Как пить бальзам 45 градусов

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится – лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

1 Что такое бальзам?

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

Рекомендуем ознакомиться

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных “участников процесса” нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе – биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка – и бальзам поступает в продажу.

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен “Уссурийского”, “Черного Рижского” и “Енисея”, любители бальзамов принимают составы “Башкортостан”, “Вятка”, “Беларусский”, “Горно-Алтайский”, “Машук” и др. Последний стал призером конкурса “Качество XXI века” в 2001-м году (Москва).

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • “Горький Ликер Уникум” (Венгрия);
  • “Бальзам Биттнера”;
  • “Бальзам Маурера”;
  • “Шведская горечь” (Австрия);
  • “Abbot’s Bitters”;
  • “Bokers” (США).

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов – калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды – в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам “Черный Рижский” помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем – так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

“Целевой аудиторией” бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза – 30 г, недельная – около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Свойства бальзамов и правила употребления. Домашние бальзамы и рецепты коктейли

Первые алкогольные продукты были не для свободного пития, а для лечения. То есть, первым алкоголем являлся бальзам – спиртовая настойка, в которую включены различные травы, кореньях и т.п.

Что такое бальзам?

Биттер или бальзам является концентрированной спиртовой настойкой лекарственного сырья. Кроме трав и кореньев, они могут содержать эфирные масла, фрукты, мед, сахар.

Обычно это напиток, крепость которого может достигать 45°, насыщенного вкуса с выраженной горечью.

Ассортимент и виды

В Европе эти напитки именуются биттерами, то есть – горькими настойками. Из категории лечебно-оздоровительного назначения они постепенно перешли в алкоголь, который подается к столу.

Из наиболее известных:

  • австрийский бальзам Биттнера;
  • Рижский;
  • Шведская горечь;
  • итальянский Кампари;
  • венгерский Уникум;
  • немецкий Доппельгерц.

В России также производятся бальзамы Парне, Бурятия, Карельский.

После мацерации (холодного настаивания на спирту) напитки могут приобретать различные виды и названия:

  • Бальзам – настойка 40-45 градусов.
  • Вермуты из сырья, настоянного на спирту, затем – с добавлением вина. Например – мартини «Биттер» крепостью 25°.
  • Ликеры – биттеры. Среди известных – «Ангостура» крепостью 28-44,5°.
  • Энерготоники, то есть – дарующие энергию и повышающие жизнеспособность. Хотя в эту категорию можно отнести почти все бальзамы.

Правила приема бальзама

Поскольку эти напитки – довольно специфичны, их не предлагают в качестве основного алкоголя для застолья, а употребляют до или после еды, добавляют в горячие напитки, или принимают как лекарственное средство.

Интересный факт. В пособии для латвийских врачей указано, что бальзам Рижский — это лекарство.

  • аперитив (минут за 15-30 до приема пищи);
  • дижестив – после застолья;
  • добавляют к чаю, кофе;
  • «улучшают» спиртное. Даже несколько капель бальзама, добавленного на бутылку водки, изменяет ее вкус, придавая аромат и приятное послевкусие. Этот метод популярен на Западе. Также поступают с коньяком, вином и другими напитками;
  • в коктейлях;
  • в качестве лекарства.
Читайте также:  Болит голова после вина

Техника безопасности

Не переусердствуйте с употреблением. Обычная разовая доза – 30-40 мл, если бальзамы используются в качестве дижестива или аперитива.

Если речь идет о лекарственном употреблении, смотрите указания на этикетке и посоветуйтесь с врачом.

Внимание. Будьте осторожны с биттерами, если у вас сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, печени, сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Бальзамы используются в кулинарии, как и другие спиртные напитки. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Множество хозяек, маринуя рыбы или мясо, добавляют к нему ложечку-другую рижского бальзама.

Например есть рецепт, который известен еще с советских времен и называется «Огненным» — смешивают красное вино, острый перец, растительное масло, чеснок и добавляют бальзам для придания неповторимого аромата.

Посмотрите видео про дегустацию и сравнение трех бальзамов, источник — Сормовский

Полезные свойства и возможное негативное воздействие

Биттеры помогают при заболеваниях:

  • органов пищеварения;
  • простуде (в том числе – для профилактики);
  • сердца и сосудов;
  • депрессии и усталости;
  • связанных с желчным пузырем проблемах.

