис. 1 -3).

Выход на режим: включите источник тепла. Отрегулируйте поток охлаждающей воды. Когда механический термометр (8) покажет, что температура в испарительном кубе достигла 88-90°С, из трубки выхода дистиллята потечет продукт.

Работа после выхода на режим: собирайте дистиллят согласно вашему вкусу и убеждениям. Мы рекомендуем Вам готовить напитки методом двух- или трехкратной перегонки.

Согласно этому методу, первый перегон делается на максимальной мощности нагрева, не отсекая «голову» и «хвост». А сбор дистиллята продолжается до тех пор, пока температура в кубе (термометр 8) 98-100 0 С, либо температура пара (термометр 9) не достигнет 94-97 0 С. Если на Вашем самогонном аппарате термометров нет, процесс отбора нужно завершить, когда крепость отбираемого продукта снизится до 20-30%.

ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ПРОСТОМ ОДНОКРАТНОМ ПЕРЕГОНЕ ПРОДУКТ НЕЛЬЗЯ УПОРТЕБЛЯТЬ! Это спирт-сырец, содержит много вредных примесей. Спирт-сырец необходимо подвергнуть повторной дистилляции с помощью дистиллятора либо ректификации с помощью ректификационной колонны.

Читайте также:  Водка из алычи

Второй перегон необходимо сделать дробным, для того чтобы отделить «непищевые» фракции от напитка. Для повторной, дробной дистилляции на самогонных аппаратах «Доктор Градус» оптимально использовать спирт-сырец, разведенный до 30% содержания спирта.

Как получить нужную крепость сырца, описано в разделе «Сортировка и умягчение».

При дробной дистилляции, сначала отделяют в отдельную емкость «голову» – дистиллят с высоким содержанием метанола и ацетона. Это опасная при употреблении жидкость с резким, неприятным запахом. «Голова» составляет 5-7% от объема спирта в кубе.

Пример расчета предполагаемого объема голов:
Если мы залили в куб 10 литров сырца, разведенного до крепости 30% содержания алкоголя, то объем «голов» будет такой:
10л*0,3*0,05 = 0,15л или 10л*0,3*0,07 = 0,21л
То есть 150-210 мл.

Отбор пригодной к употреблению фракции начинается после отбора расчетного объема «головы» либо после исчезновения характерного запаха.
Завершить процесс отбора «питьевой» части следует, когда крепость продукта упадет до 40-60 % содержания алкоголя. Весьма вероятно, что процесс завершится без вашего участия, то есть продукт перестанет капать из трубки выхода, так как менее легкокипящая «хвостовая» фракция будет остановлена дефлегматором, не достигая главного холодильника.

На самогонном аппарате «Стиллмен» и «Стиллмен-Элемент» окончание процесса отбора продукта можно отследить по термометру (9), расположенному в верхней части дистиллятора: когда температура пара достигнет 92-93 0 С.

После этого отбор дистиллята для употребления нужно прекратить, трубку выхода дистиллята нужно направить в емкость для «хвостов» либо прекратить процесс. «Хвосты» содержат какое-то количество этанола и их можно добавить в брагу при следующей дистилляции.

Третий перегон выполняется с добавлением какого-либо натурального ароматизатора (цитрусовые, ягоды можжевельника, мята и т.п.) для придания дистилляту особого запаха и вкуса. Тем же способом, как и первый простой перегон.

Сортировка и умягчение самогона

Полученный Вами напиток может иметь крепость 80-90%. Для того, чтобы сделать напиток более приятным в употреблении, его необходимо разбавить и желательно умягчить. Подробнее об этом см. в статье Сортировка и умягчение самогона.

По завершению дистилляции, выключите нагрев. Дождитесь, пока остаток жидкости в испарительном кубе остынет. Снимите дистиллятор с куба.

После использования, слейте барду через заливное отверстие или используя кран (7), расположенный в нижней части перегонного куба (для кубов объемом от 17 л). Сполосните куб и дистиллятор чистой водой.

