Абрау дюрсо виды шампанского

Абрау-Дюрсо

«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.

Историческая справка

Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.

Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.

Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Награды

В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:

  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Золотой грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • Vinorus 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2016 – бронзовая медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон

  • 2010 – бронзовая медаль;
  • 2012 – бронзовая медаль;
  • 2014 – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Интересные факты

Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.

Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.

Абрау дюрсо виды шампанского

Компания «Абрау-Дюрсо» производит шампанское:

Классический метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!

Отжим

Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж

Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».

Выдержка в тоннелях в течение трех лет

Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж

В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Дегоржаж

Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью.

У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Читайте также:  Аллергия на пиво

Метод Charmat

Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.

Игристые вина (шампанское) «Абрау-Дюрсо»

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

Винный Дом под названием «Абрау-Дюрсо» представляет собой старейшую компанию-производителя различных сортов игристых вин и шампанского в нашей стране. В продаже вы могли видеть целый ряд разнообразных вариантов вин Абрау Дюрсо, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом, поэтому расскажем о линейках фирмы более подробно.

История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын . Именно он дал старт успешному развитию завода.

Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Особенности производства «Абрау-Дюрсо»

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз» подразумевает классическую схему изготовления шампанского , при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Что же касается географических, геологических и климатических характеристик территории Абрау-Дюрсо, большинство специалистов оценивают их как более выгодные, чем сами земли Шампани.

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

На сегодняшний день в каталоге шампанского Abrau Durso представлено семь известных брендов.

Foliage

Foliage – органическое шампанское. Разработчик этого игристого вина – энолог из Франции по имени Эрве Жестен. Виноград, который используется для создания напитка, выращивается в Шампани с применением органических способов. Заготовку отправляют выдерживаться в барриках из дуба, а затем уже перелитую в бутылки, – на дополнительную выдержку.

Миллезим

Миллезимы. Эта серия вин – настоящая гордость винного дома. В ней вы найдете как белые, так и красные вина, для изготовления которых использовался сок из винограда первого отжима из лучших урожайных лет.

Империал

Империал представляет собой серию из трех видов игристого вина категории брют. Сорт винограда, который берется для изготовления этих напитков, называется пино нуар. Его периодически сменяют также шардоне, пино блан и рислинг. Для выдержки вино отправляется в горные тоннели, а до этого подвергается вторичному брожению.

Victor Dravigny

Абрау-Дюрсо «Виктор Дравиньи» Брют

Victor Dravigny – линия вин, названная в честь одного из известнейших виноделов. В этой серии вы найдете три сорта – белое, красное и розовое шампанское Абрау Дюрсо. В числе сортов винограда, из которых их производят – шардоне и не менее известный каберне совиньон.

Удельное Ведомство

Удельное Ведомство. Этим вином наслаждались еще члены царской семьи Романовых за столом в Зимнем Дворце.

Русское Шампанское

Серия Русское Шампанское – это пять великолепных игристых вин, в числе которых есть и красное, и белое (в полусладком и полусухом исполнении), и розовое.

Abrau Light

С 2014 года в ассортименте шампанского Абрау Дюрсо вы также можете найти ряд молодых вин под названием Abrau Light, которые создаются с использованием современной технологии Charmat и соответствуют всем последним модным тенденциям в мире вина.

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса

Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:

Полусладкое

Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.

Брют

Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.

Игристое полусухое

Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.

Полусухое розовое шампанское

Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.

Красное полусладкое

Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.

Лайт Брют

Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.

Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое

Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.

Читайте также:  Коньяк в домашних условиях из водки рецепты

Вино Абрау Лайт

Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.

Абрау Лайт Экстра Брют

Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.

Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.

Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое

По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.

Шампанское Блан де Блан 2012

Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.

Империал Кюве Ар-Нуво

Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.

Как отличить подделку

Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.

Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.

Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.

На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.

Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.

Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».

Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

Ошибка или есть что добавить?

Шампанское Абрау-Дюрсо

В вопросах производства игристых вин, кажется, переиграть французских и итальянских виноделов никто не может. Да, родина нынешнего шампанского, действительно, провинция Шампань, но и с ней, оказывается, есть кому конкурировать. Такой вывод можно сделать, отведав отечественное шампанское от Русского Винного дома «Абрау-Дюрсо». И как оказалось, данные выводы – небезосновательны.

К истокам

В 1870году в поселке Абрау-Дюрсо, который размещается в Краснодарском крае, было возведено имение. Его хозяевами считалась династия Романовых. Спустя пару лет главный агроном «Абрау-Дюрсо» отбыл в Германию, откуда приехал с 20000 саженцев винограда сорта Рислинг. В этот же период с Крымского полуострова были ввезены сорта Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар. Впервые в имении были высажены виноградники, а вскоре – налажено производство вина. Сорта были подобраны согласно климатической зоне, поэтому приносили хороший урожай.

С конца 90-х годов 19 столетия управление винодельческим хозяйством имения переходит в руки известного князя Льва Сергеевича Галицына – основоположника крымского виноделия. Он в первые же годы построил винный подвал на 10 тыс. ведер продукта. В течение последующих трех лет их стало пять. На территории имения стали производить шампанское, технологией которого поделились приезжие французские специалисты. В 1896 году было выпущено более 10 тысяч бутылок шампанского.

С 1898 года на бутылках появились первые однотипные этикетки с наименованием и местом производства игристого вина, а также на них было разрешено изображать государственный герб. В этом же году продукт поступил в продажу, его производство возросло до двух десятков тысяч бутылок. Естественно, продукт был доступен для приближенных царских особ и высшей знати.

В начале 20 столетия на смену князю Голицыну на должность главного эксперта консультанта пригласили французского винодела Виктора Дравиньи, который за 14 лет внедрил много новых рецептов и усовершенствовал приготовление напитка.

С 20-х годов 20 века, когда советская власть полностью пришла на смену царскому режиму, имение было переименовано в винодельческий совхоз, и во главе производства встал А.М. Фролов-Багреев. Именно он положил начало резервуарному методу изготовления шампанского, за которое удостоился Сталинской премии в 1942 году.

Во времена Второй мировой войны здание и часть подвалов разгромили. Но уже в 1943 году, после освобождения поселка, было восстановлено выращивание сырья и налажен процесс производства.

Уже в 60-70-е годы 20-го века «Абрау-Дюрсо» производил особые марки игристых вин, которые шли на экспорт. Столько Советского шампанского, сколько производил «Абрау-Дюрсо», не производил ни один винодельческий завод в стране – 3 миллиона бутылок за год.

Во время перестройки территории виноградников сократились практически вдвое. Это были смутные времена для хозяйства. Кризис был настолько сильным, что некогда элитное вино грозило остаться в далеком прошлом. Однако в 2006 году неравнодушная к истории завода ассоциация SLV приобрела его, и уже в 2010 году вина «Абрау-Дюрсо» удостоились высших наград на международной лондонской выставке. В этом же году завод отметил свой 140-летий юбилей.

Современное производство

Современное изготовление игристых вин на заводе осуществляется двумя способами:

  1. Классическим способом. Он является самым затратным, длительным и трудоемким. Это способ приготовления настоящего шампанского, которое изначально производится на своей родине – во Франции. Метод носит название Сhampenoise (Шампенуаз). В его основе лежит принцип вторичного брожения напитка непосредственно в бутылках.

Начинается процесс с того, что для хорошего игристого вина используется сок первого отжима. Далее самые лучшие специалисты проводят ассамбляж – соединение различных сортов виноградного материала для получения оптимального вкусового качества готового продукта. Для этих целей гармонично соединяют Алиготе, Пино Блан, Шардоне и главный козырь производства – сорт Рислинг.

Шампанские вина Абрау

После этого бутылки направляются на трехлетнее дозревание в подземные тоннели завода. При соответствующей температуре оно формирует свой вкус в пюпитрах, которые умело вращаются для продвижения осадка к горлышку бутылки (ремюаж). После следует процесс degorgeage (дегоржаж) – тут умелые руки мастеров замораживают горлышко бутылки. Стоит только потянуть за пробку, как осадок под давлением вылетает оттуда. Мастера закупоривают бутылки новыми пробками и надевают на бутылки проволочные затворы.

Классическим методом компания изготавливает игристые:

  • «Victor Dravigny» – Виктор Дравиньи (экстра-брют; золотое, брют; розовое, брют; красное; полусухое; брют);
  • «Империал» (Vintage, брют; Cuvee L`Art Noveau, брют; Cuvee Rose розовое, брют);
  • «Удельное ведомство» (классическое).

Данная категория относится к продукции премиум-класса ввиду их качества, которое стоит на порядок выше стандартных шампанских вин.

  1. МетодомCharmat. Он значительно ускоряет процесс производства, не требует такой длительной выдержки и привлечения огромного количества специалистов, как классическая технология. Метод заключается в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших стальных резервуарах. Туда наряду с «тихим» вином добавляются специальные дрожжи, после чего сырьевую базу закрывают герметично в емкости и оставляют дозревать на 30-60дней. Такой подход не требует специальных приемов, пока продукт дозревает.

Таким способом производят игристые вина по всему миру. Он позволяет не ждать готовую продукцию столько, сколько ожидают её при применении классического метода. Партия напитка готова к употреблению уже за пару-тройку месяцев.

Методом Charmat получают игристые:

  • «Русское шампанское» (брют, полусухое, полусладкое);
  • «Абрау Лайт» – абсолютно новая линейка, изготовленная методом Charmat. Впервые представлена почитателям качественной продукции летом 2014 года.

Преимущества Абрау-Дюрсо

Основным преимуществом Винного дома «Абрау-Дюрсо» являются многовековые традиции приготовления качественного шампанского. У дома имеются прекрасные рецепты игристых и купажированных столовых, десертных, сухих и полусладких вин, а также сортов брют. До сих пор к разработке новых вкусов привлекаются именитые мастера – виноделы из Франции, Италии и других винодельческих стран мира.

Непревзойденные коллекции «Миллезимов» – особая изюминка компании «Абрау-Дюрсо». Эта продукция выпускается в лимитированном количестве из виноградного сока первого отжима, который относится к урожаю только определенного года. Это происходит в особо благоприятные годы, когда урожайность наилучших сортов очень высока.

Ценители и изысканные гурманы имеют возможность полакомиться коллекционными выпусками. Такая продукция отличается качеством исполнения. Коллекционный продукт производится классическим методом, но при этом всем занимает не самый высокий ценовой сегмент.

Читайте также:  Шнапс что это

Шампанское Абрау-Дюрсо Брют

Гордостью Винного дома являются вина «Империал», «Удельное ведомство» и «Victor Dravigny». Премиальное шампанское с длительной выдержкой «Империал» производится из элитных сортов винограда Гран Крю. Причем для шампанского «Империал» используют только кюве – сырье первого отжима. Во главе ассамбляжа «Импераиала» выступил знаменитый эксперт – Эрве Жестен. Данная композиция получила множество медалей, в том числе на Лондонской выставке, и на сегодняшний день успешно подается в элитных заведениях Европы.

Наряду с престижной композицией «Империал» стоит «Удельное ведомство», рецептура которого тщательно подогнана под старинный рецепт «царского» вина, что подавалось на 300-летие дома Романовых. Этикетка максимально сберегла вид, приближенный к первоначальному. Продукт представляет собой редчайший купаж сортов Пино Блан, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон и Рислинг. Классический метод приготовления и трехлетняя выдержка делают его вкус непревзойденным.

Не уступает «Империалу» широкая именная линейка «Victor Dravigny». Она была специально выпущена для того, чтобы подчеркнуть значимый вклад мастера в усовершенствование напитка. Почитатели смогут найти на свой вкус продукт – от брют до полусладкого игристого изделия, с различной крепостью и многогранными вкусовыми оттенками.

Шампанское Абрау Дюрсо: технология производства и основные отличия от других вин

Шампанское всегда считалось аристократическим напитком. Даже в наше время, несмотря на очень широкий ценовой сегмент, напиток все равно остается изысканным. Существует большое количество различных марок, которые специализируются на производстве качественных игристых напитков. Одним из таких напитков является российское шампанское брют белое Абрау Дюрсо.

История шампанского Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».

Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Именно благодаря винодельни очень быстро появился поселок. При помощи быстрого развития туристической привлекательности региона, русское шампанское Абрау Дюрсо становится известным и популярным не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.

Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

Компания производитель

До начала 80-х годов завод работал стабильно, удерживая позиции лидерства по производству игристых вин. Но, уже начиная с 1985 года, количество виноградников, где находится завод шампанских вин, значительно сократилось. Само же предприятие начинает стремительно деградировать. В 2002 году завод, после приватизации, попадает под руководство холдинга «Ариант», но это не стало началом возрождения марки. А вот уже в 2006 году, когда владельцем производства становится Борис Титов, у завода открывается «второе дыхание». Абрау Дюрсо шампанское или игристое вино выходит на новый уровень производства. Появляется несколько новых сортов, среди которых детское шампанское Абрау Дюрсо.

Теперь же производитель готов предложить такие сорта шампанского Абрау Дюрсо:

  • Миллезим;
  • Империал;
  • Дравиньи;
  • Русское шампанское;
  • Абрау.

Каждый из этих сортов представлен большим разнообразием напитков, начиная от сухих и заканчивая сладкими.

Новый владелец завода Титов инвестировал туда более 100 млн. долларов. Благодаря таким щедрым вложениям, завод вернул былую репутацию, смог нарастить производство и сделал регион еще более привлекательным не только со стороны туристов, но и для инвесторов.

Технология производства

Чтобы узнать в деталях, как делают шампанское Абрау Дюрсо и состав шампанского, следует посетить завод. Только на заводе технолог сможет рассказать и показать, как осуществляется процесс производства.

Винный напиток бродит прямо в бутылках, которые хранятся в специальных погребах. Бутылочное брожение позволяет добиться максимального качества продукта. Очень важное место в процессе производства отводится подбору и удерживанию температурного баланса внутри погребов. За счет этого параметра удается значительно ускорить брожение без потери необходимых характеристик конечного продукта.

