Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Сегодня у меня очередная тема, посвященная самогоноварению. В этой статье я расскажу, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Объясню принцип работы, покажу фото простейших конструкций и видео его в действии.

Это простое по конструкции устройство, при правильном использовании, способно улучшить качество самогона, повысить его крепость и убрать неприятные запахи.

Содержание

Зачем нужен сухопарник

  • Основная функция сухопарника (он же прикубник) – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.

Вот такая мутная жидкость остается в нем после перегонки всего 1 литра спирта-сырца

При этом выполняются еще две побочные функции:

  • Защита от брызгоуноса (выплескивания кипящей браги в приемную емкость, вследствие чего самогон мутнеет и плохо пахнет);
  • Увеличение крепости конечного продукта, вследствие того, что часть воды также остается в сухопарнике.

Часто читаю в Интернете, особенно на сайтах магазинов для самогонщиков, что сухопарник заменяет вторую перегонку. Не стоит этому верить. Прикубник помогает улучшить качество напитка, но для получения действительно высококачественного самогона не обойтись без двойной дробной дистилляции.

Читайте также: Что можно положить в сухопарник для ароматизации самогона

Принцип работы

Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме этилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д), их еще называют “головами”, и высококипящие сивушные масла (“хвосты”). Вот эти “хвосты” и помогает отсекать прикубник. По мере своих сил.

Сухопарник представляет из себя емкость, подключаемую между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата. Принцип действия проиллюстрирован на картинке ниже.

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Не вздумайте его утеплять, как кое-где советуют!

Сухопарник можно изготовить самому или купить в специализированном магазине

Фото и Видео работы прикубника

Подобрал для вас, уважаемые читатели, несколько фото покупных и самодельных сухопарников, а также видео использования прикубника по назначению.

В заключение хочу сказать, что прикубник вещь весьма полезная и при том проста в изготовлении. Очень скоро я опубликую статью с руководством, как сделать его своими руками. Не пропустите!

Обновление от 14.08.16: Опубликована статья — изготовление сухопарника своими руками .

На этом я заканчиваю. Успехов вам в нашем общем хобби!

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Если подумать, то всё верно. Вопрос: в сухопарнике должна быть температура испарения спирта. Но можно и ошибиться с температурой в сухопарнике и угнать всё дальше. Тогда сухопарник и не нужен. Получается при использование двух, трёх и более сухопарников температура в последнем должна быть соотвутствующая, а то спирт в нём и останется. Но чтобы прогреть последний сухопарник брага должна кипеть, а это нам надо? Не лучше ли гнать сразу нормально, а не заморачиваться с сухопарниками. Я конечно не против сухопарника. Но мне кажется, при его использование нужна тончайшая настройка всего процесса.

Хорошие вопросы вы задаете. Давайте по порядку.

1. Температура в сухопарнике всегда ниже, чем в кубе, т.к. она теряется в паропроводе до прикубника и собственно в нем самом. У меня на практике никогда не получалось такого, чтобы сухопарник после перегонки оставался пустой и конечный продукт всегда получается более крепким. А за температурой в прикубнике я не слежу. Следовательно толк от него есть в любом случае.

2. Не вижу ничего страшного в том, что брага будет кипеть. Мы же ее уже перегнали до этого. Если же это первая перегонка, то прикубник там нужен только в качестве брызгоуловителя и нет нужды использовать несколько сухопарников.

3. Конечно же температуру в сухопарнике хорошо бы мерять. Вообще мне видится такая идеальная схема — куб на ТЭНах с регулятором температуры, на сухопарник направлен вентилятор, в сухопарнике термометр. Все это связывает автоматика. Как только температура в сухопарнике повысилась, уменьшается подводимое тепло в куб и на сухопарник начинает дуть вентилятор. Но зачем так извращаться, когда можно просто купить ректификационную колонну?

Павел, скажите пожалуйста, у меня стеклянный заводской сухопарник. У него внизу сделано отверстие для слива «мути», которое я затыкаю пробкой во время перегона. Может было бы лучше прикрепить шланг и постоянно отводить «муть»в отдельно стоящую банку, чтобы запах не передавался готовому продукту? Если «муть»воняет и находится и копится в сухопарнике, то «муть», получается, играет роль ароматизатора для готового продукта. Как думаете?

Нет, сливать ничего не надо. Толку большого не будет, а вот в выходе самогона потеряете. Сливать надо, если он заполнится доверху, но сливать очень аккуратно — жидкость очень горячая.

Павел, не подскажите случайно какой мощности нужен тэн для 900 л браги куб 1100

Вот это объемы у вас! 900 литров с 20 до 100 градусов 15кВт ТЭНы нагреют примерно за 5ч. 30 минут. Это при их 100% КПД и без тепловых потерь куба. А потери от такого размера куба будут большие. На вскидку 15 кВт ваш куб нагреют за 8 часов. 50 кВт за 2,5ч.

Здравствуйте, Павел! Скажите пожалуйста какое должно быть отверстие в кубе при объёме браги 900л, достаточно ли будет ¾?.

Павел, здравствуйте! Прочитал статью, в ней есть ошибка. Вернее, наверное, описка. Цитата:”Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме метилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д). ” Вы, очевидно, имели ввиду этиловый спирт, а не метиловый. Метанол ещё указан в скобках в качестве легкокипящей примеси. Вот. А так — отличные статьи, нужные тем, что вы «отделяете зёрна от плевел» в винокуренном деле.

Да, конечно это опечатка. Спасибо за замечание, текст поправил. И спасибо за лестный отзыв. Приятно

В сухопарниках я не вижу большой пользы, если всю брагу выгонять до воды. Тем не менее, если брага плохо отстоялась и кипит на большом огне, то последние прекрасно защищают самогон от пеноуноса. В самодельных из стеклянных банок весь этот процесс прекрасно наблюдается. В критических случаях можно уменьшить огонь, тогда пеноунос сразу прекратится.

Также сухопарники полезны для мацерации ароматических веществ и адсорбции неприятных и вредных соединений, если внутрь класть соответствующие фильтрующие вещества и (или) материалы типа меди, активированного угля и т.п.

У меня два стеклянных сухопарника объёмом по 0,5 л каждый. Хочу попробовать использовать банки 3 л, но их нет с резьбовыми крышками. Можно крышки закатать машинкой и впаять в них трубки из нержавейки, но в этом случае возникнет проблема промывки ёмкостей, что после перегонки немаловажно. Есть банки с закручивающимися крышками из под солёных огурцов объёмом 1,5 л. Можно их использовать, но есть-ли смысл? Мне кажется, если для маломерных ёмкостей использовать дополнительное охлаждение, то эффект будет аналогичным.

Вы правы, основная цель сухопарника при перегонке браги это конечно ловить брызгоунос. А при второй перегонке в нем собирается серая муть, которая без сухопарника оказалась бы в конечном продукте. Так что смысл есть. Ну и плюс мацерация или адсорбция.

