Брага из яблок в домашних условиях простой рецепт

Брага на яблоках

Домашняя брага из яблок – это не только основа для самогона или кальвадоса. Она может выступать и самостоятельным напитком, все зависит от способа приготовления. Рецептов много, но далеко не все из них дают отличный результат. Мы собрали варианты, которые обязательно нужно попробовать.

Домашняя брага из яблок

Основные принципы приготовления яблочной браги

Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые фрукты.

Для браги можно брать ассорти из разных яблок

Основные нюансы приготовления браги на яблоках:

  • Фрукты требуют измельчения, для этого используют терку, мясорубку, просто нож или кухонный комбайн. Можно брагу ставить на соке, ниже есть и такие рецепты.
  • Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость. Нежелательно брать алюминиевые фляги, хотя так делают многие самогонщики. Этот материал окисляется, портит вкус, аромат браги.
  • Бродильная емкость должна быть с запасом, так как очень скоро дрожжи начнут «играть», появится пена, газ. Поэтому не стоит заполнять флягу доверху, достаточно залить ¾ объема.
  • В яблоках много своего сахара, дополнительный сахарный песок можно не добавлять, но с ним процесс идет активнее, а результат радует большим содержанием спирта.
  • Для запуска брожения можно ничего не добавлять, на яблоках имеются природные грибки. Но иногда процесс может затянуться или вовсе не начаться, поэтому для надежности вводят винные, спиртовые или пекарские дрожжи, иногда готовят закваску из изюма, малины (ниже есть и такие рецепты).
  • Брага из яблок, сахара и дрожжей любит тепло. Поэтому нужно найти для нее место вблизи радиатора, в котельной, теплой кладовке или в углу у плиты. Или же накрыть флягу шубой, замотать в одеяло.

Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость

Самый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться. Если хочется приготовить продукт для питья или настоящего кальвадоса, то придется ограничить поступление кислорода, но обеспечить выход газов хотя бы при помощи перчатки.

Брага из яблок на гидрозатворе

Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке, используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая простая брага из яблок используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его осуществляют два раза.

Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 3 ведра яблок;
  • 2 ведра воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Простой рецепт браги из яблок

  1. Яблоки нарезаем сначала дольками, чтобы избавиться от семян и огрызков, червивые места сразу убираем. Затем измельчаем через мясорубку или натираем. Упростить задачу можно хозяйственной дробилкой.
  2. Воду подогреваем примерно до 35-40 градусов. Отливаем литр, вводим дрожжи и 0,5 стакана сахара. Даем постоять десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, перекладываем во флягу все яблоки, заливаем воду с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пенка, переливаем все это к яблокам. Остается только размешать будущую брагу, надеть крышку с отверстием, оставить в теплом и темном месте. Через 2-3 недели она будет готова.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Как понять, что брага из яблок готова? Можно ее просто попробовать. Она станет горькой на вкус. Другие признаки: мезга опустится на дно фляги, сама жидкость станет светлой, активное бурление завершится. Если дома имеется сахоромер, то можно использовать его. В готовой браге концентрация сахара не превышает 2%.

Брага из яблок для питья

Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.

Брага из яблок для питья

Ингредиенты

  • 4 кг яблок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 0,5 лимона.

Рецепт браги из яблок для питья

  1. Порубить мелко яблоки, можно натереть. Пересыпать в бак, добавить два литра теплой воды, оставить на несколько часов.
  2. Остальную воду смешать с сахаром, выдавить в нее лимонный сок. Кстати, корку можно кинуть в брагу для аромата. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Сироп остудить до теплого состояния, засыпать сухие дрожжи. Размешать до полного растворения, можно оставить на полчаса.
  4. Перелить сахарную массу в яблоки, размешать, надеть перчатку и оставить на 5-7 дней в теплом месте. Периодически проверять, пробовать.
  5. Как только вкус напитка начнет устраивать, его нужно процедить. Для этого удобно использовать сито или марлевый мешок. Яблочную стружку желательно отжать.
  6. Разлить брагу в бутылки, охладить.

Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое вино.

Иногда делают шикарную брагу для питья из яблочного сока. Она хороша тем, что не придется отжимать, сцеживать мезгу. В 5-6 литров свежего сока вводят пару стаканов сахара и маленький пакетик сухих дрожжей, вода по желанию.

