Холестерин и вино

Вино при холестерине

Положительное воздействие вина на уровень холестерина неоспоримо. Такой напиток содержит много полезных микроэлементов, например, магний, хром железо. Он очищает организм от вредных токсинов, нормализует обменные процессы и очищает сосуды от «плохого» холестерола. Очень часто его используют в медицине и прописывают в лечебных целях для устранения жировых отложений на стенках сосудов.

Польза и вред

Выбирая себе напиток, стоит задуматься о его свойствах и последствиях. Натуральное вино помогает при повышенном давлении и наличии сосудистых патологий. Людям с гипертонией или с заболеваниями поджелудочной железы пить алкоголь не рекомендуется. Вино принесет пользу организму, но только при правильной дозировке и качественном составе. Чрезмерное его употребление нередко только усугубляет болезнь. Влияние натурального напитка на организм взрослого человека заключается в таких эффектах:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует сон;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • периодическое употребление поможет укрепить сердце;
  • снижает холестерин в организме;
  • предотвращает образование тромбов.

Но вино может и вредить внутренним органам и системам при наличии следующих патологий:

При панкреатите такой напиток употреблять крайне нежелательно.

  • панкреатит;
  • раковые опухоли;
  • сердечные заболевания и перенесенный инсульт;
  • проблемы психического характера;
  • гипертония;
  • недуги поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ухудшает работу коры головного мозга и влияет на работу печени.

Влияние на холестерин

Осуществлять контроль холестерина можно с помощью вина. Оно содержит:

  • Железо. Борьба и профилактика анемии.
  • Магний. Позитивно влияет на сердце.
  • Хром. Расщепляет жирные кислоты.
  • Рубидий. Выводит вредные токсины.

Напиток хорошо профилактирует тромбообразование в просвете сосудов.

Вместе эти элементы способствуют выведению шлаков «плохого» холестерола из организма. Стабилизировать уровень «полезного» холестерина можно в течение месяца при регулярном употреблении. Но не стоит им заменять лекарства или смешивать их с алкоголем, так как могут появиться побочные эффекты. Очень хорошо влияет вино на сосуды. Оно предотвращает появление холестериновых бляшек. Употребление натурального напитка повышает уровень липопротеинов, которые собирают холестерин из сосудов и доставляют в печень для его расщепления. Вино — это и профилактика образования тромбов. При диабете всех типов рекомендуется незначительное количество напитка для снижения веса тела, так как оно подавляет развитие клеток жира и помогает регулировать развитие адипоцитов и синтез цитокинов. Но перед его использованием в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Какое и сколько пить?

Полусладкое и сухое вино отличается содержанием сахара. Сухие — имеют меньше сахара, но больше фенольных соединений, что сокращают всасывание жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют пить во время приема блюд, в которых есть мясо. Но пить в меру, чтобы не повысить сахар в крови. Правильная дозировка поможет не усугубить заболевание. Мужчинам максимально вина в день можно 240 мл и 120 мл — для женщин. Лечение должно быть комплексным и совмещать алкоголь с правильным питанием: следует уменьшить употребление углеводов и контролировать уровень глюкозы.

Противопоказания

Перед тем как вить вино в лечебных целях, нужно знать точную дозировку и вид напитка. Превышение рекомендуемой дневной дозы разрушает печень и может спровоцировать повышение АД. Нельзя употреблять красное вино при поражениях печени или желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении, астме, аллергии, остеопорозе. Также не рекомендуется такой напиток беременным женщинам или кормящим грудью, детям и людям, предрасположенным к алкогольной зависимости.

Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

О пользе виноградного вина известно давно. Сегодня с данным фактом не спорит даже традиционная медицина. Роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высоких показателей стерола доказана научно.

Красное вино и холестерин – взаимосвязанные понятия. Уникальная составляющая напитка – полифенол ресвератрол активизирует жировой обмен организма, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеидов с одновременным повышением полезных.

Пищевая ценность

Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, среди которых:

  • все витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизуют давление;
  • магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную функцию сердечно-сосудистой системы, предупреждают инсульты и инфаркты миокарда;
  • винная, молочная, яблочная, галактуроновая, уксусная аминокислоты – ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм;
  • ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют сосудистые стенки, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют показатели холестерина, притупляют чувство голода, чем стимулируют потерю веса.

