Брага из солодового концентрата

Самогон из ячменного концентрата – будущий вискарик часть 1

Привет и спасибо моим первым подписчикам!

В общем решил я тут сделать что то типо виски =) Сахарный самогон для него врятли подойдет, поэтому было принято решений купить ячменный концентрат.

Инструкция: купить, разбавить водой, внести вискарные дрожжи (я добавлял Bragman whisky turbo).

На 6.7кг концентрата потребовалось около 20литров воды.

Через два дня после внесения дрожжей – добавил 2кг декстрозы чтобы увеличить выход конечного продукта.

Итак брожение заняло 7 дней (общее).

Внимание! Пены – много! Если в бродильной емкости мало места – обязательно использовать пеногасители! Я забыл сам купить и пришлось капать растительного масла (под рукой больше ничего не было к сожалению) иначе могла бы случиться беда. Даже специально на первые дни поставил емкость в ванну на случай БАБАХ. Софэксил (специальный пеногаситель) купил уже позже.

После отброда – первая перегонка. Отжим всего что набродило.

Я использовал Куб 20литров (2 перегоник по 15 литров) с обязательным добавлением софэксила, царга 500мл с 1 медной насадкой панченкова, дистиллятор прямой.

Пачкается при переливе и воняет зараза знатно =)

Выход с 6.7кг ячменного концентрата – 6.2 литра ВИСКИ-СЫРЦА крепостью около 35 градусов.

Не густо, но что делать. Гнал до 99.5 градусов в кубе.

Следующий шаг (через неделю наверное): перегонка второй раз дробно и уже в бочку (если куплю) или на щепу!

Найдены дубликаты

Подскажите по кодзям. У них пачка полкило, а за раз уходит совсем немного, как их хранят дальше и сколько можно?

Не знаю, в Русской дымке “консультант” сказал, что мол пачку открыли – хранятся не более недели. ¯_(ツ)_/¯ Что меня собственно и удивило, потому решил спросить у знающих людей.

ПиZдит этот консультант.

Храню в закрытой банке в холодильнике уже полгода – хоть бы что.

Единственное “но” – нельзя сразу из холодильника их достать и засыпать – термический удар будет, сдохнуть могут.

Не совсем правда. Точнее совсем не правда. Храняться открытыми уже месяцев 7. Последний раз все прекрасно запустилось.

Скажите, а получается с кодзей что-то реально похожее на настоящий виски? И если не трудно – поделитесь “рецептом”.

Проще всего и выгоднее – на кукурузе (хотя на рисе выход больше, но его я не настаивал ни на чем, так пил). Крупа 5 кг, вода 20 л, кодзи 45-50 гр.

Рекомендую для упрощения процесса купить нейлоновый мешок или на крайняк сшить из органзы (ткань для штор). Крупу засыпать в мешок, а его уже закинуть в бродильную емкость.

После окончания брожения будет легче отжать брагу с дробины.

Хотя лучше ее достать и закинуть в горячую воду на 5-10 минут, а потом уже отжимать. Первый перегон делать до падения спирта до 35%. Полученный сырец разбавить до 18-20%.

На втором перегоне 15% от чистого спирта (головы)вылить или оставить на тех.нужды.

Тело собирать до падения примерно 50% крепости. Остальное (хвосты) – в утиль.

Разбавляем до 45-50% и обязательно ставим на пару дней отдохнуть. Далее берем обожженную щепу дуба, кто то делает сам, я покупаю.

В банку закидываем и ждем 20-60 дней.

Вкусовые качества очень зависят от исходного сырья и отсутствия ошибок при перегонке. Хапанешь хвостов – надо будет все делать заново.

Если все сделать правильно то фактически получаешь джим бим, со льдом или камнями в крупном стакане идет просто на ура.

Доктор Градус

Сибирский форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Брага для Виски из жидких солодовых экстрактов.

Брага для Виски из жидких солодовых экстрактов.

