Брага из крыжовника

Готовим брагу и самогон из крыжовника

Приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях возможно, необходимо лишь огромное желание. Для того чтобы приготовить самогон из крыжовника, прежде всего необходимо наличие большого количества ягод.

Что касается сорта крыжовника, то он не имеет значения, ведь ягоды, благодаря своей сахаристости, прекрасно подойдут для приготовления любого алкогольного напитка.

Ингредиенты


Классический самогон из крыжовника:

  1. 5 кг крыжовника;
  2. 6 литров питьевой воды;
  3. 1-2 килограмма сахара;
  4. 20 грамм сухих дрожжей.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить брагу с крыжовника. Для этого ягоды агруса тщательно перебираем, отвергаем гнилые и не созревшие, и промываем под теплой проточной водой. После этого, их необходимо тщательно измельчить в большую кастрюлю острым кухонным ножом, блендером или с помощью мясорубки. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Когда из крыжовника выйдет достаточное количество сока, необходимо посыпать сахаром и поместить в емкость. Это может быть или большая банка для брожения, или большая бутылка. Добавляем дрожжи и воду, аккуратно взбалтываем и устанавливаем на горле банки или бутылки гидрозатвор. Легким вариантом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку иглой.

Бутылку, с практически приготовленным в домашних условиях самогоном, необходимо поставить в помещение с температурой около 22 градусов Цельсия. На брагу ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. В среднем, крыжовник бродит от одной недели до месяца, иногда, в зависимости от условий, процесс брожения может затянуться до двух месяцев времени.

Если несколько суток вы заметили, что газ в гидрозатворе не выделяется, наблюдается осадок, то это значит, что брага приготовилась. В таком случае процеживаем жидкость с помощью марли в другую емкость. Жидкость не должна содержать мякоти и остатков ягод.

Теперь, для приготовления в домашних условиях самогона из ягод крыжовника, необходимо осуществить перегон браги. После этого отбираем дистиллят, измеряем его прочность и определяем, в каком количестве присутствует спирт. Если в одном литре жидкости прочность составляет 50 процентов, то это означает, что в ней содержится чистый спирт в количестве 0,5 литра.

Готовый самогон необходимо довести водой до 20 градусов и перегнать второй раз. 15 процентов чистого спирта собираем и выливаем, это очень опасная смесь и она может нанести вред здоровью, как хозяину, так и всем, кто пробует напиток.

Отбираем основной продукт, при уменьшении прочности ниже 40 процентов, приготовленный домашних условиях самогон из ягод крыжовника разбавляем водой до 40 градусов и настаиваем 2-3 дня в защищенном от солнечных лучей месте, для того чтобы вкус напитка стабилизировался и закончились все незавершенные химические реакции.

Брага из крыжовника с добавлением винных дрожжей


Существует еще один способ приготовления вкусной и качественной браги из ягод крыжовника. Для этого рецепта необходимо немного больше сахара, чем в предыдущем варианте приготовления.

Ингредиенты:

  1. 6 кг ягод крыжовника;
  2. 2 килограмма сахарного песка;
  3. 1 пакетик винных дрожжей;
  4. 24 литра питьевой воды.

Рецепт приготовления:

В первую очередь необходимо тщательно перебрать ягоды крыжовника, отбросить гнилые, помыть их и, с помощью толкушки или блендера помнуть. После этого выкладываем в банку или бутылку для брожения эту массу, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Когда крыжовник выпустит сок, добавляем прохладной питьевой или родниковой воды, насыпаем винные дрожжи и закрываем плотно горлышко медицинской рукавицей с прорезью.

Бутылку или банку оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, и отстаиваем 10-15 дней. Вот такая брага из крыжовника.

Брага из крыжовника для самогона

Самогон в домашних условиях можно приготовить из многих натуральных продуктов. Часто для него используются фрукты или ягоды, которые в летний период могут встречаться в неограниченных количествах. Домашний самогон из крыжовника может получиться и вкусным, и выгодным напитком, если удастся стать счастливым обладателем большого количества ягод.

Особенности приготовления самогона из ягод крыжовника

У крыжовника существует множество сортов. И далеко не все из них плодоносят одновременно. Есть более ранние и более поздние. Но в полностью зрелом состоянии ягоды практически любого сорта крыжовника содержат довольно много сахара. Впрочем, оно определяется не только сортовыми особенностями, но и регионом произрастания, а также погодными условиями текущего летнего сезона. В зависимости от всех этих условий сахаристость крыжовника может составлять от 9 до 15%.

