Белое вино как выбрать

Учимся выбирать хорошее вино — 10 советов

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино Апсны

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил


Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Пальму первенства держат марки:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.

Как правильно выбирать белое вино

Эксперты «Роскачества» рассказали, как правильно выбрать белое вино, чтобы получить удовольствие от напитка.

При выборе белого вина специалисты «Роскачества» рекомендуют обращать внимание на упаковку и выбирать вино в стеклянных бутылках, так как в пакетах часто продаются винные напитки.

На этикетке вин из России должно быть обозначение «ЗГУ» — «вино защищенного географического указания». Как пояснили в «Роскачестве», это своего рода «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. К примеру, «ЗГУ Кубань» обозначает, что виноград для напитка выращен в именно границах Краснодарского края.

К слову, по данным «Роскачества», самой популярной у потребителей страной является Италия, ее белые вина составляют значительную долю продаж в торговых сетях. Также набирают популярность и отечественные вина. Причем на рынке есть качественные и сухие, и полусухие, и полусладкие белые вина.

Наиболее распространенными в мире сортами белого вина являются шардоне, рислинг и совиньон блан, популярны они и в России.

А вот цена не является однозначным показателем качества. Как отметил замруководителя «Роскачества» Илья Лоевский, по данным прошлогоднего исследования, некоторые вина ценой порядка 1000 рублей уступали в оценках экспертов более дешевым образцам, но с другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 рублей. Однако нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание, по его словам, порядка 250 рублей за бутылку.

Кроме того, нужно обращать внимание на год урожая на этикетке или на дату розлива. «Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства», — пояснил Артур Саркисян, руководитель рабочей группы «Винного гида России» «Роскачества». По его словам, недорогие белые вина более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Эксперт рекомендует обращать внимание на недорогое российское вино урожая 2018 года. «Если за 300 рублей вам предлагают белое вино 2015 года урожая, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке за три года уже не осталось», — добавил он.

Также в «Роскачестве» отмечают, что недорогое белое вино должно быть чистого, прозрачного цвета, без посторонних включений, или цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. А вот янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении. Исключение составляют так называемые оранжевые вина, произведенные путем настаивания и брожения виноградного сусла на кожице, косточках и даже «гребнях» — веточках винограда, но в России среди недорогих белых вин такие образцы встречаются крайне редко и имеют специальные указания о методе производства на этикетках.

Что касается красных вин, ранее эксперты советовали этот напиток, произведенный из отечественного винограда. Как отмечалось, сорт винограда также играет немаловажную роль. Кроме того, специалисты назвали лучшие отечественные розовые вина.

Добавим также, что для оценки вина существует 12 параметров, а главным врагом напитка считается кислород. В красном вине о его наличии говорит запах вареной свеклы и прочие овощные оттенки, а в белом — запах моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.

Ранее в эксклюзивном интервью НТВ в программе «Поздняков» глава «Роскачества» Максим Протасов рассказал о вине и винных напитках, а также качестве шампанского. «Есть некая международная шкала, по которой из 100 баллов более 71 балла — это уже неплохое шампанское. Это уже достаточно приличное шампанское. В настоящий момент я вижу, что не более 20% шампанского получает менее этого балла, притом ненамного. Это пока предварительные итоги, но мы, конечно же, видим, что этот продукт, , достаточно приличный в России. , качество его постоянно растет», — отмечал он тогда.

Как выбрать белое вино, советуют эксперты Роскачества

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 40 на 60, то сейчас соотношение приближается к паритету. Белые сухие вина все чаще выбирают не только женщины, но и мужчины. Спектр стилей вкуса и аромата белых вин достаточно широк: от легких, свежих, фруктовых «дамских» вариантов до серьезных, гастрономичных, выдержанных в дубовых бочках.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после прививки от гриппа

Эксперты Роскачества завершили аудит винодельческих хозяйств юга России. Следующий этап – конкурсная дегустация – уже начался: тридцати опытным сомелье предстоит оценить качество винодельческой продукции, которая была включена в бренд-лист исследования 2019 года. Это порядка 600 образцов.

Пока профессиональные сомелье формируют для потребителей «Винный гид России» 2019 года, эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать белое вино, чтобы получить удовольствие от напитка.