Если крышки закатать, то сразу отпадает возможность ароматизации. Я видел в продаже специальные крышки для сухопарников, которые крепятся на банки путем стяжки на винте. Если найду, то скину вам на почту ссылку.

Не6ольшие банки можно обдувать вентилятором. Еще я пробовал вот так: банка-сухопарник помещается в ковш, в который наливается немного холодной воды. Потом в процессе перегонки, по мере нагрева прикубника, холодная вода добавляется. Эффект в виде укрепления заметный, но возни многовато.

Не могу не ответить, ибо полностью вас поддерживаю.

Второй перегонке я подвергаю только хвосты, но иногда и головы без разведения водой на свой страх и риск, для увеличения крепости на технические нужды. Действительно, из выпаривания совершенно прозрачной крепкой жидкости, в сухопарнике появляется серая муть. Что это, откуда она берётся? Говорят что это опалесценция. Если от пеноуноса появляется настоящая муть, то опалесценция как-бы обман зрения. У меня хвосты крепостью около 20% имеют слегка голубоватый мутноватый оттенок. После второй перегонки дистиллят получается прозрачный, а барда тоже.

Если найдёте съёмные крышки, то поинтересуюсь, но вряд-ли дойдут руки их приобрести.

У меня прикубники ставятся на подставки из консервных банок, которые закреплены на вертикальный цилиндрический холодильник. В них как раз можно подливать воду для охлаждения, но при этом будет охлаждаться только днище прикубников, что чревато их повреждением из-за резкого перепада температуры. Ещё как вариант, можно прикубники обмотать тряпкой и периодически орошать холодной водой из распылителя. Только не вижу в этом смысла. Один хрен буду всё выгонять до воды, ибо жалко терять оставшуюся спиртосодержащую продукцию. Хвосты после второй перегонки нормально пьются. Единственное, что они имеют характерный жжёный привкус. Самогон второго сорта, но вполне съедобный.

После выпаривания всего спиртосодержащего, выходит почти пресная вода, а далее уже прёт кислота. На этом этапе я и завершаю перегонку. Далее ловить нечего. Барду в раковину! Она горячая хорошо прочищает сливную трубу, так что и от неё есть хоть какая-то польза.

Ссылку на крышку я вам сегодня на почту скинул. Как по мне — дороговато, хотя и добротно выглядит. Соглашусь, что игры с охлаждением стеклянного сухопарника опасны, страшно представить, если он лопнет в процессе перегонки.

В продаже давно есть 3-х литровые банки с закручивающимися крышками, как пустые, так и с продуктом. У нас пустая 56 руб., с соком 98 руб. Смотрите в супер- и гипермаркетах.

Очень нужная и полезная информация. Огромное спасибо. Узнал много нового и интересного для себя.

Рад, что вам понравилось. Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много чего интересного будет.

спасибо за ответ по сухопарнику но все же не догнал в макропарник и барбатер надо наливать жидкость так получается если так то для чего если нет то не понятно принцип работы их сухопарника барбатера и макропарника получаются идентична их функция так что ли если куб на 50 литров то сколько наливать браги

Здравствуйте! Все очень красиво написано про сухопарник. Практика:

У меня дистелят с сухопарником. Брага обычная, сахарная. Самогон начинает капать примерно при температуре 85 гр. По рекомендации первые 50 мл с 1 кг сахара выливаем (первач), итого 250 мл. После выливания первачка в сухопарнике оказывается примерно 200 мл около 70 градусной сильно вонючей жидкости, первач так не пах. Гоню до крепости 40 гр. В конце завершения выгонки, примерно при температуре 95 градусов в сухопарнике скапливается жидкость с запахом сивухи.

У моего друга дистелят без сухопарника. У него все четко. Первак начинает капать после температуры 60 гр. И продолжает капать до температуры градусов 75 примерно. Потом выход резко уменьшается. И начинает капать примерно при температуре 80 гр. До температуры примерно 95 гр. После 95 гр опять замедляется, а при 98 начинает течь сивуха.

К чему я, все это. Без сухопарника четко имеются границы фракций (голова, тело, хвосты). При наличии сухопарника эти границы не видны. Более того, что тогда я, выливаю первые 250 мл. Мне кажется, что первак в моем аппарате скапливается как раз в сухопарнике и если вовремя его не сливать он испариться в «теле» самогонки. Как то жалко 250 мл 70 гр самогона вылевать.

Вадим, а может если измерять температуру в сухопарнике, то и в вашем варианте будут видны чёткие границы голов, тела и хвостов, как у друга?

А как тогда конструктивно решить замер температуры в «баночном» сухопарнике? Куда и какой градусник , так сказать, пихать?

Вообще, наверное, сделать еще одно отверстие в крышке, заделать туда некий фитинг, а в фитинг на герметике градусник. Конструктив возможных градусников не очень представляю.

У меня такая же проблема с сухопарником.Купил аппарат уже с ним.качество самогона ужасное.хоть и аппарат из нержавейки и дрожжи брал разные — качество продукта плохое на вкус , но крепкость высокая -до80%. с температурой такая же история как у Вас. Хочу отключить сухопарник(это сьемная банка) соединить силиконовой трубкой и гнать.

Брага горит у тебя. Не торопись и все будет кул! Сухопарник должен быть температурой градусов 80.

Вообще я еще не гнал самогон, только думаю приступить. Куб думаю самый бюджетный взять. Если куб на 12 л с холодильником и больше ничего, то за 4000р можно взять. а если куб, холодильник и баночный сухопарник, то уже 6000. В баночном сухопарнике меня прельщает возможность ароматизации (вернее мацерации, вычитал у Вас это слово). Понятно, что всё можно сделать самому, но продажные конструкции хороши и красивы.

Единственная практическая «необходимость» в сухопарнике — это класть туда ароматизаторы. При правильной эксплуатации «змеевика» ни какой сухопарник не нужен. У меня 18-ти литровый куб от доильного аппарата, врезаны ТЭНЫ 1,5 кВт + разгонный 1,0 кВт. Не переливать куб! Брага не должна кипеть! Отбираем до 10% по спиртомеру, потом на 2-й перегон до 20%. Всё! Всё светлое при обоих перегонах. При желании головы можно откинуть при 2-м перегоне, и после 30% ниже не брать. Больше заморочки с термометрами и т. д. ни к чему, если не в курсе предмета (процесса) хотя бы на уровне техникума. Лично я ни чего не откидываю, т. к. далее ректифицирую, опять ДВАЖДЫ. На колонне с более, чем 100-кратной очисткой.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате

Производство алкогольных напитков домашнего изготовления считается довольно распространённым явлением. В то же время каждый домашний умелец старается уделить должное внимание качеству самогона, добавляя в схему аппарата все новые и новые функциональные устройства. К ним можно отнести сухопарник и барботер.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво

Тем не менее, несмотря на то, что они очень хорошо себя зарекомендовали в процессе дистилляции, не все начинающие виноделы знают для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Сухопарник — это простое устройство позволяющее гнать дистиллят, качество которого соответствует самым требовательным запросам, ввиду того что он защищает напиток от поступления брызг бражки и тяжелых сивушных масел.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате

Чтобы понять что такое сухопарник, нужно рассмотреть его функциональные возможности. Главным предназначением его является выполнение очистки браги при дистилляции. Помимо этого, устройство представлено в качестве барьера между емкостью с брагой и холодильником, в связи с чем проникновение бражной жидкости в концевой напиток абсолютно не возможно. Вот почему напиток, полученный с применением сухопарника будет отличаться качеством.

