Белое сухое вино какое выбрать рейтинг

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Какое выбрать белое сухое вино – рейтинг самых лучших марок

Знать, как выбрать самое вкусное белое сухое вино, полезно, если вы хотите устроить застолье. Хороший алкогольный напиток способен оттенить вкус приготовленных блюд и поднять настроение гостям. Кроме того, виноградный спирт прекрасно влияет на сердце и легкие.

Особенности производства и сырье для белого вина

Несмотря на распространенный стереотип, светлый напиток делается не только из белого винограда. Для него могут использовать сок красных и даже черных ягод. Золотистый оттенок спирту придает мягкость. Перед тем, как отправить сырье под пресс, его тщательно очищают от косточек и кожуры.

Для сухого алкоголя соблюдаются следующие правила:

  • Вино бродит с ограниченным доступом кислорода.
  • После каждой операции в состав добавляют диоксид серы.
  • На ранней стадии производства настойку очищают от солей тяжелых металлов.
  • Все технологические операции проводят не позднее, чем спустя 6 месяцев после окончания ферментации.

Особенности и вкус белого вина

Правильный напиток, сделанный с соблюдением старинной рецептуры, не слишком крепкий – содержание этанола в нем находится в пределах 9-14%. Сладость сухого алкоголя не слишком высокая: концентрация остаточных сахаров не превышает 0,3 г на 100 куб.см.

Оттенок у такого вина варьируется от соломенного до золотистого – в зависимости от сорта используемого винограда. Вкус чаще всего с легкой кислинкой. В ароматической палитре присутствуют нежные фруктовые оттенки. Винный спирт отлично подходит, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Выбираем белое сухое и полусухое вино

Если вы хотите легкое качественное белое сухое вино, но не знаете, какое выбрать, обратите свое внимание на следующие сорта винограда:

  • Шардоне. Хороший сорт, произрастающий повсеместно. Напиток из такого сырья очень свежий, с фруктовыми нотками зеленого яблока и дюшеса. Некоторые марки могут похвастаться вкусами ванили и восточных пряностей.
  • Совиньон Блан. Настоящий алкоголь под такой маркой производится только во Франции. Отличается терпким ароматом крыжовника.
  • Цинадали. Немного горьковатый напиток из Грузии. Остается длительное послевкусие цитрусовых и орехов.

Выбираем белое сладкое и полусладкое вино

Алкоголь таких сортов станет отличным дополнением застолья. Его можно подавать к белой рыбе и мясу, легким закускам. При покупке обратите внимание на следующие разновидности:

  • Мускат. Достаточно пряный виноград, насыщенный нотками мускатного ореха и розы. Производится в Крыму и Молдавии.
  • Гевюрцтрамминер. Очень тяжелый напиток с приятным тягучим послевкусием. В палитре смешались нотки абрикоса, персика, сливочного крема и жгучего красного перца.
  • Псоу. Легкий алкоголь с ненавязчивым фруктовым послевкусием. Отлично подойдет, чтобы утолить жажду в солнечный летний день.

Как правильно подавать белое вино

Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.

При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.

Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино


Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы. Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.

Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок. Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу.

Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.

Сухие белые вина-сорта

Соаве

Нежный и приятный напиток, производящийся преимущественно в Италии. Производится из винограда сорта Гарганет, растущего только в условиях местного климата. Собирается достаточно рано, чтобы сохранить фирменную кислинку данного сорта. Крепость напитка – не менее 9,5%.

Читайте также:  Что такое бленд виски

Аромат достаточно устойчивый – в палитре запахов можно легко рассмотреть нотки свежих спелых фруктов. Вкус комплексный, есть небольшой минеральный привкус. После напитка остается длительное послевкусие.

Вина такого сорта способны к очень длительному хранению.

Пино Гриджио

Это красный виноград, который выращивается во Франции и Италии. Напитки из такого сырья делятся на три основных семейства: минеральные и сухие, фруктовые и сухие, фруктовые и сладкие. Последние производят только в долине Эльзас, а первые две – на залитых солнцем итальянских полях.