Самой популярной у потребителей «белой» страной остается Италия. Именно итальянские белые вина составляют значительную долю продаж в торговых сетях. Постепенно набирают популярность и вина России. Зачастую по цене они гораздо привлекательнее импортных образцов. Главное – не ошибиться с качеством.

В какой упаковке стоит брать белое вино?

Эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на стеклянную бутылку. Часто в пакетах продается не вино, а винные напитки. Но даже если в них наливают вино, то это самые бюджетные варианты винодельческой продукции. Для ее производства используют так называемые прессовые фракции виноградного сусла. Для белых вин жесткое прессование – это не лучший способ производства: такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда.

Определившись с тарой, смотрим на происхождение вина. Роскачество рекомендует выбирать отечественные вина из винограда, выращенного в России. Такие вина должны иметь на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ» – «вино защищенного географического указания». Это своего рода «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. Например, «Защищенное географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края. Без этой фразы присутствие в названии вина обозначений «крымское» или «кубанское» – не более чем словотворчество производителей. Такое вино если и имеет отношение к «погребкам» и «дворикам», то лишь к испанским, молдавским или африканским. Оттуда завозится виноматериал для производства большинства столовых вин. Выбрать вино из российского винограда в этой категории под силу только экспертам. Поэтому потребителю проще всего ознакомиться с «Винным гидом России» и выбрать те вина, которые получили наивысшие оценки опытных сомелье.

Стоит ли обращать внимание на цену?

Цена, как ни странно, не является однозначным маркером качества. «Между “качественным” и “дорогим” не стоит ставить знак равенства, – говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. – Согласно данным прошлогоднего исследования Роскачества “Винный гид России”, некоторые вина ценой порядка 1000 рублей на полке уступали в оценках экспертов более дешевым образцам. С другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 рублей. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание, – порядка 250 рублей за бутылку. Однако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от 1000 гектаров».

Какой сорт выбрать?

Определившись с происхождением вина, выбираем сорт. Наиболее распространенными в мире «белыми» сортами являются «шардоне», «рислинг» и «совиньон блан». Они относятся к категории «международных», распространены и в России.

В категории недорогих вин – до 500 рублей на полке – я бы рекомендовал выбирать ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Получить вино с яркими сортовыми признаками удается далеко не всем российским виноделам. Например, достаточно сложен в работе сорт “cовиньон блан”. Я знаю всего несколько отечественных вин с достаточно яркой ароматикой, присущей этому сорту винограда, и стоят они около 1000 рублей и дороже. Когда “шардоне” или “совиньон” сочетаются с другими сортами, это дает виноделу возможность сделать более сбалансированное, интересное вино.

Стоит обратить внимание не только на международные сорта винограда. В России достаточно своих собственных, местных сортов, которые не встречаются в других странах. Это, например, крымский сорт «кокур белый» или донской автохтон «сибирьковый».

Чем старше, тем лучше?

Еще один ориентир для оценки вина до момента открытия бутылки – год урожая. Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства. Это утверждение вдвойне верно для недорогих белых вин в ценовой группе до 500 рублей. Они более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Случается, что производитель не указывает год урожая на этикетке. В этом случае нужно посмотреть на дату розлива – она есть на каждой бутылке.

Бутилирование вин прошлогоднего урожая большинство производителей завершает в течение летних месяцев года, следующего за сбором винограда. Этой осенью до полок торговых сетей уже добралось немало недорогих белых российских вин урожая 2018 года. На них и стоит остановить свой выбор. Если за 300 рублей вам предлагают белое вино 2015 года урожая, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке за три года уже не осталось. Это утверждение, кстати, верно и для импортных вин. Рядовое «Пино Гриджио», как и любое столовое вино из Европы или Чили за 500 рублей и дешевле, вряд ли доживет до своего трехлетия свежим и бодрым.

Сухое, полусухое или полусладкое?

Профессионалы, как правило, в первую очередь ценят сухие вина. Однако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в России. Это выявило прошлогоднее исследование Роскачества. Если такое вино относится к категории ЗГУ, его сладость – естественного происхождения. Год 2018-й выдался достаточно жарким, виноград созревал, быстро набирая сахар. Остановив брожение вина холодом в тот момент, когда дрожжи еще не успели переработать сахара в алкоголь, виноделы могли получить достаточно интересные вина с остаточным сахаром.

