Горячее пиво при простуде

Употребление горячего пива при простуде

В холодное время простуды совсем не редкость. Необязательно травить себя медикаментами, так как есть множество рецептов народной медицины.

При простуде горячее пиво применяли еще с давних времен. При первых симптомах это самое безопасное и эффективное средство. В напитке есть витамины В и С, которые укрепляют иммунную систему. Ниже рассмотрены самые результативные рецепты при простуде.

Воздействие теплого пива на организм при простуде

Лечебные качества напитка известны с давних времен. Пиво использовали при сильной жажде, бессоннице, а также зубной боли. В теплом виде напиток употребляют в том случае, если появился сильный кашель, температура, а также есть симптомы болезней легких и бронхов.

  • энзимы, имеющиеся в составе, налаживают работу органов ЖКТ;
  • пивные дрожжи борются с бактериями;
  • злаки имеют микроэлементы, которые укрепляют кости.

Теплое пиво при простуде оказывает только положительное воздействие на организм. Оно заключается в следующем:

  1. Спиртное содействует расширению капилляров и улучшает микроциркуляцию крови. Но спирта в пиве не так много, поэтому на организм оказывается щадящее воздействие, особенно на сердечную систему.
  2. За счет расширения пор повышается выделение пота. Благодаря этому уходят вредные вещества и токсины.
  3. Сухой кашель становится мокрым.
  4. Пиво при простуде разжижает мокроту, благодаря чему она отходит быстрее.
  5. Происходит облегчение дыхания при рините.
  6. Хмель устраняет островоспалительный процесс на слизистой носоглотки, а также борется с першением в горле.

Такие действия окажут не все народные рецепты.

Пивные рецепты от простуды

Существует большое количество рецептов лечения простуды пивом. Горячий напиток имеет несколько своеобразный оригинальный вкус, который понравится может не каждому больному. Ниже представлены самые результативные способы для борьбы с ОРВИ:

  1. Пиво с медом от простуды. Простуда уйдет быстро от ложки меда на кружку разогретого пива. Для большего эффекта добавить гвоздику или корицу.
  2. Английский метод терапии. Благодаря такому способу избавиться от недуга возможно всего за сутки. Абсолютно безвредный способ. Взять две бутылки свежего напитка и порошка измельченной корицы на кончик маленькой ложки. Добавить 4 палочки гвоздики и немного лимонной корки. Перетереть три желтка с 3-4 большими ложками сахара до образования пены. Полученный состав добавить в напиток с пряностями. Поставить на малый огонь, пока пиво не загустеет. Но ни в коем случае не кипятить. ОРВИ уходит уже после 2-3 приемов. За один прием выпивать по стакану напитка.
  3. Немецкий рецепт. На водяной бане подогреть бутылку до 30 градусов и употребить за один раз.
  4. Более сложный рецепт теплого пива от простуды. Рецепт чем-то напоминает глинтвейн. На половину литра напитка понадобится 250 граммов сахара. Взять 2 больших лимона, выбрать из них все косточки и прокрутить через мясорубку без удаления кожуры. Засыпать маленькую ложку листьев аниса и две большие ложки измельченного корня солодки. Состав проварить на водяной бане, после чего дать ему остыть и профильтровать. Употребляется средство как микстура. Рекомендуемая доза – большая ложка трижды в сутки. Полученное лекарство окажет благоприятное воздействие на организм при сильном кашле.
  5. При сухом кашле в 100 мл разогретого пива растворить 50 г сливочного масла и большую ложку меда. Полученный состав принимается за один прием. Сухой кашель уже на вторые сутки переходит в мокрый.
  6. Если есть проблемы с отхождением мокроты, то в 100 грамм подогретого пива засыпают столько же молока. Мед либо сахар добавляют по вкусу.
  7. При сильных болях в горле измельчить на мясорубке 2 зубчика чеснока и 2 лимона. В полулитрах пива растворяют 0,25 граммов сахара и добавляют смесь с лимоном и чесноком. Лекарство остудить и хранить только в холодильнике. Принимать по большой ложке трижды в сутки. Перед употреблением разогревать на водяной бане.

Также в теплое пиво специалисты рекомендуют добавлять такие лекарственные травы, как:

  • ромашку;
  • шалфей;
  • корень солодки;
  • липовый цвет;
  • календулу.

