Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

Брага на пшенице – рецепты приготовления основы для домашнего алкоголя

Брага на пшенице считается самым сложным рецептом среди алкогольных напитков. Приготовление занимает много сил и времени, требует некоторого упорства, зато тонкий аромат хлеба и насыщенный вкус говорят сами за себя. Считается, что зерновой самогон лучше по своим качественным характеристикам, нежели сахарный.

Как поставить брагу на пшенице?

Пшеничная брага считается качественней и ароматней, чем самогон на сахаре. Для приготовления такого алкогольного напитка нужно пройти несколько этапов:

  1. Начинается все с выбора зерна, которое должно быть качественным и не слишком свежим. Зерно перебирается от мусора и дефектных элементов.
  2. Пшеницу заливают водой на 3-4 см, оставляют на день. Мокрые зерна становятся мягкими и лучше прорастают.
  3. Рекомендуется прорастить пшеницу, ведь в пророщенных зернах образуется больше ферментов, которые могут расщепить крахмал на различные сахара.
  4. Приготовление браги из пшеницы включает часто томление зерна. Проклюнувшиеся ростки собирают и высушивают вентилятором (если пшеницы много) или на солнце, или батарее (когда зерна меньше). Томление придает сладкий запах браге.

Как прорастить пшеницу для браги?

Проращивание пшеницы для браги – увлекательный процесс. Приятно наблюдать за тем, как из зерна проклевываются побеги пшеницы. Если самогон планируется делать сразу же, то просушивать зерна не обязательно. Можно сразу перемалывать солод и приступать к приготовлению браги. Для проращивания нужно всего три компонента.

  • зерна пшеницы – 4 кг;
  • вода – 50 мл;
  • марганцовка – 25-30 г.
  1. Зерна пшеницы раскладываются в емкости и ставятся в теплое место в темноту.
  2. Каждые 6-8 часов зерна перемешиваются и увлажняются.
  3. Брага на пшенице получается лучше, если смочить ткань водой и накрыть ей зерна. Так они не сгниют.
  4. Через три дня, когда появятся ростки, следует подержать их в слабом растворе марганцовки около получаса. Это обеззаразит полученный солод.

Брага на пророщенной пшенице – рецепт

Элитным алкоголем, сделанным в домашних условиях из биоматериалов, считается брага на пшенице без дрожжей. Для бездрожжевого рецепта подойдет лучше озимая пшеница. Можно предварительно распарить зерно, но это увеличит объем работ. Поэтому можно пользоваться сокращенным способом без распаривания. Распутывать пророщенные ростки пшеничных зерен не рекомендовано.

  • зерна пшеницы – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 5 кг.
  1. Пророщенные зерна засыпать 0,5 кг сахара, перемешать, залить водой и поставить на 10 суток в тепло.
  2. Перелить в другую тару, добавить 3 кг сахара и 3 л воды.
  3. Оставить на 8-10 суток.

Брага на пшенице без проращивания

Брага из пшеницы для самогона может быть сделана и без проращивания зерна. Она считается самой правильной из всех вариантов самогоноварения, тогда брага получается чистой, без примесей. Озимая пшеница подходит больше всего: считается, что для браги зерновые должны быть пролежать минимум два месяца после сбора урожая.

  • зерна пшеницы – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 5 кг.
  1. Выложить пшеницу в тару для брожения ровным слоем, залить водой, чтобы сверху оставалось 3-6 см.
  2. Накрыть марлей, поставить в прохладное темное место на сутки-полтора.
  3. Добавить 1,5 кг сахара. Оставить на 6-7 дней.
  4. Полученный заброд выложить в емкость побольше (смесь будет пениться), залить раствором оставшегося сахара с водой, перемешать тщательно.
  5. Оставить при температуре 26-30 градусов на 7-8 дней.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром отличается ускоренным брожением. Вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп: благодаря ему ускоряется процесс брожения. Так, для такого сиропа подсластитель следует растворить в теплой воде, довести полученный раствор до кипения, после снять пену и проварить час на малом огне, добавив чайную ложку лимонного сока или кислоты.

  • пророщенное зерно – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 250 г.
  1. Залить пророщенное зерно теплой (65 градусов) водой.
  2. Смесь хорошо перемешать, утеплить и остаивать час.
  3. Следует разогреть смесь до 71-73 градусов и оставить еще на полчаса. После охлаждения перелить в тару, где брага будет бродить.
  4. Добавить сухие дрожжи.
  5. Сахар растворить предварительно в теплой воде и добавить к смеси.
  6. Установить гидрозатвор и плотно закрыть крышкой. Брага с дрожжами на пшенице должна настаиваться 5-7 дней. После ее нужно заново перегнать и снова оставить на неделю.

Брага из пшеничной крупы

Не только из зерен можно получить качественный продукт брожения. Простая брага из пшеницы получается из пшеничной крупы, которую перемалывают до состояния муки. Необходимо добавить горсть ячменя и ржи. Сложность для начинающих заключается в том, что в заготовку необходимо вводить альфа-амилазу и глюкоамилазу по 1 мл на килограмм.

