Брага из черешни

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Для приготовления браги допускается использование из наиболее сочных и сладких плодов, поэтому выбор подходящего сорта ягод является первостепенной задачей. Самогонных дел мастера рекомендуют в качестве сырья использовать не слишком крупные ягоды темного цвета, возможно, немного переспелые. Это связано с тем, что конечный выход самогона и его крепость полностью завися т от уровня сахара ягод – чем выше сахаристость, тем лучше.

Необходимые ингредиенты для самогона из черешни

Благодаря данному рецепту получается натуральный напиток без использования посторонних добавок. Для сохранения природных дрожжей, ягоды черешни необходимо собирать в солнечную погоду при отсутствии осадков. Ягодное сырье, по желанию, следует очистить от косточек. Для любителей миндального послевкусия косточки требуется сохранить.

Следует истолочь мякоть черешни до однородной массы руками или с помощью мясорубки. На данном этапе важно проследить, чтобы была раздавлена и пустила сок каждая ягода, а косточки остались невредимы.

На 8 килограмм ягод необходимо взять 4 литра воды. Сырья может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорцию: две части ягод на одну часть жидкости.

К полученной смеси добавить 1,3 кг сахарного песка и 65 гр прессованных дрожжей. Вс. Массу тщательно перемешать для полного растворения сахара.

Чтобы подготовить дрожжи к брожению, необходимо высыпать их эмалированную емкость и залить некоторым количеством теплой (не горячей- это важно!) воды для полного растворения и слегка посыпать сахаром. Спустя 20 минут, иногда чуть раньше, на поверхности начнет появляться пенная «шапка». После этого уже можно слить смесь с дрожжами в емкость для последующего брожения.

Браге из черешни важно обеспечить комфортные условия брожения. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • первые пару суток держать емкость с брагой на солнце или в теплом помещении;
  • установить водяной затвор и переместить тару в темную комнату с температурой от 19 до 25 градусов тепла;
  • Оставить емкость для дальнейшего брожения примерно на 10 дней;
  • Перед перегоном браги, содержимое отфильтровать при помощи марли без последующего осветления;
  • Допустима повторная перегонка, которая сохраняет органолептические качества дистиллята.

Еще один рецепт черешневой браги подразумевает более длительные временные затраты для получения качественного самогона. Ингредиенты и необходимые пропорции:

  • Черешня – три части;
  • Вода – 2 части.

Таким образом, на 8 кг черешни необходимо взять 4,7 литра воды. При этом не добавлять дрожжи и сахар, брожение из-за этого будет продолжаться на протяжении трех недель. В итоге, с 10 литров браги из черешни на выходе можно получить 850-900 граммов самогона.

Улучшение вкуса самогона из черешни

Для улучшения общих качеств черешневого самогона необходимо:

  1. Определить крепость полученного самогона. Чтобы зафиксировать в составе процент чистого спирта, нужно общий объем поделить на 100, а затем умножить на данные, полученные при измерении крепости.
  2. Разбавить полученный дистиллят водой приблизительно до 20-22%. Затем перегнать второй раз и около 15% от количества чистого спирта собрать отдельно, так как это вредная фракция.
  3. Отбирать самогон до снижения крепости в струе до отметки ниже 40%.
  4. Полученный самогон следует разбавить водой до достижения крепости 40-45% и поместить в стеклянную посуду под герметичную крышку.
  5. Перед употреблением дать настояться в течение двух-трех дней для последующей стабилизации вкусовых качеств.

Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах

Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.

Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.

1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.

2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.

4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.

5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке — перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.

6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.

7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.

Вариант без дрожжей и сахара

Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (необязательно).

1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.

2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.

Читайте также:  Сухарики к пиву в домашних условиях

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.

Сахарный самогон из черешни

Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята — повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана.

1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Рецепт самогона из черешни

Выгоняя самогон из черешни в домашних условиях, садовод-любитель решает две задачи, где первая — получение недорогого, но качественного алкоголя из натуральных ингредиентов, вторая – полное использование урожая черешни. Для браги подойдут не только целые плоды, но и имеющие внешние дефекты.