При правильном приготовлении средств, кипяченое пиво от простуды поможет в 100% случаев.

Способы применения

Можно ли пить при простуде пиво? Не только можно, но и нужно. Подогретый хмельной напиток поможет не только с простудой, но и с фарингитом, ларингитом, трахеитом. Главное правило – употреблять только качественное питье.

При температуре 80 градусов большая часть алкоголя улетучивается. Чтобы не понижать желаемый эффект пиво не кипятят. Достаточно разогреть напиток в эмалированной емкости до 40-50 градусов.

Не рекомендуется применять темные сорта пива. Это связано с тем, что появляется вероятность приобретения кислого продукта, подслащенного сахаром, чтобы скрыть этот недостаток. Чтобы пиво не потеряло своих вкусовых качеств, не следует охлаждать его в морозилке.

Спиртной напиток употреблять нужно в лечебных целях в строго указанных дозировках. Обязательно смотреть на последствия, так как на ослабленный организм спиртные напитки воздействуют намного сильнее.

Противопоказания к применению

Горячее пиво от простуды не может использоваться в таких случаях:

  • при высокой температуре и гнойной ангине;
  • при применении антибактериальных и кодеиносодержащих препаратов;
  • при язве желудка, гастрите, болезнях печени и почек, панкреатите;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • женщинам, вынашивающим малышам, и при лактации.

Перед использованием рецепта с горячим пивом следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Пиво – это широко применяемое средство против простуды, которое имеет очень высокий эффект. При правильном использовании справиться с симптомами можно буквально за пару дней. Но перед терапией следует ознакомиться с противопоказаниями и правилами его использования.

Интересное видео


Делаем горячее пиво от кашля и при простуде + польза и вред

Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.

Советы перед стартом

Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.

Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Горячее пиво «Медовое»

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Пиво с молоком

Напиток особенно хорош при сухом кашле. Он отлично разжижает мокроту. При тяжелой «лающей» форме рекомендуется принимать продукт 2-3 раза в сутки, немного уменьшив дозировку.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.

Принимать в теплом виде.

Пиво с маслом

Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Метод приготовления

Разогреть пиво, растопить в нем масло.

Выпить напиток перед сном.

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

Шалфей сухой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Микстура пивная «Пряная»

Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.

Ингредиенты

Пиво нефильтрованное – ½ л

Сахар – 1 стакан

Корица – щепоть или ½ палочки

Метод приготовления

Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.

Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.

Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.

Пивной глинтвейн

Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.

Ингредиенты

Пиво – 1 бутылка

Корень имбиря – по вкусу

Метод приготовления

Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.

Читайте также:  Очистка самогона молоком в домашних условиях

Подогреть напиток повторно, принимать горячим.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

Корень солодки молотый – 2 ст. л.

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Горячее пиво «Апельсиновое»

Ингредиенты

Цедра апельсина молотая – 2 щепоти

Метод приготовления

Всыпать цедру в спиртное.

Подогреть напиток, выпить на ночь.

Пиво «Яичное с пряностями»

Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.

Ингредиенты

Пиво – 2 бутылки

Желтки яичные – 3 шт.

Корица – 3 палочки

Гвоздика – по вкусу

Лимонная корка – 1 шт.

Метод приготовления

Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.

В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.

Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.

Пить в горячем виде.

Пиво «Лимонно-чесночное»

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка

Метод приготовления

Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Лимоны нарезать маленькими кусочками.

Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

Растворить в горячем отваре мед.

Польза и вред горячего пива

Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.

В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:

Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.

Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.

Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.

Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.

Однако есть у такого лечения и недостатки

Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.

Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.

Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.

Ошибка или есть что добавить?

Горячее пиво при простуде

В истории человечества пиво уже сыграло достаточно серьёзную роль, став одним из самых популярных напитков в мире. Однако, как оказалось, в его возможности входит не только придание человеку состояние алкогольного опьянения. Ведь горячее пиво при простуде может способствовать излечению обычной простуды и даже заболеваний бронх и лёгких. Хотя, конечно, его нельзя отнести к настоящим лекарствам, но в качестве одного из компонентов народной медицины, «пивное лечение» существует и показывает неплохие результаты.