  • пшеничная крупа – 1 кг;
  • альфа-амилаза и глюкоамилаза – по 1 мл;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 г;
  • рожь – 75 г;
  • ячмень – 75 г.
  1. Довести до кипения воду, добавить туда перемолотую крупу.
  2. Рожь и ячмень обжарить и перемолоть в блендере, добавить к смеси.
  3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить.
  4. После разбухания и остывания добавить альфа-амилазу и глюкоамилазу. Добавить дрожжи.
  5. Оставить на 6-8 дней.

Брага из пшеничной муки – рецепт

Брага из пшеничной муки подойдет тем, у кого по тем или иным причинам не оказалось под рукой пшеничных зерен или крупы. Муку проще достать, она продается в каждом магазине. Рецепт включает иногда добавление ржаного зеленого солода из расчета 150 г на 1 кг муки, который добавляют в остывшую заготовку.

  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.
  1. Муку всыпать в теплую воду и держать на малом огне 7-8 минут, медленно доведя до кипения.
  2. Через полчаса выключить плиту и дать заготовке остыть. Если рецепт пшеничной браги включает солод, то добавить его на этом этапе.
  3. Остудить заготовку, добавить сухие дрожжи. Настаивать неделю.

Брага на пшеничном солоде

Брага на зеленом пшеничном солоде – интересное решение. Особенно вкусно получится, если в таком солоде смешано несколько видов зерна. Солод обжаренный и молотый можно купить в готовом виде в магазине, а при желании можно и приготовить самостоятельно. Если дрожжи прессованные, а не сухие, их надо взять больше – уже 500 г.

  • зеленый солод – 10 кг;
  • вода;
  • дрожжи сухие – 100 г.
  1. Поместить солод в кастрюлю. Добавить воду и перемешать до однородной массы.
  2. Нагреть кастрюлю до 62-63 градусов, затем оставить на 1,5 часа на равномерном огне. Перемешивать каждые четверть часа.
  3. Далее брага на пшенице заливается в емкость, куда добавляются разведенные в воде дрожжи.
  4. Смесь следует поставить на неделю отстаиваться при температуре от 18 до 23 градусов.

Брага из пшеницы на кодзи

Приготовление браги из пшеницы для самогона можно превратить в увлекательный эксперимент и сделать, к примеру, японскую водку сакэ. Для этого потребуется пачка специального концентрата этого грибка под названием «кодзи». Минусы заготовки в том, что ждать браги придется около месяца. К этому прибавляется специфический запах продуктов брожения. Посуду лучше предварительно обеззаразить, иначе брага из кодзи на пшенице может забродить и испортиться.

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • кодзи – 9 г;
  • вода.
  1. Муку залить водой (5 л) и перемешать до получения однородной массы.
  2. Добавить кодзи, перемешать.
  3. Закрыть тару и поставить в темное место на 25-30 дней.

Медовая брага на пшенице

Невероятно ароматная получается брага на пшенице с медом. Такая смесь не имеет ничего общего с медовухой, для браги подойдет даже засахаренный мед. Прекрасный продукт получится, если хранить такой напиток в ведрах из липы или дуба. Можно добавить в заготовку мускатный орех, корицу и хмель по вкусу.

  • мед – 5-6 л;
  • вода – до 7 л;
  • пшеница – 1 кг.
  1. Залить пшеничные зерна раствором из 200-300 г меда, разведенного в воде.
  2. Через 5-7 дней залить остатками меда, разведенными в воде (6 л).
  3. Оставить на 10 суток.

Как поставить брагу на зерне для самогона?

Самогон на пшенице пользуется большой популярностью у любителей самогоноварения. Зерновая брага обходится дешевле любого другого вида, при этом спиртное имеет хороший вкус и лишено неприятного аромата. Часто препятствием для его получения служит трудный процесс приготовления, однако при соблюдении инструкции и некоторых советов можно получить хороший продукт.

Секреты и тонкости

Брага на пшенице бродит так же, как и любое другое сусло. Запускают процесс брожения дрожжевые грибки, которые, питаясь углеводами, перерабатывают их в этанол. При этом происходит выделение углекислого газа и некоторого количества тепловой энергии.

Отличается пшеничная брага от других видов основы для самогона тем, что содержит большое количество углеводов не в виде сахара, а в виде крахмала. Расщепить такой продукт на простые углеводы (глюкозу и фруктозу) сложнее, поэтому предварительно пшеницу обрабатывают. Делают это 2 способами:

  • посредством проращивания, которое позволяет выделиться внутри зерна специальным ферментам;
  • через осахаривание солодом или же другими видами ферментов, которые тоже приводят к появлению нужных для брожения веществ.

Вместо пшеницы в качестве зерна некоторые самогонщики используют рожь или ячмень, рецепт изготовления сохраняется.

Основы качественного сырья

Приготовление зерновой браги должно осуществляться только из хороших продуктов. Это станет залогом получения чистого, без разного рода примесей самогона. Компонентов в сусле немного, поэтому можно отследить качество каждого из них.

Вода имеет большое значение в приготовлении самогона. Наилучшим вариантом станет использование воды из колодца или родника. Однако если нет возможности получить такую жидкость, то можно отфильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости может придать отстаивание в течение 2-3 дней. Осадок, который образуется при этом, следует слить.

Пшеница

Зерно следует брать высокого качества, поскольку вкусовые качества напитка во многом зависят от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Нельзя использовать пшеницу, которая хранилась более 1 года. Свежее сырье, полученное непосредственно после обмолота, тоже не подойдет, поскольку не сможет быстро прорасти. Нужно подождать 2-3 месяца и только потом употреблять ее в качестве сырья.

Пшеница с опрелостью или плесенью тоже не подойдет для изготовления сусла, т. к. грибы другого вида будут бороться за питание в виде углевода с дрожжевыми грибками, а это может препятствовать образованию спирта. Даже небольшое количество больной пшеницы, попавшей в брагу, может стать причиной того, что испортится весь продукт.

Надо избегать покупки пшеницы, которая была предназначена для посева. Такое сырье проходит химическую обработку, поэтому может содержать вредные вещества. Зерно должно маркироваться как пищевой продукт.

Дрожжи

Не всегда в зерновое сусло добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Применять лучше дикие дрожжевые грибки, взятые в естественной среде. Их добавляют в сахарный сироп, которые после выдержки в течение 1-2 суток вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи, т. к. они придадут напитку неприятный запах. Надо применять специальные дрожжи для спирта, которые можно приобрести в магазине.

Винные дрожжи тоже подойдут для процесса сбраживания. Они имеют высокую стоимость, но их расход является экономным.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Изготовление такого вида самогона занимает длительный период и требует от самогонщика некоторого мастерства. Сырье для браги необходимо обработать, аккуратно промыв его для того, чтобы устранить любые примеси, в т.ч. песок и шелуху. Но перетирать пшеницу не следует, поскольку таким образом можно уничтожить необходимые для брожения грибки.

Вкус у самогона, сделанного без дрожжей, отличается мягкостью и натуральностью, не имеет сильного запаха сивушных масел и часто характеризуется приятным послевкусием.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг пшеничного зерна;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 7,5-8 л чистой воды.

При необходимости количество сырья увеличивают, но соблюдают пропорции.

За 2 недели до приготовления браги делают специальный заброд. Для этого промывают зерно в прохладной воде, пересыпают в тару из пластика 0,5 кг и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала пшеницу на 2-3 см. Посуду накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Ждут 2-4 дня, затем добавляют к пшенице 250 г сахарного песка, аккуратно перемешивают, вновь закрывают, укутывают одеялом и вновь ставят в теплое помещение на 8-10 дней.

2 раза в день полученную массу надо перемешивать, чтобы исключить возможность скисания. Ростки при этом не должны быть повреждены.

Процесс изготовления браги имеет следующие этапы:

  1. Соединить закваску с оставшейся частью зерна и сахарного песка, залив их водой температурой +26…+30°С.
  2. Прикрепить гидрозатвор на бутыль, в которой должно остаться место для пены.
  3. Держать бутыль в теплом месте до прекращения брожения. 2 раз в сутки взбалтывать жидкость в емкости для устранения излишков углекислого газа. Затвор при этом снимать не нужно.

Нельзя передерживать брагу, т. к. она может скиснуть. О готовности браги можно говорить на 7-10 день: затвор перестает издавать звуки или сдувается перчатка. Жидкость начинает светлеть, значит, можно приступать к перегонке.

Перед тем как вливать жидкость в самогонный аппарат, ее необходимо отфильтровать через сито. Оставшееся сырье нередко используют еще раз.

Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром

Приготовление такой браги предусматривает технику холодного сбраживания, которая позволяет крахмалу распасться на моносахариды. Для этого в нее добавляют некоторые ферменты (глюкаваморин и амилосубтилин), которые можно купить в специализированных магазинах.

Используют следующие компоненты:

  • 1,5 кг раздробленной пшеницы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 6 г ферментов А и Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15-16 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Если ферменты приобрести не удалось, их можно заменить 0,5 кг измельченного солода на основе пшеницы. В нем присутствует натуральный амилосубтилин.

Поскольку брага на дрожжах образует много пены, в нее можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

Простой рецепт приготовления включает такие шаги:

  • надо растворить дрожжи в теплой воде, предварительно смешанной с сахаром (1 ст.л. на 1 стакан воды) и оставить на 30-40 минут в теплом месте;
  • залить в емкость жидкость температурой 30°С, добавить в нее сахар и дождаться его растворения;
  • положить зерно, лимонную кислоту, масло, ферменты и солод;
  • влить заброд из дрожжей и тщательно перемешать содержимое бутыли;
  • установить гидрозавтор и поставить бутыль в теплое помещение.
Читайте также:  Сколько весит бутылка водки

Первые 2 дня будет интенсивно выделяться углекислый газ, что может привести к срыву перчатки. Ее следует вновь установить, сделав несколько проколов в пальцах.

Некоторые самогонщики добавляют в сусло антибиотики, чтобы не дать ему забродить. Такое решение вызывает неоднозначные отзывы у любителей домашнего спиртного. Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы брага не окислилась.

Рецепт браги из пшеницы и зеленого солода

Приготовить пшеничный самогон можно с помощью уже готового солода. Но пророщенный в домашних условиях будет более качественным и позволит сэкономить немало средств.

Для такой браги понадобится:

  • 5-6 кг зерна пшеницы, ржи или ячменя;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24-25 л отфильтрованной воды.

Если не добавлять дрожжи, то процесс брожения браги из зерна замедлится, но вкус готового продукта будет более мягким. Процесс перегонки такого вида сусла не имеет каких-либо отличительных особенностей.

Для приготовления солода следует взять 1 кг пшеницы, замочить ее на 12 часов, потом промыть зерна и оставить на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого зерно снова моют и распределяют по поверхности, на которой ей предстоит прорасти. 2 раза в день зерна моют и перемешивают. Как только ростки станут высотой 1-2 см, их опять замачивают в марганцовке. Затем солод сушат, измельчают и используют.

Брага на пшенице: рецепты приготовления

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром: поэтапное описание

Самогон, приготовленный из браги, настоянной на пшенице, во все времена пользовался спросом. Его стоимость намного меньше сахарного, и по вкусовым характеристикам он лучше. Новички в самогоноварении иногда отказываются от сложного процесса приготовления, однако желание сделать своими руками напиток из натуральных продуктов по старинным рецептам наших прадедов берёт верх. Как правильно поставить брагу на пшенице и получить высококачественный дистиллят?

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях – целое искусство, требующее определённых знаний и терпения. Из натуральных продуктов без добавления химических элементов можно сделать самогон с приятным ароматом, замечательным вкусом и хорошей крепостью.

Предлагаем несколько рецептов приготовления браги на пшенице с детальным описанием: без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, без него, из обычной пшеницы и пророщенной.

Простой рецепт приготовления браги на пшенице будет полезным начинающим хозяйкам в самогоноварении. Пшеничное зерно придаст алкогольному напитку мягкий и приятный вкус, хлебный аромат и особое послевкусие.

Как сделать крепкую брагу на пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице без дрожжей будет интересен тем, кто ценит крепкие напитки из натуральных продуктов. Процесс требует от хозяйки много терпения, времени и сил. Однако если иметь в достатке все эти факторы, можно получить отличный самогон высокого качества.

Напиток, полученный из браги на пшенице без дрожжей, будет иметь хорошие вкусовые качества, хлебный аромат, придаст сил, утолит головную боль и не вызовет похмелья.

  • 5 кг просушенной пшеницы;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л очищенной воды (не кипячёной).

Как правильно поставить брагу на пшенице без дрожжей, будет описано ниже.

  1. В кастрюлю высыпьте 1 кг зерна, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла пшеницу на 2-3 см выше.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток, пока зерно не прорастёт.
  3. Всыпьте в пророщенное зерно 500 г сахара, перемешайте аккуратно.
  4. Переставьте кастрюлю в тёплое помещение для заквашивания на 10-12 дней.
  5. Готовую закваску переложите в большую бутыль, всыпьте 4 кг сахара и оставшееся зерно.
  6. Нагрейте воду до 40°С и залейте в закваску, перемешайте до растворения кристалликов.
  7. На горло ёмкости поставьте затвор или наденьте резиновую медицинскую перчатку.
  8. Переставьте бутыль в тёплое помещение, укутайте тёплым одеялом и оставьте на 15-25 суток.
  9. Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится (затвор не будет пускать пузыри).
  10. Брагу аккуратно слейте без осадка, профильтруйте через марлевую ткань и далее приступайте к перегонке на самогонном аппарате.

Оставшуюся на дне бутыли пшеницу можно пустить снова на брагу, подсыпав сахар и залив новой порцией воды.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

На сахарном сиропе

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.

Далее брага на пшенице с дрожжами предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

Данный рецепт приготовления браги на пшенице без сахара имеет своих поклонников. В результате из неё получится чистый и крепкий самогон со вкусом зерна. Кроме того, алкоголь отлично подойдёт в качестве основы для приготовления наливок.

Для браги следует брать только качественное зерно: без примесей, плесени, гнили и загрязнений. Оно должно быть собрано не больше 6 месяцев назад.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-12 л воды.

Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

  1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
  2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
  3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
  4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
  6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
  7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
  8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

Как приготовить брагу на пророщенной пшенице без добавления дрожжей

Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

  • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Закваска:

  1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
  2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
  3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
  5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

Брага:

  1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
  2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
  4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

Вариант, как поставить брагу на пророщенной пшенице с дрожжами

Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

  • 5 кг чистого зерна пшеницы;
  • 700 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).

Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

  1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
  2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
  3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
  4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
  5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
  6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
  7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
  8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
  9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

Рецепт приготовления браги на пшенице и диких дрожжах

В рецепте приготовления браги на диких дрожжах пшеницы совершенно не используются культурные дрожжи. Чтобы не было риска закисания (в этом варианте есть такая вероятность), следует в брагу добавить таблетку «Доксициклина» или «Амоксиклава», разбавленную в воде. Самогон из браги на диких дрожжах получается мягким по вкусу, с ароматом хлебных злаков.

Закваска:

  • 1 кг пшеницы;
  • 250 г сахара;
  • 1,2 л воды.