Ученые из университета Иллинойса подтвердили, что красное виноградное вино активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские – утверждают, что вино на 30% снижает вероятность проблем с эрекцией у мужчин.

Самым ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. Его в большей мере содержит кожица и косточки темного винограда. Множественные исследования зарубежных ученых выявили выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антивирусное действие вещества. Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет старение организма, защищает нервные клетки от негативного влияния извне.

Воздействие красного вина на уровень холестерина

Феномен французов давно интересует ученых. Они употребляют много калорийной пищи, при этом умудряются сохранять стройную фигуру, а также редко страдают от сахарного диабета, гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Такое явление получило название «французский парадокс». Исследователи сделали вывод, что разгадку кроют традиции питания жителей Франции, а именно каждодневное употребление красного вина.

Взаимосвязь понятий вино и холестерин прослеживается благодаря ресвератролу, который:

  • тормозит процесс объединения холестериновых бляшек, затрудняет их оседание на стенках сосудов;
  • препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов, чем снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), что ведет к снижению их уровня;
  • повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение разных фракций холестерина;
  • нормализует метаболические процессы, предупреждает ожирение, способствует уменьшению веса.

Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при условии употребления натурального продукта, а не поддельного суррогата, часто встречающегося на прилавках магазинов.

Увлекаться вином, прикрываясь его исключительной пользой, не стоит. Неумеренные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости, усугубляют течение хронических болезней. Вся польза напитка нивелируется при его бесконтрольном употреблении:

  • развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушается работа печени, поджелудочной железы;
  • наблюдаются изменения мозгового кровообращения;
  • увеличивается уровень глюкозы;
  • повышается риск развития опухолевых процессов.

Вино можно рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения атеросклероза. Бороться с заболеванием требуется признанными официальной медициной методами: лечебной диетой, физической активностью, медикаментозной терапией.

Особенности дозирования и употребления

Допустимая доза красного вина для мужчин – не больше 240 мл/сутки. Женщинам, по причине индивидуальных особенностей конституции тела, меньшего веса, более медленного обмена веществ, рекомендованы более скромные объемы – до 120 мл. Некоторые источники указывают более лояльные для любителей выпить дозы, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.

Пить напиток рекомендуется в процессе приема пищи. Он идеально сочетается с красным мясом.

Исследования ученых университета Иерусалима показали, что вино может полностью нейтрализовать «плохой» холестерин, поступивший во время еды, путем торможения его всасывания желудочно-кишечным трактом.

Чтобы извлечь максимальную пользу, важно придерживаться некоторых рекомендаций по выбору:

  1. При покупке стоит обращать внимание на состав. На этикетке правильного вина указан сорт винограда, срок выдержки, вид брожения. При выборе некачественного продукта, ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.
  2. С лечебной целью не рекомендуется покупать крепленые вина, лучше выбирать столовые. Вина, полученные путем естественного брожения, максимально натуральны. Вместе с тем, уровень спирта выше 13% свидетельствует о дополнительном креплении, что никак не способствует реализации полезных свойств.
  3. Больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к эпизодическому повышению концентрации глюкозы, стоит отдавать предпочтение сухим винам. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино обладает аналогичными сухому свойствами, но высокий уровень сахара может усугубить течение диабета.

Смешивать любые алкогольные напитки с вином категорически запрещено, чтобы избежать реакции непереносимости, а также тяжелого похмельного синдрома.

Противопоказания

Красное вино – полезный напиток, разумное употребление которого способствует снижению уровня холестерина. Но если по результатам липидограммы у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов, присутствие вина в рационе должно быть строго ограничено. Оно имеет свойство стимулировать выработку этих липидных соединений печенью.

Вино также не рекомендуется людям, анамнез которых свидетельствует о наличии:

  • язвенного поражения пищеварительного тракта;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • патологий поджелудочной железы;
  • болезней печени – стеатоза, гепатита, цирроза;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергии на одну или несколько составляющих.

С осторожностью хмельной напиток рекомендуется употреблять гипертоникам, людям, склонным к депрессивным расстройствам. От него следует отказаться беременным, кормящим женщинам. Ограничить прием стоит всем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Все, что мы употребляем во внутрь – напрямую отражается на нашем здоровье. Алкоголь, конечно же, не рекомендован, но не все так однозначно. Например, бокал настоящего красного вина может быть полезным для организма в целом. Но при соблюдении важного условия – нельзя превышать рекомендованную дозу. Красное вино и холестерин могут быть тесно взаимосвязаны. Именно таким напитком можно добиться снижения повышенного холестерина.

Читайте также:  Доксициклин в брагу

Польза и вред красного вина

Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:

  • Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
  • Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
  • Хронические заболевания печени.
  • Панкреатит.
  • Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
  • На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.

Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
  • Депрессия.
  • Повышенные показатели триглицеридов.
  • Алкоголизм или предрасположенность к нему.

Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу. Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов. Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.

Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:

  • Понижает «вредный» холестерол.
  • Повышает количество «полезного» холестерина.
  • Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
  • Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
  • Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
  • Повышает иммунитет у человека.
  • Положительно влияет на метаболизм пациента.
  • Налаживает сон.
  • Используется в лечении анемии.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
  • Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
  • Снижает избыточный вес.
  • Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
  • Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.

Влияние красного вина на холестерин

Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови. Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол. Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.

Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».

Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.

Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы. Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.

Противопоказания

Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя. Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе. Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.

При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом. В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин. Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.

Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва, гастрит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания печени, ЖКТ.
  • Астма.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.
  • Беременность.
  • Период лактации, кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.

Минусы довольно существенные. Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови. Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.

Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.

Допустим ли алкоголь при повышенном уровне холестерина в крови?

Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки , затрудняющие кровоток.

Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.

Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.

Влияние спиртных напитков на человеческий организм

Влияние алкоголя на основные системы человека.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Если же употребление алкоголя происходит на голодный желудок, это провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. Ощущается это в виде улучшения аппетита. Однако чрезмерное количество желудочного сока без достаточного количества пищи вредит пищеварительной системе и впоследствии приводит к развитию гастрита, катара либо язве желудка.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Данную информацию мы привели для того, чтобы вы, прежде всего, задумывались о влиянии достаточного количества алкоголя на организм в целом, а не исключительно на уровень холестерина. Ведь часто, пытаясь излечить одну патологию, люди непроизвольно провоцируют развитие множества других.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком. Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.
Читайте также:  Рецепт перцовки на водке

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

При чем даже после окончания воздействия спиртного и сужения сосудов, циркуляция крови в в организме все же улучшается в сравнении с прежним состоянием до употребления алкоголя, поскольку преграды на стенках становятся более мелкими. Несомненно, эти изменения столь малы, что ощутить существенную разницу можно лишь спустя длительное время, но все же они есть.

Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП , в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

В среднем, показатель ЛПВП – наименее атерогенной фракции холестерина, высокая концентрация которой существенно снижает риск развития атеросклероза, повысился на 0,22 ммоль/л, что довольно существенно, поскольку оставляет от 10% до 20% от нормы. Подобные изменения, запускают цепную реакцию, которая в том числе приводит и к снижению концентрации ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенных фракций холестерина.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

  1. Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
  2. Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Даже небольшая доза спирта в сочетании с компонентами подобных лекарственных средств, вызовет у человека сильное ухудшение самочувствия, головокружение, резкие перепады давления, окажет крайне негативное воздействие на печень и почки.

Дополнительные эффекты некоторых алкогольных напитков

Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.

Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ. Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.

Коньяк

Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.

Виски

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету .

Холестерин и вино

повышенный холестерин, холестериновые бляшки

Выпивать ежедневно два бокала красного вина при атеросклерозе, вероятно, полезно или, как минимум, безопасно. Возможно, красное вино не поможет от атеросклероза и даже более того, возможно, не только красное вино – но и белое, и пиво и другие алкогольные напитки – благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Изучению полезных свойств вина при атеросклерозе сосудов положено английским исследователем Сент-Леже, который в 1979 году опубликовал научную статью о возможной корреляции между низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и употреблением вина. Исследователь сделал наблюдение, что во Франции – стране с высоким потреблением вина – наименьшая среди развитых стран смертность от ишемии: так и родилась научная гипотеза о пользе красного вина против атеросклероза.

