Как называется проволока от шампанского

Сабраж, перляж, мюзле и другие термины из мира шампанского и игристых вин

Шампанское, относясь к категории благородных игристых вин, связано с целым глоссарием специальных терминов. Знатоки легко щеголяют такими понятиями, как «перляж», «дозаж» или «кюве». Нужно ли во всём этом разбираться, чтобы правильно оценить шампанское? Не всегда, но лишними эти знания точно не будут.

Словарь терминов, которые могут встретиться в описании игристых вин на этикетке, и их значение:

Assemblage (Ассамбляж). Купаж нескольких сортов винограда в одном напитке. В классическом шампанском это Пино Нуар и Шардонне.

Biodynamic (Биодинамическое). Вино, созданное из эко-сырья, причем винодел не только не использует пестициды и искусственные удобрения, но и учитывает всю экосистему виноградника, включая чуть ли не фазы луны и расположенные по соседству хозяйства. О вкусе и качестве игристого вина, впрочем, этот параметр ничего не говорит.

Blanc de Blanc (Блан де блан, «белое из белого»). Означает, что игристое изготовлено только из белых сортов винограда.

Blanc de Noir (Блан де Нуа, «белое из черного»). При изготовлении вина использовались ягоды темных сортов. Если красный виноград отжать нежно, минимально повреждая кожицу, сок будет белым.

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Эта надпись указывает на содержание остаточного сахара, от абсолютного нуля до 50 г/л.

МаркировкаСодержание сахара г/л
Brut Nature (Brut Zero) (брют зеро)0-3
Extra Brut (экстра брют)0-6
Brut (брют)0-12
Extra Dry (экстра драй)12-17
Dry (Secco) (сухое)17-32
Demi Sec (полусухое)32-50
Doux (сладкое)>50

Cuvée (Кюве). Бленд (купаж сортов) из определенного апелласьона. Понятие, более узкое, чем терруар, чаще всего – показатель особенно высокого качества, но никаких регламентаций на этот счет нет.

Dosage (Дозаж). Количество сахара, не оставшегося в плодах, а добавленного виноделом, чтобы сгладить недостатки вкуса или повышенную кислотность. Искусственное добавление сахара для профессиональных виноделов считается нежелательным.

Grower Champagne (Гроуер-шампанское). Шампанское, произведенное из ягод, выращенных в том же хозяйстве, а не закупленных у другого винодела.

Perlage (Перляж). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Подробнее об оценке дальше по тексту.

Перляж во всей красе

Vintage (Винтаж). Винтажное (иначе – миллезимное) шампанское изготавливается из ягод одного урожая особо удачного года, год указывается на этикетке. Если на бутылке есть маркировка NV (non-vintage) – значит, использовался купаж плодов разных лет.

Mousse (Мусс). Это пузырьки, собирающиеся на поверхности напитка. Полноценной пеной, как у пива, это назвать нельзя, скорее, тонкой игристой пленкой.

Поведение пузырьков в шампанском называется французским словом effervescence (с фр. – вскипание). Эффервесенс включает в себя и перляж, и мусс. Секрет идеального effervescence – вторая ферментация (в бутылке) должна проходить при температуре строго 9 градусов.

Кроме того, могут встретиться и другие термины. Они не указываются на этикетке или в описании, так как не относятся непосредственно к характеристикам игристого вина:

Sabrage (Сабраж). Способ открыть бутылку, при котором горлышко отсекается саблей. В русской традиции этот метод называется «гусарским».

Сабраж

Bague Couronne (Баг Коронн, «кольцо-корона»). Круглая кромка на горлышке бутлки. Термин нужен только виноделам и тем, кто хочет не ударить в грязь лицом при знатоках.

Muselet (Мюзле). Проволочная «уздечка» на пробке.

Magnum (Магнум). Полуторалитровая бутылка шампанского, равная двум обычным.

Мюзле

Как оценить шампанское в бокале

Профессиональные дегустаторы используют так называемый метод «трех поцелуев» — то есть восприятия напитка через три органа чувств.

Первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Белое игристое вино должно быть светло-золотистым, прозрачным, с блестящей поверхностью, без вкраплений и радужных пленок. Также очень важно поведение пузырьков: в качественном вине пузырьки будут крошечными, а их цепочка – быстрой и непрерывной. Отклонения от этой модели могут свидетельствовать о том, что напиток был искусственно газирован, а не прошел вторую ферментацию.

Затем наступает черед обоняния. Сначала нужно поднести нос к неподвижному бокалу, затем круговыми движениями слегка взболтать жидкость и, наконец, хорошенько ее перемешать – так аромат максимально раскроется. В букете игристого вина обычно доминируют цветочные и фруктовые ноты, но могут быть и пряные, древесные нюансы. Чего быть не должно – так это неприятного минерального запаха – он означает, что в напиток добавлена сера. Запах влажной шерсти свидетельствует о воздействии прямых солнечных лучей.

Третья и финальная стадия оценки – на вкус. Сомелье советуют отпить чуть-чуть вина, затем, удерживая его во рту, вдохнуть через приоткрытые губы немного воздуха, и, на профессиональных дегустациях – выплюнуть шампанское, не глотая. Следует обратить внимание не только непосредственно на сам вкус, но и на сбалансированность, тело напитка, а также его финиш. В зависимости от производителя, степени сладости, года и терруара во вкусе могут чувствоваться сливочные пирожные, красные ягоды, жареные тосты и даже мускус. Однако даже Экстра Брют не должен быть уксусно-кислым – такой вкус (а также затхлый привкус) свидетельствуют о заражении вина бактериями в результате неправильного хранения.

Как называется проволока от шампанского

Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.

На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.

Маленькая история создания мюзле

Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.

Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.

С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании. Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.

В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.

Читайте также:  Сколько весит бутылка водки

Как делают мюзле?

Производители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.

Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка. Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию.

Какая длина мюзле?

В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.

Преимущества мюзле для шампанского

  1. Надежность. Превосходно фиксирует укупорочное средство.
  2. Оригинальность. Современные виды мюзле смотрятся очень красиво и креативно особенно с конгревным тиснением.
  3. Защита от подделок. Уникальные укупорочные средства с плакеткой, на которой нанесен логотип компании, позволяет защитить собственную продукцию от подделки.
  4. Богатый выбор. Сегодня можно встретить мюзле с плакетками, цветной проволокой, литографией, со специальным тиснением.

На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.

Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.

Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.

Хобби с горлышка бутылки

Что такое хобби? Время, посвященное своим увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие, а кто такой Афисионадо? Ответ прост! В первую очередь – это увлечённый, страстный исследователь .

Несомненно, что эта тема очень близка нашему изданию. По этой причине журнал CigarTime, c удовольствием, обращает внимание наших читателей на авторскую колонку Владимира Лазарева «Моё прекрасное хобби», посвящённую разнообразным увлечениям.

Хобби с горлышка бутылки

Впереди нас ждут долгие праздники, и наконец-то я собрался написать об одном из самых распространённых хобби, сопровождающих многие яркие праздники и торжества. Не подумайте, что речь пойдет о традиционных возлияниях. Совсем нет.

Скажите, вы знаете о том, что такое плакетка?

Сразу оговорюсь, что хобби это в нашей стране не очень популярно, но на западе есть огромное количество людей, которые не зависимо от пола и возраста собирают плакетки.

Итак, что же это такое?

Понятно, что если вы продолжаете читать эту статью, значит, иллюстрации уже посмотрели и, наверное, разобрались, но на всякий случай, объясню подробнее.

Пробка, закупоривающая бутылку шампанского или другого игристого вина, испытывает давление газа изнутри бутылки. Для того, что бы пробка самопроизвольно не вылетела «выстрелила» из бутылки во время хранения и транспортировки, сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки.

Название Мюзле́ произошло от французского Muselet, которое обязано своим происхождением глаголу museler — «надевать намордник» — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

В состав Мюзле, кроме проволоки входит и металлическая крышечка, которая предохраняет пробку от повреждения, так как вино в бутылке находится под давлением. На французском языке она называется Plaquette.