Принцип действия

Пиво в сочетании с мёдом домашняя медицина включила в состав своих рецептов, излечивающих простуду, кашель и ангину. И, хотя оба этих продукта вместе не слишком приятные на вкус, однако, при этом достаточно эффективные и безопасные. Главное – успеть применить рецепт на начальной стадии заболевания, чтобы оно прошло практически наверняка. А вот уже, когда болезнь достигла своего пика, рецепты с пивом уже не помогут – время переходить на более серьёзные препараты.

По мнению многих медиков, использование горячего пива при простуде – достаточно спорное явление. Вместе с тем, результаты такого лечения довольно впечатляющие и вполне соответствуют влиянию какого-нибудь лекарства. Пиво, уже и само по себе способное ускорять в организме обмен веществ и расширить сосуды, в горячем виде делает это ещё быстрее. А при инфекционных заболеваниях, когда страдают дыхательные пути, напиток способствует облегчению их состояния.

Рецепты напитка

Использование при появлении такого симптома, как кашель, горячего пива является очень старым рецептом, действие которого основано на свойствах алкогольных напитков к стимулированию обмена веществ и ускорению кровообращения. В результате этого человек потеет, соответственно, теряя максимум жидкости, мокрота внутри его организма разжижается и легко выходит наружу заболевшего.

Одними из основных рецептов, которые применяются в народной медицине, является:

Рецепт №1. Отечественная методика лечения пивом

Для приготовления лекарства, основанного на пиве, берётся примерно пол-литра этого напитка, подогревается примерно до 40 градусов, а затем добавляется 2 ст.л. мёда. Теперь всё это размешивается и в полном объёме выпивается на ночь. Как утверждают люди, воспользовавшиеся таким рецептом, наутро чувствуешь себя уже вполне здоровым.

Рецепт №2. Пивной компресс

Тот же самый напиток используют ещё и для приготовления лечебного компресса. Для этого сначала из пива и мёда, взятых в той же пропорции, как и в предыдущем рецепте, готовят раствор, а затем в нём смачивают ткань (желательно, хлопчатобумажную) и обматывают ей горло. Избавление от болей в горле и, возможно, что и от всей ангины целиком, может наступить примерно на 5-й день такого компресса.

Рецепт №3. Пиво с яичными желтками

От простуды способно спасти пиво, в которое добавили смесь из взбитых до пены 3 желтков сырых яиц и 4 ст.л. сахара. Масса наливается в кастрюлю и, при постоянном помешивании, подогревается до тех пор, пока не станет достаточно густой. Теперь горячее пиво от кашля можно употреблять перед сном 1 раз в день.

Рецепт №4. Пивной «глинтвейн»

Пиво в количестве 1 бутылки разогревают, добавив в него пряности. Это могут быть: гвоздика, корица или цедра цитруса. Хотя не воспрещается использовать уже готовую смесь для глинтвейна, продающуюся в обычных магазинах. Напиток разогревают, но не доводят до кипения, после чего принимают на ночь по 1/3 получившегося объёма.

У рецепта существует второй вариант, в котором уже более подробно описывается приготовление глинтвейна из пива. В пол-литра пива добавляют 25 г сахара и 2 прокрученных через мясорубку лимона с предварительно удаленными косточками. Туда же добавляют 1 ч.л. сушёных листьев аниса и 2 ст.л. солодки (измельчённый корень). Всё это варят на водяной бане около часа, затем процеживают через марлю и принимают небольшими дозами – 1 ст.л. три раза в сутки.

Рецепт №5. Старинный английский способ

Благодаря такой методике от простуды можно избавиться уже в первый, или, в крайнем случае, на второй день после принятия такого лекарства. На две бутылки свежего пива добавляются 3 палочки гвоздики, щепотка корицы и лимонная корка. Всё это необходимо влить в массу, состоящую из 3 растёртых желтков и нескольких ложек сахара, взбитых вместе. Пиво с такими добавками следует варить до загустения, не допуская кипения воды. На ночь необходимо выпивать примерно 1 стакан такого лекарства. Примерно через пару дней состояние улучшается.

Рецепт №6. Немецкая методика

Немцы не слишком много внимания уделяют процессу приготовления лекарства. Их способ избавиться от простуды и кашля заключается в обычном нагревании светлого пива до 30 градусов и принятие его внутрь. Таким образом, обеспечивается высокое потоотделение и простуда отступает.

Особенности применения

Как правило, рецепты на основе слабоалкогольного пива помогают не только от простуды, но и от следующих заболеваний:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • болезней бронхо-легочной системы.

Главными особенностями приёма является использование только свежего светлого и качественного пива, а также отсутствие злоупотребления алкоголем со стороны больного. Переход на большее, чем советуется в рецептах, количество алкоголя, способно перевести болезнь в алкогольный запой, что принесет организму не меньший вред, чем сама простуда, от которой производилось лечение. Тем более что ослабленный болезнью организм более восприимчив к алкоголю, чем обычно.
Не стоит применять для приготовления лекарств тёмное пиво, которое может оказаться не слишком свежим, что для таких сортов очень трудно заметить, если производитель добавил в него сахар. Кроме того, не следует предварительно охлаждать пиво в морозильнике – при этом оно может потерять большую часть своих лечебных и вкусовых свойств.

Горячее пиво – как лечить простуду алкоголем

Простуду можно остановить на начальной стадии, когда только дают о себе знать первые симптомы заболевания. На этом этапе можно использовать народные рецепты с использованием горячего пива. Для лечения берутся хорошие сорта нефильтрованного светлого или безалкогольного пива. Но следует помнить, что слишком высокая температура ослабляет целебные качества напитка, поэтому не стоит его перегревать, а тем более кипятить.

Читайте также:  Какой бакарди лучше

Пиво содержит вещества, способствующие расширению сосудов и облегчению носового дыхания, разжижению и выведению слизи при кашле, а также снимает боль в горле. Употребление нагретого до 40 градусов напитка в небольших количествах вполне оправдано при респираторных заболеваниях, а также способно быстро устранить симптомы, и облегчить состояние больного.

Особенности лечения пивом

В прежние времена пивом лечили не только простудные заболевания, но и снимали зубную боль, исцеляли от болезней органов дыхания. Горячее пиво использовалось для возвращения мужской силы и улучшения ночного сна.

Самым простым и эффективным средством от простуды является так называемый «пивной глинтвейн» — напиток, полученный в результате растворения ложки меда в кружке горячего пива.

Средство имеет специфический вкус, который нельзя назвать отталкивающим, скорее он просто необычный. Принятое на ночь, пиво облегчает симптомы заболевания и помогает больному спокойно уснуть, а утром проснуться без признаков недомогания. Горячее пиво облегчает дыхание при кашле и заложенности носовых ходов, расширяя сосуды и способствуя отхождению мокроты. А также улучшает кровообращение и обмен веществ.

Кроме того, пиво обладает дополнительными свойствами:

  • насыщает организм витаминами группы В;
  • смягчает кашель, выводит слизь;
  • имеет мочегонный и потогонный эффект;
  • уменьшает боль при глотании;
  • лечит локальное воспаление горла и миндалин;

Перед применением пиво следует подогреть до температуры 38-40 градусов и пить маленькими глотками. При этом нельзя злоупотреблять количеством напитка, иначе вместо лечения организму будет нанесен вред.

Пиво от простуды – рецепты

Можно найти множество рецептов использования пива при простуде.

Вот несколько наиболее эффективных:

  1. В 250 мл горячего напитка растворить 30 грамм меда, немного гвоздики и корицы. Полученную смесь принять перед отходом ко сну, на ночь тепло одеться и укрыться. После того как выделиться пот следует переодеться, и продолжить сон. По отзывам экспериментаторов, такая процедура дает потрясающий эффект – больной утром чувствует себя несравненно лучше. Процедуру можно повторить на следующую ночь для закрепления положительного эффекта. Желательно, чтобы больной пару дней не выходил из дома, больше отдыхал.
  2. При ангине и болях в горле можно использовать следующий рецепт. Развести в теплом пиве мед в пропорции 1:8, смочить кусок марли в полученном составе и положить больному на область шеи. Сверху поместить клеенку, затем слой ваты и обернуть теплым шерстяным шарфом. Время действия компресса около 4 часов.
  3. При остром бронхите полезно делать отвар с применением пива и чеснока. Чеснок является природным антибиотиком и в тандеме с пивом хорошо справляется с простудой и эвакуирует слизь из бронхов. Следует взять небольшую головку чеснока и измельчить ее на мясорубке вместе с двумя лимонами, туда же добавить пол литра пива и 300 грамм сахара. Смесь томить пол часа на водяной бане в закрытой емкости. Процеженный отвар следует принимать длительно, по 20 грамм перед едой трижды в сутки.
  4. После случайного переохлаждения предотвратить наступление болезни можно при помощи следующих рекомендаций. Надо смешать по 250 мл пива и молока, нагреть до горячего состояния и выпить за один прием. После чего лечь в постель, на следующий день процедуру повторить.
  5. При лечении гриппа и ОРЗ надо смешать стакан безалкогольного пива со 100 граммами измельченной лимонной цедры, нагреть до горячего состояния и выпить. Можно принимать при простуде каждый день на ночь до выздоровления.
  6. При ларингите. Взбить 3 желтка с 75 граммами сахара до образования густой пены. Смесь вылить в 500 мл горячего пива и помешивая довести до густой консистенции, но не давать кипеть. Принять всю смесь перед сном.
  7. При боли в горле и повышенной температуре. В литре горячего пива растворить 500 грамм сахара, добавить пол килограмма измельченных на мясорубке лимонов и 100 грамм корня хрена, немного гвоздики. Средство томится на водяной бане 20 минут. Пить надо по 50 грамм лекарственной смеси ежедневно на протяжении 2 недель.