В запахе алкоголя смешались яркие палитры груши, лайма, лимона, белого нектарина и яблока. У некоторых производителей встречаются ароматы специи, весенних цветов и каких-то экзотических пряностей. Могут быть как игристыми, так и тихими, в зависимости от технологии изготовления.

Шардоне

Один из классических французских сортов. Не слишком прихотлив к условиям, поэтому в наше время произрастает по всему миру. Из него делают преимущественно белые сухие вина и шампанские. Для последнего напитка мякоть смешивают с другой распространенной разновидностью – Пино Гри.

Получившиеся вина имеют ярко выраженный вкус и аромат свежих фруктов. В разнообразной палитре можно встретить яблоко, лимон и цитрусовые. Долгая выдержка придает алкоголю привкус дуба, ванили. Может обладать едва заметным запахом дыма.

Рейтинг лучших белых вин

1. Pino Grigio Torresella

Производится в Италии. Сделан из одноименного винограда Пино Гриджио. Обладает благородным бледно-соломенным оттенком. Аромат уловить не слишком просто – вино может похвастаться ненавязчивым запахом тропических фруктов, собранных буквально пару минут назад.

Вкус освежающий, с легкими бархатистыми нотками. Присутствует небольшая горчинка. Пикантности придают оттенки белых цветов и сосновых иголок. Благодаря этому чаще всего подается с рыбными или сырными супами, мясом птицы, ризотто. Выступает в качестве аперитива.

2. Bosio Gavi

Делается в Италии, в регионе Пьемонт. Для производства собирается только виноград Кортезе, легко поддающийся ферментации. По цвету бутылка очень светлая, характерны соломенно-желтые цвета. Аромат очень тонкий и освежающий. Он состоит из запахов белых фруктов и весенних цветов.

Вкус достаточно мягкий и благородный – вино напоминает элегантную барышню. Ярко выражены фруктовые и цветочные оттенки. Послевкусие длительное, в нем ярко выражена небольшая кислинка. Хорошо смотрится в сочетании с рыбными и овощными блюдами, легкими закусками.

3. Pratello Lugana

Делается в Италии, в солнечном регионе под названием Лугана. Для брожения используется виноград Треббьяно де Лугана. Оттенок такого алкоголя благородно золотистый. В аромате сплелись оттенки персика, банана, тропического цитрона и грейпфрута.

Вкус очень живой и сухой, с небольшими терпкими нотками. Опытные сомелье охарактеризовали его как «хрустящий». В алкоголе присутствуют легкие оттенки свежих фруктов и сладкой ванили. Подается вместе с тушеной пресноводной рыбой или жареной домашней птицей.

4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

Сырье собирается во Франции, Бордо. Для изготовления вина используется нежный виноград Совиньон Блан. Напиток легко узнать по цвету: он светло-золотистый, на солнце начинает играть зеленоватыми оттенками. Пахнет терпким мускусом и свежим весенними цветами.

Вкус достаточно необычный. Само вино играет нотками ананаса и крыжовника. В приятном послевкусии встречаются зеленое яблоко, цукаты, дуб. Напиток очень освежающий и сочный. Вино прекрасно смотрится в сочетании с блюдами изысканной французской кулинарии.

5. Javier Sanz Collecion V Malcorta

Одно из немногих хороших разновидностей виноградного спирта, производящегося в Испании. Напиток делается из винограда Вердехо, что был практически уничтожен. Главная особенность сорта – его очень трудно собирать. Одно неверное движение приводит к гибели всей плантации.

По цвету оно практически белое. Длинный цикл вызревания винограда помогли добиться необычной сбалансированности вкуса. Главное отличие такого алкоголя от своих предшественниц – повышенная кислотность и терпкость. Он относится к достаточно пикантным.

6. Arabarte Blanco

Если вы не знаете, какое белое сухое вино самое лучшее, обратите внимание на это название. Оно также делается в Испании. Для производства используется сырье сорта Виура. Цвет соломенно-желтый. Аромат отличается оттенками далеких тропических фруктов, белых цветов и цитрусовых.

Вкус отлично структурирован. Напиток довольно легкий, с характерной фруктовой сладостью. Он прекрасно освежает летом. Такое вино принято подавать с изысканными редкими сырами, тушеной морской рыбой и различными морепродуктами.

7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva

Яркий и необычный напиток производится в Чили. Для брожения используются ягоды Совиньон Блан. Достаточно бледный, радует глаз благородной желтизной. В бутылке заметны яркие зеленоватые оттенки. В ароматической палитре сплелись нотки груши, лайма, зеленого яблока и тропических фруктов.

Вкус отличается повышенной кислотностью и освежающими оттенками. Алкоголь прекрасно сбалансирован. В послевкусии чувствуется свежий лимон. Необходимо разливать вместе со свежими морепродуктами. Лучше всего к букету подходит краб, креветка и моллюск.

8. Koonunga Hill Chardonnay

Бутылки с вином приходят к нам из Австралии. Они делаются только из чистого выдержанного Шардоне. Оттенок – бледно-соломенный. На солнце играет цветами ярко-зеленого лайма. Аромат очень изысканный и тонкий – древесина дуба, сочный нектарин, белые цветы, грейпфрут.

Вкус достаточно яркий и свежий, с легкой кислинкой. Встречаются нотки персика, тропических фруктов и дуба. Благодаря такому вкусовому сочетанию хорошо смотрится в сочетании с блюдами из белого мяса. Гармонирует со сливочным соусом, блюдами азиатской кухни.

9. Loureiro

Вкусный напиток прямиком из Португалии. Делается из местного винограда Лоурейру. Обладает привлекательным и благородным золотисто-соломенным цветом. Сорт легко угадывается по запаху: он очень свежий и яркий. Встречаются нотки весенних цветов и цитрусовых.

Вкус очень сухой, но сбалансированный. В палитре смешались нотки цитрусовых фруктов и ярких цветов. Вино отличается длительным кислым послевкусием. Алкоголь прекрасно подходит в качестве аперитива. Подходит к морепродуктам, блюдам из рыбы или птицы.

10. Tsinandali Iberiuli Shumi

Такой винный спирт производят только в Грузии. Он делается из смеси Рцкацители и Мцване. Это влияет и на цвет – вино отличается бледно-соломенными оттенками. Запах достаточно характерный: в бутылке смешались цитрусовые, свежий табак, весенние цветы и дуб.

Текстура достаточно маслянистая и мягкая. В палитре можно различить фруктовые, цветочные ноты. Присутствует небольшая кислинка. Послевкусие длительное. Такой сорт обычно подают с холодными закусками, ягненком, птицей. Блюда лучше снабдить пряными травами и специями.

Лучшие народные игристые

1. Valdo Marca Oro

Производится в Италии из чистого винограда Глера. Умеренно яркий, обладает соломенно-желтым цветом. На солнце может начать играть благородным золотом. Аромат напитка складывается из нескольких ноток: дикое яблоко, сладкая акация и тягучий свежесобранный мед.

Вкус алкоголя радует своей насыщенностью и мягкостью. Характерно тягучее сладковатое послевкусие. Характерной сухой кислинки нет. Такие вкусовые оттенки делают спирт идеальным для подачи к различной еде из рыбы и свежих морепродуктов.

2. Nino Franco, brut

Еще один очень сухой брют, делающийся в Италии. В качестве сырья используется знаменитый Просекко. Характерен ярко-соломенный оттенок напитка, играющий в бокале. Палитра запахов едва уловима и радует опытных сомелье фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус очень освежающий, немного терпкий. Встречаются привкусы зеленого яблока и груши. Они остаются даже в послевкусии, которое еще долго радует ценителей. Подается с закусками из рыбы и морепродуктов. Хорошо гармонирует с устрицами. Можно подавать с ризотто.

3. Tenuta Ca Bolani, brut

Третья разновидность брюта из Италии. Для его производства также используется Глера. Отличается ярким соломенно-желтым оттенком. После разлива характерна стойкая белая пена. Аромат достаточно стойкий. В разнообразной палитре хорошо просматривается глициния и яблочный цвет.

Во вкусе гармонично переплетены нотки свежих фруктов и весенних цветов. Встречаются небольшие оттенки миндального ореха. Остается длительное послевкусие. Вино подается с различными нежными блюдами. Прекрасно дополнит любой десерт, особенно со взбитыми сливками.

4. Botter

Сырье собирается в Италии, длительному брожению поддается местный сорт винограда Просекко. Оттенок достаточно бледный, выделяется благородный золотистый цвет напитка. Запах состоит из нескольких свежих ноток яблока, груши, цитрусовых и миндального ореха.

Вкус легкий, отлично сбалансированный. Кислотность сглажена, поэтому алкоголь очень мягкий. Среди богатой палитры особенно ярко чувствуется зеленое яблоко, груша и миндаль. Виноградный спирт отлично смотрится в сочетании с салатами, свежими морепродуктами, закусками.

5. Belstar

По характеристикам аналогичен предыдущим напиткам. Итальянский брют достаточно специфический, поэтому придется по вкусу не всем. Для него характерен соломенный цвет. На солнце начинает играть зеленым. Пахнет яблоком, грушей, абрикосами, цитрусовыми и белыми фруктами.

Вкус очень нежный и мягкий, с длительным послевкусием. В общей палитре проглядываются нотки весенних цветов и миндаля. Может служить аперитивом на праздничном столе. Проходит к легким закускам, черной и красной икре, не сладким десертам.

6. Danzante

Еще одно достижение итальянского игристого виноделия. Его легко распознать по цвету – он очень блестящий. Напиток сочный, соломенно-желтый. Запах достаточно характерный, представляет собой смесь из сочных фруктов и нежных цветов. Можно различить яблочные оттенки.

Вкус очень деликатный – вино как бы говорит о себе, а не агрессивно напоминает. Послевкусие очень длинное, в нем наблюдается палитра всех вкусов зеленого яблока. Алкоголь подойдет в качестве аперитива к застолью. Прекрасно сочетается с любыми блюдами.

7. ColdiLuna

Делается в Италии, из свежесобранного винограда Просекко. Напиток буквально сияет на солнце, отдавая жемчужной мягкостью. По цвету светло-соломенный. Аромат очень тонкий, душистый. В общей палитре смешались одновременно первые нежные фрукты и весенние цветы.

Вкус деликатный и чистый, алкоголь подойдет ценителям элегантности. Кислинка небольшая, отлично сбалансированная. Прекрасно смотрится к традиционной итальянской закуске антипасто. Может подаваться с различными десертами.

8. Bosca Asti

Делается в Италии из Москато Бьянко – одного из лучших местных сортов винограда. Обладает бледно-золотистым цветом. На солнце проявляет свой жемчужный оттенок. Запах показывает всю палитру мускатного винограда, дополненного освежающими цитрусовыми.

Вкус характерный для игристого вина – смесь цветов и фруктов. Послевкусие длительное, с элегантной кислинкой. Подается с различными десертами, фруктовыми салатами.

Можно ли пить вино в коробках

Несмотря на кажущуюся дешевизну и привлекательность напитка в тетрапаках, его лучше не брать на застолья. Такой алкоголь производится без соблюдения рецептуры, а в качестве сырья используется остатки от виноделия, например, кожура ягод. Естественно, ни о каком хорошем вкусе не может быть и речи.

Более того – спирт делается не в лучших условиях. Экономные производители не следят за производством. Получившийся продукт может быть опасен для здоровья!

Хорошее вино в подарок


Если вы хотите подарить белое сухое вино, просмотрите рейтинг самых лучших марок, составленный нами. Практически все напитки, представленные в ТОПе, обладают подарочным вариантом. Они продаются в красивых картонных упаковках с тематической гравировкой.

Такой презент оценят как любители изысканного алкоголя, так и просто ценители вкусных напитков.

Хорошие полусладкие вина

Полусладкие вина в нашей стране выбирают все: женщины и мужчины, гурманы и смолье. Если европейцы отдают предпочтение в пользу сухих вин, то у наших соотечественников популярностью пользуются именно полусладкие. Во вкусовых качествах у полусладких вин сохраняется насыщенный аромат винограда и других фруктов, а вкус они имеют умеренно сладкий.

Читайте также:  Взорвался самогонный аппарат

Этот сорт присутствует в винной карте практически у любого производителя. Заказывая его в ресторане, можно будет даже выбирать из нескольких предложений, а купить в магазине тем более не проблема. Поэтому неудивительно, что различные сорта полусладкого вина занимают лидирующие позиции в винодельческой промышленности.

Но как выбрать хорошее полусладкое вино и не запутаться в таком разнообразии? Разбираться и пробовать!

Критерии, позволяющие выбрать хорошее полусладкое красное и белое вино

Ассортимент напитков, представленный сегодня в супермаркетах, требует внимательности и некоторых знаний аспектов выбора вина. Перечень критериев для удачного подбора действительно вкусного полусладкого выглядит таким образом:

  • производитель;
  • этикетка и маркировка;
  • пробка и тара;
  • сорт винограда;
  • стоимость;
  • сочетание с другими продуктами.

Марка производителя играет основополагающую роль. Крупные промышленные компании, занимающиеся выпуском алкогольной продукции, производят полноценный контроль за производством и качеством сырья. Поэтому выбор напитка от известных производителей предпочтительнее, нежели небольшие малоизвестные предприятия.

В процессе выбора хорошего продукта маркировка изделия занимает значимую роль. Любая бутылка, в том числе и полусладкого, должна иметь развернутую информацию о:

  • производителе;
  • в каком году был собран урожай;
  • содержании алкоголя и сахара;
  • классе напитка;
  • сорте винограда.

Если хотя бы один из этих пунктов отсутствует, то автоматически не допускайте подобную продукцию в свою продуктовую корзину. Особенно в отношении винограда: если не указано, какой сорт для изготовления был использован, то вероятнее всего для его создания были взяты низкопробные виноматериалы, консерванты, красители и другой шлак.

Далее определяемся со следующим критерием – тарой, в которую напиток разлит. Наилучшим вариантом является классическая стеклянная бутылка, поскольку физический свойства этого материала позволяют оптимально сохранить аромат, цвет и вкус этого божественного напитка. Пробка обязательно должны быть из дерева. Любые другие аналоги никогда не применяются при закупорке высококачественной продукции.

На сорте винограда, из которого сделан напиток, стоит остановиться подробнее. Для приготовления полусладких изделий используются следующие сорта этих фруктов:

Именно эти сорта применяются при производстве основного многообразия современных, достойных и популярных красных вин. Отсутствие упоминания в составе напитка используемого сорта винограда или состава виноматериалов свидетельствует о том, что продукт не особо качественный и навряд ли будет иметь приятный вкус, консистенцию. Поэтому, стараясь определить, какое белое полусладкое вино более качественное, обращайте внимание на достаточно информативное описание продукта на этикетке.

Часто на дешевых напитках присутствует фраза «из лучших сортов винограда». Однако это только «маркетинговый ход», который свидетельствует о наличии в составе изделия только остатков лучших сортов. К исключениям относится Франция, где не указывают, из какого сорта приготовлен напиток. Точнее, не разрешается на внутреннем рынке, на экспортной продукции это не запрещено.

Для изготовления полусладкого вина используют сорта семильон, мюскадель, совиньон блан – данный купаж применяют в Сотерне – известном французском регионе, занимающемся изготовлением сладких вин. Из сортов харшлевелю и фурминт в Венгрии делают знаменитое токайское вино. На полусладкие красные вина также отлично подходят немецкие сорта рисинг, гевюрцтраминер.

Стоимость вкусного полусладкого вина служит определенным индикатором качества продукции. Однако он может использоваться лишь на отечественных марках, не связанных с курсом доллара и других пошлин. Слишком дорогой продукт все же не стоит приобретать, а про дешевый говорить не приходится. Поэтому рекомендуется выбирать вино, входящее в среднюю ценовую категорию. Для хорошего и недорого полусладкого вина качество, вкусовые свойства и цена будут соответствовать друг другу.

С чем пить полусладкое вино

Еще одним аспектом служит сочетание напитка с другими продуктами. Для всех популярных полусладких красных вин лучшие сочетания – это мясные блюда, сыры, иногда рыба и морепродукты, а также всевозможные фрукты. Воздушные десерты или мороженое абсолютно не подходят под этот напиток.

Известные марки полусладкого вина

Далее представлены лучшие французские и итальянские полусладкие белые и красные вина, согласно рейтингу известного европейского винного журнала:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC», Франция – сбалансированное полусладкое вино с глубоким, насыщенным вкусом.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» – изысканный напиток, в котором доминируют нотки абрикоса, меда, карамели.
  3. «Noval 20 Year Old Tawny Port» – вино с ярким, богатым вкусом, рекомендуется подавать охлажденным.
  4. «Albert Boxler, Alsace AOC» – французское белое вино, для изготовления которого использован виноград гевюрцтраминер.
  5. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos» – полусладкое вино из Венгрии.
  6. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» – французский белый полусладкий напиток, который отлично пьется как молодым, так и выдержанным.

Кстати, у нас изготавливают хорошие марки красного полусладкого вина. Поэтому, если вы любите полусладкое, то стоит отдать предпочтение отечественным производителям. Стоит еще заметить, что в Италии, Франции и Испании обычно не пьют сладкие вина, но изготавливают «что-то» для рынков прочих стран, типа государств бывшего СССР.

На крупных винных предприятиях следят за своей репутацией – поставлять на полки супермаркетов некачественную продукцию. Из широко известных отечественных производителей можно доверять Массандре, Фанагории, Инкерман и др.

Рейтинг белых полусладких вин отечественного производства: «Мерло Винтаж», которое изготавливает винодельня «Юбилейная», а также «Валерий Захарьин», «Баккал Су», «Бастардо», «Саперави» – винодельня «Солнечная Долина».

Заключение

Чтобы узнать, как выбрать хорошие полусладкие вина – его нужно пробовать. Для начала изучить ассортимент супермаркетов, далее идти в специализированные винные магазины. Часто торговые марки проводят дегустации, на которых можно пробовать различные виды напитка.

И в завершении еще раз отметим. Хорошее полусладкое белое вино начинается с пробки. Знатоки ее даже нюхают, чтобы по запаху исключить испортившийся напиток. А уже затем наливают вино в бокал, прислушиваются к его запаху и дегустируют маленькими глотками, смакуя вкусовые ощущения.

Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.

Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.

Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.

Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.

Читайте также:  Гренки к пиву с чесноком

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.

Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.

Белое вино

Роскачество представляет рейтинг белых вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2019 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Белые вина – категория вин, которая становится все популярнее. По данным Союза сомелье и экспертов России, несколько лет назад потребители в шести-семи случаях из десяти предпочитали красные вина. Сейчас соотношение приближается к паритету. В летний сезон легкие и свежие белые вина зачастую опережают по популярности красные. В то же время добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин виноделам бывает совсем не просто. Какие российские производители справляются с этой задачей наилучшим образом, показывает рейтинг Роскачества.

В данный рейтинг вошли вина всех крупнейших винодельческих регионов России: Крыма (Восточно-предгорного и Западного, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также Долины Дона.

По результатам исследований 2018 и 2019 годов наивысшие позиции в рейтинге Роскачества занимают 139 белых вин, набравших свыше 78 баллов из 100 по оценке ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа». Из них исследовано в 2018 году – 56, в 2019 году – 83.

Лучшие российские белые вина в исследовании, получившие от 84 до 86,9 балла по международной шкале, по своей оценке могли бы претендовать на награды на международных конкурсах – на уровне бронзовой и серебряной медалей.

Внимание! В представленном рейтинге белых вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, по содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года, менее 10% белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» – 71 балла по 100-балльной шкале. Однако лишь 56 образцов белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 56 вин 36 – сухие, 10 – полусухие, 10 – полусладкие.

Тройка лучших сухих вин исследования 2018 года, вошедших в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория», «Солнечная Долина» и «Юбилейная».

Три образца с наиболее высокими баллами в категории полусухих вин выпущены на винодельне «Юбилейная».

Три образца лучших полусладких вин произведены под торговыми марками «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

Коротко об исследовании 2019 года

По сравнению с прошлогодним исследованием количество белых вин, изученных в рамках «Винного гида России», увеличилось. Если в 2018 году эксперты оценили 104 образца тихих белых вин, то в 2019 году для исследования закуплен 181 образец вин белых тихих, наибольшее количество – 119 образцов (65,75%) – вина тихого белого сухого.

Однако менее половины, только 83 из 181 исследованных белых вин, отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа).

Экстремальная жара, засуха, суховей во многих регионах российского юга в 2018 году, когда зрел виноград, сделали работу с белыми сортами винограда практически подвигом. Сухие белые вина лучше получаются в прохладные годы с достаточным количеством влаги. Эту ситуацию полностью отразили оценки экспертов Роскачества в 2019 году.

В топ-5 лучших вин исследования вошли образцы 2015, 2016 и 2017 годов. Лишь на седьмом месте вино 2018 года урожая от крупнейшего производителя вина из Краснодарского края – «Кубань-Вино». В двадцатке лучших белых вин лишь семь позиций 2018 года урожая.

Топ-10 белых сухих вин апреля по версии «Ароматного Мира»

С наступлением весны наш организм требует перезагрузки. На смену плотным калорийным блюдам приходят легкие овощные и фруктовые салаты, летние супы, морепродукты, нежные сыры. И вот рука уже непроизвольно тянется к бокалу сухого белого вина – легкого, освежающего, с приятной кислотностью.

Мы подготовили для вас подборку из 10 белых сухих вин – молодых и выдержанных, ароматных и нейтральных, с ярким простым вкусом и сложной классической органолептикой. Наслаждайтесь!

Легкие белые вина производят в северных регионах, более полные и ароматные – в южных

Pino Grigio Torresella

Бренд Torresella – яркий представитель вин Старого Света со сложным и элегантным вкусом. Регион Венето, где производят итальянское Pino Grigio, отличается мягким климатом и солеными почвами, которые придают напиткам узнаваемую терпкость и минеральные нотки.

Pino Grigio – гармоничное и удачно сбалансированное вино с натуральным фруктовым вкусом и средневысокой кислотностью. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые акценты груши, лайма, белого нектарина, зеленого яблока, цветов акации.

Bosio Gavi

Линейку белых итальянских вин продолжает производитель с полувековой историей Azienda Agricola Bosio. Особый вкус продукции «Бозио» придает исходное сырье – виноград, выращенный в знаменитой винодельческой зоне Франчакорта, расположенной на холмах Ломбардии.

Соломенный цвет Bosio Gavi создает весеннее настроение. Яркой палитре вторит тонкий цветочный букет с персиком и абрикосом в шлейфе послевкусия, приятная сливочная текстура, умеренная кислотность.

Pratello Lugana

В десятку сухих белых вин апреля мы включили продукцию знаменитого итальянского бренда Pratello, продукция которого славится не только великолепным качеством, но и экологической чистотой. У нас вы можете найти лучшие вина этого производителя.

Сухое Pratello Lugana – это напиток золотистого цвета с очень свежими, сочными, тающими на языке нотами, миксом цитрусовых и белых фруктов с потрясающим ароматом и великолепной кислотностью.

Сухое белое вино – удачное сопровождение для ужина в итальянском стиле

Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

Из белых французских вин мы отобрали эксклюзивное Pavillon Blanc Du Chateau Margaux. Его производитель входит в знаменитую корпорацию Chateau-en-Bordeaux, которая уже сама по себе является гарантией высокого качества продукции. Все вина компании, собранные в коллекции «Ароматного Мира», имеют знак AOC – свидетельство того, что напиток разлит в той местности, где выращен виноград.

«Павийон Блан дю Шато Марго» с первого глотка очаровывает сливочно-кремовыми тонами и миксом тропических фруктов в букете. В аромате напитка гармонично сплетаются фруктовые и ореховые нотки, ванильные и дымные акценты.

Javier Sanz Collecion V Malcorta

Компания Javier Sanz Viticultor представляет главный винный регион Испании – Руэду со знаменитыми белыми, в том числе редкими, сортами винограда и органической технологией возделывания культуры. Из такого уникального сорта Вердехо Малькорта изготовлено великолепное вино Javier Sanz Collecion V Malcorta, выбранное для топ-10.

Это гармоничный напиток с высокой кислотностью и пикантными нотками. В свежем вкусе прослеживаются цитрусовые нюансы, а в аромате преобладают тона белых цветов и луговых трав.

В нашем каталоге представлены также другие вина этого производителя.

Arabarte Blanco

Бренд Arabarte («Арабарте») принадлежит компании, расположенной в одноименном регионе Испании. Именно в южных долинах выращивают лучшие сорта винограда Темпранильо и Виура. Из последнего получаются замечательные белые вина.

Arabarte Blanco понравится любителям легкого молодого вина. Его вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, что для этой группы напитков редкость. В букете ощущаются ноты яблока и ананаса. Аромат изысканный, цветочный, с нотками экзотических фруктов.

Легкое молодое вино замечательно подойдет для пикника

Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva

Casillero del Diablo – всемирно известный чилийский бренд, основанный в 1963 году. Принадлежит компании Concha y Toro. В линейке товаров этого производителя – сухие белые и красные вина, приобрести которые можно здесь.

Бокал прозрачного бледно-желтого «Совиньон Блан Ресерва» подарит яркие ощущения. У него интенсивный освежающий вкус лимона, грейпфрута, дыни и зеленого яблока. Вино очень легкое и ароматное.

Coonunga Hill Chardonay

Coonunga Hill – модный южно-австралийский бренд. Вина этого производителя имеют запоминающийся вкус – яркий, насыщенный, чистый.

Для вина Coonunga Hill Chardonay характерен фруктовый стиль, плотная маслянистая текстура, сливочные тона. В букете прослеживаются нотки персика, белых фруктов, луговых и пряных трав. Вкус свежий, сбалансированный. Кислотность умеренная.

Loureiro

Португальский бренд Quinta da Lixa известен знатокам винной продукции как производитель молодых зеленых вин высокого качества.

Loureiro 2016 – вино, приготовленное из одноименного сорта винограда, относится к зеленым. С первых секунд напиток завораживает букетом апельсина с белой акацией. Первое впечатление от вкуса – прохладная свежесть, отличная кислотность, на языке чувствуется легкая шипучесть.

Tsinandali Iberiuli Shumi

Топ-10 будет неполным без любимых многими грузинских вин. Мы рекомендуем продегустировать продукцию производителя Shumi – одного из лидеров грузинского виноделия. Эта компания владеет лучшими виноградниками в Цинандали, работает по европейским технологиям и возрождает производство вина в квеври.

Белое сухое Tsinandali Iberiuli Shumi ферментируется в дубовых чанах. В итоге получается напиток с маслянистой структурой и изысканным, живым вкусом с приятной кислотностью и длительным послевкусием. Букет соткан из цитрусовых и цветочных ароматов, в нем чувствуются едва уловимые табачные нотки.

Белые сухие марочные вина – настоящая гордость Грузии

Составляя топ-10, мы прекрасно понимали, что это – капля в море белых сухих вин. Но начинающим ценителям винной продукции наш материал поможет сориентироваться в их обширном ассортименте, познакомиться с новыми брендами, расширить познания о винодельческих регионах.

Ссылка на основную публикацию