Бордо франция вина

Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».

Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.

«Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные. Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением «Шато Мутон-Ротшильд», которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
(Классификация Cru Bourgeois 2003…)

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс. гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»

Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

  • «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

09:00 Отправление из Бордо в Пойяк
11:00 Посещение замка Линч Бэдж и дегустация
12:30 Обед в Отель Франс и Англетер
14:30 Посещение замка Пишон Лонгевиль графини Лаланд и дегустация
16:30 Посещение замка Арсак и дегустация
18:00 Возвращение в Бордо
Сколько это стоит?
70 евро/группа формируется минимум из 10 человек
Подробнее — www.nouvelle-aquitaine.fr

Интересные статьи о винах региона Бордо

Что нужно знать о винах Бордо

Валерия Тенисон

Бордо, пожалуй, самый известный винный регион в мире. Его окутывает атмосфера премиальности и престижа. Цены на лучшие вина кажутся заоблачными. В чем же секрет популярности региона?

Истоки

История Бордо, как и многих других винных регионов, начинается в римские времена и насчитывает около 2000 лет. Бурдигала, как в то время называли город, была одним из римских оплотов против враждебных галлов. Солдатам для поддержания здоровья и боевого духа нужно было вино.

В 71 году нашей эры Плиний Старший уже упоминает об обширных виноградниках на берегах Гаронны. На правом берегу Бордо, вокруг Сент-Эмильона сегодня находят обломки римских амфор, а одно из знаменитых шато Château Ausone носит имя римского поэта Авсония, жившего на вилле неподалеку.

1152 год становится новой вехой в истории региона. Наследница герцогства Аквитанского, в состав которого входил Бордо, Элеонора Аквитанская выходит замуж за Анри Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Так вина Бордо вышли на международный рынок. Город процветал и разросся до такой степени, что среди городов под контролем английской короны уступал только самому Лондону.

В 1453 году после окончания Столетней войны Аквитания возвращается в состав Французского королевства. Тем не менее связи с Англией не прекращаются, но на горизонте появляются новые иностранцы, которые внесут важный вклад в становление винного региона.

Голландцы и болота

В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.

Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.

Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона.

Классификация 1855 года

В 1855 году Наполеон III устроил в Париже Всемирную выставку достижений французской промышленности и сельского хозяйства. Похвастаться перед всем миром он хотел в том числе и французскими винами, поэтому попросил Торговую палату Жиронды представить классификацию лучших шато.

Читайте также:  Ликер апельсиновый в домашних условиях

Несмотря на легенды, зачастую создаваемые самими производителями, никакой слепой дегустации не было. Торговая палата обратилась к негоциантам, которые открыли свои маклерские книги и на основании записей о купле-продаже разделили производителей Медока на пять классов, ориентируясь исключительно на цену вина. В список попали 55 шато. Четыре из них были классифицированы как первый класс, в том числе великий Haut-Brion, единственный из Грава. Чуть позднее в том же году в пятый класс дописали Château Cantemerle, потому что расторопная хозяйка предоставила документы о продажах своего вина напрямую покупателям без посредничества негоциантов. Это была первая поправка в классификации.

Второе изменение было внесено более чем через 100 лет, в 1973 году, когда стараниями барона Ротшильда его Château Mouton-Rothschild получило повышение до первого ранга. С тех пор больше никаких корректировок в классификацию не вносили, и она до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.

Настоящее и будущее

Сегодня Бордо – самый большой в мире регион по количеству виноградников категории AOP, то есть тех, с которых производят вина, защищенные по происхождению. Их насчитывается более 120 тыс. га. Ежегодно 8,5 тыс. виноделен выпускают более 700 млн бутылок вина. С 2015 года в регионе сосуществуют 60 разных AOC для красных, белых, розовых, игристых и сладких белых вин.

90% производства составляют красные вина. Большая часть посадок – это мерло. Также из красных разрешены каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер, а из белых – семийон, совиньон блан, мюскадель, совиньон гри, уни блан, коломбар, мерло блан, онден и мозак.

В 2019 году в рамках эксперимента в регламент были добавлены устойчивые к болезням и засухе сорта: южнофранцузский марселан, португальский турига насьональ, местный, но забытый кастет и аринарноа – кросс мерло и пти вердо, а также белые: альваринью, пти мансан и лилиорила. Эти меры направлены на борьбу с изменением климата. Прохладный и влажный когда-то регион становится все засушливей и жарче. Этим летом виноградари Медока в ужасе наблюдали 42-градусную жару в течение нескольких дней июля. Но доля новых сортов пока не может превышать 5% посадок и 10% ассамбляжа вина.

