Джин как пить

С чем пьют джин

Впервые джин появился в Голландии, но своей популярностью он обязан англичанам, ведь именно они довели культуру его употребления до совершенства. Второе название джина – можжевеловая водка, а крепость чистого напитка колеблется в пределах 34-47 градусов.

Джин относится к элитному алкоголю, поэтому нужно знать, как правильно пить его в чистом виде, с какими напитками можно смешивать и какую закуску подавать на стол. Эти нюансы будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Как пить чистый джин

Главная особенность джина – в его неповторимом вкусе и аромате. Фактически, это пшеничный спирт, который настаивают на можжевельнике и других пряностях (рисунок 1).

[quote]Обычно используют миндаль, корицу, анис и лимонную цедру.[/quote]

После длительного отстаивания напиток дистиллируют (перегоняют повторно). В результате получается крепкий алкогольный напиток с незабываемым вкусом и ароматом.

Настоящие ценители джина предпочитают пить его в чистом виде:

  1. Перед подачей алкоголь обязательно охлаждают. Оптимальная температура +4+6 градусов. Только при таких показателях полностью раскрывается букет ароматов.
  2. Обычно чистый джин подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Поскольку в состав напитка входит много пряностей, он хорошо стимулирует аппетит.
  3. Чистый джин вызывает легкое ощущение холода во рту. Это связано не только с добавлением можжевельника, но и с особой технологией производства, так как повторная дистилляция проходит очень медленно.

Рисунок 1. Чистый джин пьют из небольших рюмок

Крайне важно правильно подобрать закуску к чистому джину. Обычно его закусывают лимоном, маслинами или маринованным луком. Эти продукты только подчеркивают вкус элитного алкоголя, но не перебивают его.

С чем пить джин – как можно смешивать

Тем, кто не любит пить крепкий алкоголь в чистом виде под минимальную закуску, стоит отдать предпочтение разбавленному джину. За счет оригинального вкуса он отлично сочетается как с безалкогольными напитками, так и с алкоголем. В последнем случае его обычно включают в состав коктейлей.

С алкоголем

Смешивание джина с другими алкогольными напитками позволяет получить вкусный коктейль умеренной крепости (рисунок 2).

Несколько популярных рецептов:

  1. Аристократическим вариантом употребления считается джин, смешанный с шампанским в одинаковых пропорциях. Напиток получается достаточно крепким, но имеет изысканный вкус.
  2. Для приготовления домашнего мартини, одну часть джина смешивают с двумя частями вермута. Подают в широких треугольных бокалах с одной или несколькими оливками.
  3. Другие популярные коктейли на основе джина – Негрони, Бронкс и Белая леди. В них джин смешивают с водкой или различными ликерами.

Рисунок 2. Джин, разбавленный алкоголем, подают в виде коктейлей

На самом деле, вариантов коктейлей на основе этого напитка существует очень много. По желанию, экспериментировать можно и дома. У джина вполне нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими алкогольными напитками.

С безалкогольными напитками

Сочетание джина с безалкогольными напитками позволяет регулировать крепость алкоголя (рисунок 3).

Рисунок 3. Добавление безалкогольных напитков позволяет корректировать крепость джина

Благодаря нейтральному вкусу, джин можно смешивать практически с любыми жидкостями. Например, в США принято разбавлять его с колой в пропорции 1:1, и пить со льдом. Вкусным получается джин, смешанный с лимонным соком и сахаром. Четкой пропорции для такого коктейля не существует: все ингредиенты добавляются по вкусу. По желанию, лимонный сок заменяют апельсиновым.

[quote]Ценители чистого вкуса обычно разбавляют джин обычной минеральной водой или содовой. Так снижается крепость алкоголя, но не меняется его благородный вкус.[/quote]

Но самый популярный вариант употребления – с тоником. Рецепт этого напитка крайне простой. В высокий бокал с толстым дном насыпают лед, потом добавляют часть джина и две части тоника. Можно украсить бокал долькой лимона.

Как выбрать качественный джин

Изначально джин продавали в аптеке в качестве лекарственной настойки. Со временем рецептура напитка слегка изменилась и он превратился в элитный алкоголь.

Крепость современного джина составляет 34-47 градусов. Качественный напиток должен быть основан на спирте из трав и ягод, в частности, можжевельника. Кроме того, в состав элитного алкоголя обязательно входят пряности: миндаль, кардамон, мускатный орех и кориандр.

Правильные бокалы

Не менее важную роль играет и выбор посуды, из которой пьют джин. Разбавленный алкоголь или коктейли на его основе пьют из обычных столовых стаканов, чаще всего даже без граней (рисунок 4).

Рисунок 4. Ассортимент бокалов для джина

Если джин пьют в чистом виде, его подают в небольших рюмках по 30-50 мл. Правильная стопка должна быть чуть шире водочной. Для употребления чистого джина со льдом подходят широкие стаканы по 250-300 мл. Коктейли, в которых джин смешивают с безалкогольными напитками, подают в больших стаканах или бокалах, емкостью до 500 мл.

Выбор закуски

Как и любой другой крепкий алкоголь, джин предполагает подачу с легкими закусками. В большинстве стран его подают с мясным и рыбными блюдами, а в Англии его закусывают сладкими тостами и даже вареньем (рисунок 5).

Рисунок 5. Джин закусывают овощами, сыром и морепродуктами

Более традиционными считаются такие закуски:

  1. Несладкие мучные изделия отлично подчеркивают хвойный вкус можжевельника.
  2. Свежий огурец можно подавать в виде роллов или сендвичей. Некоторые бармены украшают коктейли с джином долькой свежего огурца вместо лимона или лайма.
  3. Креветки и жареная рыба – еще один традиционный вариант закуски. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в тостах или в составе салата.
  4. Мягкие сыры с плесенью больше сочетаются с голландскими сортами джина.
  5. В Голландии джин принято закусывать твердыми сырами, лососем и морепродуктами. В других европейских странах больше предпочитают оливки, лайм и маринованный лук.

Больше информации о традициях употребления джина в чистом и разбавленном виде вы найдете в видео.

6 важнейших советов о том, как правильно пить джин

Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.

Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.

А ещё вы можете опробовать свои силы в его приготовлении — в этой статье вы найдете самые интересные рецепты джина.

Совет №1. Пей джин просто так

Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома (вот гайд по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!

Прекрасный экземпляр от производителей скотча Bruichladdich. В лаконичную бутылку упакован дистиллят из 22 двух ароматных трав, цветов и другой ботаники с юга острова Айла, а также 9 компонентов, традиционных для джина. Насыщенный и мягкий, он является хорошим вариантом для первого знакомства с этой категорией напитков.

Ещё один великолепный шотландец, который появился совсем недавно, но уже стал культовым в своём классе. За можжевельником и другой ботаникой, типичной для джина, Hendrick’s скрывает ароматы болгарской розы и огурца, что вдребезги разбивает стереотипы закостенелых консерваторов. Мягкий, питкий, будоражащий.

Типичный представитель американских сухих джинов, вернее абсолютно новый вид, которому дали название «Новый Западный Сухой» (New Western Dry). Дистиллят ароматизирован можжевельником, апельсиновой коркой, кориандром, кардамоном, лавандой, индийской сарсапарелью и анисом. Классический джин для классического потягивания в роксе со льдом.

Пряный, хрустящий шотландец, фруктовый и цветочный характер которого может составить серьезную конкуренцию вашему любимому London Dry. Отличается он, прежде всего, уникальным составом ботаники, которая вымачивалась в спирте до его дистилляции – шесть традиционных и пять кельтских съедобных трав с Шотландского нагорья, собранных вручную. Интригующе!

Топовый продукт от одного из самых известных джин-брендов в мире. Десятка дистиллируется четыре раза и имеет очень выраженный цитрусовый характер, который был создан специально для мартини, но она прекрасна и сама по себе. Джин обладает сбалансированным, свежим вкусом с нотками грейпфрута, лайма, апельсина, можжевельника, ромашки и долгим приятным послевкусием.

Уникальный экземпляр британского джина в традиционном стиле London Dry, который проявляется в его сухости и вкусовом профиле. Отличается новаторским подходом к его производству. Напиток является смесью двух дистиллятов: первый – с можжевельником и другой ботаникой, второй – с цитрусовыми. Для разбавления дистиллята используется исландская весенняя талая вода.

Неожиданно прекрасный немецкий джин из Шварцвальда. В состав растительной смеси, которая подвергается мацерации, входит 47 ингредиентов. Крепость дистиллята тоже тяготеет к, видимо, знаковым для компании 47 оборотам. Вкус сладковатый, довольно можжевеловый, с цветочными и цитрусовыми оттенками и долгим перечным послевкусием.

Один из самых старых британских джинов, рецептура которого не менялась с 18-го столетия. Это именно тот джин, который моряки Королевского ВМФ смешивали с лимоном для профилактики цинги и Ангостурой – от малярии. В отличие от джинов London Dry, Плимут имеет более мягкий и деликатный можжевеловый аромат. Хорошо себя показывает в классических коктейлях, но и в чистом виде, с небольшой горсткой льда, чудо как хорош.

Третий продукт американской компании Anchor. Классический олд том джин, созданный из можжевельника и бесчисленного количество растительных компонентов, которые сформировали мягкий, сладковатый напиток. При этом сладость эта достигнута ботаникой (лакрицей, бадьяном и стевией), а не сахаром.

Достаточно можжевеловый London Dry, богатый цитрусовыми, цветочными и пряными полутонами. Богатый и насыщенный вкус Ford Gin так и просится в коктейли, но не спешите с этим. Попробуйте его посмаковать и вы поймете, как даже не самый дорогой джин может заиграть десятками вкусовых оттенков на вашем языке. Отличный бюджетный джин для первого знакомства и надёжный спутник опытного миксолога.

Начните пробовать, а дальше как пойдёт. Если какой-либо из описанных выше экземпляров вас не впечатлит, не спешите делать выводы. Возможно, именно в этот джин вы влюбитесь, если разбавить его тоником или грейпфрутовым соком.

Совет №2. Перемешай джин с тоником или даже с колой

Классический джин с тоником по-прежнему является самым популярным способом пития можжевелового дистиллята, и предела в совершенствовании этого безупречного сочетания просто нет. Ему мы посвятили отдельный, достаточно обширный материал, где описаны почти все нюансы приготовления идеального G & T и лучшие сочетания трёх его основных ингредиентов.

Но зацикливаться на очевидном не стоит. С чем пьют джин кроме тоника? Ну, например:

  • Сухой тоник — многие «тонкие» джины, что характерно для австралийцев, к примеру, плохо себя чувствуют в сладком окружении. Попробуйте снизить уровень сахара в вашем тонике, что за вас уже сделали некоторые производители, такие как Fever Tree или Capi. А порой можно ограничиться простой газировкой.
  • Соки – грейпфрутовый сок и джин, известные как коктейль Борзая (Greyhound), это один из величайших, но забытых смешанных напитков прошлой эпохи. Смешивайте в пропорции 1:3 или 1:4. Попробуйте клюквенный морс для более выразительного вкуса, а также апельсиновый, ананасовый, гранатовый, вишневый или виноградный сок для вкуса более мягкого. Также не побрезгуйте сделать микс соков, сохраняя пропорции (хорошо себя показывают смеси клюква-виноград и апельсин-грейпфрут).
  • Имбирный эль/пиво – прекрасное освежающее сочетание, которого помогает «джиноненавидцам» полюбить этот напиток так же, как полюбить имбирные поделки тем, кто их не понимает. Смешивать в пропорции 2:3. Разумеется, имбирный эль и имбирное пиво лучше приготовить самостоятельно.
  • Кола – странное, но имеющее право на жизнь сочетание, особенно для тех, кто любит полемику (наверняка найдётся пару человек в вашем окружении, которые заходят осудить вас за это). Не слушайте ни кого – джин с колой работают отлично.
Читайте также:  Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Снова мимо? Тогда самое время смешать коктейль!

Совет №3. Готовь с джином интересные коктейли, особенно Мартини

Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но Мартини или Авиация однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».

Коктейль Брамбл (Ежевика) / The Bramble

  • 45 мл джина
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона
  • 15 мл простого сиропа
  • 20 мл крем де мур (ежевичный ликёр)

Смешать первые три ингредиента в старомодном стакане с большим количеством дробленого льда. Полить сверху ежевичным ликёром. Украсить ягодами ежевики.

Коктейль Герцог / The Duke

  • 100 мл джина
  • 80 мл портвейна
  • 40 мл домашнего гренадина
  • сок сицилийского апельсина (по вкусу)
  • игристое вино

Шейк первые четыре ингредиента со льдом. Стрейн в два бокала флюте. Долить игристым вином.

Коктейль Петруччо / Petruchio

  • 30 мл джина
  • 30 мл Апероля
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 8 мл сахарного сиропа (2:1)
  • 1 деш апельсинового биттера
  • 30 мл яичного белка

Тщательный шейк без льда. Тщательный шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Высший Сорт / Bee’s Knees

  • 50 мл джина
  • 10 мл ароматного мёда
  • 10 мл тёплой воды
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона

Мёд растворить в тёплой воде. Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Роял Гавайи / Royal Hawaiian

  • 45 мл джина
  • 30 мл ананасового сока (не сладкого)
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 20 мл сиропа орже

Шейк с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Аляска / Alaska

  • 45 мл джина
  • 15 мл жёлтого Шартреза
  • 1 деш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане с большим количеством колотого льда. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить завитком лимонной кожуры.

Коктейль Опера / Opera

  • 60 мл джина
  • 15 мл Дюбонне
  • 15 мл мараскинового ликёра

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал. Выжать каплю эфирного масла из апельсиновой кожуры.

Совет №4. Подбери идеальный гарнир

Гарнир к G & T или любому другому коктейлю с джином, как, собственно, и к напитку в чистом виде, играет не менее важную роль, ведь он не только завершает общую картину, но и может подчеркнуть, акцентировать или контрастировать с основным вкусо-ароматическим мотивом выбранного джина. Долька лайма стала понятным и самым частым спутником любого джина или джин-коктейля, но актуальная она далеко не всегда. С тех пор, как производители Hendrick’s сервировали свой G & T ломтиком огурца, любители джина всерьез занялись изучением гарниров как одного из важнейших составляющих ритуала «джин».

Вот несколько рекомендаций на этот счёт:

  • Для цитрусовых джинов: веточка свежего кориандра, базилика, тимьяна, мяты или даже петрушки. Свежие травы усиливают ботанические и цветочные мотивы, которые могут скрываться под интенсивным цитрусовым ароматом. Однако многие цитрусовые джины, особенно London Dry, нуждаются в наращивании этой цитрусовости и нивелировании чрезмерной сухости, которая становится заметно приятней от пары капель сока с дольки лайма.
  • Для цветочных джинов: ломтик свежего огурца (идеальное сочетание для джина Hendrick’s) или небольшой кусочек цедры цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм или лимон). Такой гарнир будет работать тонко и не перебьет нежные цветочные ароматы. Также можно попробовать подчеркнуть эту цветочность, добавив в стакан веточку розмарина или лаванды.
  • Для травянистых джинов: веточка розмарина или руколы, ломтик яблока. Интенсивный аромат трав подчёркивает ботанические мотивы травянистых джинов. Яблоко вместо лайма добавляет необходимую кислинку, но при этом не контрастирует с травянистостью напитка.
  • Для пряных джинов: долька апельсина, бутон гвоздики, сладкий или острый перец. Эти гарниры усиливают восприятие пряных оттенков в джине, особенно доминирующих в большинстве случаев корицы и гвоздики.
  • Для сухих джинов: долька лайма, лимона, грейпфрута или даже кумквата. Цитрусовые уравновесят сухость и подчеркнут пряные составляющие London Dry.

А ещё попробуйте заменить в своём Мартини вездесущие оливки маринованным луком, морковью или корнишоном. Любые овощи, маринованные в рассоле (не в масле), отлично смотрятся в сухих джин-коктейлях или в качестве закуски к нашему объекту исследования.

Совет №5. Подбери совершенный бокал

Мартинка будем лучшим выбором для пития не только одноимённого с бокалом коктейля, но и чистого джина (логично, если учесть, что добротный Мартини состоит примерно на 99,99% из джина). Такая форма бокала позволяет максимально полно насладиться сложным ароматом прилично охлаждённого напитка, не нагревая его руками. На самом деле, для пития джина в чистом виде подойдёт любой подходящий для крепкого алкоголя бокал и даже чашка для чая (ещё один тренд, который задали новаторы Hendrick’s). А вот с G & T куда интересней. Так сложилось, что традиционным бокалом для этого потрясающего микса был выбран высокий ровный стакан, типа хайбол или коллинз. Но не в Испании, где для смешивания G & T народы южные выбрали пузатый бокал «Copa de Balon» (джин-тоник в бокале «копа» даже называют G & T в испанском стиле), по внешнему виду напоминающий бокал для красного вина. В бокале «Copa» ароматы раскрываются более полно, ведь шарообразная форма бокала способствует их концентрации. Выглядит это странно, но эти бокалы действительно помогают в полной мере насладиться созданным собственноручно сочетанием.

Совет №6. Не скупись на хороший лёд

Делайте лёд из воды, которая не содержит вкусовых примесей, но не дистиллированную, которая вообще не имеет вкуса. Лучшим выбором будет вода из-под фильтровального кувшина. Многие бармены предлагают делать лёд для джина и джин-коктейлей из хорошего, не сладкого тоника. Эффект получается интересным. Но что важнее, лёд должен иметь правильную форму и размеры. Для джина в чистом виде, G & T и других коктейлей, для приготовления которых не требуется краш, используйте максимально большие квадратные кубики льда в достаточно большом количестве. Большие квадратные кубики, с длиной каждой из сторон больше 2,5 см, таят заметно медленней. Разумеется, чем больше льда в вашем бокале, тем с меньшей вероятностью он растает, разбавляя ваш любимый джин.

Любимый? – спросите вы. Да, любимый, ведь теперь вы знаете как, с чем, из чего и почему следует пить джин, а это в разы увеличивает шансы найти свой идеальный можжевеловый дистиллят. Несите эти знания в массы. Удачи!

Как и с чем пьют джин — правильные способы и закуска

Джин – алкогольный напиток высокой крепости, который получают методом перегонки зернового спирта.

Для придания жидкости характерного вкуса и аромата непосредственно в сусло добавляют дополнительные ингредиенты:

  • можжевеловые ягоды,
  • кориандр,
  • миндаль,
  • корень фиалки,
  • кардамон,
  • апельсиновую цедру.

Напиток хорош сам по себе, но часто его используют как компонент в разнообразных коктейлях.

Как употреблять напиток в чистом виде, с чем его смешать и какие закуски считаются лучшими для джина расскажем далее.

Как правильно употреблять?

Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%.

В чистом виде

Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.

Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

  • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
  • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
  • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл.

Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.

Чем можно разбавить?

Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

С колой

Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.

Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного напитка понадобится хайбол – высокий стакан правильной цилиндрической формы.
  2. В него кладут несколько кубиков льда, наливают джин и колу в пропорциях один к одному, перемешивают ложкой.

Важно! Микс подают с долькой лимона, предварительно выжав из него сок в стакан с готовым напитком.

С тоником

Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.

Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.

Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.

  • Гурманы советуют для разведения джина использовать настоящий тоник, изготовленный в Великобритании. Он лишен синтетического привкуса и обладает умеренной горечью.
  • Подойдет и напиток в виде тоника-сиропа – его достаточно развести обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент. Такую продукцию предлагают немецкие торговые марки BTW и Jack Rudy.
  • Если возможности приобрести импортные тоники нет, подойдет отечественный Schweppes.

Как правильно смешивать:

  1. Высокий охлажденный бокал заполняют льдом примерно на 70%.
  2. В сосуд вливают 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Если стакан заполнен не до конца, добавляют еще льда.
  4. Украшают напиток дольками лайма и аккуратно перемешивают.

Важно! Лайм можно заменить лимоном, апельсином, веточкой розмарина или огуречной долькой.

Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.

Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.

Коктейли

Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.

В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.

На видео показан процесс приготовления трех популярных коктейлей с джином:

Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.

Леди Чаттерлей

Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.

Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.

Для приготовления понадобятся:

  • сухой вермут – 10 мл;
  • ликер “Кюрасао” – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • джин – 30 мл.

Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.

Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно.

Грейпфрут сплеш

Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.

Ингредиенты:

  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • чистый джин – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.

Приготовление:

  1. Бокал для распития заполнить колотым льдом, сверху вылить джин, а затем добавить сок.
  2. Прямо в бокале смешать все составляющие коктейльной ложкой и подавать.

Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.

Александр

Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.

Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.

В состав входят:

  • кофейный ликер;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • джин;
  • щепотка размолотого мускатного ореха.

Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.

Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.

Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.

Чем закусывать?

Джин в чистом виде лучше всего употреблять вместе с калорийными мясными блюдами.

Читайте также:  Что такое царга в самогонном аппарате

Альтернативой могут послужить следующие варианты закусок:

  1. блюда с морепродуктами и лососем;
  2. твердые сорта сыров или мягкий сыр с плесенью;
  3. креветки на тостах;
  4. жареная или запеченная рыба с картофелем фри;
  5. несладкая выпечка;
  6. огуречные дольки, лимон или апельсин;
  7. сырокопченые колбасы;
  8. сладкие десерты;
  9. шашлык;
  10. оливки;
  11. темный шоколад.

Не рекомендуется подавать джин с первыми и крупяными блюдами, паровыми овощами и кушаньями с добавлением сливочного масла.

Гурманы советуют воспользоваться классификацией джинов и подобрать закуску в соответствии с типом напитка:

  • цитрусовый джин хорошо сочетается с пряными травами – мятой, петрушкой, базиликом, кориандром;
  • цветочные сорта идеально дополняют огурец, цитрусовая цедра и розмарин;
  • травянистые виды сочетают с ломтиком яблока, веточкой розмарина или рукколы;
  • пряные джины подают с острым или сладким перцем, апельсиновыми дольками, бутонами гвоздики.

Правила подачи

Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.

Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками. Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.

Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини. Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.

Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа”. В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.

С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.

Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:

  1. Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
  2. Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
  3. Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.

Видео инструкция

Соблюдение всех указанных рекомендаций позволит превратить дегустацию джина в настоящий праздник. А экспериментирование с ингредиентами поможет найти свой идеальный “можжевеловый” рецепт.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить этот крепкий напиток:

Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов

Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.

Содержание:

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.

Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное

В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.

Подходящая закуска

Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.

С чем не сочетается хвойный напиток:

  • с первыми блюдами;
  • с гарнирами на основе круп;
  • с овощами, приготовленными на пару;
  • с фруктами (кроме цитрусовых).

Как правильно пить джин в чистом виде

Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

  1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
  2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – +5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
  3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

Джин-тоник как он должен быть

Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.

Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:

  • Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
  • Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
  • Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.

С чем пьют джин кроме тоника

Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».

  • Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
  • Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
  • Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
  • Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.

Сочетание с безалкогольными напитками

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска

Как пить джин, чтобы получить максимальное удовольствие от этого напитка? Сейчас расскажем.

Казалось бы, никаких строгих правил употребления спиртных напитков не существует — ты просто пьешь их. И все. Так ведь? И да, и нет. Изучение основ дает тебе возможность по-настоящему влюбиться в определенный напиток, даже если раньше тебе не очень-то нравился его вкус.

Взять, к примеру, джин — это один из тех крепких спиртных напитков, который некоторые недолюбливают за то, что он «слишком сосновый» и резкий — ненавистники даже утверждают, что он на вкус как «стеклоочиститель» (откуда у них такие познания, остается только догадываться).

Чтобы понять, что эта негативная оценка несправедлива, а также в полной мере оценить богатство вкуса, мы предлагаем узнать, как правильно пить джин и чем его закусывать.

Что такое джин и почему он так хорош?

Итак, джин — это крепкий (не менее 37,5 %) алкогольный напиток родом из Нидерландов, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.

На самом деле, это один из самых универсальных и захватывающих напитков, дистиллированный, с широким спектром натуральных компонентов, которые прекрасно раскрывают себя в коктейлях с большим числом ингредиентов.

Как только ты выйдешь за рамки типичных растительных компонентов классического и самого популярного лондонского сухого джина — можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых — то найдешь всевозможные экспериментальные «новые» джины, играющие с лемонграссом, дугласовой пихтой или лавандой, поэтому можно с уверенностью сказать, что на рынке есть джин на любой вкус. Осталось только его найти и взять на вооружение наши подсказки, как пьют джин и с чем.

1. Не бойся пить джин «чистым»

Прошли те времена, когда употреблять джин «чистым» было все равно что пить рождественскую елку. Сегодня не составит труда найти джин, который будет иметь твой любимый аромат, например, корицы или кардамона, цитрусовые или цветочные ноты.

Налей шот джина комнатной температуры в бокал типа «олд фэшн» и потягивай его маленькими глотками, чтобы оценить весь его «букет».

2. Поиграй с температурой

Ты в курсе, что температура может заметно изменить вкус напитка? Когда ты замораживаешь джин, он меняет текстуру: становится более густым, вязким. Затем, когда джин нагревается, открывается профиль его вкуса. Так что попробуй перед употреблением засунуть бутылку в морозилку, как многие делают с водкой, и понаблюдай, как меняется уже знакомый тебе напиток, став ледяным.

3. Смешай джин с тоником

Именно этот вариант кажется наиболее каноничным для многих людей, когда заходит речь о том, как правильно пить джин. Чтобы получить «золотую классику», возьми бокал «олд-фэшн», положи в него четыре кубика льда, налей сначала 60 мл джина, а затем 118 мл тоника (обязательно охлажденного) и столовую ложку свежевыжатого сока лайма. Для украшения — спиралька цедры лайма.

4. Соедини джин с минералкой или лимонадом

Чтобы превратить свой крепкий алкоголь в лонг-дринк, смешай его в высоком бокале с минеральной или газированной водой (обязательно из холодильника, иначе напиток будет слишком сладким и менее шипучим).

Читайте также:  Виды виски названия

Причем, помимо стандартных вариантов с колой или спрайтом, можно поэкспериментировать с грейпфрутовым или апельсиновым лимонадом.

5. Разбавь джин имбирным элем

Имбирный эль — сладкий и ароматный безалкогольный напиток, который отлично работает в паре с джином. Шот крепкого алкоголя в высокий бокал + имбирный эль. Для более насыщенного вкуса добавь внутрь еще и кусочек свежего очищенного имбиря.

6. Попробуй джин с цитрусовым соком

Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — все варианты хороши — главное, найти идеальные пропорции на свой вкус.

7. Разнообразь вкус джина различными травами

Отличный способ открыть привычный бренд джина с новой стороны — добавить к нему новые натуральные компоненты. Три базовых варианта: свежая мята, базилик или розмарин.

8. Поэкспериментируй с чайным джином

Любишь неожиданные комбинации? Тогда лови такую идею — перелей целую бутылку джина в глубокую посуду и забрось в него четыре пакетика чая сорта «Эрл Грей». Подожди пару часов, а затем вынь пакетики и перелей джин обратно в бутылку. Этот «модернизированный» напиток можно пить как со льдом, так и использовать в коктейлях.

9. Найди свой любимый коктейль с джином

Как чаще всего пьют джин 40 градусов? Разумеется, в различных коктейлях. Один из самых популярных вариантов — «Джин мартини». Для этого напитка тебе нужно соединить 74 мл джина с 15 мл сухого вермута и каплей апельсинового биттера. Перемешай барной ложечкой, добавь лед и подавай с оливкой или спиралькой лимонной цедры.

Другой вариант — использовать джин вместе с другими напитками в составе легендарного «Лонг-Айленда». Для него тебе нужно взять по 15 мл джина, рома, текилы «бланко», водки, апельсинового ликера, простого сахарного сиропа, свежевыжатого лимонного сока и колы. И не забудь про лед.

Самое прекрасное — это только верхушка длинного списка вариаций напитков с джином, которые ты можешь попробовать, и если ты увлекаешься составлением коктейлей, то джин даст тебе большое поле для экспериментов.

Закуска к джину: 9 лучших вариантов

Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.

1. Копченый лосось

Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.

2. Бутерброд с авокадо и огурцом

Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.

3. Креветки

Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.

4. Сыр

Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.

5. Вяленое мясо

Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это. извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.

6. Карри из баранины

Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.

7. Мидии

Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.

8. Ягоды

Легкая фруктовая смесь из черники, ежевики, клубники и нескольких ягод клюквы — настоящий хит под «Джин-тоник».

9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре

Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.

Употребление джина — с чем и как пьют джин

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 13.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

При разговоре о джине мы теряемся буквально в мелочах — иногда не можем точно сказать, ни с чем пьют джин, ни из чего его пьют, ни какая закуска к джину актуальна, а какая — нет. Неудивительно, ведь в отличие от коньяка, вермутов, ликеров и вин, которые, придя к нам с Запада, легко «прижились» на отечественной почве, джин до сих пор остается для многих жителей постсоветских стран напитком экзотическим и загадочным. Постараемся заполнить этот пробел.

Как правильно пить джин в чистом виде

По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него — того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.

Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления — чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.

Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов — максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка — это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.

Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину — от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?

По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку » частенько заканчиваются недоразумениями — в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.

К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток — его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.

Способы употребления чистого джина

В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

  • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
  • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С 0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

Интересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Из чего пьют джин

Коснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:

  • Универсальная форма для всех напитков, содержащих джин — слегка коническая, с прямыми стенками и простой геометрией (как правило, даже без граней, хотя в остальном в ней безошибочно угадывается обычный столовый стакан).
  • Для чистого джина предназначены этакие сильно уменьшенные «стаканчики» (они чуть шире водочных стопок) объемом 30-50 мл.
  • Если мы предпочитаем пить крепкие напитки со льдом, придется взять аналогичный неграненый стакан, только объемом 250-350 мл. В него также можно поместить и коктейль из джина и другого спиртного напитка.
  • А вот коктейли с использованием любых безалкогольных напитков обычно наливают в бокалы побольше — тоже простые, неграненые цилиндры или конусы, только объемом от 350 до 500 мл.

Чем закусывают джин

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.

Закуска к джину

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию