Брага на кефире

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Температурный режим, ph и высшие спирты

для сахарной ничего страшного

мучные и прочие могут прилипать и вызывать перегрев mak, 14 Янв. 17, 14:34

Ребят мой опыт.Жену напряг запах браги в доме я подумал и сделал из старого шифанера ящик оббил внутри блестящей пленкой ,потом слой 5 см пенопласт изнутри двп чтобы пенопласт не крошить.Итог 2 канистры 22 литров в каждой 4 кг сахара и 0.45 кг львовских дрожжей начальная температура 28 через 2 дня 26 ,за три дня сбраживает полностью это при том что ящик стоит в помещении

Добавлено через 6мин.:

где 0 градусов ,а в случае если мороз по более в ящике есть пустота по центру две бутылки пластиковые кипятка с бойлера набрал, кинул и сутки не смотришь температура держится Сори немного не в тему ,просто совет от запаха у кого есть балкон .

Добавлено через 2мин.:

Цена изобретения 3 доллара две двери от шифанера и вечер с отверткой и ножовкой

Посл. ред. 16 Февр. 17, 23:12 от ewgeenn

Да сравнивал. Если очень коротко: Ароматику белых вин, особенно мускатов, вообще невозможно сохранить если брожение идет при температуре выше +21. На этапе активного брожения если не держать температуру в пределах +14 +20 и не растягивать во времени максимально АБ то ароматика просто вылетает через гидрозатвор. Хотя в этом году пытася остановить брожение резким охлаждением был шокирован, притемпературе +4 градуса вино продолжало бродить. АКА47, 21 Окт. 13, 10:51

У меня яблочное вино нормально отбродило в холодильнике. Но честно говоря на вкус особой разницы между напитком, хранившимся в обычных условиях и этим не заметил.

Добавлено через 3мин.:

Сейчас специально глянул: виски, текила, ром бродят при комнатной температуре. Как правило, регулирование температуры не ведется, начальная температура сусла 21-23*С, но в период главного брожения может повышаться до 35*С, как то они к этому спокойно относятся. mak210, 01 Нояб. 13, 21:52

Посл. ред. 20 Марта 17, 14:31 от MAKEDONSKY1977

Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии Авторы: И.Ф. Нягу стр 205 Выроботка яблочных виноматериалов https://books.google.ru/. ягу&f=false

Добавлено через 15мин.:

По поводу рН взял на вооружение у Игоря223 – Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Воду нужно КАК СЛЕДУЕТ раскислить подкислить, то есть сделать среду обитания дрожжей не только сладкой, но и кислой: 4.5-5.0 стартовой, далее они уж сами разберутся, и на свой вкус откорректируют)).
Тут имеет смысл пользоваться Рн метром, поскольку добавлять кислоту лучше не на глаз, а осмысленно – а вода у всех разная.
Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя – самая лучшая! Не дает никакого привкуса,запаха ни самой браге, ни сырцу. Для нужд производства мы ее покупаем в емкостях по 25 литров, 73%. Однако отливать периодически лень, поэтому я приловчился покупать в радиомагазине пузыречки по 30мл (или 50мл, не помню счас) – она там обозвана флюсом для пайки. 25 литров стоят в опте 3000 рублей примерно, пузырек 30мл стоит 30 рублей; однако меня устраивает – нужно только следить, чтобы не было никаких примесей (любят цинк добавлять, но это скорее когда ортофосфорку используют как восстановитель ржавчины).

Так вот, при добавки 30 мл ортофосфорки в мои 60 литров воды она имеет Рн примерно 2.7, из раза в раз. Поэтому последнее время лью в свою воду примерно полпузырька, получается чуть выше четырех показатель рН. Считаю этот показатель оптимумом при старте брожения, хотя особо не экспериментировал.
Точно знаю, что брожение при этом начинается быстрее, и приобретает черты дрожжевой оргиии!!))) Обычно спиртовые дрожжи полностью отбраживают за 2.5 дня, к концу третьих суток брага осветляется прилично, и гнать можно без проблем.

Короче говоря, для меня давно уже подкисление воды – обязательно.