Слева направо: Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC; Clarendelle by Haut-Brion Blanc Domaine Clarence Dillon; Dourthe № 1 Bordeaux Rose

Бордо на любой вкус

Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC, игристое, Бордо, Франция

Bubbly – игристое вино из стопроцентного семийона от «новичков» Бордо, семьи Бак, которая купила виноградник на правом берегу в 2000 году. Выходец из Нидерландов Юп Бак и его дочь Одри сегодня делают легкие вина на каждый день с минимальным вмешательством. На виноградниках практикуется органическое виноградарство.

Одри – художница, поэтому вина Monicord приятно удивят не только содержимым бутылки, но и ее оформлением.

Clarendelle by Haut-Brion Blanc, Domaine Clarence Dillon, белое, Бордо, Франция, 2018

Сбалансированное, легкое, освежающее вино, сделанное при участии специалистов великого шато Haut-Brion. Белое Бордо – одна из самых недооцененных категорий на рынке вина, поэтому соотношение цена-качество у этих вин прекрасное.

Этот ассамбляж семийона, совиньон блана и мюскаделя станет отличным сопровождением к морепродуктам на гриле или устрицам, коих в лагуне Аркашон в 70 км от Бордо водится в изобилии.

Dourthe № 1 Bordeaux Rose, розовое, Бордо, Франция, 2018

Нечасто встречающееся розовое Бордо с доминантой каберне франа от известного негоциантского дома, это вино богато ароматами клубники, малины и красной смородины. Это не легковесное прованское розе, но в нем нет и мощи и танинной структуры, как в ронских розовых.

Оно идеально подойдет к легким закускам на основе тунца, лосося и мяса птицы, а также разнообразным средиземноморским тапас. Розовые вина прекрасны в своей юности, поэтому всегда ищите бутылку наиболее свежего года урожая.

Слева направо: Le Bordeaux de Citran Rouge, Chateau Citran; Chateau Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC

Le Bordeaux de Citran Rouge, Château Citran, красное, Бордо, Франция, 2016

Хорошо сложенное, но не тяжелое вино от команды Château Citran, шато уровня крю буржуа, это ассамбляж классических бордоских сортов – мерло и каберне совиньона. Мерло здесь отвечает за округлость, пышность и сливовость, а каберне совиньон – за стержень вина, танинную структуру и ароматы черной смородины.

Классическое молодое бордо отличного года урожая прекрасно сработает с выдержанными сырами типа пармезана или пекорино, а также с мясными закусками, такими как карпаччо, тартар или татаки из говядины.

Château Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC, белое, сладкое, Сотерн, Бордо, Франция, 2004

Одно из классифицированных шато Сотерна Château Lafaurie-Peyraguey знаменито своими сладкими белыми винами из сортов семийон, совиньон блан и мюскадель. Это вина, которые, кажется, можно хранить вечно. Высокое содержание сахара помогает им оставаться в отличной форме десятилетия, а то и века.

Сотерн – это даже не вино, а нектар, который нужно пить небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Абрикосы, курага, белые цветы, апельсиновый мармелад, флердоранж, мед – все это вы найдете в бокале с этим драгоценным напитком.

Сладкое вино прекрасно сочетается с фруктовыми десертами, но рискните попробовать его с голубыми сырами или, например, с выдержанным испанским хамоном. Поверьте, этот марьяж и правда создан на небесах.

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).

Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.

Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.

Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.

На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.

Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.

Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

К самым известным маркам можно отнести:

Шато Марго (Chateau Margaux)

Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)

Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Ошибка или есть что добавить?

Франция, Бордо: вина. Классификация, описание, лучшие марки

Римляне еще в древние времена (в VI веке до н. э.) заставляли высаживать галлов лозу. Спустя пять веков они же (римляне) разорили в Галлии все виноградники, так как видели в них угрозу для императорской торговли. Но любовь к вину у местного населения невозможно было искоренить, и они начали все с самого начала. Сегодня всем известен регион Бордо, вина которого славятся по всему миру. Французские виноделы считаются лучшими в производстве этого благородного напитка. Уделим более подробное внимание именно винам Бордо, рассмотрим классификацию, узнаем об истории.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется “Бордо”. Региональное название – Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово “бордо” – как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски “шато”. Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета “бордовый” произошло именно от красного вина бордо.