Выбрать и заказать самогонный аппарат вы можете тут:

Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях

Собрать самостоятельно самогонный аппарат – несложно, а купить его уже в готовом виде – еще проще, тем более что стоимость современных модификаций из пищевой нержавейки доступна для каждого. Но как пользоваться самогонным аппаратом – знает далеко не каждый. С первого взгляда – все просто: залил брагу, поставил на плиту, получил продукт, но есть некоторые тонкости, в которых лучше сразу разобраться. Если к самогонному аппарату прилагается инструкция по применению, то не поленитесь ознакомиться с ней. Она поможет уже хотя бы правильно провести сборку, если агрегат поставляется в разобранном виде.

Подготовка к работе

Об устройстве самогонных аппаратов мы говорили детально в отдельном материале. Ключевые составные части агрегата – это перегонный куб и змеевик («холодильник), дополнительные – сухопарник и барботер. Если вы купили совершенно новый агрегат, то вам обязательно необходимо сделать следующее:

  • Сразу убедитесь в полноте комплектации – конечно, практически любую прокладочку или гаечку легко можно заменить, но вы же платите деньги, чтобы избавить себя от хлопот, поэтому убедитесь, что все на месте уже во время приемки заказа у курьера
  • В соответствии с инструкцией по применению к самогонному аппарату осуществите его сборку. Тут сразу дам один дельный совет – при первичной сборке не перетягивайте гайки ни в местах крепления царги, ни при монтаже термометра (если он уже не установлен), ни в любых других резьбовых соединениях. Не забывайте, что при нагреве материалы расширяются, и если резьбы будут перетянуты, то в лучшем случае они просто испортят прокладки, а в худшем – сорвутся
  • Залейте в перегонный куб чистую питьевую воду и сделайте на ней первый прогон. Слейте все полученные и отработанные жидкости в канализацию. Я лично рекомендую вам также провести один холостой спиртовой прогон. Для этого можете использовать «хвосты» от других перегонов или приготовить малое количество браги. Все полученное тоже слить в канализацию

После этого можно смело использовать агрегат по прямому назначению, предварительно проверив резьбовые соединения, которые в случае необходимости можно немного подтянуть, но переусердствовать тут не нужно, так как в перегонном кубе и системе практически никогда не бывает избыточного давления, если все работает правильно.

Меры безопасности при использовании самогонного аппарата

Если вы уже ознакомились с основной частью материалов, которые мы для вас готовим, то должны помнить о рекомендации обязательно разводить спирт сырец перед перегоном до крепости около 25-30%. Это обусловлено не только химическими свойствами спирта – так он лучше отделяется от примесей, но и аспектом безопасности. Дело в том, что при перегоне крепкого сырца возникает риск воспламенения паров спирта из-за их высокой концентрации. Конечно, к взрыву это не приведет, но есть риск возникновения пожара и получения травм, поэтому не игнорируйте наши рекомендации.

Второй важный момент – не забывайте, что температура жидкости в перегонном кубе, как и пара, а также открытых металлических частей, может достигать +95 C o , поэтому нужно быть осторожным в работе с аппаратом. По окончании перегона дайте ему немного остыть, и только после этого сливайте отработку, мойте его. Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата может содержать рекомендацию давать ему остыть полностью, но это не обязательно. Как раз лучше, если он еще будет чуть тепленьким – так вы легче отмоете его. А вот резьбовым соединениям лучше давать остыть полностью, так как вы затягиваете их тоже на холодную.

Тонкости и хитрости использования самогонного аппарата

Есть некоторые вещи, которых вам не поведает инструкция к самогонному аппарату. Это опыт, который передается от ремесленника ремесленнику. Конечно, некоторые из этих приемов вам не пригодятся, но могут оказаться очень полезными в определенных ситуациях:

  • Для повышения эффективности сухопарника необходимо поддерживать в нем оптимальную температуру – примерно равную температуре пара на выходе из перегонного куба. В самогонных моделях достаточно установить сухопарник непосредственно над перегонным кубом и даже укутать его негорючим материалом для сохранения тепла, иначе много спирта будет конденсироваться, оседать именно в нем
  • В самодельных непроточных аппаратах можно использовать влажную ткань для обеспечения охлаждения не погруженной в воду части металлической трубки змеевика – важно ни на минуту не отходить от агрегата, чтобы поддерживать ткань влажной. Это повышает эффективность дистилляции
  • Добавляйте в сухопарник фрукты во время финального перегона – так напиток получится более ароматным

В процессе самогоноварения вы сами будете открывать для себя какие-то новые тонкости использования самогонного аппарата, постигать «характер» каждой отдельной модели, повышать эффективность перегона и качество конечного продукта.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Сегодня отмечается все более возрастающая популярность крепких напитков, изготовленных в домашних условиях. Этому благоприятствует сомнительное качество алкоголя на прилавках магазинов, даже покупая дорогой напиток, никто не застрахован от подделок. Однако, многие желающие производить крепкий алкоголь своими руками не берутся за это из-за отсутствия знаний в данной области. В этой статье подробно расскажем о том, как пользоваться самогонным аппаратом.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Читайте также:  Что такое диоксид серы в вине

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Как происходит процесс перегонки

Обычно инструкция по эксплуатации содержит подробную информацию не только о том, как собирать самогонный аппарат, но и как им пользоваться. Поэтому необходимо внимательно с ней ознакомиться перед тем, как использовать оборудование для винокурения.

Вкратце расскажем о том, что необходимо помнить при работе с самогонным аппаратом. После того, как брага залита в перегонный куб и поставлена на огонь, необходимо дождаться ее кипения, а потом поддерживать температуру около 80 градусов. Многие аппараты оснащаются термометрами на перегонном кубе, что существенно облегчает этот процесс. В первую очередь из браги начинают испаряться более легкие соединения — вредные примеси.

Далеко не все они оседают в сухопарнике, поэтому первую часть полученного продукта нельзя употреблять — они ядовиты и опасны для жизни. Это так называемые «головы». Их необходимо отделять от основного продукта. После того, как крепость получаемой жидкости достигнет 60-70 градусов (определить это можно с помощью спиртометра), можно начинать принимать сам самогон. В конце перегонки остается уже слишком малое содержание спирта в самогоне, испаряются тяжелые примеси. Эту жидкость тоже необходимо отделить — это «хвосты». Их можно использовать при следующей перегонке, долив «хвосты» в брагу.

Как видите, в приготовлении крепких напитков своими руками нет ничего сложного. Однако, при эксплуатации самогонного аппарата нужно помнить о пожарной безопасности, постоянно контролировать температуру в перегонном кубе и остаток браги. Если температура станет слишком высокой, брага начнет интенсивно кипеть и давление в кубе превысит критические показатели. Это чревато взрывом перегонного куба и получением травм.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципами работы на винокуренном оборудовании, Вы можете посмотреть видео на нашем сайте.

Инструкция по правильному использованию самогонного аппарата

Чтобы понять, как пользоваться самогонным аппаратом, надо изучить его. В процессе приготовления самогона надо соблюдать меры предосторожности. Принцип действия у всех устройств практически одинаковый. Пользоваться аппаратом можно только после изучения инструкции.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Механизм работы достаточно простой. Каждое устройство в основе имеет одинаковые элементы:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • холодильник;
  • соединительные трубы;
  • дополнительные элементы (штуцера, уплотнители).

Чтобы алкоголь был качественным надо использовать аппараты с наличием сухопарника. Дополнительное устройство отвечает за очистку продукта от сивушных примесей.

Вредные масла в сухопарнике превращаются в конденсат и не попадают в основной продукт.

Современные аппараты в основном имеют наличие сухопарника.

Технология производства самогона

Для того чтобы сделать самогон, надо тщательно подготовить:

  1. Для браги надо подобрать чистый сосуд. Важно чтобы он не имел дефектов и прошел дезинфекцию. Для этого часто используют марганцовку. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  2. Чтобы сусло забродило надо обязательно устанавливать гидрозатвор. В домашних условиях его можно заменить обычной перчаткой. Но ее надо проколоть на одном пальце.
  3. Выбрать качественную воду. Лучше всего покупать очищенную.
  4. Подготовить сырье.