Находясь в магазине, обратите внимание на то, где стоит белое вино, которое вы собираетесь купить. На бутылки не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет близко расположенной подсветки полки. Для белого вина это совсем не полезно.

После того как белое вино уже попало в ваш бокал, оценку его качества можно начать с цвета. Роскачество уже давало свои комментарии по наиболее распространенным порокам и болезням вин. Напомним, что недорогое белое вино должно быть чистого, прозрачного цвета, без посторонних включений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении.

Исключение из этого правила составляют так называемые оранжевые вина, произведенные по методу, похожему на кахетинский способ в Грузии: путем настаивания и брожения виноградного сусла на кожице, косточках и даже «гребнях» – веточках винограда. Однако в России среди недорогих белых вин такие образцы встречаются крайне редко и имеют специальные указания о методе производства на этикетках. Так что если рядовое российское белое вино в бокале отливает янтарем, место ему в раковине или, в крайнем случае, в маринаде для шашлыка.

Основные проблемы вина в аромате можно определить по оттенкам:

  • моченого яблока, прелой листвы (окисление);
  • горелой спички (избыток диоксида серы, который используется для защиты вин от окисления);
  • овощных тонов – лук, цветная капуста, зеленый горох (проблемы с гигиеной производства);
  • переспелых, подбродивших фруктов, уваренных тонов (нарушения технологии, процесса брожения);
  • мокрого картона, тряпки (болезнь пробки – трихлоранизол).

В последнем случае речь может идти о проблемах конкретной бутылки. В ресторане такое вино точно должны поменять.

Как и с чем пить? Гастрономические пары

Подавать белые вина эксперты Роскачества рекомендуют при температуре от 8 до 12 градусов. Недорогие лучше охлаждать сильнее, а более серьезные, с выдержкой в дубе, лучше раскрываются при 11–12 градусах.

Гастрономическими парами для белого вина, в зависимости от сорта и типажа, может стать широкий выбор блюд: от морепродуктов и холодных рыбных закусок до рыбы на пару, на гриле с белым соусом, мяса птицы. Также оптимальной парой будут различные фрукты. Конечно, теплым днем на веранде бокал белого вина можно выпить и без сопровождения.

– Главное, что хочется почувствовать в недорогих белых винах, – это чистота, фруктовые тона аромата, свежесть и баланс во вкусе, когда вино не кажется “пустым” и “водянистым”, но при этом не сводит скулы от излишней кислотности.

Не ведитесь на этикетку – выбирайте с умом!

Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.

Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.

Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.

Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Читайте также:  Абрау дюрсо виды шампанского

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.

Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.

Какое выбрать белое сухое вино – рейтинг самых лучших марок

Знать, как выбрать самое вкусное белое сухое вино, полезно, если вы хотите устроить застолье. Хороший алкогольный напиток способен оттенить вкус приготовленных блюд и поднять настроение гостям. Кроме того, виноградный спирт прекрасно влияет на сердце и легкие.

Особенности производства и сырье для белого вина

Несмотря на распространенный стереотип, светлый напиток делается не только из белого винограда. Для него могут использовать сок красных и даже черных ягод. Золотистый оттенок спирту придает мягкость. Перед тем, как отправить сырье под пресс, его тщательно очищают от косточек и кожуры.

Для сухого алкоголя соблюдаются следующие правила:

  • Вино бродит с ограниченным доступом кислорода.
  • После каждой операции в состав добавляют диоксид серы.
  • На ранней стадии производства настойку очищают от солей тяжелых металлов.
  • Все технологические операции проводят не позднее, чем спустя 6 месяцев после окончания ферментации.

Особенности и вкус белого вина

Правильный напиток, сделанный с соблюдением старинной рецептуры, не слишком крепкий – содержание этанола в нем находится в пределах 9-14%. Сладость сухого алкоголя не слишком высокая: концентрация остаточных сахаров не превышает 0,3 г на 100 куб.см.