Другие рецепты с алкоголем:

Применять эти рецепты народной медицины нельзя детям, беременным и кормящим женщинам. При затяжном течении болезни, высокой температуре и подозрении на осложнения, лечение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу для определения диагноза и медикаментозной терапии.

Пиво и лекарственные препараты

Считается, что пиво настолько слабоалкогольный напиток, что его можно употреблять вместе с лекарственными препаратами. Но, так или иначе, пиво содержит этанол, который в сочетании с некоторыми антибиотиками может вызвать тяжелую интоксикацию.

Кроме того, небольшой процент алкоголя может свести на нет все лечение, блокируя действие некоторых лекарственных средств.

Категорически запрещено совмещать народные рецепты на основе пива с приемом таких лекарственных препаратов:

  • Метронидазол;
  • Фуразолидон;
  • Низорал;
  • Бисептол;
  • Тримоксазол;
  • Левомицетин;
  • Кетоконазол;
  • Дисульфирам;
  • А также все антибиотики цефалоспоринового ряда.

Это может привести к отравлению с такими симптомами:

  • тахикардия;
  • резкое понижение давления;
  • озноб;
  • дезориентация в пространстве;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота.

Применение лечебных средств народной медицины возможно только при незначительном недомогании, легкой простуде, кашле без повышения температуры, першении и боли в горле, а также в качестве профилактического средства.

При появлении осложнений и ухудшении состояния надо безотлагательно обращаться за квалифицированной помощью.

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
Читайте также:  Как оригинально подарить коньяк

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Помогает ли горячее пиво при простуде? Польза и вред такого лечения

Лечение простуды горячим или теплым пивом – спорный рецепт среди медицинских работников.

Считается, что этот напиток при любой температуре остается алкоголем, который при простуде принесет больше вреда, чем пользы.

Но многие не только выражают несогласие с этим утверждением, но еще и говорят о том, как лично им горячее пиво помогло быстро встать на ноги.

Полезные свойства горячего пива при простуде

Полезные свойства таких напитков объясняются составом:

  • содержащиеся в данном виде алкоголя ферменты используемых злаков обогащают организм кальцием;
  • ряд компонентов стабилизирует работу ЖКТ;
  • хмель служит как естественное успокоительное и снотворное;
  • пивные дрожжи проявляют активность по отношению к бактериям-возбудителям простуды, уничтожая их.

Кроме того – горячий пивной состав оказывает согревающий эффект и обладает мочегонными свойствами, способствуя выведению из организма часть микроорганизмов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

По этой причине важно не просто смешать компоненты, но и разогреть напиток до «правильной» температуры (в зависимости от рецепта – в пределах 45-60 градусов).

Принцип действия напитка

Горячее пиво стимулирует процессы кровообращения, нормализуя уровень кровяного давления.

Также благодаря высокой температуре такое средство не только оказывает согревающий эффект, но и оказывает потогонное действие.

Сам по себе напиток, нагретый до температуры около 50 градусов, стимулирует процессы метаболизма и расширяет сосуды.

При этом дополнительные компоненты в составе рецептов оказывают дополнительное терапевтическое действие.