Вино помогало французам против атеросклероза даже с учетом их богатой на жиры и соусы кухни (смертность от ИБС во Франции на тот момент была 3 раза ниже, чем в США). Такое свойство этого алкогольного напитка в СМИ прозвали французским парадоксом.

Помогает ли белое вино при атеросклерозе?

Сент-Леже не различал красное и белое вино в своих исследованиях о влиянии напитка на холестерин и атеросклероз. Но многие последующие исследования были посвящены именно красному вину, т.к. пьющие его из области Бордо живут дольше и имеют более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пьющими белое вино из Эльзаса.

Сейчас любой алкоголь – красное и белое вино, сухое и полусладкое, водка, пиво, коньяки и т.д. – признается полезным (в умеренных количествах) для сердца. Алкоголь даже упоминается Американской кардиологической ассоциацией. Однако ни одно обсервационное (посредством наблюдения без вмешательства со стороны экспериментатора) исследование не отвечает правилу рандомизированного контролируемого клинического исследования.

Другими словами, не ясно, не отличались ли с самого начала пьющие и не пьющие. Умеренно пьющие, как правило, оказывались людьми семейными, физически более активными и лучше зарабатывающими, чем совсем не пьющими – а эти факторы сами по себе позитивно влияют на риск развития ИБС. К тому же совсем не пьющие не редко оказывались теми, кто бросил пить по состоянию здоровья.

Можно ли пить красное вино при атеросклерозе?

Любое вино – и красное и белое, и сухое и сладкое и полусладкое – можно пить при атеросклерозе. Т.е. ответ на вопрос, какое вино можно при атеросклерозе – любое, если умеренно и нет иных противопоказаний.

Красное вино при лечении атеросклероза сосудов действует по двум фронтам: повышения количества полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП), который расчищает вены и артерий от плохого холестерола (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), и снижения свертываемости крови.

Красное вино при атеросклерозе сосудов имеет перед другими алкогольными напитками то преимущество, что содержит получаемые при ферментации сока с виноградной кожицей химические вещества: полифенолы. Полифенолы – в частности ресвератрол – обладают антиоксидантными свойствами, что помогает бороться с разрушением стенок кровеносных сосудов (свободными радикалами) и окислением холестерина (только окисленный холестерин может образовать атеросклеротическую бляшку).

Красное сухое вино при атеросклерозе

Сладкое, полусладкое, полусухое и сухое красное вино от атеросклероза действует и через алкоголь и через полифенолы. Тот же расвератрол снижает способность крови к свертыванию (что уменьшает риск образования тромбов), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов (благотворно влияет на их сопротивляемость разрушению).

Впрочем, не обязательно пить полусладкое или сухое красное вино от атеросклероза, чтобы получить преимущества от поступления в организм расвератрола. Во-первых, он в достаточном количестве содержится красном виноградном соке. Во-вторых, выпускается в качестве биологически активной добавки.

Читайте также:  Можно ли беременным вино

Что же касается белого вина и других алкогольных напитков, то они оказывают позитивное воздействие на кровеносные сосуды только за счет содержащегося в них спирта.

О влиянии умеренного и чрезмерного употребления алкоголя (спиртных напитков) на уровень холестерина в крови. Есть ли зависимость между повышенным укромнее холестерина и развитием атеросклероза и распитием спиртного?

Симптомы, методы лечения холестериновых бляшек в голове – с помощью диет, медикаментозных препаратов (лекарств). Профилактика развития атеросклероза, снижения повышенного холестерина в артериях и венах головы.

Можно ли убрать повышенный холестерин из сосудов сердца. Чем опасно накопление холестериновых бляшек и повышение уровня холестерола в коронарных сосудах.

Очистка сосудов от холестериновых бляшек – как и чем. Возможно ли очищение вен и артерий от атеросклеротических отложений. Как бороться с атеросклерозом народными средствами, диетой, физической активностью и медикаментами.

Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы снизить уровень холестерина в организме. Чем помогут овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Какие блюда из них можно приготовить, чтобы получить разнообразное и полезное меню.

Каким должен быть рацион питания у людей, у которых повышен холестерин. Что лучше: жесткая или мягкая диета. От каких продуктов действительно следует отказаться, а какие можно оставить в меню.

Алкоголь при повышенном холестерине: можно ли пить?

Чрезмерная концентрация холестерина в сыворотке крови пагубно сказывается на состоянии капилляров и провоцирует формирование бляшек, нарушающих кровоток. Кроме того, подобное отклонение повышает вероятность возникновения различных патологий.

Если концентрация вещества сильно превышает допустимые значения, пациенту назначается диета. Можно ли пить алкоголь при повышенном холестерине и как спиртное влияет на его уровень?

Какую функцию выполняет холестерин в организме?

Холестерин – вещество жировой природы, имеющее беловатый оттенок и вязкую консистенцию. «Хороший» холестерин служит источником энергии, помогает организму функционировать во время голода. Кроме того, компонент принимает участие в продуцировании гормонов и усвоении витаминов. Врачи выделяют 2 типа холестерина:

  • полезный – представляет собой высокоплотные липопротеины. Эти соединение не откладывается на стенках капилляров;
  • вредный – его основу составляют липопротеины низкой плотности.Чрезмерная концентрация вредного холестерина провоцирует формирование холестериновых бляшек на стенках артерий. Это приводит к снижению эластичности капилляров и сужению артериального просвета.

Что касается полезного холестерина, то он:

  • служит основой для клеточных мембран;
  • формирует оболочки нервных волокон;
  • нормализует деятельность иммунной системы;
  • активизирует работу головного мозга;
  • участвует в выработке витамина D.

На заметку! Примерно 75% вещества вырабатывается самим организмом, остальные 25% поступают с пищей.

К чему приводит повышенный холестерин?

Если уровень холестерина превышает норму, диагностируется гиперхолестеринемия. При этой патологии внутри сосудов откладываются жировые соединения, вследствие чего увеличивается риск образования холестериновых бляшек. Подобное нарушение относится к факторам, повышающим риск серьезных осложнений.

Со временем отложения будут увеличиваться в размере, из-за чего просвет сосудов будет сужаться, и кровообращение в капилляре будет нарушено. Разросшиеся бляшки могут забить сосуд, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Гиперхолестеринемия часто становится причиной возникновения следующих патологий:

  • Инсульт. Бляшки препятствуют поступлению крови к головному мозгу. Первые несколько месяцев человек жалуется на постоянные головные боли. Могут наблюдаться проблемы с памятью и ухудшение зрения. Из-за дефицита кислорода возникает кровоизлияние в мозг.
  • Гипертония – высокое артериальное давление.
  • Инфаркт, ишемия. Холестериновые бляшки перекрывают просвет артерий, обеспечивающих приток крови к миокарду, что становится причиной развития стенокардии. Отсутствие терапии повышает риск инфаркта миокарда;
  • Нарушение работы легких.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина?

Существует мнение, что умеренное потребление спиртного помогает снизить концентрацию холестерина в сыворотке крови. Врачи подтверждают, что небольшие дозировки алкоголя действительно благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует временному расширению сосудов.

Так как просвет артерий становится больше, кровоток усиливается, и некоторые атеросклеротические бляшки вместе с током крови вымываются из стенок сосудов. Но необходимо помнить, такой эффект достигается лишь в том случае, если спиртное потребляется умеренными дозами.

Умеренное употребление алкоголя

Если злоупотреблять алкоголем, повысится содержание триглицеридов, которые наносят вред практически всем внутренним органам: мозгу, сердцу, печени.

При нормальных показателях

Если лабораторный анализ показал, что содержание холестерина не превышает норму, потребление алкоголя в небольших количествах не принесет вреда организму, и, наоборот, будет стимулировать выработку полезного холестерина. Но кроме повышения определенной фракции холестерина в крови незначительно повысится и уровень триглицеридов.

При отклонениях

При повышенном уровне холестерина умеренное потребление алкоголя допустимо. Небольшое количество спиртного в этом случае также способствует выработке полезного холестерина. Несмотря на то, что алкоголь не снижает уровень вредного холестерина, он поможет уравновесить два этих вида вещества между собой.

Влияние различных видов алкогольных напитков

Какой будет связь алкоголя с уровнем холестерина, во многом зависит от типа потребляемого спиртного. Главный критерий – напиток должен быть качественным. В ходе многочисленных исследований и экспериментов было доказано, что самым полезным при высоком холестерине является красное сухое вино.

