Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Многочисленные рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях вполне доступны для осуществления. Напиток получится вкусным, ароматным, согревающим и дающим энергию, если знать некоторые тонкости выбора ингредиентов и нюансы самого процесса приготовления. Есть два ключевых момента – наличие хорошего вина натурального брожения и глубокое прогревание напитка без кипения, раскрывающее свойства и аромат пряностей.

В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.

Оптимальная температура напитка – 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

Опытные кулинары рекомендуют нагревать глинтвейн в огнеупорной неширокой посуде с толстым дном. Нержавейка, алюминий – исключаются. Из металла позволительно только серебро.

Вина для приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ – для сухих вин, и 3-12 г/дм³ – для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:

Красные вина для глинтвейна:

  • Saperavi – производство Грузия
  • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
  • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
  • Simonsig – производство ЮАР

Белые вина для приготовления глинтвейна:

  • Likuriya (сухое) – производство Россия
  • Voskevaz (сухое) – производство Армения
  • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

Вода в рецептах глинтвейна

Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

Второй способ – вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

Специи и пряности для приготовления глинтвейна

Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно – гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.

Специи не рекомендуется измельчать до порошкообразного состояния. Перемолотые специи делают напиток мутным.

Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Шафтран
  • Мята
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Анис
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Цитрусовые или цедра цитрусовых
  • Орехи
  • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
  • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача – дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.

И еще несколько советов

  • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
  • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
  • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
  • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
  • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт №1 – Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Читайте также:  Брага из калины

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Читайте также:  Виски какой лучше

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Глинтвейн

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

Ароматный глинтвейн в домашних условиях

Домашний глинтвейн — это теплый пряный напиток на основе красного вина. Насладиться согревающим снадобьем зимним вечером или просто в холодную погоду можно не только в заведениях, а в уютной домашней обстановке. Сделать его не сложно, нужно только разобраться в рецептуре и выбрать наиболее из них подходящую.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Читайте также:  Рвота с похмелья

Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.

Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.

Специи для глинтвейна

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.

Глинтвейн при простуде

Существует специальный рецепт для лечения простуды:

  • 700 мл красного вина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1—1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 4 шт. черного перца.

А готовится средство следующим образом:

  1. Лимон и яблоко порезать на дольки.
  2. В кастрюлю налить вино, добавить специи и перемешать.
  3. Нагреть до 70—78°C и выключить огонь.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
  5. Добавить лимон и яблоко. Закрыть крышкой еще на 10 минут.
  6. Процедить полученную жидкость и налить в бокал.

Принимать лучше средство перед сном по 200—300 мл.

Безалкогольный глинтвейн

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.

Состав глинтвейна из виноградного сока

Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.

Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:

  • 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
  • 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:

  1. В отдельной емкости перемешать специи.
  2. Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
  3. Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Подавать в теплом виде.

Яблочный глинтвейн безалкогольный

Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 яблока;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • Сахар (по вкусу).
  1. Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
  2. Яблоко порезать на 6 кусочков.
  3. В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
  4. При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
  5. Накрыть крышкой на 20 минут.
  6. Процедить напиток перед подачей.

Глинтвейн на вишневом соке

Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:

  • 1 л сока вишни;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 стручка гвоздики.

Приготовление не занимает много времени:

  1. В емкость поместить все составляющие.
  2. Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
  3. Закрыть крышкой и дать немного остыть.

Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно — обладает энергетикой уюта и комфорта.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Ссылка на основную публикацию