Бородинская настойка на самогоне рецепт

Настойка бородинская на самогоне

Домашнее самогоноварение – это настоящее народное ремесло. А сам самогон, приготовленный с соблюдением всех требований перегонки – отличная основа для всевозможных настоек и наливок. Рассмотрим классическую комбинацию самогона и бородинского хлеба – настойку бородинскую на самогоне.

Вкус ароматного бородинского хлеба волшебным образом маскирует сложное послевкусие самогона. Лучшей компанией к этим продуктам будут кориандр и тмин с их пряным насыщенным ароматом. Секрет удачного сочетания самогона и бородинского хлеба – это стремление к балансу всех ингредиентов, который становится ярким финалом настойки.

Приготовление бородинской настойки

Настойку отменного качества приготовить в домашних условиях довольно просто. И даже на самые модернизированные рецепты уходит мало времени с самым минимальным набором ингредиентов.

Кориандр

Семена кориандра, это пряная приправа, которую широко используют для приготовления мясных блюд и консервации. Она обладает довольно специфическим ароматом и пикантным горьковато-сладким вкусом. На протяжении многих веков отвары и настои из молотого кориандра придавали человеку силу, улучшали здоровье и аппетит. То, что мы называем кориандром, это семена растения, травяная часть растения зовется кинзой.

Семена тмина, это пряная приправа, которую применяют для приготовления блюд из капусты и пряной рыбы, для ароматизации мяса и копченых колбас.

Благодаря своему пряному аромату и горьковато-острому вкусу тмин добавляют при приготовлении кваса и алкогольных напитков, эфирное масло широко используется в ликероводочной промышленности. На протяжении многих веков эту приправу использовали для улучшения пищеварения и аппетита.

Несмотря на то, что рецепт приготовления этой настойки особо не меняется, находятся ценители «бородинской», которые дополняют классический рецепт ингредиентами, и что важно—вкусовому букету напитка это идет только на пользу.

Классический рецепт на основе перловой крупы

За основу настойки берем слегка обжаренную до карамельного цвета перловку.

Важный секрет: крупа ни в коем случае не должна быть пережарена до темно-коричневого цвета, это предаст напитку горечь.

Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план. Поэтому пропорции специй можно уменьшить: до 7 г кориандра, и 5 г тмина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 л самогона 50%;
  • 12 г кориандра;
  • 9 г тмина;
  • 50 г перловой крупы;
  • сахар по необходимости.

Итак, если перловка крупная и чистая отправляем ее на сухую раскаленную сковороду. Если зерно плохо отшлифовано и содержит шелуху и отруби, перед обжаркой его следует перебрать.

Как только у перловки начнут подрумяниваться бока и приобретать золотистый оттенок, чуть больше половины зерна следует убрать. Оставшуюся часть обжариваем до темно-коричневого цвета.

Крупу после обжарки следует охладить и прежде чем залить самогоном, определитесь, в каком виде зерно будет настаиваться.

Как правило, есть два варианта:

Зерно вместе со специями крупно перемалывают и заливают самогоном.

Алкоголь при таком способе настаивается в течение 7 дней, а саму настойку надо периодически фильтровать тщательным образом.

Зерно вместе со специями закладывают в банку целиком.

Срок настаивания алкоголя при этом способе увеличивается, от 14 до 21 дня.

В любом случае, ингредиенты залитые самогоном настаивают в темном месте, периодически встряхивая, пока цвет настоя не приобретет насыщенный цвет и хлебно-пряный аромат.

После этого срока настой следует профильтровать тщательным образом, по возможности удалить лишние специи. Если после фильтрации прозрачность не устраивает, процесс следует повторить.

Для подкрашивания используем сахар, который сначала растворяем в небольшом количестве воды, а затем варим на среднем огне, пока сироп не приобретет карамельный, темно-коричневый цвет.

Готовый продукт пробуем и при необходимости немного подслащиваем, разливаем по бутылкам. Оставляем на пару недель в темном месте, после этого настойка будет готова. Крепость напитка будет иметь 35—38 градусов.

Срок хранения в герметичной таре до 5 лет, в прохладном, темном месте.

Примечание

Для обогащения вкуса и придания ему пикантных ноток добавляют шиповник, зиру (кмин) и скорлупу грецкого ореха. Скорлупу предварительно варят в воде 15—20 минут и оставляют на 10—12 часов, затем подсушивают в духовке и обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Закладывают в банку вместе с остальными ингредиентами и 9—10 плодами сушеного шиповника. Заметьте, именно—сушеного, свежие плоды дают напитку муть, из-за которой настойку придется дополнительно фильтровать. Вместо тмина 4 г зиры (кмин). Настаивают этот алкогольный букет 21 день и прогоняют через тройную фильтрацию.

Классический рецепт на основе бородинского хлеба или сухарях

«Изюминка» этого рецепта натуральный бородинский хлеб, или сухарики из него.

Несмотря на то, что некоторые недобросовестные производители спекулируют на названии «Бородинский» выдавая хлеб с другими рецептурами за него, найти его в продаже пока еще можно.

Для приготовления литровой порции, вам понадобится:

  • 1—1,2 л самогона 45%;
  • 50—60 г бородинских сухариков;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г тмина;
  • 2 г фенхеля;
  • 3 шт. душистый перец;
  • 1 небольшой лист лавра;
  • 25 г меда или сахара.

Процесс приготовления настойки простой, это чувствуется уже на первых этапах. Не надо перебирать и обжаривать до нужного цвета перловку. Достаточно нарезать бородинский хлеб на брусочки и подсушить его в духовке при температуре 150 градусов, 40 минут.

Затем сухарики вместе с остальными ингредиентами закладываются в банку и заливаются самогоном.

Алкогольный настой выстаивается в теплом и темном месте около недели. Затем напиток необходимо слить и хорошенько отфильтровать через ватный фильтр несколько раз.

Далее доводим объем настоя самогоном до 1 литра, добавляем мед или сахар по вкусу, убираем в холодные условия (холодильник или зимний шкаф) на 2—3 дня, еще раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Крепость этого напитка 33—38 градусов.

Срок хранения незначительный, всего 3—4 месяца, по истечении этого срока настойка начнет терять свой чудесный хлебный вкус и аромат, который перебивает послевкусие самогона.

Примечание

Для придания будущей настойке мягкости, избавления ее от запаха и послевкусия самогона, вместо бородинского хлеба многие винокуры-самогонщики используют ржаной молотый солод для хлебопечения, или ферментированный солод для пивоварения. Правда последний, из-за вкусовых отголосков шоколада или прокопченности может только испортить вкус, а не наполнить его.

Выстаивать алкогольный настой на солоде необходимо не менее 21 дня, при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Встряхивать содержимое, необходимо хотя бы один раз в день. После чего необходима тройная фильтрация через ватный фильтр.

Советы и хитрости опытных винокуров-самогонщиков

  1. Самогон для приготовления настойки лучше брать уже готовый к употреблению, вторичной перегонки с крепостью 50%, за время настоя градус уйдет, оставив настойке нужную крепость.
  2. Самогон используют либо обычный сахараный самограй, либо хороший зерновой или солодовый дистиллят.
  3. В процессе настаивания не стоит снимать или открывать крышку, а так же нюхать или пробовать продукт, в настой могут попасть бактерии и кислород, которые негативно скажутся на дальнейшем настаивании.
  4. Многие ценители настоек, закатывают банки железными крышками для заготовок.
  5. Неправильно приготовленный сахарный сироп, а именно—перепуск, только испортит вашу настойку: она станет мутной, за время отстаивания выпадет в осадок или переизбыток сахара усугубит ее вкусовые качества. Темная карамель должна быть желто-коричневого цвета.
  6. Перед обжаркой перловку следует хорошенько промыть в проточной воде и высушить.
  7. Если вам требуется увеличить вкусовые хлебные нотки, а специй, напротив, ослабить, сократите вес специй до 3 г каждой, а ячменной крупы увеличьте, до 60—70 г.
  8. Хранить готовую настойку рекомендуют в стеклянной таре, подальше от источника тепла, самая комфортная температура хранения +5 С. В купленных на специализированных отделах бутылках или бутылках от магазинной водки и коньяка, без дозатора с «родными» крышками-закрутками или натуральными пробками.
  9. Не стоит хранить настойки на самогоне в дубовых бочках, самогон в них теряет свою крепость и вбирает в себя большое количество дубильных веществ.
  10. Прежде чем убрать настойку «на покой» отдохнуть несколько дней перед употреблением, не забудьте наклеить на бутылку этикетку или самоклеящийся ценник с указанием— месяца и года изготовления. Пронумеровать датой не лишним будет и банки в процессе настаивания.
  11. Обязательно укажите название, и не забывайте, что бородинская настойка на хлебе или сухарях имеет маленький срок хранения—всего 3 месяца.

Видео-обзор приготовления бородинской настойки


Бородинская настойка

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Читайте также:  Чтобы не пьянеть активированный уголь

Особенности и состав настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Список требующихся компонентов

  • Самогон (водка) – 3 л
  • Перловая крупа – 50 г
  • Тмин – 10 г
  • Кориандр – 12 г
  • Сахар или мед – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась неприятная горечь. Остудите.
  2. Высыпьте всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно закройте, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился красивый цвет виски и приятный хлебный запах.
  4. При желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар.
  5. Процедите настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь бородинская готова для дегустации.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе – вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску, которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время. Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить. Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите, чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне. Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся компонентов

  • Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4 шт.
  • Самогон (водка, разбавленный до 50 0 спирт) – 500 мл
  • Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
  • Горький перец – 0,5 стручка или небольшой кусочек перца «чили»

Пошаговое приготовление

  1. Отрежьте 3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить.
  2. Сложите хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте. Закройте крышкой.
  3. Поставьте настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое хотя бы через день.
  4. Процедите полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет завершенным.

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным. К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов

  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Видео рецепты




Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Бородинская настойка – это брутальный мужской напиток, его хорошо пить в дружной компании на природе или после баньки. Настойка способна согреть в ненастную погоду, взбодрится и настроиться на определенный лад. Аромат и вкус настойки, напоминает ржаной бородинский хлеб. Собственно отсюда и её название, хотя у многих настойка вызывает ассоциации с бородинским сражением.

По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.

Состав:

  • Зерновой самогон – 2 л;
  • Перловая крупа – 35 гр;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
  3. На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
  4. Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.

Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба

Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Тмин – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки.
  2. Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
  3. Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
  4. Залить спиртной основой, водкой или самогоном
  5. Настаивать 5-7 дней.
  6. Перелить через сито, смешать с медом.
  7. Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.

Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Крупа перловая – 20 гр;
  • Зира (кумин) – 2 гр;
  • Сушеный шиповник – 3 шт.;
  • Скорлупа одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
  2. После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
  3. Перловку подготовить как в первом рецепте.
  4. Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
  5. Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.

Советы по приготовлению

  • Для настойки лучше использовать спиртовую сортировку или самогон крепостью 45-50%. После настаивания градус снизится до необходимых 40%.
  • Подойдет как сахарный, так и зерновой дистиллят с двойной дробной перегонкой.
  • Настаивать и хранить напиток в стеклянной таре, пластиковые емкости не желательны для использования.
  • Если нужно более выраженный вкус и аромат хлеба, то стоит увеличить количество перловки.
  • Чтобы увеличить срок хранения, напиток нужно держать в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка на самогоне, рецепт которой включает одноименный хлеб, считается мужским напитком. Она хороша для поездок на природу, особенно охоту или рыбалку. Название напитка недаром напоминает об известном сражении: обилие кориандра в ароматных буханках символизирует картечь, а цвет является траурным и помогает выразить скорбь по погибшим в бою воинам.

Достоинства и недостатки настойки

Самогон, настоянный на хлебе, характеризуется ярким и богатым ароматом — именно в этом и заключается его основное преимущество. Несмотря на крепость, которая обычно составляет около 35 градусов, вкус напитка остается мягким и приятным.

Бесспорным достоинством ржаного хлеба служит также его способность очищать алкоголь домашнего приготовления от сивушных масел и других ядовитых примесей. В этом качестве он используется для улучшения качества уже готового к подаче на стол самогона.

Недостатком хлебной бражки является ее непростой «характер». Нарушение технологии может приводить к возникновению таких дефектов:

  • непрозрачности и замутненности напитка, избавиться от этого недостатка очень сложно;
  • слишком сильной выраженности аромата специй.

Внесения дополнительных пряностей, подсластителей в рецептуру настойки лучше избегать, чтобы не усилить ее и без того яркий запах.

Подготовка ингредиентов для приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка на самогоне является продуктом, качество которого напрямую определяется добротностью исходных компонентов.

  1. Хлеб должен быть абсолютно свежим, без признаков плесени.
  2. Наилучшей алкогольной основой служит зерновой самогон крепостью около 45–50 градусов, при желании его можно заменить дистиллятом из сахарной браги, водкой или сортировкой (разбавленным спиртом).

Питьевая самогонка должна быть качественно очищена перед настаиванием, предпочтительно выполнять двойную дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов». Промежуточная фильтрация осуществляется с помощью березового угля.

Популярные рецепты бородинской настойки на самогоне

Самогон бородинский, рецепты которого привычнее видеть на основе хлеба, может быть изготовлен также на обжаренной перловке с пряностями. Первый вариант проще и быстрее, зато второй позволяет получить по-настоящему мягкий вкус и нежный аромат свежей выпечки.

Классический рецепт с использованием перловки

Для приготовления бородинской настойки по традиционной технологии понадобятся следующие компоненты:

  • самогон крепостью 50% — 3 л;
  • ячменная крупа или перловка — 50 г;
  • кориандр — 12 г;
  • тмин — 10 г;
  • сахарный песок — по вкусу.

Большинство практиков в области самогоноварения не рекомендуют заменять цельнозерновую перловку дробленой ячкой.

Ячмень перебирают, промывают под проточной водой, обсушивают и обжаривают на сковороде на огне средней мощности до получения золотистого оттенка. Затем половину зерен убирают, а оставшуюся массу обрабатывают, пока она не станет похожей на кофе. Для упрощения процедуры все растительное сырье можно единовременно довести до коричневого цвета среднего тона. Масло в посуду не добавляют.

Остывшую до комнатной температуры перловку перемешивают с пряностями в емкости для брожения, затем заливают алкогольной основой, закрывают и убирают в темное место. Настаивание осуществляется при комнатной температуре на протяжении 14–21 дня, каждые 2–3 суток смесь активно взбалтывают. Готовность состава определяют по факту появления выраженного аромата хлеба, после чего его аккуратно фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Для ускорения процесса приготовления все ингредиенты можно измельчить до состояния крупного помола. В этом случае время ожидания снизится до 7 дней, но очистить жидкость от частиц растительного сырья будет значительно сложнее.

Сахар варят в небольшом объеме жидкости до карамельного оттенка, после чего добавляют в настой в таком количестве, чтобы получить характерный для буханки бородинского хлеба цвет. Готовый напиток по желанию можно подсластить дополнительно, в том числе и медом, затем перелить в стеклянные бутылки и укупорить.

До момента дегустации составу необходимо дать «отдохнуть» в течение не менее 3 суток, а лучше нескольких недель в прохладном и темном помещении. Так его вкусо-ароматические свойства раскроются полнее.

Быстрый рецепт на бородинском хлебе

Для приготовления легендарной настойки потребуется:

  • 1–1,2 литра самогона крепостью 45%;
  • 50–55 г качественно просушенных ломтиков горбушки бородинского хлеба;
  • по 3 г кориандра и тмина;
  • 2 г фенхеля;
  • 3 шарика душистого перца;
  • 1 небольшой лавровый листок;
  • 1 ст. л. сахарного песка (можно заменить медом).

Сухари бородинского хлеба должны быть просушены очень хорошо, до черствости, выполнение этого условия поможет сохранить алкоголь прозрачным. Самым лучшим методом их обработки считается обжаривание в духовке, нужно лишь следить, чтобы мякоть не пригорала.

Все заранее подготовленные и остуженные до комнатной температуры ингредиенты складывают в стеклянную или керамическую посуду. Емкость закрывают и ставят на 5 суток в теплое темное место, затем аккуратно сливают жидкость с осадка, фильтруя ее через марлю. Сухари лучше не отжимать, иначе настойка станет слишком мутной.

Дополнительная информация

При образовании большого количества мути напиток дополнительно пропускают через ватный фильтр, разбавляя полученную жидкость самогоном таким образом, чтобы общий ее объем достиг литра.

Готовый настой умеренно подслащивают, затем отправляют в холодное место еще на 3–4 дня. Если в рецептуре использовался мед, перед употреблением жидкость понадобится отфильтровать снова.

Советы по приготовлению

Рецепт самогона на бородинском хлебе относится к «семейству» технологий приготовления крепких напитков с использованием кориандра. Эта уникальная по своим качествам пряность отлично сочетается с солодом и хлебом, что и сделало ее незаменимым компонентом знаменитого напитка. При желании ее можно дополнять хреном, чесноком или шиповником, каждый новый компонент будет привносить свою долю аромата, пользы и новый вкусовой оттенок.

Следует помнить, что срок хранения напитков, изготовленных по различным рецептурам, будет неодинаковым:

  • если настоять самогон на хлебе, то время его годности не превысит 4 месяцев;
  • настойка, выполненная по классической технологии, хранится до 5 лет.

Для настаивания алкогольной основы запрещается применять пластиковую посуду, только стекло или керамику. При необходимости получить более яркий вкус количество обжаренной перловки немного увеличивают.

Опытные виноделы советуют также не открывать емкость в процессе приготовления во избежание попадания в напиток кислорода и микроорганизмов из воздуха. Некоторые практики даже закатывают банки металлическими крышками для заготовок на все время настаивания алкогольной основы.

Заключение

Традиционная бородинская настойка не требует дополнительных манипуляций по облагораживанию. Так, выдерживание в дубовых бочках только испортит вкус напитка, поскольку наполнит его дубильными веществами и поспособствует потере крепости. Не следует хранить жидкость и слишком долго, поскольку основная ее ценность — нежный хлебный аромат — начнет теряться уже через 3 месяца с момента изготовления.

Бородинская настойка: классическая и на хлебе

Ароматом и вкусом бородинская настойка напоминает одноименный хлеб, отсюда название. Этот напиток идеально подходит для мужской компании, отдыхающей на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный на основе перловки и упрощенный из хлеба.

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 штуки (необязательно);
  • лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Рецепт

1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!

5. Добавит сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

На видео представлен еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления требуется только хлеб и тмин.

Рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка – это незаменимый спутник настоящего охотника или рыбака.

Она способна не только составить приятную компанию, но и поможет расслабиться и забыть про повседневные невзгоды, взбодриться и настроиться на нужный лад, а также согреет в непогоду и подарит чувство удовлетворенности.

Свое название данный алкоголь получил не просто так. Дело все в том, что ароматический букет готового продукта уж очень сильно напоминает свежайший аппетитный запах одноименного хлеба.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Представленный рецепт является классическим, горячительное готовится на основе хорошо обжаренной перловой крупы.

Алкогольный напиток, сделанный на самогоне, обладает тонким вкусом бородинского хлеба, неподражаемым ржаным ароматом и имеет красивый янтарный оттенок виски. Крепость готового продукта колеблется от 33 до 38 оборотов.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
зерновой самогон крепостью 45-55 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)45-55 г
кориандр8-10 г
тмин8-10 г
мед или сахарный песокпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно перебираем перловку, удаляя мусор и прогнившие зерна. Выкладываем подготовленную крупу на раскаленную сковороду и обжариваем ее на среднем огне до появления золотистого румянца при постоянном помешивании.
  2. Половину зерен от общей массы пересыпаем в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем обжаривать до появления кофейного цвета. Стараемся не спалить перловку, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
  3. Прожаренные зерна остужаем до комнатной температуры.
  4. В сосуд для настаивания заливаем зерновой самогон, кладем туда же тмин и кориандр. Последним добавляем остывшую перловку.
  5. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой, после чего герметично закупориваем сосуд.
  6. Помещаем емкость в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на 14-21 день до тех пор, пока станет явственно ощутим хлебный аромат и жидкость приобретет темный оттенок. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Настоявшуюся жидкость сначала отфильтровываем через сито и 2-3 слоя марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
  8. Пробуем очищенный продукт и при желании добавляем в него мед или сахарный песок, чтобы слегка подсластить и смягчить крепость алкоголя.
  9. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и герметично их закрываем.
  10. Для стабилизации вкуса позволяем напитку дозреть в прохладном помещении не менее, чем 3-5 дней.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—490-510 мл
бородинский хлеб55-60 г
тмин8-10 г
кориандр8-10 г
мед или сахарный песок20-25 г
душистый черный перец (по желанию)2-3 шт.
лавровый лист (по желанию)1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.
  4. Хорошенько все размешиваем и герметично закрываем сосуд плотной крышкой.
  5. Помещаем банку с содержимым в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 5-7 дней.
  6. Настоявшийся продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала через сито с марлей, а затем через ватный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте марлю с кусочками хлеба и пряностями!
  7. Добавляем в очищенную жидкость сахарный песок или мед и размешиваем массу до полного растворения последних.
  8. Плотно закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение еще на 4-5 дней.
  9. Аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки. Для того чтобы избавиться от остатков мути, советую слитый продукт пропустить через ватный фильтр.
  10. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и можем приступать к дегустации.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

Данный метод приготовления бородинского напитка включает в себя достаточно долгоиграющий настой продукта.

Однако домашнее спиртное обогащается неимоверно приятным ароматом шиповника с нотками ореха. Вкус алкоголя восхищает своей мягкостью и легкостью в употреблении.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
самогон крепостью не менее 50 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)65-70 г
кориандр10-12 г
кумин (зира)4-6 г
шиповник9-11 ягод
скорлупа грецкого ореха9-11 г

Пошаговое приготовление

  1. Перловую крупу перебираем, при этом убираем мусор и испорченные зерна. Выкладываем перловку на раскаленную сковороду и поджариваем ее на среднем огне до появления румяного золотистого оттенка.
  2. Половину обжаренных зерен выкладываем из сковороды в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем прожаривать до проявления насыщенного кофейного цвета.
  3. Отставляем зерна в сторону и позволяем им остыть до комнатной температуры.
  4. Тем временем на сухую горячую сковороду выкладываем скорлупу грецкого ореха и прожариваем ее в течение 5-7 минут при постоянном интенсивном размешивании.
  5. В сосуд для настаивания заливаем алкоголь и добавляем туда же кориандр, зиру, шиповник, остывшие перловые зерна и скорлупу грецкого ореха.
  6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
  7. Отправляем сосуд с содержимым в теплое и темное помещение и настаиваем продукт не менее 20 дней. Не забываем ежедневно взбалтывать жидкость не менее одного раза.
  8. Готовый продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала воспользуемся ситом, накрытым 2-3 слоями марли, а затем пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  9. Разливаем домашний алкоголь по бутылкам и убираем их в прохладное и темное помещение.
  10. Позволяем напитку дозреть в течение 3-5 суток, после чего начинаем дегустацию.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления бородинской настойки лучшей алкогольной основой станет зерновой дистиллят, крепость которого составляет от 45 до 55 оборотов. Отличный продукт получится и на качественной водке, разведенном водой медицинском спирте или на сахарном самогоне без спиртового запаха.
  2. В случае, если вы пережарили перловые зерна, попробуйте исправить ситуацию путем увеличения количества спиртного и добавления сахара или фруктозы.
  3. Для того чтобы придать спиртному более насыщенный темный оттенок, добавьте самостоятельно приготовленный сахарный колер.
  4. Кроме пряностей для придания алкогольному напитку неподражаемого бородинского аромата можно использовать как перловую крупу, так и сухари черного хлеба или неферментированный ржаной солод, который используется для приготовления кваса.

Видео рецептов приготовления бородинской настойки

Предлагаю ознакомиться с авторскими рецептами мастеров своего дела, которые в подробностях расскажут и покажут, как приготовить достойный, очень ароматный домашний алкоголь в виде бородинской настойки.

Видео №1.

На этом ролике профессиональный винодел научит вас готовить ароматнейшую и вкуснейшую настойку на сухарях бородинского хлеба. Кроме того, мастер в подробностях опишет плюсы и минусы уже готового продукта.

Видео №2.

Здесь вы сможете ознакомиться с самым простым и быстрым рецептом бородинской настойки на водке и перловке. Также вы сможете проследить и определить степень прожарки перловых зерен, которые являются важной составляющей готового продукта.

Читайте также:  Какой бакарди лучше
Ссылка на основную публикацию