Эти цифры говорят о том, что из 1 кг сырых ягод можно получить от 100 до 165 мл чистого домашнего самогона крепостью примерно около 40%. И это без добавления сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов. При использовании только лишь одних ягод и воды.

Кому-то этого покажется мало. Но и здесь существует всем известное решение проблемы – добавить в брагу сахара. Это поможет значительно увеличить выход готового продукта. Ведь добавление лишь 1 кг сахара увеличивает объем готового 40% самогона на 1-1,2 л. Зато однозначно будет потеряна значительная часть аромата, присущего напитку, изготовленного из одного крыжовника. Так что выбор всегда есть и он остается за тем, кто изготавливает самогон из крыжовника в домашних условиях для тех или иных своих потребностей.

Как уже упоминалось, для изготовления самогона можно использовать ягоды крыжовника любого сорта. Но к качеству их нужно отнестись особо. Нельзя использовать испорченные или подгнившие ягоды, тем более те, на которых присутствуют следы плесени. Даже несколько случайно попавших в брагу подгнивших ягод может вызвать в лучшем случае совершенно ненужную горечь в готовом напитке. Кроме того, чем более зрелыми будут ягоды крыжовника, тем лучше. Из них получится больший выход чистого домашнего самогона.

В изготовлении самогона в домашних условиях обязательно принимает участие обыкновенная вода. И о ней следует сказать особо, поскольку от ее качества и температуры зависят особенности протекания процесса брожения.

Лучше всего использовать родниковую или ключевую воду, но далеко не у всех есть такая возможность. Не следует воду кипятить или применять дистиллированную жидкость. У них отсутствуют свойства «живой» воды и дрожжевым бактериям будет неуютно размножаться в такой среде. Как результат, брожение может сильно замедлиться или вовсе прекратиться.

Проще всего использовать воду из-под крана, отстоянную в течение 24 часов и пропущенную через специальный фильтр, чтобы убрать нежелательные компоненты. Вода, также не должна быть холодной. Наиболее благоприятной для брожения является температура воды в пределах от + 23 С до + 28 °С.

Для изготовления браги из крыжовника для дальнейшей перегонки можно использовать различные типы дрожжей. Иногда брагу делают и вовсе без дрожжей, при этом за процесс брожения отвечают дикие дрожжи, обитающие на поверхности немытых ягод. Добавление искусственных дрожжей способно значительно ускорить процесс изготовления браги. Но на вкусе и аромата готового домашнего самогона это обязательно отразится, причем не в лучшую сторону.

Вообще, для изготовления браги существует всего три вида дополнительных дрожжей:

  • сухие хлебопекарные;
  • свежие прессованные;
  • спиртовые или винные.

Первый вариант является самым доступным и недорогим. Кроме того, они могут довольно долго храниться в обычном холодильнике. Требуют активации перед использованием, зато действие их стабильно и предсказуемо.

Прессованные дрожжи работают обычно даже быстрее, чем сухие и их также несложно найти в продаже. Но в холодильнике они хранятся недолго, и их действие при неправильном хранении может быть отличным от ожидаемого.

Винные или спиртовые являются самым подходящим вариантом для изготовления браги, поскольку бродят быстрее всего и минимально влияют на вкус и аромат. Но они продаются лишь в специализированных магазинах и их стоимость несравненно выше, чем у обычных дрожжей.

Как сделать брагу из ягод крыжовника

Для изготовления браги из ягод крыжовника потребуются:

  • 5 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 100 г прессованных свежих или 20 г сухих дрожжей.

  1. Крыжовник перебирают, удаляя подпорченные ягоды, моют и измельчают с помощью любого удобного приспособления (блендера, кухонного комбайна, мясорубки, ножа).
  2. Добавляют сахар, хорошенько перемешивают и оставляют на 3-4 часа для получения максимально однородной смеси.
  3. Затем полученную смесь размещают в специальной бродильной емкости довольно большого объема так, чтобы после добавления воды оставалось еще свободного места примерно на 1/3. Это может быть, например, 10-литровая стеклянная банка.
  4. Туда же добавляют теплую очищенную воду и дрожжи.
  5. Перемешивают, на горлышке устанавливают любой подходящий гидрозатвор. Можно использовать и обычную новую медицинскую перчатку с проколотым иголкой одним из пальцев.
  6. Переносят бродильную емкость в теплое место (+ 20-26 °С) без света.
  7. Процесс брожения с добавлением дрожжей длится обычно от 4 до 10 дней.

Об окончании процесса скажут:

  • сдувшаяся перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки;
  • на дне появится ощутимый осадок;
  • сладость вся уйдет, и брага будет еле заметно горчить.

На последнем этапе готовую брагу процеживают через несколько слоев марли или ткани, чтобы не осталось ни малейшего кусочка кожицы или мякоти, которые способны пригореть во время перегонки.

Классический рецепт самогона на крыжовнике

В предыдущей главе была описана рецептура классического приготовления домашнего самогона на крыжовнике. После того как брага полностью перебродит, ее остается только перегнать через самогонный аппарат.

Чтобы не связываться с дополнительной очисткой, лучше использовать двойную перегонку.

    Первый раз брагу перегоняют, не отделяя голов, до того момента, когда крепость не уменьшится до 30%.

Самогон из крыжовника на дрожжах

Используя всю вышеописанную технологию, можно приготовить домашний самогон из ягод крыжовника с дрожжами, но без добавления сахара. Только по этому рецепту необходимо взять самые спелые и максимально сладкие ягоды.

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Вся процедура изготовления браги и дальнейшей перегонки остается абсолютно аналогичной вышеописанной. Лишь ягоды после измельчения не надо настаивать, а можно сразу же добавлять дрожжи и воду и помещать в емкость под гидрозатвор.

В результате из вышеперечисленных ингредиентов можно получить около 800-900 мл ароматного домашнего самогона, крепостью 45% с интересным травянистым привкусом.

Как сделать самогон на крыжовнике без дрожжей

Если хочется получить максимально натуральный напиток без малейших посторонних примесей в аромате или во вкусе, то используют лишь:

Особенностью изготовления браги для самогона в этом случае является использование немытых ягод крыжовника. Это важно, поскольку брожение будет происходить лишь за счет диких дрожжей, обитающих на поверхности ягод. Да и сам процесс брожения будет растянут не менее чем на 20-30 дней, а может занять и все 50. Зато вкусовые и ароматные свойства полученного самогона способны приятно удивить даже специалиста.

Рецепт самогона на крыжовнике и клубнике

Добавление клубники поможет придать домашнему самогону из крыжовника мягкость и дополнительный ягодный аромат.

  • 3 кг крыжовника;
  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды.

Сама процедура изготовления браги и перегонки аналогична той, что описана в классическом рецепте. В результате получится около 2 литров самогона крепостью 45% с приятным ароматом.

Читайте также:  Самогон из тыквы

Самогон из крыжовника с лимоном

Лимон издавна славился своими вкусовыми и очистительными свойствами. Если поставить брагу из крыжовника с добавлением лимона, то это поможет придать домашнему самогону привлекательный аромат и дополнительно очистит его от ненужных примесей.

  • 3 кг спелого крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 10 стаканов сахара;
  • 5 л воды.

  1. Крыжовник перебирают, измельчают, смешивают с 3 стаканами сахара и оставляют на пару часов в теплом месте.
  2. Затем помещают в бродильную емкость, добавляют воды и ставят под гидрозатвор примерно на 10 дней.
  3. Через 10 дней лимоны обдают кипятком, нарезают дольками, выбирая косточки.
  4. Смешивают с оставшимся по рецепту количеством сахара.
  5. Добавляют в бродильную емкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
  6. После окончания брожения, которое может случиться еще через 30-40 дней, полученную брагу сливают с осадка и, процедив сквозь марлю, тщательно отжимают.
  7. Перегоняют по выше описанной технологии и получают около 2,5 л душистого домашнего самогона с ароматом цитрусовых.

Крыжовенный самогон на сахарном сиропе

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 2250 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.
  1. Сначала готовят сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и кипятят его до получения полностью однородной консистенции.
  2. Остужают и смешивают с перетертыми немытыми ягодами крыжовника.
  3. Закладывают смесь в бродильную емкость, ставят гидрозатвор и помещают в теплое место. Первые 3-5 дней жидкость ежедневно перемешивают деревянной ложкой или чистой рукой.
  4. Затем процеживают, отжимая всю мезгу.
  5. Оставшийся сок снова ставят бродить в теплое место без света под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения сок еще раз процеживают и перегоняют для получения самогона в домашних условиях по уже известной технологии.

Перегонка и очистка самогона из крыжовника

Весь процесс перегонки был уже подробно описан выше. Если все было проделано по описанной технологии с отделением «голов» и «хвостов», то в дополнительной очистке полученный самогон из крыжовника не нуждается.

Правила хранения

Самогон из крыжовника следует хранить непременно в стеклянных емкостях с герметично закрытыми крышками. Температура может варьироваться от + 5 °С до + 20 °С, но более важным является отсутствие света в месте хранения.

При соблюдении правильных условий домашний самогон может храниться от 3 до 10 лет.

Заключение

Сделать домашний самогон из крыжовника не слишком сложно при наличии соответствующей посуды и оборудования. Этот напиток может оказаться выгодным особенно при большом количестве созревшей ягоды, которую некуда больше использовать.

Ароматный крыжовенный самогон

Этот прекрасный напиток готовят из браги или различных домашних вин, он впитывает аромат исходного продукта, получается исключительно вкусным. Домашний продукт хорош своей уникальностью, обилие рецептур и различных методик позволяют получать продукт индивидуальных вкусовых качеств. Существует несколько очень популярных рецептов самогона из крыжовника. Рассмотрим самые распространенные.

Сырье для приготовления

Крыжовник — это садовая культура, широко распространенная у нас в. Ягода богата сахарами, поэтому она является прекрасным сырьем для приготовления браги. Кроме сахаров она богата кислотами и различными витаминами. Кроме домашнего вина или браги из крыжовника можно приготовить кисель, варенье, мармелад.

Собственно, при изготовлении крепкого напитка из крыжовника можно воспользоваться одной-двумя рецептурами приготовления. Далее дело зависит только от мастерства и вкуса самого мастера самогоноварения. Обязательное условие — плоды должны быть зрелыми. Итак, два вида приготовления самогона:

На основе готовой браги или домашнего ягодного вина;

Ароматизация готового самогона настойкой из крыжовника.

Готовят напитки в домашних условиях, соблюдая строгую рецептуру при дистилляции. Опишем несколько рецептур домашнего производства.

Приготовление самогона из домашнего вина на основе крыжовника

Сначала готовят домашнее вино. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Можно выделить два рецепта:

  1. При использовании заранее приготовленного сахарного сиропа.
  2. При использовании воды, сахара.

Для приготовления ягодного вина в домашних условиях, пользуясь первым способом, понадобится:

  • крыжовник;
  • сахарный сироп 25% из расчета 1 литр сиропа на 1 кг ягод.

Рецепт достаточно прост. Ягоды не следует мыть, а только тщательно размять. Затем их заливают сиропом, размешивают. Начинается длительный процесс брожения. Ежедневно чистой деревянной ложкой следует размешивать получившуюся кашицу. Изначально этот процесс длится 10 дней, после сливают и процеживают полученный сок. Теперь брожению подлежит сам сок. На бутыль с соком надевается водяной затвор. Брожение продлится до 45 суток. Спустя 45 суток отделяется плотный осадок, вино становится красивым, прозрачным, светлым. После этого можно залить вино в бутылки и выдержать в погребе около двух месяцев.

При дальнейшем использовании вина или браги для изготовления самогона этот процесс не нужен. В выдержке такое вино не нуждается.

Второй способ немного отличается от первого. Для него понадобится:

Рассчитывается так: на 5 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара и 6,5 л воды.

Рецепт не сложный. Ягоды хорошо разминают, заливают пятью литрами воды и оставляют бродить три дня. Теперь следует выжать максимальное количество жидкости, добавить еще 1,5 литра воды, сахар. Такое вино будет выстаиваться полтора месяца, после этого у него появится чистый цвет и осадок, который нужно удалить с помощью процеживания.

Кстати, рецепт изготовления браги схож с последним, но обязательно в смесь плодов, сахара и воды будут добавлены дрожжи хорошего качества. Перед тем, как сделать перегонку, брагу фильтруют.

Перегонка

Фото опубликовано Марина Тоцкая ? (@marinezzz) Окт 2 2015 в 4:30 PDT

Для приготовления самогона из полученного любым способом вина потребуется аппарат для дистилляции, время, а также мастерство приготовления. Готовят путем нагрева исходного продукта до определенной температуры. Сам процесс требует максимальной внимательности, поскольку высокая скорость кипения может вспенить сырье. Пена может попасть в змеевик. Если так случится, придется остановить работу, все остудить и вымыть. Ориентировочной температурой кипения будет 85–95˚С. Нужно добиться спокойного кипения при медленном испарении жидкости. Пары браги будут конденсироваться. Если все сделать правильно, готовый продукт получится чистым, прозрачным, очень крепким. Он сохранит аромат сырья, из которого был приготовлен.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к химической очистке или двойной перегонке.

Полученный напиток будет довольно крепок, пить его мало кто сможет, поэтому чаще всего после приготовления производят смешивание с иными ингредиентами для снижения градуса. Как раз об этом расскажем ниже.

Напиток на основе готового самогона

Очень популярный способ использования ягод крыжовника для приготовления напитка на основе готового продукта. Самогон — это крепкий продукт, его крепость оценивается в 60–70°, иногда даже выше, пить его в таком виде не очень приятно, несмотря на приятные ароматические свойства. Вот почему после дистилляции напиток обязательно смягчают или смешивают с различными компонентами. Одним из таких компонентов может быть крыжовник.

Рецепт изготовления очень прост. Для 1 литра крепкого алкоголя берут килограмм спелых плодов, 1 литр умягченной воды, немного сахара. Плоды заливают самогоном, потом добавляют воду. Вся эта смесь должна будет простоять в теплом месте две недели. Можно помещать летом прямо на солнце. Иногда можно помешивать. Через две недели ягоды должны всплыть, их удаляют, смесь перегоняют еще раз. После этого по вкусу добавляют сахар или сахарный сироп.

При производстве продукта на основе этого рецепта учитывают два важных нюанса:

  1. При разбавлении напитка лучше всего использовать умягченную воду. Ее сейчас продают повсеместно в магазинах. Она не даст осадка при смешивании. Вместо нее можно взять кипяченую прохладную воду.
  2. Перегонка готового сырья исходной высокой крепости должна проводиться с большой осторожностью. Для этого никогда не используют неразбавленный напиток. Разбавить его придется, причем обязательно добиваются точной крепости, которая равняется 20˚.

Нюансы приготовления

Для того чтобы сделать вино или брагу, требуется строго соблюдать рецепт. Но на данном этапе есть множество нюансов самогоноварения, о которых не всегда всем известно.

Первый нюанс — определенная температура брожения. Такой показатель требует определенной точности, но не все об этом знают. В домашних условиях нужно будет определить специальное место, где температура колеблется от +18 до +24°С. Это и есть оптимальные условия для брожения. Важно помешивать сырье, ведь так увеличивается скорость брожения.

Существуют правила определения готовности браги. Для этого обращают внимание на запах сырья, а также на внешний вид. Пенообразование останавливается, запах становится кисло-сладким. Профессионалы хорошо узнают момент, когда бражка готова.

Изготовление исходного сырья без участия дрожжей — всего лишь один из рецептов. Закваской служит сок ягод, простоявший три дня в сахарном сиропе. Именно поэтому плоды мнут немытыми. Лучше всего такую закваску ставить в темное место.

Необходимость использования водяного затвора объясняется очень просто. Процесс брожения рождает этиловый спирт, а также другие вредные вещества, такие как метан, уксусная кислота. Для того чтобы сократить их количество до минимума, необходим водяной затвор.

При производстве самогона внимательно контролируют процесс нагрева. Выброс исходного сырья испортит все производство. Для того чтобы процесс прошел гладко, необходимо проконтролировать нагрев сырья до температуры 65–75˚С. Интенсивность нагрева теперь резко сокращают, продолжая наблюдение.

Еще один важный момент — отделение первичного самогона. Он состоит в том, чтобы накопить «первач», полный вредных веществ, а потом слить его.

Самогон на основе крыжовника — прекрасный напиток с ароматом летнего сада. Он придется по вкусу каждому, напомнит зимой о жарких летних днях. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Каждому, кто хочет заниматься самогоноварением, можно посоветовать начать именно с него.

Брага из варенья: качественный самогон из прошлогоднего лакомства

Домашний самогон не сравнится даже с самой качественной водкой. В нем содержатся только проверенные ингредиенты без химии и вредных добавок. Те, кто знаком с делом самогоноварения, знают, что брагу можно сделать из самых разных продуктов. Наверняка, у большинства домохозяек в погребе завалялась баночка прошлогоднего варенья, из которого получится отличное сусло для крепкого напитка. Для приготовления подойдет и старый засахаренный джем, и забродившее повидло. Большое количество сахара и запущенный процесс брожения пойдут только на пользу!

Перед тем, как поставить брагу из варенья, убедитесь, что на поверхности нет плесени.Если плесень есть, даже в незначительном количестве, такую банку следует выкинуть. Патогенная микрофлора уже начала размножаться, употребление в пищу такого «лакомства» может привести к печальным последствиям.

Выбираем сорт варенья для браги

Сорт повидла зависит от вкусовых предпочтений. Например, крыжовник и все разновидности смородины придадут самогону выраженный аромат, клубника и вишенка с косточкой обеспечат небольшую горчинку, а из баночки малины обычно делают бражку для питья. Хороший самогон также получается из яблочных и грушевых закаток.

Если сладость забродила, дрожжи в сусло добавлять не нужно.

Основной рецепт браги из варенья

Этот рецепт считается классикой жанра. Приготовить сусло для самогона по нему не сложно, если делать все по шагам.

Потребуется:

  • 2 л любого варенья;
  • 10 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подогреть воду в кастрюле до 30 градусов, тщательно растворив в ней варенье.
  2. Добавить сахар и снять с огня.
  3. Растворить дрожжи по инструкции, добавить в кастрюлю, все тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь перелить в тару для брожения и надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
Читайте также:  Как приготовить солод для виски

Тару нужно перенести в теплое темное место и оставить на 10-15 дней. Как только процесс брожения закончится, можно приступать к перегонке.

Брага готова, если появился осадок и горький привкус, отсутствует пенообразование.Также для проверки готовности используют зажженную спичку: ее следует поднести к горлышку бутылки, если она продолжает гореть — брожение прекратилось.

Рецепт браги с вареньем и пивом

Сусло с добавлением пива готовится без дрожжей.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 1,5 л варенья;
  • 400 гр сахара;
  • 7,5 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Подогреть воду до 30-35 градусов.
  2. Смешать пиво, сахар и варенье, влить воду и тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в бродильную емкость и поставить в темное место с температурой воздуха 20-25 градусов.

Срок брожения занимает около 6-10 дней. После этого жидкость необходимо отделить от осадка с помощью марли.

Для качественного сырья следует брать только очищенную воду. Если вода из крана, то ей необходимо отстояться в течении трех дней.

Брага из варенья для питья

Для любителей слабоалкогольных напитков, такой рецепт придется по душе. Здесь не нужно добавлять сахар, чтобы избежать излишней крепости.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л варенья (лучше из малины);
  • 4 гр сухих дрожжей;
  • 5 л очищенной воды.

Бражку для питья лучше не готовить из забродившего сырья, чтобы не испортить вкус напитка. Также не подойдут прессованные дрожжи — они придают специфический привкус.

Пошаговые действия:

  1. Размешиваем варенье в воде и подогреваем на медленном огне до 40 градусов, постоянно помешивая.
  2. Растворяем дрожжи согласно инструкции и добавляем в сироп.
  3. Переливаем жидкость в бутылку для брожения и надеваем гидрозатвор. В процессе необходимо обязательно перемешивать содержимое.

О готовности говорят обильное пенообразование и резкий газированный вкус. После того, как напиток настоялся, его необходимо отделить от осадка, использовав марлю или пропустив через фильтр.

Брагу разливают в пластиковые бутылки и хранят в холодильнике в горизонтальном положении.

Для выраженного яркого вкуса можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Видео-рецепт браги из варенья для питья

Тонкости приготовления самогона

Во всех рецептах существуют свои нюансы. Приготовить вкусный самогон на основе браги из варенья не составит труда, если соблюдать точные пропорции и следующие рекомендации:

  • Выгонку крепкого алкоголя следует делать сразу после окончания брожения.
  • Готовое сусло нужно тщательно процедить через марлю или пропустить через фильтр. Оставшиеся кусочки могут подгореть и обезобразить вкус «первачка».
  • Дрожжи лучше использовать спиртовые или винные, они повысят крепость алкоголя.
  • В процессе брожения следует избегать колебания температуры воздуха — это приведет к деактивации дрожжевых микроорганизмов.
  • Самогон лучше перегонять два раза — это избавит от мутности и сделает вкус напитка ярче.
  • Производить разделение на фракции нужно только при повторной перегонке.

Соблюдение всех рекомендаций поможет получить качественное сусло. Домашний самогон идеально впишется в русское застолье. Только не увлекайтесь вкусным и крепким напитком, ведь излишнее употребление алкоголя никому еще не шло на пользу.

Видео-рецепт браги из домашнего варенья


Рецепты приготовления браги, самогона из крыжовника

Самогон – напиток, который изготавливают исключительно дома. Водка и другие напитки не идут с ним в сравнение. При грамотной технике приготовления алкогольный напиток можно приготовить практически из всего. Популярный рецепт – самогон из крыжовника. Статья даст ответы на самые распространенные вопросы – какие нужны ингредиенты, как осуществляется перегонка и на сколько вреден такой напиток.

Польза и вред настойки крыжовника на самогоне

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

  • Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.
  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).

Выбор тары

Тару перед использованием необходимо тщательно промывать, а лучше обработать раствором перекиси водорода и дать обсохнуть.

Лучше всего использовать бутыли из стекла, желательно темного (чтобы исключить попадание света).

При выборе бутылки ориентироваться на то, что в ней должно остаться место – при брожении образуется пена.

Когда заготовка перелита в бутыль, его нужно закупорить гидрозатвором с трубкой. Если его нет, то подойдет резиновая перчатка, в которой предварительно сделали отверстие с помощью иглы.

Рецепт приготовления крыжовенной браги

Вкусный фруктовый самогон на основе крыжовника получается довольно хорошо, ведь плоды сочные, в них большое содержание сахара – до 14 процентов.

На кожице ягод находятся «дикие дрожжи». Это позволяет приготовить напиток максимально натуральным – без искусственных покупных дрожжей. Но, чтобы сохранить дрожжи на кожице, ягоды запрещается мыть. Иначе, процесс брожения не запустится. Если ягоды все же были вымыты, то в ход идут винные дрожжи, они продаются в специализированных магазинах. Хлебопекарные дрожжи не подойдут – они дают характерный запах и испортят напиток.

Как приготовить самогон из крыжовника в домашних условиях? Рецепт описан ниже.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Ягоды – 6 кг.
  • Сахар – его количество варьируется в зависимости от того, спелые ли плоды. Для спелых ягод – 1,7 – 2,0 кг, для зеленых – от 2 кг.
  • Вода – 24 л.
  • Винные дрожжи, если ягоды были вымыты. Необходимые граммы выбирать, прочитав инструкцию к применению дрожжей.

Этапы процесса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно предварительно приготавливать – убрать весь мусор и подпорченные плоды.
  2. Крыжовник вместе с кожурой необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Измельченные ягоды нужно сложить в емкость для брожения.
  4. Сверху засыпать сахар и стряхнуть банку, чтобы он распределился более равномерно.
  5. Оставить ингредиенты примерно на 60 минут. За это время ягоды дадут сок.
  6. Подогреть воду до 30 градусов.
  7. Влить ее в тару для брожения.
  8. Закупорить банку гидрозатвором или надеть сверху резиновую перчатку.
  9. В таком виде заготовка отправляется на брожение. Время брожения составляет около 2-3 недель. Хранение осуществляется в темном помещении, где сохранятся стабильная температура – от 23 до 25 градусов. Плюсом будет наличие теплого пола. Об окончании брожения будет свидетельствовать опущенная перчатка, отсутствие пузырей, осадок на дне банки.
  10. Готовую бражку нужно процедить через марлю. Для этого ее складывают в 3-4 слоя. Мезгу хорошенько отжимают – в ней хранится весь аромат, необходимый напитку.
  11. Брага из крыжовника для самогона готова.

Перегонка браги на самогон

Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – прогонка без отделения на фракции. Не происходит деления, который самогонщики называют – «голова, тело и хвост». Вторая перегонка проходит уже с разделением.

Первая

Осуществляется перегонка, пока крепость струи не упадет до 30 процентов. Далее необходимо измерить крепость и определить количество спирта. Например, на 1 л жидкости приходится 65 процентов. Это значит, что чистого спирта содержится 650 мл.

Вторая

Осуществить вторую перегонку. Для этого необходимо разбавить водой так, чтобы крепость упала до 20 процентов. Следом провести вторую перегонку. Примерно 10-15 процентов нужно собрать отдельно. Можно использовать его в технических целях или просто вылить. Это – «голова». Здесь содержатся опасные вещества и пить это нельзя. У «головы» характерный неприятный запах.

Далее идет «тело». Его нужно собирать до падения крепости до 45 процентов. При желании собрать «хвосты».

Готовый алкоголь необходимо разбавить водой до нужной крепости – 40-45 процентов. Для завершения всех химических реакция, напиток необходимо настаивать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте.

Чем очистить самогон в домашних условиях?

Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

  • С помощью молока.
  • С помощью яичного белка.
  • Активированным углем.
  • Пищевой содой.
  • Марганцовкой.

Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

Убрать продукт на 7 дней в темное помещение с прохладной температурой. Ежедневно взбалтывать смесь.

Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

Как производится очистка белком

На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.

Через неделю снять с осадка и процедить.

Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

Как очистить самогон углем

Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

Очистка пищевой содой

На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

Марганцовкой

На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

Как настоять самогонку на крыжовнике?

Готовый самогон после 2 перегонок нужно настоять, чтобы подошли к концу все химические процессы.

Читайте также:  Как из сухого вина сделать полусладкое

Для этого напиток разливают по бутылкам для хранения и отправляют в темное место, со стабильной температурой до 17 градусов. Через 2-3 дня напиток можно будет продегустировать.

Полезные советы

    1. Для изменения вкуса, на этапе приготовления браги можно добавлять другие ягоды, или специи.
    2. Использовать только качественные самогонные аппараты. Самодельные приборы категорически не подходят для изготовления хорошего напитка.
    3. Готовый напиток употреблять перед приемом пищи в небольшом количестве. 1 рюмка в день – максимальная доза. Особенно полезен будет прием перед употреблением жирной пищи.
    4. Очистка нежелательна, но если нет опыта в изготовлении самогона, то лучше перестраховаться и использовать один из методов, описанных выше.

Качественный самогон можно получить даже из крыжовника. Нужно набраться терпения, тщательно следовать инструкции по приготовлению и на выходе получится хороший напиток, который будет полезен при употреблении терапевтических доз, также хорошо подойдет и для застолья.

Как поставить брагу на самогон из варенья

Если варенье по каким-либо причинам забродило или его не успели съесть за зимний период, не стоит спешить его выбрасывать. Отличный способ использования продукта с пользой – брага из варенья. Если все сделать правильно, результатом станет приятный напиток с фруктовым привкусом, легкими цветочными нотками, который можно употреблять без перегонки или готовить домашний самогон.

Содержание сахара в варенье

Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.

Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:

  1. Если сахара мало, он весь быстро перебродит и не будет необходимого питания для дрожжей. В результате получится брага низкой крепости и меньшее количество самогона.
  2. Когда сахара много, из-за высокой концентрации спирта прекращается процесс брожения. Неперебродивший сахар придает браге сладкий вкус и усложнит процесс ее очистки.
  3. Сахара оптимальное количество – сахар перебраживает весь, брожение прекращается из-за отсутствия питания для дрожжей или превышения допустимой концентрации спирта. В результате получается максимально возможное количество самогона.

По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.

Особенности и нюансы

Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.

Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:

  • качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное);
  • не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка;
  • если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки;
  • даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи;
  • если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить;
  • перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду.

Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:

  • чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
  • если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
  • джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.

Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.

Достоинства и недостатки браги из варенья

Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

Достоинства фруктовой браги:

  • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
  • приятный ягодный вкус и аромат;
  • приготовления занимает меньше времени;
  • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
  • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

Вред и польза

Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

Популярные рецепты браги из варенья

Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

На сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

Вариант рецепта на сухих дрожжах:

  • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
  • 15 л воды;
  • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

  • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
  • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
  • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

Сусло оставить бродить на 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

Без дрожжей на пиве

Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

  • 2 л варенья;
  • 500 мл ячменного пива;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

  1. Используя парогенератор.
  2. Гнать, медленно нагревая бак.

Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

  • подогреть брагу до +50⁰С;
  • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
  • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
  • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

  • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
  • подсоединить парник и включить нагрев;
  • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
  • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
  • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
  • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
  • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

Ссылка на основную публикацию