Белое вино испанское

Лучшее испанское вино и его классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.

Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.

Вина Испании — классификация

Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.

Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:

  1. Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
  2. Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
  3. Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
  4. Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
  5. Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
  6. DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
  7. Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.

Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.

Категории по выдержке вина

Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.

Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:

  • Noble – 18 месяцев;
  • Anejo – 24 месяца;
  • Viejo – 36 месяцев.

В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.

Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:

  • Joven – урожай текущего года;
  • Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
  • Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
  • Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.

Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:

  • Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
  • Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
  • Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Самые известные испанские вина – названия

Pinna Fidelis Roble 2014

Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.

Finca Resalso 2014

Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.

Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013

«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.

Hacienda López de Haro Reserva 2011

«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.

Читайте также:  Коктейль космополитен рецепт классический

Marqués de Griñón Verdejo 2014

«Манкес де Гриньон Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.

Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.

Вина Испании: краткий путеводитель

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Риоха

Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.

Алавеса – самая небольшая, горная часть области с умеренно-континентальным климатом, здесь сосредоточены всего 23% виноградников. Альта – наибольшая по площади зона с 42% виноградников и климатом с преобладающими атлантическими воздушными массами. Баха расположена на равнине в юго-восточной части региона. Климат зоны континентальный со средиземноморским влиянием.

Ключевые виноградные сорта Риохи: темпранильо, грасиано, гарнача, масуэла, мальвазия, шардоне. Популярные производители: Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino и другие.

Испанское вино

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.

0.75 л., Испания, Кариньена, 14.5%

0.75 л., Испания, Риоха, 14%

0.75 л., Испания, Хумилья, 12.5%

0.75 л., Испания, Арагон, 13.5%

0.75 л., Испания, Арагон, 14%

0.75 л., Испания, Кастилья Ла Манча, 14.5%

0.75 л., Испания, Кастилья Ла Манча, 14%

1 л., Испания, 11.5%

1 л., Испания, 12.5%

0.75 л., Испания, Кастилья Ла Манча, 14%

0.75 л., Испания, Риоха, 11.5%

0.75 л., Испания, Риоха, 14%

0.75 л., Испания, Эстремадура, 12%

0.75 л., Испания, Ла Манча, 12%

0.75 л., Испания, Ла Манча, 12%

0.75 л., Испания, Ла Манча, 13%

0.75 л., Испания, Ла Манча, 13%

0.75 л., Испания, Риоха, 14%

0.75 л., Испания, Риоха, 13.5%

0.75 л., Испания, Риоха, 12.5%

0.75 л., Испания, Риоха, 12.5%

0.75 л., Испания, Риоха, 13%

0.75 л., Испания, Вальдепеньяс, 12.5%

0.75 л., Испания, Торо, 14%

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Все материалы на сайте носят информационный характер и не являются рекламой.

Испанские вина и их особенности

Испания – это страна, которая за свою многовековую историю виноделия подарила миру исключительные напитки. Красные вина Риохи, игристая кава и креплёный херес – лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.

На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.

Технология производства

В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

Как правильно выбрать испанское вино

  • Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
  • Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
  • Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
  • Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
  • Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
  • Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.

Как правильно подавать и пить

Бокалы.

Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

  • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
  • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
  • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

Температура.

Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

  • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
  • Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
  • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
  • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
  • Красныесухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
  • Красные Reservaи вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

Когда пить.

Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.

Читайте также:  Сахарная брага на прессованных дрожжах

Закуска

Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

  • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
  • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
  • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
  • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
  • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
  • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.

Классификация

  • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
  • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
  • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
  • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
  • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.

По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

  • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
  • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
  • Viejo – не менее 36 месяцев.

Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

  • Joven – урожай текущего года.
  • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
  • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
  • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

Винодельческие регионы и история виноделия

Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.

За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.

Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.

  • Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
  • Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
  • Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
  • Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
  • Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
  • Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
  • Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
  • Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
  • Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.

Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.

Испанские вина — история, обзор, рекомендации по выбору

Достоверно и с точностью ответить на вопрос «Когда именно появилось вино?» не могут даже археологи. А спор от том, кто стал местом его рождения, ведут многие страны. И каждая утверждает, что именно она подарила миру этот великий и непревзойденный напиток – источник жизненной силы, религиозный символ крови и божественное знамение. Испанские вина не исключения.

Среди первых

Испания замыкает тройку стран-лидеров по производству вина в мире. Перед ней идут Франция и Италия. А вот по размеру площадей, занимаемых виноградниками, она не уступит ни одному государству. Если говорить языком цифр, то это более одного с лишним миллиона гектаров земли.

