Егермейстер чем запивать

Способы пить ликер Егермейстер

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).

С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.

Состав Егермейстера и производство

Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

Методы пить Егермейстер

1. Ледяной шот (классический). Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).

Ледяные шоты

Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).

2. Теплый Егермейстер. Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.

Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.

Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер – довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.

Апельсин, посыпанный корицей – модная закуска под «Егерь»

Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).

3. В составе коктейлей. Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.

  • ликер Blue Curacao – 50 мл;
  • егермейстер – 20 мл;
  • спрайт – 25 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.

  • спрайт – 150 мл;
  • егермейстер – 50 мл;
  • огурцы – 150 грамм.

Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.

  • гранатовый сироп – 30 мл;
  • егермейстер – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.

7 способа как пить Егермейстер (Jagermeister) от знатоков алкогольного дела

Тот, кто никогда не пробовал ликер егермайстер, много потерял! Уникальный вкус этого ликёра остаётся в памяти надолго и аналогов не имеет. А ведь создатель этого шедевра даже не подозревал, что возносить ему хвалы будут ценители качественного алкоголя и любители охоты, а не только страдающие заболеваниями желудка. Кстати, правильное произношение и написание названия – Ягермайстер, и означает оно «Старший егерь». И когда его пьют в кругу друзей, один тост всегда поднимают за охотников.

Как правильно пить

В чистом виде

Ликёр обычно подают в водочных рюмках (шотах): крепость напитка (35 о ) не позволяет глотать его стаканами. Стопку необходимо хорошо проморозить, чтобы покрылась инеем: аутентично, эстетично, практично, отдельно охладить ликёр. Но в составе лонгдринков он тоже неподражаем.

Знатоки утверждают, что Ягер при комнатной температуре и охлаждённый до -18 о – это две разные субстанции. Первая – горькая, терпкая, пряная и всё равно манящая. Вторая – густая, тягучая, сладкая, с диковинными фруктовыми нотками, без привкуса спирта. Какой вариант выбрать – дело вкуса.

Также можно пить неохлаждённый Ягермайстер в чистом виде с добавлением льда. Можно заметить, как усиливается вкус трав при понижении температуры настойки.

Тем, кто не любит ледяное питие, рекомендуется запивать ликёр прохладной водой для проявления его богатого послевкусия.

С пивом

Одно только сочетание слов вызывает недоумение, между тем гурманы находят данный микс восхитительным и утверждают, что опьянение приходит медленно и плавно, а хорошее душевное настроение сохраняется на весь вечер.

Подводная лодка

Хрустящий от инея шот с холодным Ягермайстером в ставят внутрь пивного бокала. В бокал кладут лёд и наливают охлаждённое пиво, следя за тем, чтобы всплывающая рюмочка не зачерпнула пиво. Именно так: два в одном. Налить и не смешивать. А теперь аккуратно поднести к губам и выпить, стараясь ничего не уронить и не пролить, и самому не упасть.

Пиво может быть и тёмным, и светлым.

В составе коктейлей

Ягермайстер постоянно вдохновляет барменов на творчество своим богатым вкусом и сочетаемостью практически с любыми ингредиентами – соками, кофе, минералкой, газировкой, молоком, любыми видами спиртного, фруктами и даже овощами: натюрлих же. Поэтому коктейлей на его основе несметное количество, и у каждого бармена всегда есть в запасе несколько личных рецептов, которыми он вряд ли поделится с коллегами. Но и простые любители не откажутся поэкспериментировать с настойкой в домашних условиях.

Чёрная лисица

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Калуа – 40 мл
  • Тёмное пиво – 200 мл

Компоненты смешивают, добавляют лёд, подают с соломинкой в высоком стакане со льдом.

Чёрная кровь

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Блю Кюрасо – 50 мл
  • Спрайт – 25 мл

Ингредиенты смешать в шейкере, добавить лёд и подать в бокале для мартини.

Аллигатор на кислоте

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Ликёр Малибу – 20 мл
  • Ликёр Мидори – 20 мл
  • Ананасовый сок – 40 мл

Все компоненты, кроме Ягермайстера, смешиваются в шейкере вместе со льдом. Затем их выливают в стакан и сверху аккуратно доливают Ягер.

Егерьмонстр

  • Ягермайстер – 30 г
  • Апельсиновый сок – 150 г
  • Гранатовый сироп – 30 г

Компоненты влить по очереди в хайболл со льдом, подать с соломинкой.

Ягерита

  • Ягермайстер – 15 мл
  • Куантро – 15 мл
  • Текила – 15 мл
  • Сок лайма – 20 мл.

Смешать ингредиенты, подать со льдом.

Банановый жук

  • Ягермайстер – 30 мл
  • Банановый ликёр – 30 мл
  • Кола – 200 мл

Смешать, подавать со льдом и соломинкой.

Хэллоуин

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Мятный шнапс – 20 мл
  • Кола – 120 мл

Компоненты смешать, подать со льдом.

Бешеный пёс

  • Ягермайстер – 25 мл
  • Бейлиз – 25 мл

Смешать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в шот, выпить залпом.

Мираж

  • Ягермайстер – 10 мл
  • Куантро – 15 мл
  • Бейлиз – 15 мл
  • Мятный ликёр – 15 мл

Компоненты выкладывают в шот барной ложкой в той последовательности, как визуально отражено на экране (начиная с мятного и заканчивая Ягермайстером). Коктейль пьют быстро через соломинку.

