Горячее вино от простуды

Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Ингредиенты для глинтвейна от простуды

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Красное сухое вино (750 мл)

Влияние вина на организм человека

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Мед (3 столовые ложки)

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

Яблоко (1 шт)

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин (1 шт)

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон (половинка)

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Имбирь (5-тисантиметровый корешок)

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Какой имбирь выбрать для глинтвейна?

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Гвоздика (5 засушенных бутонов)

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Корица (2 трубочки)

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Мускатный орех (1 шт)

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Черный перец горошком (3 зерна)

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.
В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
    – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
    – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
    – специи: гвоздику, корицу, черный перец;
    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).
  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином

Компоненты для приготовления:

  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).

Как сделать белый глинтвейн

  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Читайте также:  Пиво и поджелудочная железа

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Как приготовить из белого вина?

Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики.

Помогает ли горячее вино при простуде

Горячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-60 0 С) вино, использовали при:

  1. Сухом кашле.
  2. Насморке.
  3. Заложенности носа (в т.ч. по неясной причине, но предполагалась простуда).
  4. Болях и першении в горле,.
  5. Нарушениях сна.
  6. Слабости скелетных мышц.

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.

Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

  • стимулируют работу сосудов сердца, за счет чего усиливается приток крови к пораженным тканям, улучшается насыщение их кислородом и питательными веществами;
  • способствуют выведению токсинов;
  • улучшают дренажную функцию бронхов (разжижение и выведение мокроты);
  • дезинфицируют слизистые ротовой полости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

При приеме горячего вина организм «прогревается изнутри», что усиливает метаболические процессы, заставляя защитные силы организма работать эффективней. Это в свою очередь повышает сопротивляемость клеток и тканей организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Действие алкоголя на организм

Если считать алкоголь хорошим дезинфекционным средством, то он способен убить массу микроорганизмов. Но речь идет только о бактериальной инфекции, которая почти всегда является вторичной, следствием «работы» вирусов. На фоне снижения иммунитета активируется условно-патогенная микрофлора, которая всегда присутствует в организме.

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Какое вино подходит для глинтвейна от простуды?

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.

Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Читайте также:  Что такое односолодовый виски

Как приготовить из белого вина ?

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

  1. Листья мяты – 5 шт.
  2. Мед – 1 ст.л.
  3. Гвоздика – 4 шт.
  4. Корица – 0,5-1 палочка.
  5. Яблоко, апельсин – средние плоды по 1 шт.
  6. Белое (сухое) вино – 500 мл.

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Из красного сухого вина

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Ингредиенты: красное (сухое) вино – 500 мл, молотая корица – на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-60 0 С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

  • гипертоникам (глинтвейн резко повышает давление);
  • беременным, кормящим женщинам;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергикам (на составные части глинтвейна, вино).

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 38 0 С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Заключение

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Читайте также:  Чем отличается скотч от виски

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Применение горячего вина при простуде

Простуда считается одной из самых распространенных проблем в холодное время года. Именно поэтому для лечения простуды существует огромное количество средств. Причем для устранения этой проблемы могут использоваться не только медикаментозные препараты, которые перегружают печень, существенно бьют по кошельку и могут вызвать привыкание, но и вполне доступные средства. Примером такого средства является горячее красное вино от простуды.

Полезные свойства горячего вина

Применение горячего вина в качестве эффективного средства борьбы с простудой обусловлено тем, что оно насыщено множеством микроэлементов, которые обогащают и тонизируют организм. К тому же горячее вино богато на аминокислоты, способствующие укреплению иммунитета.

Для усиления эффекта от приема горячего вина рекомендуется добавлять в него ряд полезных продуктов – корицу, мускат, имбирь и цитрусовые. Таким образом, получается глинтвейн, который разжижает кровь и заставляет ее активно двигаться по сосудам.

За счет этого организм насыщается кислородом и окутывается теплом. К тому же такой напиток:

  • тонизирует организм;
  • повышает защитные силы организма;
  • выводит токсины;
  • борется с инфекциями.

Как выбрать вино от простуды

Для того чтобы выбрать вино от простуды, нужно ориентироваться исключительно на свой вкус. Но чаще всего для борьбы с вирусными инфекциями используется сухое красное вино, которое принято относить к благородным напиткам.

При этом стоит помнить, что в процессе нагревания даже дорогостоящие благородные вина теряют свой оригинальный аромат и вкус. Поэтому для приготовления глинтвейна от простуды совершенно необязательно покупать дорогие аристократические вина.

Отдельно стоит сказать о том, что для нагревания не подходят сладкие и десертные сорта вин. При нагреве они становятся приторно сладкими. Учитывая этот факт, идеальным вариантом все-таки являются красные сухие или полусухие вина, содержание алкоголя в которых не превышает 12,5%. Именно поэтому чаще всего используется такое вино при простуде, как Каберне или Кагор.

Нюансы приготовления

Если вы решили приготовить при простуде вино красное сухое или полусухое, вам следует обратить внимание на ряд важных нюансов. Во-первых, вино не нужно кипятить. В таком случае испарятся абсолютно все полезные свойства этого напитка. Во-вторых, посуда для приготовления этого напитка должна быть стеклянной или эмалированной.

При этом ни в коем случае не нужно использовать металлическую посуду, которая взаимодействуя с вином, способствует насыщению напитка химическими составляющими металла. Об этом будет свидетельствовать соответствующий привкус. В-третьих, горячее вино рекомендуется подавать в высоких бокалах. Благодаря этому, напиток дольше остается теплым.

