Как хранить вино

Хранение вина в домашних условиях

Коллекционирование шедевров виноделия или просто хранение вина в количестве нескольких бутылок одинаково нуждаются в создании определенных условий. Основные правила хранения подходят и для купленного в магазине, и для домашнего виноградного вина.

Как правильно хранить домашнее вино

Вина собственного приготовления делаются с таким расчетом, чтобы им можно было наслаждаться от нескольких месяцев до нескольких лет – здесь же сразу ответ на вопрос, сколько хранится домашнее вино. Поэтому стоит знать, как хранить вино в домашних условиях, чтобы его вкус со временем не испортился.

В отличие от промышленного способа изготовления, когда брожение происходит в дубовых бочках, а затем продукт бутилируют, дома не всегда технология соблюдается досконально. Однако вину все равно нужно дать время, чтобы завершить процесс выделения углекислого газа, и только затем разливать в отдельные емкости для хранения. В идеальном варианте вино должно находиться в плотно закрытом стеклянном сосуде. А вот на вопрос, насколько хорошо сохраняется домашнее вино в пластике, можно ответить однозначно – пластиковая тара не является подходящим вариантов для длительного хранения вина.

Где лучше держать открытое вино

При желании сохранить вино, которое не было допито, очень кстати придется темное прохладное помещение. Но и там игристый напиток выдохнется, не пройдет и пары дней. Хранить розовое и красное вино дольше трех суток не имеет смысла. Срок хранения открытого белого вина – до пяти дней.

Зато вкус и аромат молодого винного напитка еще окончательно не сформированы, и на третьи сутки после откупорки приходится пик проявления его характеристик. Поэтому молодые вина можно хранить немного дольше.

Напитки с высоким процентом спирта и сахара смело можно употреблять даже через неделю без боязни последствий нарушения допустимых сроков хранения. Однако во избежание пищевого отравления не следует забывать о пользе темноты и холода. Можно ли хранить вино в холодильнике? Некоторое время – да.

Правила хранения, чтобы вино оставалось живым

Натуральный продукт виноделия сравнивают с живым организмом – в нем продолжают происходить различные процессы. На протяжении всего периода хранения напиток преобразуется, реагируя на изменение окружающей среды. Условия с перепадами температур для хранения совершенно не подходят. Среда, в которой хранится алкоголь, должна быть стабильной и по показателям влажности воздуха. Причем требования к условиям хранения несколько отличаются для каждого из видов вин. Ниже в таблице приведены температурные режимы для их хранения.

Вид винного продукта

Рекомендуемая температура хранения, ° C

Если вину предстоит храниться в бутылке не один год, придется создать оптимальные условия.

Основные требования для всех марок и сортов

Для дорогих коллекционных экземпляров и для изготовленных дома напитков главные требования к условиям хранения совпадают. Тем, кто хранит вино в квартире, придется попытаться повторить организацию хранилищ знаменитых винных заводов, где бутылки со столетним вином напоминают музейные экспонаты.

Такой уровень, как при хранении раритетов, простому любителю создать будет сложно, да и острой необходимости в этом нет. Однако ради собственного здоровья следует исключить из употребления испортившееся вино.

Перечень обязательных правил хранения продуктов виноделия выглядит следующим образом:

  1. Соблюдение постоянного температурного режима. Удержание оптимальной температуры в рекомендуемом для каждого из видов вина диапазоне сохраняет качество напитка и не позволяет ему быстро стареть. Чем выше температура, тем быстрее дозревает вино. Сильное охлаждение навсегда прерывает процесс дозревания. Для напитка губительно как превышение верхней границы, так и выход за допустимый предел низких температур. Даже после непродолжительного периода хранения, значительно раньше истечения срока годности, такое вино можно будет просто вылить. Его органолептические свойства ухудшатся навсегда. Поэтому, если это не предусмотрено по технологии, то резкие температурные перепады следует исключить.
  2. Поддержание влажности на оптимальном уровне. Влажность в помещении с хранящимся вином должна быть постоянной, не низкой, но и не слишком высокой. Пределы допустимой влажности воздуха – от 60% до 80%. В таких условиях пробки в бутылках не ссыхаются, соответственно, нет опасений, что внутрь попадет воздух, ведь окисление при хранении как красного, так и белого вина недопустимо. Если показания гигрометра превышают 80%, на пробке может образоваться плесень, тогда неповторимый аромат напитка будет испорчен.
  3. Отсутствие ультрафиолета и яркого искусственного освещения. Действие яркого света можно сравнить с влиянием повышенных температур: вино быстро созревает, и запас времени до начала старения исчерпывается раньше срока. Большая чувствительность к свету характерна для белых вин, но и красным требуются особые световые условия для сохранения превосходных первоначальных свойств:
  • для хранения нужно выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
  • желательно помещение оборудовать таким образом, чтобы в отсутствии надобности в искусственном свете все лампы можно было отключить;
  • современные технологии позволяют разливать особенно ценные сорта вин в бутылки из темного стекла с ультрафиолетовым фильтром;
  • чтобы уберечь вино от прогорклости в домашних условиях, желательно найти самый дальний уголок, где никогда не бывает яркого света – так можно предотвратить быстрое старение напитка, и сохранить его качественным получится дольше.