Адская дева

Ягермайстер, банановый ликёр, сливки 50% любыми равными частями в любой бокал в зависимости от личной устойчивости к алкоголю и достигнутой на данный момент кондиции. Перемешать, добавить лёд и употребить залпом, через соломинку или глотками, как больше нравится.

Гризли

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Кофейный ликёр – 20 мл
  • Амаретто – 20 мл
  • Молоко – 60 мл

Ингредиенты взбить и подать в высоком стакане со льдом.

Красавица и чудовище

  • Ягермейстер – 20 мл
  • Текила Роуз – 20 мл

Ингредиенты добавляют в шот послойно, начиная с текилы. Пьют залпом.

Песчаный бластер

  • Ягермайстер – 50 мл
  • Светлый ром – 20 мл
  • Кола – 100 мл

Компоненты добавляются в хайболл послойно, колу наливают медленно во избежание сильной пены, стакан украсить долькой лайма.

Маринеска

Ягермайстер, свежевыжатые соки грейпфрута, лайма и апельсина в равных количествах смешать, добавить сахар по вкусу. Подавать с соломинкой и льдом в высоком стакане.

Хот шот

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Текила – 20 мл
  • 2-3 капли соуса Табаско

Спиртное наливают послойно, первым Ягер, потом текилу, а сверху соус. Пьют залпом.

  • Ягермайстер – 30 мл
  • Самбука – 20 мл
  • Бейлиз – 20 мл
  • Калуа – 15 мл
  • Абсент – 10 мл

Компоненты перемешивают, добавляют лёд и несколько капель мятного ликёра, пьют небольшими глотками.

Коктейли с огурцом не менее удивительны, чем с пивом, но и они достойны внимания.

  1. В бокал харрикейн бросают пару кружочков огурца, несколько нарезанных долек апельсина, лёд, затем наливают 20 мл сиропа Monin Cucumber, 50 мл Ягермайстера и минеральную воду, край бокала украшают лаймом.
  2. 150 г огурца накрошить в высокий бокал, добавить лёд, 50 мл Ягермайстера и 150 мл минералки либо Спрайта, перемешать.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ: огурец в обоих случаях может быть свежим, малосольным, маринованным.

Чем закусывать в домашних условиях

Это опять же дело вкуса. Считается, что лучше всего для этого подходят фрукты: киви, апельсин с корицей, лайм, грейпфрут. Можно собрать на шпажку небольшое фруктовое ассорти, добавив, например, кусочки манго, винограда, сушёного кокоса, дыни.

Но если в качестве закуски больше нравится сыр, мясо, колбаса, дичь, приготовленная на гриле, солёный огурец, шоколад, орехи, острые чипсы, пряные сухарики или тот же лимон с солью – почему бы и нет? Ягермайстер весьма дружелюбен к большинству продуктов.

Читайте также:  Причины детского алкоголизма

И всё же, учитывая то, что это – аперитив, какая-то специальная закуска к нему не требуется, так как ею служит собственно обед или ужин, к которому напиток рекомендуется в изначально лечебных целях.

ВНИМАНИЕ: не стоит сильно увлекаться этим вкуснейшим питиём и забывать, что настойка задумана для улучшения пищеварения, иначе приятный вечер превратится в не очень приятное общение с фаянсовым другом.

Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло

История создания ликера

Настойка изначально создавалась и применялась в лечебных целях – как и бальзам Биттнера. По сути, это аперитив. Предполагалось, что богатейший состав трав избавит страждущих от несварения желудка и прочих недугов ЖКТ. И больные, конечно же, с удовольствием выполняли предписания эскулапов и усиленно проходили терапию необычайно вкусным и ароматным зельем.

А потом употребляли его уже чисто для удовольствия, угощали друзей, гостей… и те, оценив лекарство с гурманской точки зрения, с готовностью записывались в «больные», чтобы получить у доктора рецептик и поправить здоровье.

По одной легенде, рецептура ликёра была разработана в незапамятные, чуть ли не мифологические времена мирянином Губертом, который, потеряв любимую жену, принял постриг в монахи и отправился бродить по лесам и полям в поисках трав от душевной боли. И ведь нашёл. Было ему видение оленя с крестом в рогах, это и послужило отправной точкой к развитию событий.

МЕЖДУ ПРОЧИМ: святой Губерт является основателем нескольких католических монастырей и покровителем охотников.

По другой – вполне себе прозаическая история целенаправленной разработки травяного состава настойки для улучшения пищеварения, и свершилось сие в 1934 году. Курт Маст, профессиональный дегустатор и сын винодела из Нижней Саксонии, сумел создать неповторимый мягкий вкус напитка с богатым послевкусием и продумал технологию его производства до мельчайших деталей. Курт, как истинный немец, был большой перфекционист, за что ему и благодарность.

Выпускать ликёр в промышленных масштабах компания Mast-Jägermeister AG начала в 1935 году. С 1970 травяной эликсир экспортировался в 12 стран мира, сейчас этих стран более 80. Среди поклонников чарующего зелья многие метал-группы, среди партнёров – Формула-1. Настойка прочно занимает место в рядах элитного алкоголя. Продаётся «микстура» в ёмкостях от 200 мл до 1 л.

Город, где находится производство напитка, давно стал туристической достопримечательностью. Завод и офис открыты для туристов, поблизости расположен отель, и, конечно, самый свежий Ягермайстер можно продегустировать именно здесь.