Оттенок у такого вина варьируется от соломенного до золотистого – в зависимости от сорта используемого винограда. Вкус чаще всего с легкой кислинкой. В ароматической палитре присутствуют нежные фруктовые оттенки. Винный спирт отлично подходит, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Выбираем белое сухое и полусухое вино

Если вы хотите легкое качественное белое сухое вино, но не знаете, какое выбрать, обратите свое внимание на следующие сорта винограда:

  • Шардоне. Хороший сорт, произрастающий повсеместно. Напиток из такого сырья очень свежий, с фруктовыми нотками зеленого яблока и дюшеса. Некоторые марки могут похвастаться вкусами ванили и восточных пряностей.
  • Совиньон Блан. Настоящий алкоголь под такой маркой производится только во Франции. Отличается терпким ароматом крыжовника.
  • Цинадали. Немного горьковатый напиток из Грузии. Остается длительное послевкусие цитрусовых и орехов.

Выбираем белое сладкое и полусладкое вино

Алкоголь таких сортов станет отличным дополнением застолья. Его можно подавать к белой рыбе и мясу, легким закускам. При покупке обратите внимание на следующие разновидности:

  • Мускат. Достаточно пряный виноград, насыщенный нотками мускатного ореха и розы. Производится в Крыму и Молдавии.
  • Гевюрцтрамминер. Очень тяжелый напиток с приятным тягучим послевкусием. В палитре смешались нотки абрикоса, персика, сливочного крема и жгучего красного перца.
  • Псоу. Легкий алкоголь с ненавязчивым фруктовым послевкусием. Отлично подойдет, чтобы утолить жажду в солнечный летний день.

Как правильно подавать белое вино

Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.

При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.

Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино


Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы. Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.

Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок. Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу.

Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.

Сухие белые вина-сорта

Соаве

Нежный и приятный напиток, производящийся преимущественно в Италии. Производится из винограда сорта Гарганет, растущего только в условиях местного климата. Собирается достаточно рано, чтобы сохранить фирменную кислинку данного сорта. Крепость напитка – не менее 9,5%.

Аромат достаточно устойчивый – в палитре запахов можно легко рассмотреть нотки свежих спелых фруктов. Вкус комплексный, есть небольшой минеральный привкус. После напитка остается длительное послевкусие.

Вина такого сорта способны к очень длительному хранению.

Пино Гриджио

Это красный виноград, который выращивается во Франции и Италии. Напитки из такого сырья делятся на три основных семейства: минеральные и сухие, фруктовые и сухие, фруктовые и сладкие. Последние производят только в долине Эльзас, а первые две – на залитых солнцем итальянских полях.

В запахе алкоголя смешались яркие палитры груши, лайма, лимона, белого нектарина и яблока. У некоторых производителей встречаются ароматы специи, весенних цветов и каких-то экзотических пряностей. Могут быть как игристыми, так и тихими, в зависимости от технологии изготовления.

Шардоне

Один из классических французских сортов. Не слишком прихотлив к условиям, поэтому в наше время произрастает по всему миру. Из него делают преимущественно белые сухие вина и шампанские. Для последнего напитка мякоть смешивают с другой распространенной разновидностью – Пино Гри.

Получившиеся вина имеют ярко выраженный вкус и аромат свежих фруктов. В разнообразной палитре можно встретить яблоко, лимон и цитрусовые. Долгая выдержка придает алкоголю привкус дуба, ванили. Может обладать едва заметным запахом дыма.

Рейтинг лучших белых вин

1. Pino Grigio Torresella

Производится в Италии. Сделан из одноименного винограда Пино Гриджио. Обладает благородным бледно-соломенным оттенком. Аромат уловить не слишком просто – вино может похвастаться ненавязчивым запахом тропических фруктов, собранных буквально пару минут назад.

Вкус освежающий, с легкими бархатистыми нотками. Присутствует небольшая горчинка. Пикантности придают оттенки белых цветов и сосновых иголок. Благодаря этому чаще всего подается с рыбными или сырными супами, мясом птицы, ризотто. Выступает в качестве аперитива.

2. Bosio Gavi

Делается в Италии, в регионе Пьемонт. Для производства собирается только виноград Кортезе, легко поддающийся ферментации. По цвету бутылка очень светлая, характерны соломенно-желтые цвета. Аромат очень тонкий и освежающий. Он состоит из запахов белых фруктов и весенних цветов.

Вкус достаточно мягкий и благородный – вино напоминает элегантную барышню. Ярко выражены фруктовые и цветочные оттенки. Послевкусие длительное, в нем ярко выражена небольшая кислинка. Хорошо смотрится в сочетании с рыбными и овощными блюдами, легкими закусками.

3. Pratello Lugana

Делается в Италии, в солнечном регионе под названием Лугана. Для брожения используется виноград Треббьяно де Лугана. Оттенок такого алкоголя благородно золотистый. В аромате сплелись оттенки персика, банана, тропического цитрона и грейпфрута.

Вкус очень живой и сухой, с небольшими терпкими нотками. Опытные сомелье охарактеризовали его как «хрустящий». В алкоголе присутствуют легкие оттенки свежих фруктов и сладкой ванили. Подается вместе с тушеной пресноводной рыбой или жареной домашней птицей.

4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

Сырье собирается во Франции, Бордо. Для изготовления вина используется нежный виноград Совиньон Блан. Напиток легко узнать по цвету: он светло-золотистый, на солнце начинает играть зеленоватыми оттенками. Пахнет терпким мускусом и свежим весенними цветами.

Вкус достаточно необычный. Само вино играет нотками ананаса и крыжовника. В приятном послевкусии встречаются зеленое яблоко, цукаты, дуб. Напиток очень освежающий и сочный. Вино прекрасно смотрится в сочетании с блюдами изысканной французской кулинарии.

5. Javier Sanz Collecion V Malcorta

Одно из немногих хороших разновидностей виноградного спирта, производящегося в Испании. Напиток делается из винограда Вердехо, что был практически уничтожен. Главная особенность сорта – его очень трудно собирать. Одно неверное движение приводит к гибели всей плантации.

По цвету оно практически белое. Длинный цикл вызревания винограда помогли добиться необычной сбалансированности вкуса. Главное отличие такого алкоголя от своих предшественниц – повышенная кислотность и терпкость. Он относится к достаточно пикантным.

6. Arabarte Blanco

Если вы не знаете, какое белое сухое вино самое лучшее, обратите внимание на это название. Оно также делается в Испании. Для производства используется сырье сорта Виура. Цвет соломенно-желтый. Аромат отличается оттенками далеких тропических фруктов, белых цветов и цитрусовых.

Вкус отлично структурирован. Напиток довольно легкий, с характерной фруктовой сладостью. Он прекрасно освежает летом. Такое вино принято подавать с изысканными редкими сырами, тушеной морской рыбой и различными морепродуктами.

7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva

Яркий и необычный напиток производится в Чили. Для брожения используются ягоды Совиньон Блан. Достаточно бледный, радует глаз благородной желтизной. В бутылке заметны яркие зеленоватые оттенки. В ароматической палитре сплелись нотки груши, лайма, зеленого яблока и тропических фруктов.

Вкус отличается повышенной кислотностью и освежающими оттенками. Алкоголь прекрасно сбалансирован. В послевкусии чувствуется свежий лимон. Необходимо разливать вместе со свежими морепродуктами. Лучше всего к букету подходит краб, креветка и моллюск.

8. Koonunga Hill Chardonnay

Бутылки с вином приходят к нам из Австралии. Они делаются только из чистого выдержанного Шардоне. Оттенок – бледно-соломенный. На солнце играет цветами ярко-зеленого лайма. Аромат очень изысканный и тонкий – древесина дуба, сочный нектарин, белые цветы, грейпфрут.

Читайте также:  Как выпить стакан водки

Вкус достаточно яркий и свежий, с легкой кислинкой. Встречаются нотки персика, тропических фруктов и дуба. Благодаря такому вкусовому сочетанию хорошо смотрится в сочетании с блюдами из белого мяса. Гармонирует со сливочным соусом, блюдами азиатской кухни.

9. Loureiro

Вкусный напиток прямиком из Португалии. Делается из местного винограда Лоурейру. Обладает привлекательным и благородным золотисто-соломенным цветом. Сорт легко угадывается по запаху: он очень свежий и яркий. Встречаются нотки весенних цветов и цитрусовых.

Вкус очень сухой, но сбалансированный. В палитре смешались нотки цитрусовых фруктов и ярких цветов. Вино отличается длительным кислым послевкусием. Алкоголь прекрасно подходит в качестве аперитива. Подходит к морепродуктам, блюдам из рыбы или птицы.

10. Tsinandali Iberiuli Shumi

Такой винный спирт производят только в Грузии. Он делается из смеси Рцкацители и Мцване. Это влияет и на цвет – вино отличается бледно-соломенными оттенками. Запах достаточно характерный: в бутылке смешались цитрусовые, свежий табак, весенние цветы и дуб.

Текстура достаточно маслянистая и мягкая. В палитре можно различить фруктовые, цветочные ноты. Присутствует небольшая кислинка. Послевкусие длительное. Такой сорт обычно подают с холодными закусками, ягненком, птицей. Блюда лучше снабдить пряными травами и специями.

Лучшие народные игристые

1. Valdo Marca Oro

Производится в Италии из чистого винограда Глера. Умеренно яркий, обладает соломенно-желтым цветом. На солнце может начать играть благородным золотом. Аромат напитка складывается из нескольких ноток: дикое яблоко, сладкая акация и тягучий свежесобранный мед.

Вкус алкоголя радует своей насыщенностью и мягкостью. Характерно тягучее сладковатое послевкусие. Характерной сухой кислинки нет. Такие вкусовые оттенки делают спирт идеальным для подачи к различной еде из рыбы и свежих морепродуктов.

2. Nino Franco, brut

Еще один очень сухой брют, делающийся в Италии. В качестве сырья используется знаменитый Просекко. Характерен ярко-соломенный оттенок напитка, играющий в бокале. Палитра запахов едва уловима и радует опытных сомелье фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус очень освежающий, немного терпкий. Встречаются привкусы зеленого яблока и груши. Они остаются даже в послевкусии, которое еще долго радует ценителей. Подается с закусками из рыбы и морепродуктов. Хорошо гармонирует с устрицами. Можно подавать с ризотто.

3. Tenuta Ca Bolani, brut

Третья разновидность брюта из Италии. Для его производства также используется Глера. Отличается ярким соломенно-желтым оттенком. После разлива характерна стойкая белая пена. Аромат достаточно стойкий. В разнообразной палитре хорошо просматривается глициния и яблочный цвет.

Во вкусе гармонично переплетены нотки свежих фруктов и весенних цветов. Встречаются небольшие оттенки миндального ореха. Остается длительное послевкусие. Вино подается с различными нежными блюдами. Прекрасно дополнит любой десерт, особенно со взбитыми сливками.

4. Botter

Сырье собирается в Италии, длительному брожению поддается местный сорт винограда Просекко. Оттенок достаточно бледный, выделяется благородный золотистый цвет напитка. Запах состоит из нескольких свежих ноток яблока, груши, цитрусовых и миндального ореха.

Вкус легкий, отлично сбалансированный. Кислотность сглажена, поэтому алкоголь очень мягкий. Среди богатой палитры особенно ярко чувствуется зеленое яблоко, груша и миндаль. Виноградный спирт отлично смотрится в сочетании с салатами, свежими морепродуктами, закусками.

5. Belstar

По характеристикам аналогичен предыдущим напиткам. Итальянский брют достаточно специфический, поэтому придется по вкусу не всем. Для него характерен соломенный цвет. На солнце начинает играть зеленым. Пахнет яблоком, грушей, абрикосами, цитрусовыми и белыми фруктами.

Вкус очень нежный и мягкий, с длительным послевкусием. В общей палитре проглядываются нотки весенних цветов и миндаля. Может служить аперитивом на праздничном столе. Проходит к легким закускам, черной и красной икре, не сладким десертам.

6. Danzante

Еще одно достижение итальянского игристого виноделия. Его легко распознать по цвету – он очень блестящий. Напиток сочный, соломенно-желтый. Запах достаточно характерный, представляет собой смесь из сочных фруктов и нежных цветов. Можно различить яблочные оттенки.

Вкус очень деликатный – вино как бы говорит о себе, а не агрессивно напоминает. Послевкусие очень длинное, в нем наблюдается палитра всех вкусов зеленого яблока. Алкоголь подойдет в качестве аперитива к застолью. Прекрасно сочетается с любыми блюдами.