Брага:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Зерно немного промыть от пыли, выложить на полотенце, чтобы стекло.
  2. Нагреть на плите воду, всыпать сахар и сварить сироп в течение 2-3 мин.
  3. Дать остыть до 30-35°С и вылить в эмалированную кастрюлю для закваски.
  4. Добавить просохшую пшеницу, перемешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня.
  5. Как только появится приятный запах хлебного кваса и начнётся пузырение на поверхности, можно приступать к приготовлению браги.
  6. Приготовить сахарный сироп: растворить в горячей воде сахар, дать остыть до 30°С.
  7. Бродильную ёмкость обработать раствором йода: 5 мл антисептика на 8 л воды.
  8. Всыпать закваску, залить остывшим сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором.
  9. Поставить в тёплое помещение, где температура не падает ниже +25°С.
  10. Процесс брожения протекает не так бурно, как на культурных дрожжах. Отсутствие сладости и появления горечи в браге свидетельствует о прекращении брожения.
  11. Процедить, если есть в этом необходимость, и можно приступать к перегонке браги.

Без дрожжей с изюмом

Культурные дрожжи придают домашнему самогону специфический вкус. Поэтому рецепт приготовления браги на пшенице без дрожжей идеально подойдёт тем, кто любит мягкий и ароматный самогон, который легко пьётся.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 7 кг сахара;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 15 л чистой воды.

Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

  1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
  2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
  3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
  4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
  5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
  6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
  7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
  9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

Зерновая брага на пшенице для самогона – лучшие рецепты

Пшеничный самогон пользуется устойчивым спросом среди потребителей. Обходится он дешевле сахарного, превосходя его по вкусовым характеристикам. Новичков самогоноварения сдерживает сложный процесс приготовления, но рано или поздно, каждый решается попробовать приготовить аутентичный напиток из натуральных компонентов по дедовским рецептам. Поговорим о том, как поставить брагу на пшенице на самогон и секретах получения первоклассного дистиллята.

Читайте также:  Чача в домашних условиях из винограда рецепт

фото с сайта kikonline.ru

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

  • Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.
  • Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

  • Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.
  • Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.
  • Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.
  • Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Брага на диких дрожжах пшеницы

Древний рецепт приготовления алкоголя пришел к нам из тех времен, когда ни о каких дрожжах не слышали. Вкус напитка получается мягким и натуральным, не перекрывается запахом сивушных масел и отставляет приятное послевкусие.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из пшеницы для самогона, необходимо приготовить закваску, или так называемый заброд. Смысл этого этапа состоит в размножении диких дрожжей, чтобы их количества хватило для сбраживания.

  1. Промойте пшеницу в холодной воде, удалив всплывшие зерна и оболочку.
  2. В пластиковую емкость засыпьте 500 г пшеницы и залейте ее водой так, чтобы она покрыла зерна на пару сантиметров.
  3. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 2-3 дня для прорастания.
  4. Добавьте 250 г сахара, размешайте, накройте емкость тканью и поместите в теплое темное место на 7-10 дней.
  5. Дважды в день перемешивайте содержимое, чтобы заброд не прокис, стараясь не повредить ростки.

фото с сайта cubitsorganics.com

Спустя указанное время закваска готова, и можно приступать к решению вопроса как поставить брагу на пшенице.

  • Подготовьте емкость, с учетом того, что треть объема должна остаться пустой для пенообразования.
  • Соедините закваску, оставшиеся пшеницу и сахар, залейте теплой (25-30⁰С) водой.
  • Установите гидрозатвор или наденьте на горловину резиновую перчатку.
  • Оставьте сусло в теплом месте до окончания брожения. Дважды в день взбалтывайте содержимое, не снимая гидрозатвор, чтобы удалить излишки углекислого газа.

Долгое сбраживание существенно повышает риск того, что ваша пшеничная брага для самогона прокиснет. Чтобы ускорить процесс брожения, установите внутрь емкости аквариумный термостат, который будет поддерживать заданную температуру 28-30⁰С. Только не берите китайские стеклянные термостаты, к ним брага может пригореть. Отлично зарекомендовали себя в качестве перемешивающего устройства аквариумные помпы.

фото с сайта vk363.ru

Замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка говорят о том, что брожение окончилось. К этому времени зерна осядут на дно, а брага начнет светлеть. Эти признаки готовности к перегонке появляются спустя 7-10 дней. Перед дистилляцией брагу надо профильтровать от зерна через сито, а оставшееся зерно вполне можно использовать повторно. Для этого нужно добавить 1 кг сахара, 7,5 л воды, и снова отправить на брожение.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.

Рецепт браги из пшеницы

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента А;
  • 6 г фермента Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

При отсутствии ферментов, они могут быть заменены 0,5 кг молотого пшеничного солода, в котором присутствуют натуральные амилолитические ферменты.

фото с сайта glavsamogon.ru

В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется раскрошить в брагу пару покупных печений или добавить 2 ст.л. растительного масла. Но практика показывает, что более действенными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которых достаточно добавить 1 мл на 20 л браги.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой сладкой воде (1 стакан воды и 1 ст.л. сахара) и оставьте на 40 минут в тепле для активации.
  2. Залейте в емкость для сбраживания подогретую до 30⁰С воду, растворите в ней сахар.
  3. Добавьте пшеницу, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты или солод.
  4. Влейте дрожжевую закваску и размешайте до однородности.
  5. Отправьте брагу в теплое место, установив предварительно гидрозатвор.