Технология самогонных аппаратов классическая.

Как подключать самогонный аппарат к воде?

Гусак на мойке отлично подходит для подключения аппарата к воде. Такое водоснабжение используют, если бак имеет небольшой объем. Настоятельно рекомендуют пользоваться металлическим переходником. Также понадобится шланг нужного размера.

Шланг может быть из любого материала. Главное, чтобы он имел достаточную жесткость и не мешал проходить воде. Для его крепления понадобятся винтовые хомуты. Это самый надежный вариант для крепления. Информация будет полезна тем, кто не знает, как правильно подключить самогонный аппарат к воде.

Преимущества и недостатки воздушного охлаждения

Преимущества воздушного охлаждения:

  1. Снижение уязвимости к огню.
  2. Надежная работа двигателя и удобная эксплуатация.
  3. Снижение веса силовой установки.

Недостатки воздушного охладителя:

  1. Значительное лобовое сопротивление.
  2. Снижение возможности форсирования.
  3. В холодное время проблематично запустить двигатель.

Учитывая эту информацию можно определить нужно использование такого охлаждения или нет.

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика.

Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании. В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания.

При несоблюдении правил эксплуатации может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому перед тем, как подключить самогонный аппарат его надо тщательно проверить.

Как пользоваться дистиллятором – инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата должна быть в каждом устройстве. Каждая заводская модель имеет механические особенности. Основные правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением надо налить воду в перегонный куб. Довести до кипения в течение 15 минут и вылить.
  2. После такой очистки в перегонный куб заливают брагу и плотно закрывают его крышкой.
  3. Подсоединить шланг отвода воды к верхнему штуцеру на охладители. Второй шланг нужен для подачи воды.
  4. Дистилляторы нужны, попадать в соответственную емкость.
  5. Если есть стрелочный термометр, его откалибруют регулировочным болтом. Он находится на корпусе автоматического устройства.

Важно учитывать, что самогонные напитки легковоспламеняющиеся. Поэтому надо соблюдать правила пожарной безопасности.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Как автоматизировать дистиллятор своими руками?

Автоматизированный самогонный аппарат можно сделать своими руками. Использование обычного дистиллятора, станет основой. Чтобы сделать автомат понадобится ТЭН для нагревания и регулятор времени. Перед тем, как встроить его в перегонный куб, надо вырезать в нем специальное отверстие. После установления надо вывести штекер для подключения к розетке.

Важно учитывать, что отверстие требует тщательной герметизации. Если это сделать некачественно, то может произойти замыкание.

Домашний автоматический самогонный аппарат требует установления специального реле времени. Эта деталь является обязательной, чтобы не следить за временем работы системы.

Для исключения риска лишнего давления, кипения, риска взрыва, надо следить, чтобы ТЭН не нагревался до высоких отметок. Поэтому важно использовать реле. Стоит отметить, что автоматизация должна осуществляться опытным человеком. Без определенных понятий в электричестве это сделать невозможно. Поэтому автоматической установкой должен заниматься специалист.

Особенности самогонного аппарата с системой очистки

Автоматический самогонный аппарат с системой очистки имеет большое количество преимуществ. Сухопарник позволяет максимально и эффективно очистить самогон. При его наличии можно не пользоваться народными методами очистки. Дефлегматор эффективно защищает продукт от попадания вредных примесей. Также его легко можно подсоединять к любому устройству. Готовое устройство стоит не дорого, и его можно сделать своими руками.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

    1. Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
    2. Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
    3. Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи). Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
    4. Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
    5. Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары. Подключению надо отдавать особое внимание.

Полезные советы

Пользователь, который разбирается в самогонных аппаратах, хорошо знает принцип их действия. Новичкам важно правильно провести подключение нового устройства. Неважно автоматика или нет. Главный совет – это придерживаться рекомендаций в инструкции. Автоматическим аппаратам стоит отдавать предпочтение.

Ссылка на основную публикацию