Устройство дает возможность удалить большую долю сивушных масел и других вредных ингредиентов, что в свою очередь не только усиливает вкусовые свойства алкоголя, но и снижает его зловредность. Нежелательный смрад, принадлежащий самогонке, также исчезает.

Сухопарники многофункциональные устройства и просто интегрируются в схему самогоноварения. Для получения чистого продукта размещение сухопарника считается обязательной. Особенно с учетом того, что он не приносит пользователю значительных затрат. Процесс очистки такого функционала довольно простой, а поломок практически не бывает. Для того чтобы дополнительно повысить потребительское качество напитка, возможно применять совместно с ним барботер.

Важно! Многие домашние мастера собирают схему самогонного аппарата, в которых последовательно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.

Принцип работы сухопарника

Система очистки самогоноварения в традиционных дедовских аппаратах далека от совершенства и для современных условий не применима, вот для чего нужен сухопарник.

Работа устройства заключается в последующем. При нагревании браги до 75 С в средней части резервуара формируются пары, содержащие этиловый спирт и много других конденсирующихся элементов, относящихся к сивушным маслам. Полученная паровая смесь перемещается далее по трубам. В том случае, когда парообразование протекает недопустимо быстро, то в трубку проникают и капельки браги.

Проникая в сборник сухопарника, пароводяная смесь немного охлаждается, вследствие чего осуществляется сортировка состава на элементы. Поскольку температура кипения этанола существенно ниже, чем у вредных примесей сивушные масла конденсируются и остаются в сухопарнике, а этиловые пары двигаются по трубкам в змеевик холодильника.

В холодильнике пар конденсируются, и образуется прозрачный самогон. Затем цикл возобновляется, до момента пока происходит парообразование бражки. Размещенный в схему сухопарник значительно уменьшает период, необходимый для очистки самогона. Если его использовать, то можно избежать второй стадии перегонки напитка.

Виды сухопарников

Практически все модификации сухопарников заводского производства производятся из пищевой некорродирующей стали. Самодельные сухопарники изготавливаются из стеклянной банки. Пользователь, выбирая соответствующую разновидность устройства, должен учитывать не только позитивные результаты, которые они предлагают, но и средства, необходимые для реализации установки в действующую схему самогонного аппарата.

Существуют наиболее распространенные модели сухопарников: разборные и неразборные, со сливным краном и без. Кроме того, многие опытные мастера используют для очистки самогона барботер. Для тех кто не знает — сухопарник или барботер, что лучше, чтобы сделать правильный выбор, потребуется ознакомиться с их функциональными возможностями. Какой лучше, будет зависеть от качества сырья и конструкции аппарата.

Без сливного и со сливным краником

Конструкция без сливного крана в последнее время не очень популярна, поскольку имеет ряд недостатков, не позволяющих гарантировать высокие потребительские качества продукта. К таким недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Неудобно выполнять очистку устройства от накопившихся вредных осадков.
  2. Металл из-за своей непрозрачности, не позволяет контролировать уровень заполнения емкости, из-за чего при переполнении, взвесь способна проникнуть по трубопроводной системе и испортить конечный напиток.
  3. Для качественной очистки потребуется полностью демонтировать секцию, а следовательно, остановить процесс самогоноварения.
  4. Такая модель не может применяться для ароматизации напитка.

Сливной краник устанавливают в неразборных нержавеющих модификациях сухопарников, в виде улучшенной версии, неразборного устройства. Главным преимуществом его, является то, что кран дает возможность мастеру быстро избавляться от вредных остатков, без прекращения процесса дистилляции. При этом такая конструкция позволяет увеличить крепость самогонки.

Барботер

Барботер для самогонного аппарата — это усовершенствованная вариация сухопарника, еще его называют мокропарником. В его конструкции одна из трубочек опускается практически до низа емкости. Когда в нем собирается конденсат, пар движется сквозь него, тем самым увеличивая качество очистки, поскольку взвешенные вещества из пара переходят в жидкую среду.

Структура агрегата для самогоноварения позволяет выполнять одновременное размещение и сухопарника, и барботера. Несмотря на конструктивную простоту конструкции, они существенно влияют на процессе перегонки, поэтому их применяют, чтобы делать качественный напиток. Грамотно размещенный барботер готовит алкогольный напиток чище, как минимум на 15%. Из чего следует, что схемы аппаратов с барботером создают более насыщенный и прозрачный продукт.

При применении барботера, равно как и сухопарника, самогонку возможно ароматизировать. Для этого в барботер наливают воду таким образом, чтобы покрывала трубку подвода пара от аппарата и добавляют в воду какое-нибудь ароматическое сырье, к примеру, цитрусовые либо корицу.

Разборный и неразборный

Неразборное нержавеющее устройство практически не применяется, из-за неудобства в эксплуатации. Его достаточно сложно эффективно вымыть, вследствие чего частично конденсат будет оставаться внутри сосуда и способен попасть в конечный продукт.

Более популярным является разборное устройство. Его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Основное — это съемная крышка, которая даёт возможность просто выполнять чистку сосуда от накопившихся взвешенных веществ.

Кроме того, она позволяет заправляться внутрь самые разные душистые ингредиенты, к примеру целебные травы либо шкурки цитрусовых, другими словами ароматизировать либо мацерировать самогонку.

Еще более прогрессивным устройством является разборочный сухопарник с дренажным краном. Подобная модификация имеет добавочные конструкционные отличия, что создает эффективную схему очистки для получения напитка. К ее позитивным свойствам можно отнести:

  1. Защищает напиток от брызгоуноса.
  2. Отчасти очищает испарения от сивушных масел и прочих включений.
  3. Немножко увеличивает крепость окончательного алкогольного напитка.
  4. С легкостью очищается от скопившихся отходов.
  5. Имеется возможность ароматизации напитка в сухопарнике, для чего в его емкость добавляют специальные ароматизаторы.
  6. Нержавеющие устройства способны долго служить в процессах самогоноварения.

