Белое вино итальянское

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • >Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Напиток богов – белое сухое вино Италии

Белое сухое вино Италии лидирует среди потребителей по популярности и качеству. Благодатный климат способствует выращиванию элитных сортов винограда, что дает в дальнейшем возможность получать отличный виноматериал с разными букетами аромата и вкуса. Не зря среднестатистический итальянец в год выпивает около 75 л сухого вина. Самые престижные регионы производства вина – Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Венето.

1 Регионы производства белых вин

Известное белое итальянское вино славится давней историей. Большинство их употребляется “молодыми”, акцентируя внимание на утонченном аромате, вкусе свежих ягод винограда. Если вино белое сухое хранить в деревянных бочках дольше допустимого срока, оно скоро потемнеет, потеряет свежесть, станет пресным, выдохнется. Совершенно по-другому вино созревает в бутылках: термин выдержки растает, улучшая вкусовые свойства.

Рекомендуем ознакомиться

Самые престижные регионы производства вина – Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Венето.

  1. Так, вино белое сухое “Соаве”, произведенное из винограда сорта Треббиано Тоскано, заслужило расположение гурманов благодаря тонкому фруктовому послевкусию, достойному качеству, приемлемой стоимости. Родиной напитка является регион Венето, который славится своими виноградниками. Самая популярная марка – “Соаве Классико”, обладает изумительными вкусовыми свойствами из-за того, что виноградники располагаются на полных солнца холмах, в отличие от остальных, растущих в долине.
  2. Вино “Гави” из Пьемонта насыщено тонким ароматом цитрусовых. Его готовят из винограда сорта Кортезе, который имеет пряный свежий привкус.
  3. В регионе Трентино-Альто Адидже производят вино белое сухое из сортов винограда Гевюрцтраминер, Рислинг, Сильванер, которые имеют выраженный аромат и вкус, свойственные винам древней Австрии.
  4. Лучшим среди вин провинции Лацио по-прежнему остается “Фраскатти” – старинное вино “народа и священников”, производимое из белого винограда Треббиано, Мальвазия. На втором месте винного подиума Лацио находится вино с непонятным названием “Эст!Эст!!Эст. ” (фаворит заезжих туристов).
  5. Виноделы восточной области Фриули-Венеция Джулия льют утонченное итальянское вино из сортов Пино Гриджио, Совиньон, Шардоне с тонким оттенком персиков. Вино “Фиано Авелино” с привкусом орехов и меда отличается свежестью и приятными нотками.

2 Тонкости выбора белого сухого вина

Что может рассказать потребителю цвет белого сухого вина:

  • едва выраженный желтоватый оттенок говорит о легком вкусе;
  • матовость свидетельствует о мягкости;
  • прозрачность и блеск характеризуют высокую кислотность;
  • зрелое вино имеет янтарный, соломенно-золотистый тон;
  • молодое вино всегда бело-зеленоватого оттенка.

Самым дорогим элементом в бутылке вина считается пробка. Чем длиннее пробка, тем дольше срок выдержки напитка. Натуральная пробка предохраняет итальянское вино от попадания в бутылку губительного кислорода, несет важную информацию. На пробке качественного сухого белого вина обозначается:

  • год снятия урожая;
  • название фирмы, осуществившей разлив;
  • место, где расположено винохозяйство;
  • код изготовителя.

Основное назначение сухого белого вина – ненавязчиво подчеркнуть изысканный вкус готовых блюд. Поэтому его употребляют в качестве аперитива, возбуждающего аппетит.

Бокал качественного сухого вина во время ужина полезен организму человека.

Напиток тонизирует, помогает пищеварению, борется с усталостью. Одновременно, злоупотребление вина сводит на нет его полезные свойства, ведет к алкоголизму. Многие убеждены, что любое количество вина приносит пользу и не несет абсолютно никакой опасности. Это распространенная ошибка. Чрезмерное употребление алкоголя отражается на внешнем виде человека, вредит его здоровью.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Лучшие итальянские вина — ТОП100

Какие итальянские вина самые лучшие? Посмотрим на список Wine Spectator – американского журнала, названного «Библией вин».

Лучшие итальянские вина ТОП100 (или, если быть точным, 101) были представлены 9 апреля 2016 на Opera Wine, где прозвучали известные в этой сфере фамилии (Лунелли, Антинори, Фрескобалди, Аллегрини и др.), а также много новых.