Посл. ред. 25 Мая 17, 21:03 от Буканьер

По поводу рН взял на вооружение у Игоря223 – Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Воду нужно КАК СЛЕДУЕТ раскислить подкислить, то есть сделать среду обитания дрожжей не только сладкой, но и кислой: 4.5-5.0 стартовой, далее они уж сами разберутся, и на свой вкус откорректируют)).
Тут имеет смысл пользоваться Рн метром, поскольку добавлять кислоту лучше не на глаз, а осмысленно – а вода у всех разная.
Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя – самая лучшая! Не дает никакого привкуса,запаха ни самой браге, ни сырцу. Для нужд производства мы ее покупаем в емкостях по 25 литров, 73%. Однако отливать периодически лень, поэтому я приловчился покупать в радиомагазине пузыречки по 30мл (или 50мл, не помню счас) – она там обозвана флюсом для пайки. 25 литров стоят в опте 3000 рублей примерно, пузырек 30мл стоит 30 рублей; однако меня устраивает – нужно только следить, чтобы не было никаких примесей (любят цинк добавлять, но это скорее когда ортофосфорку используют как восстановитель ржавчины).

Так вот, при добавки 30 мл ортофосфорки в мои 60 литров воды она имеет Рн примерно 2.7, из раза в раз. Поэтому последнее время лью в свою воду примерно полпузырька, получается чуть выше четырех показатель рН. Считаю этот показатель оптимумом при старте брожения, хотя особо не экспериментировал.
Точно знаю, что брожение при этом начинается быстрее, и приобретает черты дрожжевой оргиии!!))) Обычно спиртовые дрожжи полностью отбраживают за 2.5 дня, к концу третьих суток брага осветляется прилично, и гнать можно без проблем.

Читайте также:  Сколько стоит коньяк хеннесси

Короче говоря, для меня давно уже подкисление воды – обязательно. Буканьер, 25 Мая 17, 20:48

Бражка для самогона: рецепты от классического до необычных

Множество рецептов изготовления алкогольного напитка хранит народная память:

Продукты, пригодные для производства самогона в домашних условиях, не ограничены в ассортименте:

  1. Сахаросодержащие – сахар, фрукты, ягоды, сахарная свекла, патока, мед, варенье, конфеты, печенье.
  2. Крахмалосодержащие – злаковые культуры, картофель, топинамбур, крахмал.
  3. Без дрожжей с использованием хмеля, томатной пасты, молочных продуктов, живых дрожжевых грибков на поверхности немытых ягод и фруктов, собранных в солнечную погоду.

Классический рецепт

На 10 кг сахара необходимо взять 24 литра воды и 700 грамм спиртовых дрожжей. При подходящей температуре + 20-22°С процесс брожения длится 5-7 дней. Готовность браги определяется по ее внешнему виду: жидкость становится прозрачной, без образования пузырьков. Можно определить степень готовности по вкусу – брага приобретает горечь, которая сменяет сладкий привкус.

Если бражку не выгнать своевременно, то может образоваться уксус.

Крепость браги перед перегонкой самогона должна составлять 10-12°.

Особенности добавления определенных продуктов в брагу

Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:

  • Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
  • 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
  • Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
  • Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
  • Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
  • Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
  • Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.

Необычные рецепты приготовления браги

Самогон можно сделать из самых разнообразных продуктов:

Сахарная свекла

Сахарную свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке. На 1 ведро (10 литров) свеклы добавить воды, вместе с отваром, 30 литров, 5 кг сахара, полкило спиртовых дрожжей. Готовность браги определяется по оседающей на дно свекле. Выход – около 7 литров самогона. Необходимо учесть, что полученный напиток мягкий, но обладает очень неприятным запахом, поэтому самогон требует дополнительной очистки или повторной перегонки.

Пророщенная пшеница

Можно сделать брагу, используя классический рецепт: добавить на каждое ведро жидкости 2,5-литровые банки пророщенной пшеницы. Перед самогоноварением раствор процедить, но пшеницу не выбрасывать. Следующую порцию можно поставить без добавления дрожжей. Процедуру повторять 3-5 раз.

Сахарная патока

Рецепт самогона из сахарной патоки: сырье размешать с теплой водой в пропорции 1:2. На каждые 10 литров браги добавлять 100 грамм дрожжей. Поставить в теплое место для брожения. Выход 1:3. Перегонять самогон следует дважды, чтобы убрать крайне неприятный запах.