Важно. Максимальная лечебная доза женщинам – 20 мл, для мужчинам — 30 мл.

Возможно нанести себе вред, если употреблять биттеры в больших количествах, а также при наличии противопоказаний.

Методы пить бальзам

Биттеры пьют, как кому нравится, но главное здесь – умеренность. Кроме того, что от бальзама также бывает похмелье, так еще и концентрированная доза того, что относится к лечебным снадобьям, способна принести как пользу, так и вред.

Можно ли пить неразбавленным?

Бальзамы часто употребляют не разбавляя перед или после трапезы. Пьют малыми дозами мелкими глотками, смакуя.

В этом случае никакой закуски не требуется, чтобы не перебивать терпко-горький букет. Любители сигары «закусывают» именно ей, если это дижестив.

С чаем или кофе

Добавляют биттер в горячий напиток небольшими порциями (15-20 мл). В этом случае опьянения не наблюдается, но человек чувствует прилив сил.

Также повышается иммунитет при регулярном употреблении, что особенно важно в сезон простуд. Утром бальзам с утренним кофе дарит бодрость, вечером – с чашечкой чая, расслабляет.

В виде лекарства

В основном так используются напитки, приобретенные в аптеке.

Прежде чем купить бальзам с целью лечения, ознакомьтесь с инструкцией к нему. Особое внимание – противопоказаниям.

Еще одна видео дегустация бальзама «Бугульма», источник — АЛКОБАРД

Рецепты бальзамов для дома

Хоть производители биттеров держат рецептуру в секрете, но существует множество доступных рецептов, которые не составит труда воплотить в домашних условиях, пользуясь нашими рецептами. Основные правила приготовления (если не указано иначе):

  • сырье берите сухое измельченное;
  • в качестве алкогольной основы используйте разведенный до 40-45° спирт либо этой же крепости очищенный самогон, водку;
  • настаивание трав, фруктов, кореньев проводите в теплом месте без попадания света;
  • после настаивания – процедите и пару дней подержите в холодильнике.

«Домашний»

Рецептов под таким именем – множество. Предлагаем такой. Возьмите 1 литр крепкого алкоголя, к нему добавьте:

  • пару горстей сушенных яблок;
  • по щепотке сушенных трав: душицы, чабреца, зверобоя, шалфея, иван-чая, цвета липы;
  • горсть черносмородиновых листьев (свежих или сухих);
  • чуточку молотой корицы.

После месячного настаивания добавьте по 5 ст ложек меда и жженного сахара.

«Рождественский»

Готовить его начинайте с лета, чтобы на рождество удивить гостей необычным биттером. Понадобится:

  • литр крепкого спиртного (40-45°);
  • по 1 ч л сушеных яблок и сушенной лекарственной ромашки;
  • по 1 ст. л. чабреца, лимонной цедры, снятой с помощью терки и можжевеловых ягод;
  • четверть стакана меда. Можно и больше – по вкусу.

Летом залейте растительное сырье 0,5 литра спиртного и «забудьте» на 2 месяца. После чего процедите, отожмите остаток. Долейте водку, что осталась, и мед. Закройте и ждите Рождества.

Рижский

Хоть известно, что классический рижский бальзам состоит из 24 трав, но точных пропорций и методов настаивания вам никто не сообщит. Но можно дома приготовить неплохой напиток, по вкусу напоминающий этот биттер. Ингредиентов нужно много, а состоит напиток из настоя и эссенции.

  1. 1200 мл 70-градусного спирта.
  2. 420 мл 90-градусного спирта (в идеале – винного).
  3. Для настоя возьмите: по 10 г тысячелистника, любистка, кудрявой мяты, полыни, майорана, рябиновых листьев, иссопа, розмарина, чабера, корней дягиля и валерианы, ягод можжевельника.
  4. Для эссенции сделайте спиртовой раствор масел:
  • 38 грамм укропа воложского;
  • по 30 г можжевельника, богородской травы, лавра, тимяна,;
  • по 15 грамм кудрявой и перечной мяты,английского перца, дягиля, валерианы, аира;
  • по 8 грамм тминового, шалфейного;
  • 1 каплю тысячелистникового.
  1. От 50 до 70 грамм сахара.

