Как хранить открытое вино

Съесть вопросКак долго хранится открытое вино?

Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

Сколько не может стоять открытая бутылка

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.

Сколько хранится открытое вино

Не слишком продолжительное хранение вина организовать несложно. Для этого придется подыскать прохладное затемненное место. Однако при планировании длительного хранения вина придется обеспечить ряд оптимальных условий.

Для хранения вин сотни лет люди оборудовали специальные винные погреба. На самом деле, это идеальные помещения, где удачно сочетаются темнота, прохлада, уровень влажности и тишина, так необходимые для увеличения срока хранения вина. Не менее важным условием для сохранения всех качеств вина является положение бутылок и состояние воздуха в помещении.

На что стоит обратить внимание при хранении вина

Следует выделить основные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на срок годности вина и его правильное «старение»:

1. Уровень освещенности . Вина необходимо беречь от света, тем более, от воздействия прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из темного стекла лучше защищают содержимое. Многие производители разливают вина в посуду, уже имеющую ультрафиолетовый фильтр. И всё же абсолютной защищенности от света такое стекло обеспечить не может. Белые вина считаются наиболее восприимчивыми к свету. Красные вина также могут утратить свои качества, если окажутся под длительным воздействием солнечных лучей.

2. Температурный режим. Вино «предпочитает» низкие температуры. Оптимальной для сохранения всех качеств виноградных вин считается температура в пределах 10-120 С. Крепким десертным винам лучше обеспечить 14-160 С. Если температурный режим превышает рекомендуемый, вино начинает усиленно созревать, а при понижении температуры созревание замедляется. Более того, при непостоянстве температур вину наносится существенный вред.

3. Оптимальная влажность и вентиляция. Вина чувствительны к уровню влажности и вентиляции в помещении, где они оставлены на длительное хранение. Виноделы рекомендуют поддерживать влажность в пределах 65-80%. Это обеспечить сохранность пробки в бутылке, что исключит испарение вина и не даст воздуху просочиться внутрь. При этом следует помнить о том, что слишком высокая влажность провоцирует появление грибкового налета. Вино имеет способность «дышать» даже через пробку, поэтому не стоит оставлять на хранение рядом с ним что-либо, обладающее резкими запахами. Это может существенно снизить качество напитка. Именно поэтому при хранении вин необходимо позаботиться и о достаточной вентиляции.

4. Полный покой. Вина, оставленные на хранение в погребах, не должны подвергаться встряскам, вибрациям, ударам, колебаниям. Даже при спокойном перемещении бутылок с вином возрастает скорость распада винных молекул. Крайне важно подыскать для хранения вина в бутылках место, где никто и ничто не будет его тревожить.

5. Положение бутылок. Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении. Это обеспечит пробке постоянный контакт с жидкостью, что не даст ей высохнуть и пропускать воздух внутрь. При проникновении воздуха в бутылку вино начинает окисляться, утрачивает неповторимый аромат и обесцвечивается.

Сколько хранится вино

Не все вина подлежат длительному хранению и улучшают свои качества с течением времени. Есть вина, которые рекомендуется употреблять «молодыми» сразу после их производства. Другие вина нуждаются в обязательной длительной выдержке для улучшения качеств по мере «старения».

Большинство белых вин отдают на реализацию только после 2-3 лет выдержки. Однако бывают и исключения. К примеру, Белое Бургундское (Шардоне) ценится только после двадцатилетнего хранения.

Срок хранения красных вин колеблется в пределах от 2 до 10 лет. В данном случае имеет значение тип вина, баланс сахара, кислоты и дубильных компонентов. Среди красных вин есть и такие, качество которых улучшается после 20-50 лет выдержки и даже 100! Имеются ввиду великие вина Бургундии и Бордо.

Среди красных вин большим спросом пользуются «Шато Мутон», «Петрюс», «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Озон», «Шато Шеваль Блан». Ввиду высокой ценовой политики эти вина может позволить себе не каждый. Коллекционеры приобретают их на аукционах по баснословным ценам. Виноделы закупают бутылки с молодым вином для дальнейшей выдержки. Спустя 10-30 лет стоимость одной бутылки достигает немыслимой высоты, особенно, когда винтаж оказывается удачным.

Есть вина и с более демократичной ценой, отличающиеся прекрасным потенциалом развития. Речь идет о продуктах на базе «Каберне Совиньон», «Санджовезе» и «Неббиоло» (от 60% и выше в купаже). Обеспечив бутылкам с вином оптимальные условия хранения, винный букет раскроется спустя 5-7 лет выдержки.

Где хранится вино

Не все люди имеют подвальные помещения, в которых так удобно хранить и оставлять для выдержки вина. Современные шкафы для хранения вин с функцией климат-контроля вполне могут заменить погреб. Их производят различных форм вместимостью от 16 до 600 бутылок.

Винный шкаф

Шкаф с климат-контролем создаст оптимальные условия для винной коллекции, обеспечив необходимый температурный режим и защищенность от света. Также полочки предназначены для горизонтального расположения бутылок в шкафу. Таким образом, вина будут сохраняться на протяжении любого срока.

Сколько хранится вино в открытой бутылке

Вина могут храниться при оптимальных условиях долгие годы, совершенствуя свои вкусовые качества и аромат. Однако следует понимать, что срок хранения вина в бутылках, которые были вскрыты, весьма непродолжителен. В сравнении с другими алкогольными напитками вино в открытых бутылках можно хранить меньше всех. Причина этому – слишком быстрый процесс окисления. При открытии бутылки пространство между горлышком и напитком заполняется воздухом. Молекулы кислорода при контакте с жидкостью вызывают процесс распада. Именно поэтому срок годности вина в бутылках, которые уже открыты, резко сокращается.

Читайте также:  Ликер блю кюрасао рецепт

Хранение вина в открытой бутылке

Многие ценители винных напитков задают вопрос: «Сколько хранится вино после вскрытия бутылки»? Вина высокого качества стоят дорого, и покупатель, соответственно, не желает терять даже незначительное количество напитка. Для этого важно знать, каков срок годности вина в закрытой и открытой бутылке. Значение в данном случае имеет вид вина. Бело и красное вино отличается по вкусу, крепости и насыщенности аромата. А продолжительность «жизни» этих вин также различная. Очень важен способ производства, возраст напитка и многие другие факторы.

Срок годности вина в бутылках

В большинстве случаев вино после раскупоривания бутылки сохраняет свои вкусовые качества без изменений на протяжении трех суток. Поступивший в бутылку кислород сначала позволяет букету полностью раскрыться, приятно смягчая вкус и нейтрализуя пары алкоголя. Однако процесс окисления идет непрерывно с момента раскупоривания. Таким образом, через несколько суток вино становится полностью непригодным для употребления.

Не допив бутылку до конца в целях сохранения качества вина, рекомендуется плотно закрыть её пробкой и поставить в холодильник. Это несколько замедлит процесс распада.

Сколько хранится открытая бутылка вина

Сразу после открытия бутылки содержимое начинает вести себя по-разному в зависимости от типа вина:

• Игристые вина. Сохраняют свои качества в течение суток при закрытой пробке. Как только бутылка с таким вином раскупорена, оно тут же начинает выдыхаться. Если вовремя не закрыть бутылку пробкой, вино не «продержится» и четырех часов.

• Белые вина. Удерживают свои качества от 1 до 3 суток. Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после раскупоривания бутылки. У крепленых белых вин этот процесс протекает медленнее. К примеру, «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках, может удерживать свои качества дольше, чем «Рислинг» или «Совиньон Блан».