Кукурузная брага

Рецепт: кукурузу в початках — 8 кг — мелко перемолоть. Добавить 1 кг пшеничной муки любого помола и 40 литров воды. Тщательно перемешав, поставить смесь вариться, пока не превратиться в однородную кашеобразную массу. В охлажденное до 60°С сырье следует добавить кило ячменного солода, а когда остынет до 22°С, добавить 100 грамм дрожжей. После брожения раствор следует перегнать, не дожидаясь скисания.

Рецепт браги из желудей

Спелые плоды очистить от кожуры, измельчить и поставить вымачиваться на несколько дней в воде, которую рекомендуется регулярно менять. Когда уйдет горечь, перекрутить сырье через мясорубку и отварить в течение 2,5 часа. На 4 кг желудей понадобится 12 литров воды и 4 стакана солода. После окончания брожения раствор следует 2 раза перегнать.

Рецепты из фруктов и ягод

Распространенные способы сделать брагу из непригодных для домашнего консервирования плодов:

Самогон из перезрелых слив

Рецепт: на 1 ведро, очищенных от косточек слив, добавить стакан воды. Поставить на брожение в теплое место. Сливы мыть не требуется. Выход – около 2 литров самогона.

Брага на лесной рябине

Ягоды собрать после первых заморозков, размять, тщательно выжав сок. Поставить емкость в теплое место. Выход из 10-литрового ведра сока — 1-1,5 литра алкогольного напитка, который легко пьется, избавляя хозяина от изнурительных головных болей утром.

Яблочный рецепт

К 10 кг измельченных яблок, можно падалицы, добавить 1,5 кг сахара, поставить бродить на 1 неделю. Затем жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара, оставив бродить на 2 недели, по истечении которых брагу следует дважды перегнать. Яблоки не мыть. Лучше всего подходят осенние и зимние сорта, так как они более сочные и ароматные. Зимние яблоки должны вылежаться не менее 2 недель, чтобы достичь наивысшего вкуса и запаха.

Самогон из шелковицы

Рецепт: 10 кг немытых ягод, следует тщательно размять, добавив 2 кг сахара и 100 грамм дрожжей. После окончания брожения следует перегнать 1-2 раза.

Некоторые люди, занимающиеся самогоноварением, превратили свое хобби в искусство, добиваясь у напитка необычного, но приятного вкуса, который по качеству может соперничать с государственным или фирменным производством.

Лучший вкус и аромат получается у фруктово-ягодного самогона, но если нет своего сада, метод остается недоступным вследствие дороговизны сырья.

Проще всего приготовить традиционный сахарный самогон, но удивить гостей им нельзя. Свекольный, картофельный, злаковый алкогольный напиток – мягкий и легко пьющийся, но чтобы избавиться от слишком специфического запаха, затрачивается много времени и усилий.

Чтобы сделать качественную брагу в домашних условиях, надо четко соблюдать рецепт алкогольного напитка: важно не только правильное соотношение ингредиентов, но и соблюдение температурного режима. Ведь от этого зависит весь процесс брожения.

Один из видов классического рецепта приготовления браги представлен на видео:

Брага из риса и других продуктов

Злаковые дистилляты вместе с фруктовыми относятся к наиболее качественным и вкусным, для чего необходимо приготовить и не менее качественную брагу.

Рецепт рисовой браги

Многие рисовый самогон называют саке, но это совсем не так, поскольку при производстве саке дистилляция не используется. Для приготовления браги нужно приобрести рисовую муку, хотя можно самостоятельно приготовить толченый рис или сделать муку блендером. Муку заваривают в горячей воде (70-80°С) до клееобразного состояния, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда вода остынет до 50-60°С , добавить солод и непрерывно помешивая, выдержать рис с солодом 2 ч. уже при 40-50°С. Если приготовленная «каша» стала густой, нужно добавить воду и довести сусло до кипения. Теперь можно приступать к ее сбраживанию.

Полученное таким способом рисовое сусло доводят до температуры 30°С, затем, постоянно перемешивая, добавляют дрожжи в количестве 1-10% от общего объема, ну а там каждый сам себе «прораб». Все зависит от их концентрации и активности дрожжей и мастера. Если засахаривание недостаточное, надо добавить еще солод. Наилучшее содержание сахара 15-25%, Оптимальная густота сусла до введения дрожжей должна обеспечивать хорошее и легкое перемешивание. Оптимальный состав для приготовления рисового сусла: на традиционные 10 литров воды надо взять 5-10 кг рисовой муки, 2-4 кг солода (ячменного или ржаного). Двойная перегонка на выходе обеспечит мягкий и приятный слегка сладковатый вкус самогона из риса, который легко пьется и украсит любое торжество.

