Гидромодуль для сахарной браги

Что такое гидромодуль браги и какой лучше взять

Гидромодуль — это соотношение сахара и воды в браге. Наиболее популярными считаются показатели 1:3, 1:4 и 1:5. То есть на 1 кг сахара берётся от 3 до 5 литров воды. Эти пропорциями считаются проверенными, но каждая из них имеет свои особенности, про которые не все знают. Мы расскажем, какой гидромодуль лучше взять, ориентируясь на ваше сырьё и размеры бродильной ёмкости.

Сахар является основой для получения спирта из сахарной браги. Он расщепляется под действием дрожжей, после чего дистиллируется во время перегонки. Но дрожжи могут переработать только определенное количество глюкозы, поэтому в критический момент они гибнут. Чтобы свести потери сахара к минимуму и получить достойный выход самогона, мы рекомендуем подобрать оптимальный гидромодуль браги под ваше домашнее производство самогона.

«Золотой» гидромодуль браги: 1 к 4

Взяв 1 кг сахара на 4 литра воды, вы в 99% случаев будете правы. Потери сахара если и будут, то несущественные, а спиртуозность сусла будет не ниже среднего уровня в 10–12%.

Для новичков самогоноварения и тестирования неизвестных дрожжей рекомендуем готовить брагу именно на гидромодуле 1:4.

Для качественных дрожжей: гидромодуль браги 1 к 3

Увеличивая концентрацию сахара, вы можете получить более крепкую брагу с большим выходом спирта при перегонке. но чтобы брожение шло как по маслу, необходимо выдержать ряд требований:

  1. Дрожжи должны быть качественные и дорогие. В идеале это импортные турбо–дрожжи. Они должны выдерживать минимум 15% крепость сусла (хлебопекарные и сухие умирают при 8–10% крепости).
  2. Сахар желательно инвертировать в сироп. Это повысит вероятность полной переработки сладкого песка и ускорит процесс брожения. Подробно про инвертирование можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
  3. Вы должны запастись терпением, так как брожение будет идти дольше обычного на несколько дней.

Этот вариант подходит для небольших самогонных аппаратов, куда не поместится большой объём браги.

Чтобы справиться за один раз, самогонщики повышают концентрацию спирта за счет гидромодуля 1 к 3 и гонят свой продукт.

Для быстрого брожения: гидромодуль браги 1 к 5

Когда воды много, а сахара мало, то практически любые дрожжи очень быстро перерабатывают всю сладость в спирт. В инвертировании смысла особого нет, разве что для улучшения вкуса напитка.

Даже если ваши дрожжи не совсем качественные и быстрые (например, белорусские в упаковках по 250 грамм), то они всё равно в большинстве случаев справятся с представленными пропорциями глюкозы в сусле.

  1. Большая бродильная ёмкость. Из-за большого объёма, вам необходимо где-то эту всю брагу довести до созревания, поэтому заранее готовьте несколько ёмкостей или одну большую.
  2. Минимум 30% ёмкости оставляйте под пену. Быстрое брожение провоцирует обильное выделение пены. Чтобы она не вышла за пределы своей тары, оставьте побольше свободного пространства.
  3. Нужен большой перегонный куб или производить перегонку придётся в несколько заходов.

Лучше все-таки использовать пропорцию 1 к 5, нежели 1 к 3. В первом случае вы практически ничем не рискуете, разве что дистиллята может получиться немного.

А вот во втором случае есть объективная вероятность потерять часть сахара и не довести брожение до своего логического завершения

Гидромодуль сахарной браги

Что такое гидромодуль

Довольно часто, когда речь заходит о производстве самогона, всплывает термин гидромодуль. Многих, начинающих это ставит в тупик. Что же кроется, за этим техническим термином? На самом деле, все очень просто. Это обычное отношение воды к сахару в сусле. Другими словами, если слышите фразу “брага с гидромодулем 1:4” – это означает, что в подобном составе на порцию сахара приходится четыре порции воды, говоря проще 5 кг сахара разбавляются 20 литрами жидкости.

Требования к ингредиентам сахарной браги

Несмотря на то, что гидромодуль подразумевает только сахар и воду, следует учитывать и дрожжи, так как от их вида и качества зависит выбор соотношений.