Если вы не знаете, где хранить вино в квартире, неплохим решением будут специально оборудованные ниши со светонепроницаемыми дверцами. Понятно, что в жилом помещении создать постоянную полную темноту сложно, но в такой ячейке всегда будет темно.

  1. Горизонтальное расположение бутылок с натуральной пробкой. Данное требование принципиально важно лишь для вина, закупоренного традиционной пробкой из коры пробкового дерева. Их хранят, располагая на стеллажах горизонтально по той же причине, по которой обеспечивают высокую влажность воздуха. Однако теперь предотвращается рассыхание пробки изнутри: напиток соприкасается с пробкой и не дает ей высыхать. Вдобавок качественное пробковое дерево взаимодействует с вином, обогащая палитру его вкуса и добавляя дополнительные нотки в аромат.

Зато в случае использования винтовых пробок из пластика правильно хранить вино в бутылках в вертикальном положении. Главное условие – сразу убедиться в герметичности упаковки и отсутствия вероятного попадания внутрь бутылки кислорода и бактерий. Положение при хранении бутылок с силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

  1. Никаких встрясок и лишних перемещений. Разместить в прохладном темном месте с достаточно высокой влажностью и оставить в полном покое без света – это все требования к условиям, как правильно хранить вино в бутылках, сформулированные в одном предложении. На протяжении всего срока хранения до момента продажи или изъятия из погреба для собственного употребления, бутылки должны быть ограждены от ударов или вибрационных воздействий. Сложно предположить, что может стать причиной таких изменений в условиях хранения, но во избежание негативных последствий на промышленных складах бутылки с вином фиксируются в положении первоначального размещения.

Для создания идеальных условий хранения вина большими партиями оборудуют отдельные нежилые помещения: погреба, подвалы, кладовые. Для квартир и загородных жилых домов приемлем вариант приобретения специального оборудования – винного шкафа. При выборе любого из вариантов важно своевременно предпринять все необходимые меры, чтобы после насладиться богатым вкусом и изысканным ароматом прекрасно сохранившегося вина.

Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 °С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3-х дней, а игристое – 1 день (выдыхается). Виной всему процессы окисления, возникающие при доступе кислорода, причем даже если закрыть бутылку они не останавливаются. Но, тут есть оговорка, десертные и крепленые вина, с большим содержанием сахара и спирта, после открытия могут храниться дольше – около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Читайте также:  Растет ли живот от пива

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино.

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Разбор: как хранить вино в домашних условиях

Длительное хранение (старение) вина потенциально может улучшить его качество. Это отличает его от большинства других «живых» продуктов. В то время как вино является скоропортящимся и склонным к ухудшению напитком, сложные химические реакции, связанные с сахаром, кислотами и фенольными соединениями, могут изменить его вкус, цвет, аромат и органолептику в целом в лучшую сторону. Разумеется, это возможно лишь с винами, которые имеют хороший потенциал старения и хранились в надлежащих условиях.

Что такое потенциал старения вина?

Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

Сколько можно хранить бутылку вина?

Это зависит от множества факторов. В целом, и мы об этом говорили уже не раз, вина с низким показателем pH (Пино-нуар, Санджовезе и проч.) обладают большим потенциалом старения, как и красные вина с большим содержанием фенолов, в частности танинов (Каберне Совиньон, Неббиоло и Шираз). Среди белых вин наибольшим потенциалом хранения обладают те, которые имеют наибольшую кислотность и экстрактивность (содержат достаточное количество нелетучих веществ). Соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды является ключевым показателем того, насколько хорошо вино будет переносить выдержку.