Читайте также:  Вино в домашних условиях из красной смородины

Рецепт браги на черноплодке (черноплодной рябине)

Из черноплодки получается зачетный напиток после 2-3 перегонок спирта, которому не требуется дополнительная ароматизация.

  1. Для приготовления браги надо взять 5-6 кг черноплодки, желательно собранной после первых заморозков, подавить ее до появления сока и оставить в емкости в темном, теплом месте на пару суток для брожения.
  2. Через два дня взять сорокалитровую емкость, влить в нее полученную бражку из черноплодки, 30 литров воды, добавить 5-6 кг сахара, поставить под гидрозатвор и оставить бродить при комнатной температуре. А теперь небольшой секрет, вместо воды можно использовать 30 литров свежего хлебного кваса. Наличие кваса исключает из рецепта сахар
  3. Поскольку процесс приготовления сусла происходил без добавления дрожжей, через два месяца надо сцедить брагу, профильтровать и перегнать. В результате получиться 6-7 литров самогона крепостью 40° с легким ароматом черноплодки.

Рецепт хлебной браги

Самым качественным до сих пор остается хлебный самогон с приятным ароматом свежеиспеченного хлеба. Для приготовления хлебной браги надо взять 3 кг пшеничного, ржаного или ячменного зерна. Иногда неплохой результат дает их комбинация в «полюбившейся» пропорции. Зерно надо прорастить, просушить и перемолоть любым доступным способом. Солод готов. Теперь берем 4 булки ржаного «Бородинского» хлеба и замачиваем его в 5 л воды.

Часто в жизни случается такая ситуация: остался черствый хлеб, залежались макаронные изделия, дети не доели бублики, залежался сухой квас с лета, осталась варенная картошка «в мундирах». Вот здесь все эти хлебобулочные изделия тоже сгодятся. Теперь надо тщательно смешать хлеб, проращенное зерно, размятую варенную картошку с 500 гр. дрожжей. Добавить еще 10 литров воды, поставить под затвор в теплое место на недельку и перегнать хлебную брагу. Двойная перегонка даст неповторимый результат.

Изюмная брага для еврейской «пейсаховки»

Поскольку процесс брожения предполагает отсутствие дрожжей, надо сделать закваску. Для этого взять 150-200 гр. изюма, залить его 0,5 л теплой водой и дать ему размякнуть. Затем слить воду (не вылить, а слить) и перемолоть изюм на мясорубке. Добавить в него столовую ложку сахара и влить ту же воду, в которой он замачивался. Положить в закваску еще десяток целых изюмин, накрыть ее марлей и оставить в теплом месте на несколько дней до появления уверенного процесса брожения (присутствие запаха и пузырей углекислоты). Для приготовления сусла берем 2 кг изюма, замачиваем, и перемалывает его. В емкость с 10 л воды добавляем размолотый изюм, закваску, перемешиваем и ставим под водяной затвор на 3-4 недели. Затем снять брагу с осадка и отжать жмых. После двух перегонок получаем настоящую еврейскую водку.

Рецепт браги на кефире

Из чистого кефира можно сделать самую настоящую брагу и довольно таки крепкую. Достаточно добавить в него сахар и поставить в темное и теплое место на неделю, получится сусло с крепостью более 10 градусов. Да и сам кефир имеет самое большое содержание алкоголя среди всех кисломолочных продуктов. Но для приготовления более «благородного» напитка в первую очередь надо приготовить солод, для чего прорастить 2 кг пшеницы и перемолоть ее. Далее взять 3 кг сахара, развести его в 5 л горячей воды. Полученный сироп добавить в 10 литров теплого нежирного кефира. Далее емкость с суслом на кефире оставить в теплом месте на две недели для брожения. По готовности брагу процедить и перегнать.

Прочие рецепты

Конечно, можно делать брагу из доступных фруктов, ягод или их сока, к тому же она будет лучшего качества, чем просто из сахара. Хотя если фрукты кислые или дают мало сока, придется добавить немного сахара, иначе выход спирта будет небольшой. Но не стоит забывать, что добавление сахара увеличит выход спирта, но существенно ухудшит его качество. Для приготовления сусла надо обязательно отжать сок или измельчить до однородной массы сырье (до появления сока). В фруктово-ягодную массу лучше добавить немного дрожжей или сделать закваску на изюме. Созревшая брага через 7-14 дней прекращает выделять углекислый газ и она готова к перегонке. Напиток сохранит приятный фруктово-ягодный аромат сока и даже после двух перегонок спирта.