Брага на яблоках для кальвадоса

Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 5 л воды;
  • 10 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Яблочный кальвадос

Как сделать брагу из яблок

  1. Так как на поверхности яблок также имеются дрожжи, при отжиме сока фрукты мыть не нужно, как и очищать кожицу. Сливаем приготовленный сок в бродильную флягу или бутыль.
  2. В 0,5 л воды разводим дрожжи, даем минут десять постоять, после чего заливаем следом.
  3. В оставшейся воде разводим сахар, можно слегка подогреть. Иногда готовят сироп, особенно этот вариант актуален при использовании плохой воды.
  4. Добавляем сладкую воду в яблочный сок, размешиваем, оставляем на 10-12 часов для запуска брожения.
  5. Как только брага хорошо «заиграет», надеваем гидрозатвор. Можно просто накинуть крышку, такой вариант тоже приемлем. Но без доступа кислорода получается более качественная брага, почти яблочное вино.
  6. Примерно через 2,5 недели брожение закончится. Можно перегонять брагу на кальвадос либо снять с осадка, отправить для тихого брожения и хранения в прохладное место.

Рецепт с соком актуален, если яблок очень много, об отходах не приходится сожалеть. Если же урожай слабый или нет возможности воспользоваться соковыжималкой, то брагу для кальвадоса можно сделать из измельченных фруктов. В таком варианте на 10 кг яблок добавляют 7-9 л воды.

Брага из яблок для самогона (без дрожжей)

Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.

Чтобы запустить процесс «игры» потребуются природные дрожжи. Обычно их добывают тремя способами: используют немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляют изюм либо скисшую малину. Здесь второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно бродить, не у всех имеется осенняя малина.

Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 8 кг яблок (ведро);
  • 40 л воды;
  • 3,5 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Как сделать брагу из яблок без дрожжей

  1. Изюм не мыть. Сразу нарезаем или перемалываем. Смешиваем измельченный изюм с литром теплой воды, кидаем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три или четыре дня должно появиться активное брожение. Это заиграли природные дрожжи, можно приступать к непосредственному приготовлению браги.
  2. Яблоки любым удобным способом измельчаем. Фрукты лучше не мыть, чтобы брожение активнее проходило.
  3. В среднем на один килограмм фруктов идет пять литров воды. Отмеряем жидкость, чуть подогреваем, заливаем яблоки, следом вводим живые дрожжи из изюма, которые подготовили. Сахар засыпаем в последнюю очередь, все хорошо размешиваем 5-10 минут.
  4. Закрываем флягу, можно надеть гидрозатвор, будет еще лучше. Оставляем бродить на месяц в теплом и темном месте. Периодически проверяем, как проходит реакция. Далее брагу процедить, яблоки отжать, использовать по назначению.

Так как быстродействующие дрожжи для браги из яблок по этому рецепту не используются, то процесс брожения займет немного больше времени. Важно за ним следить, не пропустить окончание. Иногда «игра» длится больше месяца, затягивается на 5-6 недель. Не нужно переживать по этому поводу, конечный продукт выйдет еще лучше на вкус.

Если хочется заменить изюм малиной, то берем 1,5-2 стакана свежих ягод, засыпаем примерно 0,5 стакана сахара, заливаем 400 мл воды и также оставляем бродить в теплом месте на несколько дней.

Брага из яблок для самогона (рецепт с сухофруктами)

Для браги можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки. Такой вариант особенно актуален в зимний и весенний период, когда выбирать особенно не из чего. Так как готовится брага из яблок для самогона, гидрозатвор не нужен. Если хочется получить питьевой вариант, то без него не обойтись.

Ингредиенты

  • 3 кг сушеных яблок;
  • 2 ведра теплой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Сушеные яблоки

Способ приготовления

  1. В половине ведра теплой воды размешать весь сахар, ввести прессованные дрожжи, отставить минут на 10-20 для активизации.
  2. Оставшуюся воду вылить в бачок или флягу, высыпать все сушеные яблоки, размешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь. Повторно перемешать, поставить на брожение. Первые дни желательно иногда размешивать, так как яблоки будут подниматься, подсыхать сверху.
  4. Через 15-20 дней брожение закончится (иногда раньше), можно отделить сухофрукты, отжать, они больше не нужны. Жидкость перегнать через самогонный аппарат.

В этом рецепте можно обойтись и без хлебопекарных дрожжей, если заменить килограмм яблок аналогичным количеством немытого изюма. Вкус браги, аромат и цвет изменится.

Брага из сушеных яблок

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту? Этот ингредиент стабилизирует вкус, улучшает брожение и необходим, если на 10 литров жидкости вводится более 0,8-1 кг сахара. Но он не нужен, если используются кислые яблоки или сухофрукты.

Брага из яблочного концентрата

Сейчас в продаже можно найти концентраты яблочного сока. Они продаются в пятилитровых канистрах, имеют насыщенный вкус и густую консистенцию (похожи на кисель или жидкое фруктовое пюре). Да, именно этот непонятный продукт разводят 90% производителей, чтобы поставить на прилавки «натуральный» сок. Употреблять концентраты не рекомендуется, пользы от них мало, зато из такого сырья выходит чудесная (и дешевая) брага для самогона, кальвадоса и даже питья.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного концентрата;
  • 25 л воды;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 2 кг сахара.

Брага из концентрированного яблочного сока

Приготовление браги из концентрата яблочного сока

  1. Винные или обычные дрожжи смешиваем с малым количеством воды, даем раствориться минут десять.
  2. В теплую воду засыпаем сахар, размешиваем до растворения, вводим дрожжи и яблочный концентрат. Если он чересчур сладкий, можно количество песка сократить. Иногда концентрат практически без сахара, в этом случае добавляем больше.
  3. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 2-3 недели, пока процесс не закончится. Далее перегоняем через дистиллятор.

Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.

Вопросы и ответы

Что делать, если брага на яблоках плохо бродит?

Можно добавить еще немного разведенных дрожжей с сахаром. Лучше приготовить из них сироп (1 л воды, 0,2 кг сахара), остудить и ввести 5-10 г дрожжей. Либо насыпаем сразу в брагу пару горстей изюма, добавляем скисшую малину.

Можно ли использовать жмых яблок в брагу?

Любые отходы, кроме косточек и испорченных участков, можно добавлять в сахарную или зерновую брагу. Конечно, это уже будет не яблочная брага, но вкус и аромат изменится.

Яблочный жмых используют для приготовления браги

Почему брага остается сладкой?

Распространенная причина – много сахара. В данном случае он сработал, как консервант, не дал дрожжевым грибам работать. При использовании сладких яблок рекомендуется сократить количества песка. Иногда брага остается сладкой, если концентрация спирта достигла 12%, дрожжи погибли, не успев переработать весь сахар.

Брага из яблок: секреты приготовления

Многие из тех, кто увлекается самогоноварением, хотят изготовить яблочный самогон, столь напоминающий кальвадос. Это вызвано, во-первых, приятным вкусом и ароматом этого напитка, а во-вторых, доступностью его основного ингредиента – яблок.

Читайте также:  Как правильно поставить брагу на самогон во фляге

Один из секретов получения вкусного и качественного самогона – правильное приготовление браги. Впрочем, из яблочной браги можно не только гнать самогон – ее можно пить просто так. Она обладает отличным вкусом и содержит много полезных веществ. Однако в этом случае ее готовят несколько по-другому.

Какой сорт выбрать

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие. Это сделает вкус напитка более сбалансированным и приятным. Если брага готовится для перегонки, этому правилу тоже нужно следовать.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

    Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.

Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.
  • Если у вас под рукой только кислые сорта, для приготовления напитка можно использовать груши. Это сбалансирует содержание сахара в браге и сделает ее вкус необычным, придав ему дополнительные фруктовые нотки.

    Приготовление браги

    Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:

    Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

    Из сока

    Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления. Кроме того, такая брага обладает более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с приготовленной из жмыха. Однако дистиллят, изготовленный из нее, имеет менее выраженный и насыщенный вкус по сравнению с тем, который выгнали из напитка на яблочном жмыхе. Поэтому брага, приготовленная из яблочного сока, больше подходит не для перегонки, а просто для питья.

    Для приготовления потребуется:

    • пять литров свежего яблочного сока;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • вода в пропорции двести миллилитров на литр сока;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    Если используется сладкий сорт, то добавлять сахар не нужно, брожение успешно пройдет и без него. Дрожжи тоже иногда заменяют другими ингредиентами: вместо них в брагу можно добавить несколько изюминок. Дело в том, что на поверхности винограда содержаться дрожжевые грибки, вызывающие брожение. Однако в этом случае напиток будет бродить несколько дольше. Зато вкус самогона будет более приятным.

    Процесс приготовления браги:

    1. Яблочный сок разводят теплой водой в указанных пропорциях. Если сока вышло слишком мало, количество воды можно увеличить. А для получения более насыщенного вкуса готового напитка ее можно и вовсе не добавлять.
    2. В полученный раствор добавляют необходимое количество сахара и размешивают его до полного растворения.
    3. Затем в теплой воде (но не горячей – ее температура должна быть примерно 30 градусов Цельсия) разводят дрожжи и дают им настоятся двадцать – тридцать минут. Полученный дрожжевой раствор разводят в яблочном соке, помешивая при этом его для равномерного растворения, а потом дают остыть будущей браге до комнатной температуры.

    Все, бражка готова. Теперь нужно дать ей перебродить.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, соку надо дать настояться один – два дня. Это сделает его вкус более выраженным и насыщенным.

    Из яблочного жмыха

    Такая брага готовится не из сока, а из измельченных яблок. Ее главное достоинство заключается в том, что благодаря тому, что в брожении участвуют кусочки плодов и яблочная кожура, удается придать самогону, выгнанному из нее, более выраженный аромат. Однако для питья такая брага подходит гораздо меньше: она водянистая, с менее выраженной кислинкой, как правило, обладает ярким спиртовым привкусом, ее не так удобно фильтровать из-за взвеси из мелких кусочков яблока. Поэтому в качестве самостоятельного напитка ее лучше не использовать. Впрочем, если яблок мало и выжать достаточно сока не получается, можно приготовить и эту разновидность браги.

    Для приготовления потребуется:

    • 30 кг. свежих яблок;
    • 15 – 20 литров воды;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    1. Фрукты моют, чистят от гнили и косточек, а затем нарезают на дольки среднего размера.
    2. Полученные дольки измельчают до состояния кашицы. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если у вас не нашлось под рукой блендера, то яблоки можно просто натереть на терке. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Впрочем, существует и другой способ измельчения фруктов – с помощью дрели. Для этого на дрель надевают насадку для перемешивания краски и шпатлевки. Она прекрасно справляется не только со своей основной задачей, но и с перетиранием фруктов для браги.
    3. В яблочную массу добавляют теплую воду и хорошо перемешивают между собой яблоки и жидкость. Воду следует использовать не всю: нужно оставить примерно пол литра для приготовления сахарного сиропа.
    4. В оставшемся количестве воды до полного растворения разводят сахар, а затем полученный сироп добавляют в сделанный до этого раствор и хорошо все перемешивают.
    5. В теплой воде растворяют дрожжи и помещают их в основу для браги, медленно ее помешивая.
    6. После завершения всех перечисленных процедур раствору дают остыть до комнатной температуры.

    Если брага приготовляется для питья, а не для перегонки, сироп лучше не добавлять. Он сделает брожение более интенсивным, в результате чего напиток будет более крепким.

    Брожение

    Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

    Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

    • жидкость стала почти прозрачной;
    • весь яблочный жмых осел на дно.

    Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

    Несколько советов

    Вот несколько полезных советов по приготовлению браги из яблок:

    • Не используйте хлебопекарные дрожжи. Они значительно ускоряют процесс брожения, однако придают напитку неприятный дрожжевой привкус. Пить его становится неприятно, а при перегонке привкус перейдет в самогон. Впрочем, если других дрожжей найти не удалось, подойдут и эти.
    • Смешивайте яблоки с другими фруктами. Добавление в брагу слив или смородины сделает вкус и аромат напитка интереснее и разнообразнее.
    • Если у вас под рукой совсем мало яблок, можно приготовить обычную сахарную брагу с добавлением кусочков плодов или яблочного сока. Однако для питья она мало годится. Зато подойдет для перегонки.

    В приготовлении браги из яблок нет ничего сложного. Если соблюдать несколько простых правил и помнить об основных нюансах этого процесса, можно получить вкусный и полезный напиток, пригодный как для самостоятельного употребления, так и для дальнейшей перегонки.

    Видео-обзор приготовления браги из яблок для перегонки


    Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

    Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

    Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

    Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

    Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

    Брага из целых яблок

    • яблоки – 30 кг;
    • вода – 20 литров;
    • сахар – 4 кг (необязательно);
    • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

    1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

    Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

    2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

    Измельчитель яблок фото

    3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

    4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

    5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

    6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

    7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

    Брага из яблочного сока

    Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

    • яблочный сок – 5 литров;
    • сахар – 1 кг (необязательно);
    • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
    • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

    На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

    1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

    2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

    Брожение под перчаткой

    3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

    4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

    Получение самогона из яблок (перегонка)

    1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

    2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

    3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

    4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

    5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

    6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

    Читайте также:  Брага кислая на вкус

    7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

    Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

    Самогон из яблок в домашних условиях – 5 простых рецептов

    Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.

    Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.

    Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

    Теория

    Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

    • 30 килограммов яблок,
    • 20 литров воды,
    • 4 килограмма сахара,
    • 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.

    Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

    Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

    Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

    Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.

    Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.

    Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

    Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

    Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.

    Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.

    Готовим брагу

    1. Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
    2. Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
    3. Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
    4. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
    5. Туда же вливаются 18 литров воды.
    6. Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
    7. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С – +30С) и добавляются к общей массе.
    8. Сусло следует тщательно перемешать.
    9. Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С – +28С), темное место.
    10. Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
    11. В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.

    Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.

    Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:

    Нюансы перегонки

    1. Отделить осадок браги от основного объема жидкости. Фильтровать продукт несколько раз не рекомендуется: это может повлиять на будущий яблочный аромат самогона, а, точнее, его отсутствие. Поэтому достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
    2. Разогревать бак следует на медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
    3. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
    4. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество – 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
    5. Разбавить дистиллят на 20% водой.
    6. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» – необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
    7. Отбирать продукт до крепости в струе 40% – это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
    8. Для усиления яблочного аромата опытные самогонщики рекомендуют в «тело» засыпать немного яблочной сушки и кусочков свежих фруктов, дать настояться 3 – 4 дня и перегнать еще раз.
    9. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
    10. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

    Справка! Из яблочного самогона можно приготовить оригинальный спиртной напиток, который называется кальвадос. Для этого достаточно алкоголь перелить в дубовый бочонок или добавить в стеклянную емкость дубовые колышки. Срок выдержки – от 2 до 10 лет.

    Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.

    Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:

    Вариации приготовления

    Без дрожжей

    Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

    Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 – 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

    Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, – прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

    Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки – двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.

    Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
    2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
    3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

    На сушеных плодах

    Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

    Всего потребуется:

    • 4 кг сушки,
    • 6 кг сахарного песка,
    • 600 г дрожжей,
    • 20 л воды.

    Приготовление:

    1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
    2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
    3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

    Из яблочного сока

    Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

    Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

    Для приготовления понадобятся:

    • 5 л сока,
    • 1 кг сахара,
    • 3 л воды,
    • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

    Приготовление:

    1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
    2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
    3. Емкость перемещается в теплое место (+18С – +28С) на 5 – 45 дней.
    4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

    Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

    Из варенья

    Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

    На 30 л воды понадобится:

    • 6 л варенья,
    • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
    • 3 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
    2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С – +25С) месте.
    3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

    Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

    Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

    Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы.

    Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

    С чем употреблять?

    Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.

    Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.

    Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.

    У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.

    Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.

    Самогон из яблок — рецепты и хитрости приготовления

    Сезон яблок может быстро пройти, но его можно на долго запомнить со вкусом яблочного самогона. Этот напиток объединяет ароматы яблок с традиционными осенними специями, такими как мускатный орех и гвоздика.

    Самогон из яблок из настоящих плодов оставляет ощущение, будто вы буквально пьете яблочный пирог. Варение в домашних условиях самогона из своих яблок сочетает в себе яблочный сидр и сок, наполненным палочками корицы и других специй, в дополнении с самогоном. Эта креплёная альтернатива самому яблочному пирогу наверняка понравится любому совершеннолетнему.

    Фруктовый аромат

    Вы можете думать о самогоне как об алкоголе, который был популярен в прошлом. В этом случае вы будете удивлены, узнав, что самогон продается сегодня почти в каждом винном магазине. Также люди начали дополнять свой самогон всевозможными вкусами, от зеленых яблок до киви, придавая напитку необычный аромат. Помимо бюджета на сырье, не стоит забывать и о вкусовых характеристиках самогона. Яблочный самогон обладает нежным сладким ароматом.

    Решая, как сделать самогон из яблок нужно обратить внимание на нюансы. Для самогона как раз хороши косточковые фрукты, которые хорошо выдерживают впитывание. Лучшим выбором как раз являются яблоки, которые дают хорошее брожение. Также при готовке можно сделать основу из яблочного свежевыжатого сока вместо фруктов.

    Яблочный самогон

    Яблоки используются в домашнем самогоноварении по ряду причин. Во-первых, из-за наличия сырья в разных регионах. Думая, как приготовить самогон из яблок сразу возникает вопрос о типе плода. Самогон можно приготовить из любого сорта, независимо от сладости и спелости плода.

    Выбор сырья

    Концентрированность будущего напитка зависит от количества сахара в яблоках. По концентрации сахара все типы сортов разделяют на следующие:

    • дикие или кислые сорта — 6%;
    • бесплодные кисло-сладкие (или недозрелый сорт) — 10%;
    • кисло-сладкий и кислый зеленый сорт — 16%;
    • сладкий — 20%.

    Для самогона из яблок без дрожжей и сахара можно сбраживать только сладкие фрукты. В идеале подойдет опавший сорт или где есть падалица со зрелыми плодами. Для кислого концентрированного варева из недозревшего сорта должен быть добавлен сахар. Чем более кислый сорт, тем больше сахара понадобится. Альтернативой сухим дрожжам может быть изюм.

    Читайте также:  Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

    Вода для самогона

    Не нужно использовать дистиллированную воду для брожения, в ней отсутствуют микроэлементы, которые есть в водопроводной или родниковой воде.

    Если у вас есть качественная городская вода, все «дополнения», которые идут с ней (минералы и т. д.), обычно помогают в процессе ферментации. Если вы разбавляете свой конечный продукт, используйте только дистиллированную воду, так как все эти «добавки» могут быть приостановлены алкоголем и привести к мутному готовому продукту.

    Самогон из яблок

    Производство алкоголя основано на установленных принципах брожения и дистилляции, с которыми вам необходимо ознакомиться, прежде чем следовать базовому рецепту самогона из целых яблок или экспериментировать с ингредиентами и количествами, чтобы составить свои собственные рецепты.

    Этапы приготовления

    В ответ на вопрос того, как настоять самогон на яблоках можно представить поэтапный процесс из нескольких шагов. Первый шаг будет состоять в том, чтобы фактически сделать яблочное вино. После того, как яблочное вино закончило брожение, его можно перегонять и превращать в яблочный самогон. Большие емкости, например кастрюли, является сопутствующей частью этих рецептов. Банки также являются обязательными для хранения.

    • Фруктовый пресс.
    • Фруктовый измельчитель.
    • Ферментер с воздушным шлюзом.
    • Большой горшок.
    • Ложка.
    • Пивоваренный/винный влагомер или рефрактометр.
    • Пивоваренный термометр.
    1. Подготовьте яблоки. При приготовлении яблочного вина лучше подойдут более кислые сорта.
    2. Помойте их.
    3. Измельчите их до мякоти.
    4. Добавьте пюре в пресс для яблок.
    5. Пропустите молотые яблоки через пресс для фруктов.
    6. Слейте яблочный сок в стерилизованное ведро.
    7. Добавьте сок в пюре.
    8. Добавьте 15 л воды (или достаточно для достижения общего объема 20 л).
    9. Смешайте яблочный сок и воду вместе.
    10. Снимите гравитационные показания.
    11. Запишите значение силы тяжести.
    12. Вы можете пойти дальше и начать нагрев в этой точке.
    13. Добавьте 2-5 кг тростникового сахара, пока смесь нагревается до 72 градусов Цельсия.
    14. Охладите до 20 градусов с помощью охладителя сусла и перекачайте затор в ферментер емкостью 25 л.
    15. Повторно увлажните дрожжи, если этого требует упаковка.
    16. Добавьте дрожжи в ферментер.
    17. Добавьте 2,5 чайной ложки дрожжевого питательного вещества.
    18. Добавьте воздушный шлюз в сосуд для брожения и дайте этому бродить в темном месте между 18-30 градусов (в зависимости от штамма дрожжей) до завершения брожения.

    После брожения перелейте яблочное вино в большое ведро на 20 л с автоматическим сифоном. Перелейте только жидкость в медный котел, отделяя дрожжи и другие отложения.

    Стандартные рецепты

    Стандартный рецепт из свежих яблок сочетает в себе все ароматы настоящего яблочного пирога. Все вкусовые добавки в этом напитке натуральные:

    1. Начните с объединения палочек корицы, яблочного сидра и сока в кастрюле или в жаровне. Довести до кипения.
    2. Добавьте коричневый и белый сахар, и мускатный орех, затем варите, пока все не растворится.
    3. Снимите смесь с огня и охладите до комнатной температуры. Когда она полностью остынет, добавьте самогон.

    Данный рецепт с такими пропорциями рассчитан на 10 банок, но вы также можете использовать меньшие банки или другие бутылки. Добавьте палочку корицы в каждую выбранную вами емкость, налейте жидкость и закройте.

    Необходимые ингредиенты (пропорция может увеличиваться):

    1. 10 палочек корицы;
    2. яблочный сидр на 4 л;
    3. 4 кг яблок;
    4. 800 г коричневого сахара;
    5. 250 г белого сахара;
    6. 1 чайная ложка мускатного ореха;
    7. 700 мл самогона.
    1. Все плоды необходимо очищать.
    2. Для легкого варианта все плоды пропустить через соковыжималку.
    3. Смешайте палочки корицы, яблочный сидр и яблочный сок в кастрюле или в жаровне. Довести до мягкого кипения.
    4. Добавить сахар и мускатный орех, помешивая до полного растворения.
    5. Снять с огня и охладить.
    6. Когда смесь охладится полностью, добавьте самогона.
    7. Храните самогон в запечатанных банках, предварительно поместив палочку корицы в каждую банку для дополнительной глубины и дополнения к аромату яблочной косточки.

    Самогон из яблочного сока

    Вот основной рецепт легендарного яблочного самогона из выжимки концентрированного сока. Это еще более легкая версия яблочного самогона.

    Стандартный рецепт

    • яблочный сидр — 4 л;
    • сок — 4 л;
    • сахар-песок — 600 г;
    • корица — 8 палочек;
    • 1-литровая бутылка самогонного спирта.
    1. В большой кастрюле смешайте яблочный сидр и сок, сахар и палочки корицы.
    2. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте этому остыть.
    3. Добавьте литр самогона.
    4. Разлейте это в банки, закройте крышками и дайте остыть.

    Самогон из жмыха яблок

    В процессе брожения будет образовываться слой из жмыха, – это такая пенка, происходящая во время брожения, которую нужно взбалтывать. Оседая на дно, яблочный жмых делает брагу светлее, избавляя ее от привкуса сахара. Это означает окончание брожения. Брагу из кислых яблок перегоняют вместе со жмыхом. Предварительно ее выставляют на ночь в прохладное. Оставшийся жмых может также стать основой очередного самогонного рецепт, создавая аналог чачи.

    Стандартный рецепт яблочного самогона на жмыхе

    • жмых – около 9 кг;
    • сахар-песок – около 4 кг;
    • вода – около 30-34 л;
    • сухие дрожжи – 100 г (или 500 г обычных).
    1. Воду подогреть до 30 градусов Цельсия и залить ею жмых.
    2. Добавить сахар и раствор из дрожжей.
    3. Эту смесь для брожения нужно закрыть крышкой с гидрозатвором , если это молочный бидон. Затем поставить в тепло.
    4. Далее все готовить как в классическом рецепте самогона.

    Самогон на сушеных яблоках

    Для приготовления самогона подходят любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки. Просто помните, что чернослив дает яркие дымные ноты, которые очень заметны в сочетании с яблоками.

    • дрожжей (в сухом виде) – 38 г;
    • сушеные кусочки яблок — около 2 кг;
    • вода – 9 л;
    • сахар-песок – около 1,8 кг.
    1. Сушеные яблоки заливаются водой и варятся 20 минут. Затем все нужно охладить до 30 градусов Цельсия. Сделать инвертированный сироп и активировать дрожжи.
    2. Добавьте смесь к яблокам, размешав.
    3. Поместите дрожжи в сусло, снова тщательно растворив размешиванием.

    Яблочная настойка на самогоне

    Обычная яблочная настойка, приготовленная по специальной технологии, зависящая от типа фруктов, используемых частей (только мякоть или целые фрукты с сердцевиной и кожурой) и самогона, — может порадовать любого.

    Для наливки на самогоне целесообразно использовать ароматные плоды поздних сортов. Плоды летних сортов менее ароматны, но их также можно взять.

    Концентрат из свежих фруктов требует тщательной обработки плодов. Их хорошо промывают, сушат, удаляют поврежденные части, измельчают на ломтики, после удаления ядра с семенами. Наличие в яблочной массе костей и сердцевины придаст алкоголю горький вкус.

    Настойка из сушеных яблок понравится любителям терпкости. Простой рецепт яблочной настойки на самогоне:

    • плоды яблок – около 900 г;
    • палочки корицы;
    • ванилин — 3 г;
    • самогон — 1 л.
    1. Яблоки нужно вымыть и нарезать.
    2. Поместить плоды в банку, добавить специи и влить самогонную основу. Закрыть крышкой и оставить в темноте на неделю.
    3. Через неделю настойку фильтруют через самодельный или приобретенный фильтр, разливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике или погребе.

    Также яблоки снова можно залить спиртом и оставить в темноте на 10-12 дней. Затем повторите пункт 3.

    Как сделать брагу из яблок – когда некуда девать урожаи

    После сахарного, яблочный самогон самый распространенный в странах бывшего Союза. Видимо сказываются большие урожаи этого фрукта. В 2014 году он был настолько сильным, что люди буквально не знали, куда девать такое количество яблок. Наши советы и рецепты пришлись бы кстати. Итак, готовим брагу из яблок для самогона.

    В этом году яблочные урожаи впечатляют местами. Во всяком случае, их не сравнишь с прошлогодними или со сливовыми этого года – сливовицу по нашему рецепту этой осенью готовили многие. Популярность яблочного самогона также обусловлена простой технологией его производства, которую без проблем сможет освоить начинающий самогонщик.

    По своей сути яблочный самогон мало чем отличается от кальвадоса, но сравнивать их, разумеется, будет ошибкой. Я бы сказал так: каждый кальвадос является яблочным самогоном, но не каждый самогон из яблок является кальвадосом. Благородный, выдержанный напиток из Нормандии готовится из чистейшего сидра, как правило, полугодовалой выдержки. Да что я вам рассказываю, лучше читайте эту статью. Для самогона же чаще готовят густую брагу со жмыхом и со жмыхом же и перегоняют.

    Полученный продукт получается более ароматным, нежели выдержанный кальвадос (этот с выдержкой приобретает больше коньячный вкус и запах) и отлично подходит для дальнейшего облагораживания. Логично, что из него можно будет приготовить яблочную настойку или ликер. Брага из яблочного сока готовится очень просто и с минимальными финансовыми затратами, при условии, что яблоки вам достались, как говорится, «на шару». Кстати, из яблок получается недурственная питьевая брага, которая вполне себе пойдет за сидр.

    Рецепт браги из яблок для самогона

    Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.

    • 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
    • 10-20 л воды
    • 2-4 кг сахара
    • 100 г сухих дрожжей

    Приготовление яблочной браги

    1. Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
    2. После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.

    Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.

    3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.

    4. Добавьте в сусло 18 л чистой, холодной воды и хорошо перемешайте. Из оставшихся 2х литров и 4 кг сахара сварите сахарный сироп. Можно использовать инвертированный (о сиропах доступно написано в этой статье). Сироп охладите до 30 о С и добавьте в сусло, после чего снова его хорошо перемешайте.

    Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 о С, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.

    Брожение браги из яблок

    Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.

    В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.

    Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра, а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.

    Перегонка яблочной браги

    Об этом следующая статья, но в общих чертах расскажу. Конечно, густые браги лучше всего перегонять паром, чтобы мезга не пригорела. Но можно гнать и обычным дистиллятором. Сначала медленно разогреть куб, а уже затем доводить его до нужной температуры. Первую дистилляцию делаем «досуха», без разделения на фракции. Отбираем, пока в струе есть хоть какой-то намек на спирт, чаще всего гонят до 5% (в хвостах все ароматные вещества). Второй раз гоним дробно: забираем с каждого 1 л браги 50 мл голов (можно больше, до 70 мл, ориентируемся на запах) и гоним до тех пор, пока в струе есть 40% спирта по объему. Дальше забираем хвосты.

    Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.

    Чтобы усилить аромат конечного продукта, между перегонками СС (спирт-сырец) можно настоять на свежих яблоках пару дней, а затем перегонять дробно. В конечном итоге вы получится очень ароматный напиток крепостью 60-88%. Его можно разбавить до 40-50% и дать отдохнуть пару недель перед дегустацией. Также можно полученный самогон настоять в бочке или на дубовой щепе. Но это, как говорится, совсем другая история…

    Ссылка на основную публикацию