Производство

Рецептура уникального ликёра, разумеется, засекречена. Известно только, что в его составе помимо спирта и воды 56 трав и фруктов и ни одного животного компонента. Некоторые компоненты распознаны опытными сомелье:

  • лакрица;
  • шафран;
  • кориандр;
  • женьшень;
  • можжевельник;
  • анис;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • цедра и корки апельсина.

Определить полный список не представляется возможным, и все попытки изготовить домашний Ягер, как ласково называют его в России, с треском проваливались, проваливаются и будут проваливаться, ибо «выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить», состав хранится в тайне!

На производстве собранные травы тщательно сортируют, взвешивают, сушат, перемалывают, в нужных пропорциях заливают спиртом высочайшей степени очистки и выдерживают полгода в специальных бочках из особого вида дуба, произрастающего только в одной местности.

Затем фильтруют, добавляют специи, сладкие компоненты – карамель и сахар – и снова закрывают настаиваться на полгода. Когда ликёр дойдёт до полной кондиции – а критериев оценки качества готовой продукции почти 400 – его фильтруют снова и разливают в специальные бутылки тёмного стекла, похожие на охотничью флягу и напоминающие о дивной мистической эпохе Моцарта, Шуберта и Гофмана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: форму и материал для бутылки разрабатывал совместно с лучшими специалистами всё тот же Курт Маст. Бутылка, упав на деревянный пол, не разобьётся, и драгоценный эликсир не пропадёт напрасно (а вот как насчёт бетонного – неизвестно, поэтому лучше не рисковать).

Заключение

Культовый немецкий ликёр Ягермайстер – одна из ярких легенд в ряду элитного алкоголя. Как немногие его собратья, он вдохновляет, оставаясь при этом загадкой. Способов его употребления десятки, о многих широкая общественность скорее всего никогда и не узнает. С этим напитком легко найти общий язык – но, чтобы сохранить дружбу с ним, необходимо соблюдать меру.

Егермейстер: как правильно пить и чем закусывать немецкий ликер «с оленем»

Веселый и вкусный напиток, с которым нужно быть осторожным.

Как правильно пить егермейстер и чем закусывать — вопрос достаточно актуальный, потому что этот алкогольный напиток заработал себе репутацию вещи, способной очень быстро превратить приличную компанию в кучку экстремальщиков, которых тянет на приключения.

Но быстро «накидываться» егером, чтобы на следующий день умирать от похмелья и стыда — однозначно худший из способов употребления этого напитка. Давай познакомимся с ним поближе и узнаем, как правильно пить егермейстер и с чем.

Что такое егермейстер? Несколько интересных фактов о немецком ликере

Егермейстер — это немецкий ликер, в состав которого, между прочим, входит 56 компонентов — в основном растительных — никакой крови животных, как некоторые думают. Существует этот ликер уже более 80 лет, и родом он из города Вольфенбюттель. Точный состав напитка держится в тайне, а изображение на бутылке отсылает не только к любви сына основателя к охоте, но и древней немецкой легенде.

Согласно ей, Губерт Льежский (он же Святой Губерт — покровитель охотников) однажды под Рождество прогуливался в лесу и увидел оленя с католическим крестом между рогами. Это зрелище произвело на него настолько сильное впечатление, что после он ушел в монастырь и через некоторое время стал епископом.

Кстати, обращал внимание на немецкую фразу, которая обрамляет изображение с оленем? Это строчка из стихотворения писателя и лесничего Оскара фон Ризенталя, и дословно она переводится вот так:

«Дело чести охотника — уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе».

Обязательно расскажи об этом своим друзьям, когда вы в следующий раз будете пить этот напиток. И да, само название «егермейстер» переводится как «главный егерь».

Как правильно пить егермейстер: два основных способа

Егермейстер — это дижестив, то есть напиток, который способствует пищеварению и подается после трапезы. Чтобы улучшить процесс переваривания вкусных блюд, которые ты съел за ужином, егермейстер можно выпить одним из двух способов:

1. Охлажденным и залпом.

2. Комнатной температуры и маленькими глотками, чтобы насладиться многокомпонентным вкусом ликера.

И да, в обоих случаях стоит ограничиться одной или парой рюмок.

Как и с чем пить егермейстер: 9 идей, которые тебе понравятся

1. С содовой

Итак, самый простой способ растянуть удовольствие употребления егермейстера — разбавить его содовой. Стандартные пропорции — четверть стакана (250 мл) заполняешь ликером, остальное — содовой. Но, разумеется, соотношение можно менять по своему вкусу, а также добавить немного льда.

2. С соком и лимонадом

Не фанат содовой? Тогда замени ее лимонадом или фруктовым соком. Егермейстер хорошо сочетается с яблочным или апельсиновым соком, но никто не запрещает тебе поэкспериментировать, например, с вишневым или персиковым вариантом.

3. С мороженым

Весьма забавный способ сделать свой десерт гораздо «интереснее»: налей в бокал для виски шот егермейстера и брось в него пару шариков мороженого. Или наоборот — полей мороженое ликером. Главное, не слишком налегай на такую сладость — она ведь не только калорийная, но и пьянящая.

4. С пивом

Шот егера в пиво — никогда раньше так не пробовал? Отличный способ «оживить» свой пятничный напиток, причем для подобного дуэта подойдет любое пиво — как лагер, так и эль.

5. С сиропом

Вкус егермейстера кажется тебе слишком крепким и горьким? Тогда смягчи его сиропом со своим любимым вкусом — как насчет ванили или малины?

6. С водкой

Готов играть по-крупному и мало переживаешь о последствиях? Что ж, попробуй самую хардкорную версию. Советуем не просто смешать два крепких напитка, но и добавить немного гренадина, и вуаля — более роскошная и дерзкая версия безбашенного шота готова.

7. С приправами и соусами

Не бойся — просто попробуй. Кто знает, может быть, подобное смелое сочетание станет твоим любимым способом употребления егермейстера. Вот два варианта для начала:

1. Егермейстер + виски + абрикосовый сок + сок лайма + кетчуп + горчица и по щепотке соли и перца.

2. Егермейстер + лимонный сок + щепотка соли + перец + паприка + щепотка Табаско + средиземноморские травы + хрен + сельдерей + помидорка черри для украшения + томатный сок.

8. С кофе

Многие люди любят добавлять в свой кофе коньяк, виски и даже самбуку, так почему бы не плеснуть в бодрящий напиток немного егермейстера? Горьковатый травяной привкус отлично дополняет кофе и открывает его с новой стороны.

9. В различных коктейлях

И само собой разумеется, егермейстер превосходно подходит для коктейлей. Сделай Черный Манхеттен, взяв за основу классический рецепт легендарного напитка и заменив сладкий вермут немецким ликером.

Попробуй Черный Мохито, смешав егер с свежей мятой, сахарным сиропом, содовой и льдом. Или сделай егерный Хайбол — имбирное пиво + сок лайма и егермейстер вместо водки.

Чем закусывать егермейстер

Поскольку егермейстер дижестив, то его стоит пить после еды, но ты также можешь сделать его частью своего ужина или дополнить процесс употребления напитка различными закусками на свой вкус — от соленых крекеров до вяленого мяса.

Каких-то «классических» видов закуски под егермейстер нет, так что ты волен выбирать пару для него, исходя из собственных предпочтений, однако мы настоятельно рекомендуем не закусывать этот ликер сладостями и фруктами, так же как и любой другой крепкий алкогольный напиток.

Дело в том, что когда в организм одновременно поступает сахар и спирт, желудок в первую очередь перерабатывает глюкозу, а алкоголь тем временем продолжает негативно влиять на твой организм. Как результат — более сильное похмелье с утра.

Как пить егер, чтобы не умирать на следующий день: 4 полезных подсказки

Итак, сегодня (или в какой-то другой день) тебе предстоит пить егермейстер вместе с друзьями. И если обычно после употребления этого напитка ты просыпаешься с гудящей головой и чувством раскаяния, то, возможно. стоит изменить свою стратегию питья. Вот четыре совета, как пить егермейстер «по-умному».

1. Не забывай пить воду. Много воды

Алкоголь обезвоживает нас, а поскольку градус егермейстера высок, он делает это быстрее вина или пива. Попробуй чередовать полный стакан воды с каждым шотом егера, который ты выпиваешь. Вода замедлит процесс обезвоживания и не даст тебе слишком напиться.

Читайте также:  Рецепт перцовки на водке

Будь начеку — чем больше алкоголя ты выпиваешь, тем выше риск забыть про воду, так что выпей как минимум пару стаканов Н2О перед началом гулянки. Если в комнате жарко или ты потеешь больше, чем обычно, увеличь дозу потребляемой воды, чтобы не захмелеть слишком быстро.

2. Пей егермейстер чистым

Да, выше мы рассказали тебе несколько классных идей коктейлей, но помни: крепкий алкоголь + сахар = более жесткое похмелье и шанс выпить слишком много. Если тебе нравится егер с соком, то постарайся уменьшить количество потребляемого сахара в течение дня перед предстоящим алкогольным вечером.

3. Не пей на пустой желудок

Хорошо поешь, прежде чем начнешь пить. Сконцентрируйся на употреблении большого количества углеводов, белков и жиров, так как они усваиваются дольше.

Если в том месте, где ты пьешь, есть еда, попробуй чередовать пищу и питье. Закуски и горячие блюда — твои лучшие друзья. Если ты знаешь, что у тебя не будет времени поесть перед выпивкой, подготовься к этому заранее и возьми с собой сэндвич или протеиновый батончик.

4. Хорошо выспись накануне

Чем сильнее ты устаешь, тем хуже твоя печень перерабатывает алкоголь. Вот почему, когда ты измотан, даже один шот может сбить тебя с ног. Так что хорошенько отдохни, если не хочешь, чтобы долгожданный вечер закончился слишком быстро.

Как правильно пить ликер Егермейстер

«Егермейстер» пользуется особой популярностью в странах с холодным климатом, и Россия в этом плане не является исключением, а потому вопрос, с чем его правильно пить и с какой закуской, очень актуален. Здесь важно обозначить, что дижестив, к коим его относят, – это отнюдь не вино и трапеза к такому напитку не полагается, а вот что-то мелкое вполне. Но самое главное, это с чем его можно смешивать, ведь такие настойки имеют очень насыщенный вкус и в чистом виде пьются достаточно туго, а вот в коктейлях в самый раз. И чтобы узнать, как правильно пить «Егермейстер» и чем закусывать, а также чем его можно запивать или в состав каких коктейлей он входит, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Как правильно употреблять

Существует несколько рекомендаций и традиций в плане употребления «Jagermeister»:

  • Из-за своего сладкого вкуса и способности улучшать пищеварение напиток больше подходит на роль дижестива. При этом некоторые используют его в качестве аперитива, что также не является неправильным. Здесь все на личное усмотрение.
  • Так как биттер-ликер «Егермейстер» имеет крепость 35 градусов, в чистом виде его принято пить, как и другие подобные напитки, из узких рюмок – шотов.
  • Насыщенность состава активными веществами из растительных составляющих напитка, а также его крепость определяют максимальную дневную дозу в 250-300 мл. При слабом желудке это число должно быть вдвое ниже, иначе расстройства пищеварения не избежать.
  • По традиции хотя бы один тост или круг распития должен быть посвящен охотникам.