Преимущества сухопарника в самогонном аппарате

Вследствие универсальных и довольно лёгких конструктивных характеристик сухопарника возможно получение качественного самогона, у которого не будет неприятного запаха.

К основным преимуществам сухопарника можно отнести:

  1. Существенное уменьшение объема присутствия сивушных масел. Вследствие чего в готовом продукте нет специфического запаха. В случае, если профессионально изготовить бражку и выполнять советы специалистов по самогоноварению, то выйдет предельно чистый напиток.
  2. Получение наивысшего процента крепости – 96%. Данное возможно за счет обратного принципа действия, так как флегма способна возвратится в бражку. Поэтому у базового сырья увеличивается уровень алкоголя.
  3. В процессе выгонки часто сусло проникает в готовый напиток, таким образом, загрязняет его, в связи, с чем будет необходим повторный перегон. Устройство выполняет роль защитного барьера, который не позволяет бражке проникать в самогон.

Последовательность установки

Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.

Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.

Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством. При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения.

Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.

Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.

Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:

1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.

Дополнительная информация. Устройство может иметь дополнительное охлаждение. В этом случае конденсация станет протекать эффективнее, что создаст лишнее препятствие для улетучивания сложных сивушных включений. Тем не менее, обычно мастера это не выполняют, поскольку бывает вполне достаточно разницы температур между конденсацией и окружающей средой.

Изготовление сухопарника своими руками из банки

Многие умельцы предпочитают выполнить сухопарник своими силами, наиболее предпочтительный вариант — устройство из обычной стеклянной банки. Для конструкции потребуются:

  • Обычная консервная стеклянная банка емкостью 2-3 л и с плотно завинчивающейся металлической жестяной крышкой;
  • патрубки для соединительных трубных линий с наружной резьбой – 2 ед.;
  • гайки для соединений – 2 ед.;
  • маркер строительный для обозначения отверстий на крышке;
  • шило;
  • термостойкий клей.

Технология изготовления сухопарника:

  1. Обозначают необходимый диаметр отверстий в точке планируемого соединения. Патрубок прикладывают к крышке банки и обводят маркером.
  2. Выполняют отверстия. Проводят острием шила по обозначенным линиям, до тех пор, пока поверхность крышки по окружности не проткнется полностью.
  3. Устанавливают штуцера и закрепляют их гайками.
  4. С целью полной герметизации с наружной и внутренней стороны соединения обрабатывают термостойким клеем.
  5. Плотно присоединяют устройство к бражному кубу и холодильному змеевику.
  6. Для того чтобы подстраховаться от проникновения браги в самогон, рекомендуют располагать входящую трубку на 15 мм ниже выводящей.

Заключение

Результативность сухопарника в значительной мере зависит от уровня нагревания браги. Чем меньше температура, тем большее количество вредных компонентов будет конденсироваться на дне сосуда. Поэтому применение сухопарника в схемах самогоноварения обладает существенными преимуществами, поскольку может очистить напиток на физическом уровне.

Это перспективно еще и тем, что очистка происходит без применения реагентов, влияющих не только на вкусовые качества, но и на здоровье потребителей. Способ наиболее качественный, чем очищение продукта содой, активированным углем или марганцовкой.

Химочистку после сухопарника применять не нужно, в этом его отличие. Думается, что мастера, которые получили качественный напиток с использованием дополнительной очистки, не станут задавать вопрос, что такое сухопарник для самогонного аппарата и зачем он нужен.

Зачем на один самогонный аппарат ставить два сухопарника

Как гласит старая народная мудрость: «Одна голова – хорошо…». И расшифровывается она довольно просто: один человек может быть генератором идей, а второй способен трезво и объективно оценить замыслы первого, своевременно внести в них свои коррективы. В результате на свет появится оптимальное и не требующее доработки решение. Аналогичным образом обстоят дела с количеством сухопарников в самогонном аппарате: на вопрос – что дают два сухопарника в самогонном аппарате , можно ответить просто: второй сухопарник успевает доделать начатое первый устройством, предназначенным для очистки от посторонних примесей.

Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате

Как показала многолетняя практика, самогонный аппарат может вполне успешно работать, не имея в своей конструкции вообще ни одного сухопарника. Для того чтобы выполнить процесс дистилляции от начала и до конца, достаточно одного перегонного куба, змеевика и емкости с охлаждающей жидкостью (можно даже непроточной). Но каким будет самогон, полученный с помощью такой установки? Как минимум, он будет обладать специфическим запахом, способным безнадежно испортить аппетит у участников застолья. Именно для того, чтобы улучшить качество продукта, многие современные винокуры осуществляют перегон с двумя сухопарниками , или, хотя бы, – с одним.

На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.

Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции до трех последовательных сухопарников ).

Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):

  • попадая в сухопарник, пары браги расширяются, что приводит к их резкому охлаждению, конденсации и выпадению на дно рабочего модуля;
  • повторное испарение этанола в сухопарнике становится возможным благодаря поступлению новой порции пара, который несет с собой температуру, а, следовательно, и дополнительную энергию для движения частиц (молекул);
  • в первую очередь в сухопарнике происходит повторное испарение самых легких химических соединений (преимущественно ими являются этиловый спирт и головные фракции продукта), именно они и попадают в холодильник самогонного аппарата, а потом в приемную емкость для сбора дистиллята.

Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.

Плюсы второго сухопарника

Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.

Читайте также:  Алкогольный гепатоз печени

Как видим, самогонный аппарат с двумя сухопарниками является достойной альтернативой менее функциональным моделям, от которых большинство понимающих толк винокуров постепенно отказываются.

Сухопарник в самогонном аппарате: принцип действия

Самогоноварение как хобби доступно каждому любознательному человеку. Для того чтобы хорошо гнать самогон, надо понимать, как устроен самогонный аппарат. Знающие люди утверждают, что один из важнейших элементов в самогонном аппарате — сухопарник. Таково народное название этого элемента. На языке науки и техники его называют дефлегматором.

Принцип действия и функции

Ответ на вопрос, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, заключается в следующем: дефлегматор способен уменьшать возможность отравления некачественным продуктом перегонки. Эта опасность связана с наличием в готовом самогонном продукте кислот и сивушных масел. Аппараты с сухопарником способны не просто очистить напиток, но и подарить приятный вкус и аромат. При этом наличие дефлегматора в перегонном аппарате не обязательно. Но тогда придется уделить особое внимание очистке.

Принцип действия сухопарника понятен любому человеку, имеющему элементарные знания физики. Первое, с чего начинает работать дистиллятор — это нагрев браги в перегонном кубе. При температуре нагрева, близкой к температуре кипения, жидкость внутри начинает переходить в газообразное состояние.

В парообразном состоянии можно выделить три составляющие:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.

Первым в состояние пара переходит спирт — для этого ему достаточно 78 градусов. Вода, как известно, испаряется при 100 градусах. Вредные для здоровья компоненты, представляющие собой многоатомные спирты (сивушные масла), имеют еще более высокие температуры кипения.

Однако только наиболее технологически продвинутые аппараты позволяют поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне 70−80 градусов, который снижает до минимума испарение сивушных масел и воды. Поэтому в нормальных условиях пар представляет собой смесь всех трёх компонентов. В аппарате, оборудованном дефлегматором, пары преобразуются этим устройством.

Вредные примеси остаются здесь в процессе конденсации в виде жидкости на дне дефлегматора. Это достигается благодаря тому, что в сухопарнике температура ниже, чем в перегонном кубе, но достаточна, чтобы этиловый спирт оставался в газообразном состоянии и продолжал движение к змеевику. А вот вода и сивуха вновь возвращаются в состояние жидкости.

Те, кто занимается самогоноварением, хорошо знают такие термины, как «голова» (ядовитый легкокипящий метиловый спирт, который первым превращается в пар), «тело» (преимущественно этиловый спирт) и «хвост» (раствор этанола с большим содержанием многоатомных спиртов и воды). Если самогонщики говорят, что необходимо собрать хвосты при самогоноварении, то имеются в виду сивушные масла и кислоты.

Дефлегматор может служить и для ароматизации готового самогона, так как если на его дно положить фрукты или душистые травы, то питье впитает в себя эти ароматы. Их можно будет потом вдыхать и ощущать послевкусие, что, разумеется, понравится гурманам.

Также сухопарник выполняет волшебную роль по увеличению крепости готового самогона по сравнению с аппаратом, не оборудованным дефлегматором. Однако все волшебство заключается в том, что в емкости наряду с сивушными маслами конденсируется и вода. Это значит, что объем выхода продукта будет несколько меньше, но содержание в нем спирта — больше.

Неопытным самогонщикам наличие сухопарника — очень приятный бонус. Дело в том, что в обычных перегонных кубах при слишком высокой температуре и интенсивном кипении часть бражной жидкости может попасть в змеевик, а оттуда и в готовый продукт.

Сухопарник гарантированно устраняет эту проблему, потому что является промежуточным звеном между перегонным кубом, где идет процесс кипения и змеевиком с охладителем. Поэтому для тех, кто еще не научился правильно пользоваться дистиллятором, дефлегматор — хороший помощник.

Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что даже при наличии сухопарника двойная перегонка домашнего самогона для получения лучшего аромата и вкуса в любом случае потребуется. Другие с этим мнением не согласны. Чтобы принять ту или иную точку зрения, необходимо самостоятельно ставить брагу и получать самогон: именно практика и позволит сделать собственные выводы.

Конструкция дефлегматора

Сухопарник представляет собой не что иное, как емкость между перегонным кубом и холодильником. Все три емкости соединены трубками. По ним из перегонного куба пар поступает в сухопарник, где остаются сивушные масла и кислоты, а более легкие частицы этилового спирта и водяного пара попадают в змеевик, где также конденсируются, превращаясь в конечный продукт, то есть самогон.

Сухопарник должен быть обязательно разборным, чтобы его можно было очистить от продуктов конденсации. Очистка дефлегматора должна происходить сразу по окончании работы самогонного аппарата. Очищается сухопарник лимонной кислотой, которую предварительно растворяют в кипятке. Этим раствором чистят все металлические части самогонного аппарата.

Объем дефлегматора должен быть не менее полу-литра. Таким образом, на дне останется как раз примерно пол-литра сивушных масел и иных примесей при выходе самогона в 10 литров.

Для домашнего мастера

Если человек готов пить самогон горький и не с самым приятным ароматом, то можно обойтись и без сухопарника. Но если важны вопросы здоровья, то разумным решением будет минимизация возможного отравления спиртным напитком. А значит, дефлегматор следует обязательно установить.

Его можно купить в специализированных магазинах. Но любителям все делать самостоятельно можно предложить сделать устройство самогонного аппарата с сухопарником своими руками. Чертежи конструкции просты и интуитивно понятны. Для этого устройства понадобятся следующие комплектующие:

  1. Емкость более ½ литра, может доходить до 3 литров. Лучше всего подойдет емкость из нержавеющей стали. Можно использовать стальной термос. Важно понимать, что требуется наличие плотно закрывающейся винтовой крышки.
  2. Соединительные трубки, изготовленные в идеале из нержавеющей стали. Одна должна быть длиннее другой на 10−20 см (в зависимости от размера используемой емкости).
  3. Крепежные детали, которыми можно будет соединить трубки для подачи и отвода пара, с сухопарником, а точнее с его крышкой.
  4. Клей или герметик, которые не будут давать пару вырываться из дефлегматора.

  1. Емкость более ½ литра, может доходить до 3 литров. Лучше всего подойдет емкость из нержавеющей стали. Можно использовать стальной термос. Важно понимать, что требуется наличие плотно закрывающейся винтовой крышки.
  2. Соединительные трубки, изготовленные в идеале из нержавеющей стали. Одна должна быть длиннее другой на 10−20 см (в зависимости от размера используемой емкости).
  3. Крепежные детали, которыми можно будет соединить трубки для подачи и отвода пара, с сухопарником, а точнее с его крышкой.
  4. Клей или герметик, которые не будут давать пару вырываться из дефлегматора.

Также понадобится набор инструментов для работы с металлом: дрель со сверлами, напильники, полировочная паста, набор ключей для крепежных элементов.

Принцип сборки включает следующую последовательность действий:

  1. В случае использования для изготовления сухопарника стеклянной банки необходимо сделать на жестяной крышке разметку двух мест вхождения трубок, которые будут идти от перегонного куба к дефлегматору и далее от него до холодильника.
  2. Если же делается сухопарник из нержавейки своими руками, то первая трубка должна входить в боковину емкости на уровне 2/3 высоты от дна, а вторая трубка будет, как и в первом варианте, направляться к змеевику из крышки.
  3. Следующим шагом является необходимость просверлить отверстия для трубок сверлом, диаметр которого соответствует их диаметру. Важно отметить, что трубка, идущая от самогонного куба к сухопарнику, должна быть длиннее той, что выходит из него. Это обеспечит правильное формирование конденсата, не даст жидкой браге попасть в змеевик.
  4. Последним шагом является соединение всех элементов вместе с помощью крепежных деталей и герметика. Далее следует дождаться, когда все хорошо высохнет, и можно начинать использовать готовый сухопарник.

Советы специалистов

Если в процессе самогоноварения воды с примесями станет много и длинная трубка погрузится в жидкость, то это является нормальным, пар будет проходить через воду и по принципу кальяна выходить наружу в змеевик. Можно не использовать для герметизации самодельного устройства клеи или герметики. Ведь после использования аппарата их довольно сложно очищать. Альтернативой является использование сантехнических герметизирующих материалов, таких как фум-лента или тенгит.

Если есть желание, то можно сделать схему из нескольких дефлегматоров для своего перегонного куба и соединить их между собой. Так, трубка, которая должна была идти к змеевику, будет направлена ко второму сухопарнику и далее к холодильнику. Такой усиленный механизм обеспечит получение самогона с гарантированным отсутствием вредных примесей, но следует иметь в виду, что и уменьшит значительно количество готового продукта, так как теперь в каждом сухопарнике будет оставаться свой объем жидкости.

Простота и эффективность

Наличие сухопарника в дистилляторе не обязательно, но его присутствие может сделать процесс изготовления самогона проще и эффективнее. Если есть сухопарник, то в ряде случаев не потребуется дополнительно очищать химическими веществами или активированным углем самогон от вредных кислот и сивушных масел.

Кроме того, отсутствует вероятность попадания бражной жидкости в змеевик. Еще одним важным плюсом в наличии сухопарника в конструкции аппарата является возможность создать новый вкус и аромат привычного самогона, можно свободно экспериментировать с фруктами, ягодами, шишками и травами.

Все это позволит современному самогонщику сделать мягкий, приятный напиток, который будет радовать всех, кто его попробует. Безусловно, человек сам может определить необходимость наличия сухопарника в составе самогонного аппарата. Но зная его назначение и всю пользу для здоровья, которую можно получить от простого в изготовлении элемента самогонного аппарата, выбор сделать нетрудно.

Назначение и виды сухопарников в самогонном аппарате

Назначение и принцип действия сухопарника

Понять для чего в самогонном аппарате устанавливается сухопарник возможно, если изучить его устройство и разобраться в его воздействии на качество продукта.

В процессе кипения браги, происходит сильное парообразование. Этиловый спирт испаряется при температуре семьдесят восемь градусов. В прикубнике пары этилового спирта почти не задерживаются, а вот вредные примеси, так называемые хвосты, которые требуют для своего парообразования более высокой температуры, конденсируются.

Для конденсации паров высокого кипения внутренняя температура сухопарника должна быть ниже той, которая в перегонном кубе. Комнатная температура вполне справится с этой задачей, но при повышенной температуре воздуха можно попробовать направить на сухопарник вентилятор.

Таким образом, назначение сухопарника в самогонном аппарате следующее:

  • Благодаря тому, что сухопарник выполняет роль барьера между перегонным кубом и холодильником, то он может отлавливать пену или сильные брызги браги, если она чрезмерно закипела, предотвращая попадание в самогон;
  • Более тяжелые пары, чем пар этилового спирта конденсируются на дне и стенках устройства, таким образом происходит очистка самогона;
  • Если внутри устройства заложены вещества, имеющие сильный запах, то этот запах передаётся самогону. Так можно ароматизировать самогон, например, заложив внутрь сухопарника апельсиновые или мандариновые корки;
  • Если в самогонном аппарате установлен сухопарник, то качество самогона и его крепость заметно повышается.

Самогонщик должен оценить необходимость установки сухопарника в самогонный аппарат, исходя из того, для чего будет предназначаться полученный в конечном итоге алкоголь, а также из своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий. В большинстве случаев, его установка будет совсем не лишней и лишь улучшит качества конечного продукта.

Насколько важно количество сухопарников?

Довольно часто можно встретить конструкции самогонных аппаратов с двумя или тремя сухопарниками. У таких аппаратов есть свои преимущества в плане дополнительной очистки продукта от вредных примесей, однако в этом случае необходимо учитывать то, что выход самогона снижается и может доходить до 25% от готового продукта. Поэтому нужно учитывать эту особенность при постановке браги.

Кроме того, нельзя забывать о том, что действительно качественный продукт получается после второй дробной перегонки, с разделением продукта на фракции.

Конструктивные особенности сухопарников

Сухопарник установлен между змеевиком и перегоночным кубом. Это герметичного вида камера, имеющая большой диаметр, больший, чем диаметр соединяющих трубок. И как говорилось ранее, в нём, благодаря большому сечению горячие пары, идущие от перегонного куба, охлаждаются и конденсируются. Затем легкокипящие фракции уходят с очередным потоком пара, а вредные масла остаются в виде конденсата.

В прикубнике задерживаются и кипящие капли браги, попадающие с паром. Существует несколько вариантов сухопарника.

Сухопарник без сливного крана

Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.

Сухопарник со сливным краном

Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.

Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.

Сухопарник вертикального типа

Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.

Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.

Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.

Разборный сухопарник

В данной модели имеется съёмная крышка.

Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.

Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.

Разборный сухопарник, имеющий сливной кран

Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.

Сухопарник из стекла

Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.

Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.

Самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый дистиллят, бросая марганцовку, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе – модернизировать самогонный аппарат, добавив один модуль – сухопарник. Мы рассмотрим, зачем и как использовать это устройство. Для сооружения простейшей конструкции нужна только обычная банка.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) – необязательная часть самогонного аппарата, подсоединённая трубками к перегонному кубу и змеевику. Представляет собой емкость, в которой пары сначала охлаждаются, а потом часть из них закипает заново и перемещается в змеевик. Во время дистилляции дефлегматор используется для физической очистки самогона от вредных примесей, тем самым улучшая качество и повышая крепость дистиллята на выходе.

Читайте также:  От чего перегар сильнее

Схема самогонного аппарата с сухопарником

Для чего нужен сухопарник

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения большинства вредных примесей ниже, чем у этилового спирта. Попадая с сухопарник первыми, опасные вещества конденсируются, но больше не закипают, так как тепловая энергия в дефлегматоре затрачивается на испарение более легкой фракции – этилового спирта.

После перегонки в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Её количество зависит от используемого сырья и конструкции самогонного аппарата. При традиционной перегонке сахарной браги на 7 литров самогона (45 градусов) приходится 300-400 мл конденсата вредных примесей.

Жидкость в дефлегматоре

Преимущества сухопарника:

  • очищает самогон на физическом уровне, что эффективнее химических методов (марганцовка, сода, активированный уголь), но при желании оба метода можно совмещать;
  • служит барьером, защищающим самогон от попадания браги при слишком высокой температуре перегонки (брызгоунос);
  • делает самогон крепче;
  • позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки (достаточно положить в сухопарник апельсиновую цедру, дольки яблока и т.д.)
  • легко устанавливается, можно подсоединить к любому дистиллятору с перегонным кубом.

Самодельный сухопарник из банки

Конструкция дефлегматора проста, для сооружения понадобятся:

  • банка на 2-3 л с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 штуки;
  • гайки – 2 штуки;
  • маркер;
  • термоустойчивый клей (холодная сварка);
  • шило.

1. Очертить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения. Штуцера приложить к крышке банки и обвести маркером.

2. Проделать отверстия. Водить острым шилом по нарисованным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера, закрепив их гайками. Для полной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с внешней и внутренней стороны обработать холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Крышка сухопарника изнутри Внешняя сторона крышки

4. Герметично соединить сухопарник с перегонным кубом и холодильником (змеевиком) самогонного аппарата.

Собранная конструкция

Чтобы избежать попадания браги в самогон, советую размещать вводную трубку на 10-15 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезной для начинающих самогонщиков.

Подробная инструкция по изготовлению сухопарника показана на видео. Автор проделывает отверстия с помощью специально заточенного сверла, а на верхней поверхности крышки устанавливает две шайбы. Надежность этой конструкции не вызывает сомнений.

В заводских моделях самогонных аппаратов используется сухопарник из нержавеющей стали, но в домашних условиях сделать его непросто, к тому же у этого дефлегматора нет очевидных преимуществ перед «баночной» конструкцией.

Дефлегматор из нержавейки

Эффективность сухопарника во многом зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости. Также можно поэкспериментировать с объемом емкости дефлегматора и организацией внешнего охлаждения. Недостаток – этот прием уменьшает выход самогона.

У него нет производителя. Ладно, буду пробовать, смотреть что получится из этого.

alcofan, подскажите, есть куб, раньше была пароварка с предохранительным клапанном. Планируют сделать маленький аппарат, (нужен для элитных напитков), т.к. большой имеется. Может что подскажите?! Нужен ли клапан, откуда лучше вывести змеевик?

Хочу поделиться конструкцией своего сухопарника. За основу взял металлический термос. На скороварку (4-5 литров браги) достаточно 0,5 литрового термоса. К концу перегонки жидкость не доходит до нижнего (входного) штуцера. Конструкция в фотографиях. Пользуюсь, эффектом доволен.

Здравствуйте, у меня сразу несколько вопросов:
1. Есть ли принципиальная разница между сухопарником и барботером?
2. Есть ли какой-то смысл подключать 2 сухопарника или сухопарник и следом барботер или 2 барботера или вообще как правильно?
3. Видел в ютубе, что в сухопарник-барботер сыпят соду, есть-ли какой-то смысл в этом и не опасно ли для здоровья?

1). Это уже, что понимать под этими понятиями, я считаю, что нет.
2). Нет, одного сухопарника достаточно.
3). Нет.

Сверху вроде как сухопарник, а снизу вроде как барботер.

Если судить по банке, то оба сухопарники.

Ну считается, что если с трубочкой до дна — барботер.

Не думаю, что между ними есть разница.

Можно ли снимать банку сухопарника во время перегонки для слива жидкости?

Да, только смотрите не обожгитесь.

Я очистку делаю так: ставлю сухопарник, отрезаю голову, хвост, дважды фильтрую.

Всем привет, хочу поделиться или подсказать братьям по «оружию» что уже два раза к ряду выгонял не осветлённую брагу, т.е была мутная и я её не осветлял бетонитом, самогон был как слеза, алкофан, для чего осветлять брагу?

Очень доходчиво, попробую с каркаде.

Это моё сокровище.

Здравствуйте! При перегонке одного и того же количества браги в один заход и два, общий выход больше во втором случае, при прочих равных условиях. Подскажите, почему так происходит?

Пара вопросов и уточнений:
1). Для чего же все-таки делают системы, куда включаются последовательно до 3-х сухопарников?
2). Есть ли смысл опускать подающую трубку ниже ко дну? (Видел «заводские» сухопарники, где подающая трубка находится по уровню ниже отводящей).
3). Есть ли смысл помещать конец подающей трубки в воду на дне сухопарника? Для чего это делают?
4). Есть ли смысл помещать в сухопарник дополнительные «дефлегмирующие элементы» типа металлических мочалок и т.п.?
5). Заменяет ли сухопарник повторную дробную перегонку? Т.е. процесс без сухопарника выглядит как перегонка-очистка-дробная перегонка. Как этот же процесс выглядит с использованием сухопарника? Головы-то отсекать нужно в любом случае, т.к. в сухопарнике они не конденсируются, получается головы нужно отсекать сразу?
Спасибо за ответ.

1). Без понятия.
2). Нет, будет хуже.
3). Нет, не знаю.
4). Нет.
5). Нет. Головы отсекайте.

Вот мой вариант для использования с молочным бидоном емкостью 38 л.

Здравствуй, alkofan. Есть 2 вопроса:
1). Подойдёт ли в качестве куба этот бак (вроде из морской кухни СССР, 2 мм везде, дно — 6 мм, нержавейка, объем 22 л)? Термометр будет пищевой электронный (до +300 С) с щупом, также будет клапан.
2). Холодильник мне сделал знакомый, но конструкция наоборот: в змеевике (двойной, разного диаметра, маленький в большом) — вода для охлаждения, а сам продукт — идет в цилиндре. Он говорит, что так лучше, уже несколько партий сделали.

1). Думаю, да.
2). Попробуйте, узнаете, теоретически, должен работать.

Здравствуйте, хотел бы услышать Ваше мнение. Когда аппарат тестировал на воде, то в сухопарнике остается часть воды, т.е. сухопарник помимо своей основной функции работает как холодильник, охлаждается за счет температуры окружающего воздуха, при том что в воде не может быть никаких примесей и тяжелых фракций. Когда делаем перегон, соответственно в сухопарнике остается незначительная, но часть нормального продукта. Вопрос: может для дополнительного разделения в сухопарнике примесей от продукта его (сухопарник) утеплить для уменьшения воздействия температуры воздуха. Или же примеси за счет охлаждения и оседают?

Второе, если утеплите, смысл сухопарника теряется.

В сухопарнике никаких градусов не остается — весь спирт заберет пар. Там останется только мутная жидкость с противным запахом и совсем без крепости.

Здравствуйте! Можно ли использовать фум ленту для герметизации трубки внутри сухопарника? Под воздействием высокой температуры она не токсичная? Не будет ли вреда?

Не знаю, никогда не работал с этим материалом.

Как думаете, можно ли использовать серую пластиковую канализационную трубу 50 мм для изготовления дефлегматора? Не будет ли от неё испарений?

Не знаю, не пробовал.

У меня профессиональный самагонный аппарат, испаритель из молочной фляги 37 литров, встроенный тэн на 2 КВт, холодильник цельнолитный алюминиевый объемом на 120 литров, то есть проточная вода не нужна, длина змеевика внутренним диаметром 22 мм — 12 метров. С 15 литров браги, получаю 5 литров напитка, 50-55 градусов, очищаю марганцовкой, планирую построить сухопарник, но вот думаю — стоит или нет…

Роман, я использую. Вреда не наблюдал.

Нашел бидончик алюминиевый, хочу его использовать как перегонный куб, но в нем дырочка, можно ли залепить эту дырку холодной сваркой?

Честно не знаю, я не спец в этом вопросе.

Лучший способ: вбить березовый чепик. Покупал спец электроды для алюминия, заварить не получилось, ибо крышка из дюралевого сплава. Холодная сварка со временем отвалится.

