Асти шампанское сколько стоит

Игристое вино Asti

Производитель: Araldica Castelvero

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Abbazia di San Gaudenzio

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Abbazia di San Gaudenzio

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Abbazia di San Gaudenzio

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Бракетто, Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: MGM Mondo del Vino

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: MGM Mondo del Vino

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: MGM Mondo del Vino

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Costa Savella

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Bacardi Martini

Бренд: Asti Martini, Martini

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Белый мускат

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Bacardi Martini

Бренд: Asti Martini, Martini

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Белый мускат

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Perlino Optima

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Perlino Optima

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Cantina del Coppiere

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Casa Vinicola Morando

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато д’Асти

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Casa Vinicola Morando

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато д’Асти

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Abbazia di San Gaudenzio

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Франция

Производитель: Fratelli Martini

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Производитель: Casa Vinicola Morando

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Содержание сахара: Сладкое

Виноград: Москато Бьянко

Регион: Асти, Пьемонт, Италия

Из чего производится шампанское Асти

Асти является сладким белым игристым вином, родиной которого считается одноименная область в Италии. Купить шампанское Асти по приемлемой цене, можно на сайте Wine-Shopper.

Вино производится на территории населенных пунктов Асти и Альбы. Материалом для его изготовления служит определенный сорт винограда, который называют белым мускатом. Данный сорт винограда родом из Пьемонта. Его состав отличается большой долей содержания сахара в сочетании с достаточной кислотностью. Благодаря данным свойствам этот продукт является универсальным. Его можно использовать как в виноделии, так и в пищевых целях.

Родиной данного сорта винограда принято считать восточную часть Средиземного моря. Предполагают, что в Италию он был привезен из Сирии или Египта. На юг Пиринейского полуострова белый мускат попал при помощи колонистов из Греции. Дальнейшему распространению по Европе способствовала торговля венецианских купцов с компаниями, расположенными в восточной части Средиземного моря.

Из истории игристого вина под названием Асти

Начиная с одна тысяча шестьдесят пятого года, владелец компании в Канелли занимался изучением методов шампанизации вин из Шампани. Те же способы нашли применение в производстве красных вин, а затем в процессе приготовления вин из белого муската. Карлу Ганчо удалось приостановить брожение при весьма высоком содержании сахара при помощи неоднократной фильтрации высочайшего качества. Таким образом, произошло очищение сусла от примесей и дрожжей. В результате всего процесса получилось игристое вино с малым содержанием алкоголя. Успех нового вина был настолько велик, что его стали изготовлять и другие винные производители Асти.

В начале двадцатого столетия способы производства усовершенствовались виноделом Мартинотти. Он предложил разработку системы контроля ферментов в огромных, герметично закрытых емкостях. Позднее Мароне улучшил систему фильтрования под давлением.

Как правильно употреблять шампанское Асти

При употреблении вина Асти следует выполнять несколько правил.

  • Перед тем как подавать шампанское Asti, его нужно сначала охладить до положительной температуры, равной шести или восьми градусам по Цельсию.
  • Напиток подается в особом бокале, предназначенном для шампанского. Он может быть широкой формы или высокой и узкой.

С вином Асти хорошо гармонируют разнообразные десерты и фрукты.

Асти (Asti)

Итальянское вино Асти производят в Пьемонте из белых сортов винограда Мускат. Рецептура была разработана в середине XIX века виноделом Карло Ганча. Напиток стал столь популярен, что его начали изготавливать и другие производители, постепенно улучшая и модернизируя технологию производства. Сегодня игристое вино Асти делают методом Шарма-Мартинотти.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.187
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.2
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: брют
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: полусладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сухое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сладкое
  • Страна: Италия

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить Асти по цене до 3965 руб.;
  • 84 товара из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самостоятельно забрать товар;
  • Накопительная дисконтная программа со скидками до 10%.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин закрыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Шампанское Асти

Игристое вино Перлино Асти 750 мл

Игристое вино привлекательного соломенно-золотистого цвета с тонким перляжем.Игристое вино соблазняет элегантным ароматом, сотканным из нот свежих фруктов и весенних цветов.Игристое вино демонстрирует мягкий, изысканный вкус с фруктовыми тонами, освежающей кислотностью и сладковатым послевкусием.Вино великолепно подходит в качестве аперитива, прекрасно сочетается с десертами и печеньем.

Игристое вино Тосо Асти Секко 750 мл

Игристое вино блестящего соломенно-желтого цвета.Освежающий аромат игристого вина изобилует оттенками цитрусовых, белого персика и шалфея.Игристое вино демонстрирует свежий, мягкий вкус с цитрусово-минеральными акцентами и приятной кислинкой в сухом послевкусии.Вино послужит отличным аперитивом, а также удачно дополнит закуски, блюда из рыбы и овощей, пасту.

Читайте также:  Самогон на грецких орехах

Игристое вино Тосо ФесТосо Асти 750 мл

Вино соломенно-желтого цвета.Вино обладает свежим, ярким, удивительно устойчивым цветочным ароматом.Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом с устойчивым перляжем.Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

Вино имеет светлый золотисто-соломенный цвет.В аромате вина преобладают медовые оттенки и цветочные ноты. Вкус вина достаточно свежий и легкий. Послевкусие наполнено приятной сладостью.Лучше всего вино сочетается с десертами и фруктами, может подаваться в качестве как аперитива, так и дижестива.

Игристое вино Винья Сенца Номе Москато д Асти 750 мл

Вино яркого соломенно-желтого цвета.Вино обладает невероятно свежим, сложным ароматом с нотками свежих фруктов, розы, цветущего апельсина и мускуса.Вино имеет изящный, сладковатый вкус с богатыми виноградными тонами и долгим послевкусием.Вино прекрасно сочетается с фруктами и фруктовыми десертами, пирогами с лесными орехами, куличами и сырами. Это напиток для любого времени суток, прекрасно утоляющий жажду.

Игристое вино Тосо Асти 0.2 литра

Вино соломенно-желтого цвета.Вино обладает свежим, ярким, удивительно устойчивым цветочным ароматом.Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом с устойчивым перляжем.Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

Игристое вино Акуэзи Асти в подарочной коробке

Игристое вино бледно-желтого цвета.Игристое вино демонстрирует элегантный, свежий аромат, сотканный из нот цитрусовых, белых цветов и персика.Игристое вино привлекает освежающим, чистым вкусом с фруктово-цитрусовыми оттенками и приятной сладостью в мягком послевкусии.Вино является отличным аперитивом. Также оно гармонирует с десертами, фруктами и мороженым.

Игристое вино Филипетти Асти 750 мл

Вино соломенного цвета с нежным, но стойким перляжем.Фруктовый аромат вина раскрывается нотами персика, которые дополняют нюансы цветов апельсинового дерева и шалфея.Вино обладает нежным, сладким, очень изящным и элегантным вкусом с фруктовыми нотками. Вино хорошо сочетается с десертами и свежими фруктами, может подаваться в качестве аперитива.

Игристое вино Феррина Асти 750 мл

У вина золотисто-желтый цвет с зеленоватыми оттенками.В очень свежем фруктовом аромате вина доминируют ноты сладкого и сочного виноградаВино прекрасно в качестве аперитива, как дополнение к легким летним закускам, ветчине и дыне, а также в сочетании с десертами и насыщенными сырами.

Игристое вино Тости Асти Секко 750 мл

Игристое вино бледно-золотистого цвета с красивым перляжем.Игристое вино обладает деликатным, свежим ароматом мускатного винограда с нежными цитрусовыми оттенками.У игристого вина мягкий, освежающий вкус с фруктово-цветочными акцентами и утонченной кислинкой в сухом послевкусии.Вино рекомендовано употреблять в качестве аперитива, а также в сочетании с десертами, фруктами и фруктовыми салатами.

Микеле Кьярло, Ниволе Москато д’Асти

Вино бледно-соломенного цвета.Вино имеет нежный, изящный аромат, в котором гармонично переплетаются оттенки грейпфрута, персика и цветов.Слегка игристое, мягкое, богатое вино обладает приятной, хорошо сбалансированной сладостью и легкой, освежающей кислинкой. Послевкусие чистое и четкое.Вино отлично сочетается со свежей выпечкой и фруктами (клубникой, персиками), а также рекомендуется подавать в качестве дижестива.

Игристое вино Винья Сенца Номе Москато д Асти 0.375 литра

Вино нежного соломенно-желтого цвета с красивым перляжем.Невероятно свежий и многогранный букет наполнен ароматами свежих фруктов с отделкой из привлекательных ноток лимонной цедры, мускатного ореха, корицы, имбиря и белого перца.Элегантное вино с шелковистой текстурой обладает изысканным, утонченным вкусом с мускатными интонациями. Приятная кислотность чудесно уравновешивается сдержанной сладостью. В продолжительном освежающем послевкусии улавливаются очаровательные оттенки дыни и меда.Этим вином можно наслаждаться в любое время суток. Оно является великолепным аперитивом и замечательным сопровождением для сыров, фруктов и фруктовых десертов, тортов, куличей и другой выпечки.

вино игристое КАЛЬДИРОЛА АСТИ 7.5% 0.75

Типигристое вино , белое , сладкое
Категория винаВино с защищенным наименованием места происхождения
СтранаИталия , Пьемонт , DOCG
ПроизводительКаса Виникола Кальдирола
  • Характеристики
  • происхождение
  • гастрономия
Типигристое вино
Крепость %7,5
СоставМоскато Бьянко
Тип упаковкистеклянная бутылка
Объем, л0,75
82
Пищевая ценностьбелки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 0,10 г
КлассификацияDOCG (Италия)

ПодробнееАроматнасыщенный аромат с характерными мускатными оттенками и мягким сбалансированным вкусомЦветзолотисто-соломенныйВкуссвежий и легкий, с нотками спелых фруктов и приятной сладостьюВиноград

Мускат Белый или Москато Бьянко (Moscato bianco) – старинный сорт винограда, который, по некоторым версиям, происходит из Аравии, Египта или Сирии. Само название москато образовано от слова мускус, из-за сильного и сладкого аромата ягод и получаемого из них вина. Все дело в большой концентрации эфирных масел, которые содержатся в кожице этого винограда. В Средиземноморский бассейн Мускат был завезен греческими и финикийскими рыбаками.
Он хорошо переносит засуху и прекрасно себя чувствует в жарком, даже засушливом климате. В настоящее время по всему миру насчитывается около двух сотен видов Муската. Наибольшее распространение он получил в Италии, США, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Франции, Испании, Греции и жарких регионах Австралии.
Мускат – это единственный сорт винограда, сообщающий вину насыщенный аромат своих ягод. Помимо виноградных нот, в букете мускатных вин (тихих столовых и игристых) также можно узнать легкие оттенки апельсиновой кожуры. Крепленые и выдержанные вина из этого сорта винограда обладают богатым ароматом с ярко-выраженными нотами изюма и бергамота.
Белый Мускат знаменит прежде всего благодаря утонченным игристым винам из Италии, которые производятся в местечке под названием Асти. Ради сохранения освежающей кислотности и яркого мускатного аромата виноград для этих вин собирается довольно рано. Другое следствие раннего сбора – низкое содержание сахара в винограде, поэтому в винах асти обычно не больше 6,5–7,5 процентов алкоголя. Кроме классического Асти Спуманте (Asti Spumante), сегодня в регионе Асти производят еще менее крепкое и не такое игристое Москато Д Асти (Moscato d’Asti) – тонкое и ароматное вино, известное возбуждающей аппетит цитрусовой свежестью. Москато Бьянко также служит основой для создания великолепных столовых и десертных вин.
Игристые мускатные вина, охлажденные до температуры 8-10° С, пьют самостоятельно или в сочетании со сладкими десертами. Крепленые и столовые вина из Муската принято употреблять при комнатной температуре в дополнение к сладким закускам или в качестве дижестива. Но независимо от вида напитка все мускатные вина используются как компонент прохладительных напитков, пуншей и крюшонов.

Способ производстваклассические методы винификации

НАШ ПАРТНЕР

Производитель

Каса Виникола Кальдирола (Casa Vinicola Caldirola)

Каса Виникола Кальдирола (Casa Vinicola Caldirola) – одно из крупнейших винодельческих предприятий Италии, отметило в прошлом году свой 120-летний юбилей. История винодельни Кальдирола началась в 1897 году с маленькой сельской остерии в коммуне Миссалия к северу от Милана (Ломбардия), которой владел Фердинандо Кальдирола. Тогда это было излюбленное место местных жителей, где они могли за бокальчиком вина обсудить деревенские новости. Предприимчивый Фердинандо решил расширить свой бизнес, и уже к концу 40-х годов он вместе со своим сыном Гаэтано преобразовал остерию в компанию, занимающуюся продажей вина. В течение 1960-х годов Гаэтано Кальдирола исследовал лучшие виноградники региона Пьемонт, где он закупал вина из Барберы, Неббиоло и Москато. Он построил производственную линию по розливу и начал продавать вина – тогда это были бутылки с разноцветными колпачками без этикеток, на которых было вытеснено только имя Caldirola – но они стали пользоваться успехом у покупателей, и дела компании пошли в гору. В 70-е года прошлого века компания приобретает завод вина в местечке Гаттинара в провинции Верчелли (Пьемонт), где уже осуществляет полный цикл производства вина из винограда, закупаемого у местных хозяйств. Постепенно развиваясь, хозяйство Кальдирола значительно увеличивает ассортимент вин, славящихся высоким качеством при разумной цене. В 90- годы компания выходит на внешние рынки. Сегодня Кальдирола входит 5-ку крупнейших производителей вина в Италии, компания имеет 4 производственных площадки в различных регионах Италии и производит ежегодно более 70 млн. литров вина. В ассортименте компании представлены вина практически всех регионов Италии — от Пьемонта до Тосканы, от Сицилии до Абруццо, которые поставляются более чем 60 стран мира. Такие масштабы позволяют компании делать значительные инвестиции в техническое оснащение производства и использовать самые современные технологии, а авторитет, надежная репутация и давние партнерские связи со многими производителями вина и консорциумами позволяют самым тщательным образом отбирать лучший виноград и виноматериалы для производства качественных вин.

Каса Виникола Кальдирола также служит примером социальной ответственности бизнеса перед обществом, участвуя в проектах Фонда защиты дикой природы и оказывая поддержку развитию спорта: компания является спонсором футбольной команды “Милан” и сборной Италии по велоспорту.

Игристое Асти — итальянский напиток с южным характером

Шампанское Асти – игристое вино, для изготовления которого используют виноград сорта белый мускат. Его выращивают только в итальянском Пьемонте, где данный сорт считается одним из старейших. Преимущество Асти в относительно невысокой цене, если сравнивать с похожим напитком – французским шампанским. Приятный вкус игристого вина переливается нотками фруктов и меда, обладает выраженным сладким вкусом.

История Асти

Начало легенды

История сорта Белый мускат насчитывает несколько столетий, когда в 16 веке он был завезен в Пьемонт из Средиземноморья, восточной его области. Изобрел это игристое вино Карло Ганча почти полтора века назад – в 1865 году. Он был владельцем собственной компании по изготовлению вин, где применил французскую технологию для производства шампанского. Сначала он использовал красные сорта винограда, позже найдя идеальный баланс в белом мускате. Получившееся вино назвали «Мускатное шампанское». Ганча запатентовал свое новшество, тем самым став официальным создателем Асти.

Признание

С распространением технологии Карло Ганча другие виноделы стали использовать его рецепт, стараясь его улучшить. Главными конкурентами первооткрывателя стал завод по производству вина и сигар Мартини и Росси, который находился в городе Монтекьяро-д’Асти. Спустя столетие технология изготовления Асти получила заметные улучшения. Федерико Мартинотти оформил патент на метод производства игристых вин, а за ним и Альфред Мароне смог усовершенствовать фильтрацию под давлением.

Эти события сделали вкус шампанского из Пьемонта еще лучше, экспорт расширился, и его объемы росли. Доказательство его качества – получение знака вина «DOCG», подтверждающий происхождение Асти. Это почетное награждение требует от итальянских виноделов соблюдать все регламентируемые положения по изготовлению шампанского.

Технология производства

Белый мускат

Итальянское шампанское производят только из сорта винограда белый мускат, который растет в 3 провинциях – Асти, Кунео и Алессандрии. Существует норма даже для выхода винограда – не менее 10 тонн на гектар. Сбор урожая начинается в сентябре, ближе к концу первой декады. Такая особенность связана с тем, что накопление важных ароматических веществ происходит в последние 2-3 недели перед окончательным созреванием. Максимальная концентрация таких веществ достигается к первым числам сентября. Собирают виноград вручную, чтобы не повредить поверхность ягод.

Сусло

Чтобы виноград не потерял своих свойств, после сбора он транспортируется для отжима, где в больших резервуарах превращается в сусло. После оно проходит фильтрацию, после которой требуется дополнительная очистка от примесей. Для этого используют способ мягкой прессовки, затем очищенную жидкость охлаждают до 2-5 градус Цельсия. Это нужно для предотвращения преждевременного брожения.

Ферментация

Перед добавлением дрожжей сусло нагревают до комнатной температуры. После достижения концентрации спирта отметки в 5,5% начинается ферментация. Вторичное брожение происходит в закрытых автоклавах, где оно находится под высоким давлением. Это позволяет углекислому газу оседать и растворяться в сусле. Именно это приводит к образованию пузырьков – такой метод называется методом Мартинотти в честь создателя.

Когда ферментация подходит к завершению – уровень спирта доходит до 8%, а сахара – до 4%, вино охлаждают. Затем для очищения шампанского от дрожжей осуществляется фильтрация. Розлив по бутылкам должен производиться в стерильной обстановке, где нет никаких микробов.

Дегустационные характеристики популярных марок Асти

Шампанское Асти бывает нескольких видов, которые отличаются по вкусу и технологии изготовления. Перед выбором нужно тщательно изучить дегустационные характеристики разновидностей, покупка вслепую может разочаровать даже в этом изумительном напитке.

Важно: любое шампанское Асти имеет ярко-выраженный сладкий вкус и фруктовые тона. Выбирать его любителям кисло-сладких вин не стоит.

Martini Asti

Самый популярный вид итальянского шампанского, производится с начала 1960-х годов. Примечательно, что это вино особенно высоко ценилось европейской знатью. На этикетках бутылок часто изображали символику королевских дворов – эта традиция сохранилось и до наших дней.

Мартини Асти обладает сладким вкусом, букет имеет яблочные, персиковые и медовые нотки, чувствуется аромат винограда с вкраплениями апельсина. Его подают с сыром, фруктами или десертом.

Cinzano Asti

Главный конкурент предыдущего вида, стоимость которого чуть ниже. Его производством занимается старинная компания, основанная в 1757 году. Cinzano Asti придется по душе гурманам, ведь его насыщенный аромат переливается оттенками акации, персика, шалфея и даже ванили. Его мягкий сладкий вкус прекрасно сочетается с бисквитом, печеньем или десертом.

Asti Mondoro

Лучший напиток из разновидностей Асти, он имеет множество наград и признан профессионалами. Это сладкое шампанское имеет особый вкус, сочетающий в себе персик, грушу и ананас. Последний компонент придает изумительную кислинку, которая оттеняет сладость вина. Это делает его схожим по вкусу с брютом. Его аромат классический, раскрывается свежестью винограда, лозой и медом. Его подают с десертами, он сочетается с мороженым, фруктовыми тортами и щербетом.

Sant’Orsola Asti

Это розовое вино производит крупный концерн, еще недавно бывший семейным предприятием. Его вкус характеризуется свежестью фруктов и цветов, для полного раскрытия которого вино подают охлажденным до 7 градус Цельсия. Завершающий штрих – подача напитка в бокале «Champagne».

Canti Asti

Нежный вкус, фруктовые свежие нотки и летний аромат – это вино придется по вкусу даже тем, кто редко пьет алкоголь. Его подают к легким десертам и фруктовым нарезкам. Любопытно, что его название переводится с итальянского как «песни», прекрасно передавая его нежный и искрящийся вкус, немного похожий на просекко.

Игристое вино или шампанское: разбираемся в классификации

Строго говоря, Asti не является шампанским – такое название имеют право носить только французские вина. Существует несколько точных различий между винами из региона Шампань и Пьемонта:

  • Сорт винограда: Асти изготавливают из белого мускатного винограда, а шампанское – из шардоне или мино нуар.
  • Технология изготовления французского вина заключается во вторичном брожении внутри бутылок. Итальянский метод подразумевает аналогичный процесс в закрытых под давлением автоклавах.
  • Шампанское относится к категории сухих вин, его вкус обладает выраженной кислинкой. Асти характеризуется сладким вкусом.
  • Настоящее шампанское найти непросто, итальянский напиток доступнее. Французский напиток в 3-5 раз дороже.

Как отличить подделку

Выбирая вино, нельзя спешить и заказывать по привлекательной этикетке. Недобросовестные производители нередко пытаются выдать на итальянское вино подделку. Главный признак обмана – название напитка прописано русскими буквами, допустим только латинский вариант. Также страной производителя должна быть Италия, в других местах Асти не изготавливают. Разливные подделки часто сопровождают знаком качества DOCG. На оригинальных бутылках должна быть эмблема самого Консорциума.

На заметку: перед покупкой Асти нужно удостовериться в регионе производства: если указана не одна из приведенных выше провинций или Пьемонт, это подделка.

Как и с чем правильно подавать напиток

Итальянское шампанское обладает ярким вкусом первые 2-3 года, после теряя свою свежесть и фруктовые тона. Перед подачей Асти нужно остудить до 6-8 градус Цельсия, теплый напиток не так многогранен. Бокал для него можно выбрать классическим или типа флют.

Асти хорошо сочетается с десертами, сладкой выпечкой и белым шоколадом. Также отлично подойдет к нему сырная нарезка, клубника со сливками и мороженое. Из-за высокого уровня сахара с мясными блюдами подавать этот напиток неуместно.

Средняя стоимость игристого

Обычная стоимость Асти в московских алкогольных магазинах колеблется около 1000-1500 рублей за бутылку. Цена зависит от разновидности и даты выпуска напитка.

Условия и сроки хранения

Производители нередко пишут на этикетке, что срок годности шампанского не ограничен. Это ошибочно, игристые вина хранятся не более 25 лет, а конкретно Асти нужно хранить не более 3 лет. После шампанское теряет свой особенный вкус и аромат. Открытое вино хранить в холодильнике можно не более 2 суток, оставлять при комнатной температуры нельзя. Срок хранения шампанского также зависит от крепости и уровня сахара.

Шампанское Асти по праву считается изысканным напитком, исключительные вкусовые качества которого привлекают покупателей многие десятилетия. Его разновидности отличаются по дегустационным характеристикам, но каждое их них прекрасно сочетается с десертами. Перед покупкой итальянского напитка нужно тщательно проверять его этикетку на оригинальность.

Интересные статьи об элитных французских шампанских:

Мартини Асти – это шампанское или вино?

С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.

История

Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.

С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».

Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.

Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.

Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.

Популярные бренды

На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

  1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
  3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
  4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
  5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
  7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
  8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
  9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
  10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

Производственный цикл

Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.

Виноградная лоза

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Получение сусла

Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Брожение

Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Розлив

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.

Отличие от французского шампанского

Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

  1. Сорт винограда. Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для вина Асти – белый мускат.
  2. Метод изготовления. Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
  3. Вкус. Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено в сухим напиткам.
  4. Стоимость. По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант праздничного алкогольного напитка. Хотя огромная популярность Асти сказалась на том, что его цена выше, чем у игристых вин из других стран.

Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.

С чем пить и как использовать

Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.

Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.

Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

Форель, маринованная в Асти Мартини

Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

  • 1,2 кг филе форели;
  • 120 г оливкового масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки шалфея;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г винного уксуса;
  • 350 г Асти Мартини;
  • 70 г изюма;
  • 100 г обжаренных кедровых орешков;
  • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.

Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.

Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.

Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.

Теперь мы рассказали вам все, что можно знать об итальянском игристом вине Асти. Живите динамично, любите грамотно, путешествуйте самостоятельно и помните: «Не в пузырьках счастье, а в их количестве!»

Читайте также:  Угольная колонна для очистки самогона своими руками
Ссылка на основную публикацию