Бехеровка рецепт приготовления в домашних условиях

Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:

  • “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
  • “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
  • “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
  • “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
  • “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
  • Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне

  • Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
  • Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
  • Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
  • Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
  • Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

Известный во всём мире чешский ликёр «Бехеровка» содержит в себе компоненты, улучшающие процессы пищеварения. Напиток был придуман в Карловых Варах в начале XIX века. Для его настаивания используется более 20 видов трав, состав и количество которых в рецептуре являются коммерческой тайной владельцев торговой марки.

Ликёр на самогоне

Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.

Способ приготовления

Домашняя Бехеровка, изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.

Использовать водку для приготовления домашней Бехеровки нельзя из-за её недостаточно высокой крепости.

«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.

Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.

Рецепт

Для приготовления Бехеровки берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:

  • 10 горошен чёрного душистого перца;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.

Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.

Прямые солнечные лучи стимулируют окислительные реакции в напитке, что ухудшает вкус готового продукта.

Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.

«Бехеровка» на травах

В широком доступе можно найти рецепт настоянного на травах ликёра, который позволяет добиваться вкуса, близкого к оригиналу. В состав напитка, приготовленного из 1 литра самогона входят:

  • 1 чайная ложки шалфея, кориандра, солодки, фенхеля,калгана, аниса, зверобоя, можжевельника и бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки полыни;
  • 7 горошен чёрного душистого перца;
  • 12 бутонов сухой гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 грамм кардамона.

В приготовленный на травах продукт добавляется сироп, сваренный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Читайте также:  Сухое вино что это такое

Секреты приготовления ликёра

Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.

Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.

Период настаивания напитка не должен длиться менее 1 недели. За короткий срок ликёр не может приобрести необходимой окраски и вкусовых качеств.

Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.

«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.

Видео-рецепт «Бехеровки» на самогоне


Рецепт домашней Бехеровки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 04.11.2016 · Обновлено 16.01.2019

Уникальный рецепт Бехеровки и технология ее производства не разглашаются. Поэтому в домашних условиях можно попытаться сделать лишь имитацию всемирно известного напитка. Результат будет мало отличаться от оригинального ликера по вкусовым качествам, но, увы, не будет точным повторением непревзойденного вкуса.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Технология приготовления Бехеровки своими руками

Все пряности, которые вы смогли купить или считаете нужным добавить, следует уложить в стеклянную емкость и залить разбавленным спиртом или крепким самогоном. Далее банку нужно плотно накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное темное место для настаивания на 7 дней. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию ставить емкость около батареи или просто в теплое место для более быстрого получения желаемого эффекта. Но эксперименты не подтвердили целесообразность такого настаивания. Спирт впитывает экстракты трав в течение недели, независимо от места хранения. Поэтому ставьте, куда вам удобно, но лучше всего для качественной настойки подходит темное помещение.

По истечении 7 дней, настойку следует продегустировать на предмет насыщенности и, если результат вас удовлетворяет, то процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Если вы на вкус определите, что настой еще не готов, оставьте настаиваться дальше.

Готовим сироп из 150 грамм сахара и 250 грамм минеральной воды путем подогрева на огне. Доводить смесь до кипения не нужно, достаточно подождать, пока сахар полностью не растворится. При появлении пены, ее нужно удалить шумовкой, чистый сироп поставить для остывания. После того как вода остыла до комнатной температуры, в нее нужно осторожно влить полученный спиртовой настой.

Для выравнивания вкуса желательно настоять полученный в домашних условиях ликер в течение хотя бы недели. Напиток готов! Разливайте его в фирменные бутылки и употребляйте по собственному вкусу: изготавливайте коктейли, добавляйте в кофе или пейте в чистом виде небольшими порциями. Рецепт Бехеровки в домашних условиях можно разработать самостоятельно, основываясь на своих ощущениях. Если что-то вам во вкусе не нравится, в следующий раз исключите эту добавку из состава.

Доступные и простые домашние рецепты Бехеровки

Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.

Чешская Бехеровка

Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%. Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений. Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.

Музей бехеровки в Карловых Варах

Домашний рецепт Бехеровки, конечно, далек от изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления относительно простая.

Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях

Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.

Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.

Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав

В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.

В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.

Рецепт домашней бехеровки из спирта

Как утверждают отзывы, данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов. Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до крепости 55%.

Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».

  • спирт — 1,2 л;
  • вода — 200мл;
  • сахар — 150 мл;
  • корица в палочках — 5 г (примерно 1 штука);
  • бутоны гвоздики — 18-20 шт.;
  • апельсиновая цедра (без белого слоя, счищаем ее специальной теркой с одного среднего размера плода);
  • кардамон — 3-4 штуки;
  • анис — 1 ч.л.;
  • душистый перец — 7-8 шт.
Читайте также:  Как правильно наливать вино

Бехеровка на спирту

Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.

  1. Для настаивания нужна стеклянная емкость. Пластик лучше не использовать, потому что этот материал может негативно повлиять на итоговые характеристики напитка. Нужна банка или бутыль объемом 1,5-2 литра.
  2. Складываем в сосуд специи, неважно в какой последовательности. Встряхиваем бутыль, перемешивая содержимое.
  3. Заливаем пряности спиртом.
  4. Убираем емкость в затемненное место с комнатной температурой. Можно установить ее возле батарее — тогда настаивание будет более быстрым.
  5. Через неделю следует отфильтровать получившийся настой несколько раз через марлю.
  6. Варим сахарный сироп: ставим на огонь кастрюльку с сахарно-водной смесью и подогреваем, все время помешивая. Закипать масса не должна, главное, чтобы сахар растворился полностью. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и переливаем в настойку.

Как сварить сахарный сироп

Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.

Готовую Бехеровку разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в холодильнике.

Рецепт домашней Бехеровки из самогона

Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка получается очень похожим на оригинальную настойку.

  • самогон — 2,5 л;
  • корица — 2-3 палочки;
  • кардамон в стручках — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной ложки;
  • бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
  • анис — 1 чайная ложка (с горкой);
  • шалфей — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
  • мелисса — 1 чайная ложка;
  • полынь — половинка чайной ложки;
  • корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
  • ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • зверобой — 1 чайная ложка;
  • лапчатка или калган — небольшой кусочек корня (пару сантиметров);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • минеральная столовая вода (идеальный вариант — вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.

  • Берем трехлитровую банку.
  • Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.

Всыпаем в стеклянную банку специи

  • Заливаем самогоном.
  • Накрываем емкость пластиковой крышкой.
  • Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.

Заливаем самогоном

  • Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.

Фильтруем настойку

  • Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.
  • Делаем сахарный сироп
  • Вливаем сироп в стерильную банку
  • Вливаем настойку на самогоне
  • Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться
  • После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.

Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях

В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.

  • водка — 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • кардамон — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.;
  • анис — чайная ложка;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • полынь — одна веточка (или половина чайной ложки);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.

Бехеровка, сделанная в домашних условиях

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном

Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.

  • спирт, разбавленный до 55% – 1 л;
  • лимонная цедра — от 2 плодов;
  • корица в палочках — 1 шт.;
  • можжевельник — 5-6 ягод;
  • бутоны гвоздики — 7-8 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • кардамон — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • анис — половина чайной ложки;
  • мелисса — одна чайная ложка;
  • кориандр — одна чайная ложка;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 250 мл.

Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.

Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях

Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.

Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.

Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.

Коктейли с Бехеровкой Бетон и Красная луна

  1. Ликер с пивом – вариант русского «Ерша», для которого следует взять 1 часть настойки и 2 части светлого пива. Ингредиенты просто смешиваются в высоком бокале, который предварительно до половины заполняется льдом.
  2. «Бетон»: нужно смешать в стакане 2 части тоника (или лимонада «Спрайт») и 1 часть ликера. Можно дополнить напиток дольками лайма.
  3. «Красная луна»: следует взять 40 мл ликера, 15 мл сока смородины и 150 мл минеральной воды. Все смешиваем и выливаем в бокал, доверху заполненный льдом.
  4. «Бехефрут»: соединяем в бокале 40 мл ликера, 50 мл газировки, половинку чайной ложки сахарной пудры и 150 мл грейпфрутового сока. Подаем напиток со льдом.
  5. «Голубой океан»: понадобятся 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл настойки, 50 мл виноградного сока, 80 мл минеральной газированной воды. Ингредиенты смешиваем и переливаем в стакан со льдом, украшаем веточками мяты.
  6. «Вишневая Бехеровка»: разбавляем 40 мл настойки 80 мл ягодного сока, а в бокал кладем несколько коктейльных вишенок.
  7. «Хулиган» – очень крепкий микс, включающий в себя водку, абсент и Бехеровку. Все напитки берутся по 30 мл. Их нужно смешать в шейкере, перелить в бокал и разбавить 150 мл колы.
  8. «Яблочный слинг»: нужно взять яблочный сок, ликер и тоник — все по 45 мл, смешать в бокале и добавить лед.
  9. «Бьянка» – дамский коктейль из настойки, белого вермута и сухого шампанского. Ингредиенты берем по 30 мл, смешиваем бокале, добавляем 5-6 кубиков льда, украшаем дольками цитрусовых.
  10. Горячий пунш — идеальный напиток для холодного времени года, прекрасно согревает и является средством профилактики простуды. Нужно взять 40 мл Бехеровки с лимоном, 10 мл сока апельсина, 20 мл сахара и 100 мл воды. Ингредиенты смешиваем и подогреваем, потом переливаем в бокалы, куда предварительно кладутся 2-3 лимонные дольки.


Как приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона

Оригинальный рецепт известной во всем мире бехеровки производители не разглашают, поэтому многие винокуры пытаются повторить ее приготовление в домашних условиях. Один из наиболее популярных вариантов – бехеровка из самогона.

Рецепты и способы приготовления бехеровки на самогоне

В оригинальном рецепте настойки собрано более 20 видов лекарственных трав, собранных на местности Карловых Вар. Напиток, который выступает визитной карточкой Чехии уже порядка 200 лет, настаивают в дубовых бочках нескольких месяцев.

Поскольку ликер в традиционном виде нельзя сделать дома, рекомендуется готовить его на самогоне. Дополнение алкогольной основы другими ингредиентами, например, вином, способно кардинально изменить и ухудшить вкус напитка. Экспериментировать с более сложными рецептами стоит только после освоения варианта без примесей.

Классический

Отсутствие точных сведений относительно состава классической бехеровки и тонкостей технологического процесса ее приготовления дает винокурам, желающим самостоятельно сделать хороший ликер, простор для фантазии.

Если вас интересует традиционная бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне требует следующих компонентов:

  • 1,2 литра хорошего самогона, подходит продукт двойной или тройной перегонки;
  • корица – 2-3 палочки;
  • гвоздика – 15 штук;
  • кардамон – 2-3 стручка;
  • сухие семена аниса – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 8-10 горошин;
  • тертая цедра апельсина (исключительно оранжевая часть без мякоти) – 1 чайная ложка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

В отличие от самогона, водка для настаивания менее предпочтительна из-за недостаточно высокого градуса. Если не нравится запах какой-либо из предложенных рецептом пряностей, от их использования смело можно отказаться.

Обязательный компонент, который во многом определяет вкус, качество напитка – подслащенная вода. За счет сладкого сиропа результат получается максимально приближенным к вкусу оригинального варианта напитка. Также он позволяет регулировать крепость ликера.

Читайте также:  Наливка из винограда изабелла в домашних условиях

Использовать ингредиенты в молотом виде не стоит, поскольку это значительно усложнит процесс фильтрации напитка, а также изменит его цвет. Для очистки цедры апельсина можно использовать картофелечистку.

На травах

Также отличный вариант приготовить бехеровку на самогоне – рецепт на травах. Такое сочетание ингредиентов позволяет получить вкус, максимально схожий с напитком, который изготовляет чешский производитель. Травы делают вкус оригинальным и узнаваемым, ликер получается несколько приторный, терпкий, с уникальным запахом.

Чтобы приготовить ликер, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 1 чайная ложка смеси трав (шалфей, кориандр, солод, фенхель, калган, анис, зверобой, можжевельник, бадьян);
  • сушеная полынь – 0,5 чайной ложки;
  • черный душистый перец – 8-10 горошин;
  • сухая гвоздика – 12 бутонов;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 8 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Корицу, гвоздику, ваниль нужно использовать свежие и лучше выбирать пряности средних размеров. Самогон подойдет только мягкий и без привкусов. Важно приготовить сладкий сироп для ликера из чистой воды.

Технология настаивания

Готовят бехеровку из самогона в домашних условиях по указанным рецептам путем настаивания. Все компоненты настаивают на алкогольной основе крепостью 50 градусов не менее 10 дней. Если основа слабее, срок настаивания 20-25 дней. Чем ниже крепость, тем медленнее алкоголь вытягивает ароматы специй. Более короткого срока недостаточно, чтобы напиток приобрел необходимой окраски и вкуса.

Особенности приготовления напитка:

  1. Подготовить пряности, засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. При подготовке свежей цедры важно полностью исключить попадание белой мякоти, поскольку она придает вкусу ликера горькости. Корицу, кардамон предварительно раздавить.
  2. Прямые солнечные лучи стимулируют окисление и ухудшают вкус готового продукта, поэтому настаивают заготовку в темном месте. Ежедневно на протяжении 7 дней настойку нужно встряхивать.
  3. Приготовить из подогретой воды и сахара сладкий сироп, добавить к пряностям, перемешать и настаивать еще 3-4 дня. Сиропом можно регулировать крепость напитка.

Следующий этап – фильтрация. В домашних условиях подойдет несколько слоев марли и вата. После фильтрации бехеровку разлить по бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать ликер еще 2-3 дня при температуре+5-7 градусов. В теплом виде он теряет свою мягкость.

Польза и вред для организма

Алкоголь, независимо от вида, нельзя считать лекарством. Спиртосодержащие напитки при чрезмерном употреблении, становятся ядом. Такой негативный эффект нельзя перекрыть никаким количеством чудодейственных трав, содержащихся в настойках.

Поскольку в России есть культура употреблять настойки на целебных травах для профилактики заболеваний, можно выделить следующую пользу, которую дает организму чешский ликер:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • заживлению слизистой оболочки;
  • улучшение настроения и удовольствие от употребления.

Создатель бехеровки утверждал, что прием всего по 20 грамм напитка перед едой улучшает работу желудка, усваивание пищи, повышает выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай, можно избавиться от бессонницы. Употребление ликера помогает в борьбе с изжогой, вздутием. Также настойка на травах является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.

Изначально ликер создавали, как лекарство, поэтому пользу продукта никто не ставит под сомнение. Основная причина – в состав оригинального ликера входит не менее 20 различных трав. До сих пор известны только несколько из них: те, вкус которых можно почувствовать при употреблении. Пока известны только следующие полезные ингредиенты:

Современная медицина также подтверждает факт положительных свойств бехеровки на человеческий организм. Но для положительного влияния на организм, употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, то есть регулярно, но в малых дозах. При чрезмерном употреблении ликера все его положительные качества превращаются в минусы, и наносят организму огромный вред.

Важно также помнить, что напиток высококалорийный, поэтому употребление в больших дозах запрещено.

Как правильно пить бехеровку

Есть разные способы употребления чешского национального напитка, от которых зависит раскрытие вкуса ликера. Универсальным метод для России – пить рюмками и закусывать тем, что есть.

  1. Традиционный чешский. Для чехов наиболее привычный способ употребления напитка маленькими рюмками. Традиционная закуска – ломтики апельсина, осыпанные корицей.
  2. Аристократический. Несколько грамм напитка добавляют в кружечку чая или кофе.
  3. Клубный. Из некоторых разновидностей ликера делают различные коктейли, количество известных рецептов измеряется десятками. Насыщенность вкусовых оттенков и крепости бехеровки значительно улучшает вкус любого коктейля.
  4. Словацкий. Необходимо выпить большую рюмку бехеровки и сразу же сделать глоток ледяного пива. Понравится любителям алкоголя с мощным привкусом и моментальным эффектом опьянения.
  5. Русский. В России практически весь ассортимент крепкого алкоголя пьют одинаково: выпил рюмку и закусил тем, что есть под рукой.
  6. Лечебный. После ужина выпивать небольшую рюмку настойки, охлажденной до 5-7 градусов. Она укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм.

Однозначно стоит попробовать традиционный чешский метод с апельсинами. Но, русские все равно постепенно переходят на свой привычный стиль употребления крепкого алкоголя.

Особенности употребления напитка:

  • ликер подают только в охлажденном виде, исключение – употребление в профилактических целях при простуде. Только охлажденный напиток позволяет прочувствовать немного приторное послевкусие с горчинкой;
  • ликер комнатной температуры позволяет распознать аромат каждой пряности;
  • при приготовлении коктейлей ликер предварительно разбавляют газированной основой.
  • подают в маленьких рюмочках;
  • пить бехеровку залпом – признак плохого тона;
  • бальзам не принято закусывать из-за богатого и самодостаточного вкуса;
  • у Кордиал или Лемонд более свободные правила употребления, поскольку их чаще всего употребляют не отдельно, а в составе коктейлей. В качестве закуски подойдут груши, апельсины, яблоки, любые другие фрукты, темный шоколад;
  • интересный вкус дает смешивание с тоником, всевозможными соками.

Сделать бехеровку самостоятельно, используя в качестве спиртовой основы самогон, не составляет трудности. Несложные ингредиенты и простая технология изготовления позволяют быстро приготовить один из лучших в мире десертных ликеров.

Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. [wiki]

спирт (96%) – 0,5 л
вода – 0,5 л

корица молотая – 2 ч.л
гвоздика – 15 палочек
кардамон – 0,25 ч.л.
анис – 0,5 ч.л.
перец черный – 8 горошенок
цедра апельсина – 1 неполная ч.л.

Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.

Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:44 от Андрей

Кто как его делает?
Nemiroff, 12 Окт. 08, 15:09

У меня две раскладки. Одна на 4,5 литра (бутылка от вискаря), другая – на 10. Тебе какую?
Игорь, 12 Окт. 08, 22:16

Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.
Андрей, 14 Окт. 08, 00:08

Nemiroff, бейлиз ещё попробуй
Андрей, 14 Окт. 08, 12:17

Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Андрей, 12 Окт. 08, 15:56

Nemiroff, добавляя сахар и воду в настой, нужно исходить из количества спирта, которое ты использовал при настаивании.
Всё просто. Итоговая спиртуозность бехеровки должна быть 38% объемных, а содержание сахара – 100 грамм на литр напитка.
Вот пример. Допустим, для настаивания ты использовал 500 мл спирта 96% об. Количество безводного спирта составляет в этом случае 500х0,96=480 мл.
Для того, чтобы получить напиток с содержанием спирта 38%, его объем нужно довести до 480:0,38=1263 мл. Учитывая, что при настаивании некоторая часть спирта испарится, и будет потеряна с остатками специй, нужно округлить эту цифру в меньшую сторону. Скажем, до 1200 мл.
Значит общий объем напитка должен составить 1200 мл. Чтобы в этом напитке было 100 г/литр сахара, нужно при разбавлении до 1200 мл добавить 120 мл. граммов сахара.

Ближе к делу. Берешь 120 мл граммов сахара и 150-200 мл воды, варишь сироп, немного охлаждаешь и вливаешь в настой. После этого водой доводишь общий объем до 1200 мл.

Посл. ред. 12 Нояб. 08, 02:09 от Игорь

120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара. Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46

Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра. Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500×0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?
Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57

Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе.
Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46

.. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял? Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57

Правильно, но не совсем. Добавляя какой-то объём, нужно учитывать сжатие смеси. А зачем? Можно сделать проще.
У тебя “на входе” – 2,5 литра 50%-ного настоя, на “выходе” нужно получить напиток, в котором будет 38% спирта и 10% сахара Общий объем ты вычислил верно. Итак, итоговый объем с учетом потерь должен быть 3200 – 3250 миллилитров.
Берешь посуду чуть большего размера, ставишь на весы, вливаешь 3200 мл воды. Отмечаешь уровень этой воды, воду выливаешь, вливаешь свой настой.

Сахар. Бехеровка должна иметь его 10%. Значит берешь 320 грамм сахара и варишь в 1,5 – 2 стаканах воды, немного охлаждаешь и вливаешь в свою мерную ёмкость.

Последний шаг. Доливаешь водой до метки. Всё готово. Дегустация покажет, не слишком ли щедро ты “округлил”. Возможно нужно будет добавить миллилитров 50 – 100 воды. Но это уже мелочи.

Ссылка на основную публикацию