Сорта винограда

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

Реже в купажах используется “карменер” и “мальбек”.

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует “каберне совиньон”, правый берег предпочитает “мерло”.

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта “семийон”, “совиньон блан” и “мускадель”. Иногда берется и “уни блани”, “коломбар”, “мерло блан”. Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который “битурика”. Он является предком теперешнего “каберне совиньон”. Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию – высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников – 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо – это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои – базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Читайте также:  Наливка из ежевики

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Первые и вторые вина. Группы вин

Самым престижным напитком считается белое и красное вино из Бордо, которое производится из старейших виноградных лоз. Эти вина Первой группы имеют мощный потенциал к выдержке, крепкую танинную структуру. Вторые вина изготавливаются из урожая с молодых виноградников, имеют фруктовый, легкий характер. Употребляют их в основном без выдержки, в молодом возрасте.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Интересные факты

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо – вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д’Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Первое место в рейтинге дорогих вин принадлежит красному бордо Шато Лафит. Бутылка 1787 года на аукционе “Кристис” продалась за 160 тысяч долларов в 80-е годы прошлого столетия.

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию – все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте – эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго — одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Читайте также:  Коньяк в домашних условиях из водки рецепты

Вино и Виноделие: Бордо, Франция

Лёгкий ветерок обдувает гроздья винограда, тёплые лучи солнца обогревают каждую ягодку. Так зарождается божественный нектар, охраняемый самим Бахусом. Бордо, король среди великих вин, несёт достойно свою корону, бриллиантом которой является Сент-Эмильон. Великолепными рубинами и сапфирами усыпана корона Бордо: Медок, Сотернэ, Гравы, Пессак-Леоньан… Аквитания является первым винодельческим регионом Франции. На площади в 41 309 кв. км виноградники занимают 144 тыс. га, то есть около 3,5%. Ежегодно регион производит 8 млн. гектолитров вина, каждый шестой житель работает в винной отрасли либо как-то с ней связан. Регион объединяет 70 наименований, контролируемых по происхождению, знаменитые AOC, 57 из которых приходятся на департамент Жиронда.

Кстати, около 84% от общего объёма производится на берегах Жиронды. Посему в дальнейшем речь пойдет об этом прекрасном уголке, где безмятежные воды двух рек, Гаронны и Дордони, определяют границы аппелясьонов; гравистая структура почвы служит естественным водоотводом и создаёт двойной тепловой эффект; ветер с океана обдувает виноградные лозы, а жаркое не дождливое лето заставляет корни растений искать влагу на 20-метровой глубине. Так зарождаются вина Бордо, снискавшие себе мировую славу.

Виноградники Бордо

Некоторые ценители вин называют бордоское вино – вином моря, а вернее морей, потому как границы винодельческих регионов здесь очерчены тремя реками: Дордонью, Гаронной и Жирондой. На левом берегу Жиронды, а затем Гаронны раскинулись виноградники регионов Медок, Гравы и Сотернэ. Между Гаронной и Дордонью находится винодельческий регион Антр-дё-Мэр (в пер. с фр. между двух морей). На правом берегу Дордони уютно соседствуют винодельческие хозяйства Либурнэ: Бордо Кот де Кастийон, Сент-Эмильон, Бордо Кот де Фран, Помроль и Фронсак. И, наконец, на правом берегу Жиронды находится последний винодельческий регион Буржэ-Блайэ, включающий Кот-де-Бург, Премьер Кот-де-Блай и Кот де-Блай.

Терруар и климат

Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.

Купажировние

Вина Бордо называют купажными, то есть одной из стадий при виноделии является соединение виноматериалов различных сортов винограда. Дело в том, что элементы, находящиеся в различных виноматериалах, вступая в контакт между собой, придают новые качественные характеристики вину (аромат, структура). То есть купажирование действует по принципу «1 + 1 = 3».