Лучшие итальянские вина — Wine Spectator 2016

АБРУЦЦО (ABRUZZO)

Биномио – Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 2010

Машарелли – Монтепульчано Д’Абруццо вилла Джемма (Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma) 2008

БАЗИЛИКАТА (BASILICATA)

Винодельческий дом Д’Анджело – (Альянико дель вультуре Aglianico del Vulture) 2012

Манфреди – Альянико дель Вультуре Манфреди (Aglianico del Vulture Re Manfredi) 1998

КАЛАБРИЯ (CALABRIA)

Ипполито 1845 Ippolito 1845 – Чиро Рипе (Cirò Ripe del Falco Riserva) 2001

Либранди – Вал ди Нето Гравелло (Val di Neto Gravello) 2012

Одоарди ® – Калибрия (Calabria GB) 2013

Итальянские вина КАМПАНИЯ (CAMPANIA)

Владение Сан Грегорио – Ирпиния Серпико (Irpinia Serpico) 1999

Галарди – Роккамонфина Терра ди Лаворо (Roccamonfina Terra di Lavoro) 2011

Мастроберардино – Таурази Радичи (Taurasi Radici Riserva) 2006

Терредора – Фьяно ди Авеллино Кампо Ре (Fiano di Avellino CampoRe) 2011

ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ (EMILIA ROMAGNA)

Дрей Дона – дворцовые владения – Санджовезе Верхней Романьи (Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva) 2008

Лини 910 – красное игристое Методо Классико (Vino Spumante Metodo Classico In Correggio 910 Rosso) 2004

Медичи Эрмете и сыновья – Ламбруско Кончерто (Lambrusco Concerto) (20-я годовщина, ограниченный выпуск, красная этикетка) 2013

ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ (FRIULI VENEZIA GIULIA)

Джерманн – Венеция-Джулия Дримз (Venezia-Giulia Dreams) 2012

Тунелла – Фриульяно Фриули Восточные холмы Холм Ливиус (Friulano Friuli Colli Orientali Col Livius) 2011

Ливио Феллуга – Восточные холмы Высоких земель Фриули (Colli Orientali del Friuli Terre Alte) 2008

Марко Феллуга – верхний Руссиз – Коллио Кол Дизоре (Collio Col Disôre) 2003

ЛАЦИО (LAZIO)

Фалеско – Лацио Монтьяно (Lazio Montiano) 2011

ЛИГУРИЯ (LIGURIA)

Лунае Бозони – Верментино Колли Луни-Лигурия Блэк лэйбл (Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label) 2014

Терре Бьянке – Россезе ди Дольчеаква Брикко Арканья (Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna) 2012

ЛОМБАРДИЯ (LOMBARDIA)

Беллависта – Экстра Брут Франчакорта Гран Кувээ Пас Опере (Extra Brut Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé) 2005

Ка дель Боско – Франчакорта Кувээ Аннамария Клементи Franciacorta (Cuvée Annamaria Clementi Riserva) 2005

Нино Негри – Валтеллина Сфурсат 5 звезд (Valtellina Sfursat 5 Stelle) 2005

МАРКЕ (MARCHE)

Умани Ронки – Вердиккьо дей каселли ди Джези Классико Супериоре Казал ди Серра Веккье Винье (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne) 2012

МОЛИЗЕ (MOLISE)

Ди Маджо Норанте – Молизе Дон Луиджи (Molise Don Luigi Riserva) 2012

ПЬЕМОНТ (PIEMONTE)

Хозяйство Джузеппе Маскарелло и сына – Бароло Монпривато (Barolo Monprivato) 2001

Браида Джакомо Болонья – Барбера Асти Брикко дель Уччеллоне (Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone) 2010

Бруно Джакоза – Бароло Ле Рокке дель Фаллетто (Barolo Le Rocche del Falletto Riserva) 2007

Дом Э. Ди Мирафьоре – Бароло Лаццарито (Barolo Lazzarito) 2008

Каваллотто – Бароло Брикко Боскис Винья Сан Джузеппе (Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva) 2008

Черетто – Бароло Брикко Рокке (Barolo Bricco Rocche) 2005

Дамилано – Бароло Каннуби (Barolo Cannubi) 2011

Элвио Коньо – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2006

Гаджа – Ланге Сперсс (Langhe Sperss) 2011

Массолино – Винья Рионда – Бароло Винья Рионда (Barolo Vigna Rionda Riserva) 2005

Усадьба Альдо Контерно – Бароло Ромираско (Barolo Romirasco) 2005

Ренато Ратти – Бароло Рокке (Barolo Rocche) 2004

Сандроне Лучано – Бароло Ле Винье (Barolo Le Vigne) 2006

Скавино Паоло – Бароло Брик дель Фьяск (Barolo Bric dël Fiasc) 2006

Вьетти – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2011

АПУЛИЯ (PUGLIA)

Джанфранко Фино – Примитиво ди Мандурия Эс (Primitivo di Manduria Es) 2012

Хутор Ли Вели – Алеатико Саленто пассито (Aleatico Salento Passito) 2008

Скола Сарменти – Нардо Нерио (Nardò Nerìo Riserva) 2012

Тормареска – Альянико Кастель дель Монте Бокка ди Лупо (Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo) 2011

САРДИНИЯ (SARDEGNA)

Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012

Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010

Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011

СИЦИЛИЯ (SICILIA)

Кусумано – Сицилия Сагана Поместье Сан Джакомо (Sicilia Sàgana Tenuta San Giacomo) 2011

Доннафугата – пассито Пантеллерия Бен Риэ (Passito di Pantelleria Ben Ryé) 2010

Планета – Ното Санта Чечилия (Noto Santa Cecilia) 2011

Таска Алмерита – Нерелло Маскалезе Сицилия Тасканте (Nerello Mascalese Sicilia Il Tascante) 2012

Итальянские вина ТОСКАНА (TOSCANA)

Альтезино – Брунелло ди Монтальчино Монтосоли (Brunello di Montalcino Montosoli) 2010

Авиньонези – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate) 2011

Банфи – Брунелло ди Монтальчино Поджо алле Мура (Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva) 2008

Барон Риказоли – Кьянти Классико Кастелло ди Брольо (Chianti Classico Castello di Brolio) 2006

Биби Граетс – Тоскана Колоре (Toscana Colore) 2008

Бьонди Санти – усадьба Греппо – Брунелло ди Монтальчино усадьбы Греппо (Brunello di Montalcino Tenuta Greppo) 2008

Капринето – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) 2007

Казанова ди Нери – Брунелло ди Монтальчино Черретальто (Brunello di Montalcino Cerretalto) 2008

Замок Кастеллина – Тоскана Соди Сан Никколо (Toscana I Sodi di San Niccolò) 2011

Замок Албола – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2010

Замок Ама – Тоскана Аппарита (Toscana L’Apparita) 2008

Замок Фонтерутоли – Тоскана Сьепи (Toscana Siepi) 2006

Замок Вольпайя – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2012

Фелсина – Тоскана Фонталлоро (Toscana Fontalloro) 2011

Фонтоди – Холмы Тосканы Чентрале Флаччанелло (Colli della Toscana Centrale Flaccianello) 2007

Фрескобалди – Кьянти Руфина Нипоццано Веккье Вити (Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva) 2012

Маккьоле – Тоскана Палео красное (Toscana Paleo Red) 2008

Маркизы Антинори – Кьянти Классико Бадиа Пассиньяно (Chianti Classico Badia a Passignano Riserva) 2007

Мастроджанни – Брунелло ди Монтальчино Винья Лорето (Brunello di Montalcino Vigna Loreto) 2007

Орнеллайя – Болгери Супериоре Орнеллайя (Bolgheri Superiore Ornellaia) 2002

Петроло – Вал Арно ди Сопра Боджина (Val d’Arno di Sopra Bòggina) 2012

Сан Феличе – Тоскана Вигорелло (Toscana Vigorello) 2011

Сиро Паченти – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Ноццоле – Тоскана Парето (Toscana Il Pareto) 2010

Усадьба Паладжио – Тоскана Систер Мун (Toscana Sister Moon) 2011

Усадьба Поджоне – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Сан Гуидо – Болгери-Сассикайя Сассикайя (Bolgheri-Sassicaia Sassicaia) 2012

Усадьба Семь Мостов – Тоскана Орено (Toscana Oreno) 2012

Вальдикава – Брунелло ди Монтальчино Мадонна дель Пьянто (Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva) 2006

ТРЕНТИНО АЛЬТО-АДИДЖЕ (TRENTINO-ALTO ADIGE)

Погреб Терлано – Савиньон Альто-Адидже Терлано Кварц (Sauvignon Alto Adige Terlano Quarz) 2013

Элена Уолш – Альто-Адидже За Облаками (Alto Adige Beyond the Clouds) 2013

Феррари Тренто – Экстра Брут Тренто Лунелли (Extra Brut Trento Riserva Lunelli) 2006

Усадьба Хофстаттер – Гевюрцтраминер Альто-Адидже Кольбенхоф (Gewürztraminer Alto Adige Kolbenhof) 2013

УМБРИЯ (UMBRIA)

Арнальдо Капраи – Монтефалько Сагрантино 25-летний (Montefalco Sagrantino 25 Anni) 2010

Лунгаротти – Торджано Рубеско Винья Монтиччо (Torgiano Rubesco Vigna Monticchio Riserva) 1977

Табаррини – Монтефалько Сагрантино Кампо алла Черкуа (Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua) 2010

ВАЛЛЕ Д’АОСТА (VALLE D’AOSTA)

Мейсон Анселмет – Шардоне Валле Д’Аоста (Chardonnay Valle d’Aosta Élevé en Fût de Chêne) 2013

ВЕНЕТО (VENETO)

Аллегрини – Амароне делла Валполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2010

Белленда – Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore S.C. 1931) 2006

Бертани – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 1964

Виноградники Вальдоббьядене – Вальдоббьдене Супериоре ди Картицце сухое (Dry Valdobbiadene Superiore di Cartizze) 2014

Чезари – Амароне делла Вальполичелла Бозан (Amarone della Valpolicella Bosan) 2000

Братья Тедески – Амароне делла Вальполичелла Классико Капитель Монте Олми (Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi) 2007

Грацьяно Пра – Соаве Классико Монте Гранде (Soave Classico Monte Grande) 2011

Мази – Амароне делла Вальполичелла Классико Маццано (Amarone della Valpolicella Classico Mazzano) 2007

Пьеропан Леонильдо – Соаве Классико Ла Рокка (Soave Classico La Rocca) 2011

Суавия – Соаве Классико Монте Карбонаре (Soave Classico Monte Carbonare) 2013

Томмази – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2008

Производство Дзенато – Амароне делла Вальполичелла Классико Серджио Дзенато (Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato Riserva) 2008

Теперь вы смело можете определить, какие итальянские вина подходят именно вам.

Путешествуйте на винодельни вместе с нами .

Итальянские вина и их особенности

Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.

Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское —розовое вино—, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.

Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella >Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

НазваниеПродукты, блюда
Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барберамясные блюда, паста, сыры
Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Винодельческие регионы страны

Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:

  • Абруцци;
  • Валле-д`Аоста;
  • Апулия;
  • Базиликата;
  • Калабрия;
  • Кампания;
  • Эмилия-Романья;
  • Фриули – Венеция-Джулия;
  • Лацио;
  • Лигурия;
  • Ломбардия;
  • Марке;
  • Молизе;
  • Пьемонт;
  • Сардиния;
  • Сицилия;
  • Трентино – Альто-Адидже;
  • Тоскана;
  • Умбрия;
  • Венеция.

73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.

Вместо послесловия

Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.

Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.

Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.

Белые и красные вина Италии

О винах Италии нельзя говорить в целом – нужно рассматривать каждый отдельно взятый регион, ведь в каждой провинции т эти алкогольные напитки имеют свои отличительные признаки. Лучшие итальянские вина производят в Лацио, Ломбардии, Венето, Сицилии и Сардинии. Нельзя не отметить итальянские вина из Валле-д’Аосты и Эмилии-Романьи. Описание белых и красных вин Италии вы найдете на этой странице. Также вы сможете посмотреть фото итальянских вин и узнать об их отличительных признаках.

Итальянские вина Лацио

Белые вина Италии из Лацио: фраскати, орвьето, Эст! Эст!! Эст.

Красное итальянское вино из Лацио: чезанезе.

Большинство вин Лацио никак не претендуют на изысканность. «Римские вина» долго не путешествуют и не залёживаются. Особую романтику многие находят в поглощении этих молодых податливых вин в римских тратториях: ничто так не освежает.

Est! Est!! Est. — самое забавное из официальных наименований вин в Италии. Связано оно с историей о походе Генриха V в Рим в 1111 году, посыльный которого делал отметки на дверях виноделен: «Есть». Восклицательные знаки означали, насколько хорошо вино этого дома.

Лучшие итальянские вина Венето



Вальполичелла, соаве, бардолино — лучшие вина Италии, которые производят в огромных объёмах. Среди них сегодня можно найти и выдающиеся, но это, пожалуй, исключение. В Венето делают недорогое игристое — просекко. Культовое вино региона — красное амароне: его делают с добавлением подвяленного винограда, но оно, тем не менее, сухое.

Красные вина Италии из Валле-д’Аосты





Красные итальянские вина из Валле-д’Аосты: неббиоло, дольчетто, пино нуар, гаме.


Белые: москато, мюллер тургау.

Десертное: мальвуази.

Самый маленький регион Италии граничит с Францией и Швейцарией. Известен горнолыжными курортами и заповедной чистотой.

Игристые итальянские вина Ломбардии

Игристые итальянские вина Ломбардии: франчакорта.



Белые: шардоне, пино бьянко, пино гриджо.


Красные: бордоские сорта — барбера, неббиоло (местное название — кьявенаска) и др.

Самая примечательная история о винах региона — быстрый взлёт Франчакорты. В этой области на берегу озера Гарда с 1970-х годов начали делать игристые вина по шампанскому методу. Очень быстро они стали считаться лучшими игристыми Италии.

Красные игристые вина Эмилии-Романьи

Игристые красные вина Эмилии-Романьи: ламбруско.


Сухие красные: альбана, санджовезе.

Вина в Эмилии-Романье делают в избытке, но выдающегося здесь не найти: оно «гастрономическое», его пьют много и легко.

Белое итальянское вино из Фриули

Фриули считается главным «белым» регионом Италии, хотя тут есть и хорошие красные вина. Лучшие виноградники лежат на холмах на востоке региона, образуя «золотой треугольник Фриули»: Коллио, Коли-Ориентале-дель-Фриули (COF) и Изонцо.





Белые итальянские вина из Фриули: совиньон блан, шардоне, пино гриджо, фриулано, истрийская мальвазия, риболла джала.





Красные: мерло, каберне фран, рефоско, скьопеттино, пиньоло, таццеленге.

Регион также знаменит своей граппой.

Итальянские вина Сардинии

Итальянские вина Сардинии ценятся довольно высоко. Особенно известен прибрежный песчаный аппелласьон Сульчис.




Красные: каннонау, кариньяно, джиро, моник.



Белые: верментино, верначча, десертное верначча ди Ористано.

Лучшие вина Италии из Сицилии

Во времена Плиния Старшего самым известным вином с Сицилии было мамметинское. В 1773 году изобрели марсалу — креплёное сладкое вино, которое стало конкурировать с хересом, портвейном и мадерой. Виноградники покрывают почти равномерно весь остров и это крупнейший винодельческий регион Италии.






Красные сорта: неро д’авола, нерелло, перриконе, каберне совиньон, мерло, сира.



Белые: катаратто, инзолия, шардоне.


Десертные: москато (дзибиббо), в том числе знаменитое Passito di Pantelleria.

Вина Италии из Кампании

Со склонов Везувия происходило самое ценимое древнеримское вино — фалернское.

Амфора этого горьковатого вина стоила целое состояние. Первым великим миллезимом фалернского стал 121 год до н. э.: Плиний Старший писал о нём спустя 170 лет!

В этом регионе, в отличие от других, не очень приняты международные сорта. Здесь гордятся своими — античными.

У вин Кампании очень высокий статус. Таурази из сорта альянико считается самым долгоживущим красным итальянского Юга.

Местные белые сорта:

гоеко литуфо

фиано

фалангина очень своеобразны, каждый со своим ярким характером.

Ещё одно знаменитое наименование — Лакрима Кристи дель Везувио.




Под этим аппелласьоном делаются и красные вина (из сортов пьедироссо, шашинозо, альянико), и белые (кода-ди-вольпе, вердека).

Красные белые и игристые вина Базиликаты


Красные вина Базиликаты: альянико дель Вультуре (альянико), матера (санджовезе, альянико).

Белые и игристые вина Базиликаты: матера (греко, мальвазия, москато)

Белое вино итальянское

Войти

Выбираем вина. Белые сухие вина Италии (1)

Если говорить о спиртных напитках, то я очень уважительно отношусь к винам. Для меня хорошее вино – это легкое сухое не кислое вино. И одна из стран, которая выпускает такие вина, это, безусловно, Италия.

Но, сначала, несколько слов о том, как выбрать качественное вино.

Я всегда покупаю вина только в винных бутиках или винных супермаркетах.

Во-первых, там можно получить качественную консультацию сомелье, который не только порекомендует то или иное вино к определенному блюду, но и даст небольшую интересную информацию о сорте винограда, о местности, в которой его выращивают, о способе приготовлении вина, а это очень интересно и познавательно.

Во-вторых, там большой ассортимент, есть из чего выбрать.

В-третьих, в таких винных бутиках вино хранится правильно, в винных холодильниках, под нужным наклоном, а это важно для вкусовых качеств вина.

Ну и в-четвертых, вероятность встретить там не качественное вино намного ниже, чем, например в киоске или обычном магазине. Сейчас винных бутиков и супермаркетов много, поэтому проблем с этим не возникает.

Из чего сделана пробка для меня значения не имеет. Раньше я думала, что пластиковую или винтовую пробку ставят на вино более низкого качества, но, на самом деле это не так. Практика закрывать вино пластиковой или закручивающейся пробкой становится общеупотребительной из-за проблем, которые создает корковая пробка. А это проблема грибка, которым корковая пробка может заражать вино. Все больше и больше виноделов закупоривает винные бутылки пластиковыми или закручивающимися пробками и это не говорит о низком качестве вина. Проверено мной.

Специальные холодильники для хранения вина – штука классная. Единственное, что для них нужно – это место в доме. Если у вас большой собственный дом, и вы хотите иметь свою собственную коллекцию вин, то винный холодильник купить необходимо. Вино в нем будет храниться правильно, что важно для сохранения его вкусовых качеств. Кстати, очень классные итальянские профессиональные винные холодильники “в дереве” я видела здесь. Просто красавчики. Было бы куда поставить, обязательно бы купила.

Ну и пара слов о цене. Хорошие вина не обязательно дорогие вина, но и дешевым оно быть не может. Цена качественного вина начинается от 8 долларов.

Ну, а теперь о самом вине.

Я много пробовала разных сортов вин и, если говорить о белых сухих винах Италии, то наиболее удачным для столового употребления, на мой взгляд, является Grillo. Это великолепное сухое вино изготавливается из одноименного сорта винограда Грилло на Сицилии.

Этот сорт винограда широко распространен на Сицилии, особенно в западной ее части, и содержит более высокий процент сахара, по сравнению с другими сортами винограда.

Вино линейки Массерия дель Фауно производит принадлежащая винодельческая компания Кастеллани , которая славится элегантными винами с хорошим сочетанием цены и качества. В процессе винификации Грилло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при температуре 15-16°С.

На землях, где выращивает виноград винодельня Кастеллани, уже много лет не используются химические удобрения, различные пестициды и другие вредные как для человека, так и для природы средства. Благодаря таким мерам их виноградники являются экологически чистыми.

Вино имеет фруктовый вкус спелых персика и груши, элегантными тонами миндаля и меда.
Мы с мужем берем его для спагетти с морепродуктами.

Замечательное я вам скажу сочетание. Попробуйте, не пожалеете.


Еще одно чудесное бело сухое вино – Dievole Bianco. Изготавливается из таких прекрасных сортов винограда, как Мальвазия, Шардоне и Треббьяно.

Виноградники, расположенные на высоте 300-420 метров над уровнем моря в регионе Тоскана. Средний возраст лоз составляет около 30 лет. Урожай собирают вручную в середине октября. Тщательно отсортированные ягоды предварительно охлаждаются до 10°С, алкогольное брожение проводится при контролируемой температуре 16°С. После окончания ферментации вино созревает в баках из нержавеющей стали около 10 месяцев, далее следует выдержка в бутылках в течение еще 2 месяцев.

Вино обладает цветочно-фруктовым вкусом с тонами яблока, дыни и персика. Хорошо подходит под блюда из рыбы и морепродуктов.

Читайте также:  Шардоне вино описание
Ссылка на основную публикацию