Не вникая в сложные биохимические процессы, мы собрали несколько популярных виноградных вин, которые совсем не годятся для длительного хранения, и вин, которые для этого подходят лучше всего. Надеемся вы, изучив состав этих вин и другие их особенности, сможете вывести некоторые закономерности и использовать их на практике в домашнем виноделии. Красные вина для выдержки подходят лучше, в зависимости от потенциала старения их можно хранить от 2 до 10 лет. Белые вина обычно рекомендуют употребить через 2-3 года после приготовления. Игристые вина почти идентичны белым. Но это не парадигма и всегда есть исключения!

Почти без потенциала старения (следует выпить сразу или в течение 1 года):

  • Немецкие QbA
  • Асти и Москато Спуманте
  • Розовые, такие как Белый Зинфандель
  • Европейские столовые вина
  • Дешевые сортовые вина (за исключением Каберне Совиньон)
  • Большинство «деревенских вин» («vin de pays»)
  • Ординарные вина AOC («vins de primeur», «vins nouveaux»)
  • Вермуты
  • Базовые хересы
  • Портвейны «тони» («tawny»)
  • Вина, приготовленные из виноградного концентрата

С хорошим потенциалом старения:

  • Ботритизированные вина (5-25 лет)
  • Шардоне (2-6 лет)
  • Рислинг (2-30 лет)
  • Венгерский Фурминт (3-25 лет)
  • Шенен Блан Долины Луары (4-30 лет)
  • Семильон Долины Хантер (6-15 лет)
  • Каберне Совиньон (4-20 лет)
  • Мерло (2-10 лет)
  • Неббиоло (4-20 лет)
  • Пино-нуар (2-8 лет)
  • Санджовезе (2-8 лет)
  • Сира/Шираз (4-16 лет)
  • Зинфандель (2-6 лет)
  • Вина Бордо (8-25 лет)
  • Бургундские Гран Крю (8-25 лет)
  • Альянико из Таурази (4-15 лет)
  • Бага из Байррады (4-8 лет)
  • Венгерская Кадарка (3-7 лет)
  • Болгарское Мелник (3-7 лет)
  • Хорватское Плавац Мали (4-8 лет)
  • Грузинское Саперави (3-10 лет)
  • Мадиранское Таннат (4-12 лет)
  • Испанское Темпранильо (2-8 лет)
  • Греческое Ксиномавро (4-10 лет)
  • Винтажные портвейны (20-50 лет)

Но сам по себе потенциал старения ни чего не значит, если вино хранить в неподходящих для этого условиях. Одним из самых важных факторов влияющих на «выживаемость» напитка и эволюцию его органолептики является температура окружающей среды. При этом сказанное далее актуально не только для вин, которые вы собираетесь хранить более 5 лет для их улучшения, но и вин без потенциала старения, употребить которые вы собираетесь через 1-2 года после приготовления. Даже самое простое вино после выдержки в течение минимум 6 месяцев становится лучше.

При какой температуре нужно хранить вино?

Совсем окислившееся вино – это мёртвое вино, уксус, но некоторые окислительные процессы являются естественной частью старения. Во время длительного хранения вин допускается приемлемый уровень окисления, который происходит за счёт контакта напитка с кислородом в незаполненной части бутылки (так называемый «улляж»), а также с небольшим количеством кислорода, поступающим в бутылку через корковую пробку (разумеется, если для укупорки использовалась именно корковая пробка). Высокая температура способствует быстрому окислению, стимулируя химические реакции. При каждом увеличении температуры на 8 о С скорость старения вин удваивается.

Но это не означает, что вино, которое хранилось при комнатной температуре и выше, созреет в два раза быстрее и станет лучше. Наоборот, те неуловимые для наших рецепторов нелетучие вещества при высоких температурах окисляются и вступают в реакции настолько быстро, что не успевают образовывать сложные соединения, которые необходимы для формирования многослойности вкуса и аромата. При температуре хранения выше 26-27 о С вино может «свариться» — вместо лёгких фруктовых мотивов и благородных полутонов напиток приобретёт вкус тушеных фруктов и жженого сахара. Даже если вино недолго будет храниться при высоких температурах (до 24 часов), его вкус может быстро стать тусклым и невыразительным. При этом вино можно достаточно долго хранить при 20 о С без долгосрочного отрицательного эффекта.

На другом конце спектра вина при температуре хранения ниже 10 о С почти не стареют. Кроме того, при низких температурах в напитке могут развиться кристаллы винной кислоты, которые ни как не повлияют на его вкус или аромат, но выглядят непрезентабельно и могут повредить полость рта, если попадут в ваш бокал.

Средняя оптимальная температура хранения и старения вин составляет 12,5 о С.

Разумеется, не для всех вин такая температура является идеальной (к примеру, «полнотелые» красные и десертные вина можно и даже нужно хранить при 14–16 о С), но 12 о С точно не нанесёт вреда любому вину при его краткосрочном или длительном хранении. Куда важнее избегать температурных колебаний (т. е. изменения температуры, превышающие 0,5-1,5 о С в день), которые оказывают самый разрушительный эффект на стареющее вино. Температурные колебания не только отрицательно влияют на окислительные процессы, но и могут нарушить герметичность корковой пробки (из-за изменений объема вина, которое при нагревании увеличивается в объеме и давит на пробку, а при охлаждении – всасывает кислород в бутылку).

Какие ещё условия желательно обеспечить?

Помимо стабильной температуры вино, для его успешного хранения и старения, нуждается в ряде других оптимальных условий. Обычно рекомендуют (но не всегда это уместно): отсутствие ультрафиолета, определённый уровень влажности, отсутствие вибраций и горизонтальное расположение. Если вкратце, то идеальными условиями для хранения и старения вина считаются:

  • температура окружающей среды: 12,5 о С
  • годовые температурные колебания: не более 2,5-5,5 о С
  • дневные температурные колебания: не более 0,5-1,5 о С
  • относительная влажность: 70%
  • отсутствие ультрафиолетового излучения
  • отсутствие вибраций
  • горизонтальное расположение бутылки

Относительная влажность

На это условие следует обращать внимание лишь тогда, когда бутылка закупорена корковой пробкой. Относительная влажность воздуха 50-70% в помещении, где хранится вино, будет препятствовать пересыханию пробки и, как следствие, её растрескиванию/разрушению. Влажность выше 80% нежелательна и будет сопутствовать появлению плесени на внешней стороне пробки и этикетке – проблема исключительно косметического характера.

Ультрафиолетовое излучение

Световой класс или «вкус света» («goût de lumiere», «casse de lumiere») – термин, который используется для описания вин, подвергшихся чрезмерному воздействию солнечного или флуоресцентного света. Такое вино приобретает запах мокрой шерсти, жжёной резины, сероводорода и даже запах вещества, выделяемого железами скунса (из-за образования меркаптана). Белые и игристые вина больше подвержены этой проблеме – красные вина защищают полифенолы (танины). Но даже красные вина с течением времени могут значительно ухудшится после длительного контакта с УФ-излучением. Первый бастион – затемнённые бутылки, которые работают как солнцезащитные очки (некоторые производители разливают свои вина в бутылки с УФ-фильтром), второй – хранить бутылки в тёмном месте, а для освещения использовать лампы накаливания или светодиодные источники света (люминесцентные лампы генерируют УФ-излучение).

Вибрации

Считается, что любые, даже самые незначительные вибрации будут негативно сказываться на вкусовых качествах стареющего вина. Исследования Вернона Л. Синглтона, американского профессора энологии, показали, что значительного влияния на вкус или аромат стареющего вина вибрации не оказывают, но они приводят к постоянному рассеиванию осадка, который непременно будет скапливаться на стенках бутылки (или её дне, если хранить вино вертикально) в процессе старения. В теории это не только сказывается на прозрачности напитка, но и на его вкусе.

Расположение бутылок

Традиционно бутылки хранят на боку, в горизонтальном положении. Так вино постоянно контактирует с корковой пробкой, увлажняя её и препятствуя высыханию. Если вы собираетесь выпить вино в течение года или оно закупорено пробкой не природного происхождения (сейчас для этого используют различные материалы, о которых вы можете почитать в этой статье), то вино с таким же успехом можно хранить вертикально. Но горизонтальные стеллажи экономят место и определённо не могут нанести вред любым бутилированным винам, поэтому в этом условии смысл точно есть.

Где хранить вино в квартире и частном доме?

Наихудшим местом для хранения любых вин станет кухня, гараж или любой складское помещение (сарай) на улице. Кухня обычно является самым тёплым местом в квартире или доме, она хорошо освещена, а также подвержена постоянным температурным колебаниям (во время готовки) и вибрациям (от бытовых приборов). В гаражах и складских помещениях нет возможности тонко регулировать температуру: летом – жарко, зимой – холодно. В гараже или в сарае также часто присутствуют различные неприятные запахи (бензин, лаки, краски и проч.), которые могут проникнуть в ваше вино через пробку.

