Двойная перегонка самогона за и против

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

Необходимость сделать второй перегон

Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

  • отсутствуют сторонние неприятные запахи;
  • в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
  • жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.

Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

  • Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

Таблица разбавления спирта водой

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

  • родники;
  • колодцы;
  • бутилированные жидкости.

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

  • применяются кристаллики марганцовки;
  • отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
  • добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
  • прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Повторная дистилляция

Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

  • первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
  • вторая – тело, основной продукт в виде этилового спирта;
  • третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

Третья перегонка

Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

Схема третьей перегонки:

  1. Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
  2. Температура дистилляции фиксируется в интервале 75–80°С.

Таблица для контроля крепости самогона при разной температуре в кубе

  1. Отбирают головы в размере 3% от общего объема – их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
  2. Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.

Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

Последующие операции

После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

С этой статьей читают:

Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

  • сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
  • желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
  • для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
  • при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
  • смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.

Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Ещё одно поколение назад люди даже не задумывались о необходимости дополнительной очистки домашней «сивухи». Считалось, если продукт домашний, то он априори лучше, чище и полезней покупного. Со временем эти мифы были развеяны, и научно доказано, что любой спиртосодержащий напиток необходимо повторно перегонять через дистиллят, для искусственного отделения вредных фракций, находящихся в первичной браге. Перегонка самогона в первый раз дает спирт сырец, который нуждается в повторной дистилляции для забора голов, тела и хвостов в домашнем самогоне.

Какой алкоголь можно очищать повторно

Любой домашний самогон имеет специфический запах и привкус «сивухи», разумеется, что это не всем нравится. Только из-за этого многие люди отказываются от употребления домашних продуктов в пользу магазинной водки. Рано или поздно опытные самогонщики задумываются над тем, как улучшить качество спиртосодержащего напитка. Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.

Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет. Незначительная потеря времени потраченная на процесс, с лихвой окупается получением мягкого и кристально чистого самогона без посторонних неприятных ароматов.

Зачем перегонять второй раз

Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций. Например, головы хвосты, считаются не самыми хорошими частями напитка, при дробной перегонке домашнего самогона, они отделяются в разные ёмкости. А тело продукта, наоборот считается самым чистой и безопасной фракцией напитка.

Голова, по сути это «первак», и мало кто задумывается о том, что состоит он преимущественно из ацетона и метилового спирта. Пить его не то что небезопасно, но и вредно. Первак подходит для технических целей, например, для обезжиривания деталей или поверхностей. Хвост состоит из вредных сивушных масел и канцерогенных веществ. В идеале тело должно состоять из чистого этилового спирта 76 градусов.

Технология двойной перегонки

Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.

Основные этапы процедуры выглядят так:

  1. Разбавление первичной основы.
  2. Фильтрация.
  3. Вакуумная перегонка домашнего самогона.
  4. Дополнительная обработка полученного напитка.

Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».

Разбавление

Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.

Читайте также:  Церукал с похмелья

Фильтрация

Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой. Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё.

Как сделать второй перегон

После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

Повторная перегонка домашнего самогона включает:

  • Разогреть варочную панель.
  • При 60 градусов холодильное отделение самогонного аппарата должно включиться.

Напиток начинает капать при 78 градусах. Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов. Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.

  • После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.

Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.

  • После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.

Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости.

Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

  • спиртометром;
  • при помощи специального попугая, который можно купить у самогонщиков.

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

Дополнительная обработка сырья

Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.

Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.

Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.

Что делать с двойным перегонным самогоном

После прохождения повторной выгонки, домашний алкоголь начинают облагораживать. Это необходимо для придания изысканности вкуса и аромата дорогих напитков. Именно для приготовления настоек и наливок нужна вторая перегонка самогона, чтобы убрать ненужный запах «сивухи».

Существует огромное количество рецептов настаивания напитка, включая на пряных травах. В рамках этой статьи, рассматривается рецепт наливки на смородине.

  • 1 л самогона;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. красной или черной смородины.

Ягоды моются, вручную передавливаются, смешиваются с сахаром и заливаются самогоном. Подобной настойке нужен отдых, поэтому ее отправляют в теплое место минимум на 2 недели.

Вкус у подобных настоек сильно отличается, напиток прежде всего ароматизирован ягодами. Ароматизация самогона достигается за счет вхождения в состав плодов или фруктов природных красителей, дубильных веществ и уникальных витаминов.

Нужна ли третья перегонка самогона

Сколько раз перегонять и нужна ли дополнительная чистка самогона после второй выгонки, решать исключительно Вам. Так как нет единых правил по этому процессу, каждый опирается на свой опыт и руководствуется личными предпочтениями. Поэтому необходимость в тройной перегонке домашнего самогона лишена всякого смысла, прежде всего из-за того, что именно во второй раз жидкость была разделена на фракции, и уже получен качественный продукт. Некоторые даже считают, что после второго раза нет смысла выгона т.к. будет теряться вкус и градус. Возможности, как перегонять дома самогон у каждого разные, поэтому и нужно отталкиваться от каждой отдельно взятой ситуации.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Одним из обязательных условий получения качественного спиртного в домашних условиях является вторая перегонка самогона. Причем она значима при дистилляции браг на любой основе. Основной задачей первой дистилляции является получение спирта-сырца и избавление от нерастворимых примесей браги.

Но в самогоне остается немало вредных примесей, попадание которых в организм может стоить человеку здоровья. Во время второй дистилляции проводится дробление на фракции и отделение от «тела» (питьевого самогона) «головы» и «хвоста» (вредных примесей). Благодаря повторной перегонке получается напиток высокой очистки.

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Довольно часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что дистилляцию браги не делают дробной. Так как ее перегоняют очень быстро на максимально возможной мощности нагрева. Конечно, можно на этом этапе приготовления самогона отсечь хвосты, достаточно вовремя прервать дистилляцию. Иначе обстоит дело с головами, которые остаются в спирте-сырце после перегона из браги, так как их отбор занимает много времени.

Правильно отбирать головные фракции при небольшой мощности нагрева. Головы – это легкокипящая фракция. При сильном кипении навала в кубе их пары плохо конденсируются, следовательно, чтобы собрать спиртовой раствор с большой концентрацией головных фракций нужно уменьшать нагрев. При определении необходимого количества обычно исходят из того, что за каждый килограмм сахара надо отсечь 50 г голов. Подобное соотношение обычно используют в качестве ориентира.

Ключевые этапы второй перегонки самогона

Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:

  1. Разбавление спирта-сырца водой для снижения крепости.
  2. Фильтрацию СС.
  3. Перегонку спирта-сырца.

В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.

Разбавление

На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:

  • После первой перегонки крепость СС нередко превышает 48 %, из-за чего он хорошо горит. Но оставлять его в таком виде нельзя, так как гнать крепкий самогон, особенно на газовой плите небезопасно. Из-за возможного возгорания спиртосодержащего пара. Малейший его выход может привести к пожару. Во избежание опасности перегонного куба лучше проводить на варочной поверхности с индукционным типом нагрева.
  • В крепком алкоголе этиловый спирт прочно связан со всеми примесями на молекулярном уровне, что затрудняет отделение голов. Поэтому вторичный перегон высокоградусного СС не приведет к желаемому результату.
  • При низкой крепости спиртового раствора сивушные масла концентрируются в головах.

Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.

Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.

Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Фильтрация

Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:

  1. В стакане воды растворяют 2 ст л кальцинированной соды.
  2. Во втором стакане с водой растворяют 1,5 г марганцовки.

  1. Оба раствора одновременно выливают в спирт-сырец.
  2. Затем в стакан насыпают едкий натр 2 ч л без верха и заливают его водой.
  3. Через 20 мин раствор едкого натра добавляют в емкость с очищаемым СС.
  4. Оставляют отстаиваться. Затем сливают с остатка и отправляют на вторичную дистилляцию.

Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.

Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:

  1. В 3-х литровую банку с СС налить примерно 20-100 мл растительного масла.

  1. Встряхнуть закрытую емкость и поставить, эпизодически встряхивая.
  2. Через день-другой выставить на холод.
  3. Затем через трубочку от капельницы декантировать, оставив масляную пленку в банке.
  4. Дополнительно прогнать СС через воронку с углем.

Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.

Обратите внимание! Углеванием лучше фильтровать спирт-сырец разбавленный до 15% крепости. В более крепком алкоголе примеси плохо поддаются абсорбции.

Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:

  • Углеванием посредством настаивания. Когда активированный уголь засыпается (из расчета 4 г на литр жидкости) в спиртовой раствор, а после отстаивания (24 ч) и выпадения в осадок, фильтруется через ватно-марлевый фильтр.

  • Пропусканием через угольную колонну. В этом случае спиртовой раствор пропускается через толщу активированного угля, засыпанного в двухметровую емкость цилиндрической формы.

Важно! Для эффективного очищения самогона и во избежание создания пристеночного эффекта диаметр угольной колонны должен быть не менее 40 мм.

Процесс перегонки

Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов. При повышении температуры до 72-73 градусов жидкость начнет течь тонкой струйкой. В “головах” много альдегидов, летучих эфиров, ацетона и прочих веществ, имеющих температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола, поэтому их легко определить по резкому ацетоновому запаху.

Обратите внимание! В сахарном самогоне метанола практически нет. Следовательно дегустация даже от неочищенного дистиллята не приведет к потере зрения.

Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.

Обратите внимание! Не стоит утилизировать отобранные головы. Когда наберется 1,5-2 л из них вполне можно выгнать какое то количество пригодного к употреблению спирта. К примеру, выход чистого спирта при перегоне голов сахарного самогона до 60-65%.

По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.

Читайте также:  Брага на кодзи

После отбора 1 л тела нужно контролировать крепость вытекающего продукта, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет заменить приемную емкость. Сбор тела прекращается при 50% в струе. Обычно это происходит, когда температура в кубе достигает 95 градусов. После этого крепость отбираемого продукта начинает уменьшаться. Если от 50% до 40% выходят так называемые предхвостья (сивуха и кислота), то дальше идут чистые хвосты.

В хвостовых фракциях много сивушных масел, тяжелых спиртов, эфиров и жирных кислот, имеющих высокую температуру кипения. Но с хвостами продолжает выходить и этиловый спирт. Сколько его выйдет на самом деле можно узнать перегнав хвосты и предхвостья. Выгон их обычно проводят на полной мощности нагрева и заканчивают отсекать при 20% в струе. Остаток отгона в кубе выливается.

Дополнительная обработка сырья

Даже после второй перегонки самогона в нем останется какое то количество сивушных масел. Главное – чтобы их было не слишком много. Проводить дополнительные очистки, тем более химическую обработку двойного самогона не имеет смысла. Конечно, можно при сборе прогонять его через фильтр с активированным углем, тогда и сивушного запаха почти не останется.

Последующие операции с полученным самогоном

В результате двойной перегонки самогон частично лишается вкуса и аромата сырья, из которого готовилась брага. Это относится в основном к фруктовым и зерновым дистиллятам. Потому важно знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, чтобы иметь возможность минимизировать изменение органолептики готового продута. По этой причине их настаивают на ароматных травах и вкусных фруктах, добиваясь органолептического эффекта. После настаивания стоит в третий раз перегнать самогон, чтобы смягчить его вкус, убрать характерную муть, улучшить оттенок. Прогон через дистиллятор не разбавленного крепкого алкоголя, позволит сохранить вкусы и ароматы, полученные при настаивании.

Заключение

Вторая перегонка дистиллята один из способов улучшить качество спиртного домашнего приготовления. Ее поэтапное выполнение будет беспроблемным даже для тех, кто ни разу не делал ничего подобного. Разумный подход к повторной перегонке самогона обязательно порадует приятным результатом.

Зачем необходима двойная перегонка самогона?

Улучшить качество самогона можно, убрав из него все сторонние примеси. А сделать это возможно, если будет проведена ещё одна дополнительная фракционная перегонка. Полученный продукт получил название «двойной самогон». Для его приготовления необходимо будет потратить чуть больше времени, чем обычно (примерно на 3-4 часа). Однако в итоге получится чистейший дистиллят без каких-либо запахов и вредных примесей.

Двойной перегонке поддаётся абсолютно любой самогон. При этом нет разницы, из какого сырья он был создан. Важно знать, что даже давно выгнанный напиток можно таким образом облагородить

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Раньше на Руси многие бражничали. Люди просто изготавливали собственноручно бражку и с удовольствием её употребляли. На тот момент никто не был знаком с методом дистилляции. А брагу готовили из всего, что было в доме под рукой или же росло на огороде.

Сегодня все врачи в голос твердят, что пить бражку – это вредно. Ведь в ней содержится ацетон, сивушные масла, альдегид. Это далеко не весь перечень веществ, накопление которых в организме ведёт к летальному исходу. Поэтому злоупотреблять напитком невероятно вредно.

Избавить брагу от ненужных примесей сегодня можно довольно просто. Для этого нужна вторая перегонка самогона. В результате продукт становится чистым и безвредным.

3 важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

1. Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк. В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость будет высокой, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

2. Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

  • фильтровальный картон или бумага;
  • марганцовка;
  • активированный уголь;
  • древесный уголь.

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения. Очень важно соблюсти все пропорция и последовательно выполнять действия:

  • на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
  • далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
  • в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
  • следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

3. Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Как перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько больше готового напитка, т.к. он уже прошёл предварительную очистку. Да и времени потребуется гораздо меньше, чтобы это сделать.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть. Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело».

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

  • В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна.
  • Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра. В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты».
  • Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела».
  • «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» — это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Дополнительная очистка готового продукта

Как только будет завершён весь процесс двойной перегонки, можно:

  • Дополнительно очистить самогон;
  • Облагородить его, чтобы он стал приятнее на вкус. Для этого подойдут специальные ароматические добавки, которые продаются в магазинах. Можно добавить в продукт свежие ягоды и фрукты;
  • Наслаждаться результатом в чистом виде. Можно разбавлять напиток водой, чтобы он стал мягче.

Рецепт дополнительного очищения получившегося напитка может быть различным. Можно применять натуральное молоко. Это самый распространённый способ.

На 1,5 литра алкоголя потребует около стакана (250 мл) молока. Его выливают в самогон и оставляют на неделю в покое. Опытные профессионалы, которые не один год «гонят» качественную самогонку, уверены, что для этого процесса потребуется молоко «из деревни». Только натуральный продукт справиться с поставленной задачей. В итоге получится чистейший самогон даже в домашних условиях.

Однако на этом очистка не заканчивается. Далее следует пропустить алкогольный напиток через воронку со слоем активированного или древесного угля. Марганцовку использовать не рекомендуется. На этот раз такой вариант может значительно навредить здоровью.

После дополнительной очистки можно облагородить напиток. Можно для этого использовать рецепт получения коньяка или целебной настойки.Коньяк из двойного самогона

Рецепт приготовления коньяка несложен в исполнении. Достаточно в трёхлитровую банку с алкогольным напитком положить корочки от нескольких лимонов. Туда же добавляется столовая ложка чёрного чая (без ароматических добавок), 3 штуки гвоздики, столько же перца горошком и лаврового листа. Помимо приправ в будущий коньяк вмешивают 2 ложки сахара и щепотку ванили. Готовую смесь закрывают крышкой и ставят в тёмное место. Ровно через 10 дней благородный напиток будет готов к употреблению. Можно накрывать на стол!

Рецепты облагораживания самогона

Искусство кулинарии – это не только приготовление оригинальных блюд, но и создание разнообразных напитков, в том числе облагораживание самогона. Известны напитки с горьковатыми вкусами. Однако самогону можно придать и иные ароматы. У каждого самогонщика есть свой фирменный рецепт. Вот лишь некоторые «приправы», которые добавляют в самогон после второй перегонки:

  • Розмарин – 1 грамм на литр;
  • Цедра апельсина – 100 граммов на литр;
  • Мускатный орех – 3 грамма на литр;
  • Ваниль (для получения горьковатого вкуса) – 2 грамма на литр;
  • Имбирь (для жгучести) – 10 граммов на литр.

Рецепт предполагает, что с добавками напиток должен настаиваться минимум 2 недели. Только потом можно его пить.

Чтобы сделать самогон более сладким, можно добавить в него:

  • Сироп, который готовится из сахара и воды в пропорциях 1 кг на 1 л соответственно;
  • Мёд;
  • Варенье.

Добавив в самогон подсластитель, напиток прогревают на огне до тех пор, пока из него не начнут выделяться газы. Уже после этого требуется его профильтровать. Готовый самогон разливается в ёмкости и настаивается в течение 3 суток.

Можно придать самогону цвет. Рецепт подразумевает, что красить алкоголь лучше всего до фильтрации, сразу после повторной перегонки:

  • Красный цвет получится при добавлении в напиток сушёной черники;
  • Жёлтый оттенок приобретается благодаря мелиссе и мяте. Можно для этого использовать сельдерей или же петрушка;
  • Можно сделать самогон золотистым, добавив в него шафран, перегородки грецкого ореха или же корка апельсина;
  • Коричневый оттенок получается при добавлении неочищенных кедровых орешков или небольшого количества хорошего рассыпного чая (большая ложка на 3 литра);
  • Голубой цвет самогон приобретает благодаря ярким цветкам василька;
  • Можно сделать напиток зелёного цвета, добавив в него вываренный сок перьев зелёного лука или же обычных листьев с кустов чёрной смородины.

Растительные добавки – это не только определённый цвет, приятный аромат, но ещё и мягкость, что делает употребление такого алкоголя ещё более приятным. А вторичный перегон позволяет сделать алкоголь качественным и совершенно безопасным. Заботясь о своём здоровье, его необходимо производить каждый раз при производстве самогона. При этом можно экспериментировать с разными вкусами, ароматами и цветом напитка.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Спиртное собственного приготовления необходимо дистиллировать не один раз, а как минимум дважды. О данном правиле наверняка слышали те, кто только начинает делать крепкий алкоголь, пока обладает небольшим опытом и, возможно, не понимает всей серьезности вопроса.

Как раз новичкам мы и хотим рассказать, как проходит двойная перегонка самогона в домашних условиях и зачем вообще ее проводить. Узнав все этапы столь важного процесса и, главное, верно реализовав их на практике, вы улучшите качество своего напитка.

Вторая перегонка самогона: необходимость и общая технология

Начнем с ответа на вопрос: «зачем?» Давайте посмотрим, почему стоит тратить часы времени, электроэнергию (газ) и собственные силы на повторную дистилляцию.

Читайте также:  Смертельная доза алкоголя для человека

Двойная перегонка самогона необходима сразу по нескольким причинам для:

  • очистки будущего алкоголя от вредных примесей;
  • разбавления, то есть уменьшения крепости до приемлемого количества градусов;
  • улучшения органолептических свойств.

Дело в том, что после первичной дистилляции вы получаете спирт-сырец крепостью примерно в 70 градусов, содержащий в своем составе альдегиды, ацетон, целый набор сивушных масел. Это крайне вредные вещества, накопление которых в организме серьезно ухудшает состояние здоровья и даже может привести к смерти.

Значит, все опасные примеси требуется удалить из алкоголя перед его розливом и употреблением, что и делается во время второй перегонки, включающей в себя очистку будущего напитка. Уголь, марганец, картон (или другой фильтр) заберет все ненужные летучие фракции.

Кроме того, чересчур крепкий сырец перенасыщен спиртовыми парами, которые, концентрируясь в —перегонном кубе— при нагревании, могут разорвать самогонный аппарат или спровоцировать его возгорание. Так что разбавлять необходимо хотя бы из соображений безопасности. И наконец, после повторной дистилляции алкоголь станет чище во всех смыслах. Из его букета исчезнут сивушные масла, дающие неприятный резкий запах и привкус.

По технологии вторичная перегонка самогона осуществляется в 3 этапа:

  1. разведение спирта-сырца нужным количеством воды;
  2. очистка полученного жидкого раствора при помощи выбранного фильтра;
  3. непосредственно дистилляция с отделением «голов» и «хвостов».

Далее максимально подробно рассмотрим особенности практической реализации каждого из этих этапов.

Как правильно сделать двойную перегонку самогона в домашних условиях

Для этого не потребуется дополнительного и дорогостоящего оборудования, что весьма удобно. Достать нужное количество воды пока не составляет труда, простой, но вполне эффективный угольный фильтр не проблема изготовить самостоятельно, даже самогонный аппарат можно использовать тот же, что и при первой дистилляции.

Конечно, хуже не будет, если вы пожелаете применить какое-то дополнительное оборудование. Например, захотите сделать —сухопарник своими руками— или купить его и использовать для фильтрации вместо угля или марганцового порошка. Но если тратиться не собираетесь, подручными средствами тоже вполне реально обойтись, причем обеспечивая высокую чистоту алкоголя. Ну а теперь, наконец, переходим к рассмотрению каждого этапа.

Как разбавить второй перегон самогона

  • Измеряете крепость спирта-сырца, полученного в результате первой дистилляции.
  • Берете бутыль из стекла (материала, устойчивого к жидкостям и не вступающего в химическую реакцию с их компонентами) и заполняете ее предварительно подготовленной водой.
  • Вливаете в емкость сырец, причем не весь сразу, а постепенно, порциями. После каждого такого добавления можно проверять спиртометром крепость раствора и остановиться тогда, когда она снизится до требуемой отметки.

Да, если правильно рассчитать пропорции, вы будете заранее знать, сколько спирта-сырца и в какой объем воды нужно влить. В таком случае измерения могут показаться лишними, но их все равно стоит проводить – хотя бы для самоконтроля.

Пропорции

Ключевой вопрос разбавления во время второй перегонки самогона звучит так: «какую пропорцию самогона с водой выдержать?» Универсального ответа нет, ведь все зависит от крепости и объема спирта-сырца, а также от нужного вам количества градусов в растворе.

Зато есть формула – проверенная и работающая во всех случаях:

  • A и B – крепость и объем спирта-сырца соответственно;
  • С – конечное количество градусов готового к фильтрации раствора.
  • Приведем два примера изменения пропорций.

Допустим, после первой перегонки у вас получилось 5 л самогона (B) крепостью в 70° (А), и вы хотите разбавить его до 20-градусного (С), чтобы безопасно очистить.

Подставим значения в формулу:

  • (70 х 5)/20 – 5 = 12,5
  • Таким образом понадобится 12,5 л воды. Общий объем раствора при этом составит 17,5 л (12,5 + 5). Разделим каждую жидкость на эту цифру и получим пропорцию «самогон/вода» на уровне 28,6% на 71,4%.
  • Если же вы получили 5 л спиртного крепостью в 60° и тоже собираетесь разбавить его до 20-градусного, формула выглядит уже так:
  • (60 х 5)/20 – 5 = 10
  • Воды нужно уже 10 л, а общий объем раствора составит 15 л. Тогда пропорция будет на уровне 33,3% на 66,7%.

Эти примеры мы приводили к тому, чтобы показать, что неправильно разбавлять самогон разной крепости одинаковыми объемами воды. В каждом из случаев требуется отдельный расчет – не поленитесь его сделать, тем более, что формула простая.

Также для разбавления важно выбрать подходящую воду. Лучшим вариантом будет родниковая (обогащенная полезными минералами), но только если вы возьмете ее из проверенного и славящегося своей чистотой источника. Следующая по приоритету – дистиллированная, ведь она нейтральна и поэтому не изменит конечный вкус или запах алкоголя.

Как очистить самогон для двойной перегонки

Предлагаем классический способ угольной фильтрации. Он уже доказал свою эффективность на практике, с его помощью можно быстро и без особого труда убрать свыше 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Способ сводится к следующему:

  • Заливаете полученный ранее раствор в стеклянную емкость через устройство для очистки.
  • Повторяете процедуру несколько раз (в идеале 5, можно больше), после каждого меняя уголь.

Вот и все – максимально просто. Плюс можно легко сделать —фильтр для самогона своими руками— из пластиковой бутылки, ваты и других подручных средств.

Как правильно перегнать самогон во второй раз

Почти так же, как в первый. Просто выполняете следующую последовательность действий:

  • Заливаете разбавленный и очищенный спирт-сырец в перегонный куб, который ставите на огонь.
  • Отбираете начальную фракцию, «головы» – в отдельную емкость, до тех пор пока сцеживаемый по каплям алкоголь не перестанет неприятно пахнуть. В общем объеме выхода эта часть занимает от 8 до 12%. «Головы» содержат сивушные масла и другие вредные примеси, поэтому пить их категорически не рекомендуется.
  • Затем отбираете среднюю фракцию, «тело» – уже в другую емкость и вплоть до появления едкого аромата. Эту жидкость можно смело употреблять (разбавив по вкусу), и она составляет около 80% от общего объема выхода.
  • Далее отбираете конечную фракцию, «хвосты» – в третью емкость, сразу после падения крепости и возвращения уже знакомого сивушно-ацетонового запаха. Эта часть занимает оставшиеся 8-12% общего объема выхода и тоже богата вредными примесями, поэтому ее также не стоит пить.

Важно! Даже негодные к употреблению внутрь фракции не должны пропадать. Поэтому применяйте «головы» в бытовых нуждах, например протирайте полученной жидкостью различные поверхности для очищения и обеззараживания. А «хвосты» добавляйте в новую порцию браги, чтобы повысить ее крепость.

Для вторичной перегонки вы можете использовать тот же самогонный аппарат, что и для первичной. Только предварительно подготовьте его: хорошо промойте и аккуратно соберите.

Правильный перегон самогона

Для получения качественного самогона перегонять будем в два этапа. На первом перегоне наша задача получить из браги спиртосодержащую жидкость, называемую спиртом сырцом, чтобы вредные продукты жизнедеятельности дрожжей остались в перегонным кубе. Перед первой дистилляцией брагу осветляют и сливают с осадка, если этого не сделать осадок может подгореть в перегонном кубе, а самогон приобретет неприятный привкус и запах, от которого будет невозможно избавиться. Про очистку браги читаете здесь .

Получаем спирт сырец

Заливаем в самогонный аппарат подготовленную брагу в таком количестве, чтобы над жидкостью оставался воздух в объеме не менее 15-20% от емкости перегонного куба, это не позволит брызгам кипящей жидкости попасть в спирт сырец. В противном случае продукт будет мутным.

После нагрева перегонного куба до 60 открываем кран подачи воды и ждем первых капель. Осуществляют первый перегон на максимальной производительности, на которую способен ваш дистиллятор, дабы не тратить на этот процесс много времени. Необходимо выставить такую мощность нагрева, чтобы вытекающий из аппарата спирт сырец не был теплый. По мере испарения спирта температура куба будет постепенно увеличиваться, поэтому нужно будет увеличивать интенсивность нагрева. При достижении отметки в 95 собираем дистиллят в небольшую колбочку и замеряем его крепость. Если спиртомер показывает значение меньше 15% — прекращаем отбор.

Очистка самогона

Очистку самогона обычно делают после первого перегона, хотя некоторые самогонщики очищают уже готовый продукт, разведенный до питьевой крепости. Есть много способов, но самым правильным считается очистка с применением активированного угля. Для этих целей используются специальные марки березового или кокосового угля — БАУ А и КАУ А. О способе очистки активированным углем без применения угольных фильтров читайте на этой странице сайта.

Дробная перегонка

Предварительно разведенный до 20% и очищенный спирт сырец заливаем в аппарат, собираем его и включаем нагрев. При достижении температуры 60 подаем воду на холодильник и ждем начала дистилляции. На первом этапе мы должны отобрать «головы» — легкую фракцию, содержащую много метанола, ацетона и других вредных веществ. Жидкость эту, как правило, выбрасывают или используют для технических нужд. Для того чтобы отобрать головы при появлении первых капель, нужно уменьшить мощность нагрева таким образом, чтобы скорость дистилляции составляла 1 – 2 капли в секунду. Стоит помнить, что аппарат обладает определенной инерцией, поэтому при корректировке интенсивности нагрева стоит понаблюдать 3 – 5 минут за реакцией на ваше последнее действие.

Расчет объема «голов»

Объем этой фракции рассчитывается исходя из количества чистого спирта, содержащегося в сырце. Он составляет 10 — 12% от объема абсолютного спирта. Например, если мы перегоняем 10 литров 20% сырца, то количество содержащегося в нем 100% спирта составит около 2 литров. Соответственно объем головной фракции, которую необходимо отобрать равно 200 миллилитрам.

Отбор «тела»

После отбора голов целесообразно, (соблюдая меры предосторожности) заменить сухопарник или слить его содержимое, если таковой предусмотрен конструкцией Вашего аппарата. Следующим этапом отбираем собственно сам самогон, называемый в народе — «телом». Для этого увеличиваем мощность нагрева, при этом следим, чтобы дистиллят, вытекающий из аппарата не был теплым. Идеальная скорость отбора – струйка, переходящая в капли. Температура перегонного куба при отборе будет постоянно расти, а скорость отбора падать. Температура куба достигла 92 — это сигнал к тому, что приближается более тяжелая фракция, содержащая большое количество сивушных масел называемая «хвостами». На этом этапе необходимо постоянно контролировать крепость вытекающего самогона. Как только спиртуозность уменьшилась до 40%, значит – «пришли хвосты» и мы прекращаем отбор.

Для удобства контроля крепости алкоголя, вытекающего из аппарата можно использовать простое устройство, называемое «попугай». Более подробно о его применении читайте на этой странице .

Разбавление самогона

Первое правило разбавления: льем спирт в воду, а не наоборот.

Вода для разбавления должна быть чистой без постороннего привкуса и запаха. Хороший вариант дистиллированная вода или прошедшая очистку с помощью угольных фильтров. Спирт медленно вливаем в воду струйкой, таким образом, чтобы при этом не образовывались пузыри. Количество воды для разбавления спирта различной крепости указано в таблице ниже. Стоит помнить, что перед использованием таблицы следует ввести температурную поправку к показаниям спиртомера. Значения поправок для разных температур указаны здесь.

Пример: У нас есть 1 литр самогона крепостью 70%, который необходимо разбавить до 40%. Количество воды необходимое для разбавления составит — 774 миллилитра.

Особенности перегона в бражных колоннах

Процесс получения самогона в аппаратах колонного типа с дефлегматором, таких как «Зенит» или «Сириус» , имеет свои особенности. В них можно получать дистиллят крепостью 93 — 94%. Порядок работы с аппаратами такого типа описан в данной статье .

Улучшаем вкус самогона

Полученный с помощью двойной перегонки дистиллят практически не имеет вкуса и запаха «сивухи», но при потреблении вкус его остается жестким — он сушит рот. Для смягчения вкуса самогона применяют подсластители и подкислители. Самый простой вариант — добавить сахар или лимонную кислоту. Можно добавить и то, и другое. Хороший результат улучшения вкуса получается при использовании декстрозы — формы глюкозы в виде порошка. Именно ее используют для этих целей на ликеро-водочных заводах. Как улучшить вкус самогона декстрозой читайте здесь .

Ссылка на основную публикацию