Горячие закуски к пиву

11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы

Ароматные куриные шарики, хрустящие креветки, луковые бургеры и другие вкусности к стаканчику холодного пенного.

1. Чипсы из лаваша

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Приготовление

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Запекайте чипсы при температуре 160–170 °C 5–7 минут. Времени может потребоваться чуть меньше, поэтому периодически посматривайте на состояние чипсов. Они должны подрумяниться и стать хрустящими.

2. Куриные шарики в соусе терияки

Ингредиенты

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.
  • 80 мл воды + 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Приготовление

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.

3. Сырно-луковые кольца

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы;
  • 3–4 тонких ломтика моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • растительное масло — для жарки;
  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 230 г панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите колечки друг от друга. Нарежьте каждый ломтик сыра на 4 длинных полоски. Возьмите два луковых колечка и поместите тот, что поменьше, внутрь второго. Между ними вложите полоски сыра. Повторите то же самое с остальным луком и уберите в холодильник на час.

Разогрейте в глубокой кастрюле масло. Его должно быть столько, чтобы луковые кольца свободно плавали в нём. Капните в масло немного воды: если оно зашипело, значит, нагрелось до нужной температуры.

Распределите муку, взбитые яйца и сухари по разным мискам. Обваляйте каждое колечко в муке, затем обмакните в яичную смесь, а в конце обваляйте в сухарях. По частям опускайте колечки в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте сырно-луковые кольца с кетчупом или острым соусом.

4. Чесночно-сырные булочки

Ингредиенты

  • 200 г готового дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Приготовление

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.

5. Хрустящие креветки

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Смешайте крахмал, лимонный сок, перец и соль. Можно взять другие специи на ваш выбор. Выложите в эту смесь креветки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обваляйте креветки в сухарях и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

6. Мини-крокеты из брокколи

Ингредиенты

  • 350 г соцветий брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Выньте соцветия шумовкой и мелко порубите ножом. Выложите их в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, рубленый лук, тёртый сыр, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Сформируйте из смеси небольшие цилиндрики и поставьте их на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–9 минут. Затем переверните овощные крокеты и запекайте ещё столько же времени.

7. Луковые бургеры с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Смешайте фарш с солью, перцем и измельчённым чесноком. Можно взять и другие приправы на ваш вкус. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите их друг от друга.

В каждое колечко выложите примерно по столовой ложке фарша и распределите его по луковой «корзинке». Положите на мясо небольшой кубик сыра и накройте ещё одной ложкой фарша. Придавите фарш руками, чтобы он не вылезал за края лука. Повторите то же самое с остальными кольцами.

Обваляйте каждое колечко в муке, обмакните его во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Затем снова опустите в яйца и обваляйте в сухарях. Частями выкладывайте кольца в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне примерно 5–6 минут до золотистой корочки.

Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавайте бургеры с кетчупом или острым соусом.

8. Куриное филе в соусе барбекю

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г соуса барбекю.

Приготовление

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.

9. Чесночные брускетты с помидорами и базиликом

Ингредиенты

  • 1 багет;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками. Разрежьте чеснок пополам и натрите им ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите багет на противень и полейте маслом.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с измельчённым базиликом, тёртым сыром, специями и небольшим количеством масла. Оставьте на 10 минут.

Затем выложите примерно по столовой ложке этой смеси на каждый ломтик багета. Запекайте брускетты при температуре 180 °C несколько минут, пока не расплавится сыр.

10. Фаршированные яйца в кляре

Ингредиенты

  • 15 яиц;
  • 120 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка острого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Отварите 12 яиц вкрутую и очистите. Разрежьте их вдоль пополам и отделите желтки от белков. Слегка взбейте оставшиеся сырые яйца. Обваляйте белки в муке, обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях.

Обжаривайте их частями в разогретом масле около 2–3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

К желткам добавьте майонез, горчицу, острый соус, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите эту смесь в кулинарный мешок и начините ей обжаренные белки. Перед подачей посыпьте их паприкой.

11. Чипсы с морковно-сырным салатом

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленькая упаковка чипсов (желательно, чтобы чипсы были одного размера);
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите сыр на крупной или средней тёрке. Смешайте его с морковью и майонезом. Выложите примерно по столовой ложке получившего салата на чипсы и посыпьте рубленым укропом.

Горячие закуски к пиву

Всем привет. В узких кругах любителей всякой “колбасности” сейчас прям какой-то мейнстрим на эту штуку, решил сделать и я)
Что нам надо:
свиная лопатка
соль нитритная/поваренная 20 грамм на кг (50/50)
сахар 2 г/кг
кориандр 2 г/кг
перец черный 2 г/кг(у меня была смесь перцев)
чеснок сухой 2 г/кг
Свиную лопатку прогоняем на мясорубке через решетку 6 мм а потом 2 мм, предварительно хорошенько подморозив мясо(а то будет сильно липнуть). Добавляем все специи и оставляем вызревать фарш сутки в холодильнике.
Через сутки фарш наносим на пергаментную бумагу (у меня была с силиконовым покрытием, меньше прилипает) и в духовку с конвекцией с приоткрытой дверцей при 60 градусах на 6 часов.