Имейте в виду, что в первые 2 дня выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отведением. Чтобы перчатку не сорвало, закрепите ее канцелярской резинкой и оставьте в проколах медицинские иглы, которые можно будет извлечь через пару дней.

фото с сайта playerist.ru

Среди самогонщиков активно дискутируется вопрос о добавлении антибиотиков в зерновой затор. Противники такого метода говорят о том, что не стоит добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники добавляют в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы брага не прокисла. В любом случае, решение остается за вами, но несколько раз в день обязательно проверяйте, не появилась ли на поверхности пленка, говорящая о начале скисания. При первых же признаках, немедленно перегоняйте брагу.

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.

Ингредиенты

  • 6 кг пшеницы;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24 л воды.

Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.

Приготовление солода

фото с сайта joyreactor.cc

  1. 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
  2. Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
  3. Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
  4. Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
  5. Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.

Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.

Постановка браги

Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания. Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно.

фото с сайта www.hotel-r.net

  • 5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.
  • Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.
  • Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.
  • Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.

После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.

Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Читайте также:  Как восстановить организм после запоя

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Брага на пшенице – это классика самогоноварения, которой пользовались еще наши предки. Ее изготовление связано с определенными трудностями, но при правильном соблюдении всех тонкостей технологии можно получить вкус и аромат напитка, не идущие в сравнение с магазинным спиртным.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Приготовление браги для самогона на пшенице требует строгого соблюдение всех особенностей технологического процесса. Многие современные методики изготовления самогона в домашних условиях требуют добавки дрожжевых культур.

Чаще всего берутся хлебопекарские, винные, спиртовые, пивные дрожжи, которые делятся на сухие и свежие разновидности. После добавления грибковая колонна моментально начинает вступать в реакцию с сахарными частицами, стимулируя выработку спирта этилового и оксида углерода, что является основной для готовящегося алкоголя.

Ранее самогонщики не имели этой возможности и предпочитали изготавливать хмельной напиток без дрожжей и сахара, исключительно с дикими грибковыми культурами, обитающими на кожуре овощей, зерен, фруктов и ягод. Такой «дикий» метод считается одним из наиболее доступных и экономически привлекательных.

Многие любители ароматного алкоголя отмечают, что зерновая брага на пшенице чрезвычайно легко и приятно пьется, не вызывая похмелья и головной боли. Напиток имеет приятный привкус, напоминающий нефильтрованный квас, нет резкого запаха спирта – только легкие хлебные нотки.

Брага из пшеницы отличается преимуществами:

  • полностью натуральный состав без синтетических добавок;
  • после перегонки количество сивушных масел сводится к минимальным показателям, а полезных эфиров увеличивается;
  • экономный расход до трех раз без ухудшения качества бражки, благодаря чему сырье высоко ценится крупными алкогольными компаниями;
  • пшеничная бражка отличается повышенными показателями крепости;
  • не испаряется, не выдыхается на протяжении длительного времени.

Основные сложности при изготовлении пшеничной браги для самогона связаны с подбором высококачественного сырья, ведь именно от этого зависят вкусовые и ароматические свойства будущего спиртного напитка.

Пшеничная брага выдерживается длительный период времени, поэтому необходимо запастись терпением.

Подбор сырья

Рецепты браги разрешают применение пшеничных зерен вне зависимости от их сорта. Многие знатоки домашнего алкоголя абсолютно уверены, что оптимальным вариантом считается озимая пшеница – она содержит огромное количество полезных веществ, ускоряющих процесс брожения.

Для приготовления браги из пшеницы обязательно учитывают такие факторы:

  1. Лучше всего использовать «молодые» зернышки, но не только что собранные, наилучшим станет пшеничный материал, которому от 8 недель до 10 месяцев с дня обмолота.
  2. В зернышках не должны попадаться остатки мусора и каких-нибудь примесей, они должны быть абсолютно чистыми.
  3. Пшеница или ячмень должны быть примерно одинакового размера и цветовой окраски, иметь приятный пшеничный запах.
  4. Для зерновых любого сорта не допускается наличие следов плесени, прелых, поврежденных и половинчатых зерен, а также повышенная влажность. Лучше всего использовать зерновую культуру, которая выращивалась без химических препаратов.
  5. Для любого рецепта браги на пшенице для самогона рекомендуется использовать только воду с минимальным количеством солей – например артезианскую или родниковую. Если же подобной под рукой не оказалось, можно воспользоваться минеральной негазированной водой.

Для приготовления браги для самогона из пшеницы не рекомендуется применять водопроводную или же дистиллированную воду, так как они были специально обработаны и не будут давать брожение.

Как правильно прорастить пшеницу

Перед тем, как сделать бражку из пшеницы для самогона требуется подготовить основное сырье – зерна. Если было решено использовать проросшее зерно, его следует предварительно просушить естественным путем, разложив сырье под прямыми солнечными лучами. Также можно просушить в духовом шкафу с открытыми дверцами, предварительно разогретой до 35-40°.

