Как подсластить самогон

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

  1. Сахар. Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
  2. Глюкоза (декстроза). Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
  3. Фруктоза. Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
  4. Мед. Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
  5. Пищевой глицерин. Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

Глюкоза в порошке (декстроза) — оптимальный вариант

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

  1. Аскорбиновая кислота. Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
  2. Лимонная кислота. Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Смягчение самогона глюкозой — простой и эффективный способ

Не всегда получившийся продукт самогоноварения оправдывает ожидания. Если вкус напитка оставляет желать лучшего, стоит задуматься о его улучшении. Одним из популярнейших способов является смягчение самогона глюкозой.

Как это работает

Суть использования глюкозы в облагораживании алкогольных напитков в том, что она заглушает горечь своей сладостью. При этом остальные характеристики напитка остаются прежними (за исключением крепости, конечно) – применение глюкозы не повысит качество самогона, а лишь улучшит его вкус.

Преимущества перед другими способами смягчения

Порошковую глюкозу используют для улучшения вкусовых качеств водки в промышленности, и на то есть ряд веских причин:

  • глюкоза не вызывает помутнения напитка;
  • не влияет на запах конечного продукта;
  • не выпадает в осадок;
  • проста в использовании;
  • легкодоступна;
  • низкая цена.

Также к преимуществам можно отнести тот факт, что сладости в глюкозе намного меньше, чем в сахарозе, что уменьшает шанс испортить напиток, пересладив его.

Формы выпуска

Приобрести глюкозу не составит проблемы – она продается в аптеках в свободном доступе. Фармацевт предложит Вам на выбор таблетки, раствор или порошок.

Глюкоза в таблетках

Таблетированная глюкоза в кругу самогонщиков считается самым неудобным вариантом. Для растворения вещества в воде приходится растирать таблетки в порошок. Однако, если других вариантов нет, можно потерпеть это неудобство.

Водный раствор глюкозы

Может быть более или менее концентрированным. Удобство заключается в том, что не надо ничего измельчать и разводить – готовый раствор просто смешивают с самогоном.

Из минусов – в некоторых странах продается только по рецепту врача.

Порошок (декстроза, D-глюкоза)

Оптимальный вариант для многих. Не надо толочь, достаточно только развести водой в желаемых пропорциях.

Преимущество перед раствором – компактность, можно взять с запасом для больших объемов самогоноварения.

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Чем ниже крепость самогона, тем легче избавиться от сивушных масел. Перед началом очистки доведите напиток до нужной крепости, оставив 1-2% на разбавление глюкозой.

Активированный либо древесный уголь

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Еще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное теплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Во всех перечисленных способах токсичные соединения остаются в осадке. Ответственно подходите к завершающей фильтрации, неосторожность в этом деле приведет к плохим последствиям для здоровья!

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

  1. Рассчитайте, сколько смягчителя Вам понадобится на весь объем продукта исходя из данных, полученных на предыдущем этапе.
  2. Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
  3. Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
  4. Перемешайте оба ингредиента.
  5. Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
  6. Продукт готов к употреблению.

Если что-то пошло не так

Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.

Излишняя сладость

Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.

Чтобы избежать ошибки в расчетах, можно воспользоваться калькулятором самогонщика. Такие сервисы можно найти в Сети в открытом доступе.

Как вариант также подходит повторная перегонка.

Помутнение

Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.

Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Виноград

Виноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

Финики

Этот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Черешня

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

Видео-совет по улучшению вкуса самогона

Общие рекомендации и предостережения

  • Иногда для смягчения вкуса достаточно повторной перегонки;
  • при проведении любых процедур следите за чистотой посуды;
  • не переусердствуйте с подслащиванием – слишком большая концентрация глюкозы усиливает похмелье;
  • всегда обращайте внимание на выпадение осадка – его наличие опасно для здоровья;
  • старайтесь соблюдать технологию приготовления самогона – тогда в большинстве случаев не придется прибегать к смягчению;
  • если Вы планируете ароматизировать самогон, это можно сделать вместо смягчения – добавки сами по себе значительно улучшают вкус.

Заключение

Как видите, процедура смягчения самогона с помощью глюкозы – простой, дешевый и эффективный способ придать напитку приятный вкус. Этот метод легко использовать в домашних условиях, благодаря чему он приобрел широкую популярность. Многие опытные самогонщики активно используют глюкозу для придания нужного вкуса своим напиткам, оставаясь верными этому подсластителю на долгие годы.

Видео-рецепт вкусного самогона с глюкозой и майораном


Чем смягчить самогон в домашних условиях: быстрые способы с пропорциями

Следует понимать, что двойная перегонка браги и отбор вредных фракций даёт на выходе самогон с минимальным ароматом и вкусом. Если всё сделать по адекватной технологии, то продукт не требует смягчения: дистиллят и так пьётся легко. Во всех остальных случаях над самогоном необходимо немного поколдовать, чтобы на выходе получился нормальный напиток.

Читайте также:  Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше

Мы покажем вам наиболее простые и быстрые способы, которые используют опытные самогонщики во всех странах СНГ. В зависимости от ваших предпочтений, вам необходимо будет выбрать рецепт и прикинуть пропорции для своего продукта. Как вы понимаете, у каждого самогонщика вкус дистиллята всегда разный.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

  • Сахар. Одна столовая ложка на 1 литр самогона 40% крепости. Перед смешиванием сахар лучше всего перемолоть в кофемолке, так реакция пойдет быстрее. Лучше всего использовать не сахарный песок, а рафинад.
  • Глюкоза (декстроза). Купить можно в любой аптеке. Форма выпуска: порошок, таблетки или водный раствор. На 1 литр самогона вам понадобится 15 мл раствора или 2–3 грамма в сухой форме.
  • Фруктоза. Продаётся в аптеках в форме порошка. На 1 литр дистиллята нужно добавить 0,5 столовой ложки фруктозы.
  • Мёд. Использовать нужно самый жидкий, какой только найдете. Твердый продукт можно разогреть на плите или микроволновке. На 1 литр самогона можно добавлять не более 0,5 столовой ложки мёда.
  • Лимонная кислота. Добавляют 3 грамма на 1 литр напитка. Можно добавлять вместе с сахаром.
  • Аскорбиновая кислота. Как и лимонная, обычно вносится вместе с сахаром. Около 5 грамм на литр продукта будет достаточно.

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

  • Дубовая щепа. Еще лучше даже использовать дубовую кору, она даёт более мягкий и приятный вкус, как ни странно.
  • Перепонки грецких орехов. Наиболее популярная настойка в нашей стране, которую можно сделать за несколько часов. На базаре пакетик перепонок обойдется вам в 100 рублей, а хватит вам его на 50 литров любого самогона.
  • Корень калгана. Очень интересная добавка, которая с каждым годом набирает популярность. Напиток получается не только вкусным, но и полезным, так как полезные свойства калгана передаются вместе с настаиванием.
  • Кедровые орешки. В идеале нужно добавлять именно орешки с ядром, но вполне достаточно обычной скорлупы. Столовая ложка на 1 литр самогона через 2-3 дня сделает ваш напиток чёрным, поэтому внимательно следите за скоростью окрашивания жидкости.
  • Клюква. Настойку под названием «Клюковка» можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. В качестве основы можно использовать как самогон, так и разбавленный спирт или водку.
  • Чернослив. Традиционно этот сухофрукт участвует в приготовлении коньяков, но даже для банального смягчения вкуса его тоже можно использовать. Благодаря своей нейтральности, его сложно пересыпать или недосыпать.
  • Фейхоа. Экзотичный фрукт, который прекрасно умеет скрывать недостатки дистиллята и передавать ему свой аромат.

Любые настойки нужно постоянно перемешивать, открывать и пробовать на вкус. Только в этом случае вы сможете не пропустить тот момент, когда дистиллят начнет отдавать горечью или лишней жесткостью.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

  • Углевание. Проводится с помощью специального угля БАУ и КАУ или же обычного активированного угля в таблетках из аптеки. Одна столовая ложка на литр самогона, подождать сутки и можно фильтровать через марлю.
  • Водный фильтр. Эта штука позволяет очистить продукт практически от всех неприятных запахов. Очень эффективный метод, который мы вам реально рекомендуем.
  • Яичный белок. Данный продукт очень хорошо схватывает примеси, в результате чего жидкость очень хорошо очищается. После перемешивания необходимо подождать пару часов и профильтровать дистиллят через толстый слой марли.

Обычно очистка проводится между первой и второй перегонкой, а не перед употреблением напитка. Но в любом случае лишней эта процедура не будет.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Смягчение сахаром от Дмитрия Лафетникова (Сур-Ликбез)

Один из моих самых любимых винокуров на просторах Youtube. Автор канала Сур-Ликбез проводит очень короткие, но информативные уроки, которые очень пригодятся начинающим самогонщикам в их нелегком деле.

Облагораживание дистиллята от Самогон Саныча

Константин всегда очень простыми словами объясняет, что и как нужно делать. Его ролики приятно смотреть любой аудитории от 18 до 100 лет. так как рассказывает он интересно и подробно.

Рейтинг очистителей самогона от Semon

Напоследок предлагаю вам видео от Semon, которое подробно рассказывает про очистку самогона от различных примесей.

Автор решил проверить все известные способы, которые много лет описываются в интернете. Результаты получились интересные и не такие очевидные, как может показаться на первый взгляд. Крайне рекомендуем к просмотру!

Как сделать самогон мягким и приятным на вкус?

Как любой крепкий спиртной напиток, домашний дистиллят обладает обжигающим, жестким вкусом. Облагораживание подразумевает не только придание красивого цвета, но и изменение его вкуса. Смягчить самогон можно разными способами. После обработки продукт приобретает мягкость, его можно легко пить, не испытывая неприятных ощущений. Сочетание мягкости без снижения крепости, отсутствие запаха и приятный вкус называют питкостью и относят к достоинствам качественного спиртного.

Старинные методы для мягкости самогона

Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение – быстро доставить опьянение.

Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях. Бальзамы на травах, горькие настойки, имеющие секретные рецептуры (как Шартрез) создавались и применялись не только как питьевые напитки, но и в качестве лекарств. Чтобы получить хорошие результаты, самогон научились очищать.

Влияние молочного и яичного белков на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья. При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.

Очистка углем – это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.

Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным. Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки.

Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.

Современные методы

Появление различных синтетических соединений сделало процесс смягчения самогона в домашних условиях более быстрым и простым. Добавляя подсластители и подкислители, удается быстро добиться того же эффекта, на который в старину уходили месяцы и годы. При доступности сахара и дрожжей быстрее стало и само производство крепкого спиртного. Но многие искусственные добавки, смягчая вкус спиртного, неспособны устранить из него вредные вещества, которые образуются даже при правильной перегонке и использовании хорошей зерновой или фруктовой браги.

Прибегая к методикам смягчения вкуса и облагораживания домашнего дистиллята, нужно предварительно очистить напиток, используя хотя бы фильтрование через уголь и повторную перегонку. Это поможет уменьшить вред, который сивушные масла наносят печени и другим системам организма. А смягчить вкус очищенного напитка можно при помощи добавок:

  • карамели (жженого сахара);
  • цедры цитрусовых;
  • меда или сахара;
  • специй и трав.

Кроме применения натуральных ингредиентов допускается использование синтетических веществ, улучшающих вкус:

  • аскорбиновой и лимонной кислоты;
  • глицерина;
  • глюкозы и других моносахаров.

Другие способы смягчения вкуса самогона

Если напиток не слишком удачен, а настаивать и фильтровать его некогда, то быстро улучшить неприятный вкус можно при помощи различных добавок. Основное правило при использовании любого способа смягчить самогон в домашних условиях – не превышать указанных дозировок. При исправлении вкуса глицерином или сахарами можно получить сладковатый напиток, который понравится не каждому. В случае использования кислот превышение дозировки тоже способно испортить вкус самогона.

Фруктоза

Сладкое вещество из группы моносахаров, содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладость. Ее можно применять для того, чтобы смягчить вкус самогона, сделанного из фруктовых разновидностей браги. Моносахарид хорошо подчеркивает остаточный аромат плодового сырья и хорошо сочетается с подкислителями. Но и зерновой или другой дистиллят удается улучшить добавлением фруктового сахара.

Выправляя вкус небольшого количества спиртного, добавляют 1/3-1/2 ст. л. подсластителя на 1 л дистиллята крепостью около 40%. Если обрабатываются большие объемы, кладут по 1 ст. л. на 7-8 л. Порошок не слишком хорошо растворяется в спирте, поэтому его нужно предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды и охладить сироп.

Мед желательно брать свежий, не засахарившийся. Если выбора нет, то кристаллизованный старый мед нужно немного разогреть, чтобы он стал прозрачным. При добавлении подсластителя напиток приобретает его аромат даже при небольшой дозе.

На 1 л спиртного крепостью 40% добавляют не более 0,5 ст. л. При растворении меда происходит бурная реакция, поэтому часто отмеренное количество пчелопродукта разводят отдельно в небольшом количестве алкоголя, а затем выливают раствор в общую емкость. Недостаток метода в том, что при использовании добавки напиток может слегка помутнеть.

Глицерин

Используют только пищевой подсластитель (код Е 422). Он намного слаще рафинированного сахарного песка. Добавляя глицерин в самогон, нужно тщательно рассчитывать его количество. На 1 л напитка (40%) берут 1-5 мл добавки. Подсластитель Е 422 используется при обработке качественной водки и считается безопасной пищевой добавкой.

Аскорбиновая кислота

Приобрести ее можно в аптеке в таблетированной, дражированной или порошкообразной форме. Является синтетическим аналогом витамина С и имеет кислый вкус. Хорошо растворяется в спиртосодержащих жидкостях и не нуждается в предварительной подготовке перед введением в самогон. Аскорбинку можно сочетать с подсластителями: добавлением ее можно выправить вкус самогона на фруктозе. Норма применения – 3-5 г на 1 л напитка.

Лимонная кислота

Сделать самогон мягким и приятным помогает порошкообразная лимонная кислота (пищевая добавка). Купить ее можно в отделах специй в супермаркетах. Для исправления вкуса дистиллята достаточно растворить в нем 2-6 г порошка. Как и предыдущий подкислитель, синтезированная добавка хорошо сочетается с подсластителями.

Цитрусовые

Натуральная лимонная кислота содержится в соке всех цитрусовых фруктов. Для выправления вкуса можно добавлять только сок, но иногда применяют и настаивание самогона на нарезанных плодах.

При использовании сока рекомендуемая дозировка – 1 лимон средних размеров на 1 л спиртосодержащего дистиллята (40%). Из фруктов выжимают сок, стараясь исключить попадание мякоти. При смешивании со спиртным может появиться легкая муть, но напиток приобретает нужные качества, становится мягче без потери крепости. Лимонный сок обладает слабым ароматом и почти не влияет на готовый продукт.

Если нужно улучшить не только вкус, но и нейтрализовать неприятный запах, применяют настаивание. Фрукты моют (можно сочетать апельсины и лимоны), режут на дольки и закладывают в дистиллят. Период настаивания зависит от необходимости получить результат быстрее или от наличия нескольких дней на процесс экстракции пахучих веществ и кислот. Быстрое настаивание может продолжаться всего 2-3 часа. Большего эффекта удается достичь при выдержке 5-7 дней.

Для настаивания 1 л самогона на цитрусах потребуется 1 апельсин и 1 лимон. Существует необычный, но изысканный рецепт из смеси 1 лимона, 1 апельсина и 1 сладкого болгарского перца (на 1 л). Уже через 2-3 часа такая настойка становится приятной, питкой и ароматной.

Цедра

Иногда вместо цельных фруктов используют только их цедру – верхний окрашенный слой корки, в котором содержатся железки с эфирными маслами. Этот способ не столько смягчает алкоголь, сколько маскирует его неприятный запах, поэтому лучше всего его совместить с подслащиванием или подкислением напитка.

На 3 л самогона потребуется цедра 1 среднего апельсина или крупного лимона. При использовании мелкоплодных цитрусов берут по несколько штук мандаринов, лаймов, кумкватов и пр.

Мускатный орех

Использование пряностей подразумевает настаивание алкоголя на них в течение продолжительного времени. Облагораживать напиток, добавляя туда мускатный орех, нужно заранее. Пряность придает приятную остроту и жгучесть, а также меняет аромат напитка на характерный для муската.

Лучше всего использовать свеженатертую ореховую крошку. При использовании мелкой фракции переход ароматических веществ в жидкость происходит быстрее и полнее. На 1 л самогона нужно добавить примерно 1/3 ч. л. порошка. Настаивание происходит в течение 3-4 недель, после этого жидкость желательно процедить.

Черный перец

Доступная специя с приятным ароматом позволяет улучшить вкус самогона и практически не добавляет жгучести. На 1 л достаточно положить 5-6 горошин перца. Можно раздавить их, тогда аромат будет ярче. Настаивание происходит в течение 3-4 недель, и на выходе можно получить напиток с мягким вкусом и легким характерным ароматом.

Кедровые орешки

Кедровые орехи используют и в очищенном, и в неочищенном виде. Если применять для смягчения вкуса самогона орешки без скорлупы, удается получить прозрачный и бесцветный, мягкий самогон без посторонних ароматов. Использование орешков со скорлупой дает напиток, окрашенный в золотистый оттенок коньяка и с выраженным древесно-ванильным ароматом и послевкусием.

Читайте также:  Как снять головную боль при похмелье

На 1 л спиртного нужно взять 50 г кедрового ореха (только ядрышек или цельных, в скорлупе). Зерна засыпать в дистиллят, закрыть и настоять в течение 3-4 недель при комнатной температуре.