Сгодится для приготовления браги и завалявшаяся упаковка хлебного сухого кваса. Килограмма кваса хватит на 20 литровую емкость. Чтобы получить зерновой спирт, в качестве сырья все равно надо использовать немного зерна (как ни удивительно), дрожжи и сахар. Если без добавления зерна, то получится тоже неплохой сахарный самогон с зерновым оттенком кваса. Этот аромат даст ферментированный солод из кваса, да и дрожжи подкормит.

Процесс ректификации и облагораживания

Процесс дистилляции, а затем ректификации дает возможность получить чистейший продукт (спирт 96%) на выходе. В принципе оба продукта уже готовы к употреблению, только самогон надо очистить, а спирт разбавить. Не стоит забывать, что методом дистилляции получаем продукт, имеющий характерные ароматы исходного сырья, а после ректификации нейтральный продукт. Получив хороший очищенный самогон, теперь стоит придать ему аромат, цвет и вкус. Для этого применяют различные растения, обладающие эфирными и ароматическими веществами. Например, лавровый лист с ванилью придадут самогону горьковатый вкус, мускатный орех и кардамон ? пряно-жгучий вкус.

Сырье для облагораживания можно использовать сухое и свежее, предварительно измельченное. Длительность настаивания зависит от его концентрации и длится 3-6 недель при комнатной температуре. Облагораживание самогона довольно интересное и порой увлекательное занятие, такой рецепт зависит от индивидуальных качеств человека, его вкуса и отношения к крепким алкогольным напиткам.

Брага на кефире рецепт приготовления

Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов с использованием самого разного сырья. «Народный» алкогольный напиток получают из разных сортов зерна, фруктов, ягод, овощей и даже конфет. А вот о том, что можно делать самогон из кефира, знают немногие. Необычный рецепт приготовления браги.

Самогон на кефире, в копилке рецептов самогоноварения, появился сравнительно недавно. Оригинальность рецепта для приготовления домашнего алкоголя заключается в том, что для приготовления бражки классические дрожжи в нем заменяет кефир.

Кефир отлично подходит для отфильтровки самогона. Белки (казеин и альбумин) избавят домашний дистиллят от сивушных масел и неприятного запаха, если в пропорции 1 к 10, добавить кефир в самогон. А затем тару с алкоголем поставить на отстойку. Через три недели вредные добавки осядут на дно вместе с кефирными хлопьями.

Что такое кефир

Кефир, продукт хорошо известен и взрослым и детям. Кисломолочный вкус напиток получает благодаря симбиозу микроорганизмов в кефирных грибках, которые добавляют цельное или обезжиренное коровье молоко.

В составе кефира присутствует алкоголь. Он образуется в напитке путем кисломолочного и спиртового брожения.

Два десятилетия назад академик Ф. Углов даже поднял вопрос о категорическом запрете кефира, полагая, что продукт может вызвать алкогольную зависимость. Но эксперты установили, что в кефире содержится 0,02% спирта, и этим опровергли данную гипотезу.

Но стоит отметить, что увеличение содержания этанола в кефире, по процентным показателям, зависит от нескольких факторов:

  • на интенсивность разложения лактозы влияет способ производства и сроки хранения кефира (чем дольше хранится напиток, тем выше градус спирта);
  • температурный режим (чем выше температура, тем интенсивнее происходит брожение);
  • доступ кислорода к напитку.

Из этого можно заключить, что уровень этанола может резко возрасти (до 4%), если тару с кисломолочным продуктом разгерметизировать, поместить в теплое место и оставить там на несколько дней.

Но эти манипуляции с кефиром нужны только для приготовления алкогольных напитков. На прилавки магазинов он поступает в соответствии со сроками и условиями хранения.

Простая брага на нежирном кефире

Кефир – универсальный продукт. Определенные манипуляции для брожения напитка «на выходе» помогут получить качественный алкогольный напиток.