Проращивание пшеничного материала пошагово:

  1. Нужно подготовить подогретую артезианскую воду в пропорции 7 л на каждые 2 кг зернышек. Это гидромодуль для браги из зерновых культур.
  2. При использовании бездрожжевого метода зернышки не промывают, чтобы не смыть дикие дрожжевые микроорганизмы, если же бражка готовится с дрожжами, злаки промываются.
  3. Пшеничный материал необходимо пересыпать в ведро или иную большую емкость и залить водой таким образом, чтобы она примерно на 6 мм покрывала сырье.
  4. Посудину следует прикрыть мокрым марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев, после чего поместить тару в теплое помещение. Она прорастает через 5-6 суток, ростки имеют высоту 5-6 мм.
  5. На протяжении всего срока прорастания зернышки нужно ежедневно перемешивать.

Благодаря качественному проросшему зерну получится закваска, обеспечивающая полноценное, максимальное вызревание спиртного напитка.

Подготовка зерна

Для настаивания браги из пшеницы без дрожжей для самогона потребуется строго соблюдать соотношение – на каждые 500 г зерна 500 г сахарных крупиц и 1,75 л жидкости. Правильный баланс – гарантия, что напиток полноценно вызреет. Выход самогона составляет 350-450 мл.

Перед тем, как поставить брагу на пшеничных зернах, их необходимо перебрать, очистить от остатков мусора. Мыть сырье запрещается, чтобы не смылись дрожжевые микроорганизмы, покрывающие его поверхность. Для изготовления солода применяются как обычные, так и проросшие зернышки. Браги на пророщенной пшенице без дрожжей изготавливаются значительно легче.

Заброд

Одной из основных стадий в приготовлении браги из пшеницы для самогона является заброд – он необходим для активного размножения дрожжевых культур, ведь злаки в первоначальном виде не могут стать полноценным кормом для них и ферменты не будут активны.

  • пшеничные зерна нужно пересыпать в широкую емкость и распределить равномерным пластом;
  • сырье следует залить жидкостью, чтобы она была выше его уровня на 6-7 см и прикрыть тканью, сложенной слоями;
  • емкость необходимо поставить в затемненное помещение на 48-72 часа – важно следить, чтобы температурные показатели в комнате не превышали 14-17°;
  • по истечению указанного времени зерна нужно густо посыпать сахарным песком, тщательно его распределить;
  • появление ростков свидетельствует об успешном завершении процесса – можно приступать к приготовлению браги на ячмене или пшенице.

Если же ростки не появились, такие зерна не подходят для браги на диких дрожжах пшеницы, так как брожение не будет успешным.

Изготовление сусла и повторный заброд

Все рецепты браги на пшенице без дрожжей обязательно включают в себя этап повторного заброда. Он предназначен для ускорения брожения и более активной работы дрожжей.

Нетронутую воду необходимо подогреть до 28-30°, после чего размешать в ней оставшийся сахарный песок. Первую закваску с ростками нужно установить в широкую емкость, после чего на ¾ объема заливается подготовленной водой с сахаром.

Не следует наливать большее количество воды после того, как ставить бражку на пшенице повторно – она начинает активно бродить, появляется высокая пена, которая при отсутствии места просто вытекает наружу.

В том случае если при приготовлении браги из пшеницы и сахара без дрожжей влага активно впитывается в зернышки, ее можно доливать повторно. Сколько раз – это зависит от скорости впитывания, но зерна не должны оставаться сухими. Сусло должно простоять так 8-10 суток.

Основное брожение

Основное брожение включается в себя установку гидрозатвора. Емкость с брагой нужно тщательно встряхнуть несколько раз, после чего сразу же надеть гидрозатвор, не допуская контактирования сусла с кислородом. При его отсутствии можно воспользоваться обычной перчаткой из резины, в которой один или несколько пальцев проколоты иголкой.

Зерновую брагу на ферментах необходимо ставить под затвор на 48 часов. Емкость с закваской должна находиться в помещении с температурой 24-30°.

При нормальном процессе брожения проросшие зернышки должны свободно плавать в жидкости. Если же они опустились на дно и не поднимаются, брага испорчена.

Когда сладкий привкус полностью исчезает, перчатка опускается, все зернышки опускаются на дно посудины, а на поверхности бражки нет пены – процесс брожения окончен. Брага из ячменя или другой злаковой культуры может выдерживаться от 2 до 8 недель. Продолжительность выдержки зависит от качества используемого сырья и условий помещения, где находится сусло.

Перегонка и фильтрация

Перегоны зерновой браги проводятся дважды. Целью каждого из них является отделение от будущего самогона определенной части вредных компонентов. При перегонах применяется метод Габриэля с отделением головных и хвостовых фракций.

Брага перед перегонкой разбавляется чистой водой до показателя 20% — это дает возможность полностью ее очистить. Кроме того, значительно снижается нагрузка на аппарат. После второго перегона уровень крепости обратно поднимается до отметки 45-50% в связи с тем, что количество литров браги уменьшается. Чем больше количество перегонов, тем выше крепость браги.

Самогон, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить чистой водой в равных пропорциях, после чего повторно перегнать. Первые 100 мл с каждых 2 л алкогольного напитка нужно сливать. Совсем необязательно его выбрасывать – можно использовать в технических целях.

Завершающим этапом является осветление напитка. Осветлять брагу лучше всего при помощи молока, угля или же воспользоваться ватным фильтром. В случае если используется уголь его можно просто засыпать в емкость с напитком и оставить на неделю, после чего тщательно отфильтровать.

