Что такое джин тоник

Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

Когда вы пытаетесь похудеть, то первое, что рекомендуют диетологи – это бросить пить. Известно, что в алкоголе содержится много сахара, а для худеющего это значит только одно: он пьет пустые калории, которые сразу же оседают в организме в виде лишнего веса.
Но также известно, что есть такой напиток, который может позволить себе даже человек, сидящий на диете. Это скромный джин-тоник. В Великобритании очень уважают и любят этот напиток, и этому есть свои основания.
Англичане пьют этот напиток со времен викторианской эпохи, когда британские войска расширяли владения империи в Азии, превратив часть территории Индии в свою колонию. В те годы многих солдат убивала малярия, и требовалось срочно найти лекарство от этого недуга. Эксперты обнаружили, что отличным способом защиты от смертельной болезни был хинин, однако вкус его был крайне отвратительным. Однако, когда его смешали с джином и лаймом, солдаты вдруг обнаружили, что вкус у напитка получился вполне сносным, и его на самом деле можно пить. Таким образом на свет появился джин-тоник.
В XIX веке в Великобритании был создан так называемый лондонский сухой джин. С тех пор этот напиток, лишенный лишнего сахара, стал еще более уважаемым, и его часто употребляли, смешивая с тоником на основе хинина (Швеппс Индиан Тоник – именно такой).
В наши дни королева Великобритании Елизавета – большой поклонник джин-тоника, как, впрочем, и все британцы.

Джин-тоник – низкокалорийный напиток
Согласитесь, многие из нас обращают внимание на калорийность тех или иных продуктов. Так вот, джин-тоник не является той «калорийной бомбой», как большинство алкогольных напитков.
Одна порция джин-тоника содержит всего 64 килокалории. В сравнении с другими крепкими алкогольными напитками и коктейлями, это практически ничего.
Для сравнения:
– один бокал белого вина – это около 228 килокалорий,
– бутылка пива – около 182 килокалорий,
– бутылка сидра – около 216 килокалорий,
– бокал шампанского – около 89 килокалорий.

Чтобы максимально уменьшить калорийность джин-тоника, выбирайте тоник без сахара, подслащенный с использованием экстракта листьев стевии. Это единственный подсластитель, который доказал свою полезность.

Так что, если вы установили себе цель по снижению веса, но при этом не хотите полностью выпадать из социальной жизни и развлечений, то джин с тоником – это действительно лучший выбор для вас.
Только не переусердствуйте с этим, иначе несколько порций джин-тоника могут привести к заказу гамбургера в 3 часа ночи.

Джин-тоник содержит витамины С, А, железо и фолат
Джин сделан из ягод можжевельника, которые содержат много витамина С. Львиная доля этого витамина, вероятно, разрушается в процессе производства алкогольного напитка, однако вы всегда можете исправить ситуацию и насытить напиток витамином С, добавив в джин с тоником свежий сок лайма или кусочек лимона.

Также можно добавить в напиток немного мяты. Это чрезвычайно полезное, но часто забываемое нами растение, которое имеет массу преимуществ. В мяте содержатся витамин А, железом, марганц и фолаты. Ну а в идеале, для максимальной пользы напитка следует добавить в бокал джин-тоника сразу все: и несколько листьев мяты, и дольку лимона или лайма.

Джин-тоник с меньшей вероятностью вызывает похмелье
Важно отметить, что, выпивая джин с тоником, вы на следующий день вряд ли будете чувствовать себя ужасно.
Худшие похмелья, как правило, происходят от употребления более темных спиртов, которые содержат дубильные вещества – естественные химические вещества, которые могут заставить вас проснуться наутро с тяжелой головой.
Такие напитки, как джин и водка, не содержат этих веществ, поэтому похмелье после такого алкоголя бывает менее ужасающим (хотя, опять же, это зависит от того, сколько вы выпили накануне).
Отсутствию похмелья после джин-тоника также способствует тот факт, что джин – это натуральный напиток, изготовленный из смеси растительных компонентов.

Тоник может облегчить синдром беспокойных ног
Хинин, в малых количествах содержащийся в тонике, может помочь облегчить проявления синдрома беспокойных ног. Это такое состояние, при котором человек испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, находящихся в состоянии покоя (особенно в вечернее и ночное время). Этот дискомфорт вынуждает больного двигать ногами для облегчения состояния, однако подобные движения часто приводит к нарушениям ночного сна.
Канадские ученые оценили состояние 31 339 человек в течение шести лет и обнаружили, что они, как правило, жаловались ухудшение состояния в летние месяцы, а затем справились с синдромом с помощью хинина.
Так что, если ваш партнер беспокойно спит по ночам и двигает ногами, то почему бы не выпить с ним вечером по стаканчику джин-тоника?