Читайте также:  Коктейль беллини рецепт

Для приготовления супер быстрой и простой браги на кефире потребуется:

  1. 2 литра. Нежирного кефира.
  2. 0.5 кг. сахара – песка.

В стеклянной таре кефир перемешивают с сахаром, а затем ставят ее в теплое место (t 25 — 30°C).Через неделю сусло, крепостью до 10 градусов будет готово. Но брага получается довольно токсичной, так как в ней присутствует молочная и уксусная кислота.

Для того чтобы «облагородить» напиток, лучше приложить немножко больше усилий. И приготовить солод:

  • перемолоть 2кг. пророщенной пшеницы (как один из вариантов, пшеницу может заменить солод из картофеля);
  • развести в 5 л. горячей воды 3кг. сахара;
  • добавить в емкость с сиропом 7л. нежирного кефира. Тщательно перемешать ингредиенты;
  • поставить сусло в теплое место.

Через две недели брожения готовую брагу нужно тщательно процедить и перегнать.

Рецепты приготовления самогона с использованием кефира просты, экологичны, (т.к. сусло состоит из натуральных продуктов) и не требуют особых финансовых затрат. А главное, этот продукт вряд ли исчезнет с прилавков магазинов.

Как правильно пить

Рисовая, хлебная и другие варианты браги для самогона

Самогон это поистине напиток русского народа, который многие готовят в домашних условиях. Чтобы не нарушить технологический процесс, необходимо следовать некоторым правилам: правильно выбрать и подготовить сырье, отправить бродить, перегнать и очистить самогон. Обязательный последний шаг — это облагораживание самогона, чтобы придать вкусовые, ароматические и цветовые качества.

Рецептов приготовления самогона великое множество: рисовая брага, хлебная, даже на кефире. Приготовление браги на рисе не простое занятие, к которому нужно подходить ответственно.

Фруктовые и злаковые дистилляты поистине неповторимого вкуса и высокого качества, тем более, если правильно приготовить брагу.

Брага на рисовой муке

Некоторые считают, что рисовый самогон можно назвать — саке. Это ошибочное мнение, так как дистилляция для саке совершенно не требуется, в отличие от рисового домашнего самогона.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится:

  • мука рисовая, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно – 5-10 кг.;
  • 10 литров чистой дистиллированной воды;
  • солод 2-4 кг;
  • дрожжи.

Прежде всего, необходимо рисовую муку заварить в горячей воде, чтобы получилась клееобразная консистенции. Масса нужна без комочков, для этого ее нужно тщательно помешивать. Солод добавляем только тогда, когда вода остынет до 50-60С, так же помешиваем. Выдерживаем рис с солодом 2 часа при температуре 40-50 градусов. Обратите внимание, что если масса стала слишком густой, то необходимо добавить еще немного кипяченой и остуженной воды. Доводим до кипения.

Следующий этап – сбраживание. Делается это не сложно. В рисовое сусло добавляют дрожжи, но только тогда, когда его температура будет не более 30 градусов. Не забываем тщательно перемешивать. Количество дрожжей считаем приблизительно 1-10% от общего объема. В том случае, если засахаривание получилось недостаточное, добавляем солод. Самое идеальное содержание сахара 15-25%.

Чтобы у рисового самогона был немного сладковатый вкус, необходимо сделать перегонку два раза.

Брага на черноплодной рябине

Можно приготовить вкусный алкоголь из черноплодки , не потратив особого труда.

Для этого процесса нам будут нужны:

  • 5-6 кг черной рябины ( черноплодки );
  • 30 литров воды (можно заменить на такое же количество хлебного кваса);
  • 5-6 кг сахара;

Для приготовления лучше всего взять слегка замороженные ягоды, в результате первых заморозков. Черную рябину, чтобы появился сок необходимо хорошо подавить. Емкость с ягодой убрать в теплое место, не пропускающее свет. Пусть настоится 48 часов. Через 2 дня бражка, которы получилась, переливается в большую емкость (не менее 40 литров). Туда же вливаем 30 литров воды, высыпаем 5-6 кг сахарного песка. Поставить емкость под гидрозатвор на 2 месяца. После 60 дней брожения, брагу нужно тщательно процедить, пропустить через фильтр и перегнать.

По итогу выйдет около 7 литров качественного домашнего самогона с крепостью не менее 40 градусов.

Рецепт хлебной браги

Хлебный самогон можно назвать самым распространённым у любителей домашней водки.

Чтобы приготовить брагу по этому рецепту, нам понадобятся:

  • 3 кг зерна (на выбор — пшеничное, ржаное, ячменное);
  • 4 буханки хлеба;
  • половина килограмма дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • вареный картофель.

Самое первое, что важно сделать – это прорастить, просушить и перемолоть зерно. Таким образом, будет готов солод. Затем нужно взять 4 буханки «Бородинского» хлеба и замочить в 5 литрах чистой воды. Далее смешиваем хлеб, пророщенное зерно, размятый вареный картофель, пол килограмма дрожжей. Добавляем 10 литров воды, емкость закрываем и убираем на 7 дней в теплое помещение. После чего, брагу необходимо перегнать, а лучше сделать это 2 раза.

Брага из сушеного винограда (изюма)

Изюм славится своими прекрасными вкусовыми качествами. Самогон из изюма получится мягким на вкус, так что его можно будет употреблять в чистом виде.

Процесс приготовления начинается с закваски. Чтобы ее сделать возьмем 150-200 гр. изюма , заливаем его половиной литра теплой воды. Пусть он станет мягким. После чего, сливаем воду и перемалываем изюм через мясорубку. В кашицу из изюма добавляем сахарный песок (1 столовую ложку) и вливаем воду, но именно ту в которой был замочен изюм. В емкость с закваской стоит положить 10 штук целых изюмин. Накрываем емкость марлей и убираем в помещение, не пропускающее свет. Закваска стоит до того времени, пока не появится отчетливый запах брожения и пузыри.

Чтобы сделать правильное сусло, следует 2 кг изюма замочить в воде. Пусть постоит и когда он размякнет, его нужно перемолоть через мясорубку. Нам понадобится бродильная тара не менее 15 литров. Добавляем в нее 10 литров чистой воды, кашицу из изюма, закваску. Все тщательно перемешиваем. Емкость ставим под водяной затвор на месяц. Когда пройдет несколько недель, брагу необходимо снять с осадка, а затем отжать жмых. Чтобы получилась вкусная еврейская водка, нужно сделать две перегонки.

Простая брага на нежирном кефире

Если вы хотите сделать крепкую брагу, то стоит попробовать настоять ее на кефире.

Простой вариант – это добавить в кефир сахарный песок, и убрать в теплое помещение, не пропускающее свет. Через неделю получится неплохое сусло с крепостью 10 градусов.

Но все-таки, следует сделать вот так:

Самое первое, за что нужно взяться – это за приготовления солода. Для этого необходимо взять пару килограммов пророщенной, перемолотой пшеницы. Затем в 5 литрах горячей воды разводим 3 кг сахара. В сахарную воду вливаем 10 литров теплого нежирного кефира. Бродильную тару с суслом на кефире убираем в теплое помещение на 14 дней, пусть бродит. Как только брага будет готова, ее нужно будет тщательно процедить и перегнать.

Другие рецепты

Те кто увлекается самогоноварением знает, что у браги сделанной разнообразных из фруктов, ягод, сока, непревзойденный вкус. Но важно помнить, что в том, случае когда продукт кислый, добавляют сахарный песок – но тогда выход спирта будет небольшой. Когда готовите сусло, помните, что обязательно нужно отжимать сок, или фрукты и ягоды измельчать до кашицы. В такую массу стоит добавить дрожжей или же приготовить на изюме приготовить закваску. Брага будет готова через 1-2 недели и ее можно перегонять.

Отличный вариантом для браги будет использование сухого кваса (хлебный). На 20 литров воды потребуется килограмм кваса. Если основой является зерно, то все равно добавляйте дрожжи и сахар.

Ректификация и облагораживание

Чтобы получить чистый спирт 96%, то необходима дистилляция и ректификация. Таким образом, происходит очищение самогона, а спирт разбавляется. Если вы хотите придать вкусовые, ароматные и цветовые качества самогону, то используйте растения, которые обладают природными ароматическими и эфирными веществами. Растения и травы используются как в сухом виде, так и свежими. Их необходимо будет измельчить. Настаивание длится от 3 до 6 недель, с соблюдением правильного теплового режима

Облагораживание самогона в домашних условиях поистине захватывающее занятие. Алкогольные напитки приготовленные по нашим рецептам придутся по вкусу ценителям домашнего самогона.

Ссылка на основную публикацию