Брага из сухарей

Рецепт хлебного самогона в домашних условиях

Сложно спорить с тем, что самогон – один из самых распространённых алкогольных напитков. Самогоноварение довольно широко распространено в России и сегодня, потому что приготовить самогон в домашних условиях не составит особого труда. А изобилие различных рецептов приготовления напитка иногда просто поражает.

Один из таких рецептов и позволяет сделать самогон из хлеба.

Интересный факт: существует мнение, что этот способ приготовления напитка был придуман в лагерях и армии, где было туго с продуктами, поэтому в качестве основы для самогона и придумали взять хлеб или сухари, которые тоже подойдут для изготовления браги.

Самогон, приготовленный с применением браги на хлебе, обладает очень высоким качеством. Но в этом лучше убедиться, приготовив его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

  • Тёплая питьевая вода;
  • Хлеб или сухари (можно использовать любой хлеб: ржаной, пшеничный, кукурузный, многозерновой, а также любой домашний хлеб);
  • Дрожжи и сахар-песок (по желанию в 1 рецепте).

Тонкости приготовления хлебного самогона

Особенность процесса создания самогона по данной рецептуре состоит в том, что для изготовления хлебной браги необходимо начать расщепление крахмал, который в довольно большом количестве содержится в хлебе, запускающим «осахаривание». В результате чего и будет происходить брожение. Аналогично и в самогоне из сухарей.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:

  1. Самый простой – создание плесени на хлебе;
  2. Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
  3. На специальных готовых ферментах.

Дополнительная информация: самогон на хлебе можно приготовить на сахарном сиропе с добавлением дрожжей или же с применением серной кислоты (промышленный способ), но они не рекомендуются, чтобы делать самогон в домашних условиях!

Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.

Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.

Первый способ (простой рецепт из хлеба)

  1. Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель. Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.

Внимание! Приготовленную таким образом брагу пить категорически запрещено! Прежде всего нужно осуществить одну перегонку при высоких температурах, которая уничтожит плесневые грибки, а также вторую для достижения прозрачности.

  1. Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
  2. На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.

Второй способ (рецепт хлебного самогона с солодом)

  1. Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй. После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.
  2. На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.
  3. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
  4. Аналогично 4 пункту первого рецепта.

Третий способ (с ферментами)

Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.

  1. Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
  2. Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
  3. Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
  4. Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
  5. Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
  6. Дважды перегнать.

Перегонка браги и очищение самогона

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.

Внимание! Пить её нельзя ни в коем случае!

  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Самогон из сухарей

Попробую продолжить, 2600 грамм черных сухарей, одна пачка (Кг) овсяных хлопьев ,залил 20 литрами воды температурой 65 градусов ,добавил ферменты АГ, укутал и всю ночь стояло осахаривалось. Сухари разбухли и заняли почти весь обем заторника,убавил с пол ведра,добавил 3 литра воды, взял насадку строительную ,одел на дрель ,разбил в крошку все сухари которые плавали, при температуре 30 гр,добавил грамм 70 сухих дрожжей, все завелось и забулькало через пару часов. На следующий день показалось ,что брожение не очень яркое,закинул еще 30 грамм дрожжей,пошло повеселее, сегодня шестой день пузырьков почти нет,то есть брага почти готова . Думаю во вторник буду гнать.
Продолжение следует.

остыло до 30гр. вносим дрожжи, бродит, ждем. WanhaKettu, 04 Янв. 15, 11:30

Да нормальный результат, разницы по выходу вообще не заметил (по сравнению с мучной брагой), но есть ньюанс. (анекдот вспомнил гы. )) – перегон только паром.

P.S. В последнее время только сухари и делаю(потому что Без-возд-мездно т.е. даром) в разных вариантах,например сухари+рис, сухари+мука, сухари+крупа, просто чисто сухари.

Правда был тут небольшой инцедентик, поставил 7 кг. муки+ 3 кг. сухарей на КОДЗИ , обычно то кодзи очень тихо,не спеша бродят, а вот с сухарями чего-то забурлила как оглашенная ,убежала мальца. Но через сутки под успокоилась.

Посл. ред. 11 Июня 15, 18:34 от WanhaKettu

СЭМагонщик, а зачем хлопья? mrdok, 28 Июня 15, 22:32

Ну вот и не удачный опыт пришел. Брага прокисла. С 15 литров 300грам выскочило около 30% СЭМагонщик, 24 Авг. 15, 20:18

Да ладно! Брага скисла! Впервые такое слышу! Год, два стояла: bukinist, 24 Авг. 15, 23:41

Освежу тему
Сегодня наконец дошли руки до сухариков.
Поставила две бутыли. Хотела третью, но куда-то подевался гидрозатвор с нее ;(
Заныкиваемые в течение времени остатки хлеба-баранок-печенек в самом широком ассортименте и также и крупы, найденной при разборке на балконе.
Ферменты с совсем уж истекающим сроком, кхм, да. поэтому ломила высокие дозы и время держала дольше, чем положено.

Итак.
Первая.
2 ,1 кг сухарей, 50 г пшена, 450 г риса.
8 л воды, замачивание около часа, миксер. А – 4 г, Г – 1,5 г, Т – 72-78 град, время 1,5 часа.
8 л воды, Г – 10,2 г, П – 10, Ц – 4,2, Т – 54-59 град, время около 1,5 часов.
Йодная проба была так себе, но дольше держать я уже озверела.
В холодную воду в ванну, остыло и в бутыль.
Бекмая 64 г. Шапка через 25 мин.

Вторая.
1,75 кг сухарей, 550 г риса (этот рис предварительно разварен и измельчен).
8 л воды, замачивание около часа, миксер. А – 4 г, Г – 2 г, Т – 72-78 град, время 1,5 часа.
8 л воды, Г – 11 г, П – 10,1, Ц – 4, Т – 54-59 град, время около 2 часов.
Йодная проба была лучше, чем в первой, но тоже не вот тебе прям хороша.
В холодную воду в ванну, остыло и в бутыль.
Бекмая 65 г. Шапка через 30 мин.

Сейчас булькает очень бодренько, аж пена настораживает – пойдут ночевать в ванную.

Спустя почти сутки.

Да, бодренько получилось, но непонятненько.
Вчера ближе к ночи в обоих бутыля одновременно (что тоже странновато немного, потому что разница во внесении в них дрожжей есть) брага каааак начала вылезать посмотреть, что снаружи делается. Оттащила в ванную, на печенье не реагирует, на масло тоже. Я на нее печенье, а они с этим печеньем на стенки снаружи. Пришлось части по 4 л из каждой перелить в свободную третью (вот и пригодилась пустая). Булькало так, что вода из гидрозатвора вся выплескивалась.
А на утро уже тихо достаточно.
Разлила третью обратно, все тихо и спокойно.
Сейчас, считай, сутки с момента постановки, а она ведет теперь наоборот, слишком тихо. Устала, видно, родимая. Такое ощущение, что завтра её перегонять уже можно.
Непонятно. .
Подожду завтра.

Читайте также:  Шампанское как выбрать

Завтра не получилось по времени.

А сегодня с утра перегнала. Первая – с первых 10 л 2360 мл 24 % :-
Вторая – с первых 10 л 2175 мл 25 %

Остатки тупо вылила, даже морочится фильтровать не стала.

В прошлом году с сухариков был изрядный выход, не сравнить. все примерно также, но дрожжи были Люкс прессованные.

То ли ли лыжи не едут = ферменты совсем сдохли, то ли я плохой человек. А может, за время хранения сухари истощились ::)

На балконе ещё целая наволочка!

Посл. ред. 08 Февр. 17, 17:22 от Витальевна

Брага из хлеба: технология приготовления

Технология приготовления браги из хлеба подразумевает под собой строгое соблюдение правил подбора и подготовки продуктов, а также их соотношения и порядок использования. Истинные ценители данного напитка уверены, что только тщательно выбирая все ингредиенты и строго соблюдая пропорции и порядок добавления, можно получить настоящую качественную бражку, а также впоследствии самогон.

Чтобы сделать хорошую бражку, необходимо внимательно изучить правила, которые помогут узнать, когда добавить в брагу хлеб, а когда остальные ингредиенты, и какие продукты допускается использовать, а от чего лучше отказаться вовсе.

Технология приготовления браги

Основные правила приготовления бражки позволят создать высококачественную заготовку, из которой получится чистый самогонный напиток без неприятного резкого запаха и специфического вкуса, достаточной крепости. В частности, важно помнить о следующих советах специалистов:

  • при использовании любого хлебного изделия, следует помнить, что основным его составляющим компонентом, необходимым для создания качественной бражки, является крахмал, и чтобы его расщепить, получив глюкозу, потребуется использовать продукт, способствующий данному процессу;
  • лучшие рецептыбраги из хлеба в домашних условиях подразумевают использование солода или плесени для расщепляющей реакции крахмала, поскольку они самые доступные и безопасные. Используя солод, получится добиться мягкости и натуральности готового продукта;
  • используя плесень, обязательно следует перегнать заготовку, и не употреблять ее в качестве готового напитка, поскольку бактерии из плесени опасны для человеческого организма и гибнут только при высокой температуре;
  • готовить бражку можно на белом, черном, ржаном, кукурузном и на смешанных хлебных изделиях, а также, используя сухари, но при этом важно помнить об отличиях в технологических особенностях подготовки к брожению заготовки для напитка;
  • все продукты должны соответствовать высокому качеству, иначе готовый алкоголь будет иметь неприятный запах или цвет, либо иные недостатки.

Не менее важным фактором является и способ определения готовности продукта, о чем свидетельствует светлый цвет, наличие осадка на дне тары, а также то, что перестал выделяться углекислый газ, что будет понятно из отсутствия шипения и бурления из емкости с бражкой.

Важно: При строгом соблюдении правил приготовления бражка получится ароматная и не будет иметь сторонних запахов. В результате готовый алкоголь будет отвечать высокому качеству.

Классические рецепты

В зависимости от рецепта, используемого для приготовления сырья для перегонки, определяется время добавления хлебного изделия. Для хлебного брожения потребуется намочить его сразу, в большом количестве, а для подкормки сахарной браги хлебом примерно на третий день в количестве нескольких кусочков.

Брага для самогона из хлеба готовится достаточно долго, однако результат полностью себя оправдывает. Прежде всего, потребуется подготовить набор продуктов, в который входит непосредственно хлебное изделие, вода, дрожжи и сахар. Количество следует брать на свое усмотрение в зависимости от необходимого количества готовой самогонки, однако важно соблюдать следующие пропорции:

  • хлебное изделие 2 кг;
  • вода 6-8 литров;
  • дрожжи 100 грамм спиртовых мокрых или 10 грамм сухих;
  • сахар один килограмм.

Брага на хлебе и сахаре может также делаться и без дрожжей, однако обязательно должна соблюдаться последовательность ее приготовления и соотношение продуктов. На 1 кг мучного изделия потребуется два литра воды, а на каждый кг сахара потребуется добавить еще 4 литра жидкости.

Отвечая на вопрос, как поставить бродить заготовку на самогонную водку, специалисты рекомендуют, прежде всего, заготовить само хлебное изделие. Для этого его следует порезать небольшими кубиками, сухие куски измельчить, затем укутать в пленку, таким образом, чтобы предотвратить доступ воздуха, либо поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, поставить на подоконнике. Простоять он должен до тех пор, пока не покроется плотным слоем плесени. Произойти это может через несколько дней, неделю или две, в зависимости от множества факторов: уровень попадания солнечных лучей, плотность герметизации от попадания воздуха и другие особенности.

Осторожно! Категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты брожения, для которых использовалась плесень. Это опасно для здоровья и может привести к летальному исходу.

Как именно сделать брагу из хлеба, зависит от выбранной рецептуры, однако использовать потребуется либо плесень, либо солод. В специальных условиях также используются и химические вещества, однако в домашних условиях этого делать не стоит, поскольку любая ошибка может стоить здоровья тому, кто будет употреблять продукт, и самим изготовителям.

Далее брага из хлеба и дрожжей готовится следующим образом: плесневый продукт укладывается в емкость, где вся масса будет бродить, добавляется необходимый объем воды, сахар и дрожжи. Накрывается емкость крышкой с гидрозатвором, либо резиновой перчаткой с продырявленным пальцем. Сосуд потребуется поместить в теплое и темное место, где температура воздуха будет поддерживаться не менее 18 и не более 27 градусов Цельсия весь период брожения. Когда появятся признаки готовности продукта, можно приступать к его перегонке, используя специальное оборудование.

Важно! Специалисты предупреждают, что самогоноварение должно осуществляться со строгим соблюдением всех правил и последовательности. Отклоняясь от инструкции и рецептуры, изготовитель рискует здоровьем потребителя.

Брага из хлеба и сахара и дрожжей также имеет рецепт приготовления с добавлением сухарей. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты из расчета на 3 литра готового самогона:

  • 90 г прессованных спиртовых дрожжей высокого качества;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 100 г непромытой пшеницы;
  • 900 г сахара;
  • 20 г сухарей.

Добавлять ли в брагу хлеб, дело изготовителя, однако данный рецепт позволяет сделать чистый, без неприятного запаха и специфического привкуса алкоголь.

В подготовленную емкость следует вылить воду и добавить пшеницу. Температура воды должна быть 40 градусов. Затем нужно добавить сахар, тщательно перемешать до полного растворения и добавить дрожжи. Дать им разойтись самостоятельно, накрыть крышкой и оставить бродить на три дня, следя за тем, чтобы температура постоянно держалась на одном уровне. Через три дня можно открыть крышку, добавить сухари и оставить в том же тепловом режиме еще на четыре-пять дней, до тех пор, пока не прекратится выработка углекислого газа. Хорошо готовить брагу на черном хлебе, поскольку она будет иметь приятный аромат и карамельный цвет. Однако истинные ценители также считают, что не менее вкусная и ароматная брага получается на ржаном хлебе. Таким образом, использовать можно абсолютно любые виды мучных изделий. Готовая бражка перегоняется через специальный аппарат под высокой температурой, а первые 200 грамм обязательно следует утилизировать: в них содержатся все вредные микроорганизмы.

Технология приготовления браги из хлеба — 3 рецепта

Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.

Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Читайте также:

Можно также расщепить крахмал при помощи солода. Однако для этого понадобится такое зерно, которое способно дать ростки.

Есть также варианты с добавлением специальных искусственных ферментов или серной кислоты. Но это чревато потерей качества напитка. А использовать серную кислоту дома просто опасно.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Читайте также: Очистка самогона — лучшие способы очистить самогон

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Читайте также:  Можно ли умереть от похмелья

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором. Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

Читайте также: самогон из меда в домашних условиях

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

Проращенное зерно высушивают и перемалывают.

На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.

Читайте также: самогон из варенья

Дрожжи развести согласно инструкции. В емкость, где будет производиться брожение, поочередно добавить слегка теплую воду, размолотое зерно, сахар, дрожжи, сухари. Все хорошо перемешать. Оставить при температуре 25-27 градусов для брожения. Сверху обязательно установить гидрозатвор — он предотвратит попадание кислорода в емкость и выведет образующийся при брожении газ. Брожение длится около пяти дней, после чего брага готова к перегонке. Признаки окончания процесса брожения можно посмотреть в первом рецепте.

Такой напиток получится очень мягким, душистым, не вызовет сильного похмелья.

Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 16

1 Тема от LEV 2015-04-14 21:17:12

  • LEV
  • Новичок
  • Неактивен
  • Откуда: Чебоксары
  • С нами с: 2015-03-05
  • Сообщений: 118

Тема: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

На работе остается немереное количество корок и горбушек после изготовления гренок..
Может есть у кого опыт приготовления браги из сего добра..)
Какие пропорции?
Спасибо.

2015-04-14 21:56:48

  • AdSense

2 Ответ от Иван 2015-04-14 21:56:48

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Россия
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 25 532

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

На работе остается немереное количество корок и горбушек

В советские времена можно было подняться. полстраны сидело

Разварить до состояния каши, потом осахарить солодом.
Но если в составе хлеба яйца или еще какая бяка, я даже и не знаю чего получится.

Из ржаных можно квас сделать.

3 Ответ от LEV 2015-04-14 22:44:24

  • LEV
  • Новичок
  • Неактивен
  • Откуда: Чебоксары
  • С нами с: 2015-03-05
  • Сообщений: 118

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

В советские времена можно было подняться. полстраны сидело

Сидело за корки? :-)) Или бражили на корках?

Но если в составе хлеба яйца или еще какая бяка, я даже и не знаю чего получится.

Хлеб пекЁм не сами. Посему думаю заморачиваться не буду..)

4 Ответ от Иван 2015-04-14 22:55:18

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Россия
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 25 532

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Просто за всякую фигню незначительную. выражение “сушите сухари”

Хлеб пекЁм не сами. Посему думаю заморачиваться не буду.

Из ржаных можно попробовать в сахарную бражку накидать предварительно просушив в духовке хорошенько. Аромат точно будет. Или заморочится и осахарить, но надо будет много сухарей и долго валандаться на кухне.

5 Ответ от Роман 2015-04-15 07:11:16

  • Роман
  • Новичок
  • Неактивен
  • Откуда: Россия
  • С нами с: 2015-01-16
  • Сообщений: 55

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Разве нет животноводов по близости?

6 Ответ от LEV 2015-04-15 14:19:58

  • LEV
  • Новичок
  • Неактивен
  • Откуда: Чебоксары
  • С нами с: 2015-03-05
  • Сообщений: 118

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Разве нет животноводов по близости?

Есть. Вчера вечером как раз все сухари другу для кроликов отдал))). Но вопрос то не в этом. Сырье халявное копится.

Или заморочится и осахарить, но надо будет много сухарей и долго валандаться на кухне.

Можно чуть поподробнее. Сухари то опять копятся и их много. Бак 80л. доверху набивается за месяц-два. )

7 Ответ от Иван 2015-04-15 14:29:55

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Россия
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 25 532

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

8 Ответ от LEV 2015-04-15 22:11:43

  • LEV
  • Новичок
  • Неактивен
  • Откуда: Чебоксары
  • С нами с: 2015-03-05
  • Сообщений: 118

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

ерменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания

Спс. Понял. Пошел учиться..)

9 Ответ от Николя 2015-07-07 13:35:35

  • Николя
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Солнечногорск
  • С нами с: 2015-06-09
  • Сообщений: 4 352

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Ставил я на сухарях. Осахаривал и солодом и ферментами. Выход получается небольшой. Возможно я просто мало сухарей использовал. Но они когда размокают, увеличиваются в объеме сильно. По вкусу не очень понравилось.

10 Ответ от IGAN 2017-01-07 12:36:32

  • IGAN
  • Винокур
  • Неактивен
  • Откуда: Карелия
  • С нами с: 2015-12-16
  • Сообщений: 1 406

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Скажите, а с геркулесом никто не пробовал брагу ставить?

11 Ответ от Piper 2017-01-07 14:25:41

  • Piper
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Москва, Россия
  • С нами с: 2016-02-08
  • Сообщений: 2 078

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

IGAN, вот только вчера вечером поставил. Но геркулеса чуть-чуть, на подкормку. И стакан солода. Остальное сахар.

12 Ответ от IGAN 2017-01-07 15:11:01

  • IGAN
  • Винокур
  • Неактивен
  • Откуда: Карелия
  • С нами с: 2015-12-16
  • Сообщений: 1 406

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Интересно вот, если вместо зерна его (зерно закончилось), будет ли вкус какой-то?!

13 Ответ от Alessandro 2017-01-07 18:11:34

  • Alessandro
  • Винокур+
  • Неактивен
  • Откуда: Екатеринбург
  • С нами с: 2016-06-27
  • Сообщений: 662

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

На работе остается немереное количество корок и горбушек после изготовления гренок

есть в сети рецепты браги из хлеба путем проращивания плесени на нем, там говорят, что плесень активирует, или запускает процесс ферментации крахмала содержащегося в хлебе, я лично не пробовал, если есть возможности и время, попробуй и напиши, что получится.

14 Ответ от cern 2017-01-07 19:09:56

  • cern
  • Винокур+
  • Неактивен
  • Откуда: Бузулуk
  • С нами с: 2015-04-05
  • Сообщений: 1 784

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

Скажите, а с геркулесом никто не пробовал брагу ставить?

Что есть геркулес? Термообработанный овес. Скорее всего потерявший часть крахмала при термообработке. Возможно его очень легко будет разварить, может даже можно сразу засыпать с солодом без разваривания, но выход по спирту должен быть очень мал. Может и ошибаюсь.

15 Ответ от Artem.SHitov 2017-01-07 19:42:13

  • Artem.SHitov
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: С-Пб
  • С нами с: 2015-06-05
  • Сообщений: 6 614

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

cern, там вроде в качестве подкормки просто.
Есть мнение, что у овса спорная органолептика. И, насколько я понимаю, есть фишка именно в подкормке именно солодом, т.к. он содержит большое кол-во свободного азота.

16 Ответ от _Михалыч 2017-01-30 08:38:44 (2017-01-30 08:42:41 отредактировано _Михалыч)

  • _Михалыч
  • Винокур
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • С нами с: 2016-04-27
  • Сообщений: 1 763

Re: Брага их хлебных корок (сухарей). Может ли нормально вкусно набродить?

есть в сети рецепты браги из хлеба путем проращивания плесени на нем, там говорят, что плесень активирует, или запускает процесс ферментации крахмала содержащегося в хлебе

Я дважды пробовал ставить брагу по этому рецепту, из черного хлеба. В первый раз оставил слишком мало места в бродильной емкости и у меня просто сорвало крышку, остатки вылил.

По второму разу сделал по уму – сначала поставил совсем густо разведенную, чтобы заняло половину бродильной емкости. Перед постановкой на брожение все сусло нагрел почти до кипения – хрен его знает, чего там с плесенью еще могло сожительствовать. Примерно через неделю, когда брожение уже почти прекратилось, добавил воды с сахаром, потом по мере затихания брожения, долил воды еще 2-3 раза. На прошлой неделе брожение совсем закончилось, в субботу решил все перелить и осветлить. не тут то было – сначала откинул на сито, при этом в канализацию ушло около 1/3 объема. Попытка откинуть еще раз через 1 слой марли успехом не увенчалась – густая жижа вообще не хотела фильтроваться. Поставил на сутки на балкон, эффекта почти нет – немного осветлось только в самом верху, бкувально слой в 1-1,5 см. Так как дальше прогноз погоды обещал приличное похолодание, бутылку с балкона убрал, жду, что будет дальше.

Что-то не задается у меня хлебная брага. Хотя так то, по запаху, набродило очень неплохо. Хлебный вкус прямо шибает в нос. В любом случае выливать не буду – если не осветлится за неделю, то перегоню как есть. Разбавлю водой и гнать буду на малой мощности.

Хлебная Слеза – простой рецепт хлебного самогона

Всем привет!
Сегодня предлагаю рецепт хлебного самогона. Полученный напиток будет иметь очень приятный хлебный вкус и аромат. Еще не встречал человека, которому бы не понравилась “Хлебная Слеза”.

Многие думают, что хлебный самогон готовится на браге из ржи, пшеницы или муки. Это не так. Ведь ни мука, ни злаки не пахнут хлебом, если их понюхать. Логично, что и дистиллят, приготовленный на их основе хлебом пахнуть не будет.

Нужный нам вкус достигается путем правильной ароматизации самогона из классической сахарной браги .

Читайте также:  Как правильно закусывать водку

Содержание

Ингредиенты

  • 2 литра самогона 50%
  • 200 грамм хлеба с приятным и сильным ароматом

Рецепт приготовления

  1. За основу берем хороший дистиллят, приготовленный по всем правилам дробной перегонки .
  2. Режем хлеб маленькими кубиками. Примерно 1×1 см.
  3. Кладем кубики на противень и поджариваем в духовке при температуре 120 градусов. Это усилит запах, но поджаривать нужно совсем немного. Я бы даже сказал просто подсушивать. Если перестараться, то получим запах жженого, который испортит нам напиток.
  4. Для получения насыщенного аромата заворачиваем сухари в марлю и кладем прямо в перегонный куб. Для тех, кто любит более тонкие ароматы, предлагаю положить сухари в сухопарник .
  5. Перегоняем на небольшой скорости. Внимание! В процессе перегонки сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод в сухопарнике. Особенно если у вас сухопарник непрозрачный.
  6. Разбавляем до 40 градусов и даем неделю отдохнуть. “Хлебная Слеза” готова!

Комментарии

  1. Хлеб надо выбирать с самым сильным запахом. Ну и конечно, чтобы он вам нравился. Раньше я брал в супермаркетах Бородинский, а сейчас покупаю пшенично-ржаной в небольшой булочной рядом с домом. От Бородинского запах получается более насыщенный.
  2. Можно самогон заменить разбавленным спиртом. Тогда получите хлебную водку.
  3. После разбавления продегустируйте дистиллят. Запах удается всегда, а вот вкус может быть слишком насыщенным и иногда даже горчит. В этом случае можно добавить чистого самогона. Поэтому рекомендую оставлять немного дистиллята про запас.
  4. Напиток получается очень хороший. Со стойким, приятным вкусом и запахом хлеба. Пьется легко и в любой компании.

Всем пока!
Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Павел, я не понял, нужно перегонять 50%ый самогон? Не разбавляя?

Да, Андрей. В рецепте используется самогон после двойной перегонки, разбавленный до 50%.

Павел, а не опасно с таким большим градусом перегонять? Я большого опыта пока не имею и слышал, что всегда лучше разбавлять градусов до двадцати.

Если на открытом огне перегоняете, то опасно при любой концентрации спирта. Пары у вас даже из 10% браги идут выше 50% и легковоспламенимы. Да и сам дистиллят в приемной емкости тоже. Поэтому при работе на газу надо всегда быть очень осторожным — следить за герметичностью оборудования и приемную емкость подальше от огня держать. А разбавляют до 20 градусов для лучшего разделения на фракции.

Для безопасного нагрева используют ТЭНы, индукционную плитку и т.д.

Очень хочу попробовать, но остались вопросы. Приобрел на выходных аппарат с кубом на 20 л. В рецепте сказано 2 л 50% самогона, я так понимаю это количество можно менять. Ведь 2 л в двадцатилитровом кубе это не о чем. И тогда сколько надо минимум залить?

Конечно можно залить больше. Более того, со временем каждый сам меняет рецепт под себя, меняя количество сухарей и крепость самогона. Кто-то заливает 40%, а кто-то и все 60%. Ну попробуйте литра 4 залить и гнать до 96 градусов в кубе. Да, если у вас ТЭНы, то не забывайте про неснижаемый остаток.

Добрый день. Вопрос по теме. Можно ли закладывать сухари при первой перегонке? Есть ли в этом смысл?

Здравствуйте! При перегонке браги вы имеете ввиду? Обычно после этого спирт-сырец подвергается различным очисткам, которые убирают запахи. Рецепт же подразумевает использование уже готового качественного самогона.

Доброго времени суток, Павел.

Сегодня хочу попробовать приготовить напиток по вашему рецепту.

Хотелось бы расставить все точки над i.

Если я правильно все понял, то в куб заливаем готовый к питью самогон. В сухопарник кладем подготовленный хлеб и гоним без отбора фракций градусов до 20 в струе, так как в кубе будет уже почти 1-2%.

Да, все верно. Для более насыщенного вкуса хлеб можно завернуть в марлю и положить прямо в куб.

Доброго времени суток. Напиток к сожалению не получился из-за того, что даже в марле сухарики пригорели к дну куба. В следующий раз мешочек с сухариками буду подвязывать внутри куба, чтоб не было никакого контакта с кубом.

Очень жаль, что не получилось. У меня не пригорали, возможно из-за того, что я пробовал на алюминиевой скороварке — там дно толстое. Спасибо, что сообщили. Будет предостережение остальным.

Добрый день Павел и читатели блога.

Испорченный продукт получится ли у меня исправить еще одной перегонкой? Просто перегнать без отбора фракций? Или может что-то посоветуете?

К сожалению запах гари почти невозможно убрать. Можно попробовать проуглевать и еще раз перегнать, а затем использовать в настойках с сильнопахнущими ингредиентами.

Может кто-нибудь еще чего посоветует.

Самый тяжёлый случай . Если продукта немного , то подарить алкам , если нет , то сперва углевать , потом разбавить причём не до 20 , как для второй перегонки , а до 10-12 — засыпать соды из расчёта мин.10 г литр сс и молока около 10 г на литр ( у меня ёмкости 50 , сс в ней около 40-45 литров лил 2-3 стакана) , отстаивать минимум 3 суток , процедить через марлю запах должен стать практически незаметным , добавить любой вкусовой бонификатор — корицу хорошо , кожура яблок , тмин и тд .выдержать ещё минимум 3 суток , с добавками аккуратно так как дают свой аромат , особенно тмин и корица . Процедить , перегнать . Как видишь процесс муторный , но мне когда-то помогло

Спасибо за совет, но продукт этот закончился уже :). Постоял в покое пару недель и гари стало почти незаметно. Ушел продукт в компании.

Отлично , спасибо , то , что искал . Взамен могу поделиться своими наработанными рецептами . Сайт нормальный и имя у автора понравлиось

Делитесь конечно. Можно через форму контактов, но лучше в комментариях, чтобы другие посетители видел.

Именно такой рецепт и способ приготовления хлебной водки у меня уже давно родился в голове, буква в букву)))) Но я ещё не пробовал на практике. В ближайшем времени обязательно попробую. Уверен, у меня всё получится замечательно. В этом дачном сезоне я изготовил настоящий кальвадос. Выход продукта конечно от яблок небольшой, но качество и аромат получился непревзойдённый. Поделюсь способом изготовления. У меня 20 литровая емкость для брожения и 20 литровый куб . Я взял 6 кило переспелых, упавших и разбившихся яблок, помыл обрезал и перемолол на мясорубке, загрузил в емкость, туда же 5 кило уже инвертированного сахара ( инвертировал по Вашему рецепту), воды столько, чтобы общий объём был 18 литров, пакет сухих дрожжей для самогона 110 граммов, всё это под водяной затвор и оставил бродить. Процесс шёл достаточно долго, недели три, потом ещё неделю осветлялось крепкое яблочное вино (не совсем конечно вино). Перегнал два раза. Каждый раз и в куб и в сухопарник закладывал свежие яблоки. Аромат. на кухне стоял. На аппарате колонна с дефлегматором, получил спирт 96% сильно пахнущий компотом из свежих яблок. Чистил кокосовым углём. Аромат яблок никуда при этом не ушёл. Немного настоял на дубовой щепе. Всё кальвадос готов. Первой бутылкой угостил друзей, улетела на УРА. Такой напиток надо пить маленькими порциями, смакуя вкус и аромат.

Здравствуйте, Михалыч! Спасибо за рецепт. Как попробуете приготовить хлебную водку обязательно отпишитесь о впечатлениях.

Добрый день! Скажите а вы свежие яблоки при перегоне добавляли или кожуру только?

Здравствуйте! Если к щепе добавить еще 3 яблока нарезанных, получается вообще шикарно. Главное оставить чуть дистилята для добавления в конечный продукт, так как яблоки забирают градус, но это того стоит.У напитка отличная ароматика и ярко золотой цвет.

Здравствуйте, я так понимаю, хлеб в этом случае, в процессе перегонки вымачивается жидкостью, которая образуется в сухопарнике. Это не страшно? Если у меня штатный сливной сухопарник, я могу в процессе открывать кранчик слива?

Здравствуйте! Да, сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод. В рецепте подразумевается использовать уже качественный самогон, поэтому необходимости в сливе сухопарника нет.

Здравствуйте. Хочу попробовать сделать слезу но сухопарника нет и боюсь что сухари в кубе пригорят , куб 15 литров и 3 литра там просто размажутся по дну , к концу перегона наверное (и в марлю обязательно ложить сухари, а если просто засыпать ? ) . А если к примеру 3 литра дестилята налить и ещё добавить 3 литра воды и перегонять. Обём жидкости увеличится и может пригорания не будет ?

Напишу о своём первом опыте приготовления слезы. Залил в куб 3 литра 47-48 градусного очищенного продукта , долил 3 литра воды (ёмкость куба 15 литров , опасался что под конец перегона останется мало жидкости и будет пригар сухарей ). Сухарики (из 250 гр. пшенично ржаного ароматного хлебушка ) засыпал без марли. Пошёл процесс . Сначала огонь включал посильнее , после первых капель убавил. В один момент дистилят пошёл мутный (хорошо что я не сразу в банку сливал а 200 граммовыми стаканчиками , градусы постоянно проверял , не зря как оказалось, основная масса уже перегнанного не повредилась ). Перед этим я куб чуть взболтнул , типа перемешал чтоб не пригорало , и подумал что просто переборщил и брызги попали вверх. Выключил газ, остудил куб , промыл оборудование и поставил гнать дальше. Ларчик просто открывался на самом деле — причина была в другом. Нужно было за температурой лучше следить , тоесть нагрев уменьшить (пена пошла ) и проявить терпение чуть . Это выяснил когда опять пошла муть . ))) Опять остудил , промыл , и догнал.

Выводы на будущее — сухари наверное всё таки нужно класть в марлю , может не будет так пенится , но возможно подложить какую нибудь решёточку на дно куба , чтоб со дном не касались (а то будут комом лежать и пригореть могут , я думаю (пригара опасаюсь из опыта одного из предыдущих ораторов ))) ) . Следить за температурой , не торопится.

В итоге вышло у меня 1,7 литра слезы 71-72 градуса , разбавил до 43 гр , получилось 2.8 л. готового продукта. Если бы не приключения с вспениваним думаю 3 л. так бы и было смело. Это в общем для информации , чтоб не повторяли моих ошибок )))

А результат — просто нет слов что за чудо получилось. Обязательно попробуйте )))).

Ссылка на основную публикацию