7. ColdiLuna

Делается в Италии, из свежесобранного винограда Просекко. Напиток буквально сияет на солнце, отдавая жемчужной мягкостью. По цвету светло-соломенный. Аромат очень тонкий, душистый. В общей палитре смешались одновременно первые нежные фрукты и весенние цветы.

Вкус деликатный и чистый, алкоголь подойдет ценителям элегантности. Кислинка небольшая, отлично сбалансированная. Прекрасно смотрится к традиционной итальянской закуске антипасто. Может подаваться с различными десертами.

8. Bosca Asti

Делается в Италии из Москато Бьянко – одного из лучших местных сортов винограда. Обладает бледно-золотистым цветом. На солнце проявляет свой жемчужный оттенок. Запах показывает всю палитру мускатного винограда, дополненного освежающими цитрусовыми.

Вкус характерный для игристого вина – смесь цветов и фруктов. Послевкусие длительное, с элегантной кислинкой. Подается с различными десертами, фруктовыми салатами.

Можно ли пить вино в коробках

Несмотря на кажущуюся дешевизну и привлекательность напитка в тетрапаках, его лучше не брать на застолья. Такой алкоголь производится без соблюдения рецептуры, а в качестве сырья используется остатки от виноделия, например, кожура ягод. Естественно, ни о каком хорошем вкусе не может быть и речи.

Более того – спирт делается не в лучших условиях. Экономные производители не следят за производством. Получившийся продукт может быть опасен для здоровья!

Хорошее вино в подарок


Если вы хотите подарить белое сухое вино, просмотрите рейтинг самых лучших марок, составленный нами. Практически все напитки, представленные в ТОПе, обладают подарочным вариантом. Они продаются в красивых картонных упаковках с тематической гравировкой.

Такой презент оценят как любители изысканного алкоголя, так и просто ценители вкусных напитков.

Шато де тетрапак. Как правильно выбрать белое вино

Разобраться во всём многообразии вин, представленных сейчас в магазинах, не так-то просто: для этого необходимо понимать, из какого винограда сделан напиток и каким он будет обладать вкусом. Сомелье Анастасия Ястребова рассказала “Омск Здесь” о сортах вина, подделке алкоголя и о том, какой температуры должен быть напиток перед подачей.

– В чём разница между вином столовым и географическим?

– Географические являются разновидностью столовых вин. Главной отличительной особенностью является то, что виноград, из которого оно сделано, произрастает на конкретной территории. Также в некоторых случаях не допускается какое-либо смешивание разных сортов винограда, чтобы не нарушить целостность напитка. Для изготовления географического вина необходимо тщательно отбирать виноград. На бутылке с географическим вином всегда указывают год урожая, регион производства, полный сортовой состав. Самая качественная категория вин – с защищённым наименованием места происхождения, так как напитки производятся по строжайшей технологии и виноделы не допускают “экспериментов” и вольностей при изготовлении. Столовое вино относится к низшей категории вин, так как может быть изготовлено из ягод с разных виноградников, а на бутылке никогда не указывается винтаж (год урожая, – прим. ред.) и регион производства.

– Какие вина считаются лучшими на мировом уровне?

– Я отдаю предпочтение французскому виноделию. Если мы говорим про шардоне и совиньон блан, то лучшие производятся в регионах Шабли и Сансер во Франции. Их вина изумительны, это изысканная работа с виноградом, которая длится уже не первый век. Дешёвых вин среди них нет.

– Может ли быть хорошим вино за 400-500 рублей?

– Тут есть момент: недорогое вино – это массмаркет, что подразумевает под собой огромные партии и объёмы производств, поэтому мы не можем быть на 100 % уверены, что напиток был изготовлен из суперкачественного сырья. Кроме этого, не забывайте, что при ввозе вина на территорию России за каждую бутылку по таможенному законодательству необходимо заплатить около 300 рублей. В этом случае у меня возникает вопрос: если мы покупаем бутылку за 500 рублей, 300 отдаём за ввоз, то какова себестоимость такого напитка? Скорее всего, оно будет очень посредственным. Потребное вино можно купить за небольшие деньги только в стране, где оно производится.

– Возьмём основные виды винограда: “шардоне”, “мускат”, “рислинг”, “пино гриджио”. Чем они отличаются друг от друга?

– Это четыре абсолютно разноплановых винограда, вина из них тоже получаются разные. Вино шардоне имеет ярко-соломенный, желтоватый оттенок, напиток более плотный, маслянистый. Шардоне имеет аромат свежескошенной травы. Это его первичная ароматика. Совиньон блан в сравнении с шардоне будет более лёгким, кислотным вином. У напитка из этого винограда аромат зелёных ягод крыжовника, листьев чёрной смородины. Всё зелёное, молодое и кисловатое.

Мускат в 99 % случаев – это сладкие десертные вина, потому что “мускат” как сорт винограда сам по себе очень сладкий. У него фруктовая ароматика.

Рислинг – многогранный, всегда разный. Это визитная карточка Германии, Австрии. Во французском Эльзасе тоже произрастает “рислинг”, но он очень отличается от немецкого. Во Франции он сладкий – есть ноты персика, сухофруктов. Немецкий рислинг более строгий, кислый. Вкус вина зависит не только от сорта винограда, но и от того, в каком климате он произрастал, как и где его ферментировали.

Пино Гриджио – самый распространённый вид винограда в Италии, который произрастает практически на всей территории страны. У него очень лёгкий и незамысловатый вкус, я бы даже сказала, что водянистый. Это вино, которое можно выпить много.

– Как правильно пить вино?

– Белое вино перед подачей нужно охладить до 8-12 градусов. На мой взгляд, тёплым его пить тяжело – из-за своей кислотности оно будет бить по рецепторам.

Вино можно разбавить водой. Например, кто-то пьёт красное вино охлаждённым, кто-то добавляет в него лёд – это дело вкуса. Найдётся парочка снобов, которая косо на это посмотрит, но, в целом, человек вправе употреблять напиток таким, каким хочется.

Пить белое вино нужно из бокалов с более узким горлышком и вытянутой формы. Если для него вы возьмёте бокал с широким горлышком, то вполне возможно, что кислотность будет сильно ударять в нос из-за особенности белого вина. Красное пьют из более широких фужеров, потому что этому напитку нужно насыщаться кислородом, тогда ярче раскрывается его ароматика.

По поводу того, с чем есть. Существует такое мнение, что к белому вину – рыба, а к красному – мясо. Это заблуждение. Можно всё переиграть: если ты ешь лёгкое блюдо из мяса без тяжёлых соусов и тебе хочется выпить кислотного белого вина или плотного шардоне, то никто не посчитает тебя безвкусным. Но, наверное, стейк из говядины лучше есть в сопровождении красного вина. Если речь идёт о десертах, то тут работает такое правило: чем слаще десерт, тем слаще вино, иначе то, или другое будет казаться менее насыщенным по вкусу.

Все вина правильно хранить в горизонтальном положении в тёмных местах. Если после застолья осталась недопитая бутылка вина, то её нужно хорошо закрыть. Хранить в открытом виде больше суток не рекомендую – вино уже соединилось с кислородом и будет дальше окисляться. Тем более, если оно молодое: через 3-4 дня оно начнёт портиться.

– Почему вино называют сухим или полусухим?

– Сухость вина зависит от количества сахара в нём. В процессе ферментации сахар из ягоды выходит. Чтобы получить полусухое вино, ферментацию останавливают с помощью охлаждения до 4-5 градусов, таким образом оставляя в вине чуть больше сахара. Затем вино созревает и остаётся полусухим.

– Подделывают ли вино?

– Я не видела и не слышала, чтобы какую-нибудь винтажную марку взяли и подделали: написали 1986 год, а сами налили туда виноградный сок. Есть вина, которые делают из балка, – того, что остаётся при изготовлении качественного вина. Его цистернами перепродают и покупают винодельческие заводы. “Шато де тетрапак” готовится из вина низшего сорта, что, конечно, сказывается на вкусе, это не совсем правильное вино. И это ли не подделка в таком случае?

– Какое вино полезнее – белое или красное?

– Врачи говорят, что полезнее красное. Вино из тёмного винограда содержит ферменты, которые хорошо влияют на метаболизм, улучшают работу сердца. Но мы же понимаем, что всё полезно в меру. Если мы выпиваем бокал вина за ужином – это одна история, а если сразу две бутылки, то понятно, что наутро будет обезвоживание и похмелье и пользы от такого употребления точно не будет.

Ссылка на основную публикацию