Также сложилось три основные методики, как правильно пить «Егермейстер»:

  • Ледяной шот. Самый часто используемый метод чистого употребления. Бутылка предварительно охлаждается при температуре от -12 до -18 °С несколько часов. Таким образом консистенция жидкости становится более вязкой, а вкус напитка более сладким. После чего ее разливают по тем самым шотам и пьют залпом.

  • Терапевтический метод. «Jagermeister» изначально задумывался, как лекарственное и профилактическое средство. При простудных заболеваниях или для их предупреждения в осенне-зимний период правильная дозировка составляет от 20 до 40 мл ликера, нагретого до комнатной температуры.

  • Со льдом. Вариант для любителей медленного удовольствия. В стакан типа рокс кладется несколько кубиков льда и наливается настойка. Лед снижает крепость и делает вкус менее горьким, в результате более мягким напитком легче наслаждаться постепенно.

С чем пьют

По традиции к дижестивам не положена закуска, однако в отношении «Егермейстера» в разных странах сложились некоторые предпочтения, например:

  • В родной Германии его употребляют с другим национальным блюдом – колбасками.
  • В США предпочитают более утонченную закуску из долек апельсина, посыпанных корицей.
  • В России принято использовать ломтики другого цитруса – лимона – посыпанные солью.

Чем запить

Аналогично закуске дижестив правильно не только не заедать, но и не запивать, однако если все-таки есть нужда запить, можно использовать неалкогольные напитки, сочетающиеся с ним в смесях – коктейлях. Например, чтобы ответить на вопрос, с каким соком пить «Егермейстер», нужно знать, с чем правильно сочетать травяные ликеры, а это цитрусовые соки: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый и прочие. Также можно использовать минеральную воду и легкий вермут типа «Мартини Бьянко».

Довольно экстремальным вариантом является смешивание «Егермейстера» с пивом, пить их вместе, как играть в лотерею – результат непредсказуем, а коктейль на их основе называется «Подводная лодка». После его употребления весьма вероятно быстрое и сильное опьянение, а наутро тяжелое похмелье.

КомпонентыКоличество
Ликер «Егермейстер»40 мл
Пиво, в оригинале темное250-300 мл

Правильный порядок приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Стопка наполняется ликером.
  2. Ее помещают на дно пивной кружки.
  3. Кружка заполняется пивом так, чтобы струя попадала в стопку на ее дне и жидкости смешивались.
  4. Стопка вынимается из кружки, и все – можно пить.

Вариации рецептуры касаются соотношения между биттером и пивом, например 2 к 1 или 3 к 1, где 1 часть – это биттер. Кроме того, можно не заморачиваться со сложной процедурой, а просто смешать напитки. Также можно заменить пиво на —шампанское—, но это сделает коктейль, опьянение и похмелье с утра еще более «адским».

Чем правильно разбавлять и с чем смешивать

Пить «Егермейстер» можно не только в чистом виде, но и в смеси с другими алкогольными и безалкогольными напитками – как один из ингредиентов коктейлей. Богатая и насыщенная органолептика биттер-ликера отлично дополнит ингредиенты с более узкой и менее выраженной органолептикой, например водку, виски или вермут. Как на вариант того, с чем пить «Егермейстер» в домашних условиях, стоит обратить внимание на рецепты простых «традиционных» коктейлей с его участием.

«Ягерита»

Этот напиток является переосмыслением классической «Маргариты».

ИнгредиентКоличество
Ликер «Егермейстер»15 мл
Ликер «Куантро»15 мл
—Текила—15 мл
Сок лайма20 мл
Лед колотый200 г

Чтобы правильно приготовить «Ягериту», нужно сделать следующее:

  1. Наполнить бокал колотым льдом.
  2. Влить ингредиенты в шейкер и тщательно взболтать.
  3. Слить смесь в бокал.

По-хорошему подача украшается кусочком лайма, также удобнее пить «Ягериту» через трубочку, так как это лонг-дринк.

«Егермонстр»

Может быть исполнен в версии лонг- и шот-дринка.

ИнгредиентКоличество
Ликер «Егермейстер»30 мл
Апельсиновый сок150 мл
Гренадин1 дэш

Процесс приготовления очень прост: нужно смешать все ингредиенты в высоком бокале и все. Правильно сделать шот сложнее – нужно «уложить» каждый слой от более плотного к более легкому: гренадин, потом сок, потом ликер.

«Ягер бомб»

Молодежный коктейль, тонизирующий хит вечеринок и дискотек в Германии. Пить его легко, вдобавок он поднимает настроение и не пьянит.