Для настоя растительное сырье залейте 70-градусным спиртом, выдержите 8 суток, процедите, отожмите. Профильтруйте, подсластите и одновременно подкрасьте жженным сахаром.

Масла для эссенции растворите в 90% спирте.

Добавьте к травяному настою эссенцию из расчета: литр настоя – 3 мл эссенции (удобно отмерять шприцем. Оставшуюся эссенцию поставьте в холодильник, чтобы добавлять в следующие порции домашнего рижского бальзама.

С черносливом пряный

  • алкоголь от 40° и выше – 1 л;
  • пол стакана чернослива с изъятыми косточками;
  • четверть стакана натурального меда;
  • четверть стакана шиповника;
  • кусочек прополиса размером с фасолину;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по щепотке сухих: трав зверобоя, полыни, мяты и цвета липы;
  • по пол ч л измельченных: почек сосны, корня дубровки; семян кориандра;
  • 10 бутонов гвоздики.

В половину водки (спирта, самогона) бросьте прополис, сладкие компоненты. Все растительное сырье измельчите блендером и залейте оставшимся спиртным. Оставьте обе смеси месяц в комнатных условиях без света.

Слейте травяную настойку. Оставшуюся мезгу залейте водой, чтобы только покрывала (примерно пол стакана), закипятите, остудите. Смешайте обе настойки и травяной отвар. Выдержите в прохладе еще месяц-два.

Черносмородиновый с добавлением листьев

Для этого биттера нужно:

  • 500 мл спиртного;
  • 430-450 г черносмородиновых ягод;
  • по 70 шт листьев черносмородиновых, малиновых и вишневых;
  • 900 мл воды;
  • 420–450 г сахара.

Совет. Если хотите получить более крепкий бальзам, возьмите 60-70 градусный спирт или самогон.

Свежие, промытые и обсушенные листья залейте водой и кипятите 15 минут. Когда остынет до теплого, процедите и отожмите. Растворите в теплом отваре сахар. Залейте алкоголь, перемешайте, разлейте в бутылки. Через 3 дня можно дегустировать.

Рождественский можжевеловый

На литр водки понадобится:

  • 10 шт можжевельника (ягоды);
  • по пол с л измельченных: ромашки (полевой, не аптечной), омелы;
  • 10 грамм чабреца;
  • по чайной ложке аира, сухих яблочек, цедры лимона;
  • воды — четверть стакана;
  • меда — четверть стакана.

Растительное сырье, кроме ягод можжевельника измельчите блендером. Залейте половиной водки, пусть настаивается пару месяцев. Процедите, в оставшееся сырье влейте воды, закипятите. Когда остынет – процедите. Добавьте водку по рецепту, мед и выдерживайте еще месяца 3-4.

На красном корне

Особенно полезен этот биттер для улучшения здоровья мочеполовой сферы, общем упадке сил и анемии. Пейте его, добавляя по чайной ложечке в чай дважды в день, от месяца до трех. Сделайте месячный перерыв и повторите.

На литр водки (спирта) возьмите 55 г красного корня. Залейте измельченное корневище половиной водки. Оставьте на 10 дней. Настой слейте и залейте остальную водку. Настаивайте от 15 до 20 дней, процедите. Смешивать не нужно, оба настоя одинаково действенны.

Пряный ореховый

Для повышающего энергетику биттера понадобится:

  • 2200-2300 мл водки;
  • перегородки от 10 орехов грецких;
  • 1-2 ложки меда;
  • по пол ложечки сухих: ягод малины, мяты, шиповника, зверобоя;
  • четверть ч л сухого имбиря;
  • 3 гвоздичных бутона.

Уложите в одну пол литровую баночку ореховые перегородки, в другую – травы с ягодами и специи. Залейте спиртное под горлышко. Храните в шкафчике 4 суток, процедите, слейте настои.

Оставшуюся мезгу опять залейте новой водкой под горлышко. 4 суток подержите и процедите. Смешайте все вместе. Принимайте вечером по маленькой рюмочке.

Травный облепиховый

Этот бальзам болеутоляющий. Вначале необходимо приготовить травяной сбор. Для него понадобится измельченного сухого сырья, по:

  • 4 ложечки ромашки, ягод облепихи, перечной мяты;
  • 3 ложечки календулы;
  • 2 ложечки валерианового корня, пустырника, черносмородиновых листьев;
  • 1 ложечке мелиссы, чистотела, земляничных листьев, сосновой хвои, почек черного тополя,;
  • 50 мл облепихового сиропа – на литр водки.

Внимание. Все сухие компоненты отмеряйте уже в измельченном виде.

Тщательно перемешайте растительное сырье и отмеряйте 3 столовые ложки сырья на каждый литр водки. Оставьте на 3 недели в комнате. Процедите, смешайте с сиропом облепихи.

Применяйте дважды — трижды на день по 25-30 капель.

Травный шиповниковый

Этот биттер болеутоляющий, укрепляющий здоровье. Готовится, как облепиховый, но вместо облепихового – сироп шиповника. В составе трав:

  • 5 ложечек ромашки;
  • 4 ложечки пустырника;
  • по 3 ложечки валерианы, шиповника, смородиновых листьев;
  • по 2 ложечки календулы, мяты, сосновых почек, мелиссы;
  • по 1 ложечке почек тополя черного, чистотела, боярышника плодов.

На литр спиртного — ложка сбора, настаивайте месяц. Процедите, смешайте с 50 мл сиропа шиповника. Принимайте, как облепиховый травный биттер.

Лечебный чесночный

На стакан водки возьмите:

  • 30 мл настойки прополиса 20%;
  • 100 г очищенных долек чеснока;
  • 50 грамм меда.

Чеснок измельчите блендером. Все смешайте, выстаивайте 10 дней. Профильтруйте, пейте по ложке трижды на день за полчаса до еды. Особенно полезен такой бальзам для повышения иммунитета и поднятия тонуса.

Коктейли с бальзамом

Бальзамами обогащают вкус многих коктейлей, но приведем наиболее популярные.

«Для любимой»

Включает по 25 мл водки, вина красного, столько же – любого бальзама. Положите в бокал лед, затем добавьте напитки.

«Black Night Dancer»

На одну часть бальзама рижского (черного) возьмите 0,5 части клубничного или ежевичного сиропа, 1/4 часть лимонного фреша и две части «Кока-Колы». В мл это выражается так: 20, 10, 5 и 40.

Все, кроме колы, взбейте в шейкере с колотым льдом. Процедите, используя ситечко, добавьте Кока-колу. Украсьте вишенкой и/или ломтиком лимона.

«Гармония любви»

150 мл белого вина сухого, 1/4 стакана фреша апельсинового, сок половинки лимона, 15 мл биттера, 1 ч л меда, немножко кардамона смешайте в шейкере.

«Шампань — хайбол»

Возьмите по 2 чайные ложечки бальзама и сахарного сиропа. Взбейте и поместите в хайбол. Бросьте туда же дольку лимона. Когда пару минут настоится, влейте 150 мл шампанского.

Грог с чаем

В чашку налейте горячий сладкий чай. Добавьте 50 мл биттера и миллилитров 30 водки. Бросьте лимонную дольку. Прекрасно согревающий в стужу и слякоть напиток готов.

Бодрость

На 50 мл биттера добавьте соки из четвертинки лимона и четвертинки апельсина.

Кофейная свежесть

Возьмите маленькую чашечку охлажденного кофе, перелейте в стакан, добавьте 100 мл бальзама и сок половинки среднего лимона.

Игристый взрыв

Возьмите 150 мл полусладкого шампанского, 50 мл бальзама, по столовой ложке лимонного и апельсинового соков. Взбейте шейкером, пейте через трубочку.

Крепкий коктейль

Смешайте в шейкере по 50 мл красного вермута и конька, 150 мл бальзама, сок 0,5 лимона. Перелейте в хайбол.

Пейте бальзамы для укрепления здоровья и просто – для удовольствия, зная при этом меру. Оставляйте свои замечания и советы в комментариях к статье.

Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов

Популярные материалы

Today’s:

Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов

Бальзам – алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Читайте также:  Но шпа при похмелье

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Рижский бальзам. Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Сколько бальзама добавлять в водку. 3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

Бальзам с колой. Рижский черный бальзам

Горьковатый насыщенный вкус в сочетании со стойким привкусом настоя трав ставит Рижский черный бальзам в один ряд с широко известными уникальными напитками.
Специально для российской императрицы Екатерины II рижский фармацевт Абрахам Кунц приступил к изготовлению бальзама. За довольно короткий срок новый напиток стал популярным в России. Чтобы создать этот необычайно вкусный бальзам по оригинальному рецепту, требуется 32 дня и 24 натуральных ингредиента.
Вкусовые качества, богатый аромат и совершенные методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей.
Рижский бальзам — это всегда отличный подарок для друзей, и конечно же лучшее угощение, когда вы хотите просто побаловать самого себя.

Надеемся, что Вам понравятся наши рецепты коктейлей с рижским бальзамом :

1 часть черного бальзама
1 часть водки

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

БАЛЬЗАМ С КОЛОЙ

1 часть черного бальзама
4 части колы

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

0.5 доли рижского бальзама
1 доля черносмородинного ликера
4 доли шампанского

Готовят в бокале для шампанского со льдом. Сначала наливают ликер. Медленно добавляют шампанское, затем медленно наливают бальзам на перевернутую коктейльную ложечку, образуя тонкий слой бальзама.

КОФЕ ПО — РИЖСКИ

1 часть рижского бальзама
2 части кофейного ликера
4 части горячего кофе
2 части взбитых сливок

Готовят в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.

БАЛЬЗАМ И СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

50 гр черного бальзама
150 гр черносмородинового сока
сок — горячий зимой, холодный — летом.

Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.
Летом: Смешайте все в стакане для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона. Подавайте с соломинкой и палочкой для смешивания коктейлей.

МОРОЖЕНОЕ С БАЛЬЗАМОМ

Добавьте столовую ложку рижского бальзама к вашему любимому мороженому.

БАЛЬЗАМ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

1 часть рижского бальзама
5 частей минеральной воды

Очень освежающий и утоляющий жажду напиток. Смешайте бальзам с охлажденной газированной водой. Пейте этот напиток в жаркое время года.

Как пить бальзам алкогольный. 3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ.

К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Вкусный алкогольный бальзам

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам “Черный Рижский” помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна.

А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

“Целевой аудиторией” бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

Кофе с бальзамом. Основные правила употребления бальзамов

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Инструкция по применению Карельского бальзама

«Карельский бальзам» – это алкогольный напиток от отечественного производителя, вобравший в себя всю силу природы северных просторов Карелии, настоянных на качественном спирте и разбавленных минеральной водой. Настойка обладает терапевтическим эффектом, а также ценится за свой многогранный горький вкус в кулинарном деле. И чтобы в полной мере понять, что такое «Карельский бальзам», какие у него полезные свойства, что входит в его состав, как его употреблять и какие он имеет противопоказания, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

«Карельский бальзам» – это спиртовая 45-градусная биттер-настойка, в состав которой входит 30 натуральных компонентов, 27 из которых – различные ягоды, травы и коренья. Отличается темным, коричневатым цветом, насыщенным травянистым ароматом с выраженным горьким вкусом. Обладает терапевтическими свойствами, может выступать как общеукрепляющее профилактическое средство, а также, как и многие биттеры, например ангостура, имеет широкое применение в кулинарии.

Читайте также:  Ликер абрикосовый в домашних условиях

Полезные свойства

Определяются совокупностью активных веществ, попавших в «Карельский бальзам» посредством смешения экстрактов из трав и кореньев и сока из ягод со спиртом и минеральной водой. Наиболее значимыми положительными эффектами являются:

  • Противовоспалительный.
  • Антибактериальный.
  • Противовирусный.
  • Тонизирующий.
  • Антидепрессантный.
  • Сосудорасширяющий.
  • Согревающий.

Показания к применению

Перед использованием «Карельского бальзама» в терапевтических целях стоит проконсультироваться с врачом. В целом же его активные компоненты будут уместны при следующих проблемах:

  • Стрессы, повышенная нервозность или раздражительность.
  • Простудные воспалительные и инфекционные заболевания при отсутствии высокой температуры.

  • Пониженный тонус, периодическая вялость, повышенная усталость.
  • Депрессивные и другие состояния, связанные с подавленностью психики.
  • Состояния переутомления, вызванные повышенной нагрузкой физического, умственного или психоэмоционального характера.
  • Пониженный аппетит.

  • Болезненные ощущения в мышцах, связанные с травмами и растяжениями.
  • Для профилактики гастрита и язвы.

Состав

Он включает в себя 30 лучших целебных трав, ягод и кореньев Карелии, именно они обеспечивают и терапевтический эффект, и уникальный горький вкус напитка, и его уникальный аромат. Можно выделить составные части «Бальзама Карельский»:

1. Спиртовой настой из растительных компонентов:

  • Чаги.
  • Листьев брусники.
  • Трутовика березового.
  • Цветущих стеблей зверобоя.
  • Плодов черемухи.
  • Цветов липы сердцевидной.
  • Плодов шиповника.
  • Цветов клевера лугового.
  • Ягод можжевельника.
  • Корня калгана.
  • Цветущих стеблей донника.
  • Цветущих стеблей душицы.
  • Хвои ели.
  • Мускатного ореха.
  • Листьев подорожника.
  • Листьев шалфея лекарственного.

2. Спиртованные морсы из ягод:

  • Брусники.
  • Рябины обыкновенной свежей.
  • Клюквы.
  • Рябины обыкновенной сушеной.
  • Черники.
  • Рябины черноплодной.
  • Малины.

3. Другие натуральные ингредиенты:

  • Эфирное масло перуанского бальзама.
  • Мед.
  • Эфирное масло лимонное.
  • Сахарный сироп.
  • Краситель колер Е150.

4. Растворители:

  • Этиловый спирт класса «Люкс» из пищевого сырья.
  • Вода питьевая купажированная.
  • Вода минеральная из марциальных источников.

Инструкция по применению

«Карельский бальзам» не имеет официальной методики, описывающей как правильного его пить и при каких проблемах, а лишь общие рекомендации для разных вариантов применения. К примеру, чтобы концентрация веществ достигла количества, необходимого для появления терапевтического эффекта, например при простудном заболевании, достаточно добавить чайную ложку в чай или кофе. При этом возможно увеличение дозировки до двух-трех ложек, главное – не превышать единоразовую или дневную дозировки.

Для ценителей горьких травянистых биттер-настоек, которые любят употреблять такие напитки в чистом виде, можно посоветовать использование уже упомянутых ликерных рюмок. Пьется такой алкоголь мелкими глоточками, неспешно, так чтобы сложный многогранный вкус трав мог раскрыться в полной мере. При этом не принято использовать закуску или запивать спиртное, иначе испортится долгоиграющее послевкусие.

Очень популярным является добавление настойки в чай или кофе для улучшения их вкусо-ароматических качеств. В зависимости от личных предпочтений и обстоятельств можно использовать от 1 до 3 чайных ложек спиртного. Кроме того, напиток хорошо сочетается с колой или различными соками. К примеру вишневым, клюквенным или яблочным. В таком случае оптимальная пропорция составит 1 к 2, где 1 часть – это настойка, а 2 – это сок.

Как и любой биттер, «Карельский бальзам» используется для приготовления коктейлей. Таким образом достигается гармоничное сочетание между органолептикой более монотонных ингредиентов и многогранным вкусом настойки. Самым простым из них является коктейль «Убойная сила», в котором напиток сочетается с водкой в пропорции 1 к 1 по 50 мл каждого.

Более сложные варианты, такие как коктейль «Петрозаводск», названный в честь родины напитка, кроме 50 мл водки и 5 мл самого «Карельского», включают 15 мл наливки «Рябиновой на коньяке», цедру лимона, лед и кусочки консервированных фруктов. Таким образом вариантов применения настойки очень много, и это не только лечение простудных и инфекционных заболеваний или снятие стресса после тяжелого дня.

Противопоказания

Высокая насыщенность активными веществами имеет не только положительный терапевтический эффект, но и накладывает определенные ограничения на использование «Карельского бальзама». Кроме того, нужно помнить, что этиловый спирт также обладает специфическими противопоказаниями. Можно выделить следующие особенности, при которых употребление настойки категорически не рекомендовано:

  • Болезни печени и почек.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Алкоголизм.
  • Период беременности и вскармливания ребенка грудью.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Личная непереносимость компонентов или отдельных веществ, входящих в состав лекарственного средства.

Мало кто знает, на что конкретно у него есть аллергия. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, продукты подобного рода – с высоким содержанием активных компонентов – нужно начинать принимать в минимальных количествах.

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Активные вещества в составе «Карельского бальзама» не только приносят пользу, но и могут нанести вред, если употребление напитка не будет нормированным. В чистом виде не рекомендуется употреблять порции, превышающие объем ликерной рюмки за раз, при этом перерыв между приемами должен быть не менее двух-трех часов. В противном случае могут появиться нежелательные симптомы по типу головных болей или тошноты.

Подобные напитки

  • «Рижский бальзам» – латвийская биттер-настойка на основе зернового спирта высшей очистки и 24 натуральных ингредиентов. Крепость напитка составляет 45 градусов, цвет жидкости очень темный, вкус терпкий с выраженной горечью, аромат насыщенный ягодно-травяной.

Настойка поможет при болезнях сердца, депрессии, простуде, вялости и слабом тонусе организма, желчекаменной болезни и проблемах с желудком. Кроме того, она ценится в кулинарной индустрии: часто используется как добавка в чай и кофе, а также входит в состав множества коктейлей.

  • Бальзам «Биттнера» – целебное средство из Австрии, имеющее, наверное, наибольшую мировую известность в своем сегменте. 40-градусный спиртной напиток сочетает в себе экстракты 27 целебных растений. Тщательно выверенные пропорции обеспечивают настойке высокую терапевтическую эффективность при хорошей переносимости и приятном вкусе. Она широко используется как основное и вспомогательное средство для лечения множества недугов.

Чаще всего это касается лечения воспалительных и инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных органов, болезней почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного-тракта, а также при дерматологических и заболеваниях ротовой полости.

  • —«Уссурийский бальзам»— – настойка на травах из Приморского края с более чем 100-летней историей. В свой состав напиток вобрал 25 лучших целебных трав Дальнего Востока. Это и элеутерококк, и лимонник, и радиола розовая, и женьшень, и володушка, и многие другие полезные растения.

Имеет характерный темно-коричневый с красным отливом цвет, горько-сладкий вкус и насыщенный травяной аромат. Основу 45-градусного напитка составляет зерновой спирт высшей очистки.

Башкирский бальзам «Агидель»: полезные свойства и вред

Существует легенда о башкирском великане Урал-Батыре и двух его дочерях. Первая — бурлящая река Караидель в гористой местности, что в переводе с языка башкиров значит «черная речка». Со второй дочерью связано множество легенд. Считают, что ее вода наполняет целительной силой желающих окунуться. Агидель — светлая, спокойная «белая речка». После жестокой битвы с драконом, великан набрал живительную воду из источника, дарящего вечную жизнь, и подарил Агидель. Напиток, о котором пойдет речь, носит название «Агидель» и обладает мощной силой восстановления, как и воды «белой реки».

Что это за бальзам?

Бальзам — это насыщенный настой различных частей лекарственных цветов и трав на спирту, за счет которого достигается крепость 40–45 градусов. Значительную часть бальзамов используют в медицинских целях, особенно в народной медицине. Их упаковывают в плотный глиняный штоф, для защиты содержимого от УФ излучений и атмосферы.

Бальзам «Агидель» — эликсир, наделенный редчайшими бесценными характеристиками. Его удивительная композиция, держащих в тонусе биологически активных и дубильных веществ, эфирных масел и микроэлементов широкой аптечной флоры Башкирии, улучшалась именно как лекарственный бальзам.

Характеристика и полезные свойства компонентов

Составляющими бальзама Агидель, произведенного на башкирском заводе, являются спиртовые настои, свежие соки и морсы; мед, собранный пчелами на просторах Башкирии; эфирные масла из 23 ценных растений этой местности.

Компоненты бальзама:

  • Ягоды: клубника, шиповник, черноплодная рябина.
  • Березовые «кудряшки».
  • Ольховые шишки.
  • Травы: зверобой, душица, мята перечная.
  • Соцветия ароматной липы.
  • Семена и цветы календулы.
  • Корневища аира, дягиля, дуба.

