Как очистить самогон пищевой содой

Очистка самогона содой

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях — самогоноварение самое древнее занятие человечества. Есть множество рецептов, передающихся в поколениях. Для безопасного употребления таких самодельных напитков огромное значение имеет очистка конечного продукта, т.к. ключевой трудностью, с которой сталкивается производитель домашнего самогона, есть присутствие сивушных масел и иных вредных примесей.

Методы очистки

Существует несколько способов очистки самогона:

  • с помощью активированного угля;
  • очищение солью;
  • добавлением молока, ржаного хлеба или яичного белка (хорош ввиду натуральности очистительных продуктов);
  • повторное дистиллирование (перегонка);
  • вымораживание;
  • с помощью водного фильтра;
  • с помощью соды;
  • с помощью марганцовки;
  • комбинированный метод (щелочь + марганцовка +сода).

В основном все эти способы комбинируют для улучшения конечного результата, т.к. применение какого-то одного метода часто бывает недостаточным.

Зачастую соду и марганцовку используют параллельно, т.к. между собой они никоим образом не взаимодействуют, но, тем не менее, оба эти вещества играют свою роль: пищевая сода избавляет от уксусной кислоты, перманганат калия – от сивушных масел, а каустическая сода или щелочь –от прочих ядовитых примесей.

Обратите внимание, что щелочь (каустическую соду) запрещено применять отдельно, только в паре с марганцем и пищевой содой.

Очистка содой

Хотя очищение алкоголя от сивушных масел и уксусного альдегида довольно трудоемкий процесс, но пищевая сода прекрасно с ним справляется. Именно эти субстанции так негативно влияют на человеческий организм. Они же источник неприятных специфических ароматов, свойственных спиртным напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Выявить такие примеси в кустарных условиях не составляет большого труда, нужно всего лишь поджечь напиток в ложке. Спирт сгорает, а на дне образуется остаток – маслянистая влага – это и есть сивушное масло.

Применение соды в качестве очистителя позволяет решить несколько вопросов сразу:

  1. Минимизация затрат.
  2. Доступность метода.
  3. Простота исполнения.
  4. Результативность .

Для очистки используют только пищевую соду, ни в коем случае не пользуйтесь кальцинированной или каустической содой – это довольно опасно ввиду их повышенной химической активности.

Результатом взаимодействия самогона и гидрокарбоната натрия является образование соединений, выпадающих в осадок, тем самым очищая основной продукт. Такая очистка предполагает дальнейшее тщательное фильтрование, а иногда и повторную перегонку.

  • отсутствие неприятного запаха,
  • прозрачность,
  • сохранение крепости напитка.
  • очистка содой не избавляет от наиболее тяжелых соединений,
  • требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Очистка самогона содой и марганцовкой

Основные этапы ректификации:

  1. Подготовительный.

Самогон разводят дистиллированной водой до крепости водки (сорок градусов), т.к. чем выше градус алкоголя, тем хуже протекает процесс выведения из него ядовитых соединений.

  1. Изготовление содового раствора.

Изначально готовят содовый концентрат, для чего в одном литре подготовленного спиртового напитка растворяют 10 г разведенной в воде один к одному соды.

Вливаем содовый раствор в емкость с самогоном, герметически закупориваем и тщательно взбалтываем, через 30 минут повторяем взбалтывание.

Оставляем нашу смесь в затемненном месте на 12 часов до образования осадка.

Сливаем жидкость, избавляясь от осадка, процеживаем через ватный фильтр с добавлением активированного угля.

На этапе смешивания вместе с содовым раствором в самогон добавляют марганец (не более полутора грамм на литр жидкости) и щелочь – комбинированный метод очистки.

Вначале подготавливают раствор из воды и перманганата калия в соотношении на 1,5 л — 1,5 г. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм марганцовки и растворяют в одном стакане воды.

Использование щелочи подразумевает аккуратное введение двух граммов вещества в один литр спиртного напитка. Впоследствии все растворы соединяют и выдерживают 30 минут, по прошествии которых, снова взбалтывают и настаивают в течение 14 часов. Далее процеживают через ватный фильтр.

При комбинированном методе очистки этап повторного фильтрования лучше усложнить перегонкой. Так вы будете уверенны в чистоте конечного продукта.

Не нужно пытаться перебить вкус примесей с помощью искусственной ароматизации напитка, таким образом, вы не измените химический состав, а значит, что вред от выпитого будет намного больше, чем от употребления качественно очищенного напитка. Помимо этого, на основе заранее очищенного самогона можно приготовить другие напитки с различными вкусовыми качествами (настойки, коньяки, ликеры, наливки и т.д.).

Вот несколько рецептов спиртных напитков на основе очищенного самогона двойной перегонки.

Ореховый ликер

Ингредиенты (из расчета на 2 бутылки по 0,75 литра):

  • 9 молодых грецких орехов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 450 г сахара;
  • 0,5 л 40-градусного самогона.
  1. Орехи помыть, просушить и порубить мелкими кусочками. Сложить в бутыль вместе с приправами и заправить самогоном. Накрыть крышкой, поставить при комнатной температуре на 4 – 6 недель.
  2. Процедить. В 0,25 л теплой воды растворить сахар, влить сахарный сироп в ореховый настой. Попробовать, при необходимости добавить еще сахарного сиропа.
  3. Налить в стеклянную тару, закрыть герметически и оставить настояться в течение нескольких суток в теплом местечке. Хранят ореховый ликер в холодном затемненном помещении. Важно! Чем дольше он хранится, тем становится вкуснее.

Настойка из черной (или красной) смородины

Ингредиенты (из расчета на 2 бутылки по 0,75 литра):

  • 500 г смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 500 г белого или коричневого сахара;
  • 1 л самогона.
  1. Ягоды прополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Очистить от веточек, разложить в две бутылки.
  2. Добавить гвоздику, сахар, залить спиртным доверху.
  3. Плотненько закупорить тару, оставить в темном помещении при температуре 18 – 20 0 С в течение двух месяцев. Время от времени бутылки нужно встряхивать для равномерного распределения сахара
  4. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, только предварительно ее нужно отцедить через марлю.

Предлагаем вашему вниманию видео как очистить самогон в условиях дома с помощью соды, углевания и фильтрации.

Очистка самогона содой : 5 комментариев

«Метод хорош в случае наличия в самогоне обилия кислотных остатков. В таком случае соду применяют вместе с марганцовкой. Это улучшает продуктивность очистки от всех примесей».

«Мне не нравится очистка содой, т.к. остается неприятный привкус. Лучше очищать молоком – это дорого, но результативно».

«Первый раз слышу о таком методе, я бы ему не доверяла, ведь сода разъедает желудок».

«Гоню самогон из виноградной чачи, постоянно очищаю содой и марганцем, в результате химической реакции образуется марганцовокислый осадок, который потом отфильтровываю, а жидкость перегоняю второй раз».

«Сода является нейтрализатором, поэтому избавляет самогон от лишних кислот, а это никак не влияет на качество продукта и здоровье тем более».

Как очистить самогон содой

То, что можно использовать соду в домашних условиях известно всем, но то, что она может служить фильтром при очистке самогона, знают немногие. Как именно работает очистка самогона содой, от каких примесей избавит. Очистка самогона содой польза и вред – все это будет описано в статье.

Особенности метода

Фильтрация алкогольного напитка содой производится только тогда, когда его градус не превышает отметку 60. Этот метод избавит напиток от уксусной кислоты и сивушных масел.

Очистка самогона содой избавит напиток от сивушных масел

Преимущества и польза очистки самогона содой

В очистке алкоголя используют три вида соды:

Безопасность

Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.

Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.

Доступность

Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.

Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.

Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.

Три вида соды используют в очистке алкоголя

Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.

Несмотря на все это, гидрокарбонат натрия остается самым доступным и недорогим средством. В том числе, и для очистки самогона.

Сочетаемость

Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.

После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.

Минимальные затраты времени

Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.

Есть ли вред от соды

Существует опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться пропорций ее добавления.

Различных подходов требуют разные технологии очистки

Следует обратить внимание на технику безопасности во время использования фильтров. Как было сказано раньше, каустическую и кальцинированную соду применять в одиночку весьма опасно для здоровья.

Какую соду выбрать для фильтрации

Очистка самогона пищевой содой – это самый безопасный, простой и дешевый способ очистки самогона перед второй перегонкой. Его суть заключается в том, чтобы избавить напиток от уксусной кислоты, которая является отравой для организма. Главное – пропорции и грамотная фильтрация, при которой все примеси должны остаться на марле или другом фильтре.

Она податлива, и может использоваться в совокупности с другими видами очистки самогона содой перед второй перегонкой.

Очистка самогона каустической содой – это не самый безопасный вариант. Использовать ее в одиночку строго запрещено, так как она является очень сильной щелочью. Этот вид соды можно добавлять как вспомогательное вещество, для более тщательной очистки.

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.

Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой

Классический способ

  • Очистка самогона содой требует таких пропорций: 10 г пищевой соды на 1 литр продукта. Она разводится с водой, пропорции 1:1. Например, на 10 литров самогона требуется 100 г соды и 100 мл воды.
  • Затем нужно подготовить напиток. Развести самогон, ориентируясь на показания спиртометра, до 40º. Чем выше градус, тем тяжелее выводятся примеси, содержащиеся в напитке.
  • Содовый раствор постепенно вводится в самогон, затем тщательно перемешивается.
  • Спустя 4 минуты жидкость еще раз перемешивается. Двууглекислый натрий вступает в соединение с кислотами, образуя осадок, в котором сосредоточено большое количество опасных веществ.
  • Самый ответственный этап – очистка. Для этого используются: марля и воронка.
  • После процеживания все нужно пустить на вторичную перегонку.

С солью

Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:

  • Развести самогон до 30º.
  • На один литр жидкости нужно 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли.
  • Смешать в теплой воде и размешать до полного растворения.
  • Влить эту смесь в напиток.
  • Поставить в темное место на 12-14 часов.
  • Отстоявшийся самогон будет иметь осадок. Напиток нужно подвергнуть фильтрации.
  • Завершит процесс вторичная перегонка.

Следуя этому рецепту, можно будет убрать из напитка кислоты и токсичные вещества.

Классический способ очистки самогона содой

Читайте также:  Зачем осветлять брагу

С лимонной кислотой

Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:

  • Разбавить исходник до 40º.
  • Делается раствор: на 5 литров самогона, понадобится 50 г соды. Растворив соду в стакане воды, добавляем туда 5 грамм лимонной кислоты. Появится реакция в виде пенной шапки.
  • Этот раствор выливается в напиток и перемешивается. Через 30 мин. его нужно еще раз перемешать.
  • Последним этапом станет фильтрация и перегонка.

С маслом

С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:

  • Крепость исходного напитка доводится до 15-30º. Чем меньше крепость, тем легче пройдет очистка.
  • Залить бутылку на 2/3.
  • Добавить растительное масло без запаха, с расчетом – 20 гр на 1 л.
  • Закрыть бутылку и трясти ее в течении 1 мин. Процесс повторяется 3 раза через 2 минуты.
  • Первак ставится в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени произойдет расслоение жидкости. На поверхности появится пленка, которую нужно убрать.
  • Затем следует фильтрация.
  • Весь процесс проводится еще раз.
  • Дополнительно проводится вторичная перегонка.

Техника безопасности

  • Для перегонки самогона необходимо приобрести качественный самогонный аппарат.
  • В это время рядом должен находиться огнетушитель.
  • Чтобы не отравиться парами, фильтрацию нужно производить на открытом воздухе или в маске.
  • Рядом должна быть аптечка.
  • При очистке содой и другими веществами нужно строго придерживаться рецептуры.

Отзывы о методе

Те, кто пользуются этим методом очистки, считают его самым надежным, безвредным и экономичным.

“Давно пользуюсь методом очистки самогона с помощью соды. Как по мне, самый безопасный метод. Он отлично работает, главное соблюдать все пропорции”.

“Для очистки самогона покупаю только пищевую соду. Весьма доступный продукт, который оказывает отличный эффект на исходный алкогольный напиток. Более того, пищевую соду вполне реально комбинировать с другими вспомогательными компонентами. Иногда я беру лимонную кислоту”.

Процедура очистки самогона с помощью соды

Далекие от самогоноварения люди недоумевают, зачем требуется очищать самогонку. Однако даже при соблюдении всех правил по изготовлению браги в процессе брожения в ней образуются различные вредные компоненты в виде сивушных масел и вредных кислот. Чтобы избавиться от них, применяются различные виды фильтрации. Один из них — очистка самогона содой.

Проверка на сивушные масла

Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

Проверку на наличие сивушных масел и иных вредных для здоровья компонентов можно провести самостоятельно без каких-либо лабораторных анализов.

Если поджечь немного самогонки на плоской поверхности, то после горения на месте жидкости останется жирное масляное пятно. Маслянистая субстанция будет иметь довольно резкий аромат и желтоватый цвет. Это пятно как раз и свидетельствует о содержании сивухи в напитке.

Польза и вред фильтрации

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Следует знать, что кальцинированная сода представляет собой очень агрессивное вещество — едкую щелочь. Использование ее для очистки очень опасно для здоровья, она может нанести непоправимый вред организму.

Рецепты из практики

Если домашний самогон имеет в своем составе слишком высокий процент спирта, то перед использованием метода фильтрации с помощью бикарбоната натрия следует разбавить сырец водой для снижения крепости до 35−40 градусов. Если оставить высокий градус алкоголя, то сода может просто не справиться со своей работой, так как будет находиться в неподходящих для этого условиях.

Существует несколько вариантов очищения алкоголя с помощью бикарбоната, среди которых использование соды как единственного фильтрующего компонента, а также смешивание соды с иными компонентами для получения в некоторых случаях более качественного результата.

Единственный компонент

Единственный компонент

Зачастую бывает достаточным использовать в качестве фильтра чистый бикарбонат натрия. Как правило, при этом исходное сырье — брага — приготавливалась бездрожжевым способом, что значительно снижает содержание высших спиртов (сивушных масел) в готовом продукте.

Очистка самогона пищевой содой без применения других веществ осуществляется следующим образом:

  1. На 5 л самогона требуется взять 50 г соды и 50 мл воды. Соответственно, если самогона больше или меньше, чем указано в рецепте, то следует изменять пропорцию соды и воды.
  2. Необходимо смешать бикарбонат натрия с водой, чтобы получить содовый раствор.
  3. Готовый раствор следует перелить в бутыль с самогоном, после чего герметично закрыть емкость.
  4. Перед тем как поставить этот раствор в темное место на 12 часов, следует тщательно взболтать бутыль.
  5. Примерно через 12 часов после начала процесса на дне бутыли могут быть видны кристаллы соды, которые в результате химической реакции с вредными кислотами и маслами выпали в осадок.
  6. Далее необходимо крайне аккуратно процедить самогон через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы в готовый продукт не попали кристаллы бикарбоната натрия, связанные с сивушными веществами.

После этого следует вновь перегнать дистиллят через самогонный аппарат, чтобы улучшить вкусовые характеристики самодельного алкогольного напитка.

В содружестве с марганцовкой

В содружестве с марганцовкой

Очистка самогона марганцовокислым калием и бикарбонатом натрия — метод, который применяется, если требуется провести более тщательную очистку самогона. Этот способ является более эффективным по сравнению с предыдущим для устранения вредных веществ в домашнем алкоголе. Следует иметь в виду, что этот метод очистки является и в 2 раза более продолжительным по времени фильтрации.

Очищение самогона марганцовкой и содой заключается в следующих действиях:

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

Очищение домашнего самогона по этой технологии займет около суток. По прошествии суток самогон следует тщательно процедить с помощью нескольких слоев марли и угольного фильтра. Для получения качественного напитка также требуется повторная перегонка.

Еще один вариант очистки самогона с использованием марганцовки выглядит так:

  1. Требуется в 200 мл воды развести 1,5 г марганцовки.
  2. Отдельно в 100 мл воды необходимо развести 10 г пищевой соды. В этом методе каустическая сода не используется.
  3. Содовый раствор необходимо поместить в бутыль с алкоголем и хорошо взболтать.
  4. Только после этого следует добавить марганцевый раствор и снова тщательно размещать.
  5. После 30 минут отстаивания на свету закрытую бутыль следует поставить в темное место для завершения процесса фильтрации на 15 часов.

После завершения процесса очистки жидкость следует процедить от выпавшего осадка и вторично прогнать напиток через самогонный аппарат.

Достоинством методов очистки самогона марганцем и содой является не только то, что марганцовокислый калий вступает в реакцию с вредными компонентами, но и то, что результат фильтрации можно наблюдать зрительно, так как марганец окрашивает осадок в фиолетовый цвет.

Старый дедовский способ

Старый дедовский способ

Для этого метода используется каменная соль, пищевая сода и домашний алкоголь, который требуется отфильтровать.

Нужно произвести следующие действия:

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.
Читайте также:  Брага из тыквы

Очистка самогона содой и солью является более безопасной для организма по сравнению с методом, в котором используется марганцовка. Но он не справляется с задачей удаления всех вредных веществ, которые могут содержаться в самогоне.

Существуют и другие методы очистки домашнего самогона от вредных примесей. Если же самогонщик выбрал метод с использованием соды, то следует неукоснительно соблюдать инструкцию по выполнению процесса очистки, чтобы не навредить здоровью, своему и окружающих.

Очищаем самогон содой с пользой и без вреда для здоровья

Необходимость в нейтрализации уксусной кислоты подвигла любителей домашнего алкоголя обратить внимание на пищевую соду. Первое применение гидрокарбоната натрия в данном ключе имело непредвиденные последствия. Обработанный напиток стал более прозрачным. К тому же у него исчезли специфические запахи.

Однако у сторонников технологии немедленно появились собеседники, готовые оспорить их достижения и выводы. В итоге столкновение мнений привело к тому, что действие соды на самогон всесторонне изучили. Теперь каждый желающий самостоятельно способен решить, использовать ли ему данный продукт для очистки напитка. Для этого стоит только сопоставить преимущества и недостатки варианта.

Достоинства соды

Безопасность

Гидрокарбонат натрия – пожаронеопасное, взрывобезопасное и нетоксичное вещество. Его можно смело использовать в домашних условиях без применения дополнительных средств защиты. Негативное влияние на организм человека оказывает только при попадании на органы зрения и при высокой концентрации в воздухе. На фоне загрязнения кислорода пищевой содой развивается раздражение дыхательных путей, бронхоспазм.

Доступность

Вещество широко используется в кулинарии и медицине, потому коробку пищевой соды можно найти практически в каждом доме. В случае необходимости приобрести её не составит труда, так реализуется она через продуктовые магазины. Цена же не превышается нескольких десятков рублей.

Обратите внимание! Подобная методика очистки самогона – один из наиболее бюджетных методов.

Сочетаемость

Допускается одновременное использование гидрокарбоната натрия с другими популярными веществами для очистки. Например, с марганцовкой и солью.

Некоторые самогонщики утверждают, что одной лишь содой невозможно добиться идеального напитка.

Сохранение достоинств исходного продукта

Сода не меняет вкусовые качества самогона в худшую сторону. При верно подобранной дозировке гидрокарбонат натрия не оставляет после себя привкус.

Подобное явление наблюдается только при высокой концентрации пищевой добавки. Вызвать его может и неправильно произведённая фильтрация домашнего алкоголя. Если не удалить осадок полностью, самого начнёт отдавать содовым раствором.

Прочие особенности:

  • не изменяется крепость домашнего алкоголя;
  • напиток не становится мутным;
  • не появляется специфический запах.

Экономия времени

В этом отношении методика требует минимальных затрат. На начальные манипуляции уходит несколько минут. Полный же цикл очистки в зависимости от рецепта отнимает 10-15 часов. Для сравнения: при использовании молока приходится ждать 5 суток (Читайте также: Очистка самогона молоком. Польза и вред).

Список преимуществ следует расширить доказанным наукой эффектом. Сода действительно выступает в качестве нейтрализатора кислот. Однако данный метод очистки имеет не только достоинства, но и недостатки.

Вред соды

При попадании в организм вещество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы исключить вероятность неадекватной реакции иммунной системы, перед применением гидрокарбоната натрия в целях очистки самогона, проведите тест. Прополощите ротовую полость слабым раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), либо выпейте раствор (треть чайной ложки соды на стакан).

У большинства пациентов симптомы непереносимости соды проявляются в первые 2-3 часа. Однако для получения достоверных результатов лучше выждать 12 часов. Если никаких неприятных проявлений замечено не будет, смело используйте метод очистки.

Как не навредить себе

У данного метода очистки немало достоинств, но его нельзя полностью назвать безопасным. Чтобы сохранить продукт и уберечь здоровье, придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:

  • Осадок, образовавшийся в ходе очистки, следует удалить. Он представляет угрозу для организма человека.
  • Не нагревайте соду. Нельзя доверять рецептам, согласно которым гидрокарбонат натрия в раскалённом виде обладает чудодейственными качествами: гораздо эффективнее, побочных эффектов не имеет. Это неправда, так как если разогреть пищевую соду до 60 градусов, начнёт протекать реакция. Исходное вещество разложится на 2 составляющих: стиральную соду и воду. Также будет выделен углекислый газ. Дальнейший нагрев ничего не даст. Просто уменьшится объём продуктов. Образовавшийся же карбонат натрия в пищевой индустрии не используется, зато из него создают мыло и чистящие порошки. Такая добавка в напитке неуместна, представляет угрозу для здоровья.
  • Различайте каустическую и пищевую соду. Первая настолько едкая и коррозионно-опасная, что при работе с ней, согласно технике безопасности, надлежит носить химически стойкую одежду, прорезиненные перчатки и брызгозащитные очки. При помощи неё очищают канализации, она используется в гражданской обороне. Прибегать к настолько вредному веществу в домашних условиях не рекомендуется. Очищайте самогон обычной пищевой добавкой – содой, которую можно найти на кухне.
  • Способ очищения требует вторичной перегонки.
  • Не увеличивайте дозировку. Чрезмерная концентрация соды приводит к изменению состава конечного продукта и его характеристик. Например, иногда появляется непонятный привкус. Если же алкоголь будет содержать очень много гидрокарбоната натрия, он, теоретически, сможет оказать негативное влияние на органы пищеварения. Причём действие будет разносторонним, начиная с обратимого раздражения слизистых и заканчивая созданием благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Влияние соды на организм породило немало теорий. Многие из них не имеют научной почвы, доверять им не стоит.

Мифы о методе

ПредположениеРеальность
Приводит к гастритуЗаболевание имеет абсолютно иной путь возникновения
Нужно добавлять соду до тех пор, пока идёт реакция (образуются пузыри)Рецептуру менять нельзя. Увеличение дозировки нецелесообразно, чревато ухудшением вкусовых качеств напитка и проблемами со здоровьем
Можно сыпать прямо в напитокДля начала следует разбавить в тёплой воде. Добавляется сода в виде раствора, а не порошка
Мешать нельзяСледует помешивать ложечкой

Рецепт

  • сода (на 1 литр алкоголя должно приходиться 10 г гидрокарбоната натрия);
  • тёплая вода (в равных пропорциях с содой);
  • самогон.

  1. сделать содовый раствор;
  2. медленно влить раствор в самогон (не забывайте помешивать);
  3. оставит в покое на минут на 40;
  4. перемешать содержимое;
  5. оставить в покое на 12-15 часов;
  6. убрать осадок, профильтровать;
  7. осуществить повторную прогонку.

Алкоголь готов к употреблению.

Что о методе думают опытные самогонщики

Химическая формула не вызывает опасений у гуру домашнего алкоголя. Они не считают, что гидрокарбонат представляет угрозу для здоровья. Однако некоторые из пользователей тематических форумов остались недовольны эффектом соды. Вещество убирает не только специфические «лишние» запахи, но и приятные ароматы.

Другая претензия была высказана по отношению к свойству пищевой добавки «связывать» уксусные кислоты. Определённая группа самогонщиков не видит необходимости в борьбе с уксусными альдегидами. По их мнению, методика абсолютно бесполезна.

При этом на форумах немало тех людей, которые считают указанный способ одним из лучших. Он дешёвый, безопасный, несложный в реализации и требует минимум времени. Потому не стоит слепо отказываться от методики. Установите пользу и вред очистки самогона содой для себя сами, опытным путём. При этом не забудьте, что соду растворяют именно в тёплой воде, но саму пищевую добавку нагревать не стоит. Соблюдая эти простые правила, получите здоровый продукт.

Видео-советы по очистке самогона содой


Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Многие ценители домашних алкогольных напитков предпочитают самогон магазинной водке. Но употреблять его нужно после удаления вредных веществ. Польза и вред очистки самогона содой проверялись веками. Рецептов использования пищевого продукта немало, причем в сочетании с другими ингредиентами.

Особенности очистки самогона содой

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.

Какую соду можно использовать для очистки

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Читайте также:  Вред пива для женщин

Есть ли вред от соды

Небольшое количество натрия двууглекислого не принесет вреда. Но если не соблюдать пропорции, то часть вещества останется в самогоне. Это чревато нарушением микрофлоры и слизистых оболочек ЖКТ. Поэтому важно после очистки самогона пищевой содой провести повторную перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.
  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сода практически безопасное вещество, при очистке домашнего спирта-сырца нужно быть осторожными, чтобы не навредить себе:

  1. Во-первых, нельзя путать пищевую и каустическую соду. Иначе можно получить вредный и опасный для здоровья напиток.
  2. Во-вторых, бикарбонат нужно разводить только в холодной воде.
  3. В-третьих, содовый раствор для очищения самогонки добавляют строго по рецепту.

Заключение

Польза и вред очистки самогона содой научно не доказаны. Но мастера самогоноварения считают это средство безопасным, а полученную после фильтрации и перегонки жидкость, полезнее поддельной водки.

Очистка самогона содой: рецепты, правила очистки.

Все чаще на полках магазинов встречается поддельный алкоголь, употребление которого влечет за собой не только порчу праздника, но и отравление. В связи с этим, вновь стало востребовано приготовление в домашних условиях самогона. Вместе с тем, возникает актуальный вопрос, как правильно очистить этот продукт. Наиболее популярный способ — очищение самогона содой.

Рисунок 1 — Приготовление содового раствора для очистки самогона.

Какую выбрать соду

К выбору соды стоит подойти ответственно. Существует большая вероятность, что неподходящий вариант отрицательно отразится на качестве продукта, а в дальнейшем и на здоровье человека.

Главная задача соды в процессе очищения — избавить напиток от сивушных масел и уксусного альдегида. Неприятный специфический запах появляется именно из-за этих веществ. Поэтому нужно выбрать подходящую соду для очистки напитка.

Сода делится на три вида:

Многие самогонщики для очищения активно используют пищевую соду или комбинированный состав, включающий марганцовку, пищевую и каустическую соду. Каустический продукт принесет пользу только в сочетании с другими веществами. Не стоит применять ее как единый компонент.

Польза и вред

Сода уничтожает кислоты и их соединения. Существует ошибочное мнение, что сода создает неприятный привкус, а также отрицательно сказывается на организме человека, участвуя в очищении самогона.

На самом деле процесс очистки с помощью соды не оказывает пагубного влияния на здоровье, вреден только остаток, появляющийся в результате перегонки. В нем собираются все сивушные масла и прочие вредные компоненты. Большое содержание сивушных масел в напитке приводит к порче самогона, из-за чего появляется сильное похмелье после употребления алкоголя.

При правильной дозировке соды не может быть нанесен вред здоровью человека, а также как-то изменены вкусовые качества напитка.

Сода, используемая при очистке самогона в довольно большом количестве, плохо скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать напиток безвредным для организма, дополнительно проводят фильтрацию и вторичную перегонку.

Содовое очищение: технология

Есть несколько технологий очищения самогона: добавление порошка сразу в самогон или предварительное смешивание соды с водой. Самым распространённым считается следующий способ:

  1. Для начала приготовьте содовый раствор. Отвесьте 10 грамм соды на каждый литр самогона. Соду с водой разводят в пропорции 1:1. Например, на 5 литров самогона смешивают 50 грамм соды с 50 мл чистой воды.
  2. На следующем этапе правильно подготавливают самогон. Напиток разбавляют, чтобы крепость не превышала 40 градусов. При более высоком градусе алкоголя, вредные вещества будут тяжелей выводиться. Наиболее простой способ узнать крепость спирта — воспользоваться спиртометром, хотя некоторые профессионалы самогоноварения измеряют градусы с помощью подожжённого пламени.
  3. После всех приготовлений можно заняться смешиванием самогона и соды. Содовый раствор следует постепенно добавлять в жидкость. Затем все тщательно смешивают.
  4. Спустя 4 минуты самогон повторно перемешивают. Смесь, полученную на данном этапе, не рекомендуется пробовать.
  5. Довольно важный процесс очистки — фильтрование. Для процеживания самогона используют воронку и несколько ватных дисков или марлю. Многие для фильтрации применяют древесный уголь.
  6. После процеживания повторяют процесс перегонки, чтобы получить безвредный и чистый продукт.

Бытует мнение, что прежде чем добавить соду в самогон, ее следует прогреть. На самом деле, двууглекислый натрий в результате нагрева распадается на карбонат натрия и углекислый газ. В итоге в самогоне оказывается не пищевая сода, а техническая.

Можно посмотреть короткое видео, в котором рассказывают, как правильно очищать самогон содой.

Очистка марганцем

Люди, занимающиеся самогоноварением, считают, что комбинированный способ очистки помогает добиться отменного качества самогона. Этот метод включает в себя смешивание марганца с пищевой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают достичь сильного эффекта.

Рисунок 2 — Кристаллы марганцовки.

  1. Делают раствор из марганца, исходя из следующих пропорций: на 1,5 грамма марганцовки — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм перманганата калия и размешивают его с 200 граммами воды.
  2. На 10 литров самогона используют 100 грамм пищевой соды и смешивают ее в 100 мл воды.
  3. Соединяют полученные растворы с напитком и хорошо взбалтывают. Спустя 30 минут повторно размешивают.
  4. Осторожно вливают каустическую соду в самогон. Для 10 литров смеси используют 20 грамм щелочи.
  5. Далее закрывают плотно крышку, взбалтывают емкость и убирают ее в холодное место на ночь.
  6. После 14 часов настаивания проводят процесс фильтрации. Для этого понадобится воронка, в отверстие которой вкладывают древесный уголь или вату.

Не следует экспериментировать с пропорциями, чтобы не испортить вкусовые качества напитка.

Просмотрев видео можно узнать, как очистить самогон, применяя соду и марганцовку.

С добавлением соли

Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Комплексным воздействием соль и сода отлично избавляют крепкий алкоголь от пагубных соединений.

Сода уничтожает кислоты, а соль «парализует» действие токсических веществ.

  1. Разведите исходный материал водой так, чтобы в итоге его крепость составляла не более 30 градусов.
  2. На литр жидкости вам потребуется 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли;
  3. Смешайте необходимое количество соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
  4. Влейте готовую смесь в напиток.
  5. Далее отправьте жидкость в место, лишенное света для настаивания в течение 12–14 часов.
  6. После того, как самогон отстоялся, а на дне появился осадок — приступайте к фильтрации.
  7. Прогоните самогон еще раз.

Рисунок 3 — Ингредиенты для очистки самогона.

В данном видео автор ролика применяет соль с содой не только для очистки самогона, но и для повышения его крепости.

Сода и лимонная кислота

Самостоятельно лимонную кислоту не используют для очищения самогона, в связи с низким воздействием щелочи. Но лимонную кислоту довольно активно используют как дополнение к соде, ведь она значительно увеличивает ее очищающие свойства.

Технология очищения самогона содой и лимонной кислотой:

  1. Первоначально разбавьте самогон до температуры, не превышающей 40°.
  2. Теперь сделайте раствор. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воде, после чего добавьте туда 10 грамм лимонной кислоты. После этого будет наблюдаться усиленная реакция — активное образование пены.
  3. Готовый раствор выливают в самогон и хорошо перемешивают. Дают напитку 30 минут настояться и снова размешивают.
  4. На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.

Рисунок 4 — Раствор соды с лимонной кислотой.

Вымораживание самогона

Вымораживание — действенный и доступный метод очищения самогона. Еще в советское время данным методом избавлялись от вредных веществ. При замораживании алкоголя создается осадок, его убирают с помощью процеживания. Также в результате вымораживания повышается крепость самогона за счет удаления воды.

  1. Смешайте по 1 ч. л. соды и соли в стакане чистой воды.
  2. Полученный раствор влейте в самогон.
  3. Перелейте напиток в сосуд для заморозки.
  4. Поставьте самогон в холодное место: морозильную камеру либо выставьте на мороз, если на улице зима.
  5. Спустя 10–14 часов процедите напиток ватно-марлевым фильтром.

Меняем вкус и цвет

После очистки самогона можно придать ему привлекательный цвет и вкус.

При желании, чтобы напиток по цвету напоминал коньяк, добавьте на литр напитка 1 ст. л. черного чая. Еще более насыщенный цвет можно получить, если добавить кедровые орехи.

Сделать зеленый оттенок можно с помощью петрушки и листьев мяты.

Лимонная корка окрасит алкогольный напиток в желтый цвет.

Благодаря апельсиновой корке или перегородке грецкого ореха можно получить оранжевый цвет. Кроме цветовых качеств, перегородки грецких орехов оказывают положительное влияние на здоровье. Только не переусердствуйте с их количеством.

Сделать самогон синеватого оттенка можно с помощью цветов тысячелистника.

Помимо цвета, каждый ингредиент добавит напитку интересный вкус.

Из видео можно узнать, как улучшить вкус и запах самогона с помощью дубовой щепы.

Заключение

При желании пополнить ряды людей, занимающихся самогоноварением, подойдите к этому делу ответственно. Грубые нарушения этапов очистки самогона или несоблюдение пропорций могут не только испортить вкус напитка, но и принести непоправимый вред здоровью.

Автор видео проводит эксперимент по очистке самогона самыми известными способами. По окончании эксперимента он определяет, какой метод очистки самый эффективный.

Ссылка на основную публикацию