Сахар

Свекловичный сахар для облагораживания самогона использовать нежелательно. Он имеет неприятный запах, который останется в готовом напитке даже при использовании небольших доз подсластителя. Желательно выбрать белый рафинированный сорт без запаха или с ванильным оттенком. Если выбран рафинад в кубиках, потребуется измельчить их до состояния порошка.

На 1 л спиртного (40%) берут 1 ст. л. рафинада. Сахарные кристаллы трудно растворить в алкоголе, поэтому лучше всего сварить сироп или перед внесением в алкогольный напиток растворить подсластитель в минимальном количестве воды (не более 1 ст. л.).

Декстроза

Декстрозой называют разновидность моносахарида глюкозы. Химически это линейная форма молекулы в отличие от циклических видов. В промышленности ее получают при гидролизе крахмала. Приобрести порошок можно в специализированных винодельческих и интернет-магазинах.

Подсластитель примерно в 2 раза менее сладок, чем сахар. Выправлять вкус самогона декстрозой удобнее, т. к. нет возможности насыпать слишком много. Но соблюдать дозировку все же следует.

Как и другие сахара, декстроза почти не растворяется в спирте, и лучше всего применять ее после разведения водой. На 1 л нужно положить 1-5 г декстрозы.

Пережженный сахар

При карамелизации сахара меняется его цвет и запах. Эти признаки передаются и дистилляту: самогон слегка подкрашивается в желтоватый или золотистый оттенок, приобретает приятный аромат карамели и нежное послевкусие. Жженку часто добавляют в дорогие сорта коньяка для придания цвета, поэтому использовать способ смягчения самогона сахаром в домашних условиях можно без опасений испортить напиток.

Сахарный песок перед введением в спиртное нужно нагреть без воды (в ложке, на сковороде) до расплавления кристаллов. При этом появляется запах карамели, а масса меняет цвет на золотистый. В зависимости от степени обработки можно получить продукт с более или менее выраженным ароматом карамели. При излишнем пережигании жженка приобретает темный оттенок и неприятный запах гари. Готовую карамель нужно вылить на смоченную водой тарелку и остудить

Для добавления в самогон карамельный колер нужно растолочь в порошок и развести водой до растворения. Для отдушки и окрашивания на 1 л напитка берут 1 ст. л. сухого порошка и 1-2 ст. л. воды. Настаивания не требуется.

Глюкоза

В отличие от декстрозы глюкозой для смягчения самогона называют аптечный препарат в таблетках или ампулах. В последнем случае нужно обратить внимание на концентрацию раствора (20-40%). От этого будет зависеть, сколько глюкозы добавлять в самогон при выправлении вкуса. Чаще всего применяют следующие пропорции (на 1 л самогона крепостью 40%):

  • таблетированная форма – 2-5 г, перед внесением растолочь и развести водой;
  • раствор 20% – 25 мл;
  • раствор 40% – 12-15 мл.

Раствор из ампул разводить водой не нужно, его просто выливают в емкость со спиртным и перемешивают.

Грецкий орех

Перегородки грецкого ореха применяют для настаивания крепкого алкоголя. При этом настой приобретает коричневатый оттенок и древесный аромат с терпким послевкусием. Для облагораживания самогона таким способом берут 0,5-1 стакан мембран (их можно купить на рынке у продавца очищенных орехов и сухофруктов) на каждые 3 л напитка. Настаивать нужно при комнатной температуре не менее 2 недель. Готовый продукт напоминает низкосортный бренди, но пьется легко и выглядит красиво.

Дубовая кора

Сейчас дубовой корой из аптеки заменяют выдерживание в дубовых бочках. Кора содержит больше дубильных веществ, поэтому настаивание происходит быстрее, чем выдерживание в деревянных емкостях. Облагородить напиток таким способом просто: на 1 л алкоголя берут 20-50 г сухой коры дуба. От количества зависит интенсивность окраски и выраженность вкуса. Настаивание производят в течение 2-3 недель.

Заключение

Для исправления вкуса низкокачественного спиртного изобрели множество способов. Самые простые – смягчить самогон глюкозой или сахаром. Доступные подсластители легко использовать, и они не требуют времени для настаивания. При использовании растительного сырья напиток лучше подвергнуть настаиванию, чтобы ароматические и вкусовые компоненты перешли в спиртное.

Как смягчить самогон в домашних условиях – старинные и современные методы

Самогон – крепкий алкогольный напиток, изготовленный из натуральных компонентов. В связи с участившимися случаями отравления людей водкой из магазина у домашнего напитка количество приверженцев постепенно возрастает.

Однако далеко не все могут спокойно переносить специфический запах и привкус самогона.

Выходом для таких людей являются разнообразные технологии, направленные на улучшения органолептических свойств напитка в домашних условиях.

Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях

Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.

Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.

Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Использование чистых емкостей для самогоноварения.
  2. Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
  3. Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
  4. Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
  5. Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.

Важно! Наличие сивушных масел негативно сказывается не только на вкусе и запахе домашней водки, но и на здоровье: большинство из них вредны для человеческого организма.

Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.

Его можно производить несколькими способами:

  • Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
  • Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
  • Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
  • Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
  • Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
  • Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.

Для придания самогону мягкости и дополнительного аромата необходимо снизить его крепость до 40 – 45 плюс 2 градуса. Именно при подобном показателе можно будет без труда извлечь из раствора негативно влияющие на вкус и запах соединения.

Технология смягчения вкуса и запаха самогона включает в себя несколько шагов:

  1. Снизить крепость алкоголя.
  2. Очистить при помощи активированного угля в течение 3 – 5 дней.
  3. Отлить стакан дистиллята в другую емкость, после чего небольшими порциями туда добавляется выбранный смягчитель, параллельно постоянно проводится дегустация.
  4. После достижение желаемого эффекта, высчитываются необходимые пропорции на весь объем самогона. Результаты калькуляции лучше записать.
  5. Необходимое количество смягчителя постепенно вводят во весь объем, постоянно дегустируя, чтобы не испортить напиток. Если все же вкус получился неудачным, его можно попытаться исправить путем разбавления спиртом или второй перегонкой.
  6. Емкость со спиртным плотно закрыть и вынести в прохладное место (+2С – +5С) на 5 – 7 дней для стабилизации вкуса.
  7. Проследить за тем, не появился ли осадок или не помутнел ли самогон: для исправления ситуации чаще всего продукт фильтруют сквозь ткань и вату.

На видео рассказывается, как очистить самогон активированным углем:

Что добавить для вкуса и аромата?

Существует несколько способов улучшения органолептических свойств домашней водки путем добавления дополнительных ингредиентов:

  1. Добавление в самогон сладости (глюкоза, фруктоза, сахар, мед) или кислоты (аскорбиновая или лимонная кислоты, сок лимона).
  2. Настаивание алкоголя на растительном сырье (цитрусовые, мускатный орех, чернослив, кедровые орешки).
  3. Использование натуральных или искусственных ароматизаторов.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов обеспечит улучшение вкуса и аромата алкогольного напитка домашнего производства.

Старинные методы очистки

Испокон веков русский народ славился изобретательностью: он не только нашел способ изготавливать хмельные напитки в домашних условиях, но и использовать различные компоненты для придания им особого вкуса и запаха.

Справка! Чаще всего самогон очищали при помощи древесного угля, молока и яичного белка, а потом настаивали на травах, меде, коре дуба. Среди известных людей, почитавших этот напиток, были Екатерина II, Фридрих Великий, Вольтер.

Для улучшения органолептических свойств и ароматизации водки домашнего производства с давних времен использовали натуральный мед:

  • Идеально подойдет свежий мед, так как он по мере старения изменяет свой вкус, делая его более тяжелым и ярким.
  • «Старый» мед имеет свойство также кристаллизоваться, что потребует дополнительных затрат времени для его растопки.

Опытные самогонщики рекомендуют сначала смешать в отдельной емкости ½ ст.л. меда и немного алкоголя, оставить на время для протекания химической реакции, после завершения которой смесь доливают до 1 л самогоном 40 – 45 градусов.

Современные методы очистки

Любые эксперименты по добавлению в самогон различных веществ или натуральных компонентов целесообразно сначала проводить на небольшом объеме спиртного: в случае, если вас не устроит полученный результат, то потери алкогольного продукта будут минимальны.

Глюкоза

Улучшить органолептические свойства самогона можно при помощи глюкозы:

  • Моносахарид можно безрецептурно приобрести в любой аптеке в виде таблеток (декстроза), порошка или раствора в ампулах.
  • Рецепт смягчения самогона следующая: до 5 г порошка декстрозы (таблетки следует растолочь до порошкообразного состояния) или от 5 до 25 мл (в зависимости от концентрации вещества 20% или 40%) водного раствора глюкозы растворяют в 1 л 40-градусного напитка.

Важно! Значительно улучшить качество самогона поможет сочетание глюкозы и аскорбиновой кислоты: 3 г аскорбинки, 10 – 30 г глюкозы на 1 л алкогольного напитка крепостью 40 – 50 градусов.

Глюкозу следует вводить осторожно и порционно, в противном случае возрастает риск того, что самогон станет приторно – сладким, а похмелье – тяжелым.

Глицерин

Пищевой глицерин (Е422), который можно приобрести в специализированном магазине или аптеке, способен сделать самогон мягким, приятным и легким для питья. К тому же вещество способно нейтрализовать неприятный запах напитка.

Справка! Глицерин представляет собой тягучую, вязкую жидкость, внешне схожую с сахарным сиропом.

Технология смягчения самогона глицерином проста: 1 – 5 мл вещества необходимо растворить в 1 л алкоголя обычной крепости.

При расчете глицерина следует быть крайне осторожным: любая передозировка может привести к приторности напитка. Вещество следует вводить в дистиллят постепенно, медленно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, а также постоянно дегустируя продукт.

Как улучшить вкус дистиллята при помощи глицерина рассказывается на видео:

Сахар

Смягчение самогона сахаром – наиболее простой и популярный способ.

Однако данный метод имеет существенный недостаток: если использовать сахар низкого качества, то самогон может стать мутным, а запах – более неприятным.

Поэтому опытные самогонщики для этих целей используют кусковой сахар или рафинад, предварительно размолотый в кофемолке до порошкообразного состояния. Рекомендуемая пропорция – 1 ст.л. сахара без горки на 1 л самогона крепостью 40 – 45 градусов.

Существует еще один метод, который придаст напитку не только мягкий вкус, но и приятный карамельный аромат:

  • 1 ст.л. сахара высыпают на сковороду, слегка смачивают водой и нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • В результате таких действий сахар растопится до золотисто-коричневого цвета и превратится в карамель.
  • Ее и используют для придания мягкости алкогольному напитку: 1 ст.л. карамели на 1 л самогона, настаивать в темном месте в течение 1 – 2 дней.

Как смягчить самогон сахаром рассказывается на видео:

Фруктоза

Это вещество способно не только улучшить вкусовые качества хмельного напитка, но и привнести привкус яблока, винограда или других ягод, в зависимости от того, на основе чего этот фруктоза была создана. Вещество в 2 раза слаще сахара, продается в аптеке в виде порошка.

Для придания самогону приятного привкуса достаточно всыпать 12 ст.л. моносахарида на 1 л алкоголя. В некоторых источниках можно найти другую пропорцию: 1 ст.л. фруктозы на 7 – 8 л самогона крепостью 40 – 4 градусов.

Справка! В качестве окислителя можно использовать сок лимона: взять 1 лимон среднего размера, выдавить из него сок, заправить им будущую водку (на 1 литр крепостью 40 – 50 градусов). Если используется лимонная кислота, то рекомендуемая доза- 2 – 6 г на литра спиртного.

Что положить в сухопарник?

При помощи сухопарника можно отделять плохо пахнущие сивушные масла от самогона в процессе перегонки, а положив дополнительно в это приспособление какой-либо компонент, можно добавить желаемый аромат и привкус спиртного.

Наиболее часто опытные винокуры используют:

  1. Цедру цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, мандарин).
  2. Пряности (мята, анис, укроп, фенхель, кориандр, гвоздика, корица, ваниль).
  3. Травы (зверобой, душица).
  4. Фрукты и ягоды (яблоко, груша, дыня, персик, абрикос).
  5. Изюм.
  6. Листья некоторых растений (черная и красная смородина).
  7. Хлеб.

Что можно положить в сухопарник, чтобы алкоголь получился приятным на вкус рассказывается на видео:

Как улучшить запах самогонки?

Цитрусовые

Половина или весь ошпаренный кипятком апельсин (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) нарезается на кольца (толщина – 5 мм), каждое кольцо обмакивается в сахарный песок и складывается в подготовленную емкость.

Фрукт заливается 1 л самогона, полученный настой помещают в темное место и при комнатной температуре выдерживают не менее недели.

Цвет алкоголя становится приятного желтого оттенка, запах и привкус – лимонный.

Чернослив, изюм

100 г чернослива (изюма) на 3-литровый бутыль способны превратить бесцветную жидкость в напиток благородного коньячного цвета с ароматом легкого дымка или, в случае с изюмом, придадут домашней водке привкус чачи.

Мускатный орех

Чтобы отбить неприятный запах, самогону потребуется всего лишь ¼ мускатного орешка (или щепотку молотого), в противном случае напиток будет слишком горчить.

Согласно рецептуры понадобится 3 л алкоголя. Еще одно условие: самогон должен настаиваться в течение 3 недель.

Мускатный орех придает напитку легкий оттенок, жгучий и одновременно нежный вкус с чайными нотками в послевкусии.

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.

Справка! Настой перегородок грецких орехов на самогоне является проверенным народным средством против заболеваний щитовидной железы.

Дубовая кора

Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.

Читайте также:  Валидол при похмелье

Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.

Справка! Элитные сорта спиртного издавна настаивались в течение длительного времени в дубовых бочках: на этом принципе основана технология приготовления коньяка.

1 ст.л. молотого кофе придаст 1 л самогона приятный колор.

Если вам больше по душе более экзотические оттенки, то можно настоять самогон:

  • на сушеной бруснике и чернике (красный цвет),
  • листьях смородины и мяты (зеленый цвет),
  • листьях василька и тысячелистника (синий цвет).

Как окрасить самогон в коньячный цвет рассказывается на видео:

«На вкус и цвет товарищей нет», – гласит народная русская пословица.

Каждому нравится свой вкус и аромат домашнего спиртного напитка, поэтому экспериментирование с различными способами смягчения самогона – широкое поле для деятельности винокура.

Как сделать самогон мягче

Домашний алкогольный напиток достаточно крепкий, а вот его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Однако существует множество способов облагородить вкус самогона, сделать его мягче и приятнее. Кроме того, использование различных добавок, дает возможность получить много вариаций любимого напитка с оригинальным запахом и вкусом.

Хорошего вкуса нельзя достичь одним смягчением самогона. Прежде всего, нужно выбрать правильное сырье, рецепт и придерживаться технологии перегонки. Не забудьте тщательно вымыть аппарат. Чтобы смягчить полученный самогон его желательно предварительно очистить. Очистка уберет сивушные масла, которые и провоцируют резкий вкус и специфический запах напитка.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

  1. Профильтровать через специальный фильтр с активированным углем.
  2. Перегнать повторно. Этот способ можно соединять с другими способами очистки.
  3. Поместить таблетки активированного угля в сосуд с самогоном и настаивать на протяжении нескольких дней. Не использовать способ для напитка, приготовленного на основе фруктов, так, как пропадет уникальный аромат.
  4. При помощи марганцовки, добавляя ее по 2 г. на литр. В течение 12 часов в напитке выпадет осадок, который убирают фильтрацией.
  5. Перегонка с предварительным очищением содой. Сода дает осадок, который нужно удалить.
  6. Яичные белки или молоко добавить прямо в сосуд, перемешать и дать отстояться. Спустя какое-то время образуются хлопья (яйцо) или плотные комки (молоко), с осевшими в них сивушными маслами. Процеживать через плотную ткань.

Полученный в результате очистки продукт уже значительно мягче с более приятным ароматом. Теперь можно приступать непосредственно к смягчению алкоголя. Существует несколько способов смягчения:

  • Подслащивание при помощи меда, фруктозы, сахара, глюкозы, декстрозы;
  • Подкисление. Аскорбиновая или лимонная кислота.
  • Настаивание на растительных компонентах: чернослив, травы, пряности, цитрусовые.

Больше способов улучшения вкуса мы нашли в данном видео:

Технология смягчения вкуса

Смягчение самогона глюкозой или другим, выбранным вами способом, следует проводить по определенной схеме.

Делается это в несколько этапов:

  1. Путем разбавления довести крепость напитка до нужной, оставив 1-2 градуса выше нормы.
  2. Очистить при помощи угля древесного или кокосового. Подойдут марки КАУ – А, БАУ-ЛБ, БАУ-А.
  3. Чтобы правильно смягчить вкус самогона, нужно выбрать правильную пропорцию. Для этого в небольшую емкость отбирается дистиллят, в который небольшими порциями дробно добавляется выбранный смягчитель. Высчитывается оптимальная пропорция. Данный этап пропускать нельзя, потому, что даже из одинаковых составляющих самогон получается всегда немножко разный. Кроме того, в разных партиях может отличаться глюкоза, что уже говорить о натуральных компонентах вроде меда или лимона.
  4. По высчитанной опытным путем пропорции, смягчитель добавляется в остальной напиток. На этом этапе нужно быть очень осторожным и все время пробовать, особенно, если используете натуральные подсластители. Сделать самогон с привкусом на меду заманчиво, но следует помнить, что мед не сразу раскрывается в алкоголе и если превысить дозу, можно испортить продукт. Если вы превысили вкусовую добавку самогона, попробуйте немножко еще разбавить спиртным.
  5. Выстоять напиток в герметично запакованной таре на протяжении недели или чуть меньше при температуре 2-4 °C.
  6. Проверить, нет ли осадка. Иногда возможно помутнение до появления молочного цвета. В обоих случаях дело исправит фильтрация.

Таким образом можно придать напитку мягкость и облагородить его вкус. Технология одинакова для всех видов смягчителей. Но, как говорилось выше, если в бражку были добавлены ягоды, фрукты, фруктовые сиропы или варенье, этап фильтрации через уголь, лучше пропустить. А вот , самогон на основе картофеля или гороха, нужно не только фильтровать, но желательно и перегнать второй раз. Он крепкий, но грубый на вкус.

Старинные методы для мягкости самогона

В старину самогон в нашем понимании был доступен только знати. Простолюдины готовили его тоже, но качество, да и внешний вид очень отличались от современного. Напиток был мутный, не полностью прозрачный, из-за чего кое-где его называли сивуха. И уже тогда предки-простолюдины задавались вопросом как смягчить самогон, а приходилось всё делать в домашних условиях, поскольку супермаркетов с водкой еще не было. Крепость не превышала 30%.

А вот в помещичьих домах и царских палатах, к столу подавали отменный напиток. Очищали самогон древесным углем из березы, молоком и яичными белками. Вкус смягчали натуральным медом. Помещики любили настаивать выпивку на различных травах и дубовой коре. Такой напиток считался целебным.

Очищенный и приправленный самогон был в фаворе у Екатерины II. Его подавали на царских приемах и отправляли на продажу за границу. Известно, что среди поклонников напитка числились Вольтер и Фридрих Великий.

Современные методы

Сейчас для смягчения самогона и улучшения его вкуса используют натуральные и синтетические добавки: глюкозу, декстрозу, фруктозу, глицерин, аскорбиновую и лимонную кислоту. В ход идет сахар простой и жженый, различные специи, цитрусовые фрукты.

Но есть и методы смягчения базе добавок, описанные в данном видео:

Для бражки уже не используют, как в старину, отборное ржаное зерно. Популярную в конце 19 столетия картофельную водку, тоже делают редко. Быстрее и проще выгнать самогон из сахара. Такую бражку можно спокойно использовать полностью, а не половину, как в случае с растительным сырьем.

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Глюкоза – самый популярный смягчитель домашнего алкоголя. Стоит она недорого, продается повсеместно. Сколько глюкозы добавлять в самогон зависит от того, в какой она форме: порошок (декстроза) или раствор. Некоторые предпочитают только глюкозу в растворе для смягчения алкоголя, потому, что все равно придется готовить раствор самостоятельно, а на ампулке уже указана концентрация. В зависимости от концентрации (20-40%) берутся пропорции глюкозы для смягчения самогона. Можно использовать и таблетки, но их нужно измельчить.

При крепости напитка 40% на литр надо выдерживать следующие пропорции: 2-5 грамм порошка или 25 мл. раствора. Но это правильно для концентрации в 20%, если концентрация добавляемой глюкозы 40%, ее берут на литр самогона меньше.

Обыкновенный сахар тоже неплохой вариант для умягчения вкуса. Его берем 1 столовую ложку на литр. Но сахар – это крайний вариант, так как вкус может испортиться в худшую сторону. Сколько сахара добавлять в самогон — лучше решать на основе вкусовых предпочтений

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Кроме смягчения самогона сахаром существуют и другие способы облагораживания вкуса. Например, при самогоноварении для приготовления бражки использовать вместо сахара декстрозу. Получается изначально очень мягкий и вкусный самогон. Единственный недостаток – дорого.

Интересного, мягкого вкуса можно достичь, если к сахарной или какой-то другой браге добавить пару килограммов ягод. Так гонят сливовку, абрикосовку, алычовку. Вкус фруктов в готовом продукте практически неразличимый, но самогон получается более мягким. Только не забудьте вынуть из ягод косточки, иначе это будет уже несколько другой напиток.

Остается вопрос, есть ли какое-то другое средство, которое лучше декстрозы смягчает самогон? Ответ придется искать опытным путем, потому, что он находится в плоскости вкусовых предпочтений. Для кого-то будут наилучшими сахар или фруктоза. Кто-то отдаст предпочтение глицерину. Придется немного поэкспериментировать, пока найдется именно ваш вариант.

Хорошего результата получается достичь, если соединить воедино два метода смягчения. Например, использовать подсластители и дубовую кору или внутренние перегородки грецких орехов. Тогда в домашнем алкоголе появятся коньячные нотки, да и цвет, и аромат напитка будут соответствующими.

Фруктоза

Фруктоза применяется для того, чтобы облагородить самогон на основе яблок, винограда или других ягод. Но можно использовать и для обыкновенного дистиллята, если вам нравится результат. Нужно добавлять моносахарид углеводы фруктозы из расчета 1 столовая ложка на 7-8 литров. Другая рекомендация — треть или половина ст/л на 1 литр.

Мед

Мед для присадки желательно брать свежий. Можно растопить и засахарившийся, но дело в том, с «возрастом» мед изменяет, утяжеляет вкус. Добавление свежего меда не только смягчит самогон, но и ароматизирует его. Норма – половина ст/л на литр. Лучше растворить мед в небольшом количестве самогона, подождать, пока он пошумит и соединить с остальным.

Глицерин

Смягчение глицерином самогона производится из расчета 1-5 мл. на 1 литр алкоголя крепостью 40%. При использовании глицерина важно правильно рассчитать пропорцию, потому, что может появиться приторная сладость. Добавка е 422 или пищевой глицерин намного слаще сахара.

Аскорбиновая кислота

Представляет собой белый кристаллический порошок. В аптеке чаще можно приобрести в виде драже. Хорошо смягчает самогон, препятствует окислительным процессам. Быстро растворяется. Можно использовать в тандеме с подсластителем. Добавляют из расчета 3-5 г. на литр.

Лимонная кислота

За лимонной кислотой даже не нужно бежать в аптеку. Она есть в каждом доме. Добавлять 2-6 г. на литр.

Добавление лимона

Лимоны, лаймы – натуральные подкислители. Они хорошо смягчают алкоголь и придают ему своеобразный аромат. Рекомендуют к литру 40% самогона добавлять сок одного лимона. Лаймы меньше по размеру, их можно использовать два на литр. Возможно помутнение напитка и появление осадка.

Лимоны, лаймы, апельсины добавляются в напиток и с мякотью. Тогда вкус будет более насыщенным. Цитрусовые нужно тщательно промыть, порезать на дольки вместе с кожурой и добавить в алкоголь. Дать настояться 5-7 дней и напиток готов.

Смягчение напитка цедрой

Смягчение самогона цедрой – излюбленный способ советских времен. Цитрусовые нужно очень тщательно промыть горячей водой. Можно даже обдать кипятком или подержать некоторое время в кипятке, чтобы химические консерванты максимально вымылись. Для смягчения самогона в домашних условиях берется только верхний слой цедры, без белой части, — она дает горечь.
С приготовлением напитка в этот раз придется повозиться. Самогону на цедре нужно настояться в течение недели в темном прохладном месте. На полторы литры алкоголя берется цедра одного крупного лимона или апельсина. Лаймов или мандаринов нужно будет взять больше.

Использование мускатного креха

Не все любят сладкие и экзотические вкусы. Некоторым больше нравятся благородные пряности. В таком случае рекомендуем мускатный орех . Ценители утверждают, что мускатный орех делает алкоголь приятно жгучим и даже придает вкусовые нотки черного чая.

Можно использовать молотый или целый орех. На литр берется щепотка молотого, а четверть ореха – на 3 литра. Настаивать нужно 21 день.

Черный перец

Аромат мускатного ореха, скажем так, на любителя. А вот черный перец привычен всем. Мы не мыслим без него жизни. Оказывается, черный перец хорошо влияет на алкоголь. Положить 6-10 горошин на литр самогона, настоять в течение месяца и вы получите мягкий напиток с очень нежным вкусом.

Кедровые орешки

На кедровых орешках самогон не только вкусный, но и полезный. Лучше брать очищенные орешки, так как в кожуре много эфирных смол, а это существенно повлияет на вкус напитка. Но можно использовать и неочищенное сырье, просто нужно его хорошо промыть и желательно кипятком. Пропорции – 50г. на литр. Настаивать до месяца.

Изменение запаха самогонки

Гулять, так гулять, — зачем останавливаться только на вкусовых качествах, если можно улучшить внешний вид и ароматические свойства напитка? Тем более, что это достаточно просто, а иногда даже синхронно вместе с предыдущими процессами. Цедра цитрусовых, лимоны, апельсины, орехи и пряности не только смягчают, но и ароматизируют самогон.

Важно не просто замаскировать сивушный запах, а убрать его причину – сивушные масла. В этом поможет очистка и даже разбавление самогона глюкозой. Но все же готовый самогон может измениться до неузнаваемости, если применить некоторые хитрости.

Существуют добавки изменяющие цвет, запах и вкус одновременно:

— Кора дуба. 1 столовая ложка измельченной коры дуба на полтора литра самогона. Чем дольше настаивается, тем мягче и приятнее вкус и аромат. Минимум – две недели. Напоминает виски.

— Грецкий орех. Используется не сам орех, а его внутренние перегородки. 10-12 штук идут на пол литра или литр. Настаивается месяц.

— Аптечные бальзамы на травах. Просто добавьте понравившийся по вкусу бальзам в домашний алкоголь. Употреблять можно сразу. Быстро, дешево, ароматно, вкусно. Не забудьте о смягчителе.

— Кофе. 1 с/л свежемолотого кофе на литр алкоголя.

— Мята. 15 ложек измельченной травы, 2 – полыни, 2- шалфея, 1 – розмарина и чайная ложка гвоздики.

-Анис. Анис – 2 с/л, бадьян и фенхель по одной.

— Копченый чернослив, изюм. 100 г на 3 л. банку. Чернослив дает цвет и привкус дымка, а изюм делает самогон похожим по вкусу на чачу.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Сначала выберите сырье, которое больше всего вам нравится. Это может быть что-то из вышеперечисленного, любимые травы, листья смородины, вишни, яблони, смеси специй. Важно, чтобы сырье имело в своем составе эфирные масла или дубильные вещества. И то, и другое дает аромат.

  1. Уложите сырье в трехлитровую банку на дно, чтобы оно занимало приблизительно четверть объема.
  2. Оставшийся объем заполните самогоном.
  3. На дно кастрюли уложите дощечки, специальные подставки или вафельное полотенце, поставьте банку и залейте водой так, чтобы пятая часть банки была над водой.
  4. Доведите до кипения и кипятите в течение часа.
  5. Остудите.

Самодельная эссенция для ароматизации алкоголя готова. Добавляйте ее по вкусу в очищенный и смягченный алкоголь. Таким образом водка и самогон приобретут новый вкус и аромат.

Как окрасить самогон

У вас уже есть замечательный напиток, мягкий и вкусный, но вы еще хотите, чтобы цвет самогон также имел насыщенный и интересный. Проще всего сделать коньячный оттенок. Поможет настаивание на чае, кофе, дубовой коре, черносливе или добавление готового бальзама. Но можно получить и другие, даже слегка экзотические цвета:

  • Сушеная брусника и черника окрасят алкоголь в насыщенный красный.
  • Листья черной смородины в тандеме с мятой заставят самогон позеленеть.
  • Если соединить листья василька и цветы тысячелистника, получится синий напиток.

Совет: Самогон с различными вкусами и запахами отлично подойдет для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Сделать самогон помягче несложно. Существует множество разных способов и средств для смягчения. Просто выберите свой, и в вашем доме всегда будет отличный домашний алкоголь, в качестве которого вы не будете сомневаться.

Ссылка на основную публикацию