При применении ватного фильтра тампон нужно завернуть в несколько слоев марли и плотно закупорить горлышко посудины с брагой, после чего перелить ее в другую емкость. Вместо ваты можно взять уголь.

Осветление молоком проводится другим способом: его нужно влить в напиток (100 мл на 1 л браги), оставить на 5 суток. Затем бражку следует процедить и повторно перегнать.

Хитрости и вариации

Идеальным результатом считается получение 9 л самогона с крепостью не менее 40% из 10 кг пшеничного зерна. Но так как найти сырье высокого качества чрезвычайно сложно, в большинстве случаев эти показатели значительно ниже.

Для того чтобы получить качественный напиток и не выбрасывать сырье опытные самогонщики советуют добавлять порезанные груши, яблоки, горсть шишек хмеля. Брага из ячменя без дрожжей получает необычный, оригинальный привкус.

Достаточно часто возникает ситуация, когда в процессе брожения бражка становится как кисель. Причиной этого является усиленное выделение крахмалистых веществ. Спасти ситуацию поможет ежедневное и тщательное перемешивание емкости с напитком.

Заготовка солода

Если у вас имеется большое количество качественных зерен, его можно заготовить впрок, ведь найти хорошее сырье чрезвычайно сложно.

  1. Пшеницу необходимо перебрать от мусора, залить водой (родниковой) таким образом, чтобы она на 6-7 см ее покрывала. Каждые 6-8 часов воду сливают и меняют на новую на протяжении 48-72 часов.
  2. Вымоченные зерна следует пересыпать на противень, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов.
  3. Злаки нужно высушить естественным путем, поместив их ровным слоем под солнцем или же в духовом шкафу.
  4. После просушки пшеничные зерна необходимо перемолоть в кофемолке до состояния пшеничной муки.

Подготовленная мука пересыпается в холщевые мешочки и хранится для дальнейшего использования.

Брага с дрожжами и сахаром

Для приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром необходимо подготовить продукты:

  • зерна пшеницы – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 3 л.

Пшеничное сырье нужно измельчить до порошкообразного состояния, после чего перемешать с сахарным песком и дрожжами, залить теплой водой. Приготовленную смесь необходимо тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 6-8 суток.

Брага из пшеничной крупы

Для приготовления браги из пшеничной крупы не используется сахарный песок, осахаривание крахмалистых веществ, содержащихся в злаковой культуре, производится при помощи солода.

  • пшеничные зерна – 10 кг;
  • вода – 48 л;
  • солод – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 60 г.

Пшеничные зерна необходимо перемолоть до состояния муки. Воду перелить в большую емкость, поместить на средний огонь, довести до кипения и сразу же снять с плиты. Кипятком следует залить перемолотые зернышки и оставить для разбухания на 1,5-2 часа.

Когда смесь остынет до температуры 65°, нужно всыпать солод и тщательно все вымесить, чтобы температура каши опустилась до 62°. Если она держится на отметке выше необходимой, вымешивают еще несколько минут.

Посудину с замоченной кашей нужно укутать теплым пледом и оставить на 55-60 минут, после чего поднять температурный показатель до 72° и дать смеси настояться еще 30-35 минут.

После этого необходимо провести тест с йодом. Для этой цели небольшое количество сусла следует капнуть на йод – если оттенок не изменился, осахаривание успешно завершено. Далее сусло нужно очень быстро остудить до 27-30°, перелить в другую посудину большого размера, оставляя примерно 1/3 для брожения.

В смесь необходимо всыпать дрожжи, разведенные по инструкции, установить на горлышке емкости гидрозатвор и поместить в затемненное место на 6-7 суток. Настаивать при температуре 26-29°.

Готовая пшеничная брага фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев и перегоняется дважды.

Пшеничная брага на кодзи

Брага на Кодзи в последние года приобрела огромную популярность. Кодзи – это разновидность японских дрожжей, произведенных на основе грибковых микроорганизмов и плесени. Их основным преимуществом является возможность эффективно перерабатывать крахмалистые вещества в сахар.

  • пшеничная крупа – 10 кг;
  • кодзи – 90 г;
  • вода – 40 л.

Воду необходимо вылить в большую посудину, поместить на огонь и довести до кипящего состояния. Крутым кипятком залить пшеничную крупу и аккуратно размешать, чтобы не осталось комков. Когда смесь остынет до уровня комнатной температуры, следует всыпать кодзи согласно инструкции.

Емкость со смесью необходимо закупорить гидрозатвором, поместить в теплое и сухое место – можно поближе к отопительным батареям.

Продолжительность брожения – от 26 до 30 суток. После этого бражку следует отфильтровать при помощи марлевого лоскута, сложенного в несколько слоев и выполнить традиционную двойную перегонку.

Видео-рецепт пшеничной браги

Зерновая брага из пшеницы – это одна из наиболее известных и популярных в самогоноварении. За счет применения исключительно высококачественного, натурального сырья и строгому соблюдению всех правил технологии можно приготовить изумительный алкогольный напиток. Благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и отсутствию похмельного синдрома такой напиток станет достойным украшением любого праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию