Что такое ром

Что такое ром и как его пить?

Йо-хо-хо и бутылка рома!

Можно услышать мнение, что ром — не самый мужской напиток. А как же тогда пираты и моряки? Разве у кого-то есть сомнения в мужественности и отваге покорителей морей? А ведь именно они были большими ценителями и даже, можно сказать, фанатами рома. Если рюмка виски в руках позволяет чувствовать себя более элегантным, а бокал коньяка — более солидным, то ром в таком случае должен наделять силой, храбростью и пиратским задором. Главное — знать меру, ведь ром крепок, как удар пирата, а потому легко сбивает с ног.

Что такое ром?

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сиропа. К ним добавляются дрожжи, запускающие процесс брожения. По окончании сбраживания осуществляется перегонка. Готовый ром отправляется на выдержку сроком от одного года. Выдерживают его, как правило, в деревянных бочках. Нередко в тех, в которых выдерживались другие алкогольные напитки. Это придает рому дополнительные вкусовые нюансы. Завершающие штрихи после выдержки — фильтрование и купажирование.

Родина рома (в том виде, в каком мы его знаем) — это, конечно, Карибы. Именно там в 17-ом веке появился первый ром, произведенный путем сбраживания и перегонки. И по сей день ром и коктейли из него ассоциируются у большинства из нас с карибской экзотикой.

Ром быстро попал на территорию Северной Америки. Новая Англия стала лидером по его производству. Во всяком случае, именно их ром считался лучшим в мире.

Как получилось, что ром превратился в морской напиток? В ту пору не умели хранить запасы пресной воды — она быстро протухала. Бытует мнение, что с помощью крепкого алкоголя моряки обеззараживали портящуюся воду. Скорее всего, добавлением рома просто устраняли неприятный запах. Помимо этого, крепкий алкоголь на кораблях ценился как универсальное лекарство — его применяли в качестве обезболивающего, снотворного, противопростудного и др. Кстати, уже в 17-ом веке ром официально вошел в ежедневный рацион моряков британского королевского флота и оставался там в течение трехсот лет. Только в 1970 году ромовое правило было упразднено.

Основные разновидности рома

Светлый ром. Его еще называют серебряным или белым. Чтобы устранить темный оттенок, напиток по окончании выдержки фильтруют.

Светлый ром считается наиболее нейтральным — его вкус и аромат являются легкими, маловыраженными. Поэтому этот сорт применяют в основном для изготовления коктейлей. Однако это не значит, что светлый ром нельзя использовать как самостоятельный напиток. Многим его мягкость по нраву.

Кстати, светлый ром появился только в 19-ом веке. Изначально он был исключительно темным. Способ осветления придумал Дон Факундо Бакарди Массо. После ряда успешных экспериментов над ромом он основал компанию Бакарди (1862 г.), являющуюся сегодня самым известным производителем белого рома.

Темный ром. Это самый распространенный сорт. Он может называться черным, коричневым или красным — в зависимости от цвета содержимого бутылки.

Темный ром чаще употребляют как самостоятельный напиток, так как он имеет более выраженный вкус, в котором легко уловить оттенки патоки и карамели, а иногда можно различить нотки дымка и специй.

Его цвет — это заслуга карамелизированной патоки и обугленных бочек, в которых выдерживается напиток.

Золотой ром. Его еще называют янтарным. По цвету это нечто среднее между светлым и темным ромом. Выдерживают его в бочках из белого дуба, что и придает ему золотистый оттенок. Этот ром может иметь привкус карамели и специй. Используют его как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка.

Пряный ром. Чаще всего это золотой ром с добавлением смеси специй, которая может включать в себя анис, перец, корицу, розмарин и др.

Выдержанный ром премиум класса. Таковыми являются самые дорогие марки рома с длительной выдержкой (выше 5 лет). Премиум ром употребляют только как самостоятельный напиток, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Ароматизированный ром. Это напитки с фруктовыми или десертными ароматическими добавками. Чаще всего их используют для изготовления коктейлей. Самый простой вариант — смешать ром с соком того фрукта, ароматом которого он обогащен.

Как пить ром: три главных вопроса

1. Ром — это аперитив или дижестив?