Водка

В медицинской практике для нормализации уровня холестерина водку используют редко. Это обусловлено тем, что баланс хорошего и плохого холестерина изменяется только из-за прямого действия спирта на сосудистую систему. Артерии и капилляры расширяются, кровоток ускоряется, и холестериновые бляшки вымываются из сосудов.

Виски

В составе напитка присутствует мощный антиоксидант – эллаговая кислота. Вещество замедляет процесс старения и способствует выведению свободных радикалов. Отсюда можно сделать вывод, что виски обладает противоатеросклеротическим действием.

Коньяк

При высоких показателях холестерина умеренное потребление коньяка считается полезным. Это обусловлено тем, что напиток способствует усвоению аскорбиновой кислоты, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Вино при высоком уровне холестерина пить можно, но только красное. Красное сухое вино содержит большое количество флавоноидов и ресвератрола. Эти антиоксиданты борются с воспалительным процессом в сосудах на всех этапах атеросклероза.

Кроме того, в вине присутствуют железо, хром и магний – эти микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют деятельность нервной системы. Также они ускоряют процесс выведения токсинов и шлаков из организма, укрепляют иммунитет и усиливают выработку полезного холестерина.

Шампанское

Пациентам, у которых диагностирован высокий уровень холестерина, стоит воздерживаться от шампанского. Врачи уверяют, что этот напиток не обладает полезными свойствами, и при злоупотреблении, наоборот, может спровоцировать прогрессирование болезни.

Безопасные дозы для употребления

Если у пациента повышенный уровень холестерина, это не значит, что ему навсегда придется отказаться от пива, вина и другого алкоголя. Пагубного влияния на организм не окажут следующие дозы алкоголя:

  • 150 мл натурального сухого красного вина;
  • 330 мл пива;
  • 40 мл ликера или водки.

Несмотря на то, что такие дозировки считаются допустимыми, потреблять спиртное ежедневно в любом случае запрещено. Чтобы минимизировать риск осложнений, выпивать нужно не чаще одного-двух раз в неделю.

Последствия употребления алкоголя

Хотя качественная алкогольная продукция способствует расщеплению жиров, продукты переработки этанола в любом случае остаются в организме. Большинство из них являются токсичными и пагубно воздействуют на внутренние органы, особенно на печень. Если злоупотреблять спиртным, через несколько лет клетки печени разрушатся и начнут заменяться соединительной тканью, в результате чего развиваются разные патологии.

Кроме того, чрезмерное количество этилового спирта повышает нагрузку на почки и со временем ведет к проблемам с деятельностью всей мочевыделительной системы.

Влияние алкоголя на организм

Регулярное распитие спиртного негативно сказывается и на состоянии таких органов:

  • желудок – повышается риск развития гастрита, колита, язвы;
  • кишечник – чрезмерное потребление спиртного повышает риск воспалительных процессов, которые могут стать причиной острого или хронического расстройства органа;
  • головной мозг и нервная система – прием спиртного на протяжении нескольких лет приводит к отмиранию клеток мозга, что становится причиной психических расстройств и деградации.

Как снизить холестерин без спиртных напитков?

Понизить уровень холестерина можно и без спиртосодержащих напитков. Все, что для этого нужно – скорректировать рацион и минимизировать количество вредной пищи. Особенно это касается жирных, жареных и острых блюд, фастфуда, продуктов с большим содержанием канцерогенов и химикатов. Желательно, чтобы основу рациона составляли:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • нежирные кисломолочные продукты

Также рекомендуется вести здоровый образ жизни – как можно больше времени проводить на свежем воздухе, делать по утрам зарядку и отказаться от вредных привычек.

Заключение

Несмотря на то, что алкоголь способствует выработке хорошего холестерина, большинство врачей при гиперхолестеринемии не советуют потреблять алкогольную продукцию и уверяют, что спирт в любом случае несет вред для сосудов. Особенно это касается тех случаев, когда человек потребляет некачественные напитки. Если так уж хочется выпить, предпочтение стоит отдать сухому красному вину.

Ссылка на основную публикацию