Поэтому злоупотреблять такими рецептами нельзя: действие алкоголя в разогретом пиве ослабевает, но не нивелируется полностью.

Поэтому увеличение количества потребляемого напитка не только не удастся добиться более быстрого выздоровления, но и можно навредить организму.

Так как алкоголь в этом случае ослабит и без того нестабильный иммунитет, подорванный борьбой с простудой.

Можно ли вообще его пить и когда?

Горячий пивной состав с различными добавками рекомендуется употреблять не в каждом случае простуды.

  • присоединенные ринит и синусит, вызвавшие насморк и заложенность носа;
  • трахеит и бронхит, сопровождающиеся сухим кашлем;
  • боль в горле при тонзиллитах (за исключением гнойной формы);
  • потеря голоса.

Рекомендуемые рецепты

Некоторые предпочитают остановиться на самом простом рецепте.

Для этого нужно нагреть пиво на водяной бане или в емкости до 50 градусов и выпить на ночь.

Но такой метод не поможет при серьезных простудах, так как алкоголь только окажет согревающий, потогонный и диуретический эффект.

  1. На пол-литра напитка добавляют 200 граммов сахара и четыре зубчика давленного чеснока.
    Далее два небольших лимона режутся на мелкие дольки и все это помещается в емкость для нагревания на водяной бане до температуры около 40 градусов.
    Средство нужно принимать трижды в день, перед каждым приемом пища за полчаса до этого по одной столовой ложке.
  2. Две бутылки светлого пива по 0,5 литра сливают в кастрюлю и оставляют кипятиться на медленном огне до тех пор, пока состав едва не начнет закипать.
    Но до этого времени нужно успеть заложить в напиток три яичных желтка, перетертых с тремя ложками сахара до состояния напитка, небольшую лимонную корку, цветок сушеной гвоздики и три веточки корицы.
    Как только смесь начинает закипать – ее нужно накрыть крышкой и подержать на огне еще пять минут.
    Принимать по полтора стакана трижды в день.
  3. Более простой вариант предыдущего рецепта – взбить две ложки сахара и одно яйцо, чтобы получить пенку.
    Смесь разбавляется с 200 граммами заранее разогретого алкогольного напитка и перемешивается.
    Употреблять состав нужно за один раз перед сном.
  4. 200 граммов нагретого средства смешивается с таким же количеством молока и употребляется три раза на протяжении дня по 150 граммов за прием.

С медом

Для этого берут 0,5 литра легкого светлого пива и нагревают до температуры 40 градусов.

Затем в состав добавляют две столовые ложки меда и все это перемешивается до получения однородной массы.

Выпивать нужно 200 граммов средства в день, предварительно разогрев его до той же температуры.

Противопоказания и несовместимость с медицинскими препаратами

  • алкоголизм;
  • печеночная иили почечная недостаточность;
  • высокая температура (выше 40 градусов);
  • сахарный диабет;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Рецепты противопоказаны и в случаях лечения лекарственными препаратами вне зависимости от их состава и принципа действия.

Совместное применение рецептов с пивом и сильнодействующих лекарств может привести к таким побочным эффектам:

  • боли в желудке и кишечнике;
  • плохая усвояемость самого лекарства;
  • резкое понижение артериального давления;
  • интоксикация, связанная с задержкой выведения препарат из организма;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения работы печени;
  • тахикардия;
  • судороги;
  • головная боль.

Можно ли пить обычное пиво при простуде?

Возможно, это индивидуальные реакции организма, но большинству больных обычный пивной состав никакой пользы не принесет и даже усугубит состояние, еще больше ослабив иммунитет.

В качестве обезболивающего такой напиток тоже не подойдет, хотя считается, что расширенные сосуды способствуют лучшему оттоку крови и боль проходит.

На практике этот эффект не только временный, но и впоследствии он еще будет иметь обратную силу (сосуды сузятся еще больше, чем до бутылки принятого средства).

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как приготовить пиво от боли в горле, от простуды:

Для получения терапевтического эффекта можно пить только горячее пиво, и очень желательно, чтобы в нем были лечебные компоненты.

Но такой способ лечения в любом случае помогает не всегда, тем более его нельзя дополнить таблетками.

Поэтому рекомендуется пользоваться рецептами с таким алкогольным напитком только при слабых и легко протекающих простудах.

Ссылка на основную публикацию