В идеале из фарша делают длинные колбаски, диаметром в районе 1 см, с помощью колбасного шприца или кулинарного мешка, но у меня не было ни того ни другого, поэтому фарш я раскатал скалкой в плёнке, предварительно смазанную маслом.
Вкус от этого не изменится, чисто визуальный эффект.
Вот что получилось через 6 часов

Ну и пельменей до кучи налепил)

Сыровяленое мясо

Соли сыпем не жалея. Чтоб полностью покрывало. Оставляем на 2 ое суток. При этом переворачивая и “жамкаем” мясо. После берем мясо и погружаем его в чистую воду на пару часов. После сушим его конкретно(салфетками). Подготавливаем специй. Какие нравятся (перец черный, красный, паприка, для мяса, кунжут по желанию). Заворачиваем в марлю и связываем стяжками. И вешаем в холодильник на месяц.

УВИДЕВ ЭТОТ РЕЦЕПТ КОЛБАСУ Я ВСЕ РАВНО ПОКУПАЮ, Куриная бастурма

Если вы как и я любите пить пивасик и кушац закуски к этому пивасику, то рекомендую!

Для рецепта потребуется куриное филе, соль, специи, время.

Куриное филе нужно будет очистить от лишних пленок и жира, затем все это сложить к контейнер и засыпать обильно солью, да так что бы все филешки были покрыты солью в таком виде оставляем в холодильнике на сутки, соль вытянет лишнею влагу и филешки буду готовы стать бастурмой.

На след день нужно тщательно промыть филешки от соли и вымачивать в воде, что бы убрать пересол, а теперь важная информация если вы хотите кушац бастурму просто как замену колбаски и тд советую вымачивать 4 часа каждые 30 минут меняя воду, если под пивко то путем эксперимента было найдено идеальное время 2.5 часв также каждые 30 минут меняем воду.

После вымачивания просушите филешки бумажными полотенцами и подготовьте обмазку из специй, мой идеальный рецепт для обмазки на 2 филешки 1 ч.л. паприки 1 ч.л. чили перца 0.5 ч.л. кориандра 1 ч.л. сухого чесночка.

Обваливаем филешки в специях , дальше на ваше усмотрение хотите заверните в бинт хотите нет, я заворачиваю мне кажется так получается лучше.

Теперь нужно оставить наши филешки на 1 неделю в проветриваемом помещении, в Краснодаре зимой с нашим климатом филешки могут спокойно оставаться на балконе)

Через неделю вы получите шикарную закуску из 1.5 кг филе у меня получилось примерно 750г куриной бастурмы.

Спасибо вам за внимание, кому лень будет читать оставлю ссылку на свой канал где более подробнее рассказываю и показываю как все это приготовить.

Читайте также:  Аспирин и алкоголь совместимость

Самые вкусные закуски к пиву приготовленные своими руками

Подчеркнуть свежий вкус пенного напитка помогают правильно подобранные закуски. Простой способ разнообразить пивную вечеринку или просмотр футбольного матча – приготовить закуски к пиву в домашних условиях. Блюда, приготовленные своими руками, не уступают магазинным снекам, чипсам. Острые орешки, анчоусы и вяленая рыба способны забить вкус хмельного напитка. Такие быстрые закуски высококалорийны, обработаны ароматизаторами, которые не добавят здоровья организму. Пивные закуски домашнего приготовления не отнимут много времени. Попробуем приготовить закуски к пиву самостоятельно, из знакомых, простых продуктов.

Что приготовить к пиву в домашних условиях?

Закуски к хмельному напитку разнятся – в зависимости от местных традиций, вкусовых предпочтений.

В разных странах блюда, которые подают к пиву, значительно отличаются друг от друга:

  • в Германии принято подавать сытную пищу – баварские мясные колбаски, соленые кренделя, рульку свиную запеченную, чесночные гренки;
  • итальянцы предпочитают закусывать пиццей, креветками в кляре, кальцоне. Не менее популярны кальмары с хрустящей корочкой, куриные крылья, сыры;
  • Ирландия славится сладкими закусками к пенному, которое здесь употребляют с сиропом, карамелью;
  • японцы в качестве закуски используют роллы, суши, блюда из морепродуктов.

Лучшие закуски к пиву, приготовленные дома, должны сочетаться с выбранным сортом алкогольного напитка:

  1. К светлым сортам подают холодные блюда – сырную тарелку, отварные раки и креветки, гренки и снеки, жареную кукурузу.
  2. Сорта темного цвета хороши в сочетании с блюдами из птицы, запеченными ребрышками поросенка, овощами в кляре, пиццей.
  3. Вкус пива нефильтрованного подчеркнут мясные продукты, приготовленные путем запекания, копчения, жареные.

back to menu ↑

Горячие закуски к пиву

Предлагаемые рецепты закуски к пиву, запеченной, приготовленной на гриле с добавлением пряностей и специй, прекрасно подойдут для домашнего приготовления.

Вареные в пиве колбаски с кетчупом

Для приготовления закуски требуется:

  • 0,5 кг свино-говяжьих колбасок;
  • 0,5 л темного пива;
  • 200 мл острого кетчупа.

Способ приготовления:

  • в емкость налить пивную жижу, опустить в нее колбаски;
  • варить до полного испарения жидкости на слабом пламени;
  • достать колбаски, сделать несколько косых надрезов, отправить в духовку на 5-10 мин.;
  • перед подачей обильно полить кетчупом.

Колбаски с кетчупом

Свиные ребрышки к пиву

Простой, быстрый способ приготовить пикантную закуску. Ингредиенты:

  • 1000 г ребрышек молодого поросенка;
  • 2 спелых апельсиновых плода;
  • 500 мл домашней аджики;
  • 0,5 ч. л. жгучего перца;
  • 1,5 ч. л. сладкого песка;
  • 2-4 корнеплода чеснока;
  • свежая зелень на усмотрение;
  • пряности, специи, соль по желанию.

Ребрышки ополоснуть холодной водой, промокнуть, посолить. Противень застелить пергаментом, выложить подготовленные ребрышки поросенка. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия на протяжении 15-20 мин.

В это время приготовить пикантный соус:

  • домашнюю аждику смешать со жгучим перцем, апельсиновым фрешем и сладким песком;
  • измельчить зелень, добавить к соусу;
  • всыпать специи, аккуратно перемешать;
  • на противень вдоль ребрышек с двух сторон выложить неочищенные зубочки чеснока, обильно полить приготовленным соусом;
  • запекать 20-25 мин.

Такое блюдо источает аромат, который стимулирует повышение аппетита.

Свиные ребрышки к пиву

Жареные охотничьи колбаски

Приготовление таких колбасок займет минимум времени, за которое кухня наполнится соблазняющим ароматом копченого мяса.

Продукты:

  • охотничьи копченые колбаски – 8-10 шт.;
  • очищенные зубочки чеснока – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 500 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, базилик – по 50 г.

Процесс приготовления:

  • выложить колбаски на смазанную маслом сковороду, со всех сторон подрумянить колбаски на сильном пламени;
  • затем добавить 200 мл сметаны или майонеза довести до полного выпаривания ее на маленьком пламени;
  • зелень ополоснуть, измельчить;
  • в сметану добавить 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, измельченный чеснок и зелень;
  • при подаче колбаски поливают соусом.

Минимум времени займет приготовление таких колбасок

Жареная кукуруза

Можно приготовить необычное и простое блюдо из консервированной или свежесваренной кукурузы. Продукты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка, или вареная – 2 початка;
  • пищевая соль мелкого помола – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.

Отделить зерна от вареных початков или подготовить консервированные (слить жидкость). Поместить в пиалу, посолить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать для равномерного распределения соли и масла. Противень застелить пергаментной бумагой, высыпать на него кукурузные зерна. Оставить в разогретой до 210 градусов Цельсия духовке на 25-35 мин. За это время зерна избавятся от влаги, подрумянят бока. Подавать с охлажденным пенным напитком. Важно, чтобы кукурузные зерна, предназначенные для запекания, были целыми.

Шашлычки из курицы и креветок

Необходимые продукты:

  • очищенные креветки – 0,5 кг;
  • варенье из апельсинов, джем – 200 г;
  • сок 1 лимонного плода;
  • очищенные дольки чеснока – 3 шт.;
  • филейная часть курицы – 800 г;
  • варенье из апельсинов, джем – 300 г;
  • масло из кунжутных семян – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • кунжутные семена – 3 ч. л.;
  • соли мелкого помола – по желанию.

Шашлычки из креветок

Технологический процесс:

  1. Филейную часть курицы нарезать поперек волокон длинной соломкой. Аккуратно нанизать на шампуры из дерева, поместить в глубокую емкость.
  2. Креветки нанизать на деревянные шпажки или шампуры. Поместить в другую глубокую емкость.
  3. Джем или варенье из апельсина растопить на пару, влить к нему сок лимонного плода, масло кунжутных семян, соус из сои, специи, посолить.
  4. Приготовленным соусом залить подготовленные шашлычки, закрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить на пару часов.
  5. Решетку гриля или противень смазать растительным маслом, выложить шашлычки, запечь на гриле или в духовке.

Креветки в кляре

Нежные креветки в хрустящей корочке подойдут ко всем сортам хмельного напитка. Низкокалорийная закуска к пиву проста в приготовлении. Для этого понадобятся:

  • размороженные креветки – 800 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • измельченный имбирный корень – 1 ч. л.;
  • специи, соль – по желанию;
  • сок лимонного плода – 1,5 ст. л.;
  • очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.

Готовим:

  1. Приготовить кляр из яиц, муки и газировки и специй, добавить измельченные дольки чеснока.
  2. Разогреть на сковороде масло подсолнечное.
  3. Очищенные креветки погрузить в кляр, чтобы они полностью погрузились.
  4. Выкладывать креветки на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривать со всех сторон 3-4 мин., достать на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При подаче сдобрить соусом по вкусу, соком лимонного плода.

back to menu ↑

Холодные закуски к пиву

К светлым сортам пенного как нельзя лучше подойдут холодные блюда, не отвлекающие от свежей горчинки пива светлых сортов. Рассмотрим основные холодные закуски к пиву в домашних условиях, рецепты их приготовления.

Орешки в пряной глазури

Солененькие орешки, приготовленные по этому рецепту, подойдут не только к пиву, но и в качестве легкого перекуса.

Составляющие компоненты:

  • фильтрованной воды – 0,3 л;
  • сахара из тростника – 90 г;
  • соуса соевого – 90 мл;
  • измельченных зерен зиры – ½ ч. л.;
  • перца «чили» – 1/3 ч. л.;
  • очищенного арахиса – 0,5 кг;
  • мелкого помола соли – исходя из вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. В воду всыпать сахар из тростника, размешать, добавить специи, соус.
  2. Поставить на огонь, варить до испарения лишней жидкости, образования сиропообразной массы.
  3. Разогреть духовой шкаф.
  4. Предварительно обжаренный арахис всыпать в не застывшую глазурь, аккуратно перемешать орехи в глазури.
  5. Резко высыпать орехи в глазури на противень, запекать в духовом шкафу 10-15 мин.
  6. Достать, остудить подавать, предварительно посыпав солью, перцем или васаби (на усмотрение).

Острые сухарики

Для приготовления сухариков с перцем подойдет белый батон или ржаной хлеб. Все просто:

  • батон или хлеб нарезать тонкой соломкой;
  • поместить на чистую, сухую сковороду;
  • обжарить с добавлением соли, жгучего перца;
  • необходимо постоянно перемешивать, во избежание пригорания;
  • по достижении соломкой золотистого цвета снять с огня и посыпать измельченным чесноком;
  • плотно закрыть, перемешать подбрасывающими движениями;
  • повторно обжарить в течение 2 мин.

Сыр в тесте

Рецепт для нетерпеливых любителей пенного, у которых напрочь отсутствует кулинарная сноровка. Нужно купить и подготовить:

  • готового бездрожжевого теста слоеного – 1000 г;
  • молотого жгучего перца – 1/3 ч. л.;
  • измельченных розмариновых листьев – 1,3 ч. л.;
  • острого сыра, твердых сортов – 200 г;
  • кунжутных семян – жменю.

Перед началом нужно разморозить тесто, слегка раскатать с добавлением муки. Процесс приготовления:

  1. Специи смешать с кунжутными семенами.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Тесто равномерно посыпать смесью специй с кунжутом, сверху распределить тонким слоем натертый сыр.
  4. Тесто свернуть пополам, слепить края и нежно раскатать, чтобы сыр прилип к тесту.
  5. Нарезать полосками шириной 1,5 см, полоски превратить в легкие спирали.
  6. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 190 градусов Цельсия 30 мин.

Чипсы из лаваша

Чипсы – традиционные картофельные закуски, вкусные к пиву, но требуют длительного приготовления, с не всегда успешным результатом. Прекрасной альтернативой станут чипсы из тонкого лаваша.

Компоненты:

  • тонкий лаваш – 2-3 листа;
  • домашняя сметана – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • специи, соль по желанию.

Смешать жидкие ингредиенты со специями, зеленью, чесноком и солью. Развернуть листы лаваша, смазать ароматной смесью одну сторону. Затем нужно нарезать любым удобным способом лаваши на порционные квадраты со сторонами 2,5-3,5 см. Квадраты будущих чипсов поместить на противне в духовку. Выпекать несколько минут при 210 градусах. По достижении золотистого цвета готовые чипсы вытащить, остудить.

Бутерброды с сырной закуской

Готовить будем французские мини-бутерброды – канапе. Понадобится:

  • отварных куриных яйца – 3 шт.;
  • соленый сыр твердых сортов – 150 г;
  • сыр плавленый – 1-2 шт.;
  • очищенные дольки чеснока – 4 шт.;
  • майонеза или густой сметаны – 80 г;
  • бородинский хлеб.

Из порционно нарезанного хлеба сделать легкие тосты. В чаше блендера смешать сыры, чеснок, яйца и майонез или сметану смешать до получения гомогенной массы. Выложить на тосты из бородинского хлеба, украсить зеленью.

Бутерброды с сырной закуской

Соленые палочки с кунжутом

Здесь придется повозиться. Понадобится подготовить:

  • ½ ст. пива;
  • 0,5 кг муки;
  • 150 г масла слив.;
  • по вкусу кунжутных семян, сахара и соли.

Изготовление:

  • смешать в глубокой емкости тертое слив. масло с мукой;
  • постепенно добавить пиво, постоянно вымешивая;
  • продолжить вымешивание до отсутствия липкости;
  • поместить тесто в холодильную камеру на 60 мин.;
  • раскатать, чтобы получился плотный корж.

Нарезать длинной соломкой. Посыпать кунжутными семенами, запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Быстрые блюда

При постоянном цейтноте будут кстати быстрые закуски к пиву.

Куриные крылышки с хрустящей корочкой

Необходимые продукты:

  • свежие крылья курицы – 18-22 шт.;
  • молотый чеснок, порошок горчицы – по 1,5 ст. л.;
  • молотый красный, черный перец, карри – по 1/3 ст. л.;

Смешать молотый чеснок с порошком горчицы, специями и посолить по желанию. Сбрызнуть водой, для получения кашицы. Обмазать крылья смесью, закрыть и выдержать 60 мин. при комнатном температурном режиме. Запекать в духовом шкафу 23 мин. при 190 градусов. Эффектно подавать с кетчупом или соусом.

Креветки в чесночном соусе

Экономичный вариант быстрой закуски. Ингредиенты:

  • 1000 г креветок;
  • 70 г слив. масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • 90 г острого кетчупа;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2-3 дольки чеснока.

Креветки отварить в кипящей воде в течение 6 мин. Разогреть на сковороде слив. масло, обжарить при постоянном помешивании креветки. Добавить на сковороду острый кетчуп с зеленью и чесноком. Продолжить обжаривать при постоянном помешивании.

Сыр и яйца

На приготовление этой закуски займет 15-25 мин.:

  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • жирные сливки – 70 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло раст. – 50 г;
  • сухари для панировки – 1,5 ст.

Нарезать сыр полосками средней толщины. Подготовить три емкости – для яиц со сливками, муки и сухарей. Нагреть масло на сковородке. Сыр поочередно обмакивать в муке, яйцах и сухарях. Обжаривать до образования румяной корочки. Приблизительное время обжаривания 7-8 мин.

Читайте также:  Чача напиток что это

Луковые кольца во фритюре

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 3 больших луковых корнеплода;
  • по ½ ст. л. соли, перца;
  • 1/3 ст. л. крахмала;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 мл. очищенной воды;
  • 50 мл. раст. масла;
  • 1 лимонный плод.

Лук нарезать кольцами. Соль перец и 2 ст. муки смешать, обвалять луковые кольца. Оставшуюся муку смешать с яйцами, водой и крахмалом, чтобы получился не густой кляр. Нагреть масло, кольца обмакнуть с двух сторон в кляре, выложить на сковороду. Обжаривать 3-4 мин. Достать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Гренки с чесноком к пиву

Для приготовления понадобятся:

  • бородинский хлеб – 40 г;
  • раст. масло – 300 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • соль – по желанию.

Хлеб порционно нарезать, очистить чеснок, посолить. Нагреть масло на сковороде, обжарить хлеб с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые гренки сдобрить измельченным чесноком и солью.

Десять лучших домашних закусок к пиву

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.

1. Сосиски. Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.

Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.

Немецкая традиция

Преимущества: вкусно и сытно.

Недостаток: сосиски быстро закачиваются.

2. Морепродукты. С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.

Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.

Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.

Раки с пивом — традиционная русская закуска

3. Жареные куриные крылышки. При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.

Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.

Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.

Недостаток: сравнительно долго готовится.

Крылышки лучше есть горячими

4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри». Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.

Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;

Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.

Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять

5. Чесночный хлеб. Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.

Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Преимущества: натуральная острая закуска.

Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.

Главное не переборщить с чесноком

6. Сырный салат. Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.

Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.

Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.

7. Луковые кольца. Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.

Преимущества: доступность и дешевизна.

Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.

Луковые кольца

8. Фаршированные яйца. Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.

Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.

Преимущества: оригинальность, красивый внешний вид.

Недостаток: долго готовится и быстро портится.

Нестандартное блюдо к пиву

9. Вареный картофель. Варить картошку умеют все, поэтому публиковать рецепт нет смысла. Просто делаете пюре с сытной мясной приправой.

Сытная пивная закуска

10. Сметана. Многие люди почему-то скептически относятся к пиву со сметаной, а гурманы знают, насколько вкусным может быть это сочетание. Холодное пиво и свежая жирная сметана прекрасно дополняют друг друга, рекомендую попробовать.

Необычно, но вкусно

Закуски к пиву

Закуски к пиву для пивного пати — они всегда кстати!

Закуски к пиву — это тема, которую надо посвятить Празднику пива. Но не только. Пивное пати, пивные посиделки набирают популярность независимо от сезонов и праздников. Ой, ну, не надо, прочитав, что статья – про закуски к пиву, мысленно рисовать себе двух с половиной дедуль в ближайшем дворе, которые облюбовали старую скамейку, выстроили в ряд несколько бутылок «Жигулевского» и грозно размахивают сухой воблой в такт своим возмущенным речам.

Давайте представлять другие картинки.

Дружная молодежная компания, много смеха и шуток, много болтовни и «Балтики», арахис россыпью и бюджетные чипсы. Всем хорошо – душевно, просто и по-настоящему. Такие посиделки вспоминаются сквозь годы как яркие, светлые пятна…

Тематическая вечеринка – почему бы и нет? Приглашенные приходят в рубашках в баварскую клетку и с огромными личными бокалами, на столах – непременные бирдекели и блюдо с вареными раками, стены украшены гирляндами-флажками, устраиваются конкурсы, все играют в фанты. Вы знаете, например, какая высота стандартной стеклянной пивной бутылки? Как называется верхняя этикетка на ней? А сколько литров пива выпил за 50 минут француз А. Маффи? Какое пиво считается самым дорогим в мире? Это же просто веселье! Беззаботное, полное, незакомплексованное и незашоренное. Да, с закусками к пиву.

Вечер на даче. Для вина – нет соответствующего антуража и настроения, хочется просто бесстыдно побездельничать, посплетничать с подругой, передохнуть от жаркого летнего дня. Кто откажется от бокала прохладного напитка, рядом с которым как по волшебству появляется тарелка с хрустящими куриными наггетсами , приготовленными на костре?

Или встреча старых друзей – к мужу в гости пришли однокурсники, им хочется вспомнить себя тех, прежних – с великими планами в головах, пустыми кошельками и горячими сердцами. На столе – бокалы с «Heineken», сырные крекеры и скорлупа от фисташек. Им хорошо, и я рада.

В общем, каким бы ни был повод для пивной посиделки, всегда можно превратить ее в пир, приготовив достаточно изысканные закуски, продумав оригинальное меню, составив список интересных блюд.

Конечно, легко пойти по пути наименьшего сопротивления и завернуть в ближайший супермаркет – там всегда есть сушеные кальмары, соленая тарань, сухарики с чесноком, свиные уши и копченый сыр «Косичка». Отличный набор вредной и полунастоящей еды.

Можно, но стоит ли? Ведь смысл – вовсе не в механическом распивании пива, смысл – в удовольствии, которое при этом получаешь. Если вы согласны с утверждением, тогда идите за мной на кухню, я поделюсь идеями, как приготовить самые разнообразные закуски к пиву.

Горячие закуски к пиву

Представьте себе острые куриные крылышки : откусываешь кусочек хрустящей шкурки, а он взрывается во рту огнем, отрываешь от кости немного мяса, а оно искрится на языке, почти разрезая нёбо жгучим красным перцем. Восхитительно! Есть что-то первобытное в процессе поедания мяса на кости. Первобытное и брутальное – ну, как не запить куриные крылышки, приготовленные в остром маринаде, несколькими глотками хмельного пива?

А жареные франкфуртские колбаски? Жирные, мясные, пахнущие дымом, копченостями, солоноватые и очень насыщенные! С какой компанией они превращаются в совершенство? Ну, конечно же, с пивом! Духовка или сковородка, гриль или мангал – как бы вы ни пожарили их, колбаски будут одинаково уместными под бокал охлажденного нефильтрованного светлого напитка и бутылочку свежего «живого» темного пива.

Франкфурт не Франкфурт, но колбаски очень подходящие.

Колбаски, варенные в пиве с кетчупом

Раз уж пьем пиво сами, не пожалеем и на кобаски, тем более что блюдо это очень идет под пиво. Получается основательно, по-немецки.

На 4 порции нам потребуется:
колбаски -500 грамм,
пиво -1 баночка,
кетчуп -150 грамм.

Кладём колбаски в небольшую кастрюльку, выливаем баночку пива и варим на маленьком огне некоторое время, почти до испарения всего пива. Достаём из кастрюли и надрезаем в нескольких местах. Запекаем колбаски в духовке под грилем или поджариваем на антипригарной сковороде несколько минут. Поливаем кетчупом перед подачей.

Креветки в кляре и креветки в тесте – нежные, упругие, настоящие, чуть соленые, чуть острые, пахнущие морем и отдыхом… Тесто хрустит, обнажая великолепное мясо – и ты ешь, ешь и ешь, невозможно остановиться! Ну, разве что на секунду – чтобы глотнуть немного бархатного пива, которое раскрывает вкус креветок максимально богато, ярко, интересно.

Жареный сыр ? Немного хрустящей кунжутной корочки, а под ней – волшебными нитями тянется роскошный сулугуни. Он соленый и настоящий, несущий в себе гордый вкус свободы и звуки задорных песен – ну, как отказаться от пивного аккомпанемента?

Да, исключения есть, некоторые горячие закуски с пивом сочетаются идеально, однако, я давно и надежно отдаю предпочтение холодным вариантам, на которых и предлагаю остановиться чуть подробнее.

Холодные закуски к пиву

Орешки в пряной глазури

О, уж этой-то закуски много никогда не бывает: орешки едят все, практически все же их и любят, да и исчезают орешки как-то мгновенно и незаметно. Впрочем, даже если вдруг случится чудо, и горсть арахиса останется после вечеринки, вы всегда можете добавить ее к любому салату: получится сытно и интересно.

Ингредиенты:

  • 3 стакана орехов (арахис, фундук, миндаль, пекан, грецкий орех);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч. л. измельченного шалфея;
  • 1/5 ч. л. острого красного перца;
  • соль по вкусу.

В достаточно большой кастрюле с широким дном смешиваем все компоненты, кроме орехов. Полученную массу ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, провариваем 2-3 минуты до загустения.
Выключаем огонь и всыпаем орехи. Аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы каждый орешек был полностью смазан соусом.
Выкладываем орехи в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убираем в духовку на 10-15 минут. Подсушиваем при температуре 160 градусов. Перекладываем в тарелку и подаем к пиву.

Сырные палочки

У нас же формат простой вечеринки, правда? Заморачиваться не будем, много времени тратить на приготовление закусок тоже не хочется, поэтому берем упаковку готового слоеного теста и никому, конечно же, про это не рассказываем (вы же помните, перед приходом гостей вы жужжали на кухне как пчелка Майя, а вовсе не ванну принимали, листая любимый глянец!). Пять минут активной готовки – и у вас на столе восхитительные сырные палочки, которые к пиву хороши так, что язык откусить можно!

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного бездрожжевого теста;
  • 1/4 ч. л. острого перца чили;
  • 1/2 ч. л. розмарина;
  • 150 г любого твердого сыра с ярко выраженным островатым вкусом;
  • при желании – горсть семечек (подсолнечных, тыквенных, можно взять семена льна или кунжут).

Размороженное тесто разворачиваем на слегка присыпленной мукой поверхности и – внимание! – вопреки рекомендациям производителя, дополнительно слегка раскатываем. Так готовые изделия получатся более нежными и хрустящими. Конечно, при этом пострадает ровная слоистость, но в случае с сырными палочками она нам и не нужна.

Читайте также:  Красное вино давление повышает или понижает

Смешиваем все сухие компоненты и равномерно присыпаем тесто.
Сыр натираем на терке и тоже равномерно распределяем по поверхности теста.
Сворачиваем его пополам – по длинной стороне. Снова немного раскатываем, причем в данном случае основная цель – соединить сыр с тестом, слепить.

Нарезаем на полоски толщиной примерно 1 см, потом каждую полоску несколько раз скручиваем по спирали и выкладываем на противень.
Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Чипсы из лаваша – сметана и укроп

Скажу по опыту: готовить картофельные чипсы дома – мороки много, да и результат, как правило, как ни старайся, чаще всего больше напоминает жареную картошку, нежели привычную хрустящую закуску к пиву. Впрочем, альтернатива есть – чипсы из… лаваша. Конечно, в них нет характерного картофельного привкуса, однако, они восхитительно пряные, чуть острые, в меру соленые и необыкновенно хрустящие. Рекомендую от всей души!

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем сметану, растительное масло, мелко нарезанный укроп, выдавленный чеснок, соль и перец.
Полученной массой смазываем листы лаваша с одной стороны, затем складываем их стопочкой (один на другой), разрезаем пополам, снова складываем стопкой, снова режем, снова складываем – и так, пока весь лаваш не будет нарезан квадратами (ромбами) со стороной примерно 3х3 см.

Полученные кусочки лаваша раскладываем в один слой на противне и запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 7-10 минут. Аккуратно, не пересушите, чтобы подгоревший лаваш не горчил!

Дома можно приготовить не только чипсы, но и сам лаваш для них — см РЕЦЕПТ ЛАВАША.

Бутерброды с сырной закуской

Нет, наверное, все же бутерброды делать не стоит: представляете, как неудобно прыгать с бокалом пива, участвуя в веселых конкурсах, и при этом держать на весу огромный бутерброд? Нет, решительное нет! А вот малюсенькие канапе, пожалуй, придутся кстати: хрустящая основа из «Бородинского» хлеба, восхитительная сырная масса, тонкий, но ядреный вкус чеснока – по-моему, это одна из самых лучших закусок к пиву!

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • черный хлеб.

Хлеб нарежьте небольшими квадратиками, подсушите до хрустящего состояния на сухой сковородке или в духовке.
Твердый сыр, плавленый сыр, сваренные вкрутую яйца, чеснок и майонез тщательно перемешайте блендером. Полученную массу выложите на хлеб с помощью кондитерского шприца. При желании украсьте листочком петрушки или кусочком сырных «чипсов».

Домашние острые сухарики

Я часто готовлю домашние сухарики: практика показывает, что, сколько бы ни сделал, всегда мало, поэтому не мелочусь и сразу беру двойную-тройную порцию. Вам рекомендую сделать так же: такие сухарики – не только чудная закуска к пиву, но и славное дополнение к салатам, великолепный товарищ для супов и просто замечательный способ быстро перебить чувство голода, если пока нет возможности основательно перекусить.

Ингредиенты:

  • 1 вчерашний батон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухих трав по вкусу (я предпочитаю смесь итальянских трав);
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем травы, соль, перец, паприку и масло, выдавливаем чеснок, разводим полученную массу водой. Хорошо размешиваем.
Хлеб нарезаем ломтиками, каждый ломтик обильно смазываем полученным соусом. Складываем друг на друга.
Из стопки для удобства и быстроты берем два-три куска и нарезаем их кубиками. Раскладываем по противню в один слой. Берем следующие куски хлеба и проделываем ту же процедуру.
Готовим сухарики в духовке – запекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут, в процессе один-два раза помешиваем.

Кроме того, к пиву можно приготовить и массу других холодных закусок. Вот лишь некоторые идеи:
— луковые кольца в пикантном кляре, жареные во фритюре;
— шпажки с маслинами, сыром, маринованными овощами, мясом;
— любой морской коктейль, жареный с травами и специями – хорош как в горячем, так и холодном варианте;
— «чипсы» из сыра, сырные профитроли;
— любые подходящие салаты, поданные на маленьких порционных «тарелочках» из чипсов;
— домашние крекеры – соленые, пряные, острые, хрустящие;
— чесночный хлеб;
— фаршированные яйца;
— острые кукурузные чипсы и лепешки;
— закусочные шарики из сыра, чеснока, яиц, картофеля, зелени, творога и прочих подходящих продуктов;
— самые разнообразные соусы – в них здорово макать чипсы, хлебные палочки, любые мясные закуски.

Еще один немаловажный аспект – сервировка. Не стоит думать, что это не важно: даже самая обычная клетчатая скатерть и несколько стилизованных под бочонки салатников могут превратить дружеский ужин с пивом в грандиозную по идейности посиделку! Давайте стремиться к тому, чтобы каждый раз, доставая из холодильника бутылочку пива и приглашая приятелей к столу, мы устраивали небольшой локальный Октоуберфест – и пусть будет вкусно, весело, смешно и легко!

Веселых вам вечеринок и пикантных закусок к пиву!

Вкусные, острые, оригинальные: топ-5 лучших закусок к пиву в домашних условиях

Пиво без закуски – деньги на ветер. Согласитесь, куда приятнее пить этот освежающий напиток, параллельно поедая разные вкусняшки. Но что делать, если обычные чипсы или сыр-косичка уже надоели?

Ответ гениально прост: сделать закуску для пива самостоятельно! А мы вам поможем в этом. Ниже вы найдете 5 оригинальных и несложных закусок к пиву, от которых даже самый утонченный гурман придет в неописуемый восторг.

Закуски расставим по сложности приготовления от самых простых до более сложных.

5 лучших закусок к пиву для большой компании

Ниже – 5 недорогих, но вкусных закусок, которые будут отличным дополнением стола в большой компании друзей и родственников.

Картофельные чипсы в бытовой сушилке

Поверьте, эти чипсы ничего близкого не имеют с покупными. Но это даже хорошо – они гораздо вкуснее! Это быстрая и легкая закуска, которую, к тому же, очень просто приготовить.

Понадобится только бытовая сушилка. В ней обычно делают сухофрукты из ягод и фруктов, но мы используем ее иначе.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Картофель
  • Соль
  • Растительное масло
  • Специи (перец молотый или горошком, базилик, гвоздика, приправы и т. д.)
  1. Приготовить пюре по стандартному рецепту, с молоком, но без сливочного масла (чипсы могут с ним загорчить).
  2. Слегка смазать противень сушилки растительным маслом и выложить на него тонким слоем картофельную массу.
  3. Разделить массу на кусочки, посолить, добавить по вкусу специи. Тут ограничений нет – добавляйте, что душе угодно. Если не знаете с чего начать, советуем для начала поперчить и добавить приправу к картофелю.
  4. Сушить при температуре 60°С на протяжении 10-12 часов.

Готово! Подавайте чипсы с сырным соусом – они идеально подчеркнут вкус картофельных чипсов.

Луковые кольца в кляре

Очень простая, недорогая и популярная пивная закуска, которая известна во всем мире. Достаточно острая, но при этом прекрасно подчеркивает вкус пива.

  • Лук – 500 г
  • Мука – 100 г
  • Крахмал – 5 г
  • Перец – 10 г
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Соль
  • Растительное масло
  • Вода
  1. В отдельной миске смешиваем муку, крахмал, перец, соль и панировочные сухари. Заливаем все водой так, чтобы получилась сметанообразная масса.
  2. В отдельную широкую тарелку насыпаем панировочные сухари.
  3. Чистим лук и нарезаем его кольцами. Опускаем колечки сначала в кляр, затем обваливаем в панировочных сухарях.
  4. Жарим колечки во фритюре. Если его нет, подойдет вместительная кастрюля, куда наливается масло так, чтобы оно скрывало луковые кольца полностью. Жарить до появления золотистой корочки.

Сырные шарики

Давно известно, что сырные закуски и пиво прекрасно сочетаются. Конечно, можно просто купить сыр-косичку в магазине, но мы таким путем не пойдем. Нам же хочется и себя побаловать чем-то необычным, и друзей угостить, правильно? Поэтому предлагаем вам приготовить сырные шарики.

  • Мука – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 2-3 шт
  • Специи
  1. Сыр натереть на мелкой терке, смешать в отдельной с яйцами и мукой. Небольшую часть муки оставить. В итоге должна липкая смесь.
  2. Разделить ее на комочки и обвалять в муке.
  3. Пожарить во фритюре или глубокой сковороде в большом количестве масла на среднем огне до полной готовности.

Джерки

Джерки, вяленое говяжье мясо, – невероятно вкусная и при этом очень простая в изготовлении закуска к пиву. Весь процесс состоит из приготовления маринада для мяса и его сушки. Все просто.

  • Говядина – 950 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец молотый
  • Перец горшком
  • Сушеный чеснок
  • Соевый соус
  • Горчица дижонская
  1. Моем мясо, очищаем от жилок, если это необходимо, и режем тонкими ломтиками. Чтобы ломтики было резать проще, и они получились как можно тоньше, мясо можно слегка подморозить. Кусочки кладем в глубокую кастрюлю, где в дальнейшем мы будем мариновать мясо.
  2. Режем лук и чеснок, отправляем его к мясу. Далее добавляем остальные ингредиенты, и все тщательно промешиваем. Пропорции использования можно не соблюдать слишком строго и добавлять на глазок. Заматываем блюдо в герметичную пленку и убираем на ночь (8-12 часов) в холодильник.
  3. На следующее утро очищаем мясо от лука и чеснока и готовим к работе сушилку. В нашем случае мы воспользуемся моделью Суховей М5. Раскладываем на поддоны кусочки мяса так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Сушить в течение 8 часов. Раз 1,5-2 часа переворачиваем кусочки, меняем поддоны местами, чтобы все кусочки провялились равномерно.

Готово! Наслаждайтесь великолепным вяленным мясом с легкой остротой и запивайте холодным пивом!

Для большей наглядности приводим ниже видеорецепт приготовления джерки:

Копченые свиные уши

Закуска, которая непременно вызовет большой интерес у ваших гостей. Свиные уши – настоящий деликатес и просто отличная закуска под холодненькое.

Вся готовка делится на 2 этапа: варка ушей и их копчение. Но обо всем поподробнее.

  • Свиные уши – 4 шт
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Гвоздика
  • Перец черный
  • Перец молотый
  • Лавровый лист
  1. Первым делом основательно промываем уши под водой, очищаем от грязи и остатков кожи.
  2. Чистые уши укладываем в кастрюлю, наливаем воду и включаем нагрев.
  3. Пока вода греется, нарезаем морковь, лук и закладываем туда же в кастрюлю. Это же самое делаем со специями. Строгих граммовок можно не придерживаться, специи добавляем по вкусу.
  4. Ждем, пока вода закипит, и в течение 1,5-2 часов на умеренном огне варим уши. Готовность проверять путем прокалывания ножом ушных хрящиков. Как только они станут мягкими, уши готовы.
  5. Через 1,5-2 часа достаем уши. Далее наше цель – просушить уши на свежем воздухе хотя на протяжении часа. Их можно развесить где-нибудь или разложить на решеточки.
  6. Последний, и самый важный этап – копчение. Коптить будем в коптильне Ханхи на 20 литров . Смачиваем щепу, чтобы она давала больше дыма и не загорелась, и ровным слоем раскладываем ее на специальном противне в коптильне.
  7. Подвешиваем уши на специальных крючках в коптильне, закрываем крышку, наливаем в воду гидрозатвор и начинаем нагрев.
  8. Коптим примерно 1 час при температуре 90°С, после чего выключаем нагрев. Уши закоптились.
  9. Но это еще не всё! Далее мы можем сделать маринад для ушей, в котором будем подавать нашу закуску. Берем измельченный лук, соевый соус, перец. Смешиваем все ингредиенты.
  10. Нарезаем ушки тонкой соломкой и кладем в маринад.

Блюдо можно подавать к столу. У нас получилась очень дешевая, но при этом невероятно вкусная закуска, от которой буквально текут слюнки.

Ниже вы можете посмотреть полный рецепт приготовления копченых свиных ушей дома

В сети вы можете найти еще десятки рецептов не менее вкусных и уникальных пивных закусок. Мы же сделали таких рецептов, которые можно относительно быстро приготовить и при этом получить действительно вкусное и необычное блюдо.

С этой подборкой, вопрос, что вкусного приготовить к пиву, отпадет сам собой. Поверьте, друзья и родня по достоинству оценит ваши старания, закуски действительно получаются восхитительными.

Ссылка на основную публикацию