ИнгредиентКоличество
Ликер «Jagermeister»50 мл
Энергетический напиток «RedBull»100 мл

Правильная методика приготовления и подачи, отображающая название «Ягер бомб», заключается в следующем:

  1. В высокий бокал с толстым днищем, например хайбол, наливается «RedBull».
  2. Отдельно шот наполняется ликером.
  3. Далее стопка аккуратно кидается в бокал с энергетиком, после чего смесь нужно выпить залпом.

В принципе, можно обойтись без этого красочного перфоманса, а просто смешать все составляющие и выпить, эффект от этого не изменится.

«Черная кровь»

Легкий слабоалкогольный коктейль, который соединяет вкус двух неординарных напитков и делает их менее выраженными за счет содовой.

ИнгредиентыКоличество
Ликер «Егермейстер»20 мл
Ликер «Блю кюрасао»50 мл
Содовая «Спрайт» или аналогичная25 мл
Ледна свое усмотрение

Чтобы правильно приготовить «Черную кровь», делается следующее:

  1. В лонг-дринковый бокал типа хайбола или рокса закладывается лед.
  2. В шейкер заливается спиртное и содовая.
  3. Смесь немного перемешивается и сливается в бокал, и все готово к употреблению.

Отличный вариант для знойного летнего вечера, когда хочется пить не спеша, спокойно расслабившись, но чего-то более крепкого не хочется.

«Кукамбер»

Очень экстравагантный и популярный лонг-дринк. Тонкий огуречный привкус, а «кукамбер» переводится с английского, как огурец, выделяет этот коктейль из множества похожих.

ИнгредиентыКоличество
Ликер «Егермейстер»50 мл
Содовая «Спрайт» или аналогичная150 мл
Огурец1 шт.
Лед кубиками150 г

Чтобы правильно изготовить «Кукамбер», особые навыки не нужны:

  1. Огурчик нарезается вдоль на четыре ломтика, после чего они укладываются в стакан типа хайбол.
  2. Далее добавляется лед кубиками.
  3. Затем вливается ликер, потом содовая, и коктейль готов, можно пить.

«Sand Blaster»

Интересная освежающая смесь с колой и ромом, сочетает бодрящий эффект и глубокий вкус двух высококачественных напитков.

ИнгредиентыКоличество
Ликер «Егермейстер»50 мл
—Ром—20 мл
Кола100 мл
Лед кубиками150 мл

Чтобы правильно приготовить «Sand Blaster», нужно следовать такой последовательности шагов:

  1. В высокий бокал по типу хайбола закладываются ледяные кубики.
  2. Далее вливается ликер, а за ним ром.
  3. Последней, медленно, чтобы жидкость не вспенилась, добавляется кола.
  4. Смесь аккуратно перемешивается.

Подачу можно украсить долькой апельсина, этот лонг-дринк – «Sand Blaster» – можно пить глотками или через трубочку.

«Взрывной егерь»

И в завершение вишенка на торт – национальная методика, как правильно пить любой спиртной напиток, то есть в смеси с водкой.

ИнгредиентКоличество
Ликер «Егермейстер»30 мл
—Водка—20 мл
Энергетический напиток «Red Bull»250 мл
Лед кубиками5-6 шт.

Ну и конечно, не имеющая аналогов «правильная» методика приготовления настоящего российского коктейля – это смешать все в одном бокале, добавить льда и выпить залпом, хотя можно и медленно.

Как пить Егермейстер

Ликер Егермейстер содержит целебные травы, которые настаиваются на алкоголе с последующей выдержкой в дубовой бочке. Изначально напиток создавали как лекарственное средство, но позже его начали пить и как обычный алкоголь.

Крепость Егермейстера всего 35%, но из-за специфического состава нужно знать, как его правильно употреблять. В чистом виде его употребляют редко. Чаще его включают в состав коктейлей.

Как правильно пить Егермейстер

В чистом виде Егермейстер употребляют только любители крепкого алкоголя. Несмотря на то, что градус не очень высокий, травы, входящие в его состав, придают напитку весьма необычный вкус (рисунок 1).

Пьется чистая настойка очень просто. Охлажденный алкоголь наливают в маленькую рюмку и выпивают залпом. В качестве закуски используют цитрусовые (лимон или апельсин), а также традиционные немецкие колбаски и холодные мясные закуски.

Читайте также:  Вино брют что это

Рисунок 1. Егермейстер пьют в чистом виде и в составе коктейлей

Поскольку обильная закуска для настойки не предусмотрена, а крепость напитка достаточно большая, увлекаться ликером не стоит. Если человек опасается быстрого опьянения, лучше готовить из него коктейли.

Как делают ликер

Согласно общедоступной информации, впервые Егермейстер приготовили в начале 20 века. Известно, что в состав входит 56 компонентов, хотя точная рецептура держится в строжайшем секрете (рисунок 2).

Производитель не рассказывает, какие травы и в каких пропорциях включены в напиток. Известно, что их собирают в экологически чистых районах, высушивают и перемалывают. Далее компоненты заливают спиртом, настаивают определенное время и несколько раз дистиллируют. В дальнейшем полученную жидкость настаивают в дубовых бочках. После этого жидкость снова фильтруют, добавляют к ней карамель и сахар дают настояться еще 6 месяцев.

Рисунок 2. Состав настойки держится в строжайшем секрете

Готовый напиток разливают по специальным бутылкам. Их изготавливают из толстого непрозрачного стекла зеленого цвета. Такие емкости надежно защищают жидкость от губительного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезные свойства напитка

Поскольку изначально напиток создавался в качестве лекарственного бальзама, многие считают его целебным. Отчасти это правда, ведь такая алкогольная настойка на травах действительно способна улучшать пищеварение.

У ликера насыщенный пряный вкус. Этот напиток отлично согревает, ведь в его состав входит корица и имбирь. Именно поэтому его часто употребляют охотники, туристы и отдыхающие на горнолыжных курортах.

Рисунок 3. Алкогольный напиток отлично согревает и помогает бороться с простудой

Кроме того, такой напиток отлично снимает похмелье, а во время сильной простуды помогает избавиться от озноба (рисунок 3).

Основные правила употребления

В большинстве случаев ликер смешивают с другим алкоголем или подают с безалкогольными напитками (рисунок 4).

Способов употребления существует несколько:

  1. Классический ледяной шот: подходит для любителей крепкого алкоголя в чистом виде. Ликер несколько часов охлаждают в холодильнике. Рюмки тоже ставят в морозилку, чтобы они покрылись тонкой ледяной корочкой. Охлажденный алкоголь разливают по рюмкам и выпивают залпом. В качестве закуски используют лимон с солью или дольки апельсина с сахаром и корицей.
  2. Теплый ликер: именно такой способ употребления позволяет улучшить пищеварение. Напиток должен быть комнатной температуры. В таком состоянии ликер будет слегка горчить, но зато можно в полной мере почувствовать вкус целебных трав. Чтобы почувствовать положительный эффект, достаточно выпить всего 20-40 мл. Аналогичным способом Егермейстер пьют и во время простуды.
  3. Коктейли: данный способ употребления понравится тем, кто предпочитает разбавлять крепкий алкоголь. Обычно ликер мешают с лимонным и апельсиновым соком, иногда с минеральной водой или спрайтом.

Рисунок 4. Крепкий ликер в чистом виде пьют небольшими шотами

В каком бы виде не употреблялся Егермейстер, следует помнить, что этот крепкий алкоголь настоян на травах, поэтому за один раз не стоит выпивать более 300 мл напитка. В противном случае существует высокий риск сильного отравления и получения расстройства пищеварения. По этой же причине не рекомендуется смешивать Егермейстер с пивом.

Рецепты коктейлей

Далеко не все согласятся пить Егермейстер в чистом виде. Вкус ликера гораздо лучше раскрывается в составе различных коктейлей (рисунок 5).

Рисунок 5. Примеры коктейлей с Егермейстером

Вот самые известные из них:

  1. Черная кровь: 20 мл Егермейстера смешивают с 50 мл Блю Кюрасао и 25 мл спрайта. Ингредиенты перемешивают и выливают в бокал со льдом.
  2. Мираж: по-настоящему женский коктейль, в который входят ликеры Егермейстер, бейлис, куантро и мятный в одинаковых пропорциях. Компоненты наливают слоями и выпивают залпом.
  3. Серфинг: Егермейстер очень часто смешивают с различными фруктовыми соками, и данный коктейль – не исключение. Для его приготовления в шейкере смешивают полторы части ликера с аналогичным количеством рома и 5 частями ананасового сока. Подают в высоких бокалах с долькой апельсина.

Ликер Егермейстер действительно очень вкусный, а при умеренном употреблении – еще и полезный напиток.

Еще больше идей по приготовления коктейлей на основе этого алкогольного напитка вы найдете в видео.

Как пить «Егермейстер»

Поклонники тяжелого рока хорошо знакомы с таким немецким напитком, как «Егермейстер» (Jägermeister). Производитель напитка является постоянным спонсором нескольких рок-групп, в определенный период спонсировал проведение «Формулы-1» (пока не решил, что спорт и крепкий алкоголь мало совместимы). Благодаря удачно проведенной рекламной компании напиток стал пользоваться особой популярностью у фанатов рок-музыкантов и любителей экстрима. Своих почитателей напиток нашел и среди охотников, ведь создан он в честь святого Губерта, который считается их покровителем. Именно ему, по легендам, показался олень с крестом в рогах, изображение которого украшает бутылки «Егермейстера», да и название напитка переводится с немецкого как «старший егерь». Производиться этот травяной ликер начал лишь в 1934 году, но успел занять прочное место в рядах элитного алкоголя, сложилась определенная культура его употребления. Если вы намерены отведать этот бальзам, вам не помешает узнать, как пить «Егермейстер» правильно.

Характеристика напитка

Не стоит думать, что единственной причиной популярности «Егермейстера» является продуманная маркетинговая политика. Напиток обладает более чем достойным вкусом, его качество всегда на высоте благодаря точному следованию сложной рецептуре и соблюдению всех тонкостей многоэтапной технологии изготовления.

Изначально напиток задумывался как бальзам для избавления от проблем с пищеварением, и с этой задачей хорошо справляется. Однако главное его преимущество — богатый травяной букет и неповторимый вкус.

Состав «Егермейстера» мало кому известен. Достоверной считается информация о том, что для изготовления напитка используется 56 компонентов, среди которых преобладают лекарственные и пряные травы, коренья и другие растительные компоненты. Известно, что в их число входят имбирь, кориандр, анис, лакрица, шафран, корица, гвоздика, можжевельник, апельсиновые корки. А вот оленьей крови, вопреки мнению некоторых поклонников группы Inkubus Sukkubus, метафорически сравнившей напиток с кровью оленя в одной из своих песен, в составе «Егермейстера» нет – производители высказались на этот счет довольно четко.