Вода. Для успешности браги, следует применять только сырую и достаточно мягкую воду. Кипячённую не следует применять ни в коем случае, так как в ней уже убиты все микроорганизмы, которые поддерживают жизнедеятельность дрожжей. А также, во время кипячения из воды удаляется кислород, вода превращается в мёртвую, равно как и дистиллированная. Какую же воду следует применять:

  • можно использовать бутилированную, с жесткостью в пределах 2-10 единиц (этот параметр обычно указан на этикетке);
  • возможно применение очищенной бытовым фильтром воды;
  • можно брать родниковую воду;
  • и как последний вариант обычная водопроводная вода, прошедшая отстаивание в открытом виде, чтобы избавиться от примесей хлора.

Сахар. Тут тоже есть свои моменты. Часто на прилавки поступает (особенно по “красным” ценам) сахар низкого качества. Он не даст требуемого результата, на который рассчитываете, а этикетка отсылает нас к несуществующему производителю. Сахар следует брать исключительно в проверенных магазинах, и уж точно от производителя, который заслужил доверие.

Следующий момент: поверх кристаллов сахара обычно живут колонии патогенных микроорганизмов, которые способны заразить наше сусло. Именно поэтому рекомендуется использовать не сахар, а сахарный сироп. Сироп может быть двух разных видов:

  1. Самый обычный сироп. Для его приготовления сахар смешивается с водой (вода берётся из общего количества, строго по-рецепту) и смесь эта варится 10-30 минут.
  2. Сироп инвертированный. Данный вид сиропа в приготовлении более сложен , но и конечный продукт получается более качественным по вкусовым качествам. Для приготовления нам потребуется на каждый килограмм сахара добавить поллитра воды и пять грамм лимонной кислоты. Подробнее про инвертирование сахара для браги читайте в этой статье.

Дрожжи. Как известно, существует несколько видов дрожжей, но из всего многообразия подходят далеко не каждые. Перечислим возможные варианты:

  • Хлебопекарные дрожжи. Данный тип сбраживает до 12°.
  • Спиртовые – независимо сырые или сухие, они сбраживают примерно до 16-18° (следует смотреть этикетку).
  • Турбо. Данный вид способен довести брагу до крепости 20°.

Широкий ассортимент дрожжей, идеально подходящих для самогоноварения, представлен в нашем интернет-магазине.

Оптимальное соотношение воды и сахара в браге

Заниматься самодеятельностью и замешивать ингредиенты, что называется “на глаз” совершенно нецелесообразно, так как результаты таких опытов сложно предсказать. Дрожжам может просто не хватить сил, чтобы полностью переработать весь сахар. За долгие годы винокурами было определено несколько оптимальных вариантов соотношения сахара к воде.

Соотношение 1:3

Данный гидромодуль удобен тем, что экономит место в бродильной емкости и подходит для самогонных аппаратов малой ёмкости. Он кажется весьма привлекательным, так как при меньшем объеме браги при одной перегонке получается больше самогона, однако у данного гидромодуля есть два минуса:

  • Он требует качественные турбо-дрожжи, которые могут выдержать крепость сусла в 15-20°. Если использовать, обычные хлебопекарные, мы увидим недополучение спирта, так как дрожжи гибнут ранее, чем переработается сахар.
  • Имеется риск, получение низкокачественного продукта. Исправить можно путём нескольких перегонок с отбиранием голов на каждой перегонке.
  • Брожение будет происходить дольше

Соотношение 1:4

Именно этот тип можно назвать «золотой серединой». Его применение имеет постоянный результат. Рассмотрим преимущества данного гидромодуля:

  • Имеется возможность заготовить необходимое количество браги как на один так и на два перегона;
  • Данный гидромодуль может вывести крепость браги, в зависимости от дрожжей, к 18°;
  • В таком гидромодуле рекомендовано применение спиртовых дрожжей, так как пекарские гибнут раньше, чем успевают выработать целиком сахар и как результат мы недополучаем продукт.

Соотношение 1:5

Применение такого гидромодуля даёт возможность получить наиболее скороспелую брагу. Независимо на спиртовых или пекарских дрожжах.