Есть традиция — подавать в качестве аперитива светлые крепкие напитки, а темные или насыщенные — как дижестив. Следовательно, светлый ром идет как аперитив. Причем чаще всего — в составе коктейлей. На аперитив могут быть поданы такие коктейли, как «Мохито», «Бакарди», «Дайкири». Они как раз содержат светлый ром.

Темные сорта рома подают после ужина, в том числе к кофе и сигарам.

2. В каких бокалах подавать ром?

Если ром будет предлагаться как самостоятельный напиток, идеальный выбор — бокалы-тюльпаны, с ножкой или без. Они имеют круглое основание чаши и сужающееся горлышко.

Впрочем, подойдут и бокалы для бренди с шарообразной чашей и низкой ножкой.

Если ром разбавляется водой и/или дополняется льдом, можно использовать любые удобные бокалы, в том числе хайболы.

3. Как пить ром правильно?

Классический алгоритм употребления рома:

  • налить в бокал 70-80 мл напитка, имеющего комнатную температуру;
  • обхватить чашу бокала ладонью, согревая напиток своим теплом;
  • медленно поднять бокал, оставив на некотором расстоянии от лица;
  • уловить его аромат и насладиться им, позволив ему пленить себя;
  • поднести бокал к лицу и ознакомиться с его ароматом поближе;
  • сделать крошечный глоток, задержать его на языке, распробовать вкус;
  • не торопиться со вторым глотком, а сконцентрироваться на послевкусии;
  • познакомившись, можно не спеша потягивать ром, получая удовольствие от вкуса и тепла, разливающегося по телу.

В жару ром неплохо охлаждает. С этой целью необходимо предварительно остудить его в холодильнике, разбавить водой (можно газированной) и дополнить несколькими кубиками льда.

С чем подавать ром? Подходящие закуски

Традиционная «пиратская» закуска — апельсин с корицей. Объясняется это тем, что пираты часто грабили суда, перевозившие ром, апельсины и специи. Что было — тем и закусывали. Апельсин с корицей можно подать к любому сорту рома.

К светлому рому принято предлагать жареные кокосы и жареные бананы. Хорошо сочетается этот напиток и со свежими фруктами, ягодами, а также с орешками (особенно с миндалем).

Темный ром рекомендуется закусывать лососем холодного копчения или бутербродами с филе соленой рыбы.

К золотому рому подают орешки и сыры (желательно сливочные или с не очень выраженным вкусом).

Выдержанный ром гармонирует с острым, пряным и/или копченым мясом. Подойдут, например, бутерброды с острым паштетом, мясная нарезка или даже копченые ребрышки. Кроме того, с темным ромом в возрасте отлично сочетается шоколад.

Впрочем, шоколад, орешки и сыр, как и апельсины с корицей, можно считать универсальной закуской к любому сорту рома.

Знаменитые коктейли с ромом

1. Мохито

Это очень популярный коктейль с ромом, высоко ценимый в жару за освежающий и охлаждающий эффект.

Ингредиенты на 1 бокал:

  • Светлый ром — 40 мл
  • Сок лайма или лимона — 30 мл
  • Лайм или лимон — 1-2 ломтика с кожурой
  • Листья мяты — 3 шт.
  • Сахар — 2-3 чайные ложки
  • Газированная вода — сколько войдет в бокал
  • Лед

В хайбол (высокий бокал для коктейлей) влить сок лайма или лимона. В идеале это должен быть только что выжатый сок. Добавить сахар и растереть с соком. В бокал положить листья мяты и ломтик лимона или лайма. Размять их пестиком. Необходимо, чтобы мята и кожура цитрусового выделили эфирные масла. Пестик убрать, влить ром, перемешать содержимое. Наполнить бокал колотым льдом, а сверху влить газированную воду — столько, сколько войдет. Коктейль слегка взболтать и подать с соломинкой.

Листья мяты и ломтик лайма можно вынуть перед заливкой рома. Но лучше этого не делать. «Мохито» — это лонг дринк, то есть напиток, который пьется не спеша. За это время содержимое бокала успевает отдать еще больше своего вкуса и аромата.

2. Куба либре

Это один из самых популярных коктейлей на свете. По подсчетам компании Бакарди, каждый день в мире выпивается шесть миллионов порций «Куба либре». Особенной любовью к нему пылает молодежь.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 50 мл
  • Кока-кола — 120 мл
  • Свежий сок лайма или лимона — 10 мл
  • Лед

Хайбол наполнить льдом, влить все составляющие, перемешать содержимое. Дополнить долькой лайма.

3. Дайкири

Знаменитый кубинский коктейль, входящий в ТОП-10 самых популярных коктейлей мира. Отлично освежает в жару.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 9 частей
  • Свежевыжатый сок лайма (или лимона) — 5 частей
  • Сахарный сироп — 3 части

В этом и последующих рецептах количество ингредиентов указано в частях. Размер части зависит от того, какое количество коктейля требуется. Если коктейль готовится на одного, частью может являться чайная или столовая ложка. Если на компанию, то чашка или стакан.

Ингредиенты смешиваются. Добавляется как можно больше льда. Коктейль встряхивается в шейкере 30 секунд, затем процеживается. Подается безо льда в охлажденных коктейльных рюмках с конусовидной чашей (известны как бокалы для мартини).

4. Маи Таи

Широко известный коктейль с экзотическим вкусом, изобретенный в Калифорнии.

Ингредиенты:

  • Темный ром — 4 части
  • Светлый ром — 8 частей
  • Бесцветный апельсиновый ликер — 3 части
  • Миндальный сироп — 3 части
  • Свежевыжатый сок лайма или лимона — 2 части

Ингредиенты смешать (желательно встряхнуть в шейкере). Подавать в коктейльном бокале со льдом, украсив веточкой мяты или цитрусовым ломтиком.

Можно обильно разбавить коктейль апельсиновым или ананасовым соком и подать его в хайболе как лонг дринк.

Миндальный сироп может быть заменен любым сладким сиропом.

5. Пина колада

Любимый коктейль отдыхающих. Ассоциируется с пребыванием на солнечном курорте экзотической страны. Кстати, настоящий коктейль с ромом Пина Колада совсем не сладкий. Сладости и нежности ему добавили бармены для улучшения продаж, введя в классический рецепт ликер и сливки. Ведь ни для кого не секрет, что коктейли чаще заказывают представительницы прекрасного пола, являющиеся в большинстве своем сластенами.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 1 часть
  • Кокосовое молоко — 1 часть
  • Ананасовый сок — 3 части

Смешать с дробленым льдом до однородной массы. Налить в охлажденный бокал. Украсить ломтиком ананаса и/или коктейльной вишней.

Альтернативно: просто смешать ингредиенты в бокале и добавить кубики льда.

Ингредиенты для сладкого коктейля «Пина колада»:

  • Светлый ром — 5 частей
  • Ананасовый сок — 10 частей
  • Кокосовый ликер — 5 частей
  • Сливки — 2 части

Пусть ваши напитки будут вкусными, праздники — веселыми, голова — трезвой, а память — твердой! Помните, что лучше меньше, да лучше.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Что такое ром

Любая статья о роме начинается с пиратов. Мы обойдёмся без них: ром — это идеальный для кулинарии крепкий спиртной напиток, полученный перегоном из сахарного тростника. Его ароматическая органолептика и дешевизна в сравнении, например, с коньяком или виски, ставят его вне конкуренции с другими дистиллятами для производства десертов, и не только десертов.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

«Водка из тростей сахарных, водка сия очень употребительна в Америке и островах тамошних. Дикие Негры, черный народ. не желают другой, лишь бы она была крепка и дешева, а о вкусе не заботятся».

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.

Жан-Батист Лаба

Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.

Жан Батист Лаба

Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной. Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже.

Производство рома

Как уже было сказано, единого стандарта в производстве рома нет до сих пор, но в целом технология такова:

  • Из тростниковой патоки получают брагу;
  • После созревания браги её ферментируют и перегоняют по одному из типов: либо через аламбик по коньячной технологии, либо методом patent still, используемым для получения односолодового виски;
  • Полученный спирт выдерживают в бочках. Климатические условия не позволяют держать ром в бочках столько же лет, сколько выдерживают коньяк и виски: обычно срок выдержки не превышает трёх лет, а некоторые сорта не держат в бочках вовсе;
  • В зависимости от срока выдержки, рецептуры и традиции полученный ром купажируется, разбавляется, в него добавляют карамель, эфирные масла, специи.
Читайте также:  Может ли алкоголик сам бросить пить

В некоторых случаях уже готовому рому дают время «отдохнуть».

Виды рома

Есть несколько классификаций рома по типам и свойствам.

По выдержке

Первая классификация наиболее проста, она делит виды рома на:

Сразу после дистилляции ром бесцветен, как и любой перегон, а соответствующий сорту оттенок приобретает в процессе выдержки или в результате добавления дополнительных ингредиентов.

Белый ром отличается невысокой крепостью, светлым или бесцветным оттенком. Его получают выдерживанием в бочках из светлого ясеня или и вовсе не выдерживают в бочках. Основное применение — коктейли. Белый ром мягок на вкус, но его вкусоароматический букет беднее тёмного рома. Крепость белого рома сравнительно невысока: от 35 до 40%.

Тёмный ром выдерживают в дубовых бочках, чаще всего — из-под бурбона. Дубовая древесина придаёт тёмному рому характерный коричнево-красный оттенок. Тёмный ром, как правило, стоит дороже белого, а сфера его применения шире: он используется в чистом виде, как компонент грога и пуншей, коктейлей, а также в кулинарии.

У тёмного рома также есть несколько разновидностей в зависимости от времени выдержки и добавок.

  • «Золотой ром» («янтарный») с небольшим временем выдержки и крепостью около 40%.
  • Премиальные сорта рома обычно намного крепче 40%, их специально состаривают, а употребляют такой ром только в чистом виде, как лучшие сорта коньяка или виски.
  • Пряные сорта (spicedrum) появились только в конце 19 века, и их используют преимущественно для кулинарии. Как правило, это купажированные сорта со специями и натуральными фруктовыми ароматизаторами. Крепость пряных сортов рома — до 40%.

По исходному сырью

Ещё одна классификация разделяет сорта по типу исходного сырья для производства рома.

  • Промышленный (традиционный) ром. Этот тот ром, который готовится из тростниковой патоки, отхода производства сахара.
  • Сельскохозяйственный ром готовят не из патоки, а их ферментированного сока сахарного тростника, а потом выдерживают от 3 до 15 лет в дубовых бочках. Трехлетний ром, полученный по этой технологии, называется «соломенный ром». Как можно догадаться, к этой технологии приложили руку французские мастера, и стоит такой ром значительно дороже традиционного.

Есть ещё несколько классификаций, но их мы в рамках этой статьи рассматривать не будем.

Использование рома в кулинарии

Привкус карамели, патоки и экзотических фруктов может добавить новое измерение практически любому блюду. Состаренные тёмные сорта рома используют для приготовления мясных блюд, белый ром — для морепродуктов и птицы, пряные ароматические сорта добавляют в десерты. Главное правило: если вы экспериментируете с ромом в составе блюд, добавляйте его понемногу, по несколько капель, чтобы найти интересующий вас вкус.

Коктейли

Количество коктейлей, к которые входит ром, неисчислимо. Самые знаменитые — дайкири, мохито, пина-колада, грог и пунш.

Альфонс Муха увидел ром вот таким

Десерты

В России самое привычное применение рома в десертах — знаменитая ромовая баба. Традиционно же ром используют для замачивания фруктов и ягод перед добавлением в выпечку. Также можно встретить разнообразные кремовые и шоколадные начинки, в составе которых присутствует ром. В Голландии популярен румтопф: фруктово-ягодный десерт, который получают, заливая ягоды крепким ромом. В разделе десертов на нашем сайте можно найти несколько рецептов с ромом, будем добавлять ещё.

Вторые блюда

В Латинской Америке ром используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Подробно об использовании алкоголя в кулинарии мы рассказывали, напомним, что крепкие спиртные напитки используются для денатурирования мяса, рыбы и птицы. Животные белки под воздействием алкоголя становятся более нежными и мягкими. Точно так же используется для вторых блюд и ром: из него делают маринады и соусы, а также фламбирование блюд. Вот интересный рецепт тушеной свинины.

Рецепт свинины фламбе

Маринованная свинина обжаривается, а затем фламбируется и тушится в сливках. Выдержанный ром не только придаёт мясу карамелизованную корочку, но и оставляет после себя тонкий аромат специй.

  • Медальоны из свиной рульки (300−350 г, порезанных на 10−12 порционных кусочков)
  • 1 ст.л. соли крупного помола
  • 1 ч.л. тмина
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • 2 ч.л. чесночного порошка
  • 6 столовых ложки оливкового масла
  • 150 мл крепкого рома
  • 1 ½ стакана умеренно жирных сливок

В небольшой миске смешайте оливковое масло, тмин, орегано и чеснок. Залейте смесью свиные медальоны, маринуйте полчаса. Достаньте медальоны из маринада, приправьте солью, и тушите в жаровне на среднем огне до коричневого оттенка. Фламбируйте мясо ромом, уменьшив огонь под жаровней, в течение минуты. После этого залейте жирными сливками и тушите на малом огне 8−10 минут. Подавайте свинину с соусом.

Ром в чистом виде

И конечно, хороший ром стоит попробовать как напиток, в чистом виде. Простые и дешевые сорта, особенно относящиеся к белому рому, лучше проявляют себя в составе коктейлей. Но выдержанный тёмный ром надо пить по старой морской традиции, не разбавляя водой.

Ром: что нужно знать, история, классификация + как пить и выбрать

Ром представляет собой дистиллированный алкогольный напиток, полученный из побочных продуктов сахарного тростника, таких как меласса, или непосредственно из сока сахарного тростника в процессе ферментации и дистилляции.

Обычно настоящий ром выдерживается в дубовых бочках.

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Ром имеет известные ассоциации с Королевским военно-морским флотом (где его смешивали с водой или пивом для приготовления грога) и пиратством (где его употребляли в виде бумбо).

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

Крепость рома

Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

Разнообразный вкусовой диапазон напитка

Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

Сбраживание

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

Дистилляция

Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка рома в тропическом климате

В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

Испанский ром

Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

Франкоговорящие острова

Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

Другие названия рома

Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Считается, что раба из Африки можно было купить за четыре галлона (15 л) рома и кусок ситца.

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

Ассоциировать ром с пиратством начали после того, как британские каперы начали нападать на торговые судна, а поскольку некоторые каперы пили только ром, за напитком закрепилась дурная слава. Связь с пиратством только усиливалась благодаря литературным произведениям, например, «Остров сокровищ» Роберта Луи Стивенсона.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Классификация рома

Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:

Темные ромы

По цвету: коричневые, черные или темно-красные.

Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной мелассой или карамельным обертоном.

Читайте также:  Как закупорить домашнее вино

Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

Ароматизированный ром

Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.

Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.

Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.

Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.

Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).

Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.

Светлый ром

Также именуется как серебряный или белый ром.

В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.

Крепкий ром

Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.

Этот ром обычно используют в коктейлях.

Премиальные выдержанные ромы

Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.

Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.

Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой ром.

Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.

Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.

Как пить ром

Светлые ромы обычно используются в коктейлях, но в чистом виде их тоже можно пить в качестве аперитива.

Золотые и темные ромы обычно употребляются в чистом виде или со льдом. Также темный ром используют для приготовления различных блюд (дижестив).

Ромы премиум-класса предназначаются исключительно для употребления в чистом виде или со льдом (дижестив).

Пить ром можно охлажденным или комнатной температуры.

Также нельзя не упомянуть о горячих напитках с добавлением золотого либо черного рома: гроге, пунше, кофе и шоколаде, способствующих как бодрости и приятному времяпрепровождению, так и профилактике простудных заболеваний.

Как выбрать ром

На что обратить внимание в первую очередь

Считается, что родина рома – Карибские острова. Именно поэтому Взболтай рекомендует попробовать ром с Кубы, Гаити, Ямайки, Пуэрто-Рико и других островных стран.

Из чего сделан

Большинство рома изготавливают из мелассы (которая является побочным продуктом процесса производства сахарного тростника), однако самым ценным считается ром изготовленный из свежего тростникового сока.

Обычно производитель указывает на этикетке, из чего сделан его ром, во всех иных случаях напиток, скорее всего, сделан из мелассы.

Определитесь с желаемым вкусом и типом застолья

Об этом Взболтай писал выше.

Цена и место

Вы не найдете качественный ром в пятёрочке или магните. Ищите истинный ром в бутиковых алко магазинах в вашем городе или в авторитетных онлайн магазинах.

Ошибка или есть что добавить?

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром — крепкий алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки. В основе производства лежит сбраживание и последующая перегонка. Вышедшая из перегонного куба прозрачная жидкость длительное время выдерживается в деревянных бочках.

Главное отличие рома от других спиртосодержащих напитков кроется в сырье. Продукт изготавливается из сахарного тростника, это важное условие, без соблюдения которого ром не будет считаться настоящим. Выделяют промышленный и сельскохозяйственный ром (первый является побочным продуктом, второй — целевым). Делается напиток на небольших предприятиях и фазендах, хозяева которых придерживаются старинных рецептур. По окрасу ром бывает светлым и темным. Светлая разновидность применяется в коктейлях, темная — в кулинарии. Выдержанный ром (аньехо) принято употреблять без закуски (в чистом виде).

География рома достаточно обширна — этот продукт изготавливается в Индии, Австралии и Южной Америке. Наиболее качественным считается ром, созданный в странах Карибского бассейна. Вот эти страны:

  • Куба;
  • Барбадос;
  • Ямайка;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Доминиканская республика;
  • Мартиника.

В мировой культуре ром плотно ассоциируется с пиратством и архипелагами Вест-Индии. Некогда этот продукт считался обменным эквивалентом и отчасти способствовал массовому распространению рабства. В начале XIX столетия случился австралийский ромовый бунт, который вошел в историю алкогольной промышленности.

История

Слово «ром» имеет английское происхождение. Ученые полагают, что этимология термина восходит к понятию «rumbullion» (большой шум). Вторая версия связывает происхождение рома с крупными бокалами, из которых употребляли алкоголь голландские матросы («rummers»). Термин начал употребляться массово после 1657 года, когда власти американского штата Массачусетс издали закон о запрещении напитка.

Известно, что сахарный тростник служил для производства алкогольной продукции с глубокой древности. Первыми алкогольные эксперименты начали жители Индии и Китая, создавшие продукт под названием «брам». Готовили брам и малайцы, о чем писал Марко Поло в своих путевых заметках. Кстати, Марко Поло отведал рома на территории современного Ирана в 14 столетии.

На Карибах тростниковые плантации появились в XVII столетии — тогда же и началось повальное увлечение местных жителей ромом. Концепция сбраживания патоки в алкоголь впервые пришла в голову рабам, трудившимся на плантациях богатых европейцев. Перегонка позволяла избавляться от вредных примесей, и вскоре карибский ром начал победное шествие по планете. Предполагаемая родина напитка — Барбадос.

Мировая история

В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту. Перед войной за независимость каждый житель США (в среднем) употреблял 13,5 литров тростникового алкоголя ежегодно.

Рабство начало развиваться ускоренными темпами, поскольку карибские производители расширяли плантации сахарного тростника и нуждались в дешевых сборщиках. Между Карибами, Африкой и США был налажен трехсторонний обмен. Круговой поток рома, патоки и рабов приносил плантаторам бешеные доходы. В 1764 году англичане приняли Сахарный закон, в результате чего устоявшиеся торговые связи рухнули. Это послужило одной из причин зарождения революционных настроений в США.

Что же касается морского рома, то его появление связано с неумением мореплавателей сохранять пресную воду свежей. Отправляясь в дальние странствия, матросы заполняли бочки пивом, вином и ромом. Английские пираты поняли, что напиток можно с выгодой продавать. Любовь пиратов к тростниковому алкоголю нашла отражение в творчестве Стивенсона («Остров сокровищ»).

Морской и австралийский ром

В 1655 году остров Ямайка был захвачен британским флотом. Англичане вывели из рациона моряков французский бренди, заменив его ямайским ромом. В ту пору напиток употребляли без закуски и лишь в 1740 году адмирал Эдвард Вернон додумался разбавлять ром водой. Так появился грог, входивший в ежедневный рацион матросов вплоть до 1970 года.

Новый Южный Уэльс (современная Австралия) некогда был одним из крупнейших потребителей рома на планете. Колонисты жили в тяжелых условиях и компенсировали недостаток комфорта чрезмерным употреблением спиртного. Первые австралийские поселенцы были заключенными, которых заставляли трудиться на корпоративных землях. Губернатор Уильям Блай предпринял попытку борьбы с пьянством и в 1806 году запретил ведение обменных операций с помощью рома. Корпорация выставила армию вооруженных солдат и арестовала губернатора. Контроль над колонией ромовые торговцы удерживали до 1810 года.

История в России

Заводы, объединившиеся под торговой маркой «Главспирт», наладили в СССР выпуск отечественного рома. Изготовление напитка практиковалось на рубеже 1950-1960-х годов. Советский ром представлял собой горькую настойку, на изготовление которой шел 48-градусный спирт. Тростниковых плантаций в СССР не было, поэтому обычный спирт смешивался с черносливовым морсом. В Средней Азии делался продукт на основе реального сахарного тростника — это был настоящий ром, незначительно уступавший по качеству оригиналу.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

Классификация и виды рома

Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.

Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:

  • Молодой (6-12 месяцев);
  • Старый (2-4 года);
  • Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
  • Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).

Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
  • Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.

Известны следующие ромовые сорта:

  • янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
  • серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
  • темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
  • выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
  • ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
  • крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
  • ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.

Как правильно выбирать ром

Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки. Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:

  • white — прозрачные сорта;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
  • flavored rum — ароматизированные.

Применение напитка в кулинарии

Кстати, в кулинарной традиции принято использовать не только темные, но и светлые (реже) ромовые сорта. Европейские повара применяют ром для консервации фруктов. Для этого фрукты помещаются в емкость, туда же засыпается сахар, а после вливается ром. Подобные «закатки» помогают жителям северных регионов справиться с простудными заболеваниями. Эти же фрукты идут на изготовление заварного крема и мороженого.

Ром — один из ключевых ингредиентов французского десерта под названием «Каннеле». Чтобы приготовить данный десерт, запаситесь следующими продуктами:

Сахар (70 граммов) смешивается с ванилью и молоком, затем подогревается. В разогретую смесь нужно забросить кусочек сливочного масла. Остатки сахара перемешиваются со щепоткой соли и мукой. Желток отделяется от белка. Всыпаются молочная смесь и мука, туда же вливается ром (столовая ложка), все перемешивается. Жидкое тесто 12 часов настаивается в холодильнике. То, что получилось, раскладывается по формам, ставится в духовку (ее перед этим нужно разогреть до 200 градусов) и выпекается на протяжении часа. итог — румяные и вкусные кексы Каннеле.

Читайте также:  Закуски к вину

Способы приготовления в домашних условиях

Существует несложный рецепт, позволяющий создать ром из мелассы и карамельного сиропа. Рецептура рассчитана на 20 литров конечного продукта. Вместо бочек, которые в обычных квартирах не стоят, можно использовать дубовые щепки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (500 граммов);
  • дубовая кора (50 граммов);
  • ванильный сахар (10 граммов);
  • крепкий молотый кофе (две чайных ложки).

Все компоненты необходимо перемешать и поместить в специальную емкость. Туда же заливается алкоголь (самогон, водка либо спирт). Смесь помещается в темное место и настаивается на протяжении двух недель. Периодически жидкость взбалтывается (этот процесс нужно остановить в последние два дня). Спустя 14 дней ром процеживается через марлю и перемещается в дубовую бочку. Если бочки под рукой не оказалось, настаивайте ром в темном месте, засыпав туда дубовую кору.

Второй способ предусматривает изготовление экзотического напитка из самогона. Патока здесь не используется, а вкусовые и цветовые параметры рома имитируются.

  • 45-градусный самогон;
  • сушеный чернослив (15 граммов);
  • дубовые щепки;
  • карамельный сироп (10-15 мл);
  • кедровые орешки (12 штук);
  • кардамон (1 грамм);
  • сушеные травы (тысячелестник, шалфей, донник, зверобой и вереск).

Также рекомендуется добавлять зубровку, клеверный цвет и плоды черной бузины. Схема приготовления напоминает предыдущую. Компоненты перемешиваются в большой емкости, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте на протяжении 10 дней. Не забывайте взбалтывать.

Как отличить подделку

Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт. Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.

Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:

  • правильность написания бренда;
  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • фирменный дизайн бутылки;
  • наличие акцизной марки.

Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.

Популярные бренды и марки

Здесь мы перечислим самые известные ромовые бренды. Ориентируйтесь на этот раздел, когда будете приобретать ром в магазинах.

Ром: что нужно знать

Ваня Березкин
Константин Духанин

На мировом рынке ром сейчас набирает популярность огромными темпами. В Англии, например, выдержанные ромы буквально лезут на коктейльный Олимп. В Москве, было время, тоже открывались бары с ромовой тематикой. Но что-то пошло не так. Если говорить о крепких барных и в особенности коктейльных напитках, то в России это виски во всех своих проявлениях и джин, а вот ром обделен вниманием. Пришла пора восстанавливать справедливость.

Что такое ром?

Ром – это крепкий спиртной напиток, полученный путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов переработки этого тростника (запомните это «или», оно важное, мы еще вернемся к нему ниже).

Насколько крепкий?

В среднем от 35% до 75%.

(Не)много истории

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром. Объясняем.

Большинство людей привыкли считать, что ром – это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

1) Из Африки в Новый Свет везут рабов.

2) Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.

3) Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Средняя продолжительность жизни раба на плантации составляла один месяц. За это время он «отбивал» свою стоимость 4-5 раз.

Это может прозвучать неожиданно, но до XVIII века мировым лидером по производству рома были английские колонии в Северной Америке. Первый официально зарегистрированный ромовый завод был открыт в 1664 году на Статен-Айленде (ныне в городской черте Нью-Йорка). Через несколько лет второй завод открылся недалеко от Бостона.

Одним из главных потребителей рома был разросшийся британский флот, где этот напиток на протяжении трех столетий был частью ежедневного рациона моряков. Пресная вода быстро протухала, ее нужно было чем-то обеззараживать. Французский бренди был слишком дорогим, а ром – дешевым. И если в 1970 году, когда ром вывели из рациона английских моряков, его дневная норма составляла 1/8 пинты (около 70 миллилитров), то в 1655-м, когда ром ввели в рацион, эта норма была в 16 раз больше – больше литра рома в день! А перед сражением полагалась еще и внеочередная выдача рома для поднятия боевого духа.

Неизвестно, сколько и чего для поднятия своего боевого духа выпил в 1740 году адмирал Эдвард Вернон, но он решился объявить бой повальному пьянству моряков, заменив чистый ром смесью из воды, рома и лимонного сока. Число случаев пьянства, как и заболевания цингой, снизилось, а новый напиток назвали в честь адмирала, хоть и весьма своеобразно: Вернон носил накидку, которая по-английски называется «грогрэм», за что сначала он, а потом и его напиток получили кличку «грог».

Еще один адмирал, имя которого связано с ромом, – это знаменитый Горацио Нельсон. Ром иногда называют «кровью Нельсона». Якобы после гибели в Трафальгарской битве тело адмирала доставили на родину в бочке с ромом. Действительно, были и бочка, и тело адмирала в ней, но «купалось» оно не в роме, а в бренди.

Что такое ром

Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома.
В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник).
От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) – двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов – не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром – напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски – rum, по-испански – ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

  • легкий (light boiled),
  • средний (middle boiled),
  • тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские – средние, тринидадские, ямайские – тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром – на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории – белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

    белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;

золотой ром – этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под “золотым” подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет “золотого” рома обычно “подправляют” добавлением карамели;

темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;

выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;

spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) – эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов – Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;

  • single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.
  • Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole – ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle – ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году – во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный – только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

    Содержание спирта. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый – до 48,5% об. и более.

    Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.

    Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) – до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.

    Название “Ром 151” (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

    Место и время начала изготовления рома. Первое упоминание – середина XVII в., остров Барбадос.

    Территории, где изготавливается напиток. Большая часть мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).

    Ссылка на основную публикацию