Отсюда и название – плакетка.

Исторически нет точной даты, когда появились первые плакетки, но точно известно, что вначале пробки крепились к горлышку бутылки веревочкой. В 1844 году патент на изобретение мюзле из проволоки получил Адольф Жаксон, французский талантливый виноградарь и винодел.

В 1798 году Клодом Жаксоном и его сыном Мемми была основана фирма Jacquesson. Так вот Адольф был сыном Мемми Жаксона. Он возглавил фирму Jacquesson с 1835 года, значительно усовершенствовал и расширил производство. Бурный успех сопутствовал продукции дома, начиная с первых лет производства. Среди поклонников марки был и Наполеон, он посетил Дом Jacquesson в 1809 году, а в 1810 он вручил фирме золотую медаль за качество вина и приобрёл солидную партию шампанского для своей свадьбы с Великой Герцогиней Марией-Луизой Австрийской. Со смертью Адольфа в 1875 году предприятие пришло в упадок. Но главное, это то, что плакетки уже появились и стали набирать популярность.

Изначально плакетки были сделаны из жести и не имели рисунка, но очень быстро производители поняли, что их можно использовать в нескольких целях, во первых, для контроля качества как сертификат и для маркетинга, красивые картинки в миниатюре обязательно привлекают покупателей.

У каждого уважаемого дома шампанских вин, а также игристых именитых вин, свой дизайн, своя история плакеток. Кроме того плакетки используют производители сидра и других игристых напитков. Большое разнообразие и часто высокое художественное исполнение и стали причиной их коллекционирования.

Мне удалось собрать несколько любопытных фактов об этом хобби, с удовольствием представлю их вашему вниманию.

Это хобби, абсолютно официально признанный вид коллекционирования и имеет очень забавное название – плакомузофилия, которое получилось благодаря французским корням названий (Plaquette и Muselet).

Есть точные данные, о количестве выпушенных плакеток с картинками, интересных для коллекционирования разными странами на начало 2014 года: Франция более 270 тысяч, не удивительно, ведь в этой стране их и придумали, на втором месте Испания – около 200 тысяч, затем на третьем Италия – около 50 тысяч. Остальные страны совсем немного. Германия – 414 штук, США – 373 шт, Австрия – 372шт. Россия в этом списке была на 12-м месте – 82 шт., обогнав Англию, Швейцарию, Канаду, Японию и многие другие развитые страны. Список замыкают: Швеция, Голландия, Венесуэла, Зимбабве, Латвия, Литва, Марокко, Перу и Хорватия, которые отметились, выпустив, всего лишь по одной плакетке на то время. Возможно сейчас в некоторых странах ситуация изменилась, в России уж точно.

У дорогих вин, плакетки бывают очень красивые, можете посмотреть на иллюстрации к заметке. Часто производители фирменных экземпляров используют какую-то специальную тему или серию. Например известны плакетки с изображениями, посвященными 600-летию со дня рождения Жанны Д’Арк. Так же известна серия, посвященная 2011 году – году химии. Самая известная серия посвящена путешествиям. Собрать целую серию, может быть довольно трудно. А есть уникальная плакетка от дорогущего шампанского Amour de Deutz с настоящим кристаллом Сваровски. Как видите огромное многообразие, на любой вкус.

А вот использование проволочки от мюзле для изготовления 3D объектов малой формы, по-русски говоря, разных фигурок из проволок от шампанского, называется мюзлемания.

В мире есть огромное количество людей с увлечением собирающих плакетки, для них выпускают специальные каталоги, альбомы и планшеты для хранения и демонстрации экземпляров. Но если вам жаль выбрасывать после праздников или после интересного путешествия красивую плакетку оставьте ее, совсем не обязательно сразу покупать роскошный альбом, подойдет любая коробочка.

Читайте также:  Как ускорить брожение браги для самогона

Как каждая тема коллекционирования, возникает вопрос пополнения коллекции. Здесь это очень приятный процесс, вы пьете вкусное охлажденное игристое или шампанское вино, очень вероятно, что по замечательному поводу. Затем у вас остается миниатюрная картинка, глядя на которую вы сможете погрузиться в приятные воспоминания!

Конечно, если увлечься серьезно, то существуют места где можно приобрести плакетки из прошлых серий, которые сейчас не выпускаются. Лично я видел отличные старые экземпляры в Мадриде на ярмарке коллекционеров, которая проходит по воскресеньям на площади Майоре. Здесь собираются коллекционеры всего на свете: монет, марок, и прочих интересностей и раритетов.

На мой взгляд, покупка в магазине бутылки с последующим распитием, является более правильным направлением развития коллекции. Для многих людей это хобби может послужить прекрасной альтернативой магнитикам, которые привозятся из разных стран. Точно то же и с крышечкой от вина, возможно с каждой у вас будет связано, какое-то воспоминание, тем более, что шампанское такой романтичный напиток!

Владимир Лазарев
Исследователь
Специально для CIGARTIME ©

15 фактов о шампанском

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

В мире существует масса фобий. Почти каждый из нас чего-либо да боится. Есть также фобии, связанные с алкоголем. Что, есть ли ваш страх среди них?

Продолжаем знакомить вас с самыми редкими и экзотическими напитками мира. На этот раз у нас гость из Южной Америки. Он был известен еще с доколумбовских времен! Разумеется, среди индейцев, которые его делали и пили. Впрочем, они и сейчас продолжают его производить.

Кто не знает «Три топора»? Да каждый. Рискнем предположить, что каждый его хотя бы раз в жизни пил. Ну, хотя бы пригублял. Конечно, Портвейн 777 не ассоциируется с хорошим алкоголем. Что ж, не будем вас в этом переубеждать. Все же, дороговизна и качества напитка здесь не главное. Главное – это та атмосфера, которую несет в себе этот напиток.

Интересные факты о шампанском

Шампанское можно по праву назвать самым праздничным алкогольным напитком. Без него не обходится любое торжество, включая свадьбы, Новый год, дни рождения, торжественные ужины, празднования побед и выигрышей и многое другое.

Шампанское впервые появилось во Франции, около 350 лет назад. Считается, что первым научился делать шампанское монах Пьер Периньон. Он же научил весь мир закупоривать бутылки пробками из пробкового дуба.

Не меньшую роль в развитии производства шампанского сыграла семья клико. Вдова Клико, вдова сына основателя компании, например, когда-то отправила огромную партию напитка в Россию, где шампанское этой марки стало неимоверно популярным.

С тех пор менялись технологии, шампанское стало известно во всем мире и популярности своей не утратило и в наши дни. Чем же еще знаменит этот напиток?

    Еще до того, как шампанское стало напитком аристократов, вино из Шампани называли «дьявольским».

Все дело в том, что у него была склонность к вторичному брожению, в результате которого бочки с ним могли взорваться в самый неподходящий момент. Позднее этот процесс научились контролировать.

Каждая бутылка шампанского содержит такое количество углекислого газа, которое позволяет образоваться нескольким десяткам миллионов пузырьков.

Если быть точнее, то каждая бутылка шампанского – это около 250 миллионов пузырьков углекислого газа.

Хорошее шампанское очень долго сохраняет в себе пузырьки газа.

Например, принято считать, что 10-20 часов – это нормальное время для того, чтобы бокал хорошего шампанского оставался газированным.

Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам.

А это практически в три раза выше, чем давление в автомобильной шине. Известно также, что чем больше бутылка, тем выше давление в ней.

Для изготовления шампанского используют неспелый виноград.

Это связано с тем, что уровень сахара в таком винограде всегда ниже, а кислотность – выше.

Качество шампанского по всему миру контролирует Межпрофессиональный комитет шампанских вин.

В него входят все, кто участвует в процессе производства: более 15 000 виноградарей и кооперативов, больше 300 различных предприятий.