Чего стоит опасаться

Изготовление домашнего самогона – это процесс получения спирта-сырца, который содержит вредные примеси в виде сивушных масел, метанол соединений. Хотя концентрация этих веществ не влечет трагичных последствий при умеренном употреблении, но может спровоцировать:

  • бытовое отравление альдегидами, метанол соединениями, синильной кислотой, если в самогоне из черешни используют раздробленные косточки;
  • глубокую интоксикацию, так как самогон долго выводится из организма, а чрезмерное употребление чревато болезненным похмельем;
  • изменение психического состояния, проявление агрессии;
  • побочные эффекты в виде потери пространственной ориентации, тахикардия, судорога мышц, утрата сознания, головные боли и прочие.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Использование этого рецепта позволит получить полностью натуральный продукт. Но учитывая низкую сахаристость плодов, а она находится в рамках от 9 до 28%, выход продукта представлен не более 330 мл с 1 кг сырья. Дополнительные потери происходят при брожении и перегонке браги.

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях следуют рецепту:

  • Необходимый объем черешни очищают от плодоножек и грязевых примесей. Плоды при этом не моют.
  • В подходящей емкости разминают черешню до получения максимального количества сока. При проведении этой процедуры стараются косточки не разрушать. Если это сделать, то у напитка появится слишком терпкий вкус, и не будет соответствовать рецепту.
  • Емкость с полученной массой накрывают марлей и размещают в теплом помещении, где температура может колебаться от 18 до 24 0 . Как правило, после двух-трех дней начинается активное брожение. Чтобы процесс начался быстрее, производят периодическое помешивание сусла.
  • С началом активного брожения сусло переливают в бродильную емкость, добавляют воды и перемешивают. Остается установить гидрозатвор.
  • Брага «зреет» за 20 – 30 суток. Срок зависит от температуры помещения и сахаристости черешни. Готовность к производству самогона определяют по завершившимся активным процессам – светлый цвет, через гидрозатвор не поступает воздух, вкус становиться кисловатым.
  • Путем фильтрования отделяют мезгу от браги, и на любом самогонном аппарате производят перегонку.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Применение дрожжей и сахара двукратно ускоряет «вызревание» браги, но при этом конечный продукт несколько проигрывает насыщенностью черешневым ароматом.

По рецепту понадобится:

  1. Черешня, кг 10
  2. Сахар, кг 2,5
  3. Вода, л 10
  4. Дрожжи винные, гр 60

Рецепт приготовления представлен следующим:

  • ягоды освобождают от загрязнений;
  • разминают до состояния однородной массы, не разбивая косточек;
  • помещают в емкость для брожения;
  • согласно инструкции подготавливают мерное количество дрожжей;
  • вводят сахар, воду и дрожжевую массу;
  • температура окружающего воздуха не должна выходить за пределы 20–30 0 С;
  • содержимое емкости перемешивают и устанавливают гидрозатвор.

Примерно через одну–две недели процесс активного брожения заканчивается. Об этом свидетельствует отсутствие газа, осветление смеси, кислый вкус. Брага полностью «созрела» для перегона в черешневый самогон.

Адаптированный рецепт

Самогон из черешни — нерусское изобретение. В Европе уже с XVI века варят напиток Киршвассер, который переводится как «Вишневая вода». Представлен он сухим бренди, а основным ингредиентом является черешня с косточкой. В разных странах рецепт варьируется, и крепость Кирши находится в пределах 37,5 – 50%.

Для приготовления напитка рецепт предусматривает использование несколько сортов черешни и вишни с небольшими плодами. После сбора черешню освобождают от плодоножек и листьев. С помощью винного пресса плоды давят, не разбивая косточки. Полученную массу помещают в большие чаны для брожения. Дополнительным катализатором являются винные дрожжи.

После 15–20 суток сусло варят для получения спиртосодержащего напитка. Процедуру повторяют дважды. Для настаивания Киршвассера используют тару из стекла или глины. Закупоривают корковой пробкой. Выход из 100 кг черешни не превышает 15 литров 51% алкогольного напитка. Адаптированный, к нашим традициям.

Рецепт представлен следующими ингредиентами:

Без добавления сахара:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Вода, л 3,3

С сахаром и дрожжами:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Воды, л 12
  3. Сахар, кг 2,5
  4. Дрожи сухие/прессованные, г 60/300

Рецепт перегона отличается от стандартного тем, что при первом косточки и жмых из варочной емкости не удаляются, второй проводят после отделения косточек. Сразу после перегона самогон будет иметь слабовыраженный вишневый аромат с миндальными оттенками, вкус слегка терпкий. Со временем он приобретает мягкие и глубокие качества.

Улучшение качества самогона из черешни

Улучшить потребительские свойства самогона из плодов черешни без искажения вкусовых и ароматических качеств можно лишь вторичной перегонкой. Для этого используют следующий рецепт приготовления:

  1. Определяют содержание спирта в продукте, полученном после первого перегона.
  2. Снижают градус самогона до 20%. Для определения необходимого количества воды общий объем делят на 100% и умножают на крепость напитка, полученного путем применения спиртометра.
  3. Перегоняют полученный объем, при этом для исключения вредных примесей, первую порцию отделяют от основной массы алкоголя.
  4. Перегон продолжают до тех пор, пока крепость напитка не становится ниже 40%.
  5. Результат варения самогона смешивают и доводят крепость до 40 – 45 %.
  6. Далее разливают самогон в стеклянную тару. Закупоривание производят деревянными или корковыми пробками.

Настойки на домашнем алкоголе

Настойки на домашнем самогоне – возможность разнообразить палитру алкогольных напитков на праздничном столе. Многие обладают уникальным вкусом и ароматом, прекрасно дополняя блюда из кухни разных народов.

Читайте также:  Шотландские виски марки

Настойка с медом

  1. Самогон 40%, л 1
  2. Черешня, кг 1
  3. Мед, гр 150
  • плоды измельчают, при этом косточки предварительно удаляют;
  • смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, как правило, используют бутыль;
  • размещают тару в светлом теплом месте на 2 недели;
  • ежедневно содержимое встряхивают;
  • через указанный срок производят процеживание смеси и розлив по стеклянным бутылкам.

После приготовления напитка его оставляют для последующего хранения в прохладном подвальном помещении.

Домашний ликер

Ингредиенты для рецепта:

  1. Самогон 40%, л 1,5
  2. Черешня, кг 1
  3. Сахар, кг 1
  • из плодов черешни извлекают косточки;
  • полученный микс смешивают с мерным количеством сахара;
  • массу закладывают в бутыль и настаивают при солнечном свете в теплом месте не менее 10 суток;
  • в период настаивания ежедневно производят перемешивание путем резкого многократного встряхивания;
  • после периода настаивания массу фильтруют и добавляют в самогон;
  • алкоголь разливают в стеклянную тару, закупоривают.

Наглядно приготовление самогона из черешни представлено следующим видео:

Заключение

Самогон из черешни в домашних условиях готовится довольно быстро, не требует особых знаний или специальной подготовки. Но не стоит забывать о том, что качественный самогон можно сварить только после приобретения опыта приготовления качественной браги, соблюдения правил перегона, выполняемого дважды, а также использования способов очистки готового продукта.

Самогон из черешни: 6 рецептов

Самогон из черешни с изысканным миндальным привкусом придумали на немецких землях как альтернативу напиткам на основе зернового сусла. Бесцветный, он служит также базой для приготовления различных оригинальных коктейлей, ароматных настоек и сладковатых ликеров.

Правила приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Немецкий кирш перегоняют через специальный медный дистиллятор – аламбик, но отечественные умельцы утверждают, что в обычном аппарате получается такой же качественный черешневый напиток.

Брага из черешни для самогона

Лучший напиток выйдет из сочных сладких немного переспелых небольших ягод, хотя для этой цели пригодны любые сорта черешни.

Важно соблюдать рекомендуемые условия в процессе приготовления продукта. Плоды собирают в сухую погоду, сохраняя дикие дрожжи, что находятся на кожице. Воду и ягоды берут согласно пропорции 1:2, но некоторые рецепты требуют другого соотношения.

  1. Ягоды перебирают, удаляя листья и мелкий мусор, но не моют.
  2. Измельчают плоды под прессом так, чтобы не раздробились косточки.
  3. Если изюминка кирша – миндальный привкус – не нравится, из массы выбирают косточки.
  4. Брага выстаивается в стеклянной или керамической посуде в теплом месте, даже на солнце, первые 60–70 часов.
  5. Когда появилась пена и слышно легкое шипение, устанавливают гидрозатвор или переливают в специальную емкость для длительного брожения.
  6. Сусло переносят в темное теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 ° C.
  7. Брожение длится не меньше 10–20 суток, но важно не затягивать перегонку после осветления жидкости, чтобы масса не перекисла.

Процесс перегонки самогона из черешни

  • Готовя к перегонке, брагу процеживают через марлю один раз, не добиваясь осветления.
  • Перегоняют также всю массу, не отжимая ягоды.
  • Если в аппарат добавляют косточки для аромата, за процессом внимательно следят, чтобы трубка не забилась и не взорвалась.
  • Первую перегонку проводят на тихом огне паром, допустимы водяная баня и прямой нагрев.
  • Традиционный кирш гонят с предварительным кипячением сусла для того, чтобы в процессе удалилась синильная кислота.
  • Ректификация продолжается до окончания жидкости.
  • Сырец разводят до крепости 20% и производят вторую перегонку, так как первая годна только для технических потребностей. Она составляет 10–15% всего объема спирта.
  • Крепость основной фракции – 55–40%.
  • Если в струе ниже 40%, уже идет мутный остаток. Его тоже отбирают отдельно, используют для следующих перегонок.

Очистка, настаивание самогона

Резкий запах и древесный привкус продукта из черешни удаляют очисткой и отстаиванием в стеклянных или керамических сосудах. В емкости добавляют дубовую щепу или бутылки закрывают корковыми пробками.

Заливают полученный напиток также в небольшие бочонки и хранят до полугода или дольше, вплоть до 3 лет. На родине кирша его настаивают в глиняных кувшинах с деревянными пробками.

Как приготовить самогон из черешни без дрожжей

По упрощенной технологии напиток производят без дрожжей и сахара.

  1. Подготовленные и измельченные ягоды с целыми косточками ставят для первого брожения на 70 часов.
  2. Когда начинается процесс образования пены, массу переливают в емкость с гидрозатвором для длительного брожения и добавляют воду.
  3. Осветление браги сигнализирует о том, что можно начинать перегонку.
  4. Массу фильтруют через марлю и делают вторичную перегонку.

Напитку, полученному этим способом, присущи горечь и терпкость. Его используют как сырье для настоек и ликеров. Раньше на его основе готовили пунш, грог и жженку.

Традиционный рецепт самогона из черешни с сахаром

Вкус самогона будет ярче, если брага ставится на сахаре и дрожжах. По этой рецептуре получается напиток, похожий на традиционный кирш. Тем же способом готовят продукт из дикорастущей черешни.

  • 10 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих;
  • 10 л воды.
  1. Ягоды разминают, чтобы пустили сок.
  2. В 200 мл теплой воды помещают дрожжи и посыпают их ложкой сахара. Через несколько минут начнется брожение. Смесь выливают к ягодам.
  3. Добавляют сахар.
  4. Устанавливают гидрозатвор и помещают в тепло до окончания брожения. Если газ перестал выделяться, брага стала светлой и несладкой, нужно начинать вторую перегонку.

Как сделать самогон из желтой черешни

Излишки желтой черешни также можно использовать для перегонки. Дожидаются, пока ягоды полностью созреют, лучше брать даже переспелые. Без сахара напиток готовят только из темно-красных плодов, а из желтых сортов гонят на основе сладкой браги.

  • 8 кг черешни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 65 г прессованных дрожжей;
  • 4 л воды.
  1. Ягоды давят руками, чтобы выделили сок.
  2. Разводят дрожжи, добавляют с сахаром к ягодам.
  3. Емкость с гидрозатвором стоит в месте с температурой выше 25 ° C 8–11 суток, пока жидкость посветлеет.
  4. Перегоняют по правилам 2 раза.

Самогон из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и кислота вишни дополняют друг друга в процессе брожения. Из указанного количества выходит 8 л самогона.

  • по 10 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г дрожжей свежих.
  1. Из ягод удаляют косточки, разминают или давят.
  2. Дрожжи разводят в теплой воде. Смешивают ягоды, дрожжи и сахар.
  3. Первые двое суток брагу помешивают 2–3 раза в день.
  4. Когда брожение закончится, делают двойную перегонку.
Читайте также:  Цирроз печени алкогольный

Настойки на самогоне из черешни

Алкогольный напиток из сладких ягод часто используют, чтобы сделать ароматные настойки.

Рецепт настойки самогона на черешне с медом

Черешневый напиток имеет миндальное послевкусие, поэтому ягоды освобождают от косточек.

  • 1 л самогона из черешни, разведенного водой до 40%;
  • 1 кг созревших ягод;
  • 150 г меда.
  1. Ягоды измельчают.
  2. Смешивают мед, ягоды и самогон, плотно закрывают бутыль, ставят в светлое место на 2 недели. Каждый день бутыль встряхивают.
  3. Массу процеживают и разливают по бутылкам.

Домашний ликер из черешни на самогоне

Для этого продукта также используют черешневый самогон, которому присущи миндальные нотки.

  • 1 кг созревших ягод;
  • 1,5 л самогона;
  • 1 кг сахара.
  1. Из черешни извлекают косточки, массу измельчают в блендере.
  2. Смешивают с сахаром и перекладывают в бутыль.
  3. Настаивают на солнце 10 суток. Каждый день бутыль открывают и встряхивают содержимое.
  4. Настой фильтруют, добавляют самогон.
  5. Оставляют набраться аромата еще на несколько дней перед дегустацией.

Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни

Органолептические качества черешневого самогона сохраняются только после второй перегонки. Другие методы очистки могут исказить вкус напитка.

  1. Уточняют градусы в самогоне: общее количество делят на сто процентов и умножают на число, определенное при измерении крепости напитка.
  2. Дистиллят растворяют водой до 20 градусов.
  3. Проводят повторную перегонку. Опять отбирают первую порцию с вредными свойствами.
  4. Основная фракция берется, пока не зафиксируется понижение крепости от 40%. Мутный осадок собирают в другую посуду для последующих перегонок.
  5. Регулируют крепость напитка, добавляя воду, до 40–45%.
  6. Разливают в емкости с герметичными пробками, деревянными или корковыми.
  7. Вкус стабилизируется через несколько дней. Смягчают напиток, добавляя фруктозу из расчета: 1 чайная ложка на 1 л сорокаградусного самогона.

Заключение

Самогон из черешни – оригинальный напиток с особым послевкусием. Значительную роль в создании характерных ноток во время его приготовления играет тара для хранения с добавлением дубовых элементов. При избыточном урожае черешни любители могут попробовать повторить рецептуру признанного алкогольного продукта.

Брага из вишни в домашних условиях, простые рецепты

На своей родине, в Германии, самогон из вишни имеет свое название и именуется Киршвассер. В переводе с немецкого языка это означает вишневая вода. В классическом варианте это напиток 38-43 градуса и его относят к классу сухого бренди.

Для приготовления напитка используется любая вишня. Особой популярности пользуются рецепты приготовления браги с косточкой. В этом случае в напитки присутствует миндальный оттенок.

Но необходимо внимательно следить, чтобы косточки не повреждались. В этом случае в напитке будет преобладать горький привкус. Но и тут существует свой нюанс. Некоторые любители вишнёвого самогона специально добавляют небольшое количество перемолотых косточек для усиления вкуса. Добавлять их или нет, можно понять только после сравнения полученных напитков в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Самогон из вишни

Привыкнув к процессу стандартному приготовления самогона, винокуры в качестве эксперимента начинают использовать другие ягоды и продукты для приготовления браги. Многие останавливают свой выбор на вишне. В результате получают приятный и насыщенный напиток. Который не стыдно поставить на стол или использовать как подарок друзьям и знакомым.

Для приготовления браги и получения самогона с ярко выраженным вишневым ароматом можно использовать любые сорта вишни. Лучшим материалом будет переспелая сладкая темная вишня. Присутствие большой сахаристости не только позволит быстрее и качественнее провести процесс брожения, но и даст больший выход самогона. В качестве сырья можно использовать черешню. Но в этом случае полученный напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом.

Единственный минус использования вишни в качестве сырья для браги заключается в том, что воспользоваться им можно только во время сбора урожая. В другие сроки стоимость ягоды может оказаться дорогим удовольствием.

Классическая брага

В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.

Необходимые ингредиенты для приготовления браги:

  1. Плоды вишни – 15 кг;
  2. Вода – 5 л.

Нельзя мыть ягоду перед приготовлением браги. На ее поверхности живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.

Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.

Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов. Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю. После этого брага готова к перегонке.

Упрощенная технология приготовления браги

Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.

Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плоды вишни – 10 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
  4. Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.

Процесс приготовления браги;

  1. Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
  2. Добавляют воду и сахар;
  3. Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
  4. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.

Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.

Этот способ приготовления занимает гораздо меньше времени. Но при его использовании вы лишаетесь неповторимого аромата и вкуса вишневых ягод. Применять сахар и дрожжи или воспользоваться классическим рецептом каждый винокур решает сам.

Рецепт самогона из вишни