Красные и белые вина Испании отличаются крепостью и терпкостью. Самые популярные среди них – это красные, обладающие ярким привкусом плодов винограда. Их с уверенностью можно назвать визитной карточкой этой страны. Не менее изысканный и приятный вкус у белого и розового напитка.

Все регионы Испании, производящие самое лучшее вино в стране, имеют официальную регистрацию (им присваивается статус вин DO). Такое обозначение указывает на географическую местность, особенности производства и количество лет выдержки.

Помощь в выборе

Краткий экскурс по видам, маркам и областям производства испанского алкоголя поможет разобраться и определить, как выбрать и какой привезти из Испании.

Вина Испании производятся всех возможных видов: красное сухое, красное, полусухое, красное полусладкое, белое сухое испанское, белое полусухое, белое полусладкое, розовое сухое, розовое полусухое, розовое сладкое, а также игристое вино. Пробовать его и распознавать новые нотки можно бесконечно.

Классификация по качеству

Продукт производится во всех регионах Испании. Но некоторые из них готовят лучший продукт высочайшего качества по технологиям, которые бережно передаются от старых поколений новым. Контроль над качеством осуществляет на государственном уровне. Винные напитки Испании классифицируются, как столовые, и продукты высокого качества определенных регионов.

Классификация по количеству выдержанных лет

Разделяют испанские винные продукты и по количеству времени, которое потребовалось для их вызревания (старения). Этот процесс качественно улучшает питье.

  • Ховен – молодое вино. Урожай текущего года. Содержалось в дубовых бочках минимальное количество времени, или не помещалось в него вообще.
  • Крианца –наименьшее время выдержки – двадцать четыре месяца. Четвертую часть этого времени содержится в дубовых бочках. После этого разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
  • Резерва – срок выдержки тридцать шесть месяцев. Двенадцать из них — в бочках из дуба.
  • Гран Резерв – время вызревания – пять лет. Первые двадцать четыре месяца – в бочках.

География производства

Вкусовые различия вин из разных регионов Испании – не случайное явление. Важное значение имеет географическое расположение виноградников, качество почвы и условия климата, в которых был выращен виноград для будущего продукта.

Риоха

В этой испанской провинции производят вино высочайшей категории качества со статусом DOC.

Самые популярные вина Риохи – это красные сухие. Они отличаются особенной насыщенностью и плотностью вкуса. Не нужно быть гурманом, чтобы уловить в этом напитке легкий вишневый привкус, иногда с нотками ванили. Его появление – это результат хранения в дубовых бочках. Выдержка, которая может длится дольше пятнадцати – двадцати лет, делает вино из этого сорта винограда особенно изысканным и наполненным. В Испании это вино стоит относительно недорого.

Для создания белого вина Риохи используют сорта Мальвазия, Гренаш Блан, Макабео. Последний отвечает за ощутимую кислинку и фруктовую насыщенность. Гренаш Блан формирует структуру.

Характерный аромат появляется благодаря присутствию винограда сорта Мальвазия.

Для вызревания белого вина требуется от двух до пяти лет. Но не редки случаи, когда в продажу поступает невыдержанный продукт. Если же напиток выдержан достаточное время, в ансамбле его вкуса отчетливо ощущаются кофейные, карамельные ноты и даже привкус поджаренных ореховых ядер.

А вот розовое вино Риохи по праву признано лучшим розе. Их изготавливают из винограда сорта Гарнача, иногда добавляя к нему Темпанильо. Во вкусе этого хорошего испанского вина присутствует приятная терпкость и клубнично-вишневый аромат. Они, как правило, не подвергаются старению, их пьют молодыми. Предпочтительнее всего розе того же года, когда был собран урожай.

Каталония

Один из древнейших регионов виноделия. Из урожая местных виноградников производят белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, а также красные сорта испанских вин.

Андалусия

Самым знаменитым вином Андалусии является херес. Белое крепленое вино из провинции отличает от других вин особенным букетом вкуса, приобретенным благодаря жизнедеятельности хересных дрожжей. Этот тип микроскопических грибков, вызывающих брожение, образует в заполненных не до конца бочках на поверхности вина пленку. Она не допускает окисление напитка, и иногда сохраняется на протяжении всего времени вызревания вина.

Для производства крепкого вина херес используют полностью созревший виноград.

Читайте также:  Самогон из гречки

Виды хереса делятся на:

  • Сухие – вина, содержание сахара в которых сведено к минимуму. Сырьем для их производства является вино, прошедшее алкогольную ферментацию. Наиболее известные виды – Пало Кортадо, Мансанилья, Фино, Олоросо.
  • Сладкие (натуральные) хересы – производятся из завяленного винограда. Именно этим обусловлено большое содержание сахара. Распространены такие вида, как Москатель, Дульсе, Педро Хименес.
  • Смешанные (купажированные) хересы – для изготовления соединяют хересы двух вышеперечисленных, добавляя к ним прочие компоненты. Популярные виды – Пэйл Крим, Медиум, Крим, Драй.

Галисия

Галисия занимает немалую часть Испании. На четыре ее административных района приходится пять районов виноделия: Рибейра Сакра, Вльдеоррас, Монтеррей, Риас-Байшас и Рибейро.

Именно в Риас-Байшас производят известное во всем мире Альбариньо, белое сухое испанское вино золотистого оттенка.

Арагон

В этой автономной области страны есть несколько винодельных районов. Они выпускают красное сухое вино Лазан, Каберне Совиньон, белое сухое вино Монтесьерра, и розе Росадо.

Несколько слов об игристом

Испанское игристое вино Кава, категории DO, появляется на свет под Барселоной, в регионе под названием Пенедес. Бутылочный способ получения игристого алкогольного напитка из сортов ягод Макабео и Шарелло подарил миру изысканный и утонченный продукт. Что касается стоимости этой категории вин, то она значительно уступает стоимости французского аналога.

Также есть категория DOP (Denominazione di Origine Protetta)- элитные марки, относящиеся к определенной территории.

Новое слово и цвет в виноделии

На то, чтобы научиться разбираться в многообразии видов испанского вина, и понять, какое купить в Испании, может уйти много времени. Это увлекательный и интересный опыт. Однако, стоит поспешить. Ведь, как известно, время не стоит на месте. И вот ряды винных бутылок с многовековой историей пополняет новый продукт – голубое вино. Идея создать подобный напиток пришла в головы нескольких начинающих бизнесменов. Примечательно, что того, как заняться производством голубого вина, эти люди никогда ранее не имели отношения к виноделию.

Испанское застолье: как выбрать вино

На носу период отпусков, и хотя я уже кое-что писала об особенностях испанской культуры еды, решила вот поделится заметками, как это самое вино выбрать и не опозориться ломать голову. Переодически читаю комментарии вроде “попросили полусухое, а они даже не понимают, что это такое, фу-фу-фу” или “мы вот пили Риоху, очень рекомендую”, или даже “хотели душевно посидеть в ресторане с коньячком. “. Мдаа. Об чьём это я? Коньячок или водочка под закусочку на обед тут в ресторанах не подадут, ибо это не часть еды, а диджестик, который можно употребить, например, в виде стопочки (chupito) после еды, после того, как съели десерт и выпили кофе, вот тогда вам предложат выбрать ликер или что покрепче, чтобы неспеша переварить обед или ужин за разговором. На домашних посиделках, кстати, это тоже принято в таком виде. Но вернемся к обеду и к вину.

Испания — третий по объему производитель вина, сразу после Франции и Италии, поэтому побывать в Испании и не попробовать местных вин это явный нонсенс. Вин здесь много и они весьма разнообразны. Есть игристые, белые, розовые, красные, десертные. В каждом регионе есть свое особенное, местное производство того или иного типа вина и/или другого алкогольного напитка. Лично я рекомендую информироваться перед поездкой и дегустировать либо в ресторане, либо в винодельне. Энотуризм нынче на подъеме и при многих винных погребах есть не только рестораны, но и отели, а также проводятся всевозможные туры с посещением самых интересных виноделен.

Итак, отпробовать хорошего или даже отменного вина можно в большинстве баров и ресторанов, всё зависит от предпочтений и от кошелька. Ясен пень, что к морепродуктам гораздо гораздее будет белое вино, но это вовсе не догма, хотя, если вы в Галисии, то просто обязаны попробовать тамошнее Albariño (альбариньо), назвываемое так по сорту винограда там произрастающего, хотя этот сорт также культивируют в Кантабрии, в Кастилье и Леоне и в Каталунии. Вино с подвохом: пьется аки вода, шибает в голову незаметно и без промаха %)

Вина в целом в Испании классифицируются по региону производства, он же Denominación de origen, например: D.O. Rioja, D.O. Somontano, D.O. Ribera de Duero, etc. Следом идет классификация выдержки вина:

— молодое вино (vino joven), с выдержкой не более полугода в бочке или и того меньше, то самое vino de mesa которое обычно включено в меню. В зависимости от качества урожая, может быть очень неплохим, а может быть так себе, но вполне годным для разбавления сладкой газировкой (Gaseosa) которую часто подают на стол к такому вину.

crianza, вино, как минимум, с двухлетне выдержкой, из которой не менее полугода в бочке.

— слово “reserva” на этикетке это уже сам по себе показатель качества и соотвествует трехлетней выдержке, из которых минимум год в бочках. Для розовых и белых вин чуть меньше.

— а вот gran reserva выдерживается пять лет, из них 18 месяцев в бочке.

Так что теперь, увидев кату вин в ресторане, вы уже будете аморально готовы немного понять что к чему 😉 и откуда вырастают цены.

Идем дальше. Сам по себе период выдержки еще не гарантирует, что вино вам обязательно понравится. Многое зависит от сорта винограда, который использовали для его производства. Его или их указвывают на этикетке. Самый известный и самый популярный это сорт Tempranillo, родом из Риохи. У него очень интересная история, которую я рассказывать не собираюсь , и характеристики, дает яркий вкус и хорошо сочетается с другими сортами винограда, как garnacha, mazuela, graciano, merlot или cabernet sauvignon. Ну, вот вы и знаете еще несколько интересных слов, которые сможете легко найти на этикетке в магазине. И каждый из этих сортов обладает собственными вкусовыми особенностями.

Но и это еще не всё в самостоятельном выборе вина. Пожалуй, самое важное, это качество урожая. И качество это напрямую зависит от погодных условий каждого года. Куды бечь?! Што делать?! Спокойно, я дам вам лайфхак: классификация урожая по годам, она же clasificación de añadas (просто вбейте в поисковик и наслаждайтесь). Там вы найдете кликабельные таблички с годами урожая по каждому D.O. примерно такого вида:

Каждому году соответствует определенная класификация:

E — excelente, т.е. превосходный урожай.

MB — muy bueno, он же оч хороший урожай.

B — bueno, который хороший, читай “нормальненький”.

R — regular, что значит “так себе”.

Лайфхак плюс: смотрим на понравившееся D.O., например, наш местный Somontano:

выбираем годы с классификацией “Е”, например, 2010, ищем на этикетке “reserva” или еще лучше “gran reserva” и получаем 100% профит качества:

В любом супермаркете можно дешево купить вино гарантированного отменного качества. Почему? да потому, что есть марки вин, поставленные на поток, производятся для ширпотреба и покупаются массово в супермаркетах. От тех же самых производителей можно найти и очень дорогие вина той же классификации, того же урожая, того же сорта винограда, но с другим коммерческим названием, ибо их производят в более малом количестве и продают в специализированных магазинах гурмет и в ресторанах. Разброс цен на очень хорошие вина в супермаркетах просто огромный, как и выбор. Ну и еще один плюс к цене: чем вино старше, тем его меньше в продаже, да еще с годами вина участвуют в разных конкурсах, и если вину присудили медальку за качество, можете не сомневаться, что бутылка, стоившая 3 евро, после присуждения знака отличия значительно вырастет в цене.

И я просто обязана упомянуть самое летнее испанское алкогольное удовольствие: Sangría (ага, она самая, СангрИя). В летнюю жару, да за обедом, да на террассе ресторана и разок не заказать сангрию это преступление. Полагаю, что многие таки пробовали сангрию из тетрапака. Знайте и стыдитесь — Это не наш метод.

Вам стало стыдно? и правильно. Ибо нефиг! В хорошем ресторане вам сделают хорошую сангрию да еще и спросят, предпочитаете ли вы более сладкую и более алкогольную. Разница существенная, знаете ли. Хорошая сангрия может получиться только из хорошего вина, поэтому в домашних условиях ее лучше готовить не жмотясь, и выбрав красное вино как вы уже умеете. Классический рецепт включает красное вино, резанный апельсин и лимон, иногда еще и персик/яблоко/грушу, при этом из лимона выжимается сок, а остальные фрукты режутся кубиками, по вкусу можно добавлять сахар, а также ликер или брэнди. Если сангрия делается дома, то фрукты надо залить вином и оставить часа на три, а вот в баре/ресторане вам подадут кувшин с мешалкой, чтоб выжать из фруктов вкус. Газировку добавляют в кувшин непосредственно перед подачей.

Чудесный освежающий напиток 🙂 Обманчивый по эффекту.

Пейте умеренно, пейте ответственно! ну и вот вам практикум: какое из этих вин лучше выбрать?

Ссылка на основную публикацию