Весь процесс вызревания длится не больше недели (если используется 1:3 – то это время увеличивается до 14 дней). Все сахара перерабатываются без остатка, минимальное появление сивушных масел. К недостатку следует отнести большой объём и как следствие большее время, требуемое на перегонку.

Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что гидромодуль следует подбирать индивидуально, в зависимости от того, на сколько велик перегонный куб вашего самогонного аппарата и хочется ли вам перегнать всё за раз или есть желание сделать брагу с запасом. Так же зависит от того, какие дрожжи у вас в наличии. В любом случае нужно ориентироваться на инструкции на упаковке. Если вы сильно уменьшите или увеличите соотношение числа сахара и воды, то можете получить некачественный продукт. Правильно подобранный гидромодуль лишь одно из условий гармоничного созревания браги. Подробнее о видах дрожжей и о том, как правильно поставить брагу читайте в предыдущих статях нашего блога.

Оптимальный гидромодуль для браги и пива

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

Читайте также:  Добавление сахара в вино после брожения

При расчете гидромодуля важно помнить:

  • из 1 кг сахара и мальтозы (осахаренная зерновая брага) получается 0,61 л спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (фруктовые и ягодные браги) – 0,647 л спирта;
  • в водном растворе сахар занимает 0,6 л объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора будет 4,6 л;
  • для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в браге до начала брожения не должна превышать 20%, исключением являются некоторые виды спиртовых дрожжей, способных переработать 30% и больше сахара;
  • при крепости браги выше 10-12% об. брожение существенно замедляется или полностью останавливается, а после 14% об. гарантированно прекращается, исключение – некоторые спиртовые дрожжи.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.
  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.
  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.

Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Разновидности и применение гидромодуля для сахарной браги

Брага является продуктом, который в дальнейшем перегоняется в самогон. Брага изготавливается из разного сырья, в котором есть углеводы в большом количестве. В процессе обработки сложные углеводы превращаются в сахар, и дрожжам становится проще работать с брагой и ферментировать ее. Проще всего изначально взять сахар, а не другие ингредиенты для получения браги. Но перед тем как готовить самогон, нужно узнать, что такое гидромодуль для сахарной браги и каким лучше пользоваться.

Какой гидромодуль использовать?

Гидромодулем называют соотношение сахара и воды в сусле. Когда упоминается фраза «сахарная брага с гидромодулем 1 к 3», то это означает, что на одну часть сахара приходится три части воды. То есть это выражение — всего лишь пропорция для приготовления браги.

Главный вопрос заключается в том, как подобрать пропорции. Смешать несколько ингредиентов наобум можно, но не факт, что брага получится и из нее можно будет изготовить качественный и вкусный самогон. Поэтому существует несколько рецептов, которые можно изучить и выбрать один из них. А также в последующие разы можно поэкспериментировать с другими рецептами и посмотреть на результат.

Рекомендуемые в литературе пропорции — от 1:3 до 1:5. У каждого соотношения есть как недостатки, так и преимущества. Например, малый модуль, то есть пропорция 1:3, имеет такие преимущества, как экономия места в бродильной емкости. В таком случае брагу можно перегнать за один раз. Но есть и недостатки:

  • Дрожжи могут не переработать весь сахар. Если концентрация спирта превышает 12%, то дрожжи перестают действовать. Предельная крепость напитка достигается быстрее, и грибы выпадают в осадок, то есть потеря продукта будет большей. Чтоб устранить эту проблему, нужно использовать спиртовые дрожжи, которые смогут переработать сахар до 20% крепости.
  • Сам процесс брожения происходит медленнее, что способствует образованию вредных соединений. Поэтому в таком способе потребуется еще несколько перегонок вещества, а самогон будет более низкого качества.

Большой гидромодуль более популярен среди тех, кто давно делает самогон. Он имеет следующие преимущества:

  • полное брожение сахара, предельная концентрация спирта достигается позже;
  • быстрое брожение.

Среди минусов пропорции:

  • необходима большая бродильная емкость;
  • содержимое невозможно перегнать за один подход;
  • возможен брызгоунос во время перегонки.

Но есть и так называемая золотая середина. Можно взять пропорцию 1:4 или 1:4,5. На примере это выглядит, как 1 килограмм сахара на 4 литра воды, а также 20 граммов сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей. Для справки: необходимо помнить, что из одного килограмма сахара получается 0,61 единица абсолютного спирта, а один килограмм сахара занимает 0,6 литров в растворе. По формулам получается, что 0,61х100/(4,5+0,6)=11,98% — это оптимальный показатель для дрожжей. Лишний сахар, который не переработается дрожжами, придаст неприятный привкус напитку, хотя и не повлияет на его качество.

Ингредиенты для гидромодуля

Вода имеет большое значение, поскольку ее достаточно большое содержание в гидромодуле, поэтому ее вкусовые качества в дальнейшем отразятся на напитке. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку в ее составе есть хлор, в крайнем случае вода может быть только холодной. Если же вода в водопроводе слишком жесткая, а альтернативы нет, можно дать ей отстоятся несколько дней. Лучше всего, когда вода не будет иметь цвета, запаха и вкуса.

Сахар также имеет несколько недостатков, которые нужно учесть перед изготовлением браги. Дело в том, что в сахаре могут находиться вредные микроорганизмы, а избавиться от них лучше до приготовления напитка. Это можно сделать, использовав не сахар в чистом виде, а сахарный сироп. Сироп легко приготовить самостоятельно. Можно сделать обычный или инвертированный вариант. Брага на сиропе будет меньше пениться, чем на простом сахаре.

  1. Для приготовления обычного сиропа сахар заливается кипятком в соотношении 1:1. Нужно чтоб вещество растворилось в воде и нагрелось до температуры 90 градусов по Цельсию. В таком состоянии необходимо выдержать сироп на протяжении получаса.
  2. Инвертированный сироп сложнее в приготовлении, зато самогон на таком продукте будет более вкусным, а процесс брожения пройдет быстрее. Сироп готовится исходя из пропорции 0,5 частей воды к 1 части сахара. Раствор доводится до кипения, пенка снимается, а далее вносится лимонная кислота. Необходимо 5 граммов кислоты на 1 килограмм сахара. Новый раствор должен находиться на медленном огне в течение двух часов. В таком процессе сахар распадается на глюкозу и фруктозу.
Читайте также:  Как приготовить дубовую щепу для самогона

При выборе следующего ингредиента — дрожжей — нужно знать, что они бывают двух видов: сухие и прессованные. Прессованные дешевле, их не нужно предварительно обрабатывать и разбраживать. А вот сухие могут храниться дольше, но перед внесением их в брагу, дрожжи нужно разбродить. Для этого в стакан теплой воды кладется столовая ложка сахара и высыпается сухая смесь. Через 10 минут поднимется пенка — дрожжи разбродились, их можно добавлять в брагу.

Чтоб набродить меньшее количество сивухи, производители предлагают специальные спиртовые дрожжи. В этом случае крепость напитка возрастает. Но вот доказательств по поводу меньшего количества сивухи пока нет. Поэтому даже при использовании спиртовых дрожжей гидромодуль лучше не уменьшать. А также лучше не смешивать несколько видов дрожжей в одной емкости, поскольку не все виды грибов уживаются между собой. Это может увеличить время брожения.

Для того чтоб увеличить производительность дрожжей, можно использовать подкормки. Это поможет грибам быстрее размножаться, уменьшит количество сивухи и других вредных веществ, которые образовываются в процессе брожения. Существуют как химические, так и биологические подкормки. В качестве химии добавляются удобрения, такие как фосфаты, сульфаты, карбомиды (то есть мочевина). А вот среди органических подкормок — ржаной хлеб, свежие фруктовые соки. Эти вещества также содержат фосфаты, но в естественных количествах.

Процесс приготовления браги

После того, как стало известно о пропорциях для браги, то есть гидромодуле, а также ингредиентах для него, разберемся в процессе смешивания. На первых порах сахар нужно вносить в брагу дробно — это нужно для того, чтоб грибы не умерли на начальном этапе. То есть сначала требуется внести от 30 до 50% сахара, остальную часть лучше оставить на следующий день.

Температура для этого процесса должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Если она существенно ниже, то дрожжи перестанут работать, а если выше, то они погибнут и результат окажется тем же. Главное, проконтролировать температуру на начальном этапе в первые 48 часов брожения. Саму температуру можно поддерживать с помощью аквариумного нагревателя.

Среднее время брожения составляет 4-6 дней при комнатной температуре. Если температура достигает до 33 градусов, то процесс сократится до 3 дней. Но в таком случае нужно использовать большой гидромодуль для браги. Если время брожения уменьшить, то и количество сивухи будет меньшим.

Использование гидрозатвора необязательно, поскольку углекислый газ в процессе брожения делает шапку, которая защищает брагу от проникновения вредных бактерий. Но эта вещь поможет сориентироваться в готовности браги, поскольку она перестанет бурлить после окончания процесса. Гидрозатвор пригодится только в пивных или фруктовых брагах, где процесс приготовления длится дольше.

В процессе также следует перемешивать брагу один раз в день, примерно минуту по времени — это действие выведет излишки углекислого газа. Брага будет готова, когда она горчит, кислит, из нее ушла сладость и верхний слой посветлел.

Процесс осветления необходим после того, как брага приготовилась. Сверху находятся мертвые дрожжи, частички подкормки и другие ненужные вещества. Поэтому можно перенести емкость с ней в прохладное помещение на два-три дня, после чего осадок окажется на дне, и брагу можно слить. Ускорить этот процесс и сделать его более качественным можно с помощью бентонита.

Задача по приготовлению гидромодуля для браги несложная, нужно знать всего лишь несколько особенностей. А в остальном лучше полагаться на свой вкус и опыт приготовления самогона.


Правильные пропорции для гидромодуля браги на самогон

Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги — это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара — тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Соотношение 1 к 3

Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% (более подробно про измерение крепости браги почитайте тут) и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.

Плюсы:

  • Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта

Несколько советов

  • Если при сбраживании выделяется большое количество пены, можно увеличить гидромодуль путем доливания воды
  • Если при использовании малого гидромодуля (1 к 3 и ниже) дрожжи погибли до полной переработки сахара, имеет смысл перелить брагу в две емкости, добавить воды и небольшое количество дрожжей
  • Если после сбраживания получилась сладковатая брага, это говорит о том, что дрожжи переработали не весь сахар. В таком случае нужно продолжить брожение, добавив немного воды и дрожжей

Вывод

Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.

Какие гидромодули лучше для сахарной бражки

Приготовление качественного самогона возможно только из правильной браги. Рецепт включает не только названия ингредиентов, но и такое понятие, как гидромодуль. Пугаться его не стоит, этот термин не такой страшный, как может показаться изначально. В нем просто нужно разобраться.

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги – это соотношение воды и сахара, из которых будет приготовлено сусло. Пропорции указываются в частях, где 1 часть сахара – это 1 кг, а одна часть воды – 1 литр. В записи на первом месте всегда стоит сахар, на втором – вода, указываются они через двоеточие. Например, гидромодуль один к трем выглядит как 1:3, в нем будет участвовать 1 кг сахара и 3 л воды.

Обратите внимание: Расчет пропорции в таком виде выглядит простым, но есть нюансы в виде крепости и дрожжей, которые тоже нужно учитывать.

В самогоноварении наиболее часто встречаются гидромодули, которые располагаются в промежутке 1:3-1:5, для сахарной браги они имеют оптимальные показатели.

Читайте также:  Полисорб при алкогольном отравлении как принимать

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Обратите внимание: Во время брожения в сусле вырабатывается не только спирт, но и вредные вещества – сивушные масла. От длительности отстаивания браги будет зависеть их концентрация в самогоне.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Обратите внимание: Кипяченая вода не подходит для браги!

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Обратите внимание: 1 кг фруктозы или глюкозы дает на выходе 0,647 л спирта вместо 0,61 литра, которые получаются из сахара.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Обратите внимание: Сладость во вкусе браги означает, что переработался не весь сахар. Нужно долить воды и добавить немного дрожжей или активатор, чтобы заново запустить процесс.