Еще один важный нюанс – повторное нагревание горячего вина недопустимо. В таком случае этот напиток теряет любые полезные свойства.

Рецепты приготовления

Решив приготовить горячее вино от простуды, следует обратить внимание на один из нижеперечисленных вариантов. В первом случае для насыщения напитка витаминами используется по одному яблоку и апельсину. Для придания особенного вкуса также рекомендуется добавить 2 палочки корицы, 20 грамм имбиря, 3-4 гвоздики и несколько столовых ложек меда.

В процессе приготовления апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Причем каждую дольку следует также разделить на 2-3 части. Яблоко необходимо нарезать на мелкие кусочки и добавить в посуду с водой, имбирем, гвоздикой и корицей. Далее необходимо довести эту смесь до кипячения и влить в посуду с вином.

Полученный напиток необходимо подогревать до появления первых пузырьков, свидетельствующих о закипании. После этого напиток должен отстояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Второй вариант приготовления предусматривает использование мускатного ореха. При этом сам принцип приготовления практически не изменен. Единственным исключением является отсутствие яблок. При желании в этот напиток можно добавить не мед, а несколько столовых ложек сахара.

Правила применения

В завершение следует ознакомиться с основными правилами применения этого напитка. При простуде теплое вино употребляют медленно и небольшими глотками. Причем этот напиток рекомендован исключительно при несущественном поднятии температуры тела. Если этот показатель чересчур высокий, не нужно заниматься самолечением. В такой ситуации следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачам.

Горячее вино при простуде запрещено употреблять в случае наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Такой же запрет действует и на больных, которые страдают от повышенного артериального давления.

Крайне нежелательно употребление этого средства для лечения простуды беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям. Всем остальным рекомендуется употреблять этот напиток уже при первых симптомах простуды.

Интересное видео


Рецепты приготовления горячего вина при простуде и противопоказания

Простудные заболевания способны одолевать человека в любое время года, но особенно коварны болезнетворные микробы в холодный сезон. Обезопасить себя от простуды, согреться и поднять настроение поможет проверенное народное средство – горячее вино.

Полезные свойства горячего вина от боли в горле

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

  • кожуру цитрусовых;
  • дольки яблок;
  • ломтики лимонов и апельсинов;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • сушеные вишни;
  • черную смородину.

Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Рецепты

Популярный рецепт горячего вина со специями включает такие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • одно среднее яблоко;
  • один небольшой апельсин;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Важно! Для лечебного напитка лучше выбрать легкое сухое вино крепостью не более 14%. Идеально подойдут “Кагор”, “Саперави”, “Каберне”.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин вымыть под проточной водой с мылом, чтобы избавить его от защитной химической пленки, очистить от кожуры, нарезать на дольки.
  2. Из вымытого яблока вынуть сердцевину, разрезать на части.
  3. В огнеупорную посуду вылить весь объем красного вина, прогреть его, не доводя до кипения. Температура напитка должна составлять не более 70 °С.
  4. В прогретый алкоголь добавить корицу и гвоздику, дольки апельсина и яблока.
  5. Перед тем как снимать емкость с огня, добавить порцию мускатного ореха.
  6. Снять вино с плиты и накрыть крышкой.
  7. Через 5-7 минут напиток процедить и добавить мед.
  8. Разлить готовый глинтвейн по бокалам или чашкам и приступать к дегустации.

Важно! Мед нужно добавлять в теплый глинтвейн, так как при добавлении в очень горячий напиток продукт потеряет свои целебные свойства.

Готовить горячее вино можно и по другому рецепту с тем же перечнем ингредиентов. В жаропрочной емкости подогреть стакан выбранного красного вина с фруктами и специями. Затем оставшимся винным напитком залить смесь и настаивать полчаса.

Настой снова подогреть и выпить. При таком способе приготовления все компоненты напитка сохраняют максимум полезных свойств и оказывают более выраженное лечебное действие. Эффективно такое вино при кашле, особенно с добавлением бадьяна, обладающего отхаркивающими свойствами.

Принимать горячее вино лучше всего перед сном. Напиток обладает потогонными свойствами, поэтому выпитый на ночь глинтвейн позволит пропотеть и быстро избавиться от первых признаков простуды, ангины и кашля.

Важно! Повторно подогретым глинтвейн делать не рекомендуется, поэтому необходимо правильно рассчитать разовую порцию напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить классический глинтвейн из красного вина:

Противопоказания

Отказаться от лечения горячим вином придется в таких случаях:

  • При лихорадке, когда температура тела пациента превышает показатели в 38 °С. Спирт может сыграть злую шутку со здоровьем и сделать организм беззащитным перед инфекцией.
  • Больным, страдающим гипертонической болезнью. Данной категории лиц противопоказан алкоголь в любом виде, а соединение его со специями может оказать двойное губительное воздействие на сосуды.
  • На этапе беременности и кормления грудью – все виды алкоголя губительны и для младенца, и для плода.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно губительны при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.

Глинтвейн противопоказан в детском и подростковом возрасте, поскольку алкоголь губительно действует на растущий организм.

Если желание полечиться глинтвейном при простуде очень велико, можно воспользоваться альтернативой и приготовить целебный напиток на основе яблочного или виноградного сока. Количество приправ можно тоже уменьшить, чтобы действие напитка было более мягким.

Винный напиток нельзя рассматривать как часть здорового образа жизни, поскольку в нем содержится спирт, оказывающий неоднозначное влияние на здоровье человека. Но при условии умеренного потребления горячее вино способно стать универсальным и вкусным лекарством от простуды.

Ссылка на основную публикацию