Дягиль — растение, стимулирующее аппетит и отделение слюны, помогает легкому перевариванию и усвоению пищи. Обладает диуретическим свойством. Хороший спазмолитик.

Мята перечная — обладательница расширяющего сосуды и утоляющего боль эффекта. Она стимулирует процесс переваривания пищи, обладает желчегонным действием. Нормализует эмоциональное состояние человека.

Календула регулирует функции нервной системы человеческого организма. Обладает сильным бактерицидным эффектом.

Целебность березовых почек ценится с древних времен. Это кладезь полезных компонентов, начиная от эфирного живительного масла, состоящего из органической кислоты, смолистой субстанции, жирных кислот, витаминов C и PP, минералов. И это только часть списка драгоценных компонентов почек березы. Они осуществляют диуретическое, желчегонное, потогонное действие. Очищают кровь от токсинов. Обезболивают, дезинфицируют, заживляют раны.

В ольховых шишках содержится большое число редких дубильных компонентов — галловой кислоты и танина. Поэтому бальзамы, в состав которых входят шишки ольхи, обладают вяжущим, антисептическим, заживляющим, противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действиями.

Для создания рецептуры бальзама требуется немалый багаж знаний, опыта и навыков. Необходимо, чтобы активность одного составляющего усиливала активность другого. А этого смогли добиться только благодаря многовековому опыту аптекарей и длительным исследованиям. При изготовлении чистейших бальзамов используется ручная работа, что делает их более эксклюзивными. Поэтому истинных алкогольных бальзамов в мире очень мало.

Полезные свойства алкогольного напитка

Рассчитанная композиция, выдержанная в жестких пропорциях и предельно сбалансированная, благодаря многолетнему опыту, делает башкирский эликсир «Агидель» не только живительным, но и особенно вкусным и ароматным бальзамом. Бальзам «Агидель», удерживая свое терапевтическое влияние даже в небольших дозах, повышает тонус и иммунитет организма.

Нормализуется кровообращение и давление, очищается дыхание, улучшается обмен веществ и аппетит, снимается телесную и мозговую усталость после напряженного дня.

«Агидель» полезный эликсир, он исправляет работу:

Также служит антифлогистическим и противомикробным средством. Он помогает освободиться от тревог и спокойно спать.
Используя «Агидель» как лечебное средство, принимают его три раза в день по 2–3 чайные ложки. При желании бальзам можно просто развести в воде.

Возможный вред растительной настойки

За тысячелетнюю историю существования разные народы приспособились к той среде обитания, в которой родились и живут. Целительные растения разных географических территорий могут лечить людей, а могут и навредить.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить причины, влекущие за собой вред организму. Отдельные компоненты бальзама могут вызвать аллергическую реакцию. А ее последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому консультация у специалиста просто необходима.

Так как «Агидель» содержащий спирт напиток, он противопоказан:

  • Женщинам на среднем и выше сроке беременности.
  • Детям, не достигшим восемнадцати лет.
  • Людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • Людям, страдающим печеночной недостаточностью.
  • Людям, страдающим разными формами аллергии.

Советы по использованию бальзама

Бальзам можно дозировано принимать в чистом виде, добавлять в чай и кофе, морсы и настои из трав, алкогольные коктейли, выпечку, салаты и горячие блюда. Он придает необычный вкус и аромат, новое сочетание с обычными продуктами. Традиционный вкус тортов, десертов и пирогов заискрится новыми нотами при добавлении настойки. Важно не переусердствовать с порцией, чтобы блюдо или напиток не приняли характерный «аптечный» привкус.

Соблюдая безупречную технику употребления бальзама, откроете его особый изысканный вкус и окутывающее действие на рецепторы. Сначала нужно охладить напиток, чтобы он приобрел тягучесть и насыщенность. Разлить по крошечным рюмочкам. И получать наслаждение, делая маленькие глоточки. Такой алкоголь нет необходимости закусывать, чтобы не испортить восприятие и чистоту вкусовых ощущений. Дайте рецепторам насладиться богатым вкусом.

Исключительный на вкус и эффектный по оформлению бальзам «Агидель» будет памятным подарком об удивительной земле Башкирии.

Ссылка на основную публикацию