Что такое полусладкое вино

Полусладкое вино

Полусладкие вина обладают мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих вин, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта.

Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения. Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Хорошее полусладкое вино

Как ни странно, но далеко не всегда полусладкое вино действительно обладает сладостью во вкусе, даже не смотря на повышенное содержание сахара (30-80 г/л). Дешевые сорта часто страдают от несбалансированного уровня кислотности, что полностью искажает вкус, делая из полусладкого вина некий аналог сухого.

Не обладающие достаточными технологиями производители нередко банально добавляют в вино больше сахара, чем нужно, пытаясь, буквально, сделать напиток сладким либо полусладким. Хотя на самом деле от винодела требуется, в первую очередь, создать букет.

В то же время опознать низкокачественное полусладкое вино довольно легко – в его аромате должны чувствоваться ноты сливы, сладкого перца, цветов, ягод, сухофруктов. Если всего этого нет, значит, такое вино является низкокачественным.

Крепость полусладкого вина находится в пределах 9-12% об. Содержание сахара составляет 30-80 грамм на литр. Как правило, при производстве используется несколько сортов винограда, способных накапливать сахар и содержащих небольшое количество азотистых веществ.

Популярные сорта полусладких вин: Саване; Хванчкара; Киндзмараули; Кагор; Мускат; Усахелаури; Оджалеши.

Приготовление натурального полусладкого вина

Для приготовления натурального полусладкого вина нужно брать сорта винограда, способные накапливать более 23 % сахара и обладающие приятным сортовым ароматом. Для этой цели:

  • в Молдавии испытаны и рекомендуются сорта Мускат белый, Семильон, Совиньон, Траминер, Фетяска белая, Рислинг итальянский, Ркацители;
  • на Кубани и Дону хороши сорта Мускат гамбургский, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп юлотовский, Каберне, Долгий, Пухляковский;
  • в Грузии лучшие полусладкие вина получаются из сортов Саперави, Чхавери, Александроули, Тетра, Хванчкара;
  • в Армении – из сортов Воскеат, Кахет и др.

Кондиции полусладкого вина: спирта – 8–12 % (объемных), сахара – 4–8 %, кислоты – 7–8%.

Полусладкие вина имеют нежный, свежий, чрезвычайно приятный вкус, они гармоничны и легки и поэтому совершенно справедливо пользуются у населения большим спросом. Из-за низкой спиртуозности они непрочны, легко забраживают при комнатной температуре, при этом теряют прозрачность и вкусовые качества.

Как уже было сказано, дрожжи прекращают работу в вине с крепостью 16–17 % (объемных), а поэтому в полусладком вине с крепостью до 12 % и наличием сахара они продолжают свою работу. Для получения стабильного полусладкого вина необходимо подавить жизнедеятельность дрожжей.

Требования, предъявляемые к винограду для приготовления полусладкого вина, несколько отличаются от требований, предъявляемых к винограду, предназначенному для приготовления столового сухого вина. Виноград собирают тогда, когда он накопил максимальное количество сахара, в сухую погоду.

Обработка винограда, т. е. отделение гребней, дробление и прессование те же, что и при приготовлении белого сухого вина (исключение составляет молдавский сорт Зенбель 1, мезга которого перед прессованием сбраживается для получения более интенсивной окраски). Для приготовления полусладкого вина определение сахаристости обязательно. Сахаристость определяется ареометром (денсиметром) по удельному весу сока. Определение это необходимо потому, что в отдельные годы некоторые сорта винограда накапливают сахара менее 23 %, а Зенбель 1 и Изабелла чаще всего имеют сахаристость 16 %.

Для доведения сахаристости сока до нужных кондиций к нему следует добавить или уваренное виноградное сусло, или сахар. Например, если сахаристость винограда 19 %, т. е. в 1л сока содержится 190 г сахара, то, чтобы поставить на брожение сусло с сахаристостью 25 %, в сусло на каждый его литр необходимо добавить 60 г сахара.

Вместо сахара лучше добавить уваренное сусло (бекмес). Бекмес в сусло добавляют небольшими порциями. После каждой добавки бекмеса сусло нужно перемешать и определить ареометром сахаристость.