К традиционным сортам региона можно отнести:

Красные вина: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пети вердо, мальбек. Первые три сорта представляют 9/10 площади виноградников (с преобладанием мерло). Каберне совиньон – это структура вина, его долголетие и текстура, дарует нектару вкус чёрной и красной смородины, пиона. Мерло – женственность вина, его полнота, изящество. Каберне фран придаёт винам утонченность.Белые вина: семильон, совиньон, мюскадель. Семийон начинает сдавать позиции совиньону, но всё-также сохраняет за собой лидерство (половина площади белых виноградников)

Аппелясьоны Бордо

Итак, мы так долго говорили об аппелясьонах, что же они означают? И что такое AOC? Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС – наименование, контролируемое по происхождению – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. Аппелясьоны Бордо (родовые) : AOC Bordeaux, AOC Bordeaux Supérieur, Bordeaux clairet, Bordeaux rosé, Bordeaux blancАппелясьоны Медок (не путать регион Медок и аппелясьон Медок) : AOC Médoc, AOC Saint-Estèphe, AOC Pauillac, AOC Saint-Julien, AOC Listrac-Médoc, AOC Moulis-en-Médoc, AOC Margaux, AOC Haut-MédocАппелясьоны Грав: AOC Pessac-Léognan, AOC Cérons, AOC Graves et AOC Graves SupérieursАппелясьоны Сотернэ: AOC Barsac, AOC SauternesАппелясьоны Бург и Блай: AOC Blaye, AOC Côtes-de-Blaye, AOC Premières-Côtes-de-Blaye, AOC Côtes-de-BourgАппелясьоны Либурнэ: AOC Saint-Émilion, AOC Saint-Émilion Grand Cru, AOC Montagne-Saint-Emilion, AOC Saint-Georges-Saint-Emilion, AOC Lussac-Saint-Emilion, AOC Puisseguin-Saint-Emilion, AOC Pomerol, AOC Lalande-de-Pomerol, AOC Canon-Fronsac, AOC Fronsac, AOC Côtes-de-Castillon, AOC Bordeaux-Côtes-de-FrancАппелясьоны Антр-де-Мэр: AOC Entre-deux-Mers et AOC Entre-deux-Mers Haut-Benauge, AOC Graves de Vayres, AOC Premières Côtes de Bordeaux, AOC Sainte-Foy-Bordeaux, AOC Côtes de Bordeaux Saint–Macaire, AOC Bordeaux et Bordeaux supérieur, AOC Cadillac, AOC Premières Côtes de Bordeaux, AOC Loupiac, AOC Sainte-Croix-du-Mont

Краткое описание аппелясьонов Бордо

Римляне называли Медок “pagus medulo-rum”, что означало “регион середины”. Медок насчитывает 8 аппелясьонов, 2 региональных (Медок и О-Медок) и 6 коммунальных (Сент-Эстеф,Пойак, Сен-Жюльен, Мули-ан-Медок, Листрак-Медок, Марго). В Медоке ежегодно производится около 112 млн. бутылок вина, 2/3 из которых приходится на Медок и О-Медок. Этот регион славится на весь мир своими красными винами, четыре шато из великой пятёрки гранд крю находятся именно здесь: шато Латур, шато Лафит и Мутон Ротшильд, шато Марго. AOC Medoc: вина фруктовые, с выраженным присутствием танинов, вкус богатый. Хранение: 5-20 лет. AOC Haut-Medoc: вина элегантные, аромат от простого до утонченного и щедрого. Хранение: 4-20 лет. AOC Margaux, Moulis, Listrac-Medoc, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estephe: вина богатые, в зависимости от миллезима от простых до самых сложных, насыщенных, элегантных. Хранение 2-50 лет

Гравы – самый древний винодельческий регион Жиронды. В эпоху Средневековья эта территория уже была засажена виноградниками, принадлежавшими бордоской буржуазии. В 1987 году северная часть региона отделилась, создав таким образом аппелясьон Пессак-Леоньян. В Гравах производят белые и красные вина. Традиционным сортом винограда белых вин долгое время оставался семильон, придающий нектару Бахуса маслянистость и устойчивую склонность к старению. Однако из-за своей капризной натуры семильон был отодвинут совиньоном, дарующим винам живость, свежесть и лёгкость. AOC Graves: белые – сухие и мясистые, красные – элегантные и крепленые. Хранение: 2-10 лет. AOC Pessac-Leognan: красные – элегантные, уравновешенные, белые – свежие, фруктовыеСекрет непревзойденности белых ликёрных вин Сотерна кроется в его микроклимате и реке Сирон, приносящей холодные воды. Это сочетание делает летние и осенние дни солнечными, а утра – туманными. В таких условиях микроорганизм botrytis cinerea или благородная гниль чувствует себя превосходно. Она проникает внутрь ягоды и способствует увеличению концентрации сахара в соке, уменьшает его кислотность. AOC Sauternes: белые вина – жирные, полные, очень сладкие. Хранение: 2-50 летДолгое время вина Кот де Блай и Бург являлись, своего рода, “медицинскими” винами, предназначенными для поднятия градуса вин Медока. Королём сортов здесь является мерло, далее следуют мальбек, каберне-совиньон и каберне-фран. Типичные вина Кот де Бург – креплёные с фруктовым ароматом. В Кот де Блай производятся только белые сухие вина с регламентированными пропорциями сорта коломбар: 60 – 90%. Хранение: 2-15 лет. Аппелясьон Кот де Кастийон был создан в 1989 году, поэтому вина здесь достаточно молодые и только начинают зарабатывать себе репутацию. У них фруктовый аромат, вина отличаются элегантностью и полнотой. Кот де Бордо отличается мягкими винами с фруктовым ароматом, имеет хорошую способность к хранению (2-8 лет). Либурнэ включает в себя аппелясьоны с мировым значением: Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль. Сент-Эмильон называют бриллиантом среди вин Бордо. Его виноградники имеют вековую историю. Римляне были здесь первыми виноделами. Аппелясьоны-сателиты Сент-Эмильона: Люссак-Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон и Сен-Жорж-Сент-Эмильон. Виноградники, поставляющие вина аппелясьона, культивируются на известковом плоскогорье или склонах холмов. Эти вина обладают бархатистостью, элегантностью, богатыми ароматами, склонны к длительному хранению (2-20 лет). Помроль (Pomerol) – самый маленький аппелясьон региона, но это не мешает ему производить марочные красные вина с мировой репутацией. Они отличаются интенсивным цветом, богатым ароматом, бархатистостью и полнотой. Хранение: 4-25 лет. Фронсак – аппелясьон между Либурнэ и Кот-де-Бордо. Вина с выраженным присутствием танинов, с хорошей структурой. По одной из местных легенд Карл Великий уже в VIII веке восторгался мягкостью и пряным ароматом вин Фронсака. Хранение: 6 – 20 лет.

Классификация вин Бордо

В настоящее время насчитывается 6 классификаций вин Бордо: 1 – Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Она включает в себя 61 крю Медок и Грав (шато О-Брион), расписанных по 5 категориям: 5 первых крю, 14 вторых крю, 14 третьих крю, 10 четвертых крю и 18 пятых крю. Почему в первой официальной классификации фигурируют только вина Медок и Грав? CIVB (Межпрофессиональный совет вин Бордо) дает однозначный ответ: «Преобладание вин Медок и Грав в торговле и отсутствие Торгово-промышленной палаты в Либурне в то время, объясняет тот факт, что лишь вина левого берега Гаронны были представлены на Универсальной выставке в Париже в 1855 и были по сему классифицированы». Напомним, в 1855 году прошла знаменитая Универсальная выставка в Париже. К этой дате император Наполеон III указал Торгово-промышленной палате Бордо составить список лучших вин Жиронды. Последняя же доверила эту миссию Союзу торговых агентов: «Мы вас просим подготовить нам точный и полный лист всех красных крю классе департамента с указанием, к какой из 5 категорий относится каждое из них, и к какой коммуне принадлежит». Так всего за 12 дней родилась классификация 1855 года, включающая 60 крю красных вин (60 Медок и 1 Грав) и 27 крю белых вин (Сотерн, Барсак). Однако неофициально эта иерархия вин сложилась задолго до Универсальной выставки и отражала истинное положение дел на винном рынке. Никто лучше торговых агентов, куртье, не мог бы справиться с этой задачей. Именно они из года в год отслеживали качество местного вина, его эволюцию, цены и успех у публики. Поэтому 153 года спустя этот инструмент оценки остаётся все ещё актуальным, хотя и вызывает нарекания у многих виноделов и ценителей нектара. Дело в том, что эта классификация была пересмотрена всего два раза в 1855 и в 1973 г. В результате модификаций были добавлены шато Cantemerle и шато Mouton Rothschild. Многие винодельческие хозяйства в классификации не соответствуют более данному им рангу в 1855: некоторые должны быть понижены, другие же, наоборот, повышены. Также, не вошедшие в том знаменательном году замки сегодня достойны значиться среди престижных вин.2 – Классификация вин Сотерн и Барсак. Параллельно была составлена классификация белых ликерных вин. 27 белых ликерных вин региона Сотерн и Барсак были распределены по 3 категориям: 1 первое крю сюперьёр, 11 первых крю, 15 вторых крю3 – Классификация Грав. История повторяется 100 лет спустя, но уже с другими актерами и при других условиях: по инициативе Синдиката по защите аппелясьона Грав, работа над классификацией была доверена команде торговых агентов (куртье). Торговые агенты остались верны своим принципам: в качестве главного оценочного критерия классификации они выбирают «котировки вин на рынке, снятые за достаточно длительное время». Официальное постановление опубликует первую классификацию в 1953 года, а в 1959 году она была пересмотрена и дополнена. К слову сказать, Шато О-Брион значится в 2 классификациях: в Гравах и в императорской 1855 года. Это единственный шато, удостоенный такой чести.