Идеальный Джин-тоник (G&T)

Джин-тоник не является классическим коктейлем, но практически каждый уважающий себя бармен, да и большинство не владеющих барным ремеслом людей, знает, что это за напиток и как его готовить. Всё потому что коктейль этот вошел в анналы истории задолго до того, как в середине прошлого столетия представители барной индустрии разных стран собрались в Торкусе (Англия) и основали IBA (Международную Ассоциацию Барменов). А было всё так…

Джин-тоник (G & T)

Тип коктейль, лонг-дринк

Подготовка 1 minute

Готовка 1 minute

Всего 2 minutes

Порций 1 коктейль

  • 50 мл джина
  • 100 мл тоника
  • 1-2 дольки лайма

Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.

История G & T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».

Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима. Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году. Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные. Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.

Выбор ингредиентов

Джин

Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов. Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G & T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства. Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.

В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin. Но подойдёт любой джин, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать. Попробуйте обязательно приготовить коктейль с джином Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.

Тоник

Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где тонику уделили меньше всего внимания. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, приторно сладкий и портит коктейль на корню. К счастью, есть зарубежные магазины с доставкй в СНГ. Это отличная возможность попробовать настоящий G & T, каким он задумывался изначально.

Если есть возможность заказывать на Amazon и тому подобных площадках, обязательно попробуйте всю линейку тоников Fever-Tree, которые готовятся на основе настоящего хинина. Тем, кому нравится горечь биттеров, придется по вкусу немецкий тоник Thomas Henry, а более сладкой альтернативой станет тоник 1724. С 2016 года довольно легко приобрести тоник-сироп, который достаточно разбавить обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент (речь идёт о сиропах типа BTW и Jack Rudy, которые можно купить на Amazon). Слышащий да услышит, ищущий да найдёт!

Гарнир

В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G & T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Ниже вы найдёте несколько гармоничных сочетаний всех трёх ингредиентов под каждый отдельно взятый джин.

Лёд

Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.

Пропорции

Здесь на любителя. Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника. Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.

Отдельного внимания заслуживает посуда. Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс). Для G & T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол. Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.

Читайте также:  Геморрой от пива

Несколько гармоничных комбинаций G & T:

  • Джин Adnams Copper House + тоник Fever-Tree Indian + полоска лимонной цедры и лепестки каркадэ.
  • Джин Beefeater + сироп BTW с газировкой + большая долька апельсина.
  • Джин Beefeater 24 + тоник Fever-Tree Indian + лимонная вербена.
  • Джин Bombay Sapphire + Double Dutch Cucumber & Watermelon + полоска лимонной цедры.
  • Джин Bloom + тоник Fever-Tree Indian + разрезанная пополам клубника.
  • Джин Caorunn + тоник Fever-Tree Indian + долька яблока.
  • Джин Death’s Door + тоник Fever-Tree Mediterranean + веточка шалфея.
  • Джин Ferdinand’s Saar + тоник Dr Polidori Dry + полоска цедры апельсина.
  • Джин Fillier’s Dry Gin 28 + тоник Double Dutch Slimline + веточка розмарина.
  • Джин Four Pillars + тоник Fever-Tree Mediterranean + долька апельсина и веточка розмарина.
  • Джин Mare + тоник Fever-Tree Mediterranean + дольки манго на шпажке.
  • Джин Hendrick’s + тоник Schweppes + пару огуречных слайсов.
  • Джин Martin Miller’s + тоник Fever-Tree Indian + долька розового грейпфрута и листья базилика.
  • Джин Makar Glasgow + тоник Dr Polidori Cucumber + слайсы зелёного перца чили.
  • Джин Mason’s Yorkshire + тоник Fever-Tree Indian + полоска апельсиновой цедры и зёрна кардамона.
  • Джин Monkey 47 + тоник Dr Polidori Dry + полоска лимонной цедры.
  • Джин No.3 + тоник 1724 + завиток грейпфрутовой цедры и зёрна кардамона.
  • Джин Napue + тоник Thomas Henry + клюква и веточка розмарина.
  • Джин Opihr + тоник Fever-Tree Indian + маленький стручок чили.
  • Джин Plymouth + тоник 1724 + лимонная цедра.
  • Джин Shortcross + тоник Fever-Tree Indian + апельсиновая цедра и веточка мяты.
  • Джин Sipsmith + тоник Thomas Henry Dry + долька лайма.
  • Джин St George Terroir + тоник Fever-Tree Indian + лавровый лист.
  • Джин Tanqueray + тоник Thomas Henry Dry + выжатый ломтик лайма.
  • Джин Tanqueray No.TEN + тоник Fever-Tree Indian + большой ломтик грейпфрута.
  • Джин Tarquin’s + тоник Thomas Henry Elderflower + сушеные лепестки фиалки.

Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.

Джин-тоник

Это сегодня бленд выразительного сухого можжевелового джина и резковато-яркого энергичного тоника, утоляющий жажду легкий коктейль, у которого масса поклонников, а когда-то он был всего лишь лекарством, спасавшим тысячи жизней.

Бравые английские вояки в тропических колониях, коих у британской короны было несметное количество, в обязательном порядке пили тоник, нет, не тот, что в банках, а противную микстуру на основе хинина. Она была единственным средством для лечения беспощадной к европейцам малярии. Неизвестно, кому первому пришло в голову замаскировать отвратительно-горький вкус тоника джином, которого у англичан тоже было предостаточно (он в немалых количествах входил в армейский рацион), но произошло истинное чудо – два напитка, поодиночке малоприятные на вкус, нашли друг друга и стали единым целым. Англичане возвращались домой из опасных странствий, но и не думали бросать полюбившееся «лекарство». Малярию давно лечат другими средствами, а джин-тоник и по сей день остается одним из самых популярных коктейлей в мире.

Два напитка, малоприятные поодиночке, нашли друг друга

Пара капель лимона или апельсина – секрет идеального коктейля с джином

Сегодня свой коктейль с джином принято «кроить» по индивидуальным меркам

Проверенное сочетание – джин, дольки свежих фруктов и немного льда

Для классического коктейля подходит джин с доминирующим можжевеловым вкусом

Никакого секрета – только химия

Секрет феноменально вкусного сочетания джина и тоника ученые раскрыли уже в наше время. Оказывается, их молекулярные структуры подходят друг к другу как детали пазла и образуют идеальное пищевое сочетание, одно из тех, что так тщательно подбирают кулинары, изучающие пищевые пары (foodpairing).

Чтобы не вдаваться в научные подробности, достаточно сказать, что с химической точки зрения соединение джина и тоника столь же совершенно, как белое вино с черной икрой, клубника с кориандром, помидоры с пармезаном или ананас с сыром с голубой плесенью. Так что английские солдаты были не столь гастрономически наивны, как о них привыкли думать.

А еще подтвердилось то, что знали индейцы и индийцы много веков назад: хинин обладает разнообразным и по большей части приятным и полезным действием на организм. Он сбивает температуру, снимает боль, возбуждает аппетит, успокаивает и даже отрезвляет.

Конечно, содержание хинина в современном напитке чисто символическое, но, кажется, наша любовь к джин-тонику все же имеет в своей основе некую колдовскую составляющую, известную древним народам задолго до бесцеремонного появления европейцев на их землях.

И смешать, и взбалтывать

Магазинная химическая жидкость из жестяных банок, конечно, не имеет ничего общего со старинным благородным джин-тоником. Настоящий джин – это многоликий дистиллят крепостью 37-47° с богатой гаммой вкусов.

Для классического коктейля подходят те виды джина, в которых доминирует можжевеловый вкус (более нежные травяные ноты, идеальные для мартини, могут быть подавлены энергичным вкусом тоника). Поэтому лучший выбор – семейство London Dry Gin. Кстати, это не торговая марка, а обозначение метода перегонки. Такой джин может быть произведен в любой точке земного шара. Эпичен и бесконечен спор и любителей и профессионалов по поводу того цитруса, долька которого будет красоваться в бокале. Лидирующие бренды – Gordons Tanqueray, Bombay Sapphire однозначно настаивают на классическом лайме, Seagrams и Sipsmith считают, что лимон ничуть не хуже, Beefeater допускает апельсин, а джин-тоник, в котором присутствует Hendricks Gin, вообще подается с ломтиком огурца!

С тоником тоже не все просто – дешевая газировка неминуемо убьет даже очень хороший джин. Если брать Schweppes (наиболее горький и газированный) или Evervess, то только в стеклянных бутылках. Продвинутые потребители ищут в интернет-магазинах тоники Canada Dry, Fever Tree и Q, а также самую удобную новинку – тоник-сироп или концентрат, который добавляют в газированную воду прямо перед употреблением. Из полулитровой баночки сиропа получится примерно 10 л тоника – и никаких пустых бутылок!

Классическая пропорция джина и тоника в коктейле составляет 1:1, хотя сегодня более популярны варианты 1:2 или 1:3. Коктейль подают в хайболе – высоком цилиндрическом бокале с толстым дном, который на треть заполняют кубиками льда.

Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся. В бокал доливают тоник и добавляют дольку лайма, из которой можно предварительно выжать в коктейль несколько капель сока. Процесс приготовления занимает не более 2 мин. и не требует никаких ухищрений – и это еще один секрет феноменальной популярности коктейля.

Терпкий грейпфрут – идеальный “спутник” коктейлей с джином

Для коктейлей с джином нужно всего пару минут – именно поэтому они так популярны

Розовый джин – идеальное сочетание джина и сладости клубники, малины и красной смородины

Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся

Копченый лосось отлично подходит к любому коктейлю с джином

Canada Dry, Fever Tree и Q – именно эти тоники лучше всего подчеркнут настоящий вкус джина

Как пьют джин-тоник в мире

Удивительно, что «старичку» джину-тонику не одна сотня лет, а он все так же в тренде. Однако джином-тоником сегодня называют и довольно нестандартные сочетания, например, терновый джин с лимонным тоником (который на самом деле не джин, а терновый ликер, настоянный на джине).

В Британии сегодня принято «кроить» свой коктейль по индивидуальным меркам, скажем, брутальный джин Monkey 47 сочетать с деликатным тоником 1724, произведенным высоко в Андах, на мифической тропе инков. А еще в Англии любят крафтовый джин, например, один из кембриджских ресторанов делает джин с трюфелями и с крафтовым же тоником, коих производится великое множество.

В Италии популярна новая вариация легендарного коктейля «Негрони», состоящего из равных частей джина, сладкого вермута и кампари с долькой апельсина, который в этом сезоне пьют с тоником. Эта мода быстро распространяется и в Латинской Америке.

В жаркой Испании сейчас настоящий бум джин-тоника. Щедрые испанцы, прямо скажем, извратили идею почти до неузнаваемости: коктейль подается в огромных шарообразных бокалах, почти до краев наполненных льдом, с разнообразными травами и фруктами, в зависимости от вида джина. Считается, что в таком бокале лед долго не тает, а ароматы раскрываются лучше всего. Консервативные англичане приходят в ужас от этого фруктового салата, а туристам со всего света нравится – большим успехом пользуются бары, в которых можно выбрать из меню тип джина, тип тоника и подходящий к ним аккомпанемент, составив собственное уникальное произведение барменского искусства.

В Британии принято сочетать джин Monkey 47 сочетать с деликатным тоником 1724

В Италии популярен коктейль из джина, сладкого вермута и кампари с долькой апельсина

В Испании джин любят “мешать” с фруктами и большим количеством льда

В южных странах джин подается в огромных шарообразных бокалах, почти до краев наполненных льдом

Терновый джин с лимонным тоником на самом деле не джин, а терновый ликер

Интересные факты о джин-тонике

  • Известны случаи непереносимости хинина, хотя они довольно редки.
  • Дамы, будьте бдительны! Тоник содержит больше сахара, чем это можно предположить из-за его горьковатого вкуса. В одной порции – 14% от ежедневной порции сахара.
  • Аббревиатура G&T (джин-тоник) появилась в Оксфордском словаре в 1960 г.
  • Общепризнанно, что джин должен иметь можжевеловый привкус. Однако не существует зафиксированных технических условий, сколько именно можжевеловых ягод следует добавлять в джин и какие другие растения могут быть использованы.
  • В мире нет можжевеловых плантаций, ягоды для производства джина собирают с дикорастущих кустарников. И это вообще не ягоды, несмотря на внешний вид, а особого рода шишки.
  • В начале нулевых британцы почти перестали пить джин, он считался простецким напитком для стариков. Молодежь же предпочитала коктейли с водкой. Все изменилось с началом «крафтовой революции»: потребление джина выросло в 8 раз и его вновь включили в потребительскую корзину британцев, по которой рассчитывается инфляция.
Читайте также:  Алкоголь и инсульт

Рецепты коктейлей с джином

Parisian

50 мл – травяной джин

1 ст. л. – бузинного ликера

100 мл – тоника Canada Dry

100 мл – сухого шампанского

Листья шалфея (по желанию)

Смешать 50 мл травяного джина и столовую ложку бузинного ликера. Добавить по 100 мл тоника и шампанского, украсить листиком шалфея и парой лимонный долек.

Old Smokey

120 мл – можжевелового джина

1 ч. л. – копченого виски

1/2 ч. л. – абрикосового ликера

Цедра апельсина или грейпфрута

В насыщенный можжевеловый джин добавить чайную ложку копченого виски и 5 капель абрикосового ликера. Тоник по вкусу. Украсить спиралью из грейпфрутовой цедры.

Posh G&T

120 мл – цитрусовый джин

1 ч. л. – сладкого вермута

1 ч. л. – персикового биттера

Горсть сезонных ягод

Смешать цитрусовый джин, чайную ложку сладкого вермута, 10 капель персикового биттера, тоник и большую горсть сезонных ягод.

Guilty Pleasure

60 мл – травяного джина

1 ч .л. – мятного биттера

1 ч. л. – шоколадного ликера

Налить в бокал 60 мл травяного джина, добавить несколько размятых листиков мяты, 10 капель мятного биттера и чайную ложку шоколадного ликера. Украсить веточками мяты и тертым черным шоколадом высшего качества.

Джин-тоник – женский или мужской напиток?

Джин-тоник относится к разряду тех коктейлей, чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.

Джин-тоник как лекарство от малярии

История этого коктейля началась в XIX веке, когда британцы использовали его в качестве эффективного средства для борьбы с малярией. Дело в том, что тоник содержал хинин, использовавшийся для борьбы с болезнью. Единственный минус напитка заключался в очень высокой горечи, которая вызывала рвотный рефлекс у людей. Именно поэтому британские медики начали мешать его с джином, чтобы смягчить вкус и сделать его более приятным.

Так и началась слава коктейля, который все еще популярен и востребован. Сегодня джин-тоник можно найти не только в барах, кафе и ресторанах, но и в магазинах. Однако заводское производство этого напитка принципиально отличается от классического коктейльного варианта.

Основа заводских напитков — питьевой спирт, которым заменяется джин. Ароматизаторы лимона и можжевельника создают впечатление присутствия джина в составе заводского коктейля, однако, это не так.

Настоящий джин-тоник универсален

Для создания коктейля в домашних условиях достаточно взять:

  • 100 мл джина;
  • 200-300 тоника (например, Schweppes);
  • дольку лимона и лед.

В классический бокал для виски наливается джин, в него добавляется тоник, лимон и лед. Просто и максимально быстро.

К слову, джин, входящий в состав коктейля, уже давно стал одним из наиболее популярных ингредиентов различных алкогольных миксов. Отчасти именно это и принесло ему огромную популярность среди женщин.

Популярные коктейли на основе джина

  1. «Бронкс»

Это коктейль с джином и вермутом в основе, имеющий ягодный и сладкий аромат. «Бронкс» — женский коктейль на все 100%.

«Леди Чаттерлей»

Готовится на основе джина, ликера Кюрасао, вермута и сока. Во вкусе этого коктейля ярко доминирует вкус джина, причудливо смешивающегося с цитрусовыми нотками.

«Грейпфрут сплеш»

Еще один популярный женский коктейль, обладающий горьковатым привкусом, напоминающим джин-тоник. Для его приготовления используют лишь джин и грейпфрутовый сок. Несмотря на отсутствие классической для женских напитков сладости, «Грейпфрут сплеш» получил популярность у дам и занял почетное место среди всех женских напитков.

Почему джин — самый женский из мужских напитков

Джин действительно сумел занять пограничное положение между типично женскими и типично мужскими напитками. Все дело в его способах употребления.

Если пить джин в чистом виде, то вопросов не возникает — это исключительно мужской напиток. При таком варианте джин охлаждается до 4-60С и подается в качестве аперитива, так как прекрасно возбуждает аппетит.

Привкус можжевельника и трав, а также высокая крепость нравится мужчинам. Однако стоит лишь немного разбавить джин другими напитками, как он тут же превращается в идеального компаньона дамских встреч.

Еще одна важная характеристика джина — его легкая сочетаемся с огромным перечнем алкогольных напитков. Каждый коктейль с джином в основе получается прекрасным примером отличного симбиоза и гармонии вкусов. Однако только джин-тоник прошел испытание временем и до сих пор является примером наиболее универсального напитка, который ценят и дамы, и настоящие мужчины.

Сегодня джин-тоник называют самым женственным из мужских напитков. Однако мы бы сказали, что это коктейль получил статус пограничного и потому он настолько популярен.

Магазин «WineStreet» готов предоставить главный из необходимых для джин-тоника ингредиентов. Остальное — дело вкуса!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Что только не происходит необычного в мире! Мы расскажем о том, что связано с алкоголем.

Одним из самых существенных минусов всех существующих охлажденных напитков — это необходимость льда. К счастью, алкогольная индустрия не стоит на месте, предлагая все новые и новые варианты решения этой проблемы. Одной из наиболее популярных и элегантных являются камни для виски. Они покорили аудиторию и стали таким же непременным спутником напитка, как лимон у текилы.

Вы, наверное, уже обвиняете нас в нецензурной брани на наших страницах. Но не спешите с выводами, потому как заголовком для этого текста стало название вина. Так что все претензии – к виноделу.

«Джин-Тоник»: главное

Стевия, экватор и можжевеловые ягоды. Впервые эти совсем не связанные, казалось бы, понятия объединяются в одной статье — словно коктейль в бокале

Будете рассказывать о своем коктейле из банки?

Речь пойдет об обоих вариантах джин-тоника, нашем и том, который готовят и подают в барах. Но начнем, вы правы, с «магазинного» коктейля — на правах экспертов.

Почему это вы эксперты?

Потому что это мы создали рынок слабоалкогольных коктейлей в России, выпустив бестселлер — тот самый очаковский «Джин-тоник». Он появился в магазинах в 1997 году, мгновенно стал самым популярным слабоалкогольным коктейлем в России и держался в топе продаж 10 лет кряду. Большинства конкурентов тех лет уже нет, а наш «Джин-тоник» процветает до сих пор — вот что значит классика.

Всего за 20 лет существования «Джин-тоника» мы продали более 77 млн дал* напитка (*в одном декалитре — 10 литров). Если весь этот объем разлить в пол-литровые банки и выстроить их линией вдоль экватора, то можно обогнуть Землю 2,5 раза.

Но мы не сумасшедшие и не преследуем идею украсить экватор нашими банками, поэтому с самого начала разливаем «Джин-тоник» еще и в ПЭТ. Разные упаковки, подходящие для любого повода, — одна из главных причин, почему именно наш «Джин-тоник» стал номером один. Также «виной» тому прекрасный вкус, точно как у коктейля из бара: только натуральные ингредиенты, оригинальный рецепт и сильный маркетинг. Такие билборды висели на улицах по всей России (тогда было можно).

Надеемся, что убедили. А раз так, д…

Остановитесь! Расскажите об оригинальном джин-тонике, который делают в барах.

Эта классика барной культуры родом не из самой Британии, как можно подумать, а из Британской Индии XIX века. По крайней мере, так гласит легенда. Солдаты Туманного Альбиона, прибывавшие на службу в южноазиатскую колонию, были вынуждены защищаться от малярии и спасаться от жажды. Делали это с помощью tonic water — тонизирующей воды. В состав напитка входила кора хинного дерева. Содержащийся в ней хинин (это он горчит) до сих пор применяют для лечения малярии и по чуть-чуть добавляют в тоники. Ну а дальше всё ясно: эти тоники разбавляли джином — так и появился знаменитый «Джин-тоник». Мода на него распространялась уже из Британии, ведь Лондон не только is the capital of Great Britain, но еще и мировая столица барной культуры. Все главные коктейльные тренды до сих пор приходят оттуда.

Хочу джин-тоник, как в лучших барах Лондона. Что делать?

Вам понадобится либо билет в Лондон, либо джин и тоник (да, сегодня мы по-британски остроумны). А еще лед в кубиках, лимон или лайм и хайбол — высокий стакан объемом около 300 мл.

Заполните стакан льдом на треть и плесните одну часть джина (скажем, 50 мл).

Покрутите бокал, чтобы аромат напитка раскрылся.

А затем налейте две части тоника (100 мл).

Бросьте в напиток ломтик лайма или лимона.

Аккуратно, чтобы не спугнуть пузырьки углекислого газа, помешайте коктейль ложкой или соломинкой — одного оборота достаточно.

На первый взгляд всё просто. Так оно и есть — если уделять внимание деталям. Джин должен быть качественным, тоник — не выдохшимся, из только что открытой бутылки, а ломтики цитрусовых — свежеотрезанными.

Между прочим, история нашего «Джин-тоника» тоже началась в баре. В 1990-х наш гендиректор Владимир Антонов впервые выехал за границу, как и многие соотечественники. Зашел на чужбине в бар и заказал «Кровавую Мэри». Шутка. Заказал, конечно, джин-тоник. Восхитился и подумал: было бы здорово производство этого барного хэндмейд-напитка поставить на промышленные рельсы.

Поставили. Рецептура нашего «Джин-тоника» остается неизменной больше 20 лет. Зато этикетку мы совершенствовали 7 раз. Вот как она менялась всё это время:

И что, в вашем «Джин-тонике» — настоящий джин?

Нет. Там вода, спирт, натуральные ароматизаторы лимона и можжевельника, сахар, лимонная кислота и, конечно, пузырьки CO2. На вкус напиток сложно отличить от барного коктейля. Наши технологи отобрали лучшие ингредиенты у разных производителей и добились идеальных пропорций. На это потребовалось время: «Джин-тоник» на «Очаково» разрабатывали три года. Классика не создается за день.

Читайте также:  Отравление алкоголем симптомы

Всё понятно: барный джин-тоник — вещь, а ваш — вредная химия.

Вреден любой алкоголь, если пить его сверх меры. К тому же, джин-тоник в баре может оказаться некачественным, если в заведении используют контрафактный джин, плохо моют посуду или экономят на чем-то другом.

Наш «Джин-тоник» всегда стабильного качества, приготовлен в стерильных условиях и из натуральных ингредиентов.

То, что в составе нет собственно джина, не показатель чего-то плохого. Ведь джин — это можжевеловая водка: спирт высокого уровня очистки, разбавленный водой и ароматизированный можжевеловой ягодой. Мы делаем так же, но непосредственно в процессе приготовления коктейля. Так получается дешевле (всё-таки «Джин-тоник» — продукт массовый), но без ущерба качеству и вкусу. Это легко проверить: достаточно налить наш «Джин-тоник» в хайбол со льдом и добавить пару кружочков лайма.

У «Очаково», кстати, есть коктейль «Джин-грейпфрут» с соком.

Рецептов на основе джина неисчислимо много, ведь это коктейльный напиток, его редко пьют в чистом виде.

«Гарри»
Изобретение Гарри Крэддока, автора 10+ знаменитых рецептов и сборника «Коктейли отеля „Савой“». Книга вышла в 1930 году и переиздается до сих пор (работал Крэддок в баре при «Савое»).

Бокал (желательно использовать специальный для мартини) заранее положите в морозильную камеру — его надо охладить.

Джин — 60 мл
Красный вермут — 30 мл
Абсент — несколько капель
Свежая мята — пара веточек
Лед

В шейкер бросаем лед, мяту и наливаем ингредиенты. Взбиваем и фильтруем в бокал: мята со льдом больше не нужны.

«Белая леди»
Изначально ее готовили на коньяке с мятным ликером, но спустя 10 лет одумались. Современный вариант коктейля рожден в 1929 году.

Снова нужен бокал для мартини и шейкер.

Джин — 40 мл
Лимонный сок — 10 мл
Ликер Cointreau — 20 мл
Сырой яичный белок — несколько капель

Шейкер наполняем льдом, вливаем туда же ингредиенты, трясем и отфильтровываем в бокал.

А вы любите экспериментировать!

Точно. В 2006 году мы выпускали бескалорийный «Джин-тоник Лайт» с экстрактом стевии вместо сахара. Стевия — растение, которое сейчас используют вместо сахара многие производители безалкогольной газированной воды. А вот эксперимент с «Джин-тоником» не удался: покупатели предпочитают классический вкус.

Еще одна наша классика — натуральный глинтвейн «Счастливый гусь» (Gluckliche Gans) на основе красного вина. Его мы делаем из винограда, который сами же выращиваем на Таманском полуострове. Его можно греть, а можно пить охлажденным.

Барную тему вслед за «Джин-тоником» продолжают молодежный Reddot — коктейли, как в любимом ночном клубе: от «Лонг-Айленда» до «Мохито».

Алкогольный напиток джин тоник: что это такое

Напиток джин-тоник появился на прилавках наших магазинах сравнительно недавно – в 2000 годах. Необычный слабоалкогольный коктейль сразу привлек внимание молодежи и моментально завоевал популярность своим приятным мятным вкусом и пшикающими газиками.

Но мало кто задумывался из любителей симпатичных жестяных баночек, а так ли безвреден Gin Tonic и всем ли можно его употреблять? Какое воздействие на организм имеет этот популярный слабоалкогольный коктейль?

Исторический экскурс

Этот напиток изначально был создан в целях борьбы с малярией и цингой у британских солдат в XVIII веке. При проведении военной Вест-индской кампании английские военачальники столкнулись с масштабной проблемой. У солдат началось глобальное заражение малярией, вскоре к ослабленным инфекцией организмам присоединилась и цинга.

В те мрачные времена существовал лишь единственный способ победить неприятное заболевание – использовать хинин. Врачеватели изготавливали из хинина настойку, которой дали название «Тоник». Горькая и отталкивающая по вкусу жидкость не пришлась по вкусу солдатам, и они поголовно отказывались принимать ее.

Проницательные целители придумали способ заставить пить горькое, но необходимое лекарство – они стали подмешивать к тонику популярнейший в те времена джин. Такое алкогольное нововведение пришлось по вкусу, и проблема с малярией и цингой была решена. Солдаты подобрали лучшую закуску для нового лекарства – стали закусывать его лимонами и лаймом.

После окончания военной кампании изобретенное лекарство так и осталось любимым напитком, перекочевав с полей сражений в мирные города. Вскоре его стали воспринимать, как самостоятельный коктейль, а не как лекарственную жидкость.

Современный алкогольный напиток джин тоник

Хоть в магазинах и можно встретить слабоалкогольный напиток под таким же названием, к традиционному целительному коктейлю его можно отнести лишь условно. Если в состав классического напитка входят джин+тоник (одна часть) и лимон/лайм+лед (одна либо три части), то состав заводского коктейля включает следующие ингредиенты:

  • хинин;
  • кофеин;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • подсластители;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • аромастимуляторы;
  • химические добавки.

Если спросить у современных медиков, что такое джин тоник, мы получим однозначный ответ – это медленная смерть. Некоторые из химических добавок популярного баночного коктейля относятся к опасным канцерогенам, постепенно разрушающим внутренние органы и выводящим из строя все показатели организма.

Одна выпитая баночка Джин-Тоника эквивалентна 4—5 чашкам крепчайшего кофе, нескольким кусочка сахара и 50—60 гр. водки среднего качества.

Некоторые из добавок, входящих в состав современного хининового коктейля, запрещены в некоторых европейских странах. По проведенным исследованиям они часто вызывают рост злокачественных клеток и приводят к раку.

Чем опасен заводской коктейль

Увлечение популярным напитком, который заманчиво поблескивает на полках маркетов, приводит к тяжким последствиям. Начнем с того, что излюбленный выпуск коктейля в жестяных банках усугубляет негативное влияние канцерогенных составляющих на организм.

Этот материал не предназначен для хранения спиртосодержащей продукции! Плюс ко всему по технологии в состав напитка входит и сахар. Смесь сахара и спирта становится поистине адской по своему негативному воздействию. Что страдает?

Печень. Несчастному органу приходится заниматься переработкой не только этанола, но и сахара, что утяжеляет ее работу. При регулярном употреблении заводского Джин-Тоника печень не выдерживает нагрузки и дает сбой. Последствия печальны и трагичны, вплоть до отказа работы органа и развития цирроза.

Желудок. На нем также крайне негативно сказывается попадание этанола, смешанного с различными канцерогенными добавками и консервантами. Происходит постоянное раздражение всего ЖКТ. Не за горами гастриты, язвы и многочисленные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Сердце. Еще один орган, который на дух не переносит спирт, особенно смешанный с сахаром и химическими добавками. Сразу после употребления заводского коктейля у человека резко подскакивает пульс, происходит существенное повышение АД. Ритм сокращений сердечного органа ускоряется, что приводит к тахикардии и быстрому изнашиванию этого ценного для жизни органа.

Мозг. Страдают и клеточки головного мозга. Из-за стойкого нарушения притока крови понижается мозговая активность человека. Если выпить сразу слишком много заводского Джин-Тоника, у человека начинают массово отмирать клеточки головного мозга.

Аллергия. Обилие консервантов часто приводит к развитию аллергических реакций. У любителя заводского Джин-Тоника частенько наблюдаются следующие симптомы:

  • отечность;
  • кожный зуд;
  • шелушения;
  • покраснение кожи.

В особо тяжелых случаях даже отмечается развитие анафилактического шока. Это сильнейшая аллергическая реакция организма на полученные аллергены в большом количестве. Развивается такая реакция в течение 10—12 минут. Она способна привести к летальному исходу.

Можно бесконечно перечислять внутренние органы и системы организма, которые будут гарантированно страдать от постоянного употребления покупного Джин-Тоника. Вред такого коктейля давно доказан и неопровержим. Но есть способ, который разрешает получить удовольствие от этого знаменитого напитка – приготовить его самим.

Безопасный Джин-Тоник

Если очень хочется отведать знаменитое целительное снадобье, игнорируйте привлекательные баночки с коктейлем и попробуйте приготовить его самостоятельно. Как уже известно, настоящий хининовый напиток изготавливают из следующих компонентов:

  1. Алкогольный джин.
  2. Целительный хининовый тоник.

Выбираем джин

Классический джин получает путем перегонки настойки ягод можжевельника и чистого спирта. Знатоки еще называют джин «можжевеловой водкой». Для изготовления хорошего натурального Джин-Тоника следует отыскать джин высокого качества.

При использовании в приготовлении хининового напитка низкосортного джина вкус у Джин-Тоника будет не такой насыщенный.

Подбираем тоник для напитка

Тоник для джина играет едва ли не главную роль в изготовлении классического напитка. От его грамотного выбора зависят знаменитый горьковатый привкус и аромат коктейля. При выборе такого ответственного ингредиента обратите внимание, что в подходящем тонике должен содержаться натуральный хинин.

А вот от тоников, где присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, стоит отказаться – они создадут неприятный и отталкивающий вкус. Непосредственно перед изготовлением тоник необходимо некоторое время подержать в холодильнике. В теплом виде его добавлять нельзя – он испортит всю коктейльную кухню.

Готовим натуральный Джин-Тоник

Для изготовления напитка потребуется следующее количество ингредиентов:

  1. Джин: 100 мл.
  2. Тоник: 200—300 мл.
  3. Кусочки лайма или лимона и лед.

Подбираем подходящий бокал (желательно высокий) и наливаем джин. Тоник заливается в последнюю очередь. Традиционно бокал украшается долечкой лимона либо лайма. Выбирайте цитрусовые с толстой кожицей и светлой цедрой.

Можно изготовить классический напиток и по другому рецепту. Заранее охладить бокалы под коктейль. В этом случае необходимо подобрать емкости с утолщенным донышком и стенками. На дно кладут кусочки льда, затем заливается джин и тоник в охлажденном виде (в равных количествах). В последнюю очередь добавляют прохладный сок лимона (5—10 мл) и сразу подают к столу.

У профессиональных барменов есть одна хитрость. Чтобы Джин-Тоник получился особенно изысканным, профессионалы выдавливают чуть-чуть лимонного сока в бокал, а затем кусочком цитруса протирают его внутренние стенки. Это придает больше аромата коктейлю.

Традиционно классический Джин-Тоник пьют в холодном виде с помощью коктейльных трубочек. Встряхивать напиток не следует – он потеряет свои чудесные пузырьки тоника.

Но, даже изготовив знаменитый Джин-Тоник с использованием безопасных ингредиентов, не стоит забывать о том, что этот напиток является алкогольным. И злоупотреблять им категорически нельзя. А особенно женщинам в положении, подросткам и ослабленным людям, страдающими какими-либо хроническими заболеваниями. Будьте осторожны и берегите себя!


Ссылка на основную публикацию