Из многочисленных способов приготовления полусладкого вина в домашних условиях рекомендуются два.

Первый способ. Вино готовят путем смешивания сухого вина и пастеризованного сока. Сухое вино готовят обычным способом, как описано выше, и хранят в бутылках в лежачем положении до момента употребления. Отдельно приготавливают, как обычно, виноградный сок. Его разливают в бутылки, пастеризуют при температуре воды 85 °C и хранят до употребления.

Перед самым употреблением открывают бутылки с вином, бутылки с виноградным соком и смешивают содержимое: на 700 г вина добавляют 300 г виноградного сока. Полусладкое вино готово к употреблению. В таком вине содержится около 8,5 % (объемных) спирта и около 6 % сахара.

Очень вкусное вино получается, если его подслащивать медом – на 1 л вина добавить от 50 до 100 г липового или цветочного меда. В этом случае виноградный сок не добавляют. Употреблять полусладкое вино нужно в день смешивания с соком или медом.

Второй способ. Виноград выбирают с максимальной сахаристостью – не менее 23 %. Сбор винограда, дробление, отделение гребней и прессование обычное. Сок сульфитируют серными фитилями, как это было описано выше, и ставят на отстой.

Отстой проводят 12 часов при возможно более низких температурах. Через 12 часов сок снимают с осадка и ставят на брожение как при приготовлении белого сухого вина, но брожение рекомендуется проводить при температуре более низкой, чем для получения сухого вина. Желательна температура брожения около 15 °C. Уход за бродящим полусладким вином такой же, как и за сухим.

Если температура брожения 15 °C, то в течение 7–8 дней, а при температуре выше 15 °C – в течение 4–5 дней необходимо ежедневно пробовать вино на вкус. С каждым днем брожения сахаристость вина будет уменьшаться. Необходимо уловить момент, когда в вине останется такое количество сахара, которое наиболее приятно для вкуса.

В этот момент необходимо прекратить брожение, т. е. подавить жизнедеятельность дрожжей. Если этого не сделать, дрожжи будут продолжать работу, доведут брожение до конца и вино потеряет сахар. Подавить жизнедеятельность дрожжей можно путем нагревания. Перед нагреванием вино снимают с осадка резиновой трубкой.

Снятое с осадка вино наливают в стеклянные 3–10-литровые баллоны, закрывают очень плотной ватной пробкой, сверху пробку обертывают пергаментной бумагой и обвязывают веревочкой. Баллоны ставят в бак с водой, под баллоны подкладывают деревянный кружок, чтобы они не лопнули, и начинают нагревать воду в баке. Температуру воды в баке измеряют. Нагревание ведут очень медленно. Когда температура воды достигнет 75–80 °C, огонь убавляют, и эту температуру поддерживают для 3-литровых баллонов 30 мин, а для 10-литровых – 45–50 мин.

Баллоны с вином оставляют при комнатной температуре до следующего дня, затем их выносят в погреб и оставляют на 2 месяца. За это время вино должно осветлиться. Во время хранения необходимо следить за состоянием поверхности вина в баллоне. Если на поверхности вина не обнаружено никаких пленок и вино не забродило, его выносят из погреба, снимают с осадка, разливают в бутылки до горлышка, плотно укупоривают распаренными корковыми пробками, которые обертывают пергаментной бумагой, и обвязывают пробки веревкой.

Вино вторично пастеризуют при более низкой температуре (70–72 °C). Бутылки емкостью 0,5 л пастеризуют 25 мин. После остывания вино готово к употреблению.

Хранить его рекомендуется при температуре около 10 °C. Если во время выдержки вина в баллонах будет обнаружена пленка или вино начнет забраживать, то его необходимо немедленно слить с осадка, разлить по бутылкам и подвергнуть пастеризации.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.

Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя;
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Хорошие полусладкие вина

Полусладкие вина в нашей стране выбирают все: женщины и мужчины, гурманы и смолье. Если европейцы отдают предпочтение в пользу сухих вин, то у наших соотечественников популярностью пользуются именно полусладкие. Во вкусовых качествах у полусладких вин сохраняется насыщенный аромат винограда и других фруктов, а вкус они имеют умеренно сладкий.

Читайте также:  Вред алкоголя для детей

Этот сорт присутствует в винной карте практически у любого производителя. Заказывая его в ресторане, можно будет даже выбирать из нескольких предложений, а купить в магазине тем более не проблема. Поэтому неудивительно, что различные сорта полусладкого вина занимают лидирующие позиции в винодельческой промышленности.

Но как выбрать хорошее полусладкое вино и не запутаться в таком разнообразии? Разбираться и пробовать!

Критерии, позволяющие выбрать хорошее полусладкое красное и белое вино

Ассортимент напитков, представленный сегодня в супермаркетах, требует внимательности и некоторых знаний аспектов выбора вина. Перечень критериев для удачного подбора действительно вкусного полусладкого выглядит таким образом:

  • производитель;
  • этикетка и маркировка;
  • пробка и тара;
  • сорт винограда;
  • стоимость;
  • сочетание с другими продуктами.

Марка производителя играет основополагающую роль. Крупные промышленные компании, занимающиеся выпуском алкогольной продукции, производят полноценный контроль за производством и качеством сырья. Поэтому выбор напитка от известных производителей предпочтительнее, нежели небольшие малоизвестные предприятия.

В процессе выбора хорошего продукта маркировка изделия занимает значимую роль. Любая бутылка, в том числе и полусладкого, должна иметь развернутую информацию о:

  • производителе;
  • в каком году был собран урожай;
  • содержании алкоголя и сахара;
  • классе напитка;
  • сорте винограда.

Если хотя бы один из этих пунктов отсутствует, то автоматически не допускайте подобную продукцию в свою продуктовую корзину. Особенно в отношении винограда: если не указано, какой сорт для изготовления был использован, то вероятнее всего для его создания были взяты низкопробные виноматериалы, консерванты, красители и другой шлак.

Далее определяемся со следующим критерием – тарой, в которую напиток разлит. Наилучшим вариантом является классическая стеклянная бутылка, поскольку физический свойства этого материала позволяют оптимально сохранить аромат, цвет и вкус этого божественного напитка. Пробка обязательно должны быть из дерева. Любые другие аналоги никогда не применяются при закупорке высококачественной продукции.

На сорте винограда, из которого сделан напиток, стоит остановиться подробнее. Для приготовления полусладких изделий используются следующие сорта этих фруктов:

Именно эти сорта применяются при производстве основного многообразия современных, достойных и популярных красных вин. Отсутствие упоминания в составе напитка используемого сорта винограда или состава виноматериалов свидетельствует о том, что продукт не особо качественный и навряд ли будет иметь приятный вкус, консистенцию. Поэтому, стараясь определить, какое белое полусладкое вино более качественное, обращайте внимание на достаточно информативное описание продукта на этикетке.

Часто на дешевых напитках присутствует фраза «из лучших сортов винограда». Однако это только «маркетинговый ход», который свидетельствует о наличии в составе изделия только остатков лучших сортов. К исключениям относится Франция, где не указывают, из какого сорта приготовлен напиток. Точнее, не разрешается на внутреннем рынке, на экспортной продукции это не запрещено.

Для изготовления полусладкого вина используют сорта семильон, мюскадель, совиньон блан – данный купаж применяют в Сотерне – известном французском регионе, занимающемся изготовлением сладких вин. Из сортов харшлевелю и фурминт в Венгрии делают знаменитое токайское вино. На полусладкие красные вина также отлично подходят немецкие сорта рисинг, гевюрцтраминер.

Стоимость вкусного полусладкого вина служит определенным индикатором качества продукции. Однако он может использоваться лишь на отечественных марках, не связанных с курсом доллара и других пошлин. Слишком дорогой продукт все же не стоит приобретать, а про дешевый говорить не приходится. Поэтому рекомендуется выбирать вино, входящее в среднюю ценовую категорию. Для хорошего и недорого полусладкого вина качество, вкусовые свойства и цена будут соответствовать друг другу.

С чем пить полусладкое вино

Еще одним аспектом служит сочетание напитка с другими продуктами. Для всех популярных полусладких красных вин лучшие сочетания – это мясные блюда, сыры, иногда рыба и морепродукты, а также всевозможные фрукты. Воздушные десерты или мороженое абсолютно не подходят под этот напиток.