Всем известно, что лучшим местом для длительного хранения и старения вин является погреб/подвал. В нём обычно достаточно прохладно, темно и сыро. Но подвал подвалу рознь. Убедитесь, что в нём нет температурных колебаний, умеренная влажность, он чист и не имеет сильных сторонних запахов. Если ваш подвал не полностью под землей, храните свои вина на подземной стене. Если в нём слишком высокая влажность (более 80%), не храните вино прямо на земле. Разумеется, следует озаботиться о покупке или самостоятельном изготовлении винного стеллажа.

Читайте также:  Брага из айвы

Что делать, если у вас нет погреба, вы живёте в квартире? Сначала найдите шкаф или любой другой предмет интерьера, в который можно поместить бутылки (задача минимум: оградить вино от стен, которые в разные периоды года будут иметь разную температуру). Если вы не нашли такого места, постарайтесь сделать винный стеллаж или полку на затенённой или северной стене. Используя термометр и гигрометр, замерьте температуру и влажность в местах, где вы сможете организовать место для хранения. Если дело дошло до выбора между пространством с более высокой, но стабильной температурой и местом, где более прохладно, но есть температурные колебания, выберите первый вариант.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Постоянные колебания температуры из-за циклической работы компрессора, слишком низкая температура (редко выше 5 о С) в целом, постоянные вибрации и низкая влажность (обычно в пределах 17-40%) делают холодильник одним из худших мест для длительного хранения вина. Добавьте к этому продукты с сильным запахом, которые могут повлиять на вкус напитка.

Холодильник подходит лишь для краткосрочного хранения вин, которые вы планируете выпить в течение 1-2 месяцев!

Если у вас есть запасной холодильник, в нём можно создать условия, которые сгодятся для хранения вина в течение 1-2 лет. Прежде всего, нужно позаботиться о стабильной температуре: набить свободное пространство баклажками с водой или заполнять холодильник вином полностью. Уровень влажности можно обеспечить открытыми резервуарами с водой. Также можно подключить холодильник через контроллер температуры, но тогда, скорее всего, придётся скоро попрощаться с компрессором.

Как хранить домашние вина?

Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, вино из черноплодной рябины можно хранить 10-20 лет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов яблочные вина тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев). Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Предлагаем узнать о том, как правильно хранить вино в домашних условиях после его самостоятельного приготовления с соблюдением всех требований технологии. Перед тем, как хранить домашние вина, нужно подготовить соответствующую тару. Это может быть дубовая бочка или стекленые бутыли. В винодельческих районах считается, что, пред тем, как правильно хранить домашнее вино, нужно дождаться момента, когда полностью прекратиться его брожение. На странице далее можно найти и другие секреты относительно того, как хранить домашнее вино в квартире, на какие тонкости следует обратить внимание и что учесть при организации этого процесса. Представленная информация подходит лишь для домашнего виноделия, в промышленных масштабах эти принципы не применимы.

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Как хранить готовые вины дома

Для разлива готового напитка, перед тем как хранить вина дома, рекомендуется подобрать бутылки из-под магазинных напитков. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Кроме этого, вино можно разлить в стеклянные банки и закатать простерилизованными крышками.

Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком.

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

  • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
  • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
  • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
  • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Как хранить дубовую бочку с вином в погребе

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Перед тем как хранить вино в погребе, нужно убедиться в том, что он сухой, очищенный от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

Мнения виноделов о продолжительности жизни вина и оптимальных сроках выдержки разнятся, что вполне естественно, так как для виноделия используется виноград разных сортов, по-разному происходит процесс приготовления вина. Наилучших качеств вино достигает к 12–16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 годам деградирует.

В то же время крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50–60 лет. Херес «живет» свыше 160 лет. Перед тем, как хранить дубовую бочку с вином, рекомендуется нанести на неё соответствующую маркировку о дате производства напитка.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Как лучше хранить белое вино

А теперь разберемся, как лучше хранить вино в бочках в подвале или погребе. Перед приготовлением вина необходимо тщательно проверить состояние бочонка, так как от него в большой степени зависит качество вина. Бочонки с запахом уксуса содержат на своей внутренней поверхности вредные микроорганизмы (уксусные бактерии), которые трудно удалить промыванием. Эти бактерии, попадая в вино, развиваются в нем и снижают его качество.

Перед тем как хранить белое вино следует знать, что бочонки из-под кваса, пива, огурцов, капусты или яблок, а также пахнущие керосином или маслом употреблять нельзя. Заплесневелые бочонки придают вину запах и привкус плесени. Для виноделия лучше употреблять тару с чистым винным запахом.