Большинство продуктов завода характеризуется небольшим сроком брожения, который составляет от двух недель до одного месяца. Затем, получившийся после брожения осадок подлежит удалению, а чистый продукт попадает на конвейерную линию для розлива в бутылки.

Существуют небольшие партии, среди которых есть выдержанное шампанское. Срок выдержки таких напитков превышает три года. Но такой продукт может позволить себе не каждый. Тут речь идет не только длительной выдержке, а еще и о коллекционных марках.

Основные особенности

Напиток выигрывал не одно гран-при и имеет множество наград в разных номинациях. Органолептические показатели недостатков не имеют. Продукт полностью безопасен, так как токсических элементов, которые превышают допустимую норму, не содержит.

При условии правильного сбережения, срок хранения не ограничен. В частности речь идет о соблюдении следующих норм:

  • помещение должно иметь вентиляцию;
  • посторонний запах должен отсутствовать;
  • прямой солнечный свет не должен попадать на продукт;
  • температура хранения от 5 до 20 градусов;
  • относительная влажность не должна превышать показатель 85%.

В зависимости от сорта шампанского, его крепость может быть разной. Сколько градусов в шампанском зависит от количества сахара, но данный показатель находится в пределах от 10,5 до 13. Что же касается такой характеристики как калорийность шампанского Абрау Дюрсо, то она составляет 100 ккал.

Разновидности

Благодаря разнообразному сырью, производитель способен предложить потребителю большой выбор напитков:

  1. Розовое брют. Первое, что бросается в глаза – привлекательный розовый оттенок с неким рубиновым тоном. Тут невозможно не уловить свежесть аромата, наполненного вкусом лесных ягод. Но больше всего чувствуется вкус земляники и малины. Также присутствует приятное слегка кислое послевкусие. Идеально подавать в паре с ягодным десертом.
  2. Абрау Дюрсо ультра лайт шампанское. Для производства этого вида напитка используются только сочные сорта винограда. Главной характеристикой считается белый цвет и уникальный минеральный вкус с легкой сладостью. Можно также ощутить нотки мускатного ореха и спелых фруктов. Считается прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  3. Классическое полусладкое. По своей сути напиток напоминает свежий фруктовый микс, где можно уловить цитрусовый и яблочный аромат. Послевкусие довольно таки длительное. Классический вариант полусладкого напитка может подаваться с различными закусками и даже с десертами.
  4. Виктор Дравиньи брют. Главной особенностью является цвет, который в данном случае – ярко золотистый. Свежий аромат и в то же время фруктовый. По вкусу можно ощутить минеральность и некую кислинку. Рекомендуемым кулинарным сочетанием будут легкие блюда на основе морепродуктов, устриц и крем-супы.

Большой выбор напитков производитель способен предложить потребителю

Как отличить подделку?

Существует ряд отличий, которые помогут понять, где подделка, а где вкусное шампанское:

  1. Оригинальная бутылка без выемки на донышке.
  2. Этикетка приклеена ровно без следов клея. Имеет форму ромба.
  3. В нижней части этикетки изображение двуглавого орла.
  4. На защитном материале горлышка прописан год основания марки «1870».
  5. На пробке присутствует название бренда.

Если хотя бы одно из отличий отсутствует, существует риск покупки фальсификата.

Советы по выбору

Каждый вариант напитка обладает своими уникальными качествами, которые пришлись по вкусу многим почитателям виноделия. Выбирая игристое, следует учитывать ценовой сегмент, компанию, событие. Например, если речь идет о бизнес-ланче в женской компании, то можно выбрать коллекционное шампанское. Его стоимость будет большая, но зато впечатления будут незабываемыми.

Если же требуется отметить знаковое событие, то вполне прекрасным вариантом станет лучшее шампанское, сделанное по классическим рецептам. Кроме того, следует обратить внимание и на то, к каким закускам оно будет подаваться. Но классика всегда остается классикой, и ошибиться тут невозможно.

Хорошее шампанское с розовым оттенком станет незаменимым в случае романтического ужина. Особенно хорошо оно подойдет к употреблению в интимной обстановке.

Стоимость

Ценовой сегмент продукции бренда достаточно широкий. Тут представлены разные варианты – дешевое и дорогое шампанское. Сколько стоит, например, самое дешевое, зависит от торговой точки, где оно реализуется. Самым дешевым вариантом считается детский напиток – 250р. Наиболее доступным по цене считается напиток стоимостью от 400 до 1000р.

Стоимость дорогих сортов игристого начинается от 2тыс. рублей и может достигать более 1тыс. долларов. Последний вариант подается на ланчах государственного значения, так как даже богатым людям такие напитки бывают недоступны.

Ссылка на основную публикацию