Для проволоки, удерживающей пробку в бутылке шампанского, есть специальное название.

Ее обычно называют мюзле, а ее длина составляет 52 сантиметра. Когда-то вместо проволоки использовали веревку.

Самый большой в мире бокал для шампанского был наполнен 06.08.2011 крымскими виноделами.

Читайте также:  Брага из яблок в домашних условиях простой рецепт

Высота бокала составила полтора метра, а поместилось в него шампанское из 75 бутылок. Огромный бокал в точности повторяет стандартный бокал для шампанского в большем масштабе, так как это является обязательным условием регистрации рекорда.

В девятнадцатом веке впервые появилась фольга на горлышке у бутылки с шампанским.

Историки полагают, что фольга имела очень практичное предназначение, то есть она должна была помогать в борьбе с крысами, которых тогда в погребах было очень много: фольга их отпугивала.

Пробка от шампанского летит с поразительной скоростью!

Считается, что пробка, вылетая из горлышка, может развить скорость до 120 километров в час. Высота полета пробки может составить вплоть до 12 метров, если направить горлышко вертикально вверх.

Женская помада помешает вам насладиться вкусом шампанского.

Принято считать, что шампанское – напиток для женщин. Однако давно доказано, что обычная женская помада может полностью нейтрализовать вкусовые качества напитка.

Одним из русских аналогов шампанского было Цимлянское красное игристое вино.

Этот вид вина хорошо известен более 200 лет, а упоминания о нем можно найти даже в русской классике. Появилось оно благодаря Донскому виноградарству.

После Октябрьской революции шампанское из страны исчезло надолго.

Только в 1924 году по специальному распоряжению правительства перед виноградарями была поставлена задача – создать доступное обычным гражданам шампанское. Так появилось «Советское шампанское».

Перед употреблением шампанское нельзя охлаждать слишком сильно.

Считается, что чересчур холодное шампанское теряет часть вкусовых характеристик. Этот напиток стоит подавать охлажденным до 9-12 градусов Цельсия.

Розовое шампанское – это вовсе не результат смешивания красного и белого вина, как многие считают.

На самом деле изготовление такого шампанского требует больших усилий, это очень кропотливый процесс. Оно получается при кратком контакте белого вина и кожицы красного винограда в сусле.

Для того чтобы правильно открыть бутылку шампанского, нужно прокрутить бутылку.

Если все сделать правильно, пробка выйдет легко и с приятным вздохом. Совершенно точно не стоит перед открытием прокручивать пробку.

Французы пьют шампанское по утрам.

Получается, что известная поговорка не совсем верна. Считается, что утро – прекрасное время для легких сортов этого напитка.

«Громкое» открытие шампанского обязательно для вручения трофеев в спорте, а не для обычного застолья.

Струя шампанского в потолок и пробка через всю комнату – это признак того, что бутылка открыта неправильно, а само шампанское, возможно, не слишком высокого качества. В идеале пробка извлекается с негромким хлопком, после которого из горлышка поднимается легкий дымок.

Во время пышных празднеств шампанское могут открывать саблей. Такой способ получил название «сабраж».

Если сделать все правильно, ударить под нужным углом тяжелой саблей, то такой способ совершенно не опасен. Кроме того, смотрится он очень эффектно.

Шампанское – самый ритуальный напиток в мире.

Сложно представить себе напиток, который смотрелся бы уместнее на свадьбах, под бой курантов в новогоднюю ночь или во время празднования юбилеев. Используют шампанское и в тех случаях, когда происходящее носит особо торжественное значение: при вручении футбольных кубков, в церемонии награждения победителей автогонки Формула-1, при спуске кораблей на воду и т.п. Тогда это уже не просто напиток, но символ победы и торжества.

Почему шампанское называли «дьявольским напитком»

Привет, друзья! Всем известен напиток победителей – это шампанское. С этим напитком отмечают праздники, памятные торжества, дни рождения и много других важных событий в жизни человека. Сегодня я расскажу вам самые интересные факты о шампанском.

Из статьи вы узнаете

  • 1 Как к шампанскому причастна вдова Клико?
  • 2 Почему его называли “дьявольским напитком”?
  • 3 Откуда появилось мюзле на шампанском? И многое другое.

Как появилось шампанское?

О шампанском стало известно еще в 15 веке, но вот кто точно его изобрел не известно. Хотя есть очень распространенная легенда о том, что его придумал Пьер Периньон, но это не правда.

Это монах действительно сделал очень многое для того, чтобы улучшить производство напитка и продлить его сохранность с помощью затычек из пробкового дерева, но как шампанское получилось впервые — никто не знает.

«Дьявольский напиток»

Все знают, что будет, если поболтать шампанское, а потом его открыть, пробка вылетает с бешеной скоростью и по непонятной траектории, а напиток поливает все что находится поблизости.

А теперь представьте, что раньше шампанское находилось в огромных бочка, которые в какой-то момент могли взорваться. Такое явление очень пугало богобоязненных монахов, и они прозвали его «дьявольским напитком».

Внешний вид напитка

Поскольку в напитке много углекислого газа, который не очень хорошо сочетается со светом, бутылки часто взрывались. Тогда было решено делать их из темного стекла, чтобы уменьшить попадания солнечного света, но только в 1800 году некий аптекарь Франсуа изобрел бутылку, в которой учитывались и толщина, и форма стекла, а не только его цвет. Такая форма сохранилась и по сей день.

А вот мадам Клико (известное шампанское под названием «Вдова Клико») еще более усовершенствовала технологию производства дорогого алкогольного напитка. Будучи вдовой винодела, она хорошо разбиралась в делах мужа и с помощью ее изобретения – ремюажа, в бутылке не остается осадка на дне.

Еще один интересный факт о шампанском — не все шампанское действительно им является

Дело в том, что в 1891 году законом стало запрещено называть шампанское, не произведенное во французской области с таким же названием, шампанским. И в 1919 году Версальский договор подтвердил это право.

Игристое вино изготавливается по всему миру, только вот называется оно в каждой стране по-своему, например, Sekt на немецком или Asti в Италии.

День рождение шампанского

4 августа – считается всемирным днем шампанского. Почему именно этот день? Ответ прост, в этот день монах Олливер Периньон представил свое шампанское другим монахам на пробу.

Для чего натираются бокалы

Шампанское кружит голову не только алкоголем, но и своим внешним видом. Его не зря называют игристым напитком, тысячи и тысячи пузырьков хаотично двигаются у вас в бокале притягивая взгляд.

А вот чтобы их было как можно больше, бокалы перед разливом тщательно натирают сухим и чистым полотенцем. На стенках бокала остаются неровности, и в них образуются пузырьки.

Хотя еще один интересный факт о шампанском, те самые пузырьки, которыми мы сейчас восхищаемся долгое время считались плохим побочным эффектом при изготовлении напитка.

Легенды о проволоке

Перед тем как разлить шампанское по бокалам его необходимо открыть, сняв фольгу, которая раньше служила защитой от грызунов, а затем раскрутить металлический жгутик, его правильно называть мюзле.

И с ним связана небольшая легенда. По сказанию, именно та самая мадам Клико первой решила применять его, она вытянула проволочку из своего корсажа и привязала ей пробку к бутылке, чтобы ее сорт отличался.

У шампанского есть срок годности

И это правда, не только потому что он указан на бутылке, а потому что напиток со временем, так сказать, перебраживает и теряет свой вкус. Это не так как с крепким алкоголем, который со временем становиться только вкуснее и выдержанней.

У шампанского появляется осадок и может быть неприятный запах. Ну а как насчет коллекционных бутылок, то их скорее всего покупают из-за события, связанного с бутылкой, а не ради вкуса напитка.

Кстати, на вкус шампанского также может повлиять ваша губная помада. Знаменитые сомелье уверены в том, что она портит вкус и послевкусие от дорогого напитка.

Ссылка на основную публикацию