Бочонки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной водой, затем горячей и просушивают. Разлитое в бутылки вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 °C. Вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить при температуре до 20 °C.

Как хранить вишневое самодельное вино

Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Перед тем, как хранить самодельное вино, бутылки нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.

Перед тем, как хранить вишневое вино, нужно подготовить бутылки: промыть их и прокипятить. Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.

Читайте также:  Лечение алкоголизма в домашних условиях народными средствами

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Как правильно хранить дома вино, условия и сроки для разных видов

Начинающих виноделов волнует, как и где хранить домашнее вино. Вкус, аромат, технический срок годности определяет комплекс условий. Несоблюдение любого из них приводит к порче продукта. В лучшем случае ухудшается его вкус, в худшем оно вызывает отравление.

О сроках хранения открытого вина

По длительности хранения все напитки делят на 2 группы: скоропортящиеся, улучшающие с годами вкус. Для первой группы вин характерно быстрое окисление при контакте с воздухом. У каждой разновидности винных продуктов после вскрытия свой срок годности.

Игристое

Игристые напитки насыщены углекислым газом. В зависимости от крепости (10,5-12,5%) и сахаристости (0,3-12%) их подразделяют на полусухие, полусладкие, сладкие. После вскрытия напиток необходимо выпить за 24 часа.

Белое

Напитки получают сбраживанием сусла (без зерен, шкурки) светлых сортов винограда. Также используют ягоды с бордовой шкуркой, мякоть которых не окрашена. Бутылку белого домашнего вина после вскрытия стоит выпить в течение суток (24 часа).

Красное

Сырьем служат ягоды бордовых разновидностей культуры. Сусло берут с зернами и кожицей. Они при брожении выделяют фенольные соединения, красящий пигмент, дают вину терпкость. Легкие красные вина можно пить (после вскрытия бутылки) 3 дня, крепкие — 5 суток, крепленые — 7 дней.

Розовое

Для получения розового вина берут сусло, в котором нет мезги. Сорта используют любые. Разливные столовые напитки следует класть на полку в холодильнике, выпивать к концу 3-го дня.

Десертное

Целую неделю можно наслаждаться хересом, вкусом сотерна, мадеры, портвейна, если поставить (положить) бутылку в холодильник. Эти продукты содержат много сахаров, тормозящих окислительные процессы.

Коробочные

Вина коробочные (BAG-IN-BOX) не теряют аромат и вкус после вскрытия в течение 28 дней.

Основные правила хранения в домашних условиях

У натуральных изделий дольше и лучше сохраняются товарные характеристики (аромат, цвет, вкус), если соблюдены условия хранения.

Влажность

Требуется поддерживать влажность не менее 50%, оптимальные показатели 60-80%. В таких условиях пробки сохраняют структуру, не усыхают.

Температура

При комнатной температуре вкус вина страдает. Для виноградных вин оптимальный режим хранения — 10-12 °C. Другие температуры оказывают негативное влияние:

  • выше 12 °C ускоряет старение;
  • ниже 10 °C ухудшает вкус.

Крепленые напитки хранят при 14-16 °C.

Окружающая среда

Обычный холодильник не подходит для длительного хранения вина. Алкогольные напитки впитывают посторонние запахи продуктов и овощей.

Герметичность

Для герметичности, кроме пробки, горлышко обливают сургучом, растопленным воском. Без доступа кислорода вино не окисляется, хранится дольше:

  • плодово-ягодные (слива, яблоки) — 5 лет;
  • черноплодная рябина — свыше 5 лет.

Материал упаковки

Лучше использовать бутыли, изготовленные из стекла темного цвета, натуральные пробки. Такая тара защищает вино от света, это сохраняет его вкус.

Продукт дышит, если пробка натуральная, и не приобретает посторонних привкусов.

Можно разливать домашние напитки в стеклянные банки, закатывая их стерильными крышками. Для некрепких вин (алкоголь 10-14 градусов) подойдут бутылки из пищевого пластика с маркировкой:

В прозрачной таре любое домашнее вино хранится 1 год. При использовании бочек и бутылок из темного стекла срок годности продляется.

Сорт винаСрок годности (лет)
Вишневое3
Сливовое3
Облепиховое5
Виноградное4
Рябиновое5

Площадь контакта с кислородом

Содержимое превращается в уксус, если в емкости (бутыль, дубовая бочка, стеклянная банка) объем воздуха большой. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее протекают окислительные процессы.