Если отверстие не велико, можно заклепать алюминиевой заклёпкой или небольшим (длинной на 1,5-2 мм, больше толщины стенки сосуда) кусочком алюминиевой проволоки соответствующего диаметра.

Холодная сварка — это полимер, а не металл, при нагреве может давать вредные испарения и стать менее прочным.

Слышал, что ставят по 2-3 сухопарника последовательно, есть ли в этом смысл? Еще слышал про ароматизацию через сухопарник, будет ли ароматизация негативно влиять на продукт?

1). Нет смысла, просто на выходе будет крепче самогон, но примеси останутся.
2). Так можно, не будет.

Второй сухопарник есть смысл использовать лишь в том случае, если в нем будет размещен контейнер со всевозможными вкусняшками, дабы придать напитку насыщение эфирными маслами.

Скажите пожалуйста, если использовать сухопарник, голову и хвосты убирать или сухопарник с этим справляется?

Для отсекания хвостов как раз и нужен сухопарник.

Может ли по степени (качеству) очистки самогона укрепляющая колонна (с насадкой Панченкова) заменить сухопарник? На одном сайте предлагается аппарат с колонной и сухопарником. На сколько, по Вашему опыту (мнению), эффективен подобный симбиоз в плане очистки.

Сухопарник нужен против брызгоуноса, насадка Панченкова чистит самогон эффективнее, но сухопарник не заменяет. Теоретически, конструкция нормальная, но всё зависит от реализации, а конкретные модели я не комментирую.

Колонна и сухопарник в той или иной степени являются аналогами дефлегматора, применение их вместе улучшит качество дистиллята, но замедлит скорость перегонки, да и выход немного уменьшится.

Тогда такой вопрос: в каком случае целесообразнее использовать сухопарник, а в каком колонну с насадкой Панченкова? Общался с бывалым, использующим аппарат с сухопарником, так он считает сухопарник лучшим средством очистки. Однако при первой перегонке одинаковой браги, у меня на колонне выходит продукт чище. Коллега утверждает, что сухопарник собирает ‘тяжелые’ масла, которые колонна якобы пропускает. Так ли это? Моя колонна 53 мм в диаметре и полметра высотой. Я думаю, что по стенкам стекает основная масса тяжёлых масел. Источники в Интернете противоречивы, кругом теория. Если можете, поясните пожалуйста.

При правильном использовании колонна лучше всегда, правда, может нивелировать аромат и вкус исходного сырья в самогоне. Сухопарник — больше от брызгоуноса и укрепляет выход, в очистке принимает только посредственное участие. По стенкам у вас стекает флегма (жидкая часть самогона) — так и должно быть. На следующей недели появится моя статья о теории ректификации. Общий совет в вашем случае — освоить насадку.

Спасибо. Буду ждать статью.

Добрый день, купил шланги и трубку для змеевика, штуцера на 16 мм, не великоват ли диаметр?

Трубка из нержавейки, стенка 1.5 мм, как с теплообменом будет?

Не знаю, увидите.

Отлично будет! У меня «зимний вариант» змеевика — ванна 70 литров, 2.5 метра трубы. Налью воды и снегом засыпаю. На 20 литров браги снег не всегда до конца успевает растаять, а самогон холодный.

Будьте внимательны с нержавейкой, особенно в качестве змеевика: иногда трубки имеют такой состав легирующих металлов, что некоторые при контакте со спиртом при температуре выше 100 градусов начинают растворяться.

Завелся с конструкцией сухопарника как на фото в данной теме, вопрос в чем, хочу расположить холодильник непосредственно на крышке сухопарника.
Либо делать через шланг? Какие есть моменты в этом?

Добрый день. Резиновые прокладки придают горький вкус. Силиконовые тоже горчат со второго-третьего раза, а кто нибудь пробовал прокладки из фторопласта?

Кто пробовал, в миру ином… Не шучу!

Попробуйте паранитовые прокладки.

Здравствуйте, на видео трубка внутри сухопарника, она на вкус не повлияет?

Нормально всё будет.

Обалдеть! Целую диссертацию о самогоноварении человек написал. Ну если так заморачиваться, на мой взгляд, проще готовую продукцию известных брендов покупать. Взглянуть бы на этот процесс, хоть одним бы глазком.

Вставлю свои пять копеек. Не умаляя достоинств предложенных в статье методов и конструкции дистилляционного аппарата для получения продукта надлежащего качества, сообщу вам, что:
во-первых — если температура кипения «опасных примесей» ниже таковой этилового спирта, то в «сухопарник» они попадут позже него. Для сивушных масел «разной этиологии» характерна как высокая температура кипения так и низкая, относительно т.к. этилового спирта.
Во-вторых, называть промежуточную емкость «отстойник» дефлегматором не корректно. Это промежуточная ловушка. Дефлегматор — это маленькая ректификационная колонна непрерывного действия (в процессе одной перегонки конечно) обогащающая флегму (конденсат) главным компонентом (в данном случае этиловым спиртом). А так как спирт образует сложные азеотропы (многокомпонентные растворы с меняющейся точкой кипения) с водой и некоторыми водо- и спирторастворимыми сивушными маслами и опираясь на наблюдения авторов статьи о том что «в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом» можно с уверенностью сказать, что там конденсируются самые тяжелые «хвосты». При том, что головные фракции, также содержащие значительное количество сивушных масел свободно проходят в основное количество дистиллята.
В третьих, в данном случае, как раз химические методы очистки будут иметь решающее значение, по крайней мере для содержания сивушных масел. Верным является совет для использования в качестве сорбента пищевой соды, также подойдет сухой прокаленный хлорид натрия. Сорбция данными веществами должна выполняться после первой перегонки. Суточного интервала перед повторной перегонкой будет достаточно. После раствор аккуратно сливается с сорбента и перегоняется повторно с удалением «головы» и «хвостов». При этом желательно в дистилляторе иметь термометр и ориентироваться при перегонке как на температуру так и на объем отбираемых фракций. В случае с сорбентами наилучшие результаты даст адсорбция сивушных масел активированным углем типа бау-а при выдержке перегнанного дважды дистиллята в течении 14 дней.
В четвертых, можно собирать фракции по результатам анализа спиртометром, а можно химически связать содой воду и получить меньший объем усредненной фракции, но большей крепостью.
С уважением, Vic.

У меня в покупном аппарате выход на баночный сухопарник по высоте одинаков с выходом из сухопарника в холодильник. В связи с этим следующие вопросы:
1. Имеет ли смысл спускать вход в сухопарник ниже выхода из оного?
2. Пойдет ли силиконовая трубка для этого, и не испортит ли вкус продукта?

1). Советую сделать, как описано в статье.
2). Смотря какой силикон, но я бы выбрал что-то надежнее из металла.

Ссылка на основную публикацию