Что нужно учитывать при выборе гидромодуля

На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:

  1. Объем бродильной емкости. Если в наличии только небольшая тара, то логичнее будет выбрать гидромодуль с меньшим количеством воды, чтобы на выходе получить больше алкоголя. Также не стоит забывать о сильном пенообразовании во время брожения, поэтому в расчет берется только ¾ от объема тары.
  2. Объем перегонного куба. Здесь работает та же система. Во время перегонки куб заполняется на 70-75%, если браги будет много, придется перегонять ее за два, а то и три раза, что отнимает много времени.
  3. Время брожения. В среднем брага «готовится» 4-5 суток. Чем больше гидромодуль, тем меньше времени понадобится дрожжам, чтобы сбродить весь сахар. Самым быстрым будет процесс при гидромодуле 1:5, но он предполагает большой объем браги. Гидромодуль 1:3 потребует больше всего времени, а значит в такой браге успеет выделиться большое количество сивушных масел. Можно остановиться на «золотой середине» – 1:4. Многие самогонщики считают оптимальным такой гидромодуль для сахарной браги, приготовленной на сухих дрожжах.

Обратите внимание: При выборе, какой использовать гидромодуль для зерновой браги, стоит помнить, что, кроме сахара, зерно содержит еще и другие вещества (солод, белок), которые не участвуют в брожении, поэтому воды потребуется меньше.

Диапазон величин

Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:

Объем сахара (1 кг = 0,6 л)/объем воды (л)*100=сахаристость (%)

Сахаристость (%)*0,61=прогнозируемая крепость.

1 к 3

При таком гидромодуле сахаристость браги будет 20%, прогнозируемая крепость – 12,2%.

  • подходит для бродильной емкости и перегонного куба небольшого объема;
  • для перегонки требуется меньше времени;
  • расходуется немного энергии для нагрева.
  • использование только специальных спиртовых или турбо-дрожжей;
  • вероятность неполного сбраживания сахара;
  • длительный процесс брожения;
  • выделение большого количества сивушных масел.

1 к 4

При гидромодуле 1:4 сахаристость составит 15%, расчетная крепость браги – 9,15%. Такой гидромодуль будет удобен и для яблочной браги из сладких яблок, естественная сахаристость которых около 15%.

  • используются перегонный куб и бродильная емкость среднего размера;
  • риск преждевременной остановки реакции минимален;
  • средняя скорость брожения не позволяет образоваться большому количеству сивушных масел;
  • затраты времени и энергии для нагрева оправдывают итоговый объем самогона.

Усредненные требования для этого гидромодуля и отсутствие явных минусов позволяют отнести его к наиболее подходящим для сахарной браги.

1 к 5

Гидромодуль 1:5 обеспечит брагу сахаристостью в 12% и крепостью 7,3%.

  • процесс брожения протекает быстро;
  • малое количество вредных примесей в браге.
  • при отсутствии большого перегонного куба брагу придется перерабатывать в несколько этапов;
  • количество самогона на выходе не оправдывает затраченное на его перегонку время.

Процесс приготовления браги

  1. Вода и сахар смешиваются в сироп согласно выбранному гидромодулю. Для ускорения процесса брожения сахар можно инвертировать. Смесь перемешивается до полного растворения сахара.
  2. Дрожжи добавляют из расчета:
  • Прессованные – 100 г на 1 кг сахара;
  • Сухие – 20 г на 1 кг сахара;
  • Спиртовые или турбо – согласно инструкции на этикетке.
  1. Дрожжи «запускают» в теплой воде (около 30°С) в течение 30-60 минут, затем добавляют в сусло и размешивают.
  2. Жидкости обеспечивают температуру 23-27°С, с помощью перчатки или гидрозатвора ограничивают доступ кислорода и делают возможным отвод углекислого газа.
  3. После окончания процесса выделения углекислоты брагу отправляют на перегонку.

Обратите внимание: Во время сбраживания возможно обильное пенообразование, которое можно приглушить специальными средствами или раскрошенным печеньем.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках каждого из возможных гидромодулей. Но лучше всего попробовать самому предложенные варианты и решить, какой гидромодуль будет наиболее приемлемым.

Ссылка на основную публикацию