• Розовые вина. Срок хранения открытых бутылок с розовыми винами от 1 до 3 суток. Аромат легких розовых вин, как и белых, после открытия бутылки быстро испаряется. Плотные виды могут удерживать свою неповторимость на протяжении нескольких суток.

• Легкотелые красные вина. Хранить открытую бутылку с таким вином можно от 1 до 3 суток. Вина наделены приятным фруктовым ароматом, который имеет особенность быстро улетучиваться.

• Плотнотелые красные вина. После раскупоривания бутылки вина сохраняют свои качества на протяжении 1-5 суток. Такие виды, как «Каберне Совиньон» и «Сира», имеют особенность даже несколько улучшать свои качества в течение нескольких суток после открытия. Это относится к «молодым» винам, в составе которых преобладают дубильные вещества. Кислород размягчает такое вино, как можно полнее раскрывая его букет. Однако спустя несколько последующих суток этот эффект исчезает.

• Сладкие и крепленые десертные вина. Срок хранения таких вин после открытия достигает 7 суток. Высокая концентрация алкоголя и сахара дает возможность дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода. Речь идет о таких сортах, как «Сотерн», «Портвейн», «Кокур», «Херес», «Мадера».

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина

Открытую бутылку с вином любого вида нельзя хранить в горизонтальном положении. Опять-таки это напрямую связано с процессом окисления. Причина в том, что при вертикальном положении пустого пространства над поверхностью жидкости меньше, чем при горизонтальном положении. Следовательно, во избежание стремительного распада бутылку закрывают пробкой и помещают в холодильник в вертикальном положении.

Холодильные шкафы для хранения вина

На открытую бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Даже, когда бутылка изготовлена из затемненного стекла. Также пагубно будут влиять на напиток тепловые приборы, находящиеся в непосредственной близости. При повышении температурного показателя вино будет быстро утрачивать свои вкусовые качества.

Дополнительные способы хранения вин

Известны несколько методов, способных значительно замедлить воздействие кислорода на вино, увеличив продолжительность «жизни» раскупоренных бутылок.

• Вакуумные пробки. При использовании вакуумной пробки воздух выкачивается из бутылки, и она герметично закрывается на несколько суток.

• Применение газа. Это один из самых популярных способов сохранения качества вина после раскупоривания бутылки. Специальным устройством замещают воздух, насыщенный кислородом, инертными газами – азотом или аргоном.

• Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

• Охлаждение. Поместив остатки вина в холодильную камеру, можно значительно снизить процесс распада. Красные вина нужно достать из холода за полчаса до подачи на стол. Низкие температуры приглушают аромат и вкус красных вин.

Конечно, ни один из вышеописанных методов нельзя назвать совершенным, однако, они помогут продлить «жизнь» вина на несколько суток. Вина, которые не удается допить в кратчайшие сроки, можно использовать в приготовлении пикантных блюд.

Как хранить открытую бутылку вина

Оставили на столе бутылку, не заткнув её пробкой, и думаете, что за ночь с ней ничего не случится? Поздравляем, вы только что убили вино. Лайфхакер делится советами, как продлить жизнь початой бутылки и куда девать недопитое.

Сколько хранить вино

Рассуждения о том, что некоторые вина с возрастом становятся только лучше, не имеют никакого отношения к открытой бутылке. Ей остались считаные дни, а то и часы. Сразу сделаем оговорку: если есть возможность, то лучше допить вино в течение пары дней после того, как вы открыли бутылку, дальше оно постепенно утрачивает всё очарование.

Быстрее прочих теряет свой шарм игристое — уже через несколько часов пузырьки в открытой бутылке сходят на нет, а без них вино становится попросту скучным и невкусным. Лёгкие розовые и белые вина продержатся пару дней, но при правильном хранении.

Насыщенное танинами красное вино остаётся пригодным к употреблению в течение трёх дней с того момента, как вы открыли бутылку. Дольше всех живут креплёные и сладкие вина. Они без особых проблем протянут две недели, а то и дольше, если ответственно подойти к процессу хранения напитка.

Условия хранения

Тепло, свет и кислород — главные враги вина. Как только застолье закончилось, убирайте вино из тёплой комнаты в холодильник — в условиях среднестатистической квартиры это оптимальный вариант.

Хранить открытую бутылку стоит строго в вертикальном положении. Если вы кладёте её горизонтально, площадь соприкосновения вина с воздухом увеличивается, а вкусу напитка будет нанесён существенный ущерб.

Лучше поставить вино на полку, а не в дверцу. Её то открывают, то закрывают, так что температура становится выше, а вину эти перепады только вредят.

Будет совсем прекрасно, если в холодильнике нет никаких продуктов с сильным запахом, который может повлиять на аромат напитка.

По идее, от пагубного воздействия света вино в какой-то степени защищено тёмным стеклом бутылки. Впрочем, если оставить напиток на полдня под лучами солнца, свет всё равно сделает своё чёрное дело и вкус напитка изменится не в лучшую сторону. Как и в случае с теплом, на помощь приходит холодильник, там вину будет хорошо и комфортно.

Кислород поначалу прикидывается добреньким, раскрывая вкус вина, но затем показывает своё истинное лицо. Даже хороший напиток в открытой бутылке рано или поздно потеряет характер. Выход — надёжно оградить вино от контакта с кислородом. Если вы решили закрыть бутылку её же пробкой, установите пробку на место той же стороной, которая изначально была обращена к вину.

Можно использовать и металлические или стеклянные пробки. Есть даже экземпляры, которые умеют откачивать воздух из бутылки, тормозя тем самым процесс окисления.

cocktailemporium.ca

С затыканием горлышка бутылки салфетками экспериментировать не советуем — эта затея лишена всякого смысла. Пожалейте вино, оно же не сделало вам ничего плохого. Есть куда более удобный и надёжный вариант — SimpleWine’dom — аксессуар, который сохранит вкус и аромат вина.

Достаёте его из упаковки и натягиваете на горлышко бутылки. Всё, враг не пройдёт. Теперь вино надёжно защищено от губительного воздействия кислорода. Очень удобно, кстати, если вы берёте початую бутылку с собой — в отличие от пробки, которую порой сложно загнать на место, SimpleWine’dom не позволит напитку пролиться.

Вино, закрытое с помощью SimpleWine’dom, можно смело ставить в холодильник даже с самой пахучей едой.

Изделие выпущено ограниченным тиражом, поэтому поторопитесь. SimpleWine’dom можно получить в подарок при любой покупке в московских винотеках SimpleWine с 13 по 20 февраля.

Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

Читайте также:  Сахарная брага на винных дрожжах

Если же вы понимаете, что быстро расправиться с вином не получится, заморозьте его. Берёте пакеты или форму для льда, наливаете туда напиток и отправляете в морозилку. По мере необходимости достаёте пару-тройку кубиков вина и добавляете в готовящееся блюдо. И продукт не пропадает зря, и еда становится вкуснее.

У вас есть свои секреты хранения вина или использования его остатков? Расскажите о них в комментариях.

Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить

Часто получается так, что открытую бутылку вина не удается допить до дна. В таких случаях полезно знать, сколько можно хранить виноградный напиток. Но для начала стоит запомнить, что срок годности любого вина зависит от его сорта. К тому же у истинных ценителей есть свои секреты хранения откупоренных бутылок с дорогим напитком.

От чего зависят сроки хранения

Вино в закупоренной бутылке хранится долгие годы, если придерживаться рекомендуемых правил: соблюдение температурного режима, освещения, влажности. И от этого оно становится только лучше. Но как быть с остатками напитка после праздничного застолья? Хорошее вино – дорогое удовольствие. Никто не захочет, чтобы драгоценная жидкость потеряла вкус и аромат.

Сроки хранения открытой бутылки зависят от:

Учитывая эти показатели и соблюдая условия, можно продлить жизнь алкоголя.

Как хранить игристые и неигристые вина

После вскрытия бутылки ее содержимое взаимодействует с кислородом. Запускается процесс окисления, который по-разному действует на разные виды алкоголя. Поэтому стоит разобраться, сколько хранится вино в открытой бутылке в зависимости от его разновидности.

Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа – самое капризное. Сохранить его практически невозможно. Пузырьки газа выдыхаются, изменяя вкус напитка до неузнаваемости за 5 часов.

Если кто-то пробовал закрыть игристое «родной» пробкой, то знает, что попытки безуспешны.

  • обернуть горлышко полиэтиленом и плотно затянуть резинкой;
  • бутылку поместить в холодильник, где прохладно и темно.

В таком состоянии игристое продержится сутки. За это время его нужно выпить, в противном случае придется вылить жидкость.

Неигристые вина хранятся дольше. Далее будем рассматривать, от чего зависит срок годности именно таких напитков.

Зависимость срока хранения от цвета вина

Белое

Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.

Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.

Помещая вино в холодильник, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Иначе алкоголь впитает их даже через пробку.

Розовое

Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

Красное

Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:

  • Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
  • А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.

Не спешите выливать остатки вина после указанных сроков. Они пригодны для использования в кулинарии: маринады, соусы, выпечка.

Хранение в зависимости от крепости и содержания сахара

Сладость и алкогольные составляющие играют не последнюю роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие, полусладкие вина относятся к столовым сортам. Содержание алкоголя в них практически одинаково: от 9 до 12 %.

  • Сухие. Сколько хранится сухое вино после вскрытия бутылки? Наличие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3 % на литр. Сладкое вещество сдерживает влияние кислорода. В сухом – его недостаточно для длительного хранения, поэтому остатки жидкости нужно допить за 3 дня.
  • Полусухие. Такие вина недалеко ушли от сухих по содержанию сахара: от 0,5 до 3 %. Это относит их в разряд быстро портящихся алкогольных напитков. Конечно, за 1-3 дня они не испортятся и не станут токсичными, но способны потерять вкусовую привлекательность.
  • Полусладкие. В полусладких винных экземплярах сладости побольше: от 3 до 8 %. От этого они сохраняют свежесть и аромат до 4 дней.
  • Сладкие. В вопросе хранения в открытой таре больше всего повезло крепленым винам. Сладкие алкогольные напитки отличаются наличием сахара (14-20 %) и спирта (15-17 %). Это соотношение делает их малоуязвимыми к факторам внешней среды. Они хранятся до 28 дней в прохладном месте.

Как увеличить срок хранения открытого вина

Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

Недопустимые действия

Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

  1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
  2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
  3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда; в дальнейшем готовьте вкусные десерты.

Что следует предпринять

Специалисты предлагают поступать следующим образом:

  • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
  • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
  • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
  • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.

Как определить, что вино испорчено

Как любой продукт, алкогольный напиток может испортиться, когда он долго хранится в откупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:

  1. Запах пробки в бутылке. Это происходит из-за бактерии трихлоранизол, которая поражает сначала пробковую часть, а затем и напиток.
  2. Запах гнили, плесени, мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этой неприятности. Но запах серы говорит о производственном браке: некачественно промыли оборудование, добавили слишком много серы в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
  3. Прозрачность. Содержание мути – показатель испорченности.
  4. Вторичное брожение. Для легкого белого вина допустимо появления газа после вскрытия бутылки. Если красное вино имеет запах забродивших ягод, это указывает на негодный напиток.
  5. Выпадение осадка. В красных винах допускается осадок. Изготовители белых вин делают акцент на фильтрации. Прозрачность – признак качества.

Если недопитая бутылка простояла в холодильнике больше положенного времени:

  • у вина появляется привкус дрожжей;
  • возможны изменения в цвете напитка;
  • проблески с перламутровым оттенком говорят о порче продукта;
  • на поверхности может появиться пленка;
  • шелковистые струйки указывают на развитие болезнетворных бактерий.

Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше избавиться.

Рассуждая о том, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике, делаем вывод: пока оно приятно на вкус и не имеет кислого запаха, ему не свойственного. Полученная информация поможет вам употребить с пользой остатки вина. Нужно помнить, что эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются. Поэтому не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для кулинарных блюд.

Хранение вина в домашних условиях

Коллекционирование шедевров виноделия или просто хранение вина в количестве нескольких бутылок одинаково нуждаются в создании определенных условий. Основные правила хранения подходят и для купленного в магазине, и для домашнего виноградного вина.

Как правильно хранить домашнее вино

Вина собственного приготовления делаются с таким расчетом, чтобы им можно было наслаждаться от нескольких месяцев до нескольких лет – здесь же сразу ответ на вопрос, сколько хранится домашнее вино. Поэтому стоит знать, как хранить вино в домашних условиях, чтобы его вкус со временем не испортился.

В отличие от промышленного способа изготовления, когда брожение происходит в дубовых бочках, а затем продукт бутилируют, дома не всегда технология соблюдается досконально. Однако вину все равно нужно дать время, чтобы завершить процесс выделения углекислого газа, и только затем разливать в отдельные емкости для хранения. В идеальном варианте вино должно находиться в плотно закрытом стеклянном сосуде. А вот на вопрос, насколько хорошо сохраняется домашнее вино в пластике, можно ответить однозначно – пластиковая тара не является подходящим вариантов для длительного хранения вина.

Где лучше держать открытое вино

При желании сохранить вино, которое не было допито, очень кстати придется темное прохладное помещение. Но и там игристый напиток выдохнется, не пройдет и пары дней. Хранить розовое и красное вино дольше трех суток не имеет смысла. Срок хранения открытого белого вина – до пяти дней.

Читайте также:  Очень сладкое вино что делать

Зато вкус и аромат молодого винного напитка еще окончательно не сформированы, и на третьи сутки после откупорки приходится пик проявления его характеристик. Поэтому молодые вина можно хранить немного дольше.

Напитки с высоким процентом спирта и сахара смело можно употреблять даже через неделю без боязни последствий нарушения допустимых сроков хранения. Однако во избежание пищевого отравления не следует забывать о пользе темноты и холода. Можно ли хранить вино в холодильнике? Некоторое время – да.

Правила хранения, чтобы вино оставалось живым

Натуральный продукт виноделия сравнивают с живым организмом – в нем продолжают происходить различные процессы. На протяжении всего периода хранения напиток преобразуется, реагируя на изменение окружающей среды. Условия с перепадами температур для хранения совершенно не подходят. Среда, в которой хранится алкоголь, должна быть стабильной и по показателям влажности воздуха. Причем требования к условиям хранения несколько отличаются для каждого из видов вин. Ниже в таблице приведены температурные режимы для их хранения.

Вид винного продукта

Рекомендуемая температура хранения, ° C

Если вину предстоит храниться в бутылке не один год, придется создать оптимальные условия.

Основные требования для всех марок и сортов

Для дорогих коллекционных экземпляров и для изготовленных дома напитков главные требования к условиям хранения совпадают. Тем, кто хранит вино в квартире, придется попытаться повторить организацию хранилищ знаменитых винных заводов, где бутылки со столетним вином напоминают музейные экспонаты.

Такой уровень, как при хранении раритетов, простому любителю создать будет сложно, да и острой необходимости в этом нет. Однако ради собственного здоровья следует исключить из употребления испортившееся вино.

Перечень обязательных правил хранения продуктов виноделия выглядит следующим образом:

  1. Соблюдение постоянного температурного режима. Удержание оптимальной температуры в рекомендуемом для каждого из видов вина диапазоне сохраняет качество напитка и не позволяет ему быстро стареть. Чем выше температура, тем быстрее дозревает вино. Сильное охлаждение навсегда прерывает процесс дозревания. Для напитка губительно как превышение верхней границы, так и выход за допустимый предел низких температур. Даже после непродолжительного периода хранения, значительно раньше истечения срока годности, такое вино можно будет просто вылить. Его органолептические свойства ухудшатся навсегда. Поэтому, если это не предусмотрено по технологии, то резкие температурные перепады следует исключить.
  2. Поддержание влажности на оптимальном уровне. Влажность в помещении с хранящимся вином должна быть постоянной, не низкой, но и не слишком высокой. Пределы допустимой влажности воздуха – от 60% до 80%. В таких условиях пробки в бутылках не ссыхаются, соответственно, нет опасений, что внутрь попадет воздух, ведь окисление при хранении как красного, так и белого вина недопустимо. Если показания гигрометра превышают 80%, на пробке может образоваться плесень, тогда неповторимый аромат напитка будет испорчен.
  3. Отсутствие ультрафиолета и яркого искусственного освещения. Действие яркого света можно сравнить с влиянием повышенных температур: вино быстро созревает, и запас времени до начала старения исчерпывается раньше срока. Большая чувствительность к свету характерна для белых вин, но и красным требуются особые световые условия для сохранения превосходных первоначальных свойств:
  • для хранения нужно выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
  • желательно помещение оборудовать таким образом, чтобы в отсутствии надобности в искусственном свете все лампы можно было отключить;
  • современные технологии позволяют разливать особенно ценные сорта вин в бутылки из темного стекла с ультрафиолетовым фильтром;
  • чтобы уберечь вино от прогорклости в домашних условиях, желательно найти самый дальний уголок, где никогда не бывает яркого света – так можно предотвратить быстрое старение напитка, и сохранить его качественным получится дольше.

Если вы не знаете, где хранить вино в квартире, неплохим решением будут специально оборудованные ниши со светонепроницаемыми дверцами. Понятно, что в жилом помещении создать постоянную полную темноту сложно, но в такой ячейке всегда будет темно.

  1. Горизонтальное расположение бутылок с натуральной пробкой. Данное требование принципиально важно лишь для вина, закупоренного традиционной пробкой из коры пробкового дерева. Их хранят, располагая на стеллажах горизонтально по той же причине, по которой обеспечивают высокую влажность воздуха. Однако теперь предотвращается рассыхание пробки изнутри: напиток соприкасается с пробкой и не дает ей высыхать. Вдобавок качественное пробковое дерево взаимодействует с вином, обогащая палитру его вкуса и добавляя дополнительные нотки в аромат.

Зато в случае использования винтовых пробок из пластика правильно хранить вино в бутылках в вертикальном положении. Главное условие – сразу убедиться в герметичности упаковки и отсутствия вероятного попадания внутрь бутылки кислорода и бактерий. Положение при хранении бутылок с силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

  1. Никаких встрясок и лишних перемещений. Разместить в прохладном темном месте с достаточно высокой влажностью и оставить в полном покое без света – это все требования к условиям, как правильно хранить вино в бутылках, сформулированные в одном предложении. На протяжении всего срока хранения до момента продажи или изъятия из погреба для собственного употребления, бутылки должны быть ограждены от ударов или вибрационных воздействий. Сложно предположить, что может стать причиной таких изменений в условиях хранения, но во избежание негативных последствий на промышленных складах бутылки с вином фиксируются в положении первоначального размещения.

Для создания идеальных условий хранения вина большими партиями оборудуют отдельные нежилые помещения: погреба, подвалы, кладовые. Для квартир и загородных жилых домов приемлем вариант приобретения специального оборудования – винного шкафа. При выборе любого из вариантов важно своевременно предпринять все необходимые меры, чтобы после насладиться богатым вкусом и изысканным ароматом прекрасно сохранившегося вина.

Как хранить открытое вино?

Вот все нас учат тому, что много пить нельзя, а вино в разумных дозах (бокальчик за ужином, в примеру) очень даже полезно.

Итак, вы открыли вино, пригубили немного для здоровья, а большая часть напитка осталась. Никто компанию вам составлять не хочет — ну, не заботятся люди о своем здоровье! Что делать?

Все же знают, что как только вы вытащили пробку, вино «соприкоснулось» с кислородом, и началось непоправимое — вино принялось окисляться. Не то, чтобы вот так сразу. Скорее, медленно, постепенно, но поверьте, оно с эти справится за три дня.

Более точные сроки хранения открытых вин:

  • Игристые вина: 1-3 дня
  • Легкие белые вина: 5-7 дней
  • Сладкие белые вина: 5-7 дней
  • Розовые вина: 5-7 дней
  • Полнотелые белые вина: 3-5 дней
  • Красные вина: 3-5 дней
  • Крепленые вина: 28 дней
  • Вино в упаковке: 2-3 недели

Кто виноват и что делать?

Есть несколько вариантов, как продлить жизнь открытому вину

№ 1: Закрыть пробкой бутылку

Тут все просто: пробку можно чуть «обтесать» и закупорить бутылку обратно. Это нарушит герметичность, вакуума не будет, воздух немного, но будет проникать, поэтому опасность не минует, но все же вино будет храниться чуть дольше.

Существуют и специальные пробки для закупоривания вина. Купить такие можно в специализированных отделах.

Кроме того, многие вина, в частности вина Нового Света, производят вина с откручивающимися крышками. Качество вина от этого, поверьте, не страдает, а вот закрывать их обратно очень даже удобно: не нужно ничего выдумывать.

№ 2: Перелить в закрывающийся сосуд

Это достаточно простой вариант: переливаете, закрываете и все. При этом чем более заполнен будет выбранный вами сосуд (то есть, чем меньше в нем останется свободного пространства), тем лучше. И храните свое вино в холодильнике. Однако помните, что такой способ все же не обещает напитку вечную жизнь, поэтому старайтесь все же его употребить быстрее.

№ 3: Необычные методы

Способы для самых отчаянных любителей вина. Например, вы можете приобрести в магазине специальное приспособление для создания в бутылке вакуума. Состоит такое устройство из резиновой пробки и устройства для откачки воздуха. Вакуум создается не полный, поэтому такое вино не равняется по условиям хранения неоткупоренной бутылке. Да и говорят, что по вкусу все же приятнее и лучше перелитое вино, нежели вот такое.

Также вы можете приобрести баллон с жидким азотом. Он позволит сохранить вино. Для этого нужно быстро ввести шприцем азот в вино. Это препятствует взаимодействию вина с кислородом, но очень уж непросто это: и азот приобрести, и хранить его, и пользоваться им.

Что ж, с тем, как хранить открытое вино, мы разобрались. Осталось одно — купить это самое вино в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Только представьте: на очередной праздник или юбилей вам дарят дорогое вино, виски, шампанское или что-то другое, однако, вы не собираетесь тут же откупоривать бутылку и решаете оставить подарок для особого случая. Куда же отправить дорогой алкоголь на хранение? Разберемся в тонкостях раз и навсегда.

Издревле вино использовалось вовсе не для того, чтобы напиться. Изначально оно употреблялось в качестве лечебного «снадобья». И действительно, натуральное, хорошее вино содержит в себе массу полезных компонентов. И если пить его в меру, то очень даже можно укрепить здоровье. Мы же расскажем о том, что наиболее актуально зимой: как спастись от простуды с помощью вина.

Выбрать вино – не такая простая задача, особенно если идешь в гости или же гости идут к тебе. Однако, есть рекомендации, какому вину отдать предпочтение в магазине, в зависимости от события, которое намечается у вас или ваших друзей.

Ссылка на основную публикацию