Известные марки полусладкого вина

Далее представлены лучшие французские и итальянские полусладкие белые и красные вина, согласно рейтингу известного европейского винного журнала:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC», Франция – сбалансированное полусладкое вино с глубоким, насыщенным вкусом.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» – изысканный напиток, в котором доминируют нотки абрикоса, меда, карамели.
  3. «Noval 20 Year Old Tawny Port» – вино с ярким, богатым вкусом, рекомендуется подавать охлажденным.
  4. «Albert Boxler, Alsace AOC» – французское белое вино, для изготовления которого использован виноград гевюрцтраминер.
  5. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos» – полусладкое вино из Венгрии.
  6. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» – французский белый полусладкий напиток, который отлично пьется как молодым, так и выдержанным.

Кстати, у нас изготавливают хорошие марки красного полусладкого вина. Поэтому, если вы любите полусладкое, то стоит отдать предпочтение отечественным производителям. Стоит еще заметить, что в Италии, Франции и Испании обычно не пьют сладкие вина, но изготавливают «что-то» для рынков прочих стран, типа государств бывшего СССР.

На крупных винных предприятиях следят за своей репутацией – поставлять на полки супермаркетов некачественную продукцию. Из широко известных отечественных производителей можно доверять Массандре, Фанагории, Инкерман и др.

Рейтинг белых полусладких вин отечественного производства: «Мерло Винтаж», которое изготавливает винодельня «Юбилейная», а также «Валерий Захарьин», «Баккал Су», «Бастардо», «Саперави» – винодельня «Солнечная Долина».

Заключение

Чтобы узнать, как выбрать хорошие полусладкие вина – его нужно пробовать. Для начала изучить ассортимент супермаркетов, далее идти в специализированные винные магазины. Часто торговые марки проводят дегустации, на которых можно пробовать различные виды напитка.

И в завершении еще раз отметим. Хорошее полусладкое белое вино начинается с пробки. Знатоки ее даже нюхают, чтобы по запаху исключить испортившийся напиток. А уже затем наливают вино в бокал, прислушиваются к его запаху и дегустируют маленькими глотками, смакуя вкусовые ощущения.

Чем отличается полусухое вино от полусладкого

Вино – это алкогольный напиток с разными степенями крепости. Виноделие зародилось многие тысячелетия назад и активно развивается по сей день. Изначально вино производили в небольших количествах и предназначалось для знатных персон. На данный момент нет такого государства, где бы не выращивали виноградники и не производили вина самых различных разновидностей.
Существует две категории вин:

  1. Марочные. Вина, которые относятся к определенной географической территории происхождения, имеют историю и свои способы изготовления.
  2. Столовые. Нет ни истории, ни территории происхождения, ни определенных способов производства. Как правило – низкая стоимость и качество напитка.

По используемому сырью подразделяются на:

  • Виноградные.
  • Плодовые.
  • Ягодные.
  • Растительные.
  • Изюмные.
  • Многосортные.

По времени брожения и сорту сырья, из которого вина изготавливаются, они делятся на:

По содержанию и соотношению друг к другу сахара и спирта различают следующие виды:

Полусухие и полусладкие вина относят к категории столовых вин.

Полусухое вино

Для производства этого вина используется красный, белый или розовый сорта винограда, процентное содержание сахара в которых – 20-22.

Сок частично сбраживают, не добавляя спирта. При достижении 1 – 2,5 процента сахара брожение приостанавливают. Затем понижают температуру полуфабриката до 4 – 5 градусов и оставляют созревать в больших емкостях, не пропускающих свет. Во время созревания все питательные, ароматические и дубильные вещества из пока еще сырья должны перейти в готовое вино. Как правило, время созревания вина составляет тридцать дней. Причем, крепость алкоголя за время созревания не увеличивается и остается на одном уровне: от 9 до 11 процентов.

Следует уточнить, что при естественном брожении невозможно получить более 11 процентов крепости вина. Посему, этот напиток пьют не с целью алкогольного опьянения, а ради удовольствия.

Полусладкое вино

Для производства этого вина также используются белые, розовые и красные сорта винограда с процентным содержанием сахара – не ниже 20. Как правило, сорта с такой сахаристостью созревают поздно – в октябре. Процесс производства полусладких вин довольно трудоемкий, здесь очень важно остановить брожение вовремя для получения требуемых показателей спирта и сахара.

Для того, чтобы остановить брожение, температуру материала понижают до 0 градусов, либо повышают до 70 градусов. После чего в него вводят диоксид углерода, с помощью которого отделяют дрожжевой компонент от бродящего сусла. После чего производится фильтрация напитка, а затем его оставляют для осветления в естественных условиях.

Отличие полусухого вина от полусладкого

Отличий между полусладким и полусухим винами не так уж много:

  • Если брать процентное содержание сахара и спирта: крепость вин одинаковая, а вот сахара в полусладком вине больше. Если в полусухом содержание сахара – 30 г. на литр, то в полусладком – от 50 до 80 г. на литр.
  • По технологии производства также много сходств, но нужно уточнить, что полусладкие вина наиболее капризны, и сам процесс их приготовления достаточно трудоемок.
  • Ну и на вкус – полусухое вино кисловато, а полусладкое отличается повышенной сахаристостью, а также присутствует вкус диоксида углерода, растворенного в вине – его выдает характерное покалывание на языке.
  • Да, и полусухие вина обычно подают в качестве аперитива. Они способствуют появлению аппетита.

Теперь, когда известны подробности производства популярных видов вина, остается лишь пожелать внимательно читать этикетки и употреблять напиток в разумных количествах, не очерняя его банальным пьянством.


Полусладкое вино и его особенности

Колорит современных винных продуктов настолько многообразен, что сегодня каждый потребитель сможет найти среди них свой напиток, являющийся отображением эталона. При этом к наиболее популярным сегментам данных изделий следует отнести полусладкое вино.

Данные типы продуктов сегодня изготавливают сотни именитых компаний во всех уголках планеты, и это неудивительно, ведь представители этих напитков отображают собой идеальный баланс между ароматическими и вкусовыми показателями.

Дегустационные характеристики

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и мускат.

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Технология производства

Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.

Читайте также:  Ароматизация самогона через сухопарник

В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.

В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.

Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.

Чем отличается сухое вино от полусладкого

В отличие от своих полусладких аналогов, сухие винные продукты имеют минимальное содержание сахара, не превышающее показатель в 1%..

Также их крепость не может быть выше 11%. Изготавливаются данные продукты из таких сортов винограда, как мерло, —саперави—, —рислинг—, алиготе и прочие.

В чем разница между полусухим и полусладким вином

На вопрос, чем отличается полусухое вино от полусладкого, ответить несложно. Достаточно только взглянуть на основополагающие характеристики полусухих напитков.

Они обладают более низким содержанием сахара, от 4 до 18 г/л продукта, тогда как полусладкие радуют содержанием сладкого естества от 18 до 45 г/л.

Чем отличаются сладкие и полусладкие вина

Десертные или сладкие вина также имеют ряд отличий от своих полусладких аналогов. Содержание сахара в них на порядок выше, порядка 10-20%. Также отличается и принцип приготовления данных изделий.

Для остановки брожения в десертных изделиях производители используют спирт, ввиду чего крепость представителей этого сегмента также может быть выше.

Какое вино полезнее, сухое или полусладкое

Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.

При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.

Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.

Как купить оригинальный алкоголь

Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.

Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.

Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.

Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.

Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Дабы распознать все тонкости аромата и вкуса полусладких вин, старайтесь при их дегустации опираться на классические требования по розливу.

Для таких продуктов были созданы специальные широкие и открытые бокалы, которые позволяют изучить яркие дегустационные краски изделий.

Также важно внимательно отнестись к температуре. Подача белого спиртного проводится при температуре 10-12 градусов, тогда как красные варианты можно охлаждать до 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.

Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.

Другие варианты употребления

Если дегустация полусухого вина в чистом вине не принесла желаемых впечатлений, рекомендуем опробовать купленный напиток в сочетании с разнообразными ингредиентами.

На основе данных вин можно создать большое количество коктейлей с самыми невероятными гастрономическими и ароматическими очертаниями.

В частности, к винным миксам, пользующимся особой популярностью по всему миру, относятся Опера, Луизиана, Бургундский, Лоцманский и Кассис.

Марки полусладких вин

Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.

К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:

  • Madeira Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
  • Алиготе Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
  • Апсны. Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
  • Badagoni Akhasheni. Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.

Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой

Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.

Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.

Определение понятия – полусладкое вино, калорийность, технология изготовления

Для гурманов, которые знают цену вину, в первую очередь нужно испробовать именно полусладкое вино. Именно этот вид спиртного напитка рождается в условиях, аналогов которым нет нигде. Именно ему отдается приз зрительских симпатий в каждой стране. Давайте узнаем, почему этот напиток так популярен, и возможно он пленит и ваше сердце.

Что значит полусладкое вино, что это такое, сколько в нем бывает градусов, в чем отличие от сухого?

В наше время чтобы получить полусладкое винный напиток используют специальные технологии при переработке сусла, которое еще полностью не добродило. А вот как делали полусладкое вино из винограда в древние времена греки и римляне? Ведь в те времена о подобных технологиях никто еще не знал, а в процессе приготовления происходит значительное снижение уровня сахара.

Перед тем, как сделать полусладкое вино, древние греки использовали несколько способов, с помощью которых уровень сахара значительно повышался:

виноград оставляли на лозе еще какое-то время;

оставляли ягоды на солнце, чтобы они завяли;

скручивали лозу винограда, чтобы плоды начали сохнуть.

Древние римляне делали сброженный напиток из винограда, который держали до первых морозов. Благодаря холоду изменялась структура в плодах, это позволяло готовить изысканные полусладкие напитки. В Европе в те времена при изготовлении вина допустили ошибку и для приготовления использовали плоды, покрытые плесенью. В результате получился полусладкий напиток.

Полусладкое вино отличается от других тем, что в его составе содержится определенное количество сахара. В то время, когда сухое вино содержит всего четыре грамма сахара на литр, то в полусладком – от 18 до 45 грамм на литр. При этом содержание спирта будет от 8,5 до 15% об.

Кроме этого разница будет еще из-за определенных сортов винограда. Каждый гурман знает, что красное вино всегда слаще белого. Поэтому, если вам нравится кислинка – берите белое, в противном случае выбирайте красное.

Польза и вред красного/ белого виноградного напитка, изготовленного в промышленных условиях

Если кого интересует польза или вред этого напитка, то стоит отметить, что если его употреблять в меру, то вреда от этого уж точно не будет. Ведь даже если выпить большое количество обычной воды, то человек будет ощущать недомогание.

А вот полезные свойства вина были доказаны учеными, которые, заметив, что французы употребляют этот напиток регулярно и не болеют, провели ряд исследований. В процессе брожения в сусле образуются вещества, которые благотворно влияют на организм человека. А это:

абсолютно чистая вода, принимающая участие в процессе преобразования сока в вино;

этанол – спирт, который появляется в результате расщепления сахара;

сахара, благодаря им напиток делится на три вида – сладкий, полусладкий и сухой;

кислоты, возникающие в процессе брожения – яблочная, винная, уксусная;

антоцианы, что и придают напитку цвет;

Таким образом, выдержанное вино при умеренном употреблении приносит пользу человеческому организму. Оно предотвращает возникновение таких болезней как:

Мало того, с помощью сброженных соков можно следить за своей фигурой, они корректируют уровень инсулина в организме человека.

При этом вино может и причинить вред организму, но это в том случае, когда человек болеет следующими заболеваниями:

повышенный уровень триглицеридов в крови:

Кроме того, вино нельзя употреблять во время беременности, поскольку можно навредить здоровью будущего ребенка. Здоровому человеку рекомендуется врачами выпивать до 120 миллилитров этого чудесного напитка.

Добавляют ли сахар в вино из винограда, какова энергетическая ценность в калориях, сколько углеводов?

Сахар в вино добавляют в том случае, когда изготавливают напиток из сортов винограда, выращенного в северных регионах. При этом с сахаром готовят виноградный сок, которым затем разводят разливное вино, изготовленное в домашних условиях.

Как известно, чем слаще напиток, тем он крепче. В то же время в процессе брожения сахаром питаются винные дрожжи. И продуктом их «жизнедеятельности» является спирт. Кроме того, сахар всегда служил консервантом, который не позволяет напитку скисать.

Зная, зачем используется сахар, разберемся как делают полусладкое вино. Если напиток подслащать в процессе приготовления, то делать это нужно в несколько стадий. Все количество сахара нужно разделить на три части и две из них положить вместе с виноградом в начале брожения. Оставшуюся часть делят еще на три и закладывают по истечению четырех, семи и десяти дней. Для этого наливается в отдельную стеклянную банку около двух литров сусла и туда закладывается сахар. Тщательно растворяется и выливается обратно в общую стеклянную бутыль с широким горлом.

Или же сперва готовится сухое вино, и подслащают его уже виноградным соком. При этом разводить его нужно непосредственно перед употреблением. Но следует помнить о том, что слишком сладкое вино считается грубым напитком. Поэтому его рекомендуется выдержать некоторое время, чтобы напиток приобрел гармоничный вкус.

Читайте также:  Клюковка рецепт на водке

По-настоящему созревшим вино становится через несколько месяцев. При этом энергетическая ценность готового продукта составляет 88 кКалл и содержит в себе углеводы в количестве 5 граммов на 100 граммов напитка.

Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?

Для начала разберемся что такое «винный напиток». В России действуют строгие правила, которые гласят, что если на упаковке написано «Сок», значит внутри должен быть фруктовый сок. То же самое обстоит и с вином. Но поскольку полусладкое вино не всегда изготовляется только из самого винограда, но и в неурожайное время в производстве используется сок, с помощью которого подслащается напиток, то полученный продукт называют уже «винным напитком». Хотя по сути, для изготовления использовался только виноград.

К столу вино должно подаваться правильно. В этом случае учитывается температура вина. И если правильно подобран градус подачи, вино раскрывает весь свой букет и человек получает удовольствие от послевкусия.

Принято вино перед подачей к столу слегка охлаждать. Но при этом не стоит перебарщивать с охлаждением. Потому что в переохлажденном вине появится кислый вкус. Оптимальная температура подачи красного вина должна быть не ниже +10 градусов и не выше +18. Чтобы сохранить эту температуру вино подают в ведерках со льдом. Белое вино можно охлаждать до +5 градусов.

Характеристика и калорийность домашнего вина из винограда

Люди, которые постоянно следят за свой фигурой, тщательно считают каждую калорию. Покупая фабричное вино, они сразу смотрят на этикетку, где написана вся нужная информация. Но как быть с домашним вином, в котором не указывается калорийность? Количество калорий в вине зависит от способа приготовления. В домашних условиях готовят: сухое, полусладкое, крепленое, белое, портвейн и ликер.

При приготовлении сухих вин сахар полностью сбраживается и остается в очень небольшом количестве. В результате получается всего от 60 до 80 калорий в 100 граммах продукта.

Вино полусладкое виноградное в домашних условиях делают с добавлением сахара. Поэтому и калорийность его значительно выше, от 100 до 150 калорий на 100 грамм.

Крепленое вино делается с добавлением спирта. Таким образом останавливается процесс брожения. В таком напитке калорийность поднимается до 250 калорий.

В белом домашнем вине калорийность чуть выше чем у сухого красного вина, тем не менее не так высока по сравнению с остальными видами этого напитка. В 100 граммах продукта всего 90 калорий.

При приготовлении портвейна в домашних условиях добавляют спирт и сахар. Поэтому здесь на 100 грамм напитка припадает 170 калорий.

А вот в домашних ликерах – наибольшее количество калорий. В 100 граммах – 350 калорий. И все это благодаря смеси сахара, спирта и разных фруктов, которые придают напитку аромат и вкус.

Но несмотря на все это, домашнее вино очень полезно для организма благодаря ингредиентам, которые в него входят. К тому же в его состав не добавляют консерванты. По этой причине врачи при терапевтических и профилактических диетах рекомендуют к употреблению именно вино домашнего производства.

Как делают полусладкие виноградные напитки дома – технология изготовления

Домашнее полусладкое вино готовится из двух компонентов – винограда и сахара. Технология приготовления состоит из следующих шагов:

Плоды винограда перебирают и отделяют от гребней.

Ягоды не моют, поскольку таким образом можно смыть природные винные дрожжи, которые необходимы для брожения.

Ягоды давят, но при этом нельзя повреждать косточки. Можно использовать дробилку.

Готовую массу накрывают марлей в несколько слоев, чтобы защитить ее от насекомых и грязи, но при этом она обогащалась кислородом.

Стеклянную бутыль, бидон из нержавеющей стали или пластиковый бак с виноградной массой ставят в тепло на 2-3 дня для брожения.

Сок отцеживают, а остаток тщательно отжимают, например, прессом, и выбрасывают.

Отцеженный сок помещают в стеклянную бутыль с узким горлом и добавляют сахар.

На горлышко сосуда надевается пробка с гидрозатвором или резиновая медицинская перчатка, в которой делается небольшая дырочка.

Сосуд с соком помещают в тепло на месяц, а то и два для окончательного брожения.

Окончательный срок брожения определяется по осветлению напитка, осадку на дне и опавшей перчатке.

Вино аккуратно сливается, следя за тем, чтобы в него не попала муть со дна.

Напиток выносят в погреб для отстаивания на несколько месяцев.

Затем вино опять фильтруют, используя установку для фильтрации и очистки вина или воронку с фильтром.

Готовый напиток разливают в бутылки, укупоривают пробками, хранят в погребе.

Можно ли быстро и как сделать вино из винограда сорта Изабелла?

Виноград «Изабелла» не пользуется популярностью у виноделов, а в некоторых странах его употребление для изготовления вина запрещено ввиду повышенного содержания метилового спирта. Тем не менее из него выходит неплохое вино домашнего приготовления. Этот виноград редко употребляют свежим. Чаще всего из него делают сок, либо вино. Для сока потребуется:

15 килограмм плодов винограда;

100 или 200 грамм сахара из расчета на 1 литр;

500 миллиграмм воды на каждый литр сока.

Вода используется только в тех случаях, когда виноград созревал в неблагоприятных для него условиях.

Для «Изабеллы» используется та же технология, что и для остальных вин, но с той разницей, что при повышенной кислотности в данный вид напитка добавляется вода. Сахар в сусло добавляют в несколько этапов. Бродит вино из данного сорта винограда на протяжении одного или двух месяцев. При этом после 55 дней сок желательно слить с осадка и поставить бродить дальше.

По окончанию процесса брожения в вино по желанию можно добавить сахар. Кроме того, вино можно закрепить с помощью спирта, но на вкус оно станет немного жестким. После этого напиток разливают по бутылкам и выдерживают в погребе на протяжении трех месяцев. После чего напиток готов к употреблению. Хранить такое вино можно около пяти лет.

Заключение

Таким образом мы ознакомились с теорией создания полусладкого вина. Ознакомились с его технологией. И теперь настало время перейти к практике и создать непревзойденный напиток, который будет приносить удовольствие вам и вашим гостям.

Лучшие полусладкие вина

Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.

Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.

Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.

Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.

И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.

Вот несколько полусладких вин, достойных вашей дегустации, по мнению популярного журнала Wine Spectator

  • «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
  • «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
  • «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
  • «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
  • «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
  • «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
  • «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
  • «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
  • «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)

И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.

Купить полусладкое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Это знаменитое калифорнийское вино обладает просто незабываемым вкусом. Недаром оно создано из уникального по своим свойствам винограда. И пускай сейчас Зинфандель – визитная карточка калифорнийского виноделия, всего лет 40 назад любой винодел поклялся бы вам, что этот виноград родом из Италии. Так что тут не все однозначно.

Вот они – новогодние праздники! Совсем-совсем близко. Про шампанское мы так много говорили, что выбрать идеальный игристый напиток на свой праздничный стол, не составит труда. А что, если вам захотелось вина? Такого уютного, согревающего. Какое вино идеальнее всего подойдет как для тихих семейных вечеров, так и для шумных празднований в веселой компании в течение всех дней отдыха?

Если вы ничего не знаете о виноделии в Армении, то эта статья заставит вас посмотреть на вина отсюда совсем другими глазами, проникнуться уважением и интересом к армянским напиткам.

Ссылка на основную публикацию