Классификация Грав объединяет 6 крю классе красных и белых, 7 крю классе красных и 3 крю классе белых.4 – Классификация Сент-Эмильона была составлена в 1955 году и в отличие от классификации 1855 она пересматривается каждые 10 лет. Таким образом, она уже была пересмотрена в 1969, 1985, 1996 и 2006.

Классификация включает 2 категории: Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A и B, и Saint-Emilion Grand Cru Classé.

Классификацию Сент-Эмильона составляет жюри, состоящее из экспертов разных областей: энологи, виноделы, негоцианты, торговые агенты, представители экономической и юридической областей. «Котировки вин на рынке» не является для них главных критерием. Отныне винодельческие хозяйства должны представлять «культурную и экономическую целостность».5 – Классификация Крю Буржуа (Crus Bourgeois du Médoc). Эта классификация была составлена в 1932 году 5 торговыми агентами. Главной целью было дополнить классификацию 1855. Классификация 1932 года объединяла 444 шато. Однако после Второй мировой войны и заморозков 1956 года число шато резко сократилось до 94. В 2003 году было решено пересмотреть эту классификацию, в результате чего было выделено 247 крю. Но в феврале 2007 года административный суд города Бордо вынес постановление о недействительности классификации Крю Буржуа 2003 года. Фактически, сегодня остается классификация 1932 года, которая абсолютно не отражает сегодняшние реалии. 6 – Классификация ремесленных крю (Crus Artisans). В Медок наименование “Cru Artisan” в обиходе уже на протяжении 150 лет. В 2002 году власти определили условия и критерии классификации ремесленных крю в восьми аппелясьонах Медок: «классифицированные владения должны быть строго семейными и сосредотачивать в одном месте весь процесс: виноградарство, виноделие, сбыт.

Чтение этикетки вин Бордо

Этикетка вин Бордо должна содержать следующие элементы:

1 – Происхождение: произведено во Франции

2 – Год сбора урожая (миллезим)

3 – Наименования винодельческого хозяйства

4 – Наименование контролируемое по происхождению, к которому оно относится

5 – Классификация, если таковая имеется

7 – Место бутилирования, например Мise en bouteille au château (разлито в шато)

Работа на виноградниках кипит круглый год, здесь нет понятия «высокого» и «низкого» сезона. Зимой винодел подстригает виноградные лозы, что позволяет ему отобрать наилучшие побеги для будущего урожая; в погребе – наблюдение за эволюцией вина. Весной винодел проверяет подвязку (колышки, верёвки, штыри), перевязывает и сгибает ветви для лучшего плодоношения, вспахивает гряды; в погребе – готовится к фильтрации. Летом винодел спешит на виноградники, чтобы обработать лозы против различных болезней, подравнять ветви и обрезать лишние грозди; в погребе – бутилирование. Осенью тоже дел невпроворот, надо закончить розлив, подготовить хранилища к новому урожаю. Наконец, в октябре начинается сбор винограда, а затем винификация нового урожая: ферментация, перегонка, наблюдение за всеми этими процессами и снова… зима, весна, лето, осень и так из года в год!

  1. Dictionnaire Hachette du Vin. Michel Dovaz
  2. Wikipedia (Classement officiel de 1855, liste des AOC de Bordeaux)
  3. Les vins de Bordeaux. Rolf Bichsel
  4. Tout savoir sur le vin. Patrice Dard

Ссылка на основную публикацию