Растительное сырье измельчается и настаивается на спирте, затем настой полгода выдерживается в дубовых бочках, фильтруется, а после добавления сахара и карамели выдерживается в бочках еще 6 месяцев. В результате получается тягучий и ароматный алкогольный напиток крепостью 35%. Многие из-за сладости называют его ликером, но он является травяным бальзамом и стоит в одном ряду с «Рижским бальзамом» и «Бехеровкой».

Правила употребления «Егермейстера»

К общим принципам употребления «Егермейстера» можно отнести следующие:

  • Будучи настоем, улучшающим пищеварение и обладающим сладким вкусом, напиток лучше всего подавать в качестве дижестива. Некоторые используют его в качестве аперитива, что не является серьезным нарушением правил его употребления.
  • Егермейстер – крепкий напиток, пьют его из небольших стопок, которые называются шотами.
  • В день можно выпить не более 300 мл «Егермейстера», а при слабом кишечнике даже меньше. В противном случае расстройство пищеварения напомнит вам о том, что вы пьете лечебную настойку, а не обычный ликер.

Негласное правило употребления «Егермейстера» предписывает во время его распития поднять хотя бы один бокал за охотников.

Видео-рецепт по случаю:

Чем закусывать

Закусывать дижестивы не считается обязательным, но в отношении «Егермейстера» сложилась традиция подавать закуски. Правда, в разных странах они различны.

  • На родине напитка, в Германии, его закусывают жареными колбасками.
  • В Америке к «Егермейстеру» предложат посыпанные корицей апельсины.
  • В России напиток чаще всего закусывают долькой посыпанного солью лимона.

Строгих правил выбора закуски к «Егермейстеру» нет, так что можно выбирать любую, ориентируясь на собственный вкус.

Способы пить «Егермейстер»

Сложилась традиция пить «Егермейстер» одним из трех способов.

  • Ледяным. Так пить «Егермейстер» советует производитель. Бутылку с напитком охлаждают до 18 или даже 20 градусов ниже нуля. Шоты под него замораживают. Порция составляет 20-40 мл. Выпивается напиток залпом. Задерживать его во рту не рекомендуется. При употреблении напитка охлажденным его сладковатый вкус почти неразличим, но тонкий аромат трав улавливается отлично. Во рту остается приятное послевкусие.
  • Комнатной температуры. При употреблении «Егермейстера» теплым его горьковато-сладкий вкус становится явственно различимым. Богатый травяной букет тоже звучит громче. Но пить его теплым нравится немногим ценителям. Чаще подогретым до комнатной температуры напиток употребляют в лечебных целях.
  • В коктейлях. Чаще всего на основе «Егермейстера» делают шоты – коктейли небольшого объема, которые принято выпивать залпом. Но существуют и другие варианты коктейлей, в состав которых входит «Егермейстер».

В зависимости от вкусовых пристрастий каждый может выбрать подходящий вариант употребления «Егермейстера» и коктейль с ним, который придется по душе.

Коктейль «Подводная лодка»

  • «Егермейстер» – 40 мл;
  • темное пиво – 0,3 л.
  • Наполните стопку биттером.
  • Наполненный «Егермейстером» шот опустите на дно пивной кружки.
  • Наполните кружку пивом, наливая его в шот с «Егермейстером».
  • Выньте стопку, выпейте пенный напиток.

Существуют и другие варианты приготовления этого коктейля, когда пиво и бальзам просто смешиваются в соотношении 2:1 или 3:1. В некоторых случаях пиво заменяют шампанским. Выбирая любой вариант данного коктейля, нужно быть готовым к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

Коктейль «Бешеный пес»

  • «Егермейстер» – 25 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 25 мл.
  • Напитки взболтайте в шейкере.
  • Перелейте в охлажденный шот.

Напиток выпивают залпом. Сливочный вкус ликера превосходно оттеняет травяной букет бальзама.

Коктейль «Ягерита»

  • «Егермейстер» – 15 мл;
  • ликер «Куантро» – 15 мл;
  • текила – 15 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.
  • Высокий стакан наполните колотым льдом.
  • Напитки слейте в емкость шейкера и хорошо их в нем взболтайте.
  • Перелейте смесь в стакан со льдом.

Напиток можно украсить кружочком лайма. Подают его с трубочкой, так как он относится к категории лонг-дринков. Уже из названия коктейля видно, что рецепт его создан для дам.

Коктейль Sandbläser

  • «Егермейстер» – 50 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед – 100 г.
  • В стакан насыпьте лед.
  • Ром смешайте с «Егермейстером».
  • Влейте алкогольную смесь в стакан со льдом.
  • Наполните бокал колой. В это время образуется обильная пена, что является нормальным явлением.

Пьют напиток медленно, через трубочку. Многие пытаются перевести название коктейля, пользуясь специальными сервисами, и получают словосочетание «песчаный бластер», что не совсем точно отражает смысл слова. Более точным был бы перевод «песковзрыватель», но для русского языка это слово будет неологизмом.

Травяной ликер «Егермейстер», который правильнее было назвать бальзамом, имеет миллионы почитателей во всем мире. Если вы еще не пробовали его, пора исправить эту ситуацию, тем более что в продаже имеются доступные по цене бутылки емкостью 40 мл и 200 мл. Советы, как пить этот напиток правильно, помогут получить удовольствие от его употребления.

Ссылка на основную публикацию