#1 Сообщение Алкодайвер » 12 ноя 2014, 17:38

Долго лопатил просторы инета, на счёт рецептов приготовления виски в домашних условиях….
Понял одно: пока сам не попробуешь – можно голову сломать!)))
06 ноября 2014

Ингридиенты:
1) Жидкий солодовый экстракт ячменный, неохмелённый, светлый,
производство – Россия, – 4 кг.
2) Жидкий солодовый экстракт ячменный, неохмелённый, тёмный, производство – Россия, – 0,5 кг.
3) Солод ячменный «Chateau Whisky», «Castle Malting» Бельгия, окурен шотландским торфом, – 1 кг.
4) Дрожжи винные UWY SP-1, 5 гр. – 1 пачка

Затирание
Вода из под крана, ранее отстояна 2 суток в квартире, и пропущена насосом через угольный фильтр из расчёта 2-3 мин на 1 литр.
13-00, в заторный бак влито около 18 литров подготовленной воды, вода подогрета до 43 градусов, всыпан перемолотый солод, всё тщательно перемешано (температура практически не упала, из-за малого количества внесённого солода) и оставлено на 15 минут.
После паузы добавлен жидкий солод, затор тщательно перемешан, нагрет до 50-52 градусов, и оставлен под закрытой крышкой ещё на 15 мин.
После паузы, при постоянном перемешивании, затор разогрет до 65 градусов, накрыт крышкой и оставлен томиться
Через два часа температура упала до 58 градусов, нагревом поднята до 63 градусов, затор вновь оставлен томиться (процесс осахаривания).
20-30, приехавши с работы, дрожжики всыпаны в 0,5 литра тёплой воды 26 градусов. Сусло охлаждено до 26 градусов с помощью чилера, перелито вместе дробиной в бродильный чан(32 л), объём доведён до 25 литров, плотность сусла – 17%.
Сбраживание
21-00, при сильном перемешивании в чан тонкой струёй внесён дрожжевой раствор.
23-00, гидрозатвор – молчит.
07 ноября (Красный день календаря))) ) 07-00 затвор булькает отчётливо и громко, как на параде!))) приехал на обед, крышка бродильни выгнута, газ из гидрозатвора чешет сплошной струёй, вода практически не опускается!)) Температура поднялась до 28 град.
В 17-30 позвонил домой, брожение такое же бурное, температура поднялась до 30 градусов. Заставил супругу перекрыть батарею отопления, и открыть окно в режим проветривания!
К вечеру 8 ноября, брожение ослабло и стало спокойным, но – стабильным.
9 ноября – 2-3 булька/час
10 ноября – ещё слабее
11 ноября – не выдержал, решил перегнать!

Вскрытие бродильной ёмкости показало, что 5 суток брожения для такой браги – мало! Брага хоть и не сладкая, но продолжает медленно играть, и довольно таки плотная на вид, хотя сахаромер показал 3-4 % (при начальной плотности – 17%) Вкус браги – горький, кисловатый, с ярким вкусом солода и дыма!
Оставлять брагу на дображивание после вскрытия ёмкости – не решился.

Re: Брага для Виски из жидких солодовых экстрактов.

#2 Сообщение Алкодайвер » 12 ноя 2014, 17:48

Re: Брага для Виски из жидких солодовых экстрактов.

#3 Сообщение Алкодайвер » 12 ноя 2014, 18:02

Во время брожения было прочитано ещё куча всяких всякостей и понято, что для виски не нужны никакие термопаузы, кроме одной – 65 градусов, а для жидких экстрактов, так и вообще – не нужны))). Ну, и исходя из того, что выход продукта из несахарных бражек – довольно таки мал, решил поставить ещё пару емкостей, с учётом ошибок произвести первичный перегон, а потом уже весь СС подвергнуть дробной дистилляции.
И так, 11 ноября, после первой перегонки, первой браги:
В этот же день, как понятно из предидущего поста, было поставлено ещё два затора для виски. Исходя из того, что винные дрожжи отлично справились с суслом плотностью 17% , решил увеличить плотность.
Ингридиенты на один затор 25 литров:
1) Жидкий солодовый экстракт ячменный, неохмелённый, светлый, производство – Россия, – 4,5 кг.
2) Жидкий солодовый экстракт ячменный, неохмелённый, тёмный, производство – Россия, – 0,6 кг.
3) Солод ячменный «Chateau Whisky», «Castle Malting» Бельгия, окурен шотландским торфом, – 1 кг.
4) Дрожжи винные UWY SP-1 – 3,5 гр.
5) Барда от перегона первой браги – 4 л.
6) Гущевой остаток с дробиной от первой браги – 3,5 литра

Во время обеда нагрел в затирочном котле литров 8 подготовленной воды, до 65 градусов, высыпал 2 кг молотого солода, тщательно перемешал и накрыл крышкой, плита – выключена. Через час подогрел подостывшее до 62,5 градусов сусло до 65 град. Вечером влил в бак жидкий солодовый экстракт, тщательно размешал и приступил к сливу жидкой фракции первой браги. Остаток гущи с дробиной разделил на два бродильных бака (по три литра). В затирочный бак с новой брагой влил холодной подготовленной воды (что бы не убить живые ещё дрожжи в бродильнях) и разделил всё по двум бродильням. Бродильни накрыл крышкой и приступил перегонке первой партии браги. Псле перегона слил 8 л барды, студил её и внес в бродильни по 4 литра. К этому времени в бродильнях плавали шапки из дробины, т.е., брага уже играла, без внесения дрожжей. Посему было принято решение уменьшить количество сухих дрожжей, у меня была открытая пачка дрожжей, вес дрожжей их этой пачки и из одной целой, оказался – 7 гр., дрожжи были разделены пополам, регедрированы и внесены в брагу. Объём в бродильнях был доведён подгтовленной водой до 25 литров, бродильни укупорены крышками и снабжены гидрозатворами, и уже практически сразу (только успел переместить баки в соседнюю комнату) началось бурное брожение!
Плотность браги не было смысла измерять, т.к., она уже бродила, но думается мне что плотность была в районе 18-20%. Ну, и исходя из опыта с первой моей брагой на виски, перегон буду производить не раньше чем через 7-8 суток.

Читайте также:  Угольная колонна для очистки самогона своими руками

S a m N a g n a l.r u

Теория и рецепты самогоноварения

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе

Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода — продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски.

Производитель предлагает два рецепта приготовления браги — с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.

Как оказалось брага на основе солодового экстракта и декстрозы готовится просто и быстро, почти как обычная сахарная брага.

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе — подробный рецепт

Ингредиенты для браги

18 л воды
2,6 кг неохмеленного солодового концентрата для виски

3 кг декстрозы
66 г дрожжей для виски

Приготовление

Приготовление браги на солодовом концентрате

Наливаем в бродильную емкость 12 литров воды.Еще 3 литра воды нагреваем до температуры 60°С, растворяем в ней солодовый концентрат и выливаем в бродильную емкость.

Я полагаю, что можно растворить солодовый концентрат для виски и в менее горячей воде, просто на это уйдет чуть больше времени.Добавляем в бродильную емкость декстрозу.

Декстроза растворяется практически моментально.Оставшиеся 3 литра воды нам понадобятся для того, чтобы привести температуру смеси в бродильной емкости к температуре 28-30°С. Для этого с помощью калькулятора рассчитываем, до какой температуры оставшуюся воду следует нагреть, нагреваем и добавляем к ранее приготовленной смеси.

В моем случае весь расчет выглядел примерно следующим образом: Сначала я смешивал 15 л воды 24°С и примерно 3,5 л раствора солодового концентрата около 53°С. Получил 18,5 л смеси около 29°С. В итоге оставшуюся воду я нагревал тоже примерно до 29°С.На всякий случай еще раз контролируем температуру.

Чтобы дрожжи не погибли, их не следует погружать в слишком горячую смесь, уж лучше пусть она будет малость прохладнее 28°С.Измеряем сахаромером уровень сахара в смеси. Если он менее 20%, то желательно добавить еще немного декстрозы.

К сожалению, качество ингредиентов может быть каждый раз разным, даже если мы всегда покупаем товар одного производителя. Мне ничего добавлять не пришлось.
Всыпаем дрожжи в бродильную емкость и перемешиваем все ее содержимое.Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором, ставим ее в теплое место и ожидаем готовности браги.

Продолжительность этого процесса может быть разной, как мне кажется, в основном она зависит от используемых дрожжей. При моих ингредиентах я счел брагу на солодовом концентрате готовой через 10 дней.

Приготовление домашнего виски

Когда брага будет готова, дважды перегоняем ее: первый раз методом простой перегонки, второй раз — дробной (фракционной).После окончания перегонки разводим дистиллят до 42-43 градусов и настаиваем в дубовой бочке.

Если вы еще не стали счастливым обладателем бочки, то вполне можно настоять домашний виски на дубовой щепе. Хотя результат от этого, конечно, изменится.

И еще несколько слов, возможно, самых главных в этой статье…

Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?

Простота приготовления браги

Несомненно, лидером по данному параметру является солодовый концентрат. Чтобы приготовить брагу из обычного солода, я потратил практически весь день, и к концу процесса я был выжат, как лимон. Брага на солодовом концентрате приготовилась просто и быстро, как обычная сахарная.

Скорость созревания браги

Практически не отличается. Но это не совсем объективное мнение, так как я использовал разные дрожжи.

Простота перегонки браги

Лично мне брага, приготовленная из обычного солода, показалась более капризной. Я отметил сильное пенообразование, первая попытка перегонки была мною провалена — практически сразу произошел выброс пены. Я не исключаю, что это была не проблема браги, а следствие моей неопытности, но в любом случае перегонку мне пришлось начинать сначала при меньшей мощности нагрева.

Количество домашнего виски

Практически не отличается.

Вкусовые качества домашнего виски

Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 11 комментариев

Все хорошо, но самое главное не раскрыто, сколько при данных условиях получено АС с 1 кг исходного сырья.

2,6 кг концентрата + 3 кг декстрозы + 18 литров воды
В итоге получилось около 6 литров дистиллята двойной перегонки крепостью 42 градуса.

Как вы отметили вкусовые качества. Так и не написали)

Всем доброго времени суток! Есть солодовый концентрат, 15 кг., половину уже перегнал, приготовил напиток. На 7.5 кг концентрата, добавил воды и 4.5 кг. сахара, в общем получилось 37-38л браги. Напиток приготовлен( сделана вторая перегонка на барде), но кажется, что есть привкус дрожжей. Теперь хочу попробовать вместо сахара добавить декстрозу, но вот сколько ее надо, я не знаю. В прошлый раз добавлял 4.5кг сахара, а сколько надо теперь декстрозы.

Я привык при постановке браги пользоваться сахарометром (у мена АС-3, если интересно). Для начала ориентируюсь на соотношение: 1 кг сахара —>1,1 кг декстрозы, потом добавляю декстрозу до показаний сахарометра 20%.

Месяц прошел —
где главный вывод-сравнение вискаря из солода и солодового концентрата.

И где же отчет по вкусу@

Обещанный отчет по вкусу. Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Тоже поделюсь своим малым опытом.
Готовлюсь делать уже 3 раз на солодовом экстракте
Первый раз делал(январь) на 60 литровый бак 2 кг концентрата + 12 кг инвертированного сахара и всего 72гр вискарных дрожжей. Брожение быстрое при температуре 28-30. Этот фильтровал бентонитом, больше так не делал, головы отбирал в обоих перегонах и с избытком. Первый быстрый до 8-12%, второй медленный до 30-32%
Выдержал 4 месяца, на литр подсластил ложечкой сахара, чтоб горло не драло и неделька-другая в стекле.
Почти всё было роздано друзьям и коллегам на дигустацию и оценку стоит ли этот «виски» вообще делать. Отзывы были только положительные и ни одного отрицательного, хотя восторга было тоже мало.

Вторая партия (9 мая) на 60л бак 4 кг концентрата и 10 кг глюкозы дрожи вискарные 100 гр. Брожение пролетело за 3-4 дня, вечер 4х суток вообще ничего не булькало… Не фильтровал бентонитом, методика перегона без изменений.
Бочка 4 месяца. Вкус другой, более насыщенный и больше разных приятных ароматов, никаких бражно-самогонных ароматов.
Чистые эксперименты показали, что этот вискарно-концентратный самогон его путают с приличными и очень приличными виски….
Сейчас собираюсь увеличить глюкозу до 15кг и попробовать вариации концентратов, вместо экстракт ячменно-солодовый темный, неохмеленный поменять Светлый + Темный Ячменный Неохмеленный и возможно добавить охмеленный концентрат(пивной), но ещё не уверен стоит ли хмель к «виски» подпускать…. Буду рад совету по хмелю.

Читайте также:  Почему нельзя алкоголь после ботокса

Резюмируя, очень рекомендую так делать, но проба настоя не в бочке дала печальные результаты — совсем не то. Глюкоза делает напиток намного интереснее и приятнее. Суммарные затраты на 60 литров около 2000р + 4 месяца срок, но оно того стоит. И если Вы не фанатик аутентичности, то получается офигенный вискарь на порядок лучше магазинного пойла.

Доброго времени Андрей, а во втором варианте сколько было воды в гидромодуле (4 кг концентрата+10 глюкозы/декстозы)?

Здравствуйте. Почему 2,6 кг солодового концентрата? Банка идет по 4 кг, если я не ошибаюсь. Было бы логично сделать рецепт исходя из 2, либо 4 кг концентрата.

Солодовый концентрат “Пшеничный самогон”

Солодовый концентрат для приготовления Пшеничного самогона в домашних условиях.

Состав: Пшеничный солод

Способ приготовления:

Одна упаковка концентрата “Пшеничный самогон” (3 л.) рассчитана на приготовление 1,8-2,4л. самогона с мягким пшеничным вкусом и ароматикой..

Расчет указан при использовании исключительно солодового экстракта без добавления сахара.

Количество конечного продукта можно увеличить путем внесения сахара в емкость для брожения.

В ёмкость для брожения вносится 1 упаковка солодового пшеничного концентрата,

18 литров воды (из них можно использовать 1,5-2 литра в кипятке для лучшего разведения солода), тщательно перемешивается, добавляются дрожжи (вискарные или винные).

Герметично закрываем емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор.

Необходимо дождаться окончания брожения.

Перегоняем с отбором голов и хвостов (можно перегонять один или два раза -по вашему вкусу, очистка углем не рекомендуется).

Перед уподреблением выдержать в бутылке не менее 2-3 недель.

12 причин стать клиентом именно компании

“Домашние самогоны”:

1. Самый большой ассортимент

Более 50 аппаратов и 5-6 различных брендов. З апчасти и комплектующие для самогонных аппаратов, аксессуары для самогоноварения в наличии.

2. Всегда низкие цены

Так как мы продаем много, мы не завышаем цены. Мы знаем, что лучше заработать немного, но каждый день.

3. Домашние самогоны – магазин и бренд

Юридическое название компании ООО «Домашние самогоны» совпадает с названием нашего бренда – ДОМАШНИЕ САМОГОНЫ.

Это значит, что мы не используем «помойки» для продажи Вам товаров.

И Вы спокойно можете заказывать из регионов самогонные аппараты в нашей компании не

опасаясь, что Вас могут обмануть.

Мы полностью открыты для Вас и Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, совет при самогоноварении.

4. Мы любим дарить подарки

Так как мы покупаем аксессуары крупным оптом, мы имеем очень низкую оптовую цену – что дает возможность дать Вам действительно много хороших подарков.

5. Свой канал на youtube

Мы продаем проверенный товар, который показываем и проверяем на своем канале youtube:

6. Магазин в центре Москвы в 30 метрах от метро

Подъезжайте к нам в магазин в гости и пощупайте любой товар «в живую».

7. Возможность оплаты пластиковыми картами VISA, MASTER CARD

8. Покупатели участвует в лотерее

Как минимум раз в месяц мы проводим лотереи для наших покупателей. Разыгрываем самогонные аппараты и аксессуары для самогоноварения. Мы провели больше 30 таких лотерей и подарики сотни ценных подарков нашим покупателям!

Посмотрите как проходят наши лотереи на нашем канале youtube:

9. Мы организуем доставку в любую точку мира

Кроме всей России мы доставили товары в Израиль, Аргентину, Португалию, Испанию, Ирландию, Таиланд, Кению, Латвию, Грузию, Казахстан и другие страны.

10. Мы такие же любители самогоноварения, как и Вы

Руководитель компании Саня Самогон – такой же простой парень, который любит поиграть в футбол, выпить с друзьями, получить по шее от жены за это.

Мы так же как и Вы, любим сделать перегонку вечерком и угостить своих друзей хреновушкой, кедрушечкой, апельсиновой настойкой, коньчком или вискариком.

Поэтому мы точно знаем, что Вам предложить, чтобы Вы не накупили всяких ненужных аксессуаров и остались довольны покупкой.

Ждем Вас у нас в гостях!

11. Мы официальные дилеры Феникс, Добрый Жар, Люкссталь

Гарантируем самые низкие розничные цены аппаратов Феникс, Добрый Жар и Люкссталь

12. И да, это мы придумали ТМ АЛКАШ

Мы производим собственные самогонные аппараты под торговой маркой АЛКАШ

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ С КУБОМ

В Ы ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:

СКИДКА 500 рублей – при самовывозе и только при оплате наличными

СКИДКА 500 рублей – при отказе от всех подарков

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ОТ 12 000 РУБЛЕЙ

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ДО 12 000 РУБЛЕЙ

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПОДАРКИ:


Отзывов о товаре пока нет. Будьте первыми!

Написать отзыв

Ссылка на видеоотзыв, youtube-видео (необязательно)

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

Виски – это благородный напиток, который известен своим изысканным вкусом на весь мир. Настоящие гурманы предпочитают наслаждаться этим напитком в чистом виде. Но это вовсе не означает, что коктейли, в основе которых лежит виски, являются плохими.

Несмотря на всю свою престижность и утонченность, виски имеет особую технологию приготовления, реализуемая в жизнь в домашних условиях. Безусловно, на это потребуется много времени и сил, но поверьте, результат будет потрясающий.

Чем отличается напиток от других дистиллятов?

В зависимости от рецепта это может быть:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • пшеница.

Остальные варианты уже не будут иметь никакого отношения к этой разновидности спиртного. Например:

  1. Бренди – производится из виноградного дистиллята.
  2. Водка – в ее основе лежат хорошо очищенный этиловый спирт и вода.
  3. Коньяк, как и бренди, производят из дистиллятов виноградного происхождения с выдерживанием в дубовых бочках.
  4. Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.

Вывод, который можно сделать из этого описания: только виски имеет зерновую основу (в этой же касте бурбон и скотч).

В отличие от большинства алкогольных напитков, крепость виски не регламентируется. В продаже можно найти сорта крепостью 65-70%. У водки и коньяка, например, верхний порог крепости не поднимается выше 45%.

Если «старение» виски идет десятками лет, это не добавляет алкоголю качества, а, наоборот, делает его менее пригодным к употреблению. Напиток становится слишком крепким. Оправдана выдержка до 12-15 лет. Далее качество и вкус у него не меняются или становятся «на любителя».

Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями

Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «в игру вступают» еще и дубовые бочки.

Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.

Односолодовый шотландский

Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране. Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:

  • солод зерновой (ячменный);
  • дрожжи;
  • дубовая обожженная бочка;
  • бродильный чан;
  • кастрюля (для варки сусла);
  • блендер (или кофемолка);
  • самогонный аппарат;
  • термометр.

Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:

  1. Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
  2. Сушка и измельчение солода.
  3. Приготовление сусла.
  4. Слив осадка.
  5. Приготовление браги.
  6. Перегонка самогона.
  7. Созревание виски.

Подробнее о приготовлении:

  1. Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
    • Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
    • Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
    • Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
    • Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
    • Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
    • И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
    • После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
  2. Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
  3. Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.

Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления виски из солода:

Ирландский

Если у вас под рукой имеется такой продукт, как зеленый солод, самому сделать из него виски в домашних условия тоже не составит особого труда. Единственным отличием от предыдущего рецепта будет то, что предварительно основной ингредиент необходимо пропустить через мясорубку (а еще в процессе приготовления напитка зерна не просушивают).

Читайте также:  Медовуха сколько градусов

Далее наглядное видео с подробным рассказом про процесс приготовления ирландского дымного виски:

Американский ржаной

Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада. Способ приготовления также достаточно прост. Итак, рассмотрим все по порядку, вам потребуются:

  • 7.5литров воды;
  • 1.5 кг дробленой ржи;
  • 450 г сухого ржаного солода;
  • 450 г зеленого ржаного солода;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 ч.л.амиланы (фермент А);
  • закваска для йогурта (3-4 ч.л).

Подготовка делится на несколько этапов:

  1. Засыпьте солод и зерно в воду, предварительно разогретую до 70 градусов.
  2. На протяжении часа поддерживайте температуру 65-68 градусов.
  3. Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
  4. Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
  5. Оставьте на 3 дня в тепле в герметичной емкости (создание браги).
  6. Процедите и перегоните до крепости 30%.
  7. Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.
  8. Настаивайте в дубовых бочках или на обожженной щепе дуба.

Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе

Для начала хотелось бы заметить, что виски, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам будет далек от оригинала. В процессе вам потребуются:

  • кастрюля (объем 3 литра);
  • спирт (самогон, водка);
  • дубовая кора (3-4 больших ложки);
  • 50 г древесного угля;
  • немного чернослива (альтернативой может послужить курага).

  1. Приготовьте емкость и наполните ее дубовой корой, черносливом и углем.
  2. Залейте это водой, доведенной до кипения.
  3. Влейте в емкость спирт (водку, самогон) тщательно помешивая содержимое.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 месяцев (если хватит терпения – увеличьте срок до 10-12 месяцев).
  5. По истечению периода выдержки отфильтруйте напиток (можно 2 раза).

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления виски из настоянного самогона на дубовой щепе в домашних условиях:

Из концентрата

Рецепт приготовления браги на основе солодового экстракта и декстрозы достаточно прост.

Ингредиенты для браги:

  • 18 л воды;
  • 2,5 кг солодового концентрата для виски;
  • 3 кг декстрозы;
  • 65 г дрожжей для виски.

  1. Налейте в бродильную емкость 12 литров воды.
  2. Еще 3 литра нагрейте до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в бродильную емкость.
  3. Туда же отправьте декстрозу, она моментально раствориться.
  4. Оставшиеся 3 литра воды нагрейте и добавьте емкость, чтобы в итоге получить температуру 28-32 градуса.
  5. Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
  6. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, ожидая готовности браги (постарайтесь выждать хотя бы 10 дней).
  7. Готовую брагу необходимо дважды перегнать.
  8. По окончанию перегонки разведите дистиллят до 40-42 градусов и отправьте настаиваться в дубовые бочки.

Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления виски из концентрата в домашних условиях:

Можно ли приготовить из пшеницы или кукурузы?

Ответ на этот вопрос очевиден – безусловно, можно! Из кукурузы получится отличный бурбон. А пшеница, в свою очередь, такой же зерновой продукт, как и рожь, поэтому из нее можно изготовить отличный зерновой виски.

Как сделать продукт своими руками?

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

Далее наглядное видео про подготовку солода своими руками:

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса идобавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

Далее видео про затирание солода своими руками:

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски — это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:

  • Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
  • Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
  • Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
  • Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.

Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.

Сухой Манхэттен

Для его приготовления вам потребуется:

  • виски (20 мл);
  • абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл);
  • коктейльная вишня.
  1. Соки и виски смешивают в шейкере.
  2. Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.

Далее видео про еще один вариант приготовления коктейля Манхэттен:

Яблочный виски

Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.

  • виски ирландских сортов – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • корица – 5 г;
  • свежее яблоко – 30 г;
  • кубики льда – 200 г.
  1. В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
  2. Все перемешивают при помощи ложки.
  3. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

Продукт в косметологии

Наверняка вы неоднократно слышали о термине «Виски-пеленание». Это косметическая процедура, которая предполагает пеленание тела простынями, пропитанными маслами. Благодаря особому температурному режиму во время сеанса, в организме запускаются метаболические процессы. Эта процедура:

  • устраняет косметические дефекты на коже;
  • выводит лишнюю влагу из тканей;
  • способствует похудению.

В этой статье собраны практические советы и знания, касательно приготовления виски в домашних условиях. Материал будет вам полезен, а результаты будут греть не только тело, но и душу!

Ссылка на основную публикацию