Расположение бутылок

Лучше бутыли хранить в горизонтальном положении. Это расположение предотвращает высыхание пробок, обеспечивает длительную герметичность упаковки.

Ультрафиолетовое облучение

Под действием света натуральные алкогольные напитки стареют.

Вибрации

Перемещение бутылок, бочек с места на место сокращает срок хранения. Любая вибрация мешает созреванию вина.

Сроки годности

Столетиями хранятся элитные вина. Одна бутылка престижного напитка, произведенного в начале-середине прошлого века, стоит от 20 до 300 тыс. долларов. У рядовых алкогольных напитков срок годности от 2 до 5 лет. Срок жизни напитка после вскрытия бутылки резко сокращается.

В закрытой

При соблюдении правил хранения легкие алкогольные напитки, разлитые в герметичную тару, можно употреблять после окончания гарантийного срока годности. Его указывают на упаковке. Срок определяет период времени, в течение которого в продукте не будут происходить химические реакции, ухудшающие вкус, влияющие на запах, цвет, аромат, наличие осадка.

В открытой

В таблице указаны примерные сроки хранения алкогольных напитков после вскрытия. Предполагаемое место хранения — холодильник, обязательно наличие герметичной пробки.

ВидСрок в днях
Игристое1-3
Белое (легкое)5-7
Розовое (легкое)5-7
Белое (полнотелое)3-5
Красное3-5
Крепленое28

Из пластика

В бутылках из пищевого пластика домашние напитки хранят не более 3 месяцев.

В тетрапаке

Эта упаковка не пропускает свет, газ, не входит в химический контакт с напитком. Не возбраняется употреблять содержимое тетрапака после окончания срока годности, указанного на упаковке, если она не вздута, не имеет повреждений.

Методы сохранения

Есть несколько способов, с помощью которых можно продлить жизнь вина после откупоривания бутылки.

Вакуумные пробки

Пробки продаются в комплекте с насосом. С его помощью из бутылки откачивают воздух. Эти приспособления не годятся для игристых вин и шампанского. Вакуумные пробки продлевают вину жизнь до 4-5 дней.

Применение газа

Используют аргон. Этот инертный газ вытесняет из бутылки воздух, не вступает во взаимодействие с алкогольным напитком. При отсутствии кислорода окислительные реакции не начинаются. В продаже есть специальные баллончики, наполненные аргоном, оборудованные трубкой.

Переливание

Взять емкость меньшего объема, перелить в нее напиток. Уровень жидкости должен находиться под горлышком. Бутылку следует заткнуть пробкой, поместить в холодильник. Этот способ увеличивает срок годности напитков:

  • игристых до 24 часов вместо 4 часов;
  • белых до 3 дней вместо 1 суток;
  • красных до 5 дней;
  • крепленых до 7 дней.

Охлаждение

Лучше хранить остатки алкоголя в холодильнике. В охлажденном напитке процессы окисления замедляются. Перед употреблением красные вина должны постоять при комнатной температуре.

Система Coravin

С помощью этой системы напиток наливают в бокал, не извлекая из бутылки пробку. Кислород не попадает в емкость, вино не окисляется, использование системы Coravin продляет ему жизнь до 3 месяцев. Устройство выполнено из безопасных для человека материалов:

  • пищевого пластика;
  • нержавеющей стали;
  • нейлона;
  • полиуретана.

Оптимальные места для хранения

Любое вино становится лучше после 6-месячной выдержки. Во время хранения требуется исключить все факторы, усиливающие процессы окисления, чтобы к моменту вскрытия в бутылке был ароматный напиток, а не уксус.

Винный погреб или подвал

Нужно приспособить погреб для хранения вина. Установить систему вентиляции. Обеспечить стабильный температурный режим. На протяжении всего года поддерживать температуру 8 °C. В погребе не должно быть овощей и фруктов. Гниющие продукты портят аромат и вкус вина, хранящегося в бутылках и дубовых бочках.

Шкаф или холодильник с климат-контролем

Для квартиры приобретают винный шкаф (мультитемпературный, монотемпературный, двухзонный, трехзонный) или специальный холодильник для хранения вина. Дверцы бытовых приборов надежно защищают бутылки от света, полки оснащены защитой от вибрации.

В камере поддерживается нужная температура и влажность.

Специальное помещение

В квартире выделяют отдельное помещение. Устанавливают там систему вентиляции, защиту от солнечного света, поддерживают нужную температуру воздуха.

Закрытые горизонтальные полки, стеллажи или ящики

Эти конструкции сооружают в квартире. Располагают их вдали от отопительных приборов. Для этой цели выбирают темные без окон помещения.

Открытые горизонтальные полки, стеллажи или ящики

Конструкции для хранения винных запасов, оформленные по всем требованиям современного дизайна, выполняют 2 функции:

  • служат местом хранения;
  • украшают жилище.

Под водой

Этот способ изобрели испанские виноделы. Они оборудовали хранилище для спиртного на дне Бискайского залива. Толщина воды там не менее 20 метров, температура меняется мало, лежит в пределах 11-15 °C.

Погреба в аренду

Отдельные промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве вин, предлагают частным виноделам свои складские помещения.

Особенности хранения разных сортов

Эксперты сделали вывод, что только 1% производимых в мире вин улучшают вкус спустя 5-10 лет, у 5-10% горячительных напитков он становится лучше через год после изготовления. Часть продукции виноделов не годится для длительного хранения. Влияет на важное свойство качество сырья, технология изготовления, регион произрастания винограда, условия хранения.

Игристое

Этот вид алкогольных напитков не стоит хранить больше суток во вскрытой бутылке. Даже при наличии герметичной пробки они теряют аромат, газ, становятся похожи на воду.

Белое

Недопитое белое вино можно хранить в условиях холодильника всего 3 дня. По истечении этого срока его вылить или пустить на маринад или приготовление десерта.

Розовое

Даже в холодильнике розовое вино превратится в уксус на третий день после вскрытия бутылки. Легкие столовые напитки лучше выпивать в течение суток. За это время они не успевают окислиться, сохраняют первоначальный аромат и вкус.

Десертное

В десертных винах процент сахара и алкоголя высокий, поэтому процессы окисления в них протекают медленнее. В открытой бутылке крепкие напитки хранятся не менее недели.

Домашнее

Требования к условиям хранения домашнего вина стандартные. Его часто разливают в банки и, храня в погребе, употребляют на протяжении ряда лет. После вскрытия емкость с остатками вина отправляют в холодильник.

Молодое

Длительное время хранится вино, прошедшее термическую обработку, — пастеризацию. Ее проводят двумя способами:

  1. В емкость, наполненную водой, ставят емкости с вином. Горловину затыкают ватным тампоном. Воду подогревают до 60 °C. Продолжают термообработку 20 минут, потом бутылки вынимают, закупоривают, отправляют на хранение.
  2. Закупоренные бутылки опускают в воду так, чтобы она их полностью скрыла. Нагревают до 70-72 °C. Эту температуру поддерживают 30 минут. Дают воде остыть. Сначала пробки заливают парафином, потом бутылки отправляют на хранение.

Молодое вино, прошедшее пастеризацию, можно долго хранить при температуре 10-12 °C.

Сколько можно хранить закрытую бутылку

О потенциале старения можно говорить, если бутылки хранятся в подходящих условиях. При их нарушении портятся даже элитные вина. Дольше живут напитки с низким показателем pH, содержащие больший процент фенолов, танинов, экстрактивных веществ. На вкус зреющего вина влияет соотношение 4 составляющих:

Без потенциала старения

Вермуты, недорогие сортовые вина, Асти, базовые хересы, напитки, приготовленные из винного концентрата, Москато Спумане, портвейны «тони» долго не хранятся. Их рекомендуют выпивать сразу или в течение первого года.

С хорошим потенциалом старения

Перечень вин с хорошим потенциалом старения приведен в таблице.

НаименованиеСрок хранения (лет)
Венгерская Кадарка3-7
Саперави (Грузия)3-10
Темпранильо (Испания)2-8
Ксиномавро (Греция)4-10
Мельник (Болгария)3-7
Бордо8-25
Пино-нуар2-8
Рислинг2-30
Шардоне2-6
Мерло2-10
Каберне-Совиньон4-20

Советы и рекомендации сомелье

Если вино правильно хранить, то и спустя 5 лет оно порадует прекрасным букетом. Температура окружающей среды имеет большое значение. Для каждого сорта она своя.

Вино (тип)Температура
Белое14-16 °C
Розовое
Красное (сухое)10-12 °C
Белое (сухое)
Десертное красное14-16 °C

В тепле и вблизи с отопительными приборами винные продукты ставить нельзя. Колебания температуры негативно влияют на структуру пробок. Они пропускают воздух, из-за